5/12/2007

Восстановление данных с помощью Knoppix Linux: руководство к действию

Это краткое руководство призвано помочь восстановить данные с винчестера при невозможности штатного запуска операционной системы. Изложение подразумевает, что данные находятся на файловой системе FAT или NTFS (а также будет полезно обладателям других ФС) и содержат русские имена.


На всякий случай: чтобы добыть этот самый Кноппикс, можно написать мне и я его вышлю почтой. Либо скачать совершенно бесплатно и абсолютно законно с одного из зеркал

1 Подготовка

Для восстановления данных нужен Knoppix Linux версии 5.1 и выше. Для того, чтобы загрузить Knoppix Linux, надо выставить в BIOS загрузку с CD. Для этого при загрузке компьютера и до загрузки операционной системы отчаянно нажимаем на кнопки Esc, F1, F2, F8 и DEL. Иногда при старте компьютера достаточно посмотреть внимательно на экран: где-нибудь будет строчка типа "Hit DEL to enter setup". Если повезёт, должно показаться что-то вроде:



Рисунок 1: Так выглядит BIOS на ноутбуке ASUS M5200AE - но идея должна быть сходной.

Дальше описание может сильно варьироваться в зависимости от названия BIOS - ваша задача, не меняя по ходу действия неизвестные вам параметры, поменять очерёдность загрузки. Делается это в меню с названиями Boot, Advanced configuration или что-нибудь в этом роде. Выглядеть это может так:



Рисунок 2: Меняем очерёдность загрузки устройств: CD-ROM первый.

Ещё раз: задача - выставить в BIOS загрузку с CD. Положим, нужные настройки вы нашли, очерёдность загрузки поставили (загрузка с компакт-диска - на первом месте), теперь сохраняем изменения в BIOS. Для этого ищем меню с надписью Exit и/или Save Changes и сохраняем установки.

Не бойтесь куда-нибудь не туда нажать, ничего страшного произойти не должно. Для экстренного выхода всегда можно нажать на RESET и попробовать снова. Неправильными установками BIOS (особенно для современных компьютеров) поломать железо компьютера практически невозможно.
Всё, сохранили изменения в BIOS, вставляем диск с Кноппиксом в лоток CD-привода (если это ещё не сделано), и загружаемся.

2 Загрузка

При загрузке вы увидите какую-нибудь красивую картинку со словом KNOPPIX в главной роли - например такую:



Рисунок 3: Заставка загрузочного диска Knoppix.

Картинка может быть другой - не важно, даже если вы ничего делать не будете, через некоторое время пойдёт загрузка. Если у вас на жёстком диске есть файлы с русскими именами (а они почти наверняка есть), сразу жмём клавишу F3 и видим экран с возможными параметрами загрузки.


Рисунок 4: Загрузочные параметры диска Knoppix.

Читаем подсказки - нас интересует включение русского языка (по умолчанию идёт английский). Для включения отображения русского набираем:
knoppix lang=ru dma noswap

и жмём Enter - должна начаться загрузка. Если этого не сделать, загрузка всё равно пойдёт, но русские имена файлов на ваших дисках будут в виде знаков вопроса или бессмысленных символов.
После этого по экрану побегут цветные строчки, содержащие избранные сведения о том, какое у вас оборудование и что о нём известно Кноппиксу:



Рисунок 5: Загрузка Кноппикса: распознавание и настройка оборудования.

Ещё раз: не бойтесь, Кноппикс ничего вашему компьютеру не сделает, всё по умолчанию в режиме только-чтение. После настройки оборудования должен появиться графический режим: всё должно пройти в автоматически. Экран на некоторое время погаснет, помелькает, на нём появится на короткое время серая сеточка с крестиком, в процессе загрузки из колонок может доноситься музыка или голоса, а потом всё это заиграет яркими красками:



Рисунок 6: Загрузка Кноппикса: графический режим.


Если по каким-то причинам экран так и остался чёрным, диск в приводе не подаёт признаков жизни и ничего не меняется - идём в раздел 5.6 "Возможность запуска графической оболочки".


3 Кратко об интерфейсе

Интерфейс, который называется KDE, достаточно прост и очевиден. Смотрим на левую сторону монитора и видим иконки с маленьким прямоугольником (винчестер) с надписью под ним "Hard Disk [hda1]" или [sda1]. Таких иконок может быть не одна - это ваши разделы с бесценными данными. Сочетания hda1, hda2 ... или sda1, sda2 ... - обозначения разделов в
Linux, это нам скоро может потребоваться. Для того, чтобы русские символы имён файлов были видны в правильной кодировке, нужно указать это при монтировании. Монтирование - подключение логического раздела для работы с ним. После всех операций раздел следует размонтировать, чтобы данные на него записались из памяти - точно так же, как при работе с флешками.


4 Доступ к данным

Есть два варианта: данные на разделе с файловой системой FAT или NTFS. Дело в том, что кодировка символов имён файлов для этих файловых систем в ОС Windows различная. Это касается не только жёстких дисков, но и флешек, что в общем не проблема -
Linux прекрасно поддерживает все кодировки, только при обращении к разделам с FAT потребуется кое-что набрать в консольке1. Если вы не знаете, в какой файловой системе данные - просто нажмите на иконку диска (раздела с данными) и побродите по нему.
Если вместо кириллических символов увидите непонятные значки или знаки вопроса, значит файловая система FAT, если нормальную кириллицу - NTFS.

4.1 Если данные на NTFS

Здесь всё проще: параметры, указанные при загрузке, позволяют ничего не менять. Нажимаем на значок с диском и ищем свои данные.

