Кто такой Zim и что умеет?
Ни майнтейнеры Debian, ни сам автор Zim, похоже, не вполне могут описать, что же такое Zim. Нет, это не вики в чистом виде - вернее, не MediaWiki, которую ожидаешь увидеть при слове Wiki. И не текстовый редактор, как пишется в пакете Debian:zim - graphical text editor based on wiki technologiesЭто не редактор, а скорее outliner, то есть структуризатор и каталогизатор информации - что-то вроде Notecase. То есть каталогизатор с вики-разметкой и простеньким редактором текста.
Вопреки ожиданиям многих, поддержки Markdown в Zim как не было, так и нет - всё, что можно сделать, это экспортировать заметки в Markdown.
Тем не менее, Zim отлично подходит в качестве каталогизатора информации - отличный способ разобраться со справочными материалами и их хранением, если вы поклонник GTD. Поддержка разметки, перемещение и структурирование данных в графическом виде, поддержка систем контроля версий, полнотекстовый поиск по всем заметкам и наличие собственного веб-сервера делают Zim незаменимым средством
Установка Zim в Debian
проста и незатейлива - пакет есть в репозитории Debian, и всё легко:apt-get install zimотнимет всего пару мегабайт. Несмотря на то, что на сайте есть пакет только для убунты, в Debian он отлично ставится и работает. Можно скачать отсюда и установить (или обновить) через
# dpkg -i zim_0.59_all.debи если у вас установлены необходимые зависимости (указано для версий до 0.59):
- gtk+ >= 2.6
- python >= 2.5
- python-gtk
- python-gobject
- python-simplejson (for python < 2.6)
- python-xdg (optional, but recommended)
- xdg-utils (optional, but recommended)
Первый запуск Zim
При первом запуске Zim попросит создать новый блокнот (Notebook), который потом будет открыт. После этого начинаем набивать наш новый блокнот данными. Скорее всего, у вас уже есть некоторое количество заметок, записок, набросков и раскиданных по разным местам PDF-файлов и рисунков - вот это всё можно легко привести к одной упорядоченной структуре, в которой легко ориентироваться.Правая кнопка мыши в Zim - наш друг и союзник, с её помощью можно создавать новые страницы и подстраницы.
После того как вы создали свой ноутбук, Zim откроется с простеньким окном для редактирования текста - теперь можете начать писать заметки. По мере ввода текста, вы можете ввести имя новой страницы (начиная с двоеточия :) и Zim автоматически создаст эту страницу.
Если начать строку со звёздочки "*", то она будет преобразована в список. Чтобы выйти из режима маркированного списка, просто нажмите Enter дважды.
Начните строку со "[]" (две квадратные скобки, затем пробел) и скобки будут преобразованы в пустые флажки для ToDo-списка.
Ну и естественно можно выделять текст полужирным, курсивом и цветом.
Имеет место быть отличный полнотекстовый поиск как по заметке, так и по всему блокноту, и на не слишком больших блокнотах работает замечательно:
Возможно, на больших блокнотах Zim будет искать медленнее, чем специализированная база данных, но для персональных заметок вполне сойдёт.
Структурирование информации в Zim: каталоги и подкаталоги из заметок
Каждая заметка (страница) хранится в своём отдельном plain-text файле с расширением .txt, а каталог с тем же именем - для вложений (рисунки, PDF-файлы и всё прочее). Если страница содержит подстраницу (Subpage), то в каталоге для вложений появятся ещё файлы .txt - это дочерние заметки. Это весьма удобно, так как позволяет синхронизировать данные с Dropbox и смартфонами.Поэтому базу заметок Zim можно открыть обычным текстовым редактором и файл-менеджером. Собственно, вот как выглядит структура каталогов:
мой блокнот называется Reference, и можно видеть структуру каталогов и файлов, которую создал Zim (ну и автор этих строк, конечно).
Вставка иллюстраций и вложений
Картинки можно вставлять в текст заметок - картинки вставляются и отображаются прямо на странице, а сама картинка попадает во вложения (у каждой замети "Заметка.txt" есть каталог рядом "Заметка" - для вложений).Самое замечательное в Zim это отображение рисунков и разметки вместе с вложениями (attachments), и всё это можно просматривать не только в Zim, но и в окне вашего любимого броузера.
Для этого заходим в меню Tools -> Start Web Server, далее запускается вебсервер на порту 8080 и можно запускать броузер для просмотра:
Замечательно, что (во всяком случае Chrome) есть возможность просматривать ещё и вложения, в частности - PDF-файлы. Я использую эту возможность для чтения статей:
В версии 0.57 удалять вложения можно только вместе со страницей (заметкой), но будем надеяться, что возможность убрать вложения в Zim появится(никто, впрочем, не мешает сделать это вручную из файлового менеджера).
