Вдруг кто не знал или забыл - Linux это только ядро операционной системы, которое работает непосредственно с железом и вам никак не видно. Чтобы привычно работать с компьютером, нужен дистрибутив Linux:
Дистрибутив Linux = ядро Linux + системный софт (загрузчик, консольная оболочка, графический сервер) + пользовательский софт (графическая среда, текстовые процессоры, графические редакторы, игры)
Linux "на посмотреть"
Для этого есть LiveCD и LiveDVD диски: нужно скачать ISO-образ, записать его на болванку, потом загрузиться с этого диска (в BIOS должно быть установлено "Загрузка с CD\DVD" или название привода). Для этого можно скачать что-нибудь из:
- Knoppix Linux (скачать здесь): может служить не только для демонстрации возможностей Linux, но и для восстановления данных.
- SLAX Linux (скачать здесь): очень маленький дистрибутив, вместится на Pocket CD (200Mb).
- Ubuntu Linux (скачать здесь): и загрузочный ("живой", LiveCD), и установочный диск. Можно после просмотра и тестирования сразу же установить на винчестер.
Linux для установки на десктоп
После того, как вы определились, что Linux вам всё-таки нужен, нужно выбрать дистрибутив Linux. Ответ на этот фундаментальный вопрос мироздания здесь: вам потребуется на русском языке ответить на несколько простых и незамысловатых вопросов, после чего автоматическая система подберёт дистрибутив Linux под ваши потребности и познания.
Для самых горячих и нетерпеливых: так как в примерно 80% случаев всем рекомендуют Ubuntu Linux как самый распространённый и дружественный к пользователю дистрибутив Linux, скачать Ubuntu Linux ЗДЕСЬ.
Linux в виде конструктора "хочу всё знать"
Если вы хотите скачать дистрибутив для того, чтобы разобраться в нём и создать для себя систему, в которой удобно работать, смотрите в сторону Debian, Slackware, Gentoo или Arch. Из этих дистрибутивов можно сделать всё, что угодно: и сервер, и десктоп, и кластер, и даже в кофеварку установить. Отличаются дистрибутивы, по большому счёту, системой установки программ и идеологией.
В том случае, если ваш выбор падёт на Debian, вам может пригодиться руководство по установке.
Михаил, серьёзность блога самая подходящая и читать его очень интересно. Раз появился повод позадавать фундаментальные вопросы, почему бы не начать провокацию прямо сейчас? Спрашивал уже на другом форуме, не постесняюсь и тут.
ОтветитьУдалитьКакие сайты, какие книги, возможно бесплатные online-курсы кто посоветует для изучения этой ОС как таковой? Функционирование подсистем (kernel/glibc, сеть, ФС/виртуальная ФС, поддержка железа), безопасность, мониторинг работы, графические среды, виртуальные машины, оптимизация всего перечисленного. Какие RSS полезнее всего держать перед глазами?
TLDP безнадёжно устарел, HOWTO умерли в пользу различных Wiki, на Linux.com одни новости, форумы завалены темами без единого ответа, да и полезны они тогда, когда есть какая-то достаточная база знаний хотя бы для самостоятельного выявления проблемы. Есть родной OpenNet, есть хорошие рассылки IBM, Linux Kernel newbies с информацией по ядру (опять же кроме анонсов новых ядер остальные тексты, мягко говоря, отстают), LWN и Linux gazette. Книги покупать практически бесполезно -- редкая тема, напечатанная на бумаге, сейчас остаётся актуальной на момент появления книги на полках магазинов. Извилины ослаблены гуём и бинарными дистрибутивами. Так с чего же начинать?
Уже ни один год черпаю *nix'овую литературу с сайта http://www.infanata.org/ он же Натахаус. В наличии подписка на LXF (журнал Linux Format) за несколько лет, масса литературы, включая достаточно специфическую. Заранее оговариваюсь - это не реклама ресурса, а реальная попытка натолкнуть на то, что сам когда-то долго искал.
ОтветитьУдалитьА для чего ссылка в точке после слова "видно"? ;)
ОтветитьУдалитьМихаил, зачем баловать народ из поисковиков? Всё им бесплатно вынь да положь :-) Надо было озаглавить "Скачать linux. Недорого."
ОтветитьУдалить@lizardie
Это страховка от любителей вешать на свой недосайт чужие rss-ленты.
а как же Red Hat based дистрибутивы
ОтветитьУдалить@ EvgeniyK пишет...
