Задача: есть старенький компьютер и ребёнок дошкольного/младшего школьного возраста, требуется мягко и ненавязчиво познакомить его с компьютером и программами, которые помогут в школе и привьют навыки работе с компьютерами.
Решение: в дистрибутиве Debian GNU/Linux есть много программ для детей и которые сделают работу с компьютером простой и забавной даже для столь юных пользователей.
С чего начать?
Прежде всего выясняем, какими аппаратными ресурсами мы располагаем. В зависимости от мощи под капотом, можно пробовать ставить более или менее ресурсоёмкие обучающие приложения.
Как ни странно, покупать навороченные машины для детей вовсе не обязательно, и, я бы даже сказал, вредно. Мне часто приходится ходить по друзьям и знакомым, у которых есть дети - так вот, большинство навороченных машин, которые покупались "на вырост" и "чтобы внукам хватило" либо собирают пыль, либо выполняют роль банальной игровой приставки. И наоборот, правильно сконфигурированные компьютеры, даже не очень мощные, становятся любимыми и полезными друзьями подрастающего поколения.
Итак, в моём случае был прямо скажем не очень мощный компьютер: P-233, 64Mb SDRAM, 1.2Gb HDD, ATI RangePRO-II Videocard, ForteMedia FM801 Soundcard, CD-ROM 8x, Floppy. Для превращения этого динозавра в детский компьютер был использован Debian GNU/Linux, заточенный под конкретные нужды и установленный так, как написано здесь.
Ниже я опишу свой скромный опыт в этом деле: испытания проводились на знакомых, которым компьютер и отдал, и который терзают два юных хакера (8-летний мальчик и 6-летняя девочка) и, время от времени, их 34-летний папа.
Выбор и настройка программного обеспечения
Итак, Debian мы поставили, но понятно, что с дистрибутивным ядром на такой машине нам не по пути: слишком многое из скомпилированного нам не надо, и хотелось бы, чтобы система работала пошустрее.
Предварительная подготовка
Перекомпилировав ядро и выбросив оттуда всё, что нам не требуется, продолжаем дальше. Ставим иксы, настраиваем их и думаем над графической оболочкой. Понятно, что развитые графические среды ставить сюда бессмысленно: слишком слабое оборудование, да и нужны ли они тут? Люди будут работать с узким кругом софта, сменными носителями пользоваться скорее всего не будут, и, кроме того, в семье это не единственный компьютер (есть ноутбук, но он служебный).
Мой выбор пал на любимый IceWM: он прост, очень гибок и мало требует ресурсов для своей работы. При минимальных усилиях с моей стороны, он становится приветливым и простым. Для этого нужно выбросить из стартового меню всё лишнее, натянуть приветливую тему (коих даже в дистрибутиве куча, а уж в интернете и подавно) и поставить подобранные под тему обои. В моём случае, после применения мелкого напильника, это выглядело так:
Просто и приветливо. Поставлен и настроен autologin, дабы не смущать юные умы логинами и паролями. После этого начался подбор софта. Несколько простых игрушек, обучающие программы для детей и вполне серьёзные пакеты программ, когда им это надоест.
Софт для детей
Перечислю то, что входит в дистрибутив Дебиана:
+ tuxraicer: гонки на машине с Туксом. Довольно красивая игра, при небольшом притормаживании идёт даже на слабеньком Р233;
+ supertux: классическая игрушка Mario, но с Туксом - после tuxpaint вторая любимая забава наравне с tuxraicer;
+ tuxpaint: забавный, но довольно мощный графический пакет для детского рисования. Несмотря на свой "несерьёзный" интерфейс, имеет некоторые полезные инструменты, отсутствующие в более продвинутых графических редакторах;
+ mathwar: обучающая система по математике для школьников начальных классов;
+ gcompis: мощная обучающая система, после некоторой доработки, позволяет работать и с русским;
+ stratagus: серьёзная стратегическая игрушка;
+ kturtle: аналог ЛОГО, красивая и учит молодёжь азам программирования;
+ tuxeyes: Тукс, следящий глазами за мышкой;
+ stellarium: звёздные карты - объяснил, что здесь отображаются те звёзды, которые они видят вечером, и, после наглядных демонстраций, народ стал искать на небе звёзды.
