9/24/2012

Markdown - гаечный ключ для забивания треугольных болтов

Есть инструменты, которые используются для решения широкого спектра задач и они всегда под рукой. У кого-то это LaTeX и Gnuplot, у кого-то Emacs\Vim, кто-то всему предпочитает Питон, а кто-то Хаскель. Но есть не очень часто всплывающие задачи, требующие узкоспециализированных инструментов. Один из таких гаечных ключей под треугольные болты называется Markdown - упрощённый язык разметки документов.


Зачем этот Markdown нужен?

Есть куча постов о том, какой Markdown весь из себя распрекрасный, но нет ответа на очевидный вопрос: чем может быть полезен Markdown  простому пользователю!?

Помимо непрекращающихся попыток использовать довольно примитивный в плане разметки Markdown в недоблогодвижках (за редкими исключениями) для создания статичных блогов, есть ему и другие применения:
  • удобно набрасывать структуру документов, например постов в блог, научных статей и конференций. Созданную “рыбу” можно перегнать в LaTeX с помощью pandoc, который выдаёт приличный код.
  • продумывать активные шаги для проектов, если вы используете GTD для самоорганизации. Здесь используется возможность Markdown просто создавать списки и ссылки на другие документы. Если ваша система GTD сделана в LaTeX, вам снова пригодится pandoc для перегона написанного в markdown обратно в LaTeX.
  • писать затравки для постов в блог довольно удобно, особенно если использовать визуальные редакторы типа Markable. Полноценные посты писать слишком муторно: раскраска текста невозможна и нет таблиц.
  • импорт документов из HTML в LaTeX с сохранением форматирования. Например, у меня был корявый список публикаций на сайте, который делался вручную. Используя Markdown и pandoc, я конвертировал HTML-код в markdown, навёл там порядок и выложил на сайт обратно. Результат не идеален, но намного лучше того, что было.
Но главная киллер-фича Markdown - простое создание списков, в том числе вложенных. Это позволяет продумывать структуру постов и статей, проводить brainstorm и формировать структурированные списки активных шагов для GTD.

Вот как это выглядит в Markdown:

1. Length:
  - what is the shortest lenght
1. Computational performance:
   - Which algorithm type?
       - for Active
       - for Interior
  - What is a practical limit?
1. Impact of Dynamic:
  - What is the additional computational burden?

А вот как тот же самый список выглядит в LaTeX:
  
\begin{enumerate}
\item  Length:
 \begin{itemize}
 \item what is the shortest lenght
 \end{itemize}
\item  Computational performance:
 \begin{itemize}
 \item  Which algorithm type?
  \begin{itemize}
  \item    for Active
  \item    for Interior
  \end{itemize}
 \item  What is a practical limit?
 \end{itemize}
\item  Impact of Dynamic:
 \begin{itemize}
 \item  What is the additional computational burden?
 \end{itemize}
\end{enumerate}
  


Такое простое создание списков делает Markdown идеальным инструментом для Brainstorm в GTD и помогает планировать дальнейшие шаги для проектов. Вообще, можно сделать формочку в Markdown для проекта: цель, активные шаги, материалы - и использовать для конвертации в LaTeX, а там уже вставлять всё в LaTeX-GTD и далее печатать в Circa органайзер.

Идея довольно проста: вы пишете обычный "плоский" текст, и по ходу дела создаёте в нём структуру с помощью очень простых меток. Идея Markdown - быть простым и читабельным для гуманоидов языком разметки - по сути, это упрощённый HTML.
Когда вы пишете в Markdown, форматирование текста остаётся там, где вы его поставили и где вы хотите - кто пытался конвертировать текст из Word в HTML или хоть раз набирал длинный пост в визуальных редакторах типа Blogger, тот хорошо меня поймёт.

Обычный плоский текст дает безумную легкость в редактировании, контроль версий и доступ к документации везде, где есть необходимость. И при помощи pandoc и markdown из всего этого можно генерить практически любые документы и в разных форматах.

Синтаксис Markdown

Очень простой и вполне логичный. Краткое  краткое описание синтаксиса, позаимствованное отсюда:
  • Абзацы разделяются пустой строкой
  • Два или более пробела на конце строки задают разрыв строки
  • Шрифты: **жирный**, _курсив_, `моноширинный`
  • Заголовки:  #первый уровень#,    ##второй уровень## 
  • Списки:
    • неупорядоченные:  -  элемент списка .
    • упорядоченные:      1. элемент списка
  • Блок кода - каждая строка начинается с 4 или более пробелов
  • Горизонтальная черта: три или более дефиса или звездочки
  • Ссылки:
    • встроенные [текст метки](url)
    • в виде сносок
  • Изображения:
    • встроенные ![alt text](url)
  • Экранирование символов делается с помощью обратной косой черты. Экранироваться должны следующие символы: * _ { } [ ] ( ) # + - . !
На всякий случай приведу его здесь в виде шпаргалки:

Отдельной строкой идёт комментирование в Markdown, которое реализовано криво. Если комментарий короткий (inline), то можно воспользоваться обычным методом комментирования из HTML:

<!-- regular html comment -->

Преимущество такого метода в том, что это будет работать и при конвертировании с помощью pandoc.

В Сети достаточно описаний простенького синтаксиса Markdown, но есть и особо выдающиеся ресурсы:
Удобно повесить шпаргалку где-нибудь на видном месте - их сделано уже немало, и среди них выделяются:
Для тех, кто не хочет читать - есть видеоурок на Ютубе:


где вам очень грамотно и на английском расскажут за 12 минут о том, что такое Markdown и зачем он вообще сдался.

Визуальные редакторы для Markdown

Удобнее всего набирать что-то в Markdown и сразу видеть результат - получается некая среда для вёрстки. Есть онлайн-редакторы, а есть приложения, которые можно использовать и без подключения к сети.

Редакторы Markdown как приложения

Новомодные облачные сервисы и прочий вебдваноль это, конечно, здорово, но вот случилось страшное и вы остались без соединения с Сетью. И что тогда? А тогда нам поможет старый-добрый десктоп и отдельностоячие приложения.
ReText
Один из немногих работающих редакторов Markdown под Linux это ReText. Так как написан он на QT4 и питоне, приготовьтесь тащить ради этой сопливой поделки размером в 100Кб кучу библиотек Qt4:
# apt-get install python-qt4 ... The following NEW packages will be installed: libqt4-help libqt4-scripttools python-qt4 python-sip 0 upgraded, 4 newly installed, 0 to remove and 184 not upgraded. Need to get 5,728 kB of archives. After this operation, 21.7 MB of additional disk space will be used. Do you want to continue [Y/n]?
Вот за что автор этих строк не любит все эти поделки на питоне: маленькая программа на 100 кб, тянет за собой библиотек на 22 Мб. Тем не менее, визуальный редактор ReText имеет место быть и даже работает:
По сути не представляет собой ничего особенного - просто двухпанельник с минимумом функций. Если вы не хотите тащить половину Qt4, то ReText легко заменяется онлайн-редакторами, часто имеющими куда более внушительную функциональность.
Qute
Ещё один редактор, заслуживающий внимания - Qute. Он хорош тем, что обещает ещё и поддержку LaTeX. Для редактирования кода нужно нажать на абзац с текстом:
Приложение находится в очень ранней стадии разработки, но уже есть версия для Linux. Более того, есть и Android-приложение.  