4.2 Если данные на FAT

Это хотя бы раз будет именно так: если данные будут копироваться на флешку, скорее всего на флешке файловая система FAT. Ничего страшного в этом нет, просто при монтировании флешки или диска надо будет написать предварительно в консольке параметры кодировки (об этом ниже), чтобы файлы с кириллицей записались с нормальными именами.
Для этого, как говорилось в разделе 3, запоминаем или записываем название раздела, где наблюдаются знаки вопроса в именах файлов или другие искажения кириллицы. Названия вида hda1, hda2 ... или sda1, sda2 .... После этого на иконке с таким разделом жмём правой кнопкой мыши и выбираем Unmount. Если броузеры с этим диском были открыты, содержимое каталогов в них перестанет отображаться, так как раздел размонтирован.
После этого запускаем консольку, которая есть на панели задач внизу и называется, как правило, Konsole.



Рисунок 7: Запуск консольки для указания параметров монтирования.

После этого переключаемся на английский язык (правый нижний угол, нажимаем на значок языка до появления английского) и набираем в консольке:
sudo mount -t vfat /dev/XX /media/XX -o iocharset=koi8-r,codepage=866

где XX заменяем на название в квадратных скобках под иконкой диска. Например, в моём случае это hda1, поэтому команда выглядит так:
sudo mount -t vfat /dev/hda1 /media/hda1 -o iocharset=koi8-r,codepage= 866

То же самое будет и для флешек - там такая же кодировка. Всё, снова нажимаем на значок диска и русские имена файлов должны читаться нормально.

4.3 Если данные на Ext2,3,4 / ReiserFS / XFS / JFS

Здесь всё проще: кириллические имена файлов хранятся либо в KOI8-R, либо (что чаще) в UTF8. Кноппикс поддерживает все линуксовые файловые системы прекрасно.

4.4 Где искать данные?

В альтернативных системах Windows у пользователей есть привычка раскидывать свои данные по дискам и каталогам - так что монтируйте все доступные разделы и ориентируйтесь по именам каталогов. Если ваши документы лежат на десктопе, ищем их тут:
Windows 2000: Documents and Settings/your username/Desktop/
Windows XP: Documents and Settings/Owner/Desktop/
Windows 2000: Documents and Settings/Administrator/Desktop/
Windows 95, 98, ME: windows/Desktop/
С пользователями *nix-систем всё, как всегда, гораздо проще: данные лежат в домашнем каталоге пользователя вместе со всеми его настройками:
GNU/Linux: /home/your username/

5 Спасение данных

Теперь снова появляется несколько вариантов в зависимости от возможностей вашего компьютера: копирование данных на флешку, CD/DVD-диск, по сети через расшаренные каталоги или на дискеты.

5.1 Копирование данных на флешку

Вставляем флешку в USB-порт и смотрим на левую часть экрана - там должна появиться иконка флешки. Под ней будет подпись в квадратных скобках типа [sdXN], где X - буква, N - номер раздела на флешке. Чтобы русские имена файлов на флешке отображались нормально, согласно разделу 4.2 пишем в консольке:
sudo mount -t vfat /dev/sdXN /media/sdXN -o iocharset=koi8-r,codepage=cp866

заменяя теперь sdXN на надпись в квадратных скобках под флешкой.
Жмём на иконку флешки правой кнопкой, выбираем "Change Read/Write mode", отвечаем утвердительно. Теперь открываем флешку, нажав на иконку, и можно копировать свои файлы.
После того, как вы закончили работать с флешкой, её нужно размонтировать. Для этого закрываем все программы, которые с флешкой работали и щёлкаем правой кнопкой мыши по значку флешки - выбираем пункт Unmount.



Рисунок 8: Размонтирование раздела - обязательно дождитесь, пока данные будут записаны на диск или флешку!

Обязательно дождитесь, пока данные запишутся на флешку: нельзя выдирать флешку сразу после того, как последний файл скопировался.

5.2 Копирование данных на другой раздел или диск

Этот процесс ничем не отличается от копирования данных на флешку: подключаем раздел жёсткого диска, на который требуется перебрасывать данные, и нажимаем на значок диска. Дальше, думаю, объяснять особо не надо. О том, как включить нормальное отображение кириллицы, говорилось в разделе 5.1.
Есть один тонкий момент: как говорилось в самом начале, Кноппикс монтирует разделы и диски по умолчанию в режим только-чтение. Так что перед тем, как писать данные с раздела на раздел, следует сначала примонтировать тот раздел, на который будем писать (то есть щёлкнуть по значку диска), затем щёлкнуть правой кнопкой мыши по значку того раздела, на который будем писать и выбрать пункт "Change read/write mode". Изменять режим чтения/записи можно только на примонтированном разделе - если его не монтировать, будет выдано соответствующее предупреждение.


Изменение режима чтения-записи раздела диска или флешки.

Как и прежде, следует размонтировать раздел после того, как данные на него записаны и работать с ним больше не требуется. Для этого щёлкаем правой кнопкой мыши по значку раздела - выбираем пункт Unmount.

5.3 Копирование данных на компакт-диск

Этой возможностью могут воспользоваться те, чьи машины имеют либо более 1Гб оперативной памяти, либо второй привод для компакт-дисков. При старте Кноппикса, когда появляется заставка (как на рис. 1), нажимаем F3 и пишем:
knoppix toram lang=ru

Диск с Кноппиксом в память загружается минут 3-5. Зато потом диск можно вытащить и работать только из памяти (что намного быстрее). После этого записываются данные на диски очень просто. Согласно разделу 4, монтируем ваши разделы с бесценными данными, после чего запускаем программу по записи дисков: идём в K - Multimedia - K3b. Запустится что-то вроде


Рисунок 9: Копирование данных на CD/DVD диск посредством программы k3b.