Плагины в Zim
Вот где настоящий клондайк! Большое количество полезных плагинов поставляются вместе с Zim, так что можно порыться в списке плагинов и найти немало интересного, вызвав меню Edit -> Preferences -> Plugins:Из наиболее полезных (для версий 0.5х) мы имеем:
- Distraction Free Editing: - при включении этого плагина можно использовать клавишу F11 для полноэкранного редактирования заметок
- Insert Screenshot: при редактировании заметки можно выбрать в меню Insert -> Screenshot и в заметку сразу же вставится снимок экрана (для этого требуется scrot, который есть в репозиториях Debian).
- Journal: добавляет календарь к блокноту и позволяет создавать страницы, просто нажав на дату в календаре.
- Quick Note: выдаёт всплывающее окно "Quick Note", куда можно вставить текст или заметку, которую хочется сохранить.
- Tags: позволяет использовать метки @tags, которые можно видеть на вкладке слева (там где Index).
- Version Control: позволяет интегрировать Zim с Git, Mercurial и Bazaar системами управления версий. Вы можете откатить блокноты Zim на более раннюю версию, если нужно.
Поддержка систем управления версиями (Version Control Systems)
Zim не только умеет каталогизировать информацию, но и поддерживает автоматическое управления версиями наших справочных данных. Это отличная возможность, особенно когда блокнот Zim является частью большей системы (например, GTD).В моём случае используется Mercurial, и Zim при добавлении или перемещении справочной информации, хранимой в виде заметок Zim, добавляет или удаляет соответствующие файлы, которые потом коммитятся вместе с другими изменениями. Занятно, но похоже, что Zim (0.5x по крайней мере) не добавляет attachments в систему управления версиями, только страницы.
Тем не менее, полезно сохранять ревизии блокнотов прямо из Zim - для этого выбираем пункт Save version из меню File, и последние изменения будут сразу же добавлены в систему управления версиями.
Ссылки и информация к размышлению
Официальный сайт Zim с кучей скриншотов, годный туториал на английском в двух частях, и ещё один пост о десктопном применении Zim. Есть так же плагин-клиппер для Firefox.Аналогом Zim можно считать Outwiker и Notecase.
При работе в папке дропбокса оказался на редкость глючным. Поэтому не смог применить сие достижение прогресса.
ОтветитьУдалитьКогда-то давно пробовал, но не прижилось. Хотя сама идея хранить заметки в wiki-формате очень помогла.
ОтветитьУдалитьКогда пришёл на работу (Linux QA), столкнулся с большим количеством недокументированной информации. Что-то знали разработчики, что-то сам находил на просторах сети. Установил на виртуальной машине DokuWiki и начал по крупицам создавать кладезь мудрости :-)
Вскоре он достаточно разросся и позволял быстро находить какие-то рецепты, необходимые мне. Недавно на проект попало ещё два человека, и все мои заметки-наработки помогли им быстрее освоиться со специфическими настройками RHEL, SLES и прочего добра.
В общем, крайне удобная и востребованная форма, чтобы делиться информацией. И если Zim скорее записки «для себя», то с обычными вики-движками можно делать совместную избу-читальню.
> При работе в папке дропбокса оказался на редкость глючным.
ОтветитьУдалитьПри вставке картинок есть галка "Attach image first". Если её поставить, то картинка скопируется в каталог с документом и путь в разметке будет онтосительным. Так что, я думаю, с дропбоксом будет всё хорошо.
Автору статьи большое спасибо. Давно хотел что-то подобное.
Есть ещё outwiker
ОтветитьУдалитьА есть ли что-то подобное, но хранящее на диске в HTML-формате, а не wiki? В идеале - сохранил через браузер страницу со статьёй в заданное место на диске (с картинками и стилями), и статью можно просматривать через программу.
ОтветитьУдалить@Анонимный
ОтветитьУдалить> А есть ли что-то подобное, но хранящее на диске в HTML-формате, а не wiki?
Посмотрите в сторону TiddlyWiki.
> А есть ли что-то подобное, но хранящее на диске в HTML-формате, а не wiki?
ОтветитьУдалитьScrapbook — плагин для Firefox, например. Неидеален, да, привязан к броузеру.
Афтырь таперича слово держать будет :-)
ОтветитьУдалить@Анонимный комментирует...
При работе в папке дропбокса оказался на редкость глючным.
Собственно, я выдвинул идею, но не обещал, что она рабочая. Странно, впрочем.