Поддержка Markdown текстовыми редакторами
Если кто-то начнёт вам заливать про то, что Markdown поддерживается везде и всюду - это враньё слишком оптимистично. Кроме Vim и Emacs, подсветки синтаксиса по умолчанию нет ни в Kate, ни в Gedit, но есть, например, в Submile Text 2. Eё можно воткнуть, но сторонними плагинами - например, в Kate можно сделать так:
Installation is simple - copy the markdown.xml file to your ~/.kde/share/apps/katepart/syntax/ directory.
That’s it. Then, when you open a file with extensions of *.text, *.md, *.mmd, you’ll get Markdown-colored syntax editing!
Get the download code for the XML file (it’s dual-licensed under both GPL and BSD licenses).
Но на текстовых редакторах свет клином не сошёлся, и нам больше пригодятся редакторы визуальные.

Онлайн-редакторы Markdown

Те, кто всё ещё пользуется устаревшими текстовыми редакторами вынуждены прикручивать раскраску синтаксиса Markdown самостоятельно. Но у нас же 21 век на дворе, с вебдванолем и веб-сервисами, и нам хочется онлайн визуального редактора. Их есть у нас:
  • Markable, пожалуй, самый допиленный и вебдванольный. Умеет сохранять файлы (после регистрации), импортировать из Dropbox и Evernote, сохранять в Dropbox, и постить в Tumblr. Есть поддержка клавиатурных сокращений и переключение вида (одна\две панели). Выбор редакции :-)


  • Онлайн редактор от Jon Combe славится очень быстрой отрисовкой и возможностью переключать вид редактора в окне броузера (только код, две вертикальные или две горизонтальные панели), умеет автосохранять текст.


  • Online markdown editor от Werner Robitza: выглядит как альфа-версия Блоггеровского визуального редактора, хотя работает кривовато. Ни сохранения, ни экспорта - просто двухпанельный редактор с кнопками, которые работают не всегда. 
  • Dillinger: две панели, убогий фон "тетрадный лист", тормозная отрисовка, но есть возможность экспорта в GitHub и Dropbox, отображение номеров строк, и возможность экспорта HTML.
  • Instantmark ещё один простенький двухпанельник, но имеет возможность экспорта файла в форматах Markdowm и HTML (их можно скачать).
  • Походный редактор Markdowm: единственная полезная возможность, кроме стандартных кнопок и двух панелей - вкладка с синтаксисом.
  • Ещё в качестве онлайн редактора Markdown можно посмотреть на prose - из плюсов интеграция с GitHub и минималистский дизайн.
Внимания заслуживают первые два редактора, остальные страдают реализацией или дефицитом идей.

Блогодвижки и Вебсервисы на Markdown

Если Markdown весь из себя такой прекрасный, то где же блогоплатформы его использующие? А нет их Очень мало, так как блог на голом Markdown неудобен (нет тегов, комментариев, сайдбара, приличных тем) и выглядит как привет из 90х. Тем не менее, кое-что можно раскопать.

Сколько-нибудь вебсервисы, поддерживающие Markdown

Имеется в виду до какой-то степени законченные решения, позволяющие обычному пользователю не красноглазить с хостингом, хаскелем, jakyll, и прочими реактивными сноповязалками.
  • posterous: поддерживает Markdown, но он продался зачем-то Твиттеру и со дня на день закроется.
  • Tumblr: переваривает Markdown разметку, но это одна из самых чудовищных реализаций микроблогов.
  • Wordpress поддерживает Markdown разметку через специальный плагин.
Это более или менее продуманные решения, но если нам хочется личного творчества, то...

Связки Markdown + Dropbox

Это в общем-то не блогодвижки, а просто онлайн-рендеринг Markdown файлов пользователя по запросу плюс хостинг. Выглядит это всё слишком минималистично, но тем не менее:
  • Calepin: Сервис блогов без тем, без тегов, без виджетов, без кастомизации, и с убогим оформлением. И за деньги (в перспективе, см. FAQ).
  • scriptogr.am: пожалуй, наименее красноглазое решение, есть оформление лучше, и есть поддержка CSS. Более того, там обещают такую киллер-фичу, как метки для постов.
 Но настоящие мужики ведь не ищут лёгких путей, и поэтому...

Hakyll/Jekyll + Markdown + GitHub = недоблогодвижок
Если у кого-то появилась идея "а я сейчас сделаю клёвый движок на маркдауне и буду писать на нём посты в мегаблог" - подумайте ещё раз. Вы потратите море времени на это, а в результате получите убогий недодвижок и посты (если у вас останутся силы их писать) с примитивным оформлением.

Примеров реализации подобных затей, более или менее удачных, хватает с избытком, и немногие тянут на прилично выглядящий standalone блог, хотя есть и исключения [сайт на Jekyll,  www.juev.ru]:


Зато бороться с хостингом, Jekyll/Hakyll и гитхабом можно до полной потери пульса. Для чего-то более или менее достойного, типа подсветки синтаксиса, выделения цветом и нормальных рисунков с подписями вы вернётесь к WYSIWYG, в котором это делается реально проще.
Здесь хотелось бы напомнить товарищам борзописцам, что блог ценен контентом, а не движком. Можно красноглазить с Markdown сколько угодно и истово боротья за правильный и сакрально чистый HTML. Но на то, как ужасно выглядит код, выданный WYSIWYG-редактором, плевать 99.999% процентам читателей и поисковых систем: люди и роботы ходят на сайты за контентом.
Использование Jekyll и Hakyll для блогодвижков может быть оправдано следующими соображениями:

- получается статический сайт, который можно размещать где угодно и нет особых требований к хостингу;
- меньше проблем с безопасностью;
- посты и картинки всегда у вас, легче создавать бекапы.

Стоит ли это всё дополнительных усилий, каждый решает сам.

Вики и другие вебсервисы с поддержкой Markdown

Далее я оставлю небольшой список потенциально рабочих решений в виде вики, сайтогенераторов и других исчадий софтостроения:

Ссылки и информация к размышлению
Много ссылок приведено в тексте, и это в самом деле удобнее делать с помощью Markdown. Корявая поддержка таблиц в Markdown и особенно отсутствие цвета сильно огорчают автора, который привык выделять цветом всё, что ни попадя по поводу и без. Но составление вложенных списков для Еженедельного Обзора в GTD это, пожалуй, убойная возможность Markdown, ради которой можно потратить время на его освоение.

35 комментариев:

  1. Может не Hakyl, а Jekyll? Или это такой тонкий сарказм? =)

    А в качестве редакторов Markdown для себя нашёл prose - из плюсов, интеграция с GitHub и минималистский дизайн.

    ОтветитьУдалить
  2. По поводу таблиц:
    Pandoc поддерживает несколько вариантов оформления таблиц, начиная от традиционных псевдографических, заканчивая простыми (которые я особо люблю и использую), выглядит простая таблица так:

    -- --
    а 1
    b 2
    -- --

    можно делать выравнивание в столбцах по левому краю, по центру и по правому краю (пробелами, да).

