Блогодень-2008, и немного о блогах



24 коммент.
31 августа считается праздником всех блоггеров, и в этот день принято писать о коллегах по перу и вообще о блогодельчестве. В прошлом году я уже об этом писал - с тех пор многое изменилось. Этот пост не будет просто скучным перечислением новых блогов.
Думаю, что этот пост будет полезен тем, кто только пробует свои силы в этом жанре и тем, кто подумывает об этом. За время ведения блога мной было набито некоторое количество шишек о большое количество грабель. Всё это выкладываю здесь, чтобы потом не повторяться.


Многие просто боятся начать писать - дескать, сразу забросают шапками и раскритикуют в пух и перья. Сразу о вас никто не узнает, так что можете не бояться. Пишите о том, что знаете - если это интересно кому-то, кроме вас, а там видно будет.

Почему стоит начать вести блог?
Блог стоит начать вести для того, чтобы:
  1. самому через некоторое время не забыть, как легко и просто что-то настроить;
  2. не отвечать в 1024 раз на форуме \ в письме на одни и те же вопросы, а послать по ссылке в блог;
  3. ради конструктивной критики: при написании поста вы могли что-то упустить / не так понять / не учесть / не  знать - вам об этом обязательно скажут благодарные комментаторы (анонимные - в наиболее прямой форме);
  4. ну и наконец для того, чтобы гугл выдавал на один полезный адрес  больше при поиске.
Блог ценен оригинальными статьями и полезными советами. Посты типа "как я вчера напился" в общем не очень полезны даже вам самим. Не говоря уже о том, что характеризуют вас не с лучшей стороны - если потенциальный работодатель попробует собрать о вас информацию в Интернете, он будет такому работнику не рад.


Каким должен быть блог?
Интересным, познавательным, содержащим оригинальные посты. Если вы хорошо знаете английский, можно переводить англоязычные статьи на русский.

Очень желательно писать на хорошем русском \ английском языке, без орфографических ошибок и большого количества опечаток. Не засоряйте поисковые системы - написанное вами останется в сети навсегда. Несмотря на то, что модерирования над вами нет, это не повод использовать нецензурную лексику. Подумайте, приятно ли вам будет читать свои посты через ....цать лет?

Неважно, о чём вы будете писать - либо вы уделяете этому время и силы, либо лучше вообще не беритесь за это. Проверяйте информацию, которую вы пишете, ещё лучше - давайте ссылки на источники. Если выясняется, что вы ошиблись - не поленитесь исправить пост.


Название и содержание
Название блога должно быть уникальным, проявите фантазию! Посидите, подумайте, сделайте название каким-нибудь смешным и запоминающимся. Потом поищите в поисковых системах - может быть оно уже кем-то занято. И простите, ребята, но "Записки... " уже занято :-) Вам придётся напрячь голову и придумать что-то оригинальное. Кстати, этот блог сначала назывался "Debian - это просто!", а потом уже сменил название на "Записки дебианщика".
Удачных названий ещё очень много, и чем оригинальнее оно будет, тем легче будет вас запомнить. Оно не должно быть очень длинным ("Путешествие Абу Ибн Аль Хасана на горбатом верблюде через
пустыни Сахару и Гоби...") или скучным ("Ещё один блог о ...").

Блог должен быть тематический: пишите о чём-то одном, желательно о том, в чём вы хотите разобраться или уже неплохо разбираетесь. Во всяком случае, посты в блоге должны быть связаны с общей темой, а не быть "сборной солянкой".




Ведение блога
Не постите слишком часто: материалы могут быть замечательные, но вы быстро выдохнетесь, если будете делать в день по несколько постов. В зависимости от ваших ресурсов по времени, лучше делать не больше 2-3 значимых постов в неделю. И люди приходят, и статьи комментируются, и работе не мешает.

В начале блога разумно публиковать посты чаще - так вас быстрее найдут и возьмут в оборот поисковые системы. Потом можно сокращать количество постов, когда аудитория блога уже определится и будет более или менее многочисленной.



Воровство статей
Это было, есть и будет - есть достаточно убогих созданий, которые не способны создавать что-то сами, а только воровать чужое и присваивать это себе. Многие делают это от незнания - большинство соглашается поставить ссылку на вас как на оригинал. Кто-то ворует кусками тексты для методичек или даже книг без ссылок на автора.

