12/04/2006

Чертовски Маленький Линукс, или Ставим DSL рядом с Windows XP

Вопрос: хочется поставить DSL (основанном на Debian) в качестве первой или пробной системы рядом с Windows XP Damn Small Linux, но при этом не потерять данные и не убить информацию на разделах - возможно ли?
Ответ: конечно, причём исключительно открытыми и свободными средствами.

Процесс несколько нетривиален, и для новичка может стать непреодолимой преградой. Но у нас есть не только DSL, но и GParted, который нам поможет. Немного упорства и находчивости, и через несколько минут на нашем жёстком появится Пингвин.

Подготовка к установке Маленького Пингвина
Вставили диск в привод, в BIOS переставили очерёдность загрузки на CDROM. Загрузка идёт в автоматическом режиме - и не волнуйтесь, никто ваши данные не сотрёт. После загрузки видим что-то вроде этого:

В меру аскетично и красиво. Не забываем, что эта система, вместе с графической оболочкой, занимает 50Мб, а софта в ней много больше, чем в винде сразу после установке.
В качестве графической оболочки есть Fluxbox со включённой Transfluency (псевдо-полу-прозрачность). В рассматриваемой версии DSL 3.1 uname -a говорит про ядро 2.4.26, скомпилированное с поддержкой многопроцессорности. Да, свежестью ядро не отличается, большинство современного оборудования останется за бортом - зато система получается компактной и шустрой.
Посмотрели, прикинули, захотели поставить это чудо на диск.
Хочу предупредить сразу: делать это стоит только ради озорства или острой необходимости, так как количество проблем после установки вас может неприятно удивить и создать неправильное представление о Linux. Многих новых программ в DSL нет, кириллица отсутствует, очень старое ядро (то есть многие ваши железяки могут не работать - например, SATA, PCI-E и новые звуковые и видеокарты), выкинули систему управления пакетами, устанавливать которую придётся через Интернет. Такие экстремальные развлечения новичку не нужны.
Но уж если вам так хочется - я проиграл ситуацию с установкой DSL на диск вместе со Windows XP и привожу результаты.

Всё делалось в эмуляторе QEMU v0.7.2 с ускоряющим модулем kqemu, образом диска на 4Гб, в котором стоит Windows XP.


Установка DSL вместе со Windows XP
Правый щелчок мышью, далее Apps - Tools - Hard drive install. Спросили, куда я хочу ставить. На hda2.
Предупредили, что все данные сотрут. И тут я прочитал предупреждение, что партиция должна быть создана ДО того, как инсталляция начнётся. Средствами DSL это, видимо, сделать нельзя.
Установка на жёсткий диск DSL несколько нетривиальна из-за отсутствия утилиты изменения размера дисков. Но у нас есть GParted, которым мы скоро воспользуемся.

Откусываем место на диске от Windows XP при помощи GParted
Загружаемся с Gparted, который выдаёт графическую менюшку, с помощью которой сокращаем объём партиции, создаём вторую партицию, и форматируем её в ext3. Для установки DSL нам потребуется около 200 мегабайт, но лучше дать больше места - мало ли чего нам потом захочется. После всего жмём на Apply, выгружаемся и снова загружаем DSL. Выглядит это примерно так:

Не забываем после всех манипуляций с партициями нажать на Apply и дождаться окончания процесса переразбивки, который может быть достаточно длительным.

Ставим DSL
Всё, партиция готова, и мы готовы. Щёлкаем правый кнопкой мыши, Apps - Tools - Hard drive install. На вопрос "куда ставить" пишем hda2. Потом спрашивают, нужен ли нам многопользовательский вход. Пишем y, теперь наш пользовательский логин dsl. Спросили, хочу ли я ext3 и почему-то не порекомендовали её для слабых машин. Ответил y. Писать ответы важно, иначе установка не начнётся.