    Pandoc имеет ещё кучу замечательных особенностей, в руководстве они подробно описаны http://johnmacfarlane.net/pandoc/README.html#pandocs-markdown

    К сожалению, многие другие реализации markdown'a не поддерживают особенности Pandoc'a, так что большинство визуальных редакторов для меня просто бесполезны.
    Я попытался прикрутить превью к UberWriter (код на Launchpad, кому надо найдёт), но пока что это очень далеко от желаемого — в идеале хотелось бы нечто подобное Tomboy (т.е. возможность организации документов, полнотекстовый поиск), но с markdown как в UberWriter и с превью как в Mou.

    ОтветитьУдалить
  3. Ммм, довольно странный наезд на блогодвижки, использующие markdown для хранения статей.

    У меня www.juev.ru работает на jekyll, все статьи в markdown. Что не так? А как же движок nanoc? Плюс еще много различных разработок. Почему вы их называете недоблогодвижками? С таким скептицизмом еще сказано…

    ОтветитьУдалить
  4. Для Evernote есть консольный клиент для linux, поддерживающий заметки в Markdown. Зовётся geeknote: http://www.geeknote.me/

    ОтветитьУдалить
  5. Помимо непрекращающихся попыток использовать довольно примитивный в плане разметки Markdown в недоблогодвижках
    Политкорректность настолько чуждое понятие, что можно называть своих постоянных читателей «авторами недоблогодвижков», да ещё «красноглазящих с хостингом, хаскелем, jekyll, и прочими реактивными сноповязалками»? Поправь меня, но это хамство, против которого ты так выступаешь в комментариях. Естественно, среди упоминавшихся не нашлось места www.juev.ru, ибо это не согласуется с общей картиной «красноглазых недоблогописателей».

    Но главная киллер-фича Markdown - простое создание списков, в том числе вложенных.

    Но составление вложенных списков для Еженедельного Обзора в GTD это, пожалуй, убойная возможность Markdown
    Org Mode смотрит с презрением на «киллер-фичу» Markdown.

    Но у нас же 21 век на дворе, с вебдванолем и веб-сервисами, и нам хочется онлайн визуального редактора.
    Значительное количество онлайн редакторов Markdown против полурабочих прототипов для десктопа — вот что пугает. За пределами веб, Markdown в качестве языка разметки не воспримается. Сбежал в итоге на Org Mode.

    …вы всё равно вернётесь к постылому WYSIWYG, в котором это делается реально проще.
    «Да? И кто вам это сказал?» (с) старый анекдот.
    Пример возвращенца или 4.2, как говорят на ЛОРе.

    Но на то, как ужасно выглядит код, выданный WYSIWYG-редактором, плевать 99.999% процентам читателей и поисковых систем
    Не плевать тем, кому приходилось менять оформление блога. У плохого кода не может быть оправданий.

    P.S. Отдельно обращаюсь к уважаемым блоггерам, собравшимся на дискуссию у этого поста. Я вижу, здесь на блоге, в «Краплёной колоде» отвалился счётчик FeedBurner. У последнего удалён Twitter-аккаунт, и по оф. информации FeedBurner отключают 20 октября. Посему побуду Чернышевским: «Что делать?». Есть, например, сторонний сервис FeedBlitz.

    ОтветитьУдалить
  6. github: pages не волнуют, а вот README.md в каждом репо -- реальная альтернатива страничке и/или вики маленького проекта; то же для bitbucket

    posterous был самой чудовищной блог-платформой, потому что веб редактор не позволял править блоки кода. tumblr аутичен, но все равно православен, в отличиии от нугла не навязывает красных кнопок и javascript-only дизайнов.


    за скритограм и калепин спасибо.

    авторские цвета не читаются даже людьми с нормальным цветовым зрением. к счастью, _контент_ легко обесцветить.

    ОтветитьУдалить
  7. Давно использую markdown в связке c MathJax для публикации лекций, содержащих кучу формул, on-line. К Markable MathJax прикрутился тоже без проблем. Результат здесь. Достаточно вставить строчку скрипта. Согласен с автором: в markdown меня убивает отсутствие поддержки таблиц, но есть костыль в виде html-кода, ну или в виде latex-кода с использованием окружения array.

    ОтветитьУдалить
  8. @Andrew Prokhorenkov комментирует...
    Может не Hakyl, а Jekyll?
    Имелся в виду Hakyll. Исправил в тексте поста.

    А в качестве редакторов Markdown для себя нашёл prose
    Спасибо, добавил в пост. Хотя для меня гитхаб это минус, а не плюс.

    @vova комментирует...
    Pandoc поддерживает несколько вариантов оформления таблиц
    Я знаю, но маркдаун сам по себе - не поддерживает.

    Pandoc имеет ещё кучу замечательных особенностей
    Это точно. На самом деле, была мысль воткнуть в пост ещё и про pandoc, но подумал, что уж слишком много.

    @Denis Evsyukov комментирует...
    Ммм, довольно странный наезд на блогодвижки, использующие markdown для хранения статей.

    Это не наезд, а критика. По большей части конструктивная, хотя и с элементами троллинга.

    У меня www.juev.ru работает на jekyll, все статьи в markdown. Что не так?
    Я знаю. Просто вопрос в том, что в Wordpress и Blogger всё это (и намного больше) из коробки - зачем тратить время на изобретение колеса.

    Кстати, Денис, твой блог - наиболее красивый из того, что я видел на джекиле. Всё остальное наводит леденящую душу тоску и отчаяние.

    Плюс еще много различных разработок. Почему вы их называете недоблогодвижками?
    Потому, что это недоделки, собирающие пыль на гитхабе. Конкретно: нет нормальных тем, нет сайдбара, нет комментариев, нет меток... Да, это можно прикрутить сторонними костылями. Но зачем?


    @Заур Дзасежев комментирует...
    Для Evernote есть консольный клиент для linux, поддерживающий заметки в Markdown. Зовётся geeknote
    Занятно. Спасибо.


    @iv_vl комментирует...
    Поправь меня, но это хамство, против которого ты так выступаешь в комментариях.
    Это не хамство, а несколько толстоватый троллинг.

    Естественно, среди упоминавшихся не нашлось места www.juev.ru
    Вот он один и есть, у которого блог выглядит сколько-нибудь красиво.

    Упомянут в тексте, причём дважды.

    Org Mode смотрит с презрением на «киллер-фичу» Markdown.
    Емакс - не единственный текстовый редактор на этой планете. И вим, кстати, тоже.

    Значительное количество онлайн редакторов Markdown против полурабочих прототипов для десктопа - вот что пугает.
    Ну как же, iv_vl, все же заняты полезными делами: KDE4, Gnome3, Unity, Wayland. Одних форков Amarok уже по-моему десяток. А ты про маркдаун всё. Нам же так не хватает ещё десятка DE и пару сотен плееров.

    За пределами веб, Markdown в качестве языка разметки не воспримается.
    Вот этот-то пост как раз и пытается показать, что не вебом единым.

    Отдельно обращаюсь к уважаемым блоггерам, собравшимся на дискуссию у этого поста. Я вижу, здесь на блоге, в «Краплёной колоде» отвалился счётчик FeedBurner.
    Фидбёрнер глобально отвалился. Они работают над этим (ТМ). Хочется надеяться, что починят, хотя накрылась только статистика, сам фид жив и здоров.