ОтветитьУдалитьРаз появился повод позадавать фундаментальные вопросы, почему бы не начать провокацию прямо сейчас?
В любое время. И не смущайтесь контролем комментариев в старых постах - это для отсева спамеров, от которых уже просто не спастись.
Жирные холивары с конструктивным исходом приветствуются - автор сам большой и толстый тролль :-)
Какие сайты, какие книги, возможно бесплатные online-курсы кто посоветует для изучения этой ОС как таковой?
Этой - это Дебиан? Ммм... вот тут вы меня ставите в трудное положение. Даже не знаю. Я бы делал так (как я и делал): ставлю Дебиан и пытаюсь его обжить. Не получается - выясняю, что именно. Иду гуглить в яндексе. Ищу сермяжную правду. Нахожу половину. Пытаюсь применить. Получается. Пишу в блог, чтоб не забыть. Всё. :-)
Какие RSS полезнее всего держать перед глазами?
Я перестал следить за линус-ресурсами года два назад.
TLDP безнадёжно устарел, HOWTO умерли в пользу различных Wiki
Про Wiki это вы зря: для меня эталоном документации является Gentoo-Wiki. До сих пор вдохновляюсь на новые посты именно им. Ну и slackwiki. У них очень хорошая онлайн-документация, не чета Дебиану (при всём моём к нему тёплом отношении).
форумы завалены темами без единого ответа
Снова зря. forum.ubuntu.ru, пожалуй, наиболее одекватный. Я сам там часто искал правды. И находил. Потом я ушёл оттуда из-за нарастающей наргузке по работе и отсутствия понимания, откуда убунтушники берут такие феерические косяки. :-)
Так с чего же начинать?
Хм... поставить-таки дистрибутив, нет? :-) На самом деле, как только вы влезаете в дистрибутив и начинаете использовать его для каждодневной жизни, вылазит куча/кучка/пара косяков и их надо решать. Вот тут-то всё и начинается.
@ deftor пишет...
Уже ни один год черпаю *nix'овую литературу ... он же Натахаус.
deftor, ничего личного, но на рекомендованном вами ресурсе на главной же странице:
Увеличение груди на 2 размера путем упражнений
БОЛЬШАЯ и красивая
В общем это не умаляет ценности ресурса, но рекомендовать его конкретно для nix-тематики несколько опрометчиво. :-)
масса литературы, включая достаточно специфическую.
Как говаривал тов. Сухов, "эт точно!":
Популярные статьи:
» Влезай - не убьет! Реальная помощь домашнему электрику].
...
» Гагин Тимур. Бородина Светлана. Разоблачение магии, или ...]
...
» Дачные бани и печи. Принципы конструирования.]
Бородатые UNIX-аксакалы будут в восторге.
Снести бы ваш пост за рекламу, но
я за плюрализм мнений...
@lizardie пишет...
А для чего ссылка в точке после слова "видно"? ;)
Копипастерам на радость.
@Dr.AKULAvich пишет...
Михаил, зачем баловать народ из поисковиков?
Не виноватая я - меня так спрашивают.
Надо было озаглавить "Скачать linux. Недорого."
Есть другой вариант: Скачать бесплатно и на полной скорости Debian GNU/Linux Ultimate Edition с маджонгом и гейшами! :-) Чёрт, надо бы запатентовать...
@antoney пишет...
а как же Red Hat based дистрибутивы
дык местные меня потом завалят рекламациями в стиле "а хде тут дыпекэдж и аптитьюдинсталл?".
P.S. отрывайтесь в комментах, пока есть возможность - следующая провокация ещё не скоро :-)
Есть наш Российский AltLinux, сертифицированный Роскомнадзором. Недавно вышла пятая ветка, краткий обзор и процесс установки описан здесь
ОтветитьУдалитьhttp://kartz.ru/2010/01/10/altlinux-desktop-5-0-0/
@ kartz пишет...
ОтветитьУдалитьkartz, есть вопросы - не провокации флейма ради, а просвещения для (я с rpm-based знаком не очень хорошо):
1. Есть наш Российский AltLinux
Вы, наверное, хотели сказать: "Есть наш неплохо русифицированный французский Mandrake". Документация к нему, когда я смотрел на v4.0, была несколько куцая и с изрядным вкраплением English help. Для русского дистрибутива несколько странно.