Пойдёт форматирование и копирование данных, с ужасом смотрим на экран и грызём ногти от волнения. Дальше - установка загрузчика. Спросят, какой хотите - Lilo или GRUB. Написал g, то есть GRUB. Спросили, есть ли у меня Зло на первой партиции (/dev/hda1), написал y, то есть имеется. Всё, попросили перезагрузиться.

После загрузки нас встречает меню Grub, первая строка с DSL, потом несколько вариантов с framebufer, на последнем месте Windwos XP. И это правильно...


При первой загрузке вас попросят ввести пароль рута и юзера dsl. Вводим и запоминаем, особенно рутовый пароль, и никому его не говорим. Дальше попросят авторизоваться, пишем логин dsl и пароль, который вводили для этого пользователя. Всё это идёт в текстовом варианте:

Сразу пойдёт загрузка иксов, и загрузится всё тоже самое, что и с livecd, только с жёсткого диска. После всего был произведён контрольный запуск Windows XP: загрузка
Windows XP прошла без проблем, оно даже не заметило, что рядом появилась правильная ОС.


Впечатления от DSL
Вот оно и поставилось, что в общем заняло (учитывая разборки с партицией, GParted, не ахти какой скоростью эмуляции и прочем) около полутора часов. У новичка может занять больше, так что лучше подготовиться к этому основательно. Что можно сказать после непродолжительного пребывания в DSL, установленным второй системой?

Железо
Эмуляторное железо, которое есть в QEMU, DSL распознал без проблем (что не удивительно, так как оно проще некуда). Иксы запустились нормально, в качестве видеокарты была поставлена VESA инсталлятором. Всё работает достаточно быстро и без нареканий.

Софт
Заранее говорю: до красот Ubuntu или тем паче SuSe здесь очень далеко - но орлы из DSL этого и не добивались. На таком ограниченном пространстве размещена куча нужного и полезного софта. Претензий к нему быть не может - скажите спасибо, что он там вообще есть.
Вызвал терминалку, запустил MC, русского, естественно, нет: ни в консоли, ни в иксах. После ввода mc открывается другая терминалка, где MC и работает. Поэтому Ctrl+O не действует. Партиция со
Windows XP не примонтирована - в общем, это не проблема, особенно при умении искать гуглом. Сладкой жизни на 50Мб никто не обещал.
Занимает DSL 124 мегабайта сразу после установки. Это со всем софтом и иксами. Очень впечатляет. Чтобы утоптать DSL в 50Мб, надо было приложить много стараний, очень многим пожертвовав. К слову, свеже установленный консольный Дебиан будет занимать никак не меньше 150 Мб.
Подборка софта умиляет. В разделе Офис - Ted, SiagOffice и Калькулятор. Зашибись какой офис, но это на голову выше того, что идёт в комплекте с
Windows XP.

Ну да, а чего вы хотели от 124Мб вместе с иксами? Из остального: есть броузер Firefox 1.0.6, маленький броузер Dillo, почтовик Sylpheed, аудиоплеер XMMS, графический редактор xpaint, просмотрщик xpdf и для картинок zZGV. В общем софта в DSL много больше по умолчанию, чем в том же
Windows XP.


Утилиты управления софтом: осталось только воспоминания - dpkg нет, только dpkg-restore, apt-утилит нет вообще. Компилятора тоже нет. Что делать дальше и как ставить софт, в общем, не очень понятно.
Так, в /Apps/Tools найдена загадочная строка Enable Apt и Synaptic. Обе строки при нажатии просятся что-то скачать из Интернета.

Заключение
В общем, DSL оставляет очень приятное впечатление как демонстрационный диск. Но использовать его на рабочей машине можно, только будучи чрезвычайно стеснённым ресурсами: на машинах с P1 и 32Мб оперативной памяти он будет неплохо смотреться. Но утилиты управления софтом или хотя бы компилятор прикрутить к нему нужно.
А в остальном DSL целиком и полностью оправдывает своё название: Чертовски Маленький. И это не нужно забывать.