    по оф. информации FeedBurner отключают 20 октября.
    Откуда дровишки? Там вырубают часть API, но сам фидбёрнер остаётся с нами. Его использует ОГРОМНОЕ количество народу.

    ОтветитьУдалить
  9. @Анонимный комментирует...
    github: pages не волнуют, а вот README.md в каждом репо -- реальная альтернатива страничке
    Согласен с Анонимусом - кстати, для своего симулятора уже сделал такое ридми. Очень хорошо получилось.

    tumblr аутичен, но все равно православен
    А вот тут я с Анонимусом не согласен. Такого кошмарного вебсервиса я не видел давно: нет тегов, не работает поиск, нет sitemap... Разработчики ушли в запой, улетели на другую планету или вообще не пользуются своим сервисом.

    за скритограм и калепин спасибо.
    Это из моих комментариев у Акуловича. Так что это ему мерси :-)

    авторские цвета не читаются даже людьми с нормальным цветовым зрением
    Здесь я намеренно использовал вырвиглазно-кислотные цвета. Обычно они тяготеют к тёмным оттенкам.


    @Михаил Саушкин комментирует...
    Давно использую markdown в связке c MathJax для публикации лекций, содержащих кучу формул, on-line.
    О, а это интересно. Спасибо, Михаил, мне бы это пригодилось.

    К Markable MathJax прикрутился тоже без проблем.
    А можно рецептик испросить? :-)

    Результат здесь. Достаточно вставить строчку скрипта.
    Весьма достойно, только несколько притормаживает отрисовка формул. А так вполне себе.

    Согласен с автором: в markdown меня убивает отсутствие поддержки таблиц, но есть костыль в виде html-кода, ну или в виде latex-кода с использованием окружения array.
    Честно говоря, не понимаю, почему поддержки таблиц и цветов не было изначально?

    ОтветитьУдалить
  10. А насчёт хакила и красноглазия - приведут пример из жизни. Я в данный момент пытаюсь сделать новый оптимизационный алгоритм, который будет заточен под _мою_ задачу. Это математическое красноглазие, и меня можно спросить: зачем? Ведь есть столько алгоритмов, которые уже сделаны? Мой ответ: алгоритм, который я сделаю, будет лучше решать мою задачу, чем те, которые решают общую задачу. Моё решение лучше, потому что оно специализированное.

    Маркдаун + хакилл = решение, которое, на мой взгляд, хуже существующих. Оно ограничено by design, и оно даст худший блогодвижок по сравнению с уже существующими. На таком "блогодвижке" нет ни меток, ни системы комментариев, ни тем.

    Пример: я зашёл на блог и набрёл на интересный пост. Хочется почитать что-то ещё по этой теме, и хочется ткнуть в тег и посмотреть другие посты. У Juev-а метки есть, и одному Аллаху известно, сколько ему потребовалось на это сил. А в Вордпрессе это есть по умолчанию, просто из коробки.

    Собственно, мой вопрос вот в чём: зачем тратить силы и время на то, что уже есть и отлично работает из коробки? Зачем тратить время на ещё одно колесо, если в итоге получится ровно тоже самое (если не хуже)? Я не могу найти ни одного вразумительного довода ЗА это. Комментаторы, возможно, приведут свои аргументы.

    Не спорю: есть резон писать посты, хотя бы частично, в маркдауне - этот пост, кстати, написан в основном в Markable, кроме цветовой раскраски и картинок. Но делать из этого блогодвижок - зачем?!

    ОтветитьУдалить
  11. @virens
    А можно рецептик испросить? :-)

    Попиарюсь saushkin.droppages.com. Скриншот для Markable+MathJax

    Весьма достойно, только несколько притормаживает отрисовка формул. А так вполне себе.
    Ну так скрипт отрабатывается с левого сайта, да и Markable немного тормознутая.

    ОтветитьУдалить
  12. Знатный пост, Миша. Сейчас всё побегут красноглазить с маркдауном :-)

    > Ещё один редактор, заслуживающий внимания - Qute.
    Ох, лучше не тратьте время. Дистрибутив для виндоус 40 MB и кривое тормознутое поделие на выходе.
    Таким только пугать детей и сеять ненависть к использованию Markdown.

    В статье часто пиарится pandoc, про MultiMarkdown ни слова. А зря, у него много вкусных плюшек.

    > Ещё в качестве онлайн редактора Markdown можно посмотреть на prose
    Как раз для редактирования всяких README.md и «недоблогодвижков» для гитхаба он подходит идеально. Я писал об этом.

    ОтветитьУдалить
  13. @virens комментирует…
    Это не хамство, а несколько толстоватый троллинг.
    Только правильное название «двойные стандарты». Если я буду на чёрных говорить «нигеры» — меня забанят, а в твоих устах — это «несколько толстоватый троллинг» чернокожего населения.

    Упомянут в тексте, причём дважды.
    Среди сайтов на Jekyll не упомянут ни разу.

    по оф. информации FeedBurner отключают 20 октября.
    Откуда дровишки? Там вырубают часть API, но сам фидбёрнер остаётся с нами
    Никто не знает, насколько всё серьёзно, но шороху среди блоггеров Google навёл, часть мигрирует на FeedBlitz. Дровишки отсюда.

    ОтветитьУдалить
  14. @virens комментирует…
    Оно ограничено by design, и оно даст худший блогодвижок по сравнению с уже существующими.
    Не всем нужен блог как трибуна, чтобы вещать свои умные мысли. Многие пишут для себя, и наоборот, не желают тратить время на поддержание постоянной жизни блога, троллинг комментаторов. У них на первом плане удобство создания контента, а оно, как известно, у каждого своё. Кто задумывается о цветовой раскраске, когда пишет для себя? Вон, Juev использует чистый Markdown без таблиц и подсветки. Михаил, ты просто исходишь совсем из другого, из того, что каждый автор должен обязательно стать блоггером. Не каждый.

    На таком "блогодвижке" нет ни меток, ни системы комментариев, ни тем.
    Ну не прав же — это всё есть.

    Зачем тратить время на ещё одно колесо, если в итоге получится ровно тоже самое (если не хуже)?
    Дело не в количестве колёс. Кто-то предпочтёт велосипед машине из-за простого удовольствия. Ферштейн?

    ОтветитьУдалить
  15. @Михаил Саушкин комментирует...
    Попиарюсь
    Разумеется! :-)

    Ну так скрипт отрабатывается с левого сайта, да и Markable немного тормознутая.
    То есть скрипт надо в каждую страницу вставлять?

    @Anton Yakutovich комментирует...
    Знатный пост, Миша. Сейчас всё побегут
    Я старался. На самом деле, я старался найти маркдауну хоть какое-то применение. И таки нашёл: GTD в нём делаю со списками.

    Насчёт побегут: куча народу пиарит оный маркдаун в связке с емаксом, и это приносит больше вреда, чем пользы.

    Ох, лучше не тратьте время. Дистрибутив для виндоус 40 MB и кривое тормознутое поделие на выходе.
    Это альфа-версия - чего же ты хотел?! А твой любимый retext тащит половину Qt4. Те же 25Мб.

    В статье часто пиарится pandoc
    А он мне люб: оно связывает LaTeX, Markdown и HTML. И ещё автор pandoc его на сайте запустил.

