6/08/2009

Toshiba Netbook NB-100: маленькое японское чудо

Надумал купить себе небольшой нетбук, который удобно было бы таскать с собой для разного рода выступлений, лекций и презентаций. Большие мощности там ни к чему, нужно просто крутить PDF-презентации на внешнем мониторе, работать с текстом и время от времени выходить в интернет. И вот, поискав доступные варианты, остановился на Toshiba NB-100 с предустановленной Ubuntu Netbook Remix.


Нетбук сразу из коробки
Первое впечатление - "ой, какой маленький!" И это именно так: нетбук очень мал и компактен, лёгок и изящен. Хитрые японцы сделали клавиатуру как раз такого размера, что ещё чуть-чуть меньше, и работать на ней уже просто невозможно. То есть клавиатура в целом неплоха, но набирать на ней длинные тексты, конечно, утомительно. Работа с такими маленькими кнопкам требует небольшого привыкания, но в целом не смертельно. Маленький тачпад довольно чуток к прикосновениям, отрабатывает нажатия вполне прилично. Динамик расположен внизу экрана, и довольно громкий; наверху экрана есть вебкамера, хотя её 0.3 мегапикселей едва хватает для сколько-нибудь приличной видеоконференции.

Хочется отметить, что вариант процессора Intel Atom в нетбуке от Тошибы с Hyperthreading, что вместе с SATA-винчестером положительно влияют на скорость работы машины: всё работает очень быстро и плавно, что не может не радовать. Маленький 8.9" монитор Тошибы намного ярче моего Asus M5200AE, так что на нём можно работать даже в яркий солнечный день. Глянцевый монитор, хоть мне и не нравится его гламурность и способность отражать всё и вся, очень хороший и яркий, работать за ним приятно.

По умолчанию предустановлена Ubuntu 8.04 с ядром 2.6.24-19lpia, как оно себя называет. При первом запуске в магазине настройка заняла не больше минуты, в то время как рядом сидевшие с Windows Vista ждали первый запуск аж 15 минут. После вопросов о логине\пароле, текущем часовом поясе и прочих мелочах загрузилась Ubuntu с интерфейсом вида "Netbook desktop":


Заблудиться тут в общем негде, но как переключаться между задачами я, честно говоря, не сразу понял. Побродив по настройкам, смог переключиться в нормальный убунтушный гномовский интерфейс, который называется "Classic desktop":


Не думаю, что прожжённые КДЕшники будут рады такому названию, но для Убунты оно действительно Классик. Шут с ним, впрочем, с названием - перед нами обычный GNOME на нетбуке:


Всё достаточно компактно, красиво и понятно: два виртуальных рабочих стола, корзина в самом углу, и кнопки наверху. После некоторого привыкания интерфейс вопросов не вызовет даже у самых неискушенных пользователей. Это из внешнего вида.

Порадовало то, что Ubuntu сама нашла мою проводную сеть и тут же к ней подключилась по DHCP:



Приятная мелочь, так что теперь можно немного побродить по Интернету с помощью Firefox, который так же имеется в комплекте предустановленного софта. Тут начинаются лёгкие минусы: в Firefox натолкали столько панелей инструментов, что хоть беги - никто не подумал, что экран нетбука всего 1024x600 пикселей, там и так ни черта не видать:


Да, это можно отключить, но зачем же это по умолчанию!?

Идём по софту, который есть прямо из коробки. Имеем OpenOffice 2.4, F-spot, Firefox, Evolution, Stardict - это то, что сразу бросилось в глаза. В общем, софта хватает. Единственное, что поразило - не установленный по умолчанию GiMP. Это для меня большая загадка. Впрочем, используя замечательные репозитории DebianUbuntu это можно быстро преодолеть. К слову сказать, процесс установки софта в Убунте меня очень порадовал: все красиво, понятно, с подсказками и большими глянцевыми кнопками, чтобы не промахнуться. :-) Мои олдскульные замашки с aptitude install от рута здесь не проходят.