После этого добавляем данные в проект - в окне программы k3b слева идём в /root/media/диски_с_данными и наполняем новый образ данными, перетаскивая оттуда данные мышью. Можно записывать на CD-R/RW или DVD ±R/RW носители - словом, на любые диски. Всё происходит достаточно прозрачно, понятно и с графическим интерфейсом. Добавляем файлы в проект и жмём Записать в нижнем окошке, где формировался образ будущего диска. После этого появится окно с настройками параметров прожига (в большинстве которых будет стоять "Автоматически") и тут тоже жмём на Записать.

5.4 Копирование данных по сети на другой компьютер

Это уже не такая простая процедура, как предыдущие - для этого надо хотя бы отдалённо представлять себе, что такое IP-адрес и где его узнать. Для копирования данных по сети, кроме того, требуется второй компьютер (назовём его резервный), в котором есть сетевая карта и сетевой провод с двумя разъёмами RJ45 на обеих концах, обжатых под "cross-over"2.

5.4.1 Настройка сетевого соединения

В левом нижнем углу видим кнопку К и жмём:
K - KNOPPIX - Network/Internet - Netcard configuration.
Вас спросят, стоит ли пробовать получить сетевой адрес автоматически. Если вы твёрдо не уверены в том, что знаете сетевые настройки другой машины - попробуйте. После этого можно попробовать перейти к разделу 5.4.2 и попытаться что-нибудь скопировать. Если не удаётся и вы не видите расшаренных каталогов - возвращайтесь сюда и читайте далее.
Если отказаться от настройки по DHCP, придётся вводить адреса вручную - это облегчается автоматическим скриптом. Итак, будет появляться ряд диалоговых окон, в которых вас попросят ввести: IP-адрес (IP-address), маску подсети (netmask), широковещательный адрес (broadcast), адрес шлюза (gateway) и адрес сервера имён (nameserver).



Рисунок 10: Настройка сетевого соединения.

Предположим, что на резервной машине сетевые адреса вида 192.168.0.* - вместо звёздочки любая цифра. Важно, чтобы в одной сети не было двух одинаковых IP-адресов. Итак, пишем:
на вопрос Ip-адрес: правим на 192.168.0.49
на вопрос netmask: оставляем 255.255.255.0
на вопрос broadcast: оставляем 192.168.0.255
на вопрос nameserver: пишем адрес второй машины.
Всё готово, теперь можно использовать расшаренные ресурсы.

5.4.2 Копирование данных через расшаренные каталоги

Здесь могут возникнуть проблемы с русскими именами файлов3. Запускаем Konqueror, щёлкаем Network folders и заходим в свои расшаренные каталоги на другой машине, щёлкая по Samba Shares.



Рисунок 11: Копирование данных через сетевые каталоги.

После этого в графической оболочке копируем свои данные на разделах, примонтированные согласно разделу 5.1.

5.5 Копирование данных на дискеты

Несмотря на то, что дискеты продолжают стремительно вымирать и многие новые компьютеры не комплектуются дисководами, они ещё продолжают использоваться в качестве носителей информации. Если дисковод в системе присутствует и правильно подключён, то воспользоваться им можно, нажав на значок в левом верхнем углу десктопа. Работа с дискетами также не отличается от флешек: если нужно записывать и читать данные с русскими именами, согласно разделу 4.2 пишем в консольке:
sudo mount -t vfat /dev/fd0 /media/fd0 -o iocharset=koi8-r,codepage=cp866

Если дисководов в системе два, то вместо fd0 можно попробовать написать fd1. И далее, через графический интерфейс, копируем данные, как описывалось в разделе 5.1.

5.6 Возможность запуска графической оболочки

В графическом сервере новых версий Knoppix Linux сбрасывается поддержка очень старых графических карт - так что ваш экран, вместо графического великолепия, может так и остаться чёрным. Это можно попытаться исправить.
Есть несколько путей. Самый простой - разыскать старую версию Кноппикса (например, 4.0.2). Там старый графический сервер XFree86, который должен поддерживать старые карты. Но если Кноппикс только свежий, а графического режима хочется (хотя можно и без него обойтись), делаем так: нажимаем CTRL+ALT+DEL (ваша любимая комбинация клавиш) и при новой загрузке, после появления графической заставки, пишем:
knoppix lang=ru 2

Всё будет то же самое - только после всего вас поприветствует консоль:
root#root1:_

Не пугаемся. Пишем mc, смотрим на перечень каталогов. Нам нужен каталог /etc
Наводим выделение на него клавишами стрелок на клавиатуре и жмём Ентер. Это очень похоже на Нортон Командер, если кто его ещё помнит. Дальше, передвигаясь таким же методом, ищем каталог X11, наводим и снова жмём Ентер. В этой директории ищем файл xorg.conf. Открываем его на редактирование кнопкой F4. Ищем там раздел "Graphics device section", чуть ниже ищем и находим Section "Device". Отлично, там совсем рядышком должно стоять Driver. После этого слова в кавычках - название драйвера, и его надо изменить на vesa. То есть после всего должно появиться:
Device "vesa"

Всё, нажимаем F2, выходим кнопкой F10, пишем startx и загружаемся в графическую оболочку.


6
Разметка и восстановление партиций

Для того, чтобы переразметить или переместить разделы жёсткого диска, вовсе не нужно воровать варёз (часто сомнительного качества) - есть замечательная графическая утилита gparted. Для того, чтобы ей воспользоваться, открываем консольку (см.рис. ), пишем:
su
жмём ентер и далее пишем:
gparted
Запустится программа gpated в графическом режиме:


Графический режим программы gparted.


Урезаем диск до нужного размера (правая кнопка мыши - Move/Change size). Главное - не забываем нажать на кнопку Apply для того, чтобы изменения вошли в силу, и дождаться того, пока все операции выполнятся.


6.1
Восстановление партиций

Для этих целей в Knoppix Linux имеется программа testdisk, открываем консольку и пишем:
testdisk

Программа работает в интерактивном режиме, выводя все партиции. Интерфейс у testdisk прост - даже тогда, когда вы немного волнуетесь по поводу сохранности ваших данных. Указываем на устройство с повреждённой партицией. Программа напишет, что повреждение имеет место быть и предложит проанализировать таблицу разделов.