2. сертифицированный Роскомнадзором
А толку? Нужно что-то, что хорошо поддерживается \ много документации. Тут с debian-based тягаться тяжело. Народ хочет реальных фишек.
3. Недавно вышла пятая ветка, краткий обзор и процесс установки описан
Вот тут-то всё и кончается. Если возникает косяк, правды найти бывает просто негде (небольшое community). Где ж помощи-то искать?!
Не флейма ради, опять-таки...
1.
ОтветитьУдалить> Вы, наверное, хотели сказать: "Есть наш неплохо русифицированный французский Mandrake".
Оно отпочковалось ещё в те времена, когда мандрива была мэндрайком - 10 лет назад. С тех пор это самостоятельный дистрибутив, хотя идеалогия во многом схода. Стоит отметить, что их родной репозиторий ("сизиф") - один из крупнейших в мире, а множество русских локализаций (в том числе, для других дистрибутивов) сделано именно в рамках этого проекта.
2.
> сертифицированный Роскомнадзором. А толку?
Пожно использовать провайдерам на маршрутизаторах, серверах, узлах доступа. Бюрократия. Конечному пользователю толку, пожалуй, никакого. И ещё, конечно же, именно пятый альтлинукс сейчас ставят В ШКОЛАХ.
3. Есть старое правило выбора дистрибутива - ставь то, что стоит у твоего друга-линуксоида. Это правило пока что работает, судя по частоте обращений друзей. Так решаются проблемы с поддержкой, косяками, фишками...
2virens
ОтветитьУдалитьhttp://piccy.info/view/fba6ebba113125c68a22a61ffd3fc274/
@kartz, 26.01.2010 1:07:00
ОтветитьУдалитьОно отпочковалось ещё в те времена, когда мандрива была мэндрайком - 10 лет назад.
Я понимаю. Просто называть "российским" такой дистрибутив - по крайней мере мне - кажется немного странным.
а множество русских локализаций (в том числе, для других дистрибутивов) сделано именно в рамках этого проекта.
А вот этого никто не умаляет.
И ещё, конечно же, именно пятый альтлинукс сейчас ставят В ШКОЛАХ.
Ни разу не холивор, kartz, но "Школьный линукс" для меня это символ перераспределения финансовых потоков в первую очередь. Судя по ходу выполнения проекта. Прошло уже полгода с начала старта программы, но среди окружных московских школах, где я иногда бываю, я не видел НИ ОДНОЙ МАШИНЫ с линуксом.
Я понимаю, что это не проблема Альта...
Есть старое правило выбора дистрибутива - ставь то, что стоит у твоего друга-линуксоида. Это правило пока что работает
В общем да, в обобщённом виде звучит как "ставь то, что есть кому поддерживать". А то будет, как в мифи: купили крутую установку (всё импортное, естественно), управляется IBM-овским специализированным компом, стоят внутри две специальных платы. А на компе стоит AIX :-) И ничего под него собрать другого не удаётся. И Линукс не поставить (там какой-то косяк с загрузкой).
@deftor, 26.01.2010 16:23:00
2virens http://piccy.info....
Да я понимаю, но первое впечатление меня порадовало :-)
@virens, 25.01.2010 20:54:00
ОтветитьУдалитьЭтой - это Дебиан?
Нет, ОС Linux как таковая. Вообще-то я несколько лет сидел сначала в Red Hat, потом Slackware (!), потом Debian и сейчас наконец Ubuntu. Но не было повода углубиться и понять внутренние механизмы функционирования ОС, максимум погружения был конечно в Слаке, но видимо она как дистрибутив настолько хороша в своей организации, что настроить что-то под себя оказалось там небольшим трудом. Тогда больше всего задалбывало набирать каждый раз startx :-) .
Ну а потом понеслись дистрибутивы, где думать необязательно, то есть конечно для чего-то специфического мысль приложить надо, но вообще "из коробки" всё и так работает. А червячок внутри гложет, что линукс-то по большому счёту используется как винда -- гуёвые свистульки и минимум копания в гуёвых же настройках. Если в иксах не слышны нажатия экзотических кнопок какой-нибудь навороченной мыши, если не пашет звук, а бинарник не выводит диагностики при падении, то опыта в решении таких проблем никакого. Конечно сам виноват, вот и ищу базу, от которой можно отталкиваться.
@deftor
Спасибо на ссылку, там действительно хорошие материалы. Особенно был рад найти документик одного нашего товарища Артёма Капитулы "Linux не для идиотов" с хорошим изложением, а то сейчас почти вся литература переводная.