@Anton Yakutovich комментирует...
Хотя сама идея хранить заметки в wiki-формате очень помогла.
Акулыч, оно не просто заметки в вики-формате сохраняет - оно создаёт структуру каталогов под заметки! И это-то киллер-фича нонича...
Установил на виртуальной машине DokuWiki и начал по крупицам создавать кладезь мудрости
Не, ну ты, конечно, предлагаешь топор в качестве лекарства от головы. Оно работает, это факт, но вот с DokuWiki возиться и не хотелось бы.
Вскоре он достаточно разросся и позволял быстро находить какие-то рецепты, необходимые мне.
Zim я использую для тех же самых целей, просто для базы помельче.
И если Zim скорее записки «для себя»
Именно так.
Вообще, я против называть Zim как Wiki - не вики оно, вернее, это не главная его фича. Главная фича Зима - каталогизация информации. Что-то типа Notecase, про который я уже писал пост, только в notecase всё в XML, а тут в простых файлах. И поиск лучше.
@Brainstream комментирует...
Так что, я думаю, с дропбоксом будет всё хорошо.
Интересное замечание про опцию вставки аттачментов. Кстати, можно всё это дело ещё и зашифровать, чтобы мало не казалось
Автору статьи большое спасибо.
Всегда пожалуйста. Автор в этом посте систематизировал свои находки по Zim, в кои-то веки.
@green18281828 комментирует...
ОтветитьУдалитьЕсть ещё outwiker
Добавил в пост, спасибо.
@Анонимный комментирует...
А есть ли что-то подобное, но хранящее на диске в HTML-формате, а не wiki?
Так ведь можно сконвертировать pandoc - и вся любовь.
@Anton Yakutovich комментирует...
Посмотрите в сторону TiddlyWiki.
Ну и гадость же эта ваша заливная ры^W тидливики :-)
Я когда-то этот глюкодром пытался приспособить под GTD - попытки с треском провалились.
Но за мысль спасибо, тем не менее.
@Scorry комментирует...
Scrapbook — плагин для Firefox, например.
Вообще-то оно только для браузера, и просматривать можно будет только в нём.
Ответ на вопрос Анонимуса был бы полезен и автору: пока Scrapbook это лучший найденный вариант. Ну и печать в PDF.
virens комментирует...
ОтветитьУдалитьАкулыч, оно не просто заметки в вики-формате сохраняет - оно создаёт структуру каталогов под заметки! И это-то киллер-фича нонича...
Киллер-фича нонча - это cross-reference, а просто каталогизатор - привет из 90-х. Поэтому Emacs + OrgMode как бы лучше.
Так ведь можно сконвертировать pandoc - и вся любовь.
Это и OrgMode умеет.
Ну и печать в PDF.
И это тоже...
Снова вернув равновесие добра и зла в мир, рыцарь имакса и оргмода отправляется на заслуженный отдых. Пока снова силы зла не нарушат его покой.
1. Несомненное достоинство Zim в том, что он корректно отображает пути в гиперссылках, а не абракадабру как Tomboy и Outwiker.
ОтветитьУдалить2. Оказывается есть поддержка "драг-дроп" (тащишь файл в окно Zim и рождается ссылка на него). А название ссылки можно поменять. Я даже скопом все файлы брал и кидал на страницу Zim. И всё! А мне про связку Emacs+OrgMode мозги пудрят. Плавали, знаем.
3. Оформление с иллюстрациями — очень нужная вещь. И хорошо, что не копируются файлы с картинками в базу Zim при вставке. Не стоит плодить дубликаты. Впрочем, можно и вставить, если выбрать "Инструменты - Вложить файл".
4. Текстовый формат хранения заметок — вне сомнений — мудро, так как поможет при глобальном поиске русских слов (фраз) внутри файлов вне Zim. Я find и gnome-search-tool имею ввиду.
5. Сохранение сделанных изменений автоматическое через 3 секунды.
6. Недостаток один: пока не знаю как "якоря" цеплять и есть ли они вообще (по аналогии с #метками в HTML)/
7. Позволяет легко вносить изменения в файле ~/.config/zim/style.conf
Да, и пока не знаю что с плагином для Firefox Zim Capture делать...
ОтветитьУдалить@Котангенс комментирует...
ОтветитьУдалитьА мне про связку Emacs+OrgMode мозги пудрят. Плавали, знаем.
Подробнее, пожалуйста: что не понравилось в OrgMode?
@Котангенс комментирует...
ОтветитьУдалитьZim в том, что он корректно отображает пути в гиперссылках
Конечно. Их ещё переименовывать можно.