Анализ таблицы разделов при помощи testdisk.


Естественно, соглашаемся. Работать testdisk может долго, тем дольше, чем больше объём винчестера: будет произведён поиск резервных копий информации о структуре данных. Если вам повезёт, то копии будут найдены и будет предложено записать на диск изменения. Записываем. После этого предлагается перезагрузиться, чтобы изменения
вступили в силу.


6.2
Копирование образа диска или партиции

Чтобы получить бинарный образ диска или партиции (байт-в-байт), есть на Кноппиксе утилита dd_rescue. Она позволяет получать бинарные образы для последующей работы (восстановление данных) или для резервного копирования. Так как образ диска будет, скорее всего, достаточно большим, сохранять его можно на флешку (если умещается), на другую партицию / другой винчестер или по сети через расшаренные каталоги.
Теперь определяемся, что будем копировать: весь диск или только одну партицию. Как говорилось ранее, в графическом интерфейсе можно выяснить название вашего винчестера (например, hda - первый IDE-винчестер или sda - первый SATA/SCSI винчестер) и партиции (hdaХ и sdaX соответственно) в линуксовых обозначениях. После этого определяемся куда копировать - на другой винчестер, например.

Определившись, пишем, например:

dd_rescue /dev/sdf /mnt/hdb/flash.img

То есть: спасти данные с SATA-диска (или флешки) и перекопировать образ в корневой каталог второго винчестера на IDE. После нажатия на ентер в консольке побегут цифры, обозначающие прогресс копирования и количество найденных ошибок (если они есть).

Будьте осторожны! В качестве выходного устройства следует указывать каталог, а не устройство (только если вы знаете, что делаете). При этом в указанном выходном каталоге появится файл (в данном примере flash.img), который содержит всё то, что есть на вашем винчестере.

7 Восстановление данных с повреждённых носителей

Для восстановления данных с повреждённых носителей (сбойные винчестеры /
флешки или поцарапанные оптические диски) есть специальные утилиты судебного анализа. На DVD-версии Кноппикса есть утилита foremost, являющаяся одной из самых мощных программ подобного класса.
Для задания типа восстанавливаемых файлов служит ключ -t, а если заранее не известно, какие типы файлов следует восстанавливать, просто напишите -t all.
Кроме того, следует задать каталог, куда эти файлы будут складываться. Например, на флешку (как определить путь к флешке - см.выше). Например, для спасения всех вордовых файлов требуется набрать в консольке:
foremost -t doc -o /mnt/sdb1/my -i /dev/sd

После чего идём в указанный подкаталог и наблюдаем радостную картину - файлик обнаружился. А вот и отчёт программы:

    Foremost version 1.3 by Jesse Kornblum, Kris Kendall, and Nick Mikus
Audit File

Foremost started at Sat Dec 16 21:48:07 2006
Invocation: foremost -t doc -o /opt/foremost-1.3/output/ -i /dev/sdf
Output directory: /mnt/sdb1/my
------------------------------------------------------------------
File: /dev/sdf
Start: Sat Dec 16 21:48:07 2006
Length: 15 MB (16121856 bytes)

Num Name (bs=512) Size File Offset Comment

0: 129.jpg 155 KB 66048
Finish: Sat Dec 16 21:48:12 2006

1 FILES EXTRACTED

doc:= 1
------------------------------------------------------------------

Имена не сохраняются, но содержимое в порядке. Точно так же можно восстанавливать файлы изображений, фильмы, архивы и многие другие. Вместо устройства может выступать бинарный образ устройства (что для юникс-систем одно и то же). Например, образ, сделанный dd_rescue, можно прочесать на наличие необходимых файлов.



8 Временная работа с документами

Чаще всего требуется не столько восстановление системы, а срочная
работа с документами в более или менее привычной среде. Кноппикс
прекрасно справляется и с этой работой: в его состав (особенно в
DVD-версии) входит огромное количество прикладных программ. Они
позволяют нормально работать с практически любыми документами и
устройствами.

В составе Кноппикса есть:
  • офисный пакет OpenOffice.org, способный читать документы Микрософт Офиса;

  • графический редактор GIMP, способный читать документы Фотошопа;

  • простой текстовый редактор Kate и KWrite (и множество других) для работы с простым не форматированным текстом;

  • оболочка Kile для системы научных документов;

  • аудиоплееры и звуковые редакторы - чтобы в процессе не было скучно;

  • возможность сканирования изображений и печати на принтеры, в том числе удалённые (по сети);

  • и многое, многое другое.


8.1 Работа с офисными документами

Если нужно редактировать офисные документы - соответственно: кнопка К -
Офис - OpenOffice.org Writer (для вордовых файлов) / Calc (для экселевских) / Impress (для презентаций).

Работа с офисными документами в комментариях не нуждается, но если нужно их распечатать на локальный принтер - это делается средствами подсистемы CUPS, которая также присутствует в Knoppix Linux. CUPS поддерживает большинство принтеров, и
настройка производится в веб-форме.

Чтобы добавить подключённый к компьютеру принтер, сначала нужно активировать CUPS на Кноппиксе. Открываем консольку, пишем:

su

далее пишем:

cupsenable


и после этого:

cupsd


Всё, теперь нужно добавить принтер. Для этого запускаем Konqueror, который находится на нижней панели, и в строке адреса набираем:

localhost:631

После этого, следуя инструкциям на экране, добавить принтер. Жмём Add Printer, даём ему какое-нибудь имя, далее в списке ищем свой принтер (который подключён к компьютеру), выбираем его. Далее попросят выбрать драйвер для принтера - скорее всего, он уже будет подсвечен.