+ tipptrainer: учит печатать на клавиатуре - увы, только латиницей, оставлена на всякий случай;
+ GiMP: как ни странно, понравился детворе - после того, как я снёс некоторые его инструменты и вообще привёл гимп к более человеческому виду;
+ InkScape: оставлен для дитя, которому 34 - ему понравилось, детвора пока не оценила;
Кроме того, присутствуют броузер MozillaSuite (выход в интернет по сетевой карте), OpenOffice 1.1.4, система черчения QCad, видеоплеер Xine и аудиоплеер XMMS. Всё это оставляет как минимум 200 МБ для свободного творчества, чего вот уже почти год как вполне хватает.
Как всё работает
После обработки напильником ядра, иксов (установка нужного драйвера и direct rendering) и сноса ненужного больше компилятора, система работает на удивление быстро. Даже такая игрушка, как supertux, идёт совершенно без тормозов.
Места на харде с избытком хватает для детско-юношеского творчества, а периодическое копирование на ноутбук особо ценных работ (через Samba, настроено расшаривание домашнего каталога) позволяет и родителям хвастаться достижениями своих отпрысков.
Второй забавой служит tuxpaint. Как ни странно, но вообще довольно мощный графический пакет - без слоёв и фильтров, конечно, но для рисования очень даже впечатляющий. И не только детвору.
Стратегическая игрушка так же в ходу - там ещё попутно и английский можно выучить. Графика приличная и игра сама по себе интересная.
Умещаются и офисные приложения - оставлены на всякий случай, когда детвора немного подрастёт и нужно будет работать с текстами и, может быть, таблицами. ОпенОфис стоит старенький, первый, но здесь больше и не надо.
Для черчения можно использовать QCad - наверное, одну из лучших бесплатных CAD-систем под Линукс. Это, как говорится, "на вырост".
Мультфильмы с ноутбука по сети смотрятся через Xine так же без особых проблем (в монитор встроены динамики), аудиокниги на ночь читает XMMS.
Заключение
В общем, за совершенно смешные деньги собран и настроен детский компьютер, который всем нравится и не требует установки фаерволов, антивирусов, антинтроянов, антишпионов и прочего мракобесия, стабилен, довольно быстр, содержит много развлекательного и обучающего софта - и всё это можно сделать в Debian.
Дебиан для самых маленьких: Debian4Kids HOWTO
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
18 комментариев: |высказаться!| RSS-лента дискуссии.|
Спасибо за статью. Честно говоря, не припомню, чтобы хоть где-то встречалось описание подобных вещей. Лиеукс для детей - это здорово!
Однако был приятно удивлён статье.
Интересное чтиво!)
Давно уже собрал и настроил эту машину, а скриншоты остались. Дай, думаю, на блоге запостю...
Оказывается, не мне одному интересно. Рад :-)
Интересный пост, спасибо!
1. Вместо tuxracer лучше ppracer - он новееи всё ещё развивается. Отмечу и pingus. Кстати, supertux менее требователен, чем tuxracer. Есть ещё арканоид, lbreakout2.
2. В KDE много подобных вещей и игр.
3. На клавиатуре учиться печатать тоже можно в KDE (не помню, как программа называется).
4. OOO 2.0 лучше для совместимости с MS Office (особенно русская сборка).
+ gcompis: мощная обучающая система, после некоторой доработки, позволяет работать и с русским;
FYI: в Едубунте, которая в целом в дефолтной конфигурации не русифицирована, у меня gcompris заговорил русским языком сам!
2 igor:
1. Вместо tuxracer лучше ppracer
Что было в сарже, то и закатал :-) Но про то, что tuxracer больше не развивается, слышал.
2. В KDE много подобных вещей и игр.