И тут начались первые косяки. Задумал поставить программу Planner, которая помогает планировать своё время - однако при установке сразу запустился некий scrollkeeper и отожрал всё процессорное время, при этом отказываясь продолжать установку. Пришлось использовать грубую физическую силу в виде sudo killall и выдирать его оттуда. Мне удалось поставить GIMP, чтобы сделать пару скриншотов, и на этом я удовлетворился.

Побродив по всему этому глянцевому гламуру с весёлыми кнопками, я заскучал по своим любимым приложениям: MC, Yakuake, Kate... К тому же иногда хочется немного покрасноглазить и поработать от root для того, чтобы что-то подогнать под себя в системных настройках. А постоянно писать sudo мне непривычно. И вот я уже готовлю загрузочную флешку с установщиком Debian Lenny для водружения привычной среды обитания на нетбук.


Debian Lenny и Toshiba NB100
Загрузка с флешки имела один забавный момент в моём случае: если у вас в USB-порт воткнуто ещё что-то кроме флешки, загрузиться с флешки не удастся. После вытыкания мыши всё пошло как по маслу: знакомый инсталлятор (ссылка на Установку Дебиан) сам быстро нашёл мою проводную сеть, предложил выбрать интернет-репозиторий, разбить диск и выбрать по желанию пакеты для дальнейшей установки. Вопросов инсталлятор Lenny задаёт ощутимо меньше, чем Etch-евский.

Я разбил весь диск одним куском, файловая система ext3, свопа нет (только swap-file), на что инсталлятор мне попенял (но , предупредив о последствиях, согласился со словами "ты жираф, тебе видней"). Без разговоров был установлен загрузчик Grub и прогрессивная локаль UTF8 (мои старпёрские привычки к Lilo и koi8 не учитывались). Установка прошла быстро и без проблем: даже учитывая моё медленное соединение в 64кБ/сек базовая система развернулась за 30 минут.

Устройства нашлись ядром все - вот вывод lspci для NB-100:
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Mobile 945GME Express Memory Controller Hub (rev 03)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile 945GME Express Integrated Graphics Controller (rev 03)
00:02.1 Display controller: Intel Corporation Mobile 945GM/GMS/GME, 943/940GML Express Integrated Graphics Controller (rev 03)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) High Definition Audio Controller (rev 02)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) PCI Express Port 1 (rev 02)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) PCI Express Port 2 (rev 02)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI Controller #1 (rev 02)
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI Controller #2 (rev 02)
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI Controller #3 (rev 02)
00:1d.3 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI Controller #4 (rev 02)
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB2 EHCI Controller (rev 02)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev e2)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801GBM (ICH7-M) LPC Interface Bridge (rev 02)
00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) IDE Controller (rev 02)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 82801GBM/GHM (ICH7 Family) SATA AHCI Controller (rev 02)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) SMBus Controller (rev 02)
01:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8101E/RTL8102E PCI Express Fast Ethernet controller (rev 02)
02:00.0 Ethernet controller: Atheros Communications Inc. AR242x 802.11abg Wireless PCI Express Adapter (rev 01)


Дальше было всё ещё скучнее - никаких увлекательных триллеров с погоней, стрельбой и развратными женщинами по настройке Wifi или, скажем, cardreader, не было. Стандартное ядро из Lenny за номером 2.6.26-2 подняло ВСЁ оборудование сразу же и без лишних телодвижений. Мне потребовалось только быстро доставить все нужные мне службы и поставить иксы, которые тут же завелись сразу на widescreen 1024х600. Здесь меня встретила только одна маленькая неприятность, отнявшая у меня минут 10 на гуглёж и решение: совершенно чудовищных размеров шрифты. Решилось довольно быстро:

  1. При старте иксов вручную идём править файл /etc/X11/xinit/xserverrc в котором исправляем строку exec /usr/bin/X -nolisten tcp на строку exec /usr/bin/X -nolisten tcp -dpi 96
  2. Если иксы стартуют автоматически при загрузке машины (а это так скорее всего и будет), всё немножко сложнее. Нужно иксам указать явно, что мы хотим 96dpi на мониторе. Для этого в файле /etc/X11/xorg.conf вписываем
Section "Monitor"
...
DisplaySize AA BB # 96 DPI @ 1280x960
...
EndSection

Заменяем АА и ВВ на числа, посчитанные так: АА=1024 x 25.4 / 96 и BB = 600 x 25.4 / 96 Здесь подставлено моё разрешение экрана нетбука 1024х600. После этого в разделе Device section вписываем параметр:

Option "NoDDC" "true"

Всё, это выставит нормальное разрешение и сделает шрифты на нетбуке приличных размеров. За этот трюк спасибо великолепному Arch Wiki.

После этого процесс настройки пошёл, как и прежде, без сучка и задоринки: установил IceWM и все необходимые приложения. Я был снова поражён скоростью работы системы, особенно винчестера: установка пакетов была просто молниеносной, и я не успевал набирать новые названия пакетов. В целом за полтора часа я установил всё: openoffice 3.1, gimp, cinepaint, inkscape, kate, kile, yakuake, mocp, octave, MATLAB, firefox, opera, samba, cups, alsa, imagemagick...

Немного поигрался с темами для IceWM и нашёл пару тем с маленькими размерами заголовков окон и панелью задач. Вот, например, тема Thin Black для IceWM на фоне нескольких приложений:

Практически - кроме ещё одной маленькой партизанской засады под названием Clone Mode. В переводе это значит, что я хочу гонять презентации не только на своём мониторе, но и на проекторе. Тут я вспомнил уважаемых комментаторов, намекавших на Xrandr в этом вопросе, и решил попробовать, благо xrandr у меня на нетбуке с Debian Lenny версии 1.2. Небольшой гуглёж сразу вывел на решение всех проблем: просто пишем
$ xrandr --output VGA --auto
и тут же получаем желаемый Clone Mode без всяких правок xorg.conf
Тут нам сразу наступает счастье: осталось только запустить OpenOffice Impress и крутить презентации.


Заключение
В общем, целом и частностях, новой машиной я очень доволен. Маленький и шустрый нетбук радует ярким монитором, быстрой работой и привычным окружением Debian. Всё, что нужно, на нём работает, и настройка заняла не больше полутора часов до получения полностью работоспособной системы со всеми нужными мне приложениями.

18 комментариев:

  1. Такой вопрос: в Lenny под IceWM полупрозрачность консоли в yakuake/konsole не глючит?
    У меня - глючит. Но, может, просто руки кривые?

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати аналогичный вопрос про OpenID у вас в блоге :)

    ОтветитьУдалить
  3. > Мои олдскульные замашки с aptitude install от рута здесь не проходят.
    Ещё как проходят! sudo aptitude install и вперёд! Я за всё время использования Ubuntu так и не воспользовался Synaptic'ом. ;)

    > А постоянно писать sudo мне непривычно.
    sudo su и проблемы как не бывало. ;)

    По русскому языку баг:
    «...сам быстро нашёл мою проводную сеть...тоже нашёл мою проводную сеть», немножко режет глаз.

    Пойду что ли погуглю цены на этого зверя, думается мне, что eeePC кое-где обошли. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Посмотрел на сайте тошибы разные комплектации этого нетбука. Расстроило то, что все версии с предуставленным Linux имеют только 512Mb памяти...чего они жадничают-то?

    ОтветитьУдалить
  5. Да - с sudo действительно неясно. У меня на ноуте тоже ubunt-а, на десктопе - Debian - особой разницы не чувствую. Может проблема в том, что не хочется набирать все время sudo перед каждой командой, если их несколько? Так "sudo -s" нам поможет :)
    PS
    Поздравляю с покупкой :)))

    ОтветитьУдалить
  6. Можно вопрос? А почему именно этот нетбук выбрал?