Мне кажется для ознакомления нужно использовать Live CD распространенных систем. Таких как SuSe и Fedora. Наверное незачем использовать всякую экзотику. В промышленности (CAD, CFD) по большей части используются RedHat и SuSe (поправьте меня, если что-то забыл перечислить).
ОтветитьУдалитьИ если уж возникла необходимость "учить Linux", то надо начинать именно с этих дистрибутивов. Для домашнего использования все равно останется Windows (громкое заявление :-)).
Исключительно на правах имхо, user friendly дистрибутивы годятся для тех машин на которых выполняются типовые задачи. Как правило сёрфинг в интернете/работа с документами/просмотр видео и т.п. И если выйти за рамки задач под которые дистрибутив затачивался начинаются проблемы. Я даже боюсь представить что испытывает юзер, привыкший кликать по менюшкам в винде, пересевший на Убунту/Сусе. Когда по какой-то причине GUI не срабатывает и приходится лезть в страшную консоль. Причём, по моим наблюдениям, идеология user friendly дистрибутивов, приводит к плохо разработанной документации.
ОтветитьУдалитьЛично я перепробовав mandriva, opensuse, ubuntu. Обрёл счастье на Arch Linux, правда на установку и настройку ушли выходные целиком, зато теперь настраивать это дело - сплошное удовольствие.
Хотя родителям я поставил Kubuntu, ну так им комп и нужен только в интернете посидеть, кино скачать, фотографии посмотреть.
Я бы ещё сказал, что в выборе дистрибутива (и вообще ПО) присутствует некий иррациональный момент. Дистрибутив должен кроме прочего "нравиться". Скажем Арч меня зацепил буквально с первого прочтения статьи в вики, где описывается идеология дистрибутива. И сколько я не пытался себя убедить в том что Арч он слишком нестабилен, не успокоился пока не перелез. А вот Debian как-то не глянулся. Хотя уважаю и всячески желаю этому дистру дальнейшего развития.
В тесте реально решают только поледние два вопроса:
ОтветитьУдалитькакой менеджер пакетов предпочитаете, и свободный/несвободный дистр. Остальные вопросы - для галочки.
>1 - Где скачать linux бесплатно.
ОтветитьУдалить>2 - Вдруг кто не знал или забыл - Linux это только ядро операционной системы...
Так на kernel.org/ и скачаем, в чем вопрос-то=) Я не со злости, просто обратил внимание на формулировку. Диссерная привычка.
По поводу Ubuntu:
ОтветитьУдалитьФраза об установочном диске не совсвем точная. Правильнее было бы сказать об едином диске, который является и живым и установочным.
Далее, выбор из нескольких дисков не так прост, но имеет смысл предложить следующую последовательность для обычной установки (не сервера): сначала попробовать Desktop-x64 (для 64-битных), если не пошел - то Desktop-i386.
Хорошая статья. Ещё можно было написать про утилиту http://unetbootin.sourceforge.net/ — с её помощью можно сделать из образа диска загрузочную флешку, не форматируя её и не повредив на ней данные. Чтоб можно было посмотреть Linux на нетбуке, например. Да и зачастую это удобнее, чем CD/DVD.
ОтветитьУдалитьИ можно поподробнее про возможное внедрение Linux в МИФИ? Я сам — студент факультета автоматики.
ссылка в точке понравилась)
ОтветитьУдалитьчто касаемо AltLinux -- в моей родной школе он был ещё бородатой версии 2..*полез за диском на полку*..2.3
На диске написано "Москва 2006".
Мой учитель информатики побоялся это ставить -- его можно понять, я его потом сам с линуксом (тогда Debian'ом) познакомил уже в 2009-м -- и подарил этот диск мне. Это был мой первый линукс, он не установился на моей машине, и я его завёл под MS Virtual PC (да-да! Работала и графика (XFree86), и KDE3 с чем-то...). И мне эта система очень понравилась %) А дело было в 2007-м году. А в 2009-м у меня появилась Убунта и понеслась..
Вот такие тёплые школьные воспоминания..
Linux для школы вы можете скачать отсюда:http://gsnews.ru/archives/112
ОтветитьУдалитьЧитать интересно автору спасибо.