А мне про связку Emacs+OrgMode мозги пудрят. Плавали, знаем.
Во, отличный вброс! Сразу видно, мастер спорта по троллингу. Там внизу вон уже Рыцарь Церкви Ымакс iv_vl прискакал на вороном коне - ща он те покажет, по чём фунт лиха :-) Лет зе баттл бегин!
3. Оформление с иллюстрациями — очень нужная вещь.
Кстати да, немногие программы так умеют делать.
И хорошо, что не копируются файлы с картинками в базу Zim при вставке.
Не согласен - мне хочется, например, скопировать из веб-страницы текст с картинками и ссылками. Можно было бы добавить в качестве плагина.
4. Текстовый формат хранения заметок
Да это ж вообще юниксвей, а то нынче XML да XML...
6. Недостаток один: пока не знаю как "якоря" цеплять
Можно поставить @label, и оное label появится на вкладке Tags. Эти Tags - плагин, его можно активировать в Edit->Preferences. Это оно?
7. Позволяет легко вносить изменения в файле ~/.config/zim/style.conf
Да, там ещё можно свои модули писать на пистоне - например, сделать поддержку своей DVCS.
P.S.> Снесённые комменты прочитать таки успел. Спасибо за них, тем не менее :-)
@iv_vl комментирует...
ОтветитьУдалитьПодробнее, пожалуйста: что не понравилось в OrgMode?
О, Котангенс, это ты мастерски набросил - сейчас этот воин Алла^W Емакса на тебя попрёт, как танк Тигр на советскую пехоту :-) Битва титанов и бой быков в одном флаконе. Впервые в этом сезоне, такого что-то ещё было.
Реквестирую эпик баттл "Zim vs Emacs" :-) Во имя высшей справедливости.
Сейчас я подолью маслица в лампадку:
+ Киллер-фича нонча - это cross-reference
Нам бы мини-вики, чтоб работало без затей и необходимости перечитать томик квантовой физики, а так же без прикручивания педалей к клавиатуре.
а просто каталогизатор - привет из 90-х. Поэтому Emacs + OrgMode как бы лучше.
Как бы эмакс требует зубрёжки команд и педалей. А zim - нет. И вообще, у нас там ляпикс на десктопе или где? :-) А то тут космические корабли с Андроидом бороздят просторы Большого театра, а в линупсах Compact (!!!) OrgMode Manual на 48 страниц читать надо.
Ого, сколько еды! :)
ОтветитьУдалить@virens комментирует...
Нам бы мини-вики, чтоб работало без затей и необходимости перечитать томик квантовой физики
А на деле всё иначе: Zim - для вики, Markdown - для заметок, Pandoc - для конвертации, LaTeX - для GTD, и браузер для Timeline.
Как бы эмакс требует зубрёжки команд и педалей. А zim - нет.
Распространенное заблуждение. Меню содержит все, что нужно, а комбо в Emacs только помогают эффективной работе.
а так же без прикручивания педалей к клавиатуре
Да, пользователи Emacs выглядят так :)
А то тут космические корабли с Андроидом бороздят просторы Большого театра
На ентом вашем Андроеде и LaTeX нет - такой хоккей нам не нужен.
Compact (!!!) OrgMode Manual на 48 страниц
У вас ус отклеился... и ссылка отвалилась тоже.
Зато не надо искать: вот тут глянем мануал по Zim, там - по Markdown, где-то еще надо про Pandoc почитать, а Blogger вообще в новом интерфейсе половину выкинул, а остальное раскидал не пойми куда. А тут все в одном месте, хоть и на 48 страницах, но аккуратно оформлено, а не очередной опенсурс с доками "not yet documentation here, lol". А можно просто распечатать на листе reference card.
Сразу предупреждаю, что здесь я намерен обсуждать только Zim, так как у меня нет никакого желания пререкаться с теми кто пытается увести читателей от темы. Увы, но БИТВЫ НЕ БУДЕТ. Emacs жил, Emacs жив и будет жить (но недолго, пока не вымрут Дон Кихоты). :)
ОтветитьУдалитьДержу его как средство издевательства над собой и своим временем, так как не шибко силён в английском языке. На хабре чего-то писали про Emacs+OrgMode, я усиленно вникал, но увы. Всеобщую щенячью радость по необъятным возможностям Имакса пока не разделяю. И... Давайте жить дружно!