Если увидите, что кто-то нагло выдрал кусок вашего текста (или весь текст, что чаще) и не поставил ссылку - пишите автору, приводите текст лицензии, где говорится о ссылках. Если копипастер невменяем, обращайтесь в гугл и яндекс с требованием исключить эту страницу из выдачи. Мне удавалось выбить из выдачи поисковиков таким образом некоторых отъявленных негодяев - команды поисковиков, как правило, на копипасты реагируют быстро.

Не расстраивайтесь и не переживайте сильно: да, обидно, кто же спорит. Помните: признание к художнику приходит не тогда, когда его работы в первый раз выставят, а когда их в первый раз украдут.



Оформление
На первых порах сойдёт любой не особенно яркий шаблон из уже имеющихся. В дальнейшем можно поискать в Гугле и он обязательно нароет ссылок на добрых людей, разрабатывающих шаблоны для души. При минимальных познаниях английского, языков программирования и желании можно допилить любой имеющийся шаблон до милого сердцу вида и использовать для оформления своего блога.

Основное правило очень простое: блог должен быть читабелен. Поэтому никаких глазораздирающих цветов и сочетаний типа "зелёный текст - чёрный фон" и прочее. Читать такие блоги утомительно. Не злоупотребляйте виджетами, счётчиками и прочими рюшками. В интернете куча красивых шаблонов к блоггеру. Редкий шаблон привлекает внимание.

Реклама в блоге - на усмотрение автора. Обычно это приносит очень символические суммы даже весьма известным блогам. Кроме того, если блог тематический и с техническим уклоном, то читатели наверняка вооружены фильтрами рекламы, так что эффективность будет невысока.


Комментарии
Оставьте их открытыми, не запрещайте возможность постить комментарии анонимным комментаторам - спама можете не бояться первые полгода, а методов защиты от спам-ботов достаточно. При правильном подходе комментаторы найдут огрехи в тексте и часто поправляют либо просто предлагают отдельные рецепты.
Многие недооценивают силу комментариев. Отвечая на комментарии и вообще поддерживая обсуждение, из комментаторов можно вытянуть много интересного. При правильном подходе можно подвести комментаторов к тому, что они сами будут писать содержательные и подробные тексты - а вы не упустите случая этим с благодарностью воспользоваться :-)
Например, почти каждый пост этого блога был улучшен и доработан стараниями комментаторов. В ряде случаев тексты и ссылки из комментариев переносились в основной текст с минимальной правкой, а некоторые комментарии столь хороши, что использовались для написания отдельных статей. Автор этих строк не устаёт благодарить всех, чьи слова помогли сделать посты лучше, содержательнее и точнее.


Ну и наконец ...тщеславие
Почему-то никто об этом не говорит и не пишет, но в душе почти каждого начинающего писать в Интернете скорее всего была мысль "вот я сейчас такого напишу, что все попадают, понесут меня на руках, дадут Межгалактическую премию (далее добавить по вкусу)"...

На деле всё иначе. Первые два-три месяца о вас вообще никто знать не будет, поэтому не унывайте, когда будете наблюдать в статистике посещаемости цифры 5-10 заходов в день (половина из которых будет ваша). Число посещений ползёт вверх очень медленно и неохотно. Лекарство от этого только одно: больше статей, хороших и качественных, интересных и познавательных.

Ходите по другим блогам, оставляйте там содержательные комментарии, участвуйте в форумах - и постепенно люди начнут приходить и к вам.

Через полгода-год у вас возникнет настойчивое желание всё бросить. Это, как правило, обычная история для проектов, которые держатся на энтузиазме одного человека. Хорошо бы к этому времени сокращать число постов до 3-4 в месяц: посещения к этому времени набираются за счёт поисковых запросов, а по одному посту в неделю писать вполне реально.

Блогов, живущих более года или двух - единицы. И тут, если силы покидают, хорошо бы найти одного (а лучше двух) помощников, которые будут писать посты сами. Кстати, это очень хороший способ для начинающих блоггеров влиться в тему: набейтесь к другому блоггеру в соавторы. И когда он покинет пост, блог будет ваш без всяких скидок - вместе с читателями, хорошими постами и килотоннами заходов с поисковых систем.