ОтветитьУдалитьвот такой вопрос возник, если "Linux это только ядро операционной системы"
то чем так сильно отличаются SLAX(200мб+) Ubuntu(3гб+)
Debian( 5 iso образов по 4гб)
@Vitaly Dyatlov комментирует...
ОтветитьУдалитьВ тесте реально решают только поледние два вопроса
Очень может быть. Просто тест хороший, для тех, кто не может решить сам.
@Анонимный комментирует...
Так на kernel.org/ и скачаем, в чем вопрос-то=)
Это было сделано ради поисковой оптимизации.
@Pavel комментирует...
Фраза об установочном диске не совсвем точная. Правильнее было бы сказать об едином диске, который является и живым и установочным.
Исправил.
@Zombieff комментирует...
Ещё можно было написать про утилиту
Здесь об этом писать не стоит, а вот в будущем - очень может быть.
И можно поподробнее про возможное внедрение Linux в МИФИ?
Никак не обстоит. Распил бабла на микрософте. И я уже (к большому счастью) не в этом отстойнике.
@Valdos the Fat Troll комментирует...
что касаемо AltLinux
.. то его нет в реальных школах и не предвидится. Куцая документация (и часто in english), довольно корявый установщик и отсутствие киллер-фич. Чем закончилось "внедрение СПО" все отлично знают.
@Анонимный комментирует...
вот такой вопрос возник, если "Linux это только ядро операционной системы" то чем так сильно отличаются SLAX(200мб+) Ubuntu(3гб+)
Количеством софта из коробки, версиями (более свежее с багами, более старое и допиленное) и пакетным менеджером.
Ребят скажите отсюда можно скинуть саму операционку, чтоб функционировала нормально, если нет, то киньте ссылку где можно скачать
ОтветитьУдалить@Анонимный комментирует...
ОтветитьУдалитьРебят скажите отсюда можно скинуть саму операционку
Отвечает Александр Друзь :-)
Анонимус, ну ты пост-то хоть прочитай, что ли. Я даже вот красненьким подсветил.
киньте ссылку где можно скачать
Торжественно вручаю ссылку: УБУНТУ СКАЧАТЬ ТУТ!
XAЧY ЛYHNKC!!!!
ОтветитьУдалить@Анонимный комментирует...
ОтветитьУдалитьXAЧY ЛYHNKC!!!!
Анонимус, а тебе - особый, клёвый и молодёжный линукс. Жми скорей! :-)
P.S. У меня на этом комменте аж фаерфокс вылетел. Вот она, силища-то анонимусова!
Недавно в поисках Unix-системы в поисковике наткнулся на такой сайт http://www.loadlinux.ru. Почитав имеющиеся комментарии добавлю, что на указанном сайте есть кое-что интересное: краткое описание отдельных дистрибутивов, программное обеспечение и прочее. На полноту сведений конечно рассчитывать не приходится, но для того кто желает начать работу с Unix-системой и теряется какую выбрать для старта - самое то.
ОтветитьУдалитьВышла в свет первая официальная версия ДудуЛинукс (DoudouLinux) под названием Гондвана.
ОтветитьУдалитьСистема имеет улучшенный внешний вид, процесс загрузки и закрытия сопровождается приятной графикой и музыкальным фоном. Мы включили первые звуковые сообщения, которые нужны, чтобы помочь понять компьютер ребенку, не умеющему читать.
Также в состав системы вошли новые программы - Songwrite2 (редактор и проигрыватель музыки) и Stopmotion (генератор анимационных роликов из подборки фотографий), обновлены некоторые системные утилиты.
Кроме того, система стала поддерживать больше языков, улучшена поддержка проводных и wifi сетей, вебкамер, планшетных ПК и тачскринов.
К настоящему времени ДудуЛинукс скачана более 120000 раз, из них больше всего - на русском языке.
Добро пожаловать в добрый интересный мир ДудуЛинукс - лучшей операционной системы для малышей!
@Анонимный комментирует...
ОтветитьУдалитьНедавно в поисках Unix-системы в поисковике наткнулся на такой сайт http://www.loadlinux.ru
Это интересно. Добавил ссылку в пост. Спасибо.
Хотя это уже для тех, кто решился и знает, что надо.
@sergiek комментирует...
Вышла в свет первая официальная версия ДудуЛинукс (DoudouLinux) под названием Гондвана.
Это в общем оффтоп по теме топика, и к тому же довольно навязчивая реклама. Обычно я такое не пускаю. Ссылки было бы достаточно. Но так и быть, коммент оставлен.