ТЕПЕРЬ ПО СУЩЕСТВУ
Говоря о "якорях", я имел ввиду взаимодействие посредством ссылок как внутри текущей страницы, так и между блокнотами (notes). Например, в начале текста - ссылка, а в конце - пояснения вроде комментария. Или по ссылке перейти не только на страницу другого блокнота (чего Zim не может), но и найти в тексте то место, которое интересует (по указателю, якорю или как угодно можно назвать, лишь бы понятно было). Компренэ ву? :)
А метки - они и в Африке метки. Кстати, глючат.
Операционная система регулярно выдаёт сообщения об ошибке во время работы с метками в Zim (обычно это бывает после перехода на вкладку Tags и попытке просмотра найденных по запрошенной метке страницы). Но на этом все страшилки и кончаются. Работа кипит.
По поводу копирования из веб-страниц контента. Жизненно нужен такой плагин. Согласен. Если бы я внятно мог выразиться на английском, то сразу бы написал Jaap Karssenberg.
Если методом drag-&-drop перенести иллюстрации из веб-страницы или mht-файла (вебархива), то они "поселятся" в temp каталог со всеми вытекающими отсюда последствиями!
И ещё кое-что нашёл. Внедряемые веб-страницы Zim понимает как один html-файл без каталогов к ним. Если же пойти в обход и добавить самому всё, что требуется веб-страничке для отображения с оформлением, то Zim зарегистрирует их при первом же переиндексировании как вики-страницы, а при попытке удалить их программа удаляет и живые каталоги (с пиктограммами, java-скриптами и css).
Вот так они и жили - сами врозь, а дети были.
@Котангенс комментирует...
ОтветитьУдалитьДавайте жить дружно!
Нахамил и "давайте жить дружно"? Однако! Но эту ветряную мельницу Zim и валить нет нужды - сама от ветра падает. Давайте на это посмотрим :)
Например, в начале текста - ссылка, а в конце - пояснения вроде комментария.
Называется footnotes. Ну а куда же в Org Mode без них? Вот они, родные!
Или по ссылке перейти не только на страницу другого блокнота (чего Zim не может), но и найти в тексте то место, которое интересует (по указателю, якорю или как угодно можно назвать, лишь бы понятно было). Компренэ ву? :)
Компренэ, компренэ! Пройдемте, гражданин, вам сюда.
А метки - они и в Африке метки. Кстати, глючат.
Метки есть, но они не глючат! Да, меня это тоже удивляет :)
По поводу копирования из веб-страниц контента. Жизненно нужен такой плагин.
Ах, вам и это нужно? Пожалуйста, пожалуйста: вот, один клик, - и вуаля!
@iv_vl комментирует...
ОтветитьУдалитьа комбо в Emacs только помогают эффективной работе.
Да, пользователи Emacs выглядят так :)
Вот им-то они помогают (кстати, так выглядят программисты GIMP).
У вас ус отклеился... и ссылка отвалилась тоже.
Собственно. Посыл в том, что хочется простой вики.
Зато не надо искать:
Надо читать длинный талмуд, а это делать лень. Собственно, оттого Zim и берётся.
@Котангенс комментирует...
Увы, но БИТВЫ НЕ БУДЕТ.
Ну вот, а я кило попкорна нажарил :-)
Всеобщую щенячью радость по необъятным возможностям Имакса пока не разделяю.
Там суть в том, что всё (в том числе заваривать кофе) можно, не вылезая из емакса. Но для этого нужно 10 щупалец, 20 глаз, 100 тентаклей и фотографическую память на документацию (хорошую, надо отдать должное).
Говоря о "якорях", я имел ввиду взаимодействие посредством ссылок как внутри текущей страницы, так и между блокнотами (notes).
Это технически сложно сделать, тем более, что блокноты могут быть на разных машинах \ разных каталогах. Там все пути относительные - например, у меня один и тот же блокнот на двух ноутбуках синхронизируется через Mercurial. И никаких проблем.
Кстати, замечательная возможность Zim: даже если повредить индекс, это не страшно - Zim его регенерирует и так.
но и найти в тексте то место, которое интересует (по указателю, якорю или как угодно можно назвать, лишь бы понятно было).
Контангенс, тебе нужна нормальная Вики, а не эта поделка :-) Zim это "вики для ленивых ниасиляторов MediaWiki и EmacsOrgMode".
А метки - они и в Африке метки. Кстати, глючат.
У меня не глючат. Но я всё держу на английском - ещё со времён MS DOS мне отбили (дурную) привычку называть файлы\метки\whatwever кириллицей. Нет кириллицы = нет проблем.
Согласен. Если бы я внятно мог выразиться на английском, то сразу бы написал Jaap Karssenberg.
Давай я напишу - тем более, что уже написал, только про другое.