Добавление принтера через веб-форму CUPS

Выбираем, жмём Далее. Если всё пройдёт успешно, вас поздравят с этим подвигом и предложат настроить параметры. Если параметры настраивать не надо - закрываем броузер и запускаем OpenOffice.
Дальше всё просто: открываем нужный документ и жмём File - Print. В списке принтеров
должен быть виден принтер, который вы только что подключили и настроили, а если настроена сеть - то и расшаренные принтеры тоже.


Печать на принтер в OpenOffice.org с Кноппикса






8.2
Работа со сканерами и графическими файлами

Используя "живой" дистрибутив Linux, можно полноценно работать с
компьютером - в том числе используя сканер или редактируя изображения.
Для этого на Кноппиксе есть графический редактор GIMP и подсистема
работы со сканерами SANE.

Если требуется сканировать и редактировать изображение, запускаем K -
Графика - GIMP. Далее идём в меню Файл - Захватить - XSANE - Device
dialog. Сканер к тому моменту, естественно, уже должен быть подключён.
Появится несколько диалоговых окон, в которых вы выбираете сканер (если
он обнаружится), и можно сканировать:


Сканирование при помощи SANE и графического редактора GIMP



У системы XSANE очень простой и удобный диалог сканирования. Отсканированное изображение можно редактировать в GIMP, применять к нему фильтры повышения контрастности, устранения шумов и прочее.

8.3 Работа с другими типами документов и мультимедиа возможности Кноппикс

Чтобы в процессе восстановления данных и копирования их на другой носитель не
было скучно, можно включить любимую музыку или фильм.
Восстановление данных пойдёт куда веселее, если с флешки или через сеть включить проигрывание аудиофайлов.


Слушаем любимую музыку с помощью audacious



Перед запуском плеера неплохо убедиться, что звуковой канал не заглушен. Щёлкаем два раза по микшеру (иконка динамика в правом нижнем углу) и включаем все каналы. После чего идём в K - Мультимедиа и выбираем какой-нибудь плеер, например audacious или
amaroK. Добавляя музыкальные файлы с флешки или другого раздела, создаём непринуждённую атмосферу. Если она так понравится, что захочется поставить её на винчестер вместо вечно падающей и ненадёжной операционной системы - это легко сделать. Но это уже другая история...


9 Окончание процесса восстановления

После того, как вы успешно (очень надеюсь) скопируете ваши данные, нужно выгрузить Кноппикс. Для этого, не извлекая флешки и не выдёргивая провода из компьютера, нажимаем Log Out... в меню KDE.
После этого графический режим закроется и по экрану снова побегут разноцветные строчки. Обязательно дождитесь окончания процесса: должна появиться надпись "Please remove CD" и / или "Knoppix halted". При этом диск должен выехать из привода.

Сноски:

1Попутно отвыкаем от мысли, что консоль - убогий пережиток старого: через меню можно сделать только то, что указано в меню, в консоли можно сделать всё, что угодно
2Если чувствуете, что для вас это уж слишком - выбирайте другие методы из перечисленных выше.
3Русские имена передаются кракозяблами, а заставлять править конфиг самбы будет уже через край.

65 комментариев:

  1. Полезная статья, спасибо. Впрочем, это можно выполнить с любого LiveCD. Я слышал, что даже есть специальные, заточенные под восстановление LiveCD с кучей всяких отладочных утилит.

    ОтветитьУдалить
  2. Все ссылки в статье ведут на локальные файлы.

    ОтветитьУдалить
  3. А с LVM2 оно дружит?.. Вообще, я для целей восстановления собрал с помощью live-package live дистрибутив Debian'а, который таскаю на флэшке (без X-ов, 145Mib) -- с его помощью можно все вышеперечисленное сделать + еще много чего в плане выцарапывания информации с носителей. :)

    ОтветитьУдалить
  4. 2 Starlite пишет...

    Впрочем, это можно выполнить с любого LiveCD.
    Можно, но множество пользователей не-никс-систем об этом не знают Они вообще не догадываются о наличии LiveCD. В винде-то такого нет...

    Я слышал, что даже есть специальные, заточенные под восстановление LiveCD с кучей всяких отладочных утилит.
    Есть конечно, но они требуют квалификации. Есть finnix, RIP, phlak и прочие. Но Кнопка - это классика и, кроме того, имеет ntfs-3g в комплекте.


    2 Юрий Евстигнеев пишет...
    Все ссылки в статье ведут на локальные файлы.
    Да, конвертировал tth, а оно локальными ссылками всё сделало. Исправлю, спасибо.


    2 Анонимный пишет...
    А с LVM2 оно дружит?..
    Не знаю.

    Если кто заметит ошибку или неточность - буду признателен. Пишите, не стесняйтесь.

    ОтветитьУдалить
  5. Статья хорошая (для новичка просто отличная), вот только я с ужасом представляю, что мне придется исльзовать knoppix, да и не классика он никакая. Необходимость менять кодировку на фате вручную непростительна для LiveCD (все же я хочу начинать работать сразу, а не мелкие баги править).
    З.Ы. Slax гораздо мощнее и конфигурабельнее. Посмотрите на досуге, думаю понравится.