    ОтветитьУдалить
  7. 2 index.php комментирует...

    Такой вопрос: в Lenny под IceWM полупрозрачность консоли в yakuake/konsole не глючит?

    Не знаю, не пробовал. Кстати, yakuake в Lenny починили, там табы друг на друга не наползают.

    Кстати аналогичный вопрос про OpenID у вас в блоге :)

    А что с ним, OpenID, не так? Должен работать. Впрочем я, как автор, им особо не пользуюсь :-)

    Серьёзно - вы напишите, если что.

    2 Андрей «вон» Т. комментирует...

    > Мои олдскульные замашки с aptitude install от рута здесь не проходят.
    Ещё как проходят! sudo aptitude install и вперёд!


    Эээ, не то. Когда надо много приложений ставить, оно не айс. Так и хочется сказать убунте: "Дайте мне базуку, пожалуйста - я знаю, что я делаю" :-)


    > А постоянно писать sudo мне непривычно.
    sudo su и проблемы как не бывало. ;)


    Так кто ж знал-то...

    По русскому языку баг:
    «...сам быстро нашёл мою проводную сеть...тоже нашёл мою проводную сеть», немножко режет глаз.


    А я не понял, что не так. Андрей, предложи вариант. Мне просто только что заставили набирать в ворде 2007 латеховские формулы из отчёта. Мозг вынесен. :-)

    Пойду что ли погуглю цены на этого зверя, думается мне, что eeePC кое-где обошли. :)

    Облегчу задачу: купил за 12500 руб (Москва), типичные цены в рознице 14000-17000 руб. Где - пиши в личку, а то будет реклама.


    2 ChainFlinger комментирует...

    Посмотрел на сайте тошибы разные комплектации этого нетбука. Расстроило то, что все версии с предуставленным Linux имеют только 512Mb памяти

    На самом деле, Linux памяти-то как раз хватает. Я даже без свопа работаю - и ничего.

    Машина в целом очень шустрая, всё летает.

    2 Beggy комментирует...

    Да - с sudo действительно неясно. У меня на ноуте тоже ubunt-а, на десктопе - Debian - особой разницы не чувствую.

    А я чувствую. :-) Нет привычного зубила и кувалды, только гламурные рычажочки и кнопочки. :-) К тому же я привык к IceWM, а тут гном.


    Поздравляю с покупкой :)))

    Спасибо.

    2 Павел комментирует...

    Можно вопрос? А почему именно этот нетбук выбрал?

    Понравился. Маленький, лёгкий и дизайном глянулся. Если б делал для себя - сделал бы такой же. Потому и купил. Ну и всё железо работает, что тоже плюс.

    ОтветитьУдалить
  8. А что с ним, OpenID, не так? Должен работать. Впрочем я, как автор, им особо не пользуюсь :-)
    Не знаю как вам, а мне имя index.php кажется странным и неинформативным :) Провел контрольный замер на другом блоге - нормально, показывает меня как nnz.

    ОтветитьУдалить
  9. Интересует краткое сравнение тошибы с ЕЕЕПЦ 900, потому как 18+ т.р. за тошибу уж как-то сурово...

    ОтветитьУдалить
  10. А я не понял, что не так. Андрей, предложи вариант. Мне просто только что заставили набирать в ворде 2007 латеховские формулы из отчёта. Мозг вынесен. :-)
    Я бы это предложение убрал:
    И от Убунты не отстал: тоже нашёл мою проводную сеть по DHCP и сразу к ней подключился.
    Ну не клеится оно после уже упомянутого нахождения проводной сети в инсталляторе. Можно про неотставание от убунты где-нибудь там же и упомянуть, в скобках, например.

    В личку напишу, спасибо. :)

    ОтветитьУдалить
  11. Поздравляю с обновкой ) Мне пока как то стрёмно ставить netbook remix, пока работает и ладно.