Их канн энглищь шпрехен гут генуг :-)
Серьёзнее, в Zim всё сделано несколько топорно: там импорт разметки только через файлы (т.е. импортировать файл с разметкой можно, но остальное - text only). И хвалёной поддержки маркдауна там нет.
Если методом drag-&-drop перенести иллюстрации из веб-страницы или mht-файла (вебархива), то они "поселятся" в temp каталог со всеми вытекающими отсюда последствиями
У меня не поселяются :-)
Как я уже говорил - Zim из буфера обмена тянет только текст.
Внедряемые веб-страницы Zim понимает как один html-файл без каталогов к ним.
Есть такое.
Кстати, Jaap Karssenberg мне отбил письмо в стиле "там всё на пистоне, и если вы не падаете в обморок от него - можно сделать самому". Даже указал, куда копать.
Я к тому, что можно попитонировать самостоятельно.
а при попытке удалить их программа удаляет и живые каталоги (с пиктограммами, java-скриптами и css).
Кстати, при использовании Mercurial есть баг: не удаляет Zim файлы через DVCS, которые были удалены. Приходится делать hg addremove. Кто-то где-то накосячил.
В целом Zim-ом доволен: велосипед с круглыми колёсами, ездит легко и для переключения скоростей томик квантовой физики читать не надо.
@iv_vl комментирует...
ОтветитьУдалитьНахамил и "давайте жить дружно"?
Так, а мы уже перешли на ругань, личности и взаимные оскорбления? Что-то как-то быстро :-)
Но эту ветряную мельницу Zim и валить нет нужды - сама от ветра падает.
Неправда: оно же на глобальном и надёжном Пистоне! Даже трейсбеками не плюётся. Рок-солид!
Называется footnotes. Ну а куда же в Org Mode без них?
В DokuWiki они тоже есть. А в Zim нет - но там версия 0.59, ёпенсорц, и всё впереди :-)
Пройдемте, гражданин, вам сюда.
Ну да, полноценная вики против огрызка Zim.
Ах, вам и это нужно? Пожалуйста, пожалуйста: вот, один клик, - и вуаля!
Вот и собрал материальчик на пост про Emacs Orgmode. Мишн акомплишед, хе-хе-хе ;-)
Кстати, шутки шутками, а перебранка с iv_vl заставила меня присмотреться к DokuWiki. Оно вроде уже выросло для продакшена, как я смотрю...
@virens комментирует...
ОтветитьУдалитьПосыл в том, что хочется простой вики.
А чем референс кард не нравится? Те, кто долго перебирают, остаются голодными ;)
Но для этого нужно 10 щупалец, 20 глаз, 100 тентаклей и фотографическую память на документацию
Моя понимать, это спешиал аустралиан юмор, да?
И хвалёной поддержки маркдауна там нет.
Для меня странно было видеть, что ты на маркдаун перешел - и это после эпичного сравнения с гаечным ключом. Маркдаун хорош тем, что конвертер в html пишется любым хипстером на коленке. Но победы коммунизма никто не обещал :)
там всё на пистоне, и если вы не падаете в обморок от него - можно сделать самому
"Будь мужиком - сделай сам", вот он, настоящий опенсурс!
Вот и собрал материальчик на пост про Emacs Orgmode. Мишн акомплишед, хе-хе-хе ;-)
Это я даже не разминался :) Еще 47 страниц доков осталось :) Но меня вынудили освоить создание заметки в один клик, и я рад!
Кстати, шутки шутками, а перебранка с iv_vl заставила меня присмотреться к DokuWiki.
Михаил, вот не любишь ты, чтобы был какой-нибудь теплый ламповый любимый редактор, который мог бы и кофе заварить. И все время перебираешь. Может, потому и блог до сих пор живет и пахнет? Да, я люблю концепцию: самый мощный инструмент для всех нужд - Gentoo, Emacs. Потому что не люблю постоянно смотреть: вот здесь footnotes есть, там drag'n'drop, вот в том дистре есть Unity, а там в OpenSUSE, поговаривают, KDE не падает. Зачем? Все, что нужно, можно сделать, зная bash (в Gentoo) или Emacs Lisp. И точку зрения, что опенсурсом можно просто пользоваться не разделяю, поэтому предпочитаю носить молоток и гвозди с собой, чтобы только табурет зашатался - взять и поправить.
Проверил и убедился, что картинки перетаскиваются в Zim только с локальных веб-страниц и веб-архивов.
ОтветитьУдалитьСпасибо за мануал orgmode. Сажусь за Emacs, а то довыбираюсь - останусь у разбитого корыта. Удивляюсь как это я сам не нагуглил. Увлёкся поиском лёгких путей.