    ОтветитьУдалить
  6. Мне кажется никому это не надо. Виндовые данные прекрасно восстанавливаются с помощью любого WinPE дистрибутива. И нинадо никаких шаманских танцев, тут в строчке наберем это, там в строчке наберем то. Ту такая кодировка тут сякая... Развлекайтесь милые пользователи, у которых раньше проблем не было. Потом под "восстановлением" данных почему-то понимается их копирование. Это все что можно предложить пользователю? :) Ценность такого восстановления нулевая. А как насчет восстановления бэд-блоков или файлов помеченных как стертые? А проверка на вирусы, так нужная виндовым пользователям? А дефрагментация диска? А изменение размера партиции? а Создание новой партиции? А Бекап диска по сети? Куда там, тут кодировку вручную на каждый диск выставлять надо... Вывод один: Назвать надо статью примерно так, если вам надо удивить кого-то что вы можете скопировать файл с виндовой машины под линуксом запустив что-то необычное и сделать из себя вид крутого хацкера. (потому как если пользователь не виндовый, то действительно с ЛайвСиДи своего дистрибутива сделает тоже самое да еще и в привычной ему среде)

    ОтветитьУдалить
  7. 2 Govorun
    Приведите пожалуйста примеры бесплатных WinPE дистрибутивов, которые НЕ являются кряком или варезом

    ОтветитьУдалить
  8. 2 doctor
    Вопрос идет о восстановлении. Обычно инфа стоит достаточно много (человеко/часов/баксов) чтобы морочиться о платности или бесплатности дистрибутива или еще чего-то что используется в течении 10 минут. Если конечно это не линукс. С ним тебя поймают на пятом часу плясок с бубном в консоли. При нулевом результате.... Копирование файла :) Не есть восстановление. Это просто копирование. То что предлаегает делать этот дистр можно и в консоли сделать с бесплатного WinPE или просто с триалки 180дневной.

    ОтветитьУдалить
  9. 2 Govorun
    Вы невнимательно читаете.
    "Это краткое руководство призвано помочь восстановить данные с винчестера при невозможности штатного запуска операционной системы.... etc"
    Речь не ведется о восстановлении удаленных данных.
    - То что предлаегает делать этот дистр можно и в консоли сделать с бесплатного WinPE.
    линк в студию.

    З.Ы. простой вопрос - ваш опыт работы с GNU/Linux?

    ОтветитьУдалить
  10. 2 doctor
    Я читаю вроде не русском. "восстановить данные" это не есть "скопировать файлик". Потери обычно гораздо серьезнее. Особенно в случае действительного сбоя, а не из-за того что юзер напортачил в xorg.conf и не смог стартовать систему, а в консольки он еще работать не научился. Это раз. "при невозможности штатного запуска операционной системы" можно подключить диск к запущенной системе и скопировать данные куда хочется.... Ну вот объективно...Я не могу представить зачем может понадобиться такой диск? Зато могу представить кучу ситуаций, когда он не поможет просто никак.
    "опыт работы с GNU/Linux?"
    Наверное слишком маленький. Около полутора - двух последних лет использую исключительно линукс. До этого, лет так 15, сидел на других операционках от доса до полумуха и винды. Пробовал и раньше перейти на линукс. Во времена кальдеры, но тогда под ним вообще ловить было нечего.
    На тему ссылок на WinPE у кого есть лицензия или подписка на MSDN без труда его найдут. Кто занимается восстановлением данных его уже имеют. Кто ни то ни другое найдут по первой ссылке в гугле (ворованный или не ворованный не суть важно, предположим триальный вы попробовали вам понравилось, вы его стерли и пообещали себе что купите при первой возможности).
    Прошу не обижаться на мои комментарии. Это просто мое мнение. Повторю, как МНЕ кажется это руководство на тему смотрите как можно удивить окружающих что вы так неординарно умеете копировать файлики. В моем случае я навереное сделал бы все проще и быстрее, с моей точки зрения, не прибегая к подобному дистрибутиву.

    ОтветитьУдалить
  11. - С ним тебя поймают на пятом часу плясок с бубном в консоли.
    - "опыт работы с GNU/Linux?" Наверное слишком маленький. Около полутора - двух последних лет использую исключительно линукс.

    У меня что-то не сложилось.

    - юзер напортачил в xorg.conf и не смог стартовать систему
    Очень актуально для венды, речь то о ней любимой ;)

    - "при невозможности штатного запуска операционной системы" можно подключить диск к запущенной системе и скопировать данные куда хочется....
    Зачем заниматься такими глупостями? Вы серьезно предлагаете извлечение харда и поиск рабочей машины?

    Впрочем я кажется Вас вспомнил. Вы случайно не Govorun на forum.ubuntu.ru? Если так, то вопросов нет никаких.

    ОтветитьУдалить
  12. 2 govorun:
    Прекращайте нести бред в комментариях моего блога. Иначе буду тереть комменты.

    Несёте полный бред. Если имеется в виду BartPE, то его ещё собрать нужно - не забыли? - на работающей системе. К вашим виндузятникам мне приходится выезжать много чаще - и у них для копирования данных с NTFS нет НИ_ЧЕ_ГО_ШЕНЬ_КИ! Они в заложниках у вашей разлюбимой винды, у которой "Ту такая кодировка тут сякая..."

    В Линуксе и БСД проблем с кодировками нет.

    Восстановление данных возможно утилитами судебного анализа, они на кноппиксе есть - вы не в теме. Как и антивирусы - есть clamAV. Вы снова не в теме.

    Это все что можно предложить пользователю? :)
    Нет, можно предложить перейти на нормальную ОС. Часто такое предложение принимается: не всем нравятся сотни тысяч вирусов, червей и троянов.

    А как насчет восстановления бэд-блоков или файлов помеченных как стертые?
    Гуглить по слову foremost. Ваши знания увеличатся.

    Ещё раз: холиваров не разводить, писать по существу. В первую очередь пост адресовам именно несчастным жертвам виндовс, чьи данные остались на винчестере и спасти их обычно возможности не имеется. Написано максимально доступно - если у человека мозг ещё имется, конечно.

    ОтветитьУдалить
  13. За статью спасибо. Имею вопрос - последнее время несколько раз приходилось восстанавливать винду (и свою в том числе :) после деструктивных действий вирусов, посему - как из линукса проверить и вылечить винду (подцепленный винт), особенно с ntfs? Есть ли у кого подобный опыт?