    про MultiMarkdown ни слова. А зря, у него много вкусных плюшек.
    Вот знаешь, Антон, меня это раздражает больше всего. Вот как назвать людей, которые выпускают разные версии языков программирования? Что, им мозгов не хватило сразу продумать функции языка? Зачем ещё один лисапед - почему нельзя сделать всё в одном markdown и не выпендриваться?

    Поэтому про MultiMarkdown я писать не стану.

    Как раз для редактирования всяких README.md и «недоблогодвижков» для гитхаба он подходит идеально. Я писал об этом.
    Акулыч, без обид, но твой пост про prose - халтура. Даже хуже, чем моя халтура про Mplayer :-)

    Я вот только сейчас после твоего коммента понял, зачем оно надо. И про маркдаун там сказано мельком.

    @iv_vl комментирует...
    Если я буду на чёрных говорить «нигеры» — меня забанят, а в твоих устах — это «несколько толстоватый троллинг» чернокожего населения.
    Оффтопик, естественно, но тем не менее. Ты мне напомнил мою недавнюю поездку в Балтимор, США. Там я прошёл экспресс-курс политкорректности, когда на меня вырулило три тела с бейсбольными битами и фразой:

    -- Yo, whitey, wazzup?! WataYoDoinHere?! Looking for problems?

    Тут я подумал, что если отвечу "ёу, ниггаз" то живым домой точно не приеду. Учитывая, что я был единственным белым в радиусе четырёх кварталов :-)

    Среди сайтов на Jekyll не упомянут ни разу.
    Там говорится про Хакил и джекил вообще. Но я вставил скриншот всё-таки.

    Никто не знает, насколько всё серьёзно, но шороху среди блоггеров Google навёл, часть мигрирует на FeedBlitz. Дровишки отсюда.
    FeedBlitz - платный сервис, и именно они-то шороху и навели. Ибо им выгодно.

    @iv_vl комментирует...
    Не всем нужен блог как трибуна, чтобы вещать свои умные мысли.
    Ну так зачем такие адские муки? Вон есть народ.ру - выглядеть будет так же. Функций не сильно больше. И кроме того - он бесплатный.

    У них на первом плане удобство создания контента, а оно, как известно, у каждого своё.
    Чтобы начать вести блог, надо уметь пользоваться Markdown, иметь хостинг, подымать Jekyll/Hakyll, загонять всё на гитхаб...

    ОК, если уж пиарить Маркдаун, то с примерами типа scriptogr.am - оно хотя бы очасти тянет на то, чтобы называться блогосервисом.

    Михаил, ты просто исходишь совсем из другого, из того, что каждый автор должен обязательно стать блоггером. Не каждый.
    Владимир, я исхожу из того, что если что-то можно получить задаром и без геморроя, то почему бы, собственно, и не получить?

    Ну не прав же - это всё есть.
    Не везде. Не стану тыкать пальцем :-)

    ОтветитьУдалить
  16. Дело не в количестве колёс. Кто-то предпочтёт велосипед машине из-за простого удовольствия.
    Про велосипед это ты хорошо подметил: оно ещё и медленее :-) Ради любопытства решил замерить скорость - и что же я увидел?

    Это мой унылый бложик на блогспоте:

    mydebianblog.blogspot.com

    Page size 415.6kB
    Load time 1.63s
    Requests 105
    Perf. grade 80/100

    Неплохо, особенно учитывая размер и упиханность джаваскриптами. Последний заезд на правку шаблона с участием тов. Vlsu привёл к тому, что там появился жЫрный блоб с джаваскриптом (он теперь заменяет MORE).

    А теперь быстрые как молния и модерновые блоги на хакилах и джекилах:

    http://www.juev.ru
    Page size 40.7kB
    Load time 2.58s
    Requests 8
    Perf. grade 92/100

    При том, что он весит в 10 (!) раз меньше, грузится в полтора раза дольше. И не он один:

    http://debiania.in.ua/

    Page size 4.6kB
    Load time 3.60s
    Requests 4
    Perf. grade 77/100

    Это вообще прорыв - килобайт в секунду. А если посетителей будет много - кто-нибудь с ЛОРа или Хабра ссылочку даст, и что тогда?

    Правда, не всё так грустно:

    http://www.vonavi.me/

    Page size 35.4kB
    Load time 1.14s
    Requests 12
    Perf. grade 73/100

    Можешь открывать шампанское, iv_vl, убедительная победа :-)


    @Minoru комментирует...
    Хамство.
    Неправда ваша. Аргументы будут?

    ОтветитьУдалить
  17. @virens
    А с помощью чего были произведены измерения скорости загрузки страниц??

    Вот твой сайт – test - mydebianblog.blogspot.com/, согласно которому время полной загрузки страницы составляет 7.3 секунды, а при повторном просмотре 4.3 секунды.
    Мой сайт – test - www.juev.ru, для полной загрузки требуется чуть больше одной секунды, для повторной всего 0,54…

    Я проводил измерения с одного из серверов, чтобы точность была приближена к реальным.

    Спасибо большое за приятный отзыв! Но как раз сила Jekyll и подобных движков в том, что я могу полностью контролировать содержимое страниц и задавать именно то оформление, которое нужно мне. Blogspot, увы, этого уже не предоставит. А то, что ты мало встречал красивых работ на jekyll еще не говорит об убогости движка или о том, что его нельзя использовать для ведения блогов. Просто люди, которые эти блоги/сайты ведут, мало задумываются над оформлением.

    Еще ты спрашиваешь, зачем использовать что-то еще, если есть wordpress? Во первых, в результате работы jekyll я получаю статический сайт, который можно размещать где угодно и особых требований по хостингу не нужно совершенно. Для wordpress же требуется хостинг с PHP и причем довольно хороший, особенно, если посещаемость будет на нем приличная.

    Во-вторых, часть расширений, которые в нем есть, ломают страницы или вносят определенные ошибки в код страниц. Я понимаю, что для многих это совершенно ничего не значит, но я очень не люблю, когда кто-нибудь или что-нибудь вмешивается в мой код.

    В-третьих, эти расширения требуется периодически обновлять, следить за безопасностью… Зачем? Если все что мне нужно – это только показать то, что я написал???

    Зачем генерировать страницы каждый раз, когда заходит пользователь на сайт? Неужели нельзя на обычном блоге или простеньком сайте один раз сгенерировать страницы, чтобы потом только показывать результат?? Можешь привести мне пример блога, в котором страницы были бы явно динамическими? Где сам контент меняется по многим параметрам и где нужно было бы именно каждый раз, для каждого пользователя создавать свою, отдельную страницу? А если нет, то зачем же городить такой огород??

    Почему бы не использовать генераторы статических сайтов??

    На blogspot мало вариантов оформления, можно создавать свои, но возможности опять же ограничены и делать это довольно проблематично. Когда же стоит задача создать отдельное оформление для разных страниц (главная – одно, об авторе – другое, содержание – третье, а сами страницы блога – четвертое), то тут blogspot уже ничего не может предложить, впрочем, как и wordpress. В Jekyll же, как и в nanoc, это довольно просто реализуется. И кстати, можно даже задавать свое индивидуальное оформление для каждой отдельной страницы. Понятно, что мало кто будет этим пользоваться, но все таки.