ОтветитьУдалитьЗато узнал много полезного.
Хм, ... щупалец у меня, конечно нет, но и без них теперь как увидит меня сосед чем я занимаюсь за ноутом, точно вся дворовая общественность единодушно решит, что я тронулся. Я и так уже ловил на себе его сочувственный взгляд, когда показывал свою вики на html. За слово "щенячью" прошу прощения. Я имел ввиду тех на Хабрхабре, кто постит то, что и так "методом тыка" можно усвоить, а глубины не дают. Открыл тут мануал C-h r и ахнул: вот оно как работает.
Скачал руководство по OrgMode wget -np -rkx http://orgmode.org/manual/
ОтветитьУдалить"Пароход — хорошо, самолёт — хорошо, а олени лучше?" Жил я и работал на Чукотке. Чихать оленеводы хотели на все блага цивилизации.
Но пока Zim для большинства — это красивая песня! Может я ошибаюсь. Время покажет.
@Котангенс комментирует...
ОтветитьУдалитьХм, ... щупалец у меня, конечно нет
Вот, чтобы не было проблем с пальцами, рекомендую смотреть здесь и здесь. Перекинул Ctrl на Alt, Alt на Win (так можно в KDE), и половина щупалец отпала за ненадобностью.
Я имел ввиду тех на Хабрхабре, кто постит то, что и так "методом тыка" можно усвоить, а глубины не дают
В Org Mode что только не добавили. Начинаешь уже думать в духе Emacs: если что от органайзера нужно, то в Org Mode уже скорее всего добавили, или на ELPA можно найти, или самому быстро состряпать. Советую начатое не бросать, поскольку только дела, доведенные до конца, имеют пользу. А не понравится, так лучше поймешь, что тебе нужно. Если будут конкретные вопросы - пиши сюда, надеюсь, virens не обидится.
Спасибо за понимание. Куда ж я денусь из "подводной лодки"? Орехи Знаний грызть - мне не привыкать. С клавишами проблем нет.
ОтветитьУдалитьА теперь немного подробностей по работе с вкладкой "Tags" в Zim 0.59.
ОтветитьУдалитьКак я уже сообщал ранее, система (увы, у меня не Gentoo, и даже не патриарх Debian, а его скромная родственница Ubuntu 12.04 c классической оболочкой GNOME, без Unity) выкидывает окно с сообщением: "Приложение Zim Desktop Wiki внезапно закрылось."
Но оно не закрылось, а просто продолжает себе работать как ни в чём не бывало. Вроде как бы её это не касается.
Полез за подробностями.
Выяснил поставленный системой диагноз: zim crashed with AssertionError in select_page(): BUG: failed to touch placeholder.
И указывает где баги: tags.py, line 849, 894, 598, 533, 566.
В системе установлен Python 2.7.3 (default, Aug 1 2012, 05:16:07) из официального репозитория.
Что делать? Как вопрошал когда-то старик Герцен.
1) Можно конечно отключить систему контроля за ошибками, но как я узнаю какого рожна Zim ещё надо будет в будущем?
2) М.б. это из-за меток (Tags) на русском языке? Я когда интересовался пистоном, выяснил что, например, функция raw_input работает корректно только пока вводишь латинские символы. Вот что получалось когда хотел по-русски ответить ей на запрос о вводе данных:
>>> raw_input()
проба
'\xd0\xbf\xd1\x80\xd0\xbe\xd0\xb1\xd0\xb0'
>>>
3) Написать разработчику? А оно ему надо? Даже свои программисты-земляки призывают забыть русский язык. Так что взять с иностранца.
4) Забыть про Zim, как страшный сон, чтобы не пудрить мозги ни себе, ни людям? Так ведь сбоев нет, всё эстетично и поэтично! Мы же ходим иногда с соплями когда простужены и ничего. Пройдёт... Русский аналог OutWiker страдает избыточностью и глючностью. Хранит данные сразу в двух форматах (html и текстовый) и автор грозится ещё дополнить другими(!), а при попытке указать ему запускаться свёрнутым вешает систему.
5) Замена всех меток на латинские ничего не дала. Мне что, и заголовки страниц поменять? НЕТ. Это уж слишком.
6) При наведении указателя на любую метку в окне Tags стрелка (курсор) изменяется на символ ввода (вертикальную черту с "тапочками"). Это же тоже признак недодела.
Какие будут мнения уважаемых знатоков?
У Zim только одна зависимость python-support. У меня этот пакет версии 1.0.14.
ОтветитьУдалитьПроверил только что на другом компьютере с другой системой и ни слова по-русски не употребил. Дело не в кириллице!