На такую машину КДЕ просто не встанет, или будет недетски тормозить.
3. На клавиатуре учиться печатать тоже можно в KDE
Тут, кстати, скачал юниксовое поделие от Шахиджаняна, но ещё не ставил. Кто-нибудь пробовал? Классная вещь была...
4. OOO 2.0 лучше для совместимости с MS
Пожалейте старую машину! Он у меня на P4 запускается секунд 6-7... :-)
2portnov
в Едубунте, которая в целом в дефолтной конфигурации не русифицирована, у меня gcompris заговорил русским языком сам!
Значит, более свежая версия. Выйдет Этч, обновлю им программу.
Всё здорово! Но, он по прежнему там стоит? Имхо на второй день они снесли дебиан и поставили перацкую винду...
Всё здорово! Но, он по прежнему там стоит?
Да, Дебиан и обучающие программы по-прежнему установлены на этом компьютере - не так давно у них гостил. Паренёк теперь мечтает стать астрномом. Отец ему купил телескоп, копят на цифровую камеру - звёзды снимать :-)
Под виндой всё это чудо работать не будет - тем более, на такой конфигурации железа.
Очень рад. Тоже подумываю перевести комьютер родителей под дебиан :)
Так не KDE в качестве оконного менеджера, а некоторые программы от него. Вполне встанут и запустятся игры ;)
А в OOO 2.0.3 надо java отключить, тогда довольно быстро запускается.
"Тут, кстати, скачал юниксовое поделие от Шахиджаняна, но ещё не ставил. Кто-нибудь пробовал? Классная вещь была..."
Эмм... не, оно, может быть, и неплохо, но там шлака многовато... Я с первого раза влюбился в gtypist. Правда там обучение русской раскладке как-то не впечатлило... (Русскую я до этого выучил на какой-то виндовой легенькой софтине.)
Статья отличная. Вот подумываю с работы забрать старый системник, воткнуть туда два старых харда (1,5 GB+800 MB) и поставить на это все Debian. Не для детей, конечно, для себя родимого и сестры, но пользу с такой железки, вероятно, все еще можно получить. :)
2 vonderer:
Вот подумываю с работы забрать старый системник, воткнуть туда два старых харда (1,5 GB+800 MB) и поставить на это все Debian.
По крайней мере по ёмкости харда тебе за глаза для Дебиана. Если, конечно, КДЕ ставить не буешь. Если хардов два, а хочется сделать из них один - можн LVM настроить.
Крайне нужный и важный пост! Впервые встречаю настоящее описание с картинками :) на эту серьезную тему. А вообще хотелось бы найти побольше информации по организации учебного процесса под линуксом.
P.S. Может, уважаемый автор как-нибудь на досуге расскажет более детально, пошагово, как настроить и оптимизировать демьяна и оконный менеджер для старых компов?
2 vladdis
Впервые встречаю настоящее описание с картинками :)
Скриншоты наснимал тогда, когда машина была рядом - родителям показать. Потом, когда начал вести блог, случайно на них наткнулся. Дай, думаю, вывешу - авось кому сгодится.
А вообще хотелось бы найти побольше информации по организации учебного процесса под линуксом.
Будет. Лежит в загашнике пост на эту тему. Для первоклашек программы под линукс...
P.S. Может, уважаемый автор как-нибудь на досуге расскажет более детально, пошагово, как настроить и оптимизировать демьяна и оконный менеджер для старых компов?
С досугом у автора сейчас очень плохо :-) Про сборку ядра пост есть, установка icewm проблем вызвать не должна...
Я всегда говорил - из Линуха можно слепить все, что душе угодно, и это будет работать! :-) Класс, ничего не скажешь!
Про сборку ядра пост есть, установка icewm проблем вызвать не должна...
Где пост?
2 Aectann
Я всегда говорил - из Линуха можно слепить все, что душе угодно
За то мы его и ценим!
2 Анонимный комментирует...
Где пост?
Тык! :-)
Спасибо автор, как всегда хорошая статья
Отправить комментарий