    Поэтому троллинг с твоей стороны получился несколько обидным…

    ОтветитьУдалить
  18. TeX сам по себе оказался не очень удобен, чисто в моей специфике - приходится работать с вордоориентированным шефом, а вот комбинация markdown -> .odt -> .doc оказалась вполне практичной и удобной.

    Специально под это дело написал скрипт, который позволяет сразу генерить .odt файл из расширенного markdown'а

    csl-файл - это файл стилей, который определяет оформление библиграфии. Этот стандарт широко используется в zotero. Поскольку у моего шефа в этом плане собственный интеграл пришлось переделывать - благо это разновидность xml.

    Существенный нюанс в работе публикатора. Для генерации библиографии нужен BibTex-файл с источниками (`my.bib`), csl-файл для стиля оформления библиографии (`disser.csl`) и референсный файл - образец стилей `reference.odt` - чтобы pandoc знал, как нужно оформить документ на выходе. Референсный файл получается так. Сначала генерим просто `.odt` документ. Например так:


    pandoc -f markdown --bibliography ~/disser/my.bib --csl ~/disser/csl/disser.csl --standalone 01_01.txt -o 01_01.odt

    Открываем его в `libreoffice`. Там, конечно, будет Times New Roman 12, а не 14, заголовки Arial'ом и так далее. Меняем это все на то, что нужно нам - 12-й роман на 14-й, переделываем стили заголовков, устаканиваем колонтитулы етс. И сохраняем файл как `reference.odt` - или под любым другим именем. Когда в следующий раз мы сошлемся на него (см основной скрипт) pandoc заберет из него правильные форматы (только оформление для нужных частей текста) и использует их для оформления генерируемого файла - стили текста, заголовков и так далее. Очень удобно.

    Заметка на полях. Это еще не все "для пытливого ума". LibreOffice поддерживает т.н. "составные документы", поэтому если я пишу не разделы диссера, а методичку - к сгенереному файлу можно легко прицепить типовую обложку и содержание - и получить методичку.

    Заметка на полях-2. Комменты внутри файла у меня отбиваются двумя знаками процента (`%% `) в начале строки - при генерации документа они выбрасываются. Очень удобно писать себе всякие TODO, FIXME и NOOOOOO, так чтобы их не увидел шеф.

    Вообще, назревает необходимость как-нибудь разгрестись с делами и написать пост про workflow при написании Неназываемого :)

    ОтветитьУдалить
  19. P.S. Для меня markdown это прежде всего способ работать не в Libre Office, а в vim - пользуясь при этом всеми преимуществами которые дает и vim и libreoffice.

    99% рабочей документации у меня хранится в mcd и в картинках (и забито в bitbucket.org под контроль версий), а к этому идет типовой файлик и скрипт, генерящий по требованию документы - хоть в LaTex, хоть в html, хоть в odt, хоть в pdf.

    Плейн текст дает безумную легкость в редактировании, контроль версий и доступ к документации везде, где есть необходимость. Кроме того, я везде могу вести заметки на едином языке - что на ветках freemind, что в Аффигительно Большом Файле что на палме/планшетке/читалке. И из всего этого можно генерить практически любые документы и форматы не особенно заморачиваясь на форматирование оных.

    ОтветитьУдалить
  20. to @virens комментирует...

    То есть скрипт надо в каждую страницу вставлять?
    Ну в принципе да, только не в страничку а в шаблон.

    ОтветитьУдалить
  21. Я нашел применение Markdown не только в своем, как вы выразились, "недоблогодвижке", от работы с которым получаю удовольствие (кстати, на днях еще и YAML прикрутил вместо RSS ленты на XML), но и на одном информационном сайте, который наполняют журналисты. Раньше они вставляли текст в блокнот, и потом копировали его в Wysiwyg редактор, теперь сразу вставляют в <textarea> поле, и оформляют в Markdown, всем довольны. Правда пришлось немного модифицировать Markdown, это оказалось проще, чем научить их нормально разбивать на абзацы.

    ОтветитьУдалить
  22. К вопросу об областях применения... Система комментирования кода в коде Doxygen допускает использование Markdown. Основной косяк для меня - плохая совместимость с Google style, сходу не нашел как бить URL на несколько строк (для правила не более 80-ти символов в строку). А в целом - удобно.

    ОтветитьУдалить
  23. @iv_vl комментирует…
    Поправь меня, но это хамство
    @Minoru комментирует…
    Хамство.
    @Denis Evsyukov комментирует…
    Поэтому троллинг с твоей стороны получился несколько обидным…
    Михаил, ну ты понял, да?

    @virens комментирует…
    Ну так зачем такие адские муки? Вон есть народ.ру - выглядеть будет так же. Функций не сильно больше.
    «Пастернака не читал, но осуждаю» (c)
    Поскольку ты не знаешь, о чём говоришь, то просто глупо затевать спор.

    И кроме того - он бесплатный.
    Спроси у меня, плачу ли я за что-нибудь на своём блоге?

    Чтобы начать вести блог, надо уметь пользоваться Markdown, иметь хостинг, подымать Jekyll/Hakyll, загонять всё на гитхаб…
    Подходит не для всех, что не повод называть недоблогоплатформой. Но и линукс тоже не для всех: нужно выбрать нужный дистрибутив, разобраться с правами доступа, изучить консоль и т.д. Зачем такой геморрой? Там же даже игр нет!

    Можешь открывать шампанское, iv_vl, убедительная победа :-)
    Спасибо! Jekyll только создаёт контент без запуска сервера, изюминка в стороннем сервере.

    @Волька комментирует…
    кстати, на днях еще и YAML прикрутил вместо RSS ленты на XML
    Можно поделиться решением? А ещё лучше обосновать «зачем», ведь так и так от конвертации в XML не уйти.

    @Ладутенко Константин комментирует…
    сходу не нашел как бить URL на несколько строк (для правила не более 80-ти символов в строку)
    Красивый вопрос! Решение описано здесь, и состоит в использовании ZERO WIDTH SPACE (ZWS). В Emacs вставляется так: C-x 8 RET и далее набираем 200b или ZERO WIDTH SPACE. Если интересует только HTML, то в месте разрыва длинного URL вставляем тот же ZWS как &​#​8203​; Не смотря на разрыв в строке, ссылка остаётся правильной.

    ОтветитьУдалить
  24. Так, просто для справки stckoverflow.com и вся сеть stackexchange используют markdown для публикации вопросов и ответов (в сочетании с формулами на LaTex). Может это будет кому-то интересно. Не знал сам пока не прочитал эту статью. Автору спасибо - очень толково и последовательно написано.

    ОтветитьУдалить
  25. Сейчас автор сникерснёт, запьёт это фантой, снимется с ручного тормоза и привнесёт сюда немного демократии :-)

    @Denis Evsyukov комментирует...

    А с помощью чего были произведены измерения скорости загрузки страниц??
    pingdom tools. Вопрос там был в том, что мой бложик, увешанный джаваскриптами и рекламой, загружался быстрее некоторых сайтов на джекиле и хакиле.

    Да, Денис, спасибо за очень подробный отзыв. Это в самом деле несколько проясняет ситуацию.

    Еще ты спрашиваешь, зачем использовать что-то еще, если есть wordpress? Во первых, в результате работы jekyll я получаю статический сайт, который можно размещать где угодно и особых требований по хостингу не нужно совершенно

    Согласен. Блогспот, правда, снимает эту проблему.