12 комментариев:

  1. Поиграцца если только. 50Мб - это достижение конечно, но это как... 20 метровый ботинок итальянских мастеров - звучит красиво, смотрится интересно, но пользы мало. Тем более ставить на веник.

    ОтветитьУдалить
  2. 2 Mebius
    Поиграцца если только.
    В принципе да, но меня попросили проиграть эту ситуацию - мало ли кому потребуется...

    20 метровый ботинок итальянских мастеров - звучит красиво, смотрится интересно, но пользы мало.
    Запрашиваю разрешение использовать эту фразу как эпиграф к статье :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Запрашиваю разрешение использовать эту фразу как эпиграф к статье :-)
    Да пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
  4. А компилятор, оказывается, там есть, называется tcc - tiny C compiler (крохотный С компилятор) - Hello World компилирует :)

    ОтветитьУдалить
  5. 2 pablo
    А компилятор, оказывается, там есть, называется tcc - tiny C compiler
    Надо будет поправить. Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. DSL имеет свой репозитарий программ,которые можно скачать и установить:
    http://www.damnsmalllinux.org/wiki/index.php/FAQ#MyDSL:_Installing_Extensions

    ОтветитьУдалить
  7. Кроме того, имеется есть и Перл.

    ОтветитьУдалить
  8. запостил John.(www.john89.blogonline.ru)
    Хм. Думаю что стоит ставить папи линукс, хотя у DSL и puppy есть свои плюсы и минусы. На сколько мну извесно в DSL нельзя вытащить флеш после загрузки.(проверю данное мнение).

    ОтветитьУдалить
  9. Не знаю как пентиум первый, но на 32 МБ оперативы и селероне 333 вполне "без сучка и задоринки" на ура шли слака (9.1, но и новее, думаю, пойдут) и дебиан сарж.

    ОтветитьУдалить
  10. Доброго Вам времени суток Михаил, очень неплохая статья, но по моему не осовещена тема установки DSL на флешку. При таких "чертовски" маленьких размерах, напрашивается прямое использование в качестве походной операционной системы. Если уж Вы занялись этим благородным делом тестирования DSL, то не упомянуть о таком использовании крайне пренебрежительно.

    PS. Отнеситесь к этому замечанию с долей иронии, просто было бы интересно узнать как это практически делается, поверхносное описание я прочитал в журнале "Хакер" №091. Там вообще затронута интересная тема PortableSoft. Я думаю эта тема будоражит умы многих читателей Вашего блога.

    ОтветитьУдалить
  11. 2 Anonymous
    очень неплохая статья, но по моему не осовещена тема установки DSL на флешку.
    Я пишу только о том, что делал сам. На флешку я DSL не ставил - но мысль интересная, занёс в список того, что стоит попробовать.

    Скоро будет пост о dsl-embedded, который собран вместе с QEMU для запаливании внутри ЗлаХП.

    При таких "чертовски" маленьких размерах, напрашивается прямое использование в качестве походной операционной системы.
    У меня в этой роли выступает Кноппикс и Slax. Вынашиваю наполеоновские планы по созданию своего диска для восстановления данных на базе Кноппикса :-)

    просто было бы интересно узнать как это практически делается
    Попробую, но не сейчас. Работы много, надо бы другие вещи читать, а не с Линуксом играться :-)

    поверхносное описание я прочитал в журнале "Хакер"
    "Хакер" пишет о Линукс!? Не может быть! :-) Что-то определённо меняется в этом мире...

    Я думаю эта тема будоражит умы многих читателей Вашего блога.
    Да кто их знает, что их будоражит :-) Обзор CAD-систем как-то энтузиазма не вызвал, а вот по поводу ulteo разгорелись нешуточные страсти...

    ОтветитьУдалить
  12. поставил я его на комп старенький с процем celeron 333, video s3 virge, ram 64 mb, hdd 2.1 gb - работает хорошо, только пока с руссификацией не разобрался, но она мне пока не требуется - поставил кучу радиолюбительских программ для цифровых видов связи, а там кирилица не используется, а только латиница

    ОтветитьУдалить