Распределяйте посты по времени, а не вываливайте всё за один день. В Blogger есть возможность заранее задать время публикации - распишите календарь будущих постов по крайней мере на 2-3 месяца вперёд.

Пишите для себя, для души, чтобы вам самим было приятно и полезно написанное. Работайте над каждым постом, вычитывайте и старайтесь написать как можно проще и понятнее. Чем более тематический блог, тем меньшей аудитории он интересен - так что не ждите огромной посещаемости и первых мест в рейтингах.

В общем, пишите для себя себя в блоге то, что считаете интересным. Поддерживайте обратную связь с читателями с помощью комментариев, поправляя посты и периодически их обновляя.
Читать далее

Ускорение загрузки Linux: отключение неиспользуемых сервисов в Linux



21 коммент.
В деле настройки своей системы под себя бывает желание уменьшить время загрузки. Для этого есть много разных средств, но одно из самых доступных и простых - отключение неиспользуемых сервисов в Linux. И для этого совсем не нужно часами править конфиги, ибо есть и графические конфигураторы. Главное - не навредить, как завещал отец медицины.

Итак, после того, как загрузчик
Linux найдёт и загрузит ваше ядро, в дело вступает запуск сервисов. Запускается Samba, которая делает ваши директории видимыми по сети (в том числе для пользователей альтернативных систем), CUPS - чтобы вы могли печатать на принтеры, SSHd - чтобы можно было принимать удалённое управление. В общем, всё то, что обеспечивает нам удобную работу, не отвлекая нас от более важных дел.

Однако у дистростроителей представления о том, какие сервисы вам нужны, могут несколько отличаться от ваших. Например, если вы не администратор сети, вам скорее всего не нужны почтовые агенты и службы точного времени. И тем не менее в системе сконфигурированной по умолчанию они продолжают запускаться. Сейчас мы это быстро поправим.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!!
СДЕЛАЙТЕ РЕЗЕРВНУЮ КОПИЮ ВСЕГО КАТАЛОГА /ETC НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ!!! В СЛУЧАЕ НЕУДАЧИ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ СИСТЕМУ, КОТОРАЯ НЕ ЗАГРУЖАЕТСЯ!!!


И ещё одно предупреждение
Здесь главное не перестараться и отключать только те сервисы в
Linux, назначение которых вы знаете и точно уверены, что они вам не потребуются в ближайшем обозримом будущем. Скорее всего, вам всё-таки потребуются такие сервисы, как login и cron, так что будьте аккуратны.


Управление сервисами
Для того, чтобы долго не елозить напильником по конфигурационным файлам, ставим графический конфигуратор. Поискав по несметным сокровищницам репозиториев Debian GNU/Linux, находим:
# apt-cache search boot up manager
bum - graphical runlevel editor
Собственно, программа маленькая, ставим:
aptitude install bum
Программа при запуске ожидаемо требует рутовых привилегий:
sudo bum
Появится красивая и удобная графическая оболочка, по умолчанию в "простом" варианте:



Удобно, что о каждом сервисе сказано, что он делает. Так же показано текущее состояние сервиса - работает, неактивен или информация о его состоянии недоступна. Включаем или выключаем соответствующие сервисы, и нажимаем "Применить" - изменения вступят в силу после перезагрузки или сразу же.



В "продвинутом" варианте вы получаете не только управление сервисами, но и включением \ отключением самих скриптов конфигурирования отдельных сервисов. Как и прежде, будьте аккуратны - я не несу ответственности за порушенные "ынтырпрайзы" и отказывающиеся загружаться "продакшны" :-)

Если руки тянутся к напильнику...
На всякий случай напомню, что в Debian стартовые скприты аккуратно сложены в директории /etc/init.d/ а в каталогах
/etc/rc0.d
......
/etc/rc6.d

содержатся ссылки на соответствующие скрипты в /etc/init.d/
Соответственно, в Debian GNU/
Linux номера runlevels распределены следующим образом:
  • 0 System Halt
  • 1 Single user
  • 2 Full multi-user mode (по умолчанию)
  • 3-5 То же что и 2
  • 6 System Reboot

И наконец несколько слов об асинхронной загрузке
Linux. Это технически можно сделать, поправив конфиг /etc/init.d/rc до такого состояния:
# Specify method used to enable concurrent init.d scripts.
# Valid options are 'none', 'shell' and 'startpar'
CONCURRENCY=shell
Конкретно в моём случае ускорение составило около 2-3 секунд, что в общем меньше ожидаемого. А вариант "startpar" вообще привёл к тому, что система отказалась загружаться. Имея под рукой Knoppix Linux я, конечно, всё быстро поправил, но тем не менее.