    Для wordpress же требуется хостинг с PHP и причем довольно хороший, особенно, если посещаемость будет на нем приличная.
    Тут абсолютно согласен. В своё время убедился в этом, участвуя в проекте debianhelp - это вордпресс-бложик с огромной посещаемостью. Мой бог, какой же он тормоз...

    В-третьих, эти расширения требуется периодически обновлять, следить за безопасностью
    Именно за это я не люблю вордпресс. Написано на Похапе - что с него взять!?

    Зачем генерировать страницы каждый раз, когда заходит пользователь на сайт?
    Ответ: мобильные устройства. Попробуй взять какой-нибудь смартфон и зайти на мой бложик - он будет выглядеть абсолютно по-другому. И намного удобнее для чтения с мобильных устройств.

    Почему бы не использовать генераторы статических сайтов??
    Мой аргумент против: слишком много возни и головной боли. Если ты пишешь посты, а не играешь в хаскель, конечно.

    На blogspot мало вариантов оформления
    Кхм... как бы это тебе сказать помягче, Денис, но здесь ты радикально не прав. Тем для Блогспота тысячи, причём бесплатных. Хаков и плагинов ещё больше.

    И кстати, можно даже задавать свое индивидуальное оформление для каждой отдельной страницы.
    Было бы зачем...

    Поэтому троллинг с твоей стороны получился несколько обидным
    Извини, я не хотел никого обидеть. Просто в моём понимании подобные блогодвижки добавляют больше проблем, чем решают их. Но твои аргументы "За" кое-что прояснили. Добавил их в пост.


    @tengu911 комментирует...
    а вот комбинация markdown -> .odt -> .doc оказалась вполне практичной и удобной.
    Вот это был очень ценный комментарий, кстати. Надо будет попробовать.

    К сожалению, мои документы так просто в ворд не перегонишь - там много формул и таблиц.

    Вообще, назревает необходимость как-нибудь разгрестись с делами и написать пост про workflow
    Это точно. Мне вот тоже будет интересно почитать.

    Плейн текст дает безумную легкость в редактировании
    Золотые слова. Добавил в пост. Спасибо.

    @Волька комментирует...
    на одном информационном сайте, который наполняют журналисты. Раньше они вставляли текст в блокнот, и потом копировали его в Wysiwyg редактор

    Хмм... знаешь, Волька, а вот это идея. Я тут с тоской в сердце наблюдаю за попытками старшего поколения освоить Блоггер... им он абсолютно не очевиден. А вот Маркдаун им понравился. Думаю направить оных личностей в сторону Scriptogr.am - там оно на маркдауне и тоже с textarea.


    @Ладутенко Константин комментирует...
    Система комментирования кода в коде Doxygen допускает использование Markdown.
    О, а я этого не знал. Спасибо, Константин!

    ОтветитьУдалить
  26. @iv_vl комментирует...

    Михаил, ну ты понял, да?
    Я прошу прощения, если кого-то обидел. Просто по сравнению с тем же Блоггером сайты на Хакиле выглядят, скажем так, не слишком впечатляюще. А работы требуют много.


    Поскольку ты не знаешь, о чём говоришь, то просто глупо затевать спор.
    Здесь нет спора, а просто обмен мнениями. У меня есть аргументы против. Денис выше привёл аргументы за. Комментарии нужны именно для этого, а не для споров и флейма. Просто чтобы получить ценные комментарии, иногда нужно несколько потроллить :-)

    Подходит не для всех, что не повод называть недоблогоплатформой.
    Я поясню. Блогоплатформа - это хостинг + место + нормальный интерфейс для работы + некоторые специфические удобства + функциональность. Ничего этого на джекиле\хакиле нет: хостинг надо искать свой, тем для хакила приличных нет, даже самый примитивный функционал типа поиска\меток даётся с трудом. Естественно, про удобства я даже не вспоминаю.

    Единственное, что хоть сколько-нибудь походит на блогодвижок - scriptogr.am и calepin.


    Но и линукс тоже не для всех: нужно выбрать нужный дистрибутив, разобраться с правами доступа, изучить консоль
    Не нужно: ставим Убунту и там всё мило и красиво. Вот именно поэтому она так популярна - там многое сделано для нормальных людей. Во всяком случае, так было до пришествия Юнити, Вейланда и помутнения рассудка у Шатлворфа.

    В комментариях я пытался выяснить, зачем оно надо. Было бы понятно, если бы джекил\хакил предоставляли какие-то убийственные возможности типа меток с тридЭ и долбисэрраундом, или, скажем, адаптивными шаблонами под каждый размер монитора и шрифтами, услаждающими взор самого взыскательного ЛОРовца.

    Часть этих (довольно чахлых) аргументов я добавил в пост. За что Денису Евсюкову ещё раз спасибо.

    iv_vl, можно попросить тебя _лично_ быть ближе к обсуждаемой теме и давать более конструктивные комментарии? В свою очередь, обещаю меньше использовать стиль постов а-ля-Линус-Торвальдс-в-рассылке-Гнома :-)

    @Yuriy Petrovskiy комментирует...
    Так, просто для справки stckoverflow.com и вся сеть stackexchange используют markdown
    Есть такое. В посте речь про то, что маркдаун можно использовать не только адептам Церкви Присвятого Емакса для подъёма статических страничек, сгенерённых джекилом.

    Автору спасибо - очень толково и последовательно написано.
    Пожалуйста. Это на самом деле краткая выжимка моих попыток пристроить маркдаун для решения моих задач. И я таки его пристроил, правда, больше для конвертации из\в латех и HTML.

    ОтветитьУдалить
  27. Развивая тему про описание маркдауна, хотелось бы отметить вот что. Проблема гиков в том, что они не могут внятно и членораздельно объяснить, зачем нужна та хреновина, которую они делают. Markdown это просто типичный случай клинической практики: емаксы, оргмоды, гит, джекил.... И ни слова о том, что его можно использовать и для менее красноглазых вещей типа латеха.

    И это одна (но делеко не единственная) причина того, что Линукс никогда не влезет на сколько-нибудь распространённый десктоп: описание софта и названия часто угрёбищны до ужаса. Слово gimp в английском означает "калека, хромой". У кого хватило на это мозгов? Кто назвал HDR-конвертер qtpfsgui? Что за название obtvse для блогодвижка на маркдаун?

    Но это не всё: описания программ это что-то кошмарное. Например, мы хотим графический редактор - ищем в репозитории:

    think@dot:~$ apt-cache search image editor

    И что я нашёл?! Среди прочего мусора (выхлоп сокращён):

    think@dot:~$ apt-cache search image editor
    geeqie - image viewer using GTK+
    gimp-texturize - generates large textures from a small sample
    gimp-gluas - Lua environment plug-in for GIMP
    pixmap - A pixmap editor
    tea - text editor with syntax highlighting & UTF support
    x11-apps - X applications
    xpaint - simple paint program for X
    libjs-yui - Yahoo User Interface Library
    spectrum-roms - ZX Spectrum ROMs

    Гимп упомянут только плагинами. Криты нет, но есть xpaint (надо же!). И куча дерьма вида libjs-yui и spectrum-roms. Что они тут делают!? Но это всё меркнет по сравнению с выхлопом aptitude search - там вылезают ещё и ядро Линукс и куча похапэ. Кто создал такие ублюдочные описания?! И как найти в куче этого мусора нужное?