    ОтветитьУдалить
  14. 2 vladdis пишет...
    последнее время несколько раз приходилось восстанавливать винду (и свою в том числе :) после деструктивных действий вирусов, посему - как из линукса проверить и вылечить винду (подцепленный винт), особенно с ntfs?
    С появлением ntfs-3g поддержка NTFS такая же, как и FAT, так что проблем нет.
    По поводу вирусов. Штатно с Knoppix поставляется clamAV. Не ахти какой мощный антивирус, но кое-что умеет. В первую очередь, следует воспользоваться им. Далее, есть drweb под линукс и Avast! - рекомендую, особенно последний. Не ОпенСорс, но бесплатен и можно качнуть с сайта компании. Версия под Линукс, насколько я помню, есть в deb-пакете. Скачать, записать на флешку и установить в кноппикс - такой вариант приходит в голову, хотя я его не пробовал (кстати, мысль, спасибо - надо будет посмотреть).

    Есть ли у кого подобный
    У меня такого не было: обычно вирусы доводят винду до такого состояния, что проще скопировать все нужные данные и настройки (про что, собственно, пост) и поставить заново: либо винду, либо линукс вместо винды, либо двойную загрузку (сначала ставить винду, а потом линукс - популярный вариант).

    ОтветитьУдалить
  15. Вставлю свои пять копеек.
    Если при помощи Кноппикса вы собираетесь переразбивать жёсткий диск, необходимо при загрузке указать параметр noswap, для того, чтобы система не подхватила автоматом раздел подкачки и винт остался целиком не подмонтированным. То есть строка для загрузки должна выглядеть как
    knoppix lang=ru dma noswap

    ОтветитьУдалить
  16. 2 6uest пишет...
    Вставлю свои пять копеек.
    С удовольствием их приму :-)

    Если при помощи Кноппикса вы собираетесь переразбивать жёсткий диск, необходимо при загрузке указать параметр noswap
    Да, кстати, мысль. Это в общем относится к nix-системам, но в общем надо не забывать. Спасибо, внесу при правке.

    ОтветитьУдалить
  17. 2virens

    >Восстановление данных возможно утилитами судебного анализа

    Что это за средства?

    > А как насчет восстановления бэд-блоков или файлов помеченных как стертые? А проверка на вирусы, так нужная виндовым пользователям? А дефрагментация диска? А изменение размера партиции? а Создание новой партиции? А Бекап диска по сети?

    где ответы на эти вопросы?
    Добавлю еще от себя: удаление забытого пароля

    >несчастным жертвам виндовс
    и много ли этих жерв читают ваш блог?
    думаю, что ни одного. линуксоиды и так знают, как загрузить кноппикс, а несчастные жертвы пользовались и будут пользоваться такими вещами как hiren's boot cd.
    Советую и Вам посмотреть - отличная штука.

    лучше напишите про то, как в линуксе разбить dvd9 на два dvd5 или удалить лишние дорожки

    ОтветитьУдалить
  18. 2 Codewalker пишет...

    Восстановление данных возможно утилитами судебного анализа

    Что это за средства?

    foremost - писал уже об этом. В блоге есть поиск.

    А как насчет восстановления бэд-блоков или файлов помеченных как стертые?
    recoverdm, sleight kit - но это требует квалификации, как минимум понимания того, что делаешь.

    А проверка на вирусы, так нужная виндовым пользователям?
    Выше ответил: clamAV, avast, drweb. Линукс вообще-то за виндовые глюки не в ответе.

    А дефрагментация диска?
    Линуксовым ФС не нужна, виндовым - не поможет :-)

    А изменение размера партиции? а Создание новой партиции?
    gparted и qparted. Кстати, это мысль: надо бы добавить. Спасибо.

    А Бекап диска по сети?
    Можно, но настройка сети требует знания того, что такое IP-адрес.

    где ответы на эти вопросы?
    Выше.

    Добавлю еще от себя: удаление забытого пароля
    В никсах? Да, мысль. Добавлю.

    несчастным жертвам виндовс
    и много ли этих жерв читают ваш блог?
    думаю, что ни одного.

    Вы жестоко ошибаетесь: на блоге висит статистика (кстати, открытая). Так вот: минимум пользователей с ОС ВиндовсХП 36%, максимум (когда с опеннета много заходят) более 70%. Я тоже был в шоке - так что линуксоидов тут как раз меньшинство :-)

    линуксоиды и так знают, как загрузить кноппикс
    Не все, особенно что с ним делать дальше.

    а несчастные жертвы пользовались и будут пользоваться такими вещами как hiren's boot cd.
    Во-первых, это варёз, а кноппикс - нет. Во-вторых, чаще всего платят деньги и вызывают кого-нибудь (в том числе меня). В-третьих, проприетарные утилиты далеко не совершенны (печальных примеров множество).

    Советую и Вам посмотреть - отличная штука.
    Варёзом не пользуюсь, спасибо.

    лучше напишите про то, как в линуксе разбить dvd9 на два dvd5 или удалить лишние дорожки
    Проспонсируете - напишу :-)
    Такими вещами не занимался. Так что увы.

    За ценные идеи спасибо, надо будет учесть.

    ОтветитьУдалить
  19. Для меня начинающего линуксоида статья была полезной.
    Спасибо

    ОтветитьУдалить
  20. Я понял, что вы предлагаете сперва скопировать данные, потом установить Windows и перенести данные обратно.
    Вопрос: А зачем куда-то копировать данные, если потом переустанавливать Windows? Можно ведь просто установить Windows поверх слетевшей или в отдельный каталог без форматирования раздела, получить рабочую систему, а потом скопировать, например, штатными средствами необходимые данные. Даже учитывая, что это будете делать вы, а не пользователь компьютера, создаётся впечатление, что вы придумываете себе дополнительную работу и тратите своё время на ненужные манипуляции.