Есть и более радикальные методы ускорения загрузки, такие как initNG. Но об этом в другой раз.

Ссылки
Как всегда, по теме очень толково пишут аксакалы из IBM здесь. А так же в генту-вики очень хорошее руководство тут (пользуясь случаем, в очередной раз зеленею от зависти к гентушным вики). Описание сервисов на примере Fedora 8 приведено здесь (Tigro, спасибо за ссылку!).
Читать далее

Sleeptracker - наручные часы с гуманным будильником



34 коммент.
Эта заметка относится не к Дебиану, а больше к автору этих строк. Есть некоторые вещи, которые могут весьма и весьма сильно увеличить производительность труда - например, нормальная операционная система или наушники с шумоподавлением. Но всё это не радует, если проснулся не вовремя и не отдохнув - вот тут-то пригодятся часы с гуманным будильником.


Проблема
Обычные будильники с корабельной сиреной будят вас, вне зависимости от того, какая у вас сейчас фаза сна. И если разбудить человека, когда он глубоко спит, то он встанет невыспавшимся и разбитым - что, собственно, часто происходит.

В среднем человеку нужно 7-8 часов сна для нормальной жизнедеятельности. Сон делится на циклы, которые условно можно поделить на 5 фаз. Каждый цикл длится 90-110 минут, и в это время есть фазы глубокого сна (когда будить нежелательно) и фаза быстрого сна (когда мы видим сны). На приведённой ниже диаграмме это проиллюстрировано:



диаграмма взята из официального руководства к часам SLEEPTRACKER PRO.

Как видно из диаграммы, есть несколько промежутков времени, в которые мы почти просыпаемся - здесь-то и нужно будильнику включать свою сирену. При этом вы проснётесь бодрыми и энергичными.
Важный момент: эти промежутки времени довольно короткие. Поэтому лучше разбудить человека на 20 минут раньше, но бодрым, чем точно вовремя, но сонным и вялым. Если такие промежутки времени не попадают в "окно пробуждения" будильника, он всё равно прозвенит в поставленное время.


Как устроено?
Естественный интерес - как это работает? - был в отчасти утолён официальным мануалом, который никто не скрывает:
Using an accelerometer, SLEEPTRACKER monitors for brief moments of movement (typically lasting less than 30 seconds) during your lighter stages of sleep and records them.
Итак, что имеем. В часы встроен акселерометр, который мониторит подвижность руки во сне и свзяывает это с фазой сна. То есть акселерометр позволяет отлавливать резкие движения часов во сне тогда, когда время подходит к пробуждению ("фаза быстрого сна"). В общем, разумное и простое решение.

Ночью часы снимают показания акселерометра и набирают статистику по фазам сна, чтобы подогнать "окно пробуждения" под ваши фазы сна. После этого вас будут будить по всем правилам.


Внешний вид и исполнение
Часть сделана из металла, поэтому на вид они весьма внушительных размеров. На руке сидят нормально и не оттягивают её. Ремень резиновый, с внутренней стороны оранжевый, с внешней - тёмно-серый.



Кнопок на часах четыре, из металла, надписи на них вытравлены. Обещанная водонепроницаемость имеет место быть, испытание под душем походят успешно.

В остальном, кроме гуманного будильника, вполне себе обычные электронные часы. Подсветка равномерная, цвета морской волны - те, кто знают, что такое Palm m105, сразу предадутся ностальгии. В общем, выполнено хорошо, нареканий нет.