    Как все это соотносится с темой поста? Очень просто: описание Markdown гиками такое же красноглазое, как и выхлоп aptitude search graphical image editor, который не содержит ничего полезного. Маркдаун описывать без упоминания pandoc просто чудовищно, и этот пост хотя бы намекает на то, что полезного можно делать с маркдауном кроме попыток сделать из этого блогодвижок.

    ОтветитьУдалить
  28. О, тогда по теме!

    @virens комментирует…
    Было бы понятно, если бы джекил\хакил предоставляли какие-то убийственные возможности типа меток с тридЭ и долбисэрраундом
    Jekyll — это не готовый блогодвижок, а концепция «создай сам, как тебе нужно». И намного проще, чем со всяким Похапе. То, что из него можно создать блог, не говорит, что это и есть предназначение Jekyll (или Hakyll). Это как с Gentoo: из него можно сделать хоть Ubuntu, но можно намного большее. А ты рассуждаешь в духе, что раз есть Ubuntu с Unity, то зачем нужна Gentoo? Поскольку Unity тебя полностью устраивает, то все аргументы, что Gentoo можно использовать для чего-то другого, ты игнорируешь. Ецё разок, для закрепления: Jekyll — это выбор. Правда, как настоящие шаманы Gentoo заводят свой оверлей, так и шаманы Jekyll со временем должны принять путь Ruby. Кстати, эти сравнения — не отход от темы, а аргументация посредством аналогии.

    Блогоплатформой на основе Jekyll является Octopress, там есть всё, что ты так любишь: и красивое оформление, и встроенные комментарии.

    или, скажем, адаптивными шаблонами под каждый размер монитора и шрифтами, услаждающими взор самого взыскательного ЛОРовца.
    Это как раз есть в Jekyll-Bootstrap. Кстати, ЛОР уже давно захвачен школоло с няшными убунтучками.

    И ни слова о том, что его можно использовать и для менее красноглазых вещей типа латеха.
    В моём понимании, Markdown не годится для латеха, а чем уж последний не угодил? Да и тему про конвертацию в другие форматы давно уже обсудили в Краплёной колоде, ты со своим постом поспел к шапочному разбору.

    И это одна (но делеко не единственная) причина того, что Линукс никогда не влезет на сколько-нибудь распространённый десктоп: описание софта и названия часто угрёбищны до ужаса.
    А вот в Windows с этим настолько хорошо, что создаются целые отделы эникейщиков. И никакую документацию тётеньки из бух. отделов не читают. Непопулярен Линукс из-за невозможности делать на нём коммерцию, за это же разработчики не любят православную GPL.

    Кто создал такие ублюдочные описания?! И как найти в куче этого мусора нужное?
    Во-первых, твои описания — дело рук мэйнтейнеров Debian. Во-вторых, живут же как-то на винде и без пакетных менеджеров, и без поиска. И не возмущаются.

    Маркдаун описывать без упоминания pandoc просто чудовищно
    Твоё право, но мне лично Pandoc не понравился, и целевым форматом Markdown можно считать только HTML. Твой пост это подтверждает: куча онлайн сервисов против нескольких калек на десктопе.

    ОтветитьУдалить
  29. Зачем нужен этот Markdown, когда есть ReST? Директивы ReStructuredText дают куда больше гибкости, да и есть разнообразные решения, чтобы использовать его без Sphinx. Я свой сай прогоняю в Sphinx и заливаю на сервер под FTP.

    ОтветитьУдалить
  30. @iv_vl комментирует...
    Jekyll — это не готовый блогодвижок, а концепция «создай сам, как тебе нужно».

    Я повторюсь: блог - это контент. И только контент. А джекил\хакил - трата времени на то, что уже есть готовое для создания контента.

    А ты рассуждаешь в духе, что раз есть Ubuntu с Unity, то зачем нужна Gentoo?
    Не совсем. Мой аргумент "против" заключается в том, что люди тратят время на то, чтобы сделать ещё один блогодвижок, который на самом деле не нужен, вместо, собственно, написания постов. Я слышу слишком часто "вот я создам свой блогодвижок, и все сразу офигеют от бложика". Этого не будет, а время потрачено зря.

    Гента в большинстве случаев её использования действительно не нужна, так как даёт гибкость по слишком дорогой цене. Другие дистрибутивы дают баланс между красноглазием и, собственно, простотой использования.

    Прирост в 3.1% в скорости при использовании Генты, как и статические сайты сгенерённые джекилом, не стоят усилий в 99.5% случаев. Но они стоят усилий, когда у тебя высоконагруженный продакшен или мегапортал с миллионом заходов в день. Много ли таких продакшенов и мегапорталов?

    В моём понимании, Markdown не годится для латеха
    Он годится для того, с чем в латехе плохо - со списками, особенно вложенными. Часто проще набросать структуру в маркдауне и сконвертировать её в латех. Для чего я маркдаун, собственно, и использую.


    @editor комментирует...
    Зачем нужен этот Markdown, когда есть ReST?
    Можно задать тот же самый вопрос в обратную сторону: зачем нужен ещё одна реактивная сноповязалка, если и предыдущая прекрасно выполняет свою работу?

    Директивы ReStructuredText дают куда больше гибкости
    Здесь гибкость - скорее вред, чем польза. Маркдаун хорош своей простотой.

    ОтветитьУдалить
  31. @editor комментирует…
    Зачем нужен этот Markdown, когда есть ReST?
    Людям мало изобрести 100500 языков, выполняющих одно и то же, нужно еще столько же языков комментариев кода. ReST — это пример питона.

    @virens комментирует…
    Он годится для того, с чем в латехе плохо - со списками, особенно вложенными.
    Я думал, Markdown действительно чем-то заменяет LaTeX, но в твоём контексте слово «LaTeX» не несет никакой смысловой нагрузки, и заменяется на что угодно без потери смысла. Так понравились списки? Глянь трёхминутный ролик Orgmode: basic outlining functions. Это не агитация за Org Mode, а демонстрация, насколько удобной может быть работа с ними. В ролике даются только базовые вещи.

    ОтветитьУдалить
  32. > Я думал, Markdown действительно чем-то заменяет LaTeX

    Извините что вклиниваюсь, но вы так говорите как-будто Markdown заменяет HTML.
    Он не заменяет, а просто упрощает процесс создания и правки.
    Вот, например, md (в pandoc стиле) конвертированный в tex:
    http://i.imgur.com/w7qm0.png
    Разница налицо, разве нет?

    ОтветитьУдалить
  33. @virens
    довольно примитивный в плане разметки Markdown в недоблогодвижках (за редкими исключениями) для создания статичных блогов
    virens, virens... возьми свои слова обратно. По крайней мере этот «примитивный» markdown быстро умеет делать якоря на странице в то время как blogspot обычно забивает якорь какими-то одному ему известными ссылками. И про «недобложики» можно было подружелюбнее. Может, ты просто не умеешь их готовить? ;)

    ОтветитьУдалить
  34. Статья хорошая! Я в своем блоге тоже писал про Markdown: http://plutov.by/post/markdown_php

    ОтветитьУдалить