    Приятно удивило отсутствие проблем с WiFi, это для нетбуков, как я понимаю, редкость )

    ОтветитьУдалить
  12. Присоединяюсь к поздравлениям. "Чтоб служило верой и правдой", так сказать.

    Debian опять всех победил ;-)

    У меня вопрос околоблоготехнический. И все-таки, Михаил, почему jpg замест png на снимках? В полноразмерном варианте смотреть больно :-)

    ОтветитьУдалить
  13. А репозиторий матлаба какой используете?

    ОтветитьУдалить
  14. а можно поглядеть на вывод lspci?
    для сравнения с моего eeepc 1000:

    00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Mobile 945GME Express Memory Controller Hub (rev 03)
    00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile 945GME Express Integrated Graphics Controller (rev 03)
    00:02.1 Display controller: Intel Corporation Mobile 945GM/GMS/GME, 943/940GML Express Integrated Graphics Controller (rev 03)
    00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) High Definition Audio Controller (rev 02)
    00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) PCI Express Port 1 (rev 02)
    00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) PCI Express Port 2 (rev 02)
    00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) PCI Express Port 3 (rev 02)
    00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) PCI Express Port 4 (rev 02)
    00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI Controller #1 (rev 02)
    00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI Controller #2 (rev 02)
    00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI Controller #3 (rev 02)
    00:1d.3 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI Controller #4 (rev 02)
    00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB2 EHCI Controller (rev 02)
    00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev e2)
    00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801GBM (ICH7-M) LPC Interface Bridge (rev 02)
    00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation 82801GBM/GHM (ICH7 Family) SATA IDE Controller (rev 02)
    00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) SMBus Controller (rev 02)
    01:00.0 Network controller: RaLink RT2860
    04:00.0 Ethernet controller: Attansic Technology Corp. L1 Gigabit Ethernet Adapter (rev b0)

    ОтветитьУдалить
  15. Вот после прочтения на одном из ресурсов описания netbook desktop-а тоже обратил внимание что заголовок и иконка у каждого окна дублируется: собственно сам заголовок с иконкой и они же на панели задач (внизу как правило). На экране с разрешением менее 600px решение объединить дублирующуюся информацию выглядит логичным. Подумываю (и другим советую) "слизать" эту идею и реализовать её в своем fvwm (iceWM и т.д.). Т.е. переместить панель задач в верхнюю часть экрана. Кнопку вызова активного окна сделать больше других по размеру и ставить её на 1-е место, таким образом она будет выполнять роль заголовка окна, к которому все привыкли. Автоскрытие и т.п. не нужны

    ОтветитьУдалить
  16. 2 index.php комментирует...

    Не знаю как вам, а мне имя index.php кажется странным и неинформативным :)
    Гугловцы что-то ломают. Я им дал пинка за слом br в комментах - починили через неделю. Сейчас надену свой чугунный валенок и попрусь к ним в багзиллу с дрыном :-)

    2 Red Phoenix комментирует...
    Интересует краткое сравнение тошибы с ЕЕЕПЦ 900, потому как 18+ т.р. за тошибу уж как-то сурово...
    У меня еееППЦ нету. Мне оно не понравилось при просмотре, чисто из эстетический соображений. И где вы такие цены нашли!? Я купил свою тошибу за 12500.


    2 Андрей «вон» Т. комментирует...
    Я бы это предложение убрал:
    Ну раз так режет глаз - уберу. Пост отправил, что называется,"с колес", прямо с тошибы и писал.


    2 Magik комментирует...
    Мне пока как то стрёмно ставить netbook remix, пока работает и ладно.
    А оно у меня по дефолту было. Убунта убунтой, ничего особенного.

    Приятно удивило отсутствие проблем с WiFi, это для нетбуков, как я понимаю, редкость )
    Меня, честно говоря, тоже. Я приготовился к шаманским танцам и стер пыль с бубна, а оно само и завелось...

    2 Dr.AKULAvich комментирует...
    Присоединяюсь к поздравлениям. "Чтоб служило верой и правдой", так сказать.
    Спасибо, надеюсь тошибовская гарантия не потребуется.