На вид - вполне обычные, нормальные электронные часы, и только надпись SLEEPTRACKER выдаёт посвящённым настоящий смысл часов. Питаются часы литиевой батарейкой CR 2032 (3 В, "монета"), которой должно хватить на год работы. Только если надумаете покупать, лучше всё-таки выбирать PRO-версию - более приличный дизайн и наличие вибровызова. Вибробудильник вы почувствуете гораздо лучше, чем не очень сильный звуковой сигнал, и проснётесь от этого сразу же.


Эксперимент
В отличие от многих скептиков, я до покупки читал мануал и многое из него показалось мне интересным. В том, что устройство работать будет - сомнений не было. Было интересно, как оно будет работать. Статистику набирал неделю, условия такие: отбой в 23:00, подъём в 07:30, окно будильника 40 минут, оповещение - звук и вибрация.

День 1.
Часы спать не мешают, отбой в 22:40. Встал в 06:45 сам, до будильника (организм испугался?). Настроение - свернуть к обеду несколько гор и завоевать Вселенную к ужину. Часы стали будить сигналом и вибрацией в 7:00, сменяя негромкий сигнал и вибрацию каждые 2-3 секунды. До обеда сделал больше, чем за целый день. Впечатлило.


День 2.
Отбой в 23:05, разбудил виброзвонок в 06:58, вибровызов чувствуется хорошо, а сигнала не слышал. Бодренькое утро, неспеша позавтракал и сел за разборки с делами. К 9 утра, когда обычно встаю по будильнику, почти половину сделал. Блеск.


День 3.
Отбой в 23:20, поъём в 06:37 - раньше будильника, настроение бодрое и оптимистичное. Оказывается, что никакая я не "сова" и утром работать могу очень продуктивно. Просто вставал раньше не в то время, и поэтому раньше 12 что-то разумное делать не мог.


День 4.
Отбой в 00:40, зачитался книжкой и не заметил, сумерки сгустились. Вставать утром в 7 не хотелось категорически, но всё-таки под напором будильника в 07:30 проснулся. поэтому отложил разбудил виброзвонок в 06:58, вибровызов чувствуется хорошо, а сигнала не слышал. Бодренькое утро, неспеша позавтракал и сел за разборки с делами. К 9 утра, когда обычно встаю по будильнику, почти половину сделал.


День 5.
Отбой в 23:40, разбужен первыми лучами солнца позывами вибры в 06:55, с настроением свернуть парочку гор. Интересно: вибровызов вроде и не сильный, а чувствуется хорошо и будит безотказно.


День 6.
Отбой в 23:05, разбудил виброзвонок в 06:58, вибровызов чувствуется хорошо, а сигнала не слышал. Бодренькое утро, неспеша позавтракал и сел за разборки с делами. К 9 утра, когда обычно встаю по будильнику, почти половину сделал.


День 7.
Отбой в 23:20, проснулся сам в 06:50 - только стал руками шевелить так сразу и будильник зазвенел. В общем, уже начинаю привыкать вставать рано и брать быка за рога :-)

Итоги меня очень порадовали - оказалось, что работать утром это очень здорово, и пить стаканами чай с мате для пробуждения к обеду вовсе не обязательно. Как говорится, будем продолжать.

Спустя почти два месяца после этого теста продолжаю использовать эти часы и просыпаться бодрым. Что не замедлило сказаться на производительности труда :-)


Заключение
Как говорится в официальном мануале к Sleeptracker, все мы разные и спим по-разному. Это значит, что если эти часы подошли мне - не значит, что подойдут вам. Отзывов в Интернете на СлипТрекер очень много: тут, там и здесь. Примерно такие же отзывы о AXBO, так как их принципы работы одинаковы, отличается только форм-фактор. Но всегда можно попробовать - эксперимент обойдётся в примерно 4500 руб. В общем, не такие огромные деньги за то, чтобы просыпаться бодрым и позитивным.
Читать далее

Debian GNU/Linux исполнилось 15 лет!



12 коммент.
Ян Мёрдок 15 лет назад опубликовал скромное сообщение в конференции comp.os.linux.development, где объявил о создании нового дистрибутива. Название дистрибутива он составил из имени жены (Debra) и своего (Ian).

В сообщении он заявил, что новый дистрибутив будет очень просто устанавливаться, иметь хорошую документацию и свежий софт, и что дистрибутив будет аккуратным, стройным и удобным для тех, у кого нет доступа в Интернет.