Вобщем, возможности органайзера Emacs на поверку оказались настолько широки, что советую всем его полюбить. Я там нашёл всё что хотел и даже больше!!!!!!
ОтветитьУдалить@Котангенс комментирует...
ОтветитьУдалитьЧто делать? Как вопрошал когда-то старик Герцен.
-- Надо мыслить, -- сурово сказал Остап. - Меня, например, кормят идеи. (С)
2) М.б. это из-за меток (Tags) на русском языке?
Котангенс, когда ты сознался, что у тебя убанта, многое стало понятно. Можно, конечно, попробовать поставить пакет из стабильного Дебиана, но я не уверен, что это получится.
3) Написать разработчику? А оно ему надо?
Ну, я засабмиттил багрепорт - он быстро отозвался. Даже с указанием метода, как его починить. Попробуй.
Вобщем, возможности органайзера Emacs на поверку оказались настолько широки, что советую всем его полюбить.
Ох, ещё один поддался на провокации Церкви Присвятого Емакса! :-)
Так, ребят, завязываем использовать комментарии для личной переписки - если что, можно мне написать на почту. Так оно лучше.
ОтветитьУдалитьПо теме: лейтмотив дискуссии - Zim для тех, кому просто и быстро, а Емакс - для настощих мужЫков :-)
Всегда содержите свою Zim Desktop Wiki в актуальном состоянии. Тем, у кого установлена Ubuntu, надо в терминале последовательно выполнить три команды:
ОтветитьУдалитьsudo add-apt-repository ppa:jaap.karssenberg/zim
sudo apt-get update
sudo apt-get install zim
На сегодня это версия 0.60 с уже переведённой справкой по расширениям (plugins) на русский язык. Что радует.
комментарии не менее интересны, чем сама статья
ОтветитьУдалитьспасибо
Спасибо очень полезная вещь. Теперь можно собрать все инструкции и стандарты и собрать в базу знаний. И сразу вопрос возможно ли кактозапустить это на windows, а то целевикам переход на linux вера не позволяет
ОтветитьУдалитьЯ никак не могу понять, чем он так хорош и почему RedNotebook хуже.
ОтветитьУдалить@Котангенс комментирует...
ОтветитьУдалитьВсегда содержите свою Zim Desktop Wiki в актуальном состоянии.
Котангенс, а чего там такого революционно нового в 0.60? Тот же пистон, всё те ж стихи в альбомах. Оно уже вышло на плато функций, и в общем справляется с задачей.
Тем, у кого установлена Ubuntu, надо в терминале последовательно выполнить три команды
А бибианщикам - только одну: dpkg -i zim_какая_нынче_новая_версия_с вебсайта_i386.deb :-)
@Анонимный комментирует...
комментарии не менее интересны, чем сама статья спасибо
а-а-а-А-А, тролли здесь вот такой толщины,
а-а-а-А-А, страсти здесь вот такой высоты
а-а-а-А-А, крокодилы, бегемоты,
а-а-а-А-А, обезьяны, кашалоты...
Хм... да, вот эта рюмочка красного вина уже была лишней :-)
@wrtdio комментирует...
Теперь можно собрать все инструкции и стандарты и собрать в базу знаний.
В общем-то для этого Zim и годится: каталогизация справочных материалов. Особенно радует полнотекстовый поиск по всем заметкам, который, несмотря на отсутствие базы данных, весьма быстр.
И сразу вопрос возможно ли кактозапустить это на windows
А у меня Гугл это выдал второй ссылкой: Zim установить на Windows.
Винды у меня нет, но я уверен, что работать будет (питон же!).
@AnotherAnkor комментирует...
Я никак не могу понять, чем он так хорош и почему RedNotebook хуже.
ДругойЯкорь, а никто не говорил, что RedNotebook плох - просто Zim под руку подвернулся, и вроде как неплох. За ссылку спасибо, посмотрим.
Спасибо. Винды у самого уже давно нет, так что мне даже как-то в голову не пришло посмотреть, привык что интересный софт под linux не всегда имеет виндовые версии.
ОтветитьУдалитьУ windows есть бага - если имя пользователя прописано на русском языке, например "Вася" zim работать не будет. Это проблема пистона.
ОтветитьУдалитьZim - классная программа. Ещё к нему надо хороший скриншотер и менеджер буфера обмена (у меня faststone и ditto) и сделать заметку дело нескольких секунд. Пользуюсь им полтора года. Уже почти 2000 заметок сделал. Он просто провоцирует меня на заметки ;)
ОтветитьУдалить