    Debian опять всех победил ;-)
    Ну не слакварь же ставить :-) ПРосто мне оно удобнее, собственно.

    У меня вопрос околоблоготехнический. И все-таки, Михаил, почему jpg замест png на снимках? В полноразмерном варианте смотреть больно :-)
    Привычка и жадность :-) Первое - понятно, а второе - PNGшники большие выходят, а много народу с медленных соединений читает - могут настучать по голове за кучу красивызх но здоровых картинок.

    2 kpp комментирует...
    А репозиторий матлаба какой используете?
    deb http://thepiratebay.com/debian lenny non-free restricted


    2 Миша комментирует...
    а можно поглядеть на вывод lspci?
    Конечно. Приложил в пост. Ванильное ядро, 2.6.26

    2 Kirill Zabarniuk комментирует...
    Вот после прочтения на одном из ресурсов описания netbook desktop-а тоже обратил внимание что заголовок и иконка у каждого окна дублируется
    Да не сочтут это за холивар гномовцы, но вот именно это меня в гноме и бесит, особенно на нетбуке. В Ubuntu netbook remix в этом плане особенно отличились в Firefox: там куча панелей по умолчанию. Слов не было :-)


    На экране с разрешением менее 600px решение объединить дублирующуюся информацию выглядит логичным.
    Для меня логичнее было снести к черту Гном и поставить IceWM с темой ThinBlack с тонкими бордюрами и мелкими кнопками, ибо: 1) мало места на экране 2) стильно смотрится с черным нетбуком :-)

    Автоскрытие и т.п. не нужны
    Дело вкуса, но мне в IceWM это нравится: панель задач с часами уезжает вниз, когда не нужна. Броузер в Fullscreen Mode. Полная нирвана. :-)

    ОтветитьУдалить
  17. Вы написали, что при 64Кб\сек у вас базовая система развернулась в 30 мин. а общаяа установка заняла порядка 1.5 часа. Странно, у меня лично при скорости 2Мб\сек Дебиан только с зеркал тянул пакеты около 2-ух часов((

    В последствии GRUB и LILO отказались устанавливаться. Дальше мучаться не стал( Ubuntu решила вопрос в 30 мин полностью

    ОтветитьУдалить
  18. заставили набирать в ворде 2007 латеховские формулы из отчёта

    Не знаю, как в 2007-м, а в вордах с 97 по 2003 можно было формулы набирать через поля EQ — я так писал диплом в 1999 — хоть про LaTeX и слышал, но тогда не было желания разбираться.

    Если правильно помню, делалось так: жмём Ctrl+F9 — появляется пара фигурных скобок на сером фоне — так называемое «поле». Курсор встаёт между скобками. Пишем: eq с нужными командами (коды команд были в хелпе под заголовком «Коды полей EQ») — команд не очень много, но мне хватало. Общий вид команды — \буква(аргумент1;аргументn), буквы как правило, легко запоминаемы: b — скобки, f — дробь, r — корень, s — суммы, произведения и интегралы и т. п. Были ещё команды для степеней, матриц и наложения нескольких символов друг на друга.

    Получалось что-нибудь типа {eq x = \f(-b ± \r(b² - 4ac);2a)} — после этого по нажатию Shift+F9 можно было переключить формулу на отображение результата. Повторное нажание Shift+F9 возвращало исходный текст.

    Натолкнулся на этот метод я совершенно случайно — он (во всяком случае, 11 лет назад) не особо описан в литературе (из-за чего народ по сей день мается, ковыряя мышкой MS Equation) — он использовался в «Перестройке 2000» — пакете расширений для ворда, позволявшем, помимо прочего ставить ударения над произвольными буквами — он это делал через {eq \o(ы;´)} — видимо, автор не знал про существование юникодного блока U+03xx (Combining Diacritical Marks) :-)

    ОтветитьУдалить