    ОтветитьУдалить
  21. 2 SGW пишет...
    Для меня начинающего линуксоида статья была полезной. Спасибо
    Пожалуйста. Хоть кому-то пригодится...

    2 Alex пишет...
    Я понял, что вы предлагаете сперва скопировать данные, потом установить Windows и перенести данные обратно.
    Интересно, а где это в тексте написано? :-)
    Предполагается просто копирование данных из неработоспособной системы (кстати, не обязательно винды).

    Вопрос: А зачем куда-то копировать данные, если потом переустанавливать Windows?
    Во-первых, винду потом ставят не всегда :-) Во-вторых, часто данные нужно распечатать или записать на диск - а уж потом разбираться с системой (установка всех программ под виндой - дело нескольких дней, они есть не всегда).

    Можно ведь просто установить Windows поверх слетевшей или в отдельный каталог без форматирования раздела, получить рабочую систему, а потом скопировать, например, штатными средствами необходимые данные.
    Чтобы воспользоваться необходимыми данными, винду поставить мало - там ещё кучу всякого варёза приходится ставить. И потом, народ чаще всего "всё форматирует нафиг" - я что, с этими ... спорить буду?

    ОтветитьУдалить
  22. Ну то что здесь описано можно сделать с гораздо большим удобством с INFR@ CD под привычной виндятникам оболочкой.
    С другой стороны такие вещи как dd_rescue и testdisk, которые на том же кнопыче присутствуют никто не отменял и их помощь действительно требует линухи.
    Кажется с 4-ой версии в кнопыче есть fotorec который тоже ищет по всему диску..
    Так что статья нуждается на мой взгляд в некоторой доработке.. Гораздо проще на начальном этапе не загружать пользователя поиском по графическому интерфейсу, но вот дать конкрентые строчки для dd_rescue, которая сможет корректно снять образ диска (на случай badblock пожалуй все-же необходимо).

    ОтветитьУдалить
  23. 2 NickAks пишет...
    Ну то что здесь описано можно сделать с гораздо большим удобством с INFR@ CD под привычной виндятникам оболочкой.
    А ссылочки постить будем или как? Ведь варёз же!? Зачем у балмера воровать, он человек бедный... И почему упоминание об этой приблуде находится на сайте с голыми бабами? :-)

    Ещё раз: варёзные виндовые приблуды вообще не обсуждаются. Только то, что можно скачать законно.

    С другой стороны такие вещи как dd_rescue и testdisk, которые на том же кнопыче присутствуют никто не отменял и их помощь действительно требует линухи.
    Они там есть, а на блоге есть поиск. Хотя ссылки надо дать, это я не учёл.

    Кажется с 4-ой версии в кнопыче есть fotorec который тоже ищет по всему диску..
    А что, поиск в MC и find уже отменили? :-) Пользователь предполагается с IQ>20 и хотя бы приблизительно помнящий, где его данные.

    Так что статья нуждается на мой взгляд в некоторой доработке..
    Так на то комментарии и есть. Жаль, что на время из-за некоторых неадекватных личностей пришлось включить контроль комментов.

    Гораздо проще на начальном этапе не загружать пользователя поиском по графическому интерфейсу, но вот дать конкрентые строчки для dd_rescue, которая сможет корректно снять образ диска (на случай badblock пожалуй все-же необходимо).
    Это планировалось во второй части, которая называется "Экспертный режим". Выложу, но не сейчас.

    Выражаю уважаемым комментаторам благодарность за идеи. Если что ещё вспомянете - пишите.

    ОтветитьУдалить
  24. Хоча я і так знаю як користуватись кнопіксом, але все одно спасибі!

    Дізнався дещо нове. Особливо про foremost.

    ОтветитьУдалить
  25. 2 Wladislaw
    Хоча я і так знаю як користуватись кнопіксом, але все одно спасибі!
    Пожалуйста. Можно послать сюда кого-нибудь :-)

    Дізнався дещо нове. Особливо про foremost.
    В dvd-версии должно быть foremost. И ещё gparted можно воспользоваться.

    ОтветитьУдалить
  26. Привет, хорошая статья. Govorun действительно несет какую-то чушь! Вопросов и замечаний не имею, наверно потому что у меня нет венды и таких разделов как fat и ntfs :)

    ОтветитьУдалить
  27. 2 mczim пишет...
    Привет, хорошая статья. Govorun действительно несет какую-то чушь!
    Среди тех обрывков встречаются дельные слова, но соотношение "сигнал\шум" близко к нулю :-)

    Вопросов и замечаний не имею, наверно потому что у меня нет венды и таких разделов как fat и ntfs :)
    :-) Ну да, конечно, без них намного проще. И всё-таки надо бы добавить про badblock и тестирование системы.

    ОтветитьУдалить
  28. 2 virens:
    было бы замечательно если бы в кнопикс добавили такой софт как например MHDD, QuickTechPro.

    ОтветитьУдалить
  29. лучше напишите про то, как в линуксе разбить dvd9 на два dvd5 или удалить лишние дорожки
    Для этого есть такая софтина как k9copy

    ОтветитьУдалить
  30. 2 mczim пишет...
    2 virens:
    было бы замечательно если бы в кнопикс добавили такой софт как например MHDD, QuickTechPro.

    Это опять варёз? :-) Что они хоть делают? А то программ на кноппиксе много...

    ОтветитьУдалить
  31. Это опять варёз? :-) Что они хоть делают? А то программ на кноппиксе много...MHDD - это точно не варез, это досовская бесплатная утилита, которая лечит бэды на винте использую низкоуровневые комманты, ремапит бэды и много чего полезного. Правда мне последнее время нравится другая утилита Victoria(http://hdd-911.com)

    ОтветитьУдалить
  32. Ну не любите вы винду - так не обсирайте - на основе BartPE есить офигенный диск iNFRA CD6
    http://www.philka.ru/forum