Коллеги с ЛОР разыскали оригинальное сообщение Мёрдока, которое с удовольствием привожу здесь:





Ian A Murdock

Дополнительные параметры 16 авг 1993, 17:09

Fellow Linuxers,

This is just to announce the imminent completion of a brand-new Linux release,
which I'm calling the Debian Linux Release. This is a release that I have put
together basically from scratch; in other words, I didn't simply make some
changes to SLS and call it a new release. I was inspired to put together this
release after running SLS and generally being dissatisfied with much of it,
and after much altering of SLS I decided that it would be easier to start
from scratch. The base system is now virtually complete (though I'm still
looking around to make sure that I grabbed the most recent sources for
everything), and I'd like to get some feedback before I add the "fancy" stuff.

Please note that this release is not yet completed and may not be for several
more weeks; however, I thought I'd post now to perhaps draw a few people out
of the woodwork. Specifically, I'm looking for:

1) someone who will eventually be willing to allow me to upload the
release to their anonymous ftp-site. Please contact me.
Be warned that it will be rather large :)

2) comments, suggestions, advice, etc. from the Linux community. This
is your chance to suggest specific packages, series, or
anything you'd like to see part of the final release.

Don't assume that because a package is in SLS that it will necessarily be
included in the Debian release! Things like ls and cat are a given, but if
there's anything that's in SLS that you couldn't live without please let me
know!

I'd also like suggestions for specific features for the release. For example,
a friend of mine here suggested that undesired packages should be selected
BEFORE the installation procedure begins so the installer doesn't have to
babysit the installation. Suggestions along that line are also welcomed.

What will make this release better than SLS? This:

1) Debian will be sleeker and slimmer. No more multiple binaries and
manpages.
2) Debian will contain the most up-to-date of everything. The system
will be easy to keep up-to-date with a 'upgrading' script in
the base system which will allow complete integration of
upgrade packages.
3) Debian will contain a installation procedure that doesn't need to
be babysat; simply install the basedisk, copy the distribution
disks to the harddrive, answer some question about what
packages you want or don't want installed, and let the machine
install the release while you do more interesting things.
4) Debian will contain a system setup procedure that will attempt to
setup and configure everything from fstab to Xconfig.
5) Debian will contain a menu system that WORKS... menu-driven
package installation and upgrading utility, menu-driven
system setup, menu-driven help system, and menu-driven
system administration.
6) Debian will make Linux easier for users who don't have access to the
Internet. Currently, users are stuck with whatever comes with
SLS. Non-Internet users will have the option of receiving
periodic upgrade packages to apply to their system. They will
also have the option of selecting from a huge library of
additional packages that will not be included in the base
system. This library will contain packages like the S3
X-server, nethack and Seyon; basically packages that you and I
can ftp but non-netters cannot access.
7) Debian will be extensively documented (more than just a few
READMEs).
8) As I put together Debian, I am keeping a meticulous record of
where I got everything. This will allow the end-user to
not only know where to get the source, but whether or not
the most recent version is a part of Debian. This record
will help to keep the Debian release as up-to-date as possible.
9) Lots more, but I'll detail later...

Anyway, I'll provide more specifics in a week or so after I receive enough
replies.

Please, all replies by mail. I'll post a followup. If you wish to discuss
this in the newsgroup, please don't turn it into a flamewar. :)

Until later,

Ian
--
Ian Murdock Internet: imurd...@shell.portal.com
The Linux Warehouse

Please mail me for more information on the status of the Debian Linux Release.




Прекрасный повод поднять бокалы!

P.S> Как я удачно из отпуска вышел :-)
Читать далее

Как добавить репозиторий Debian из CD или DVD-образов



21 коммент.
Имеется несколько выкачанных ISO-образов с репозиториями, например Debian GNU/Linux, и нужно их подключить для работы. Не обязательно пропаливать их на диск и постоянно вставлять-извлекать диски. Можно примонтировать ISO-образы и добавить репозитории, чтобы пакеты стали доступны. Для опытных пользователей это, конечно, не вопрос, но новичкам это даётся нелегко. Ниже - краткий рецепт по этому поводу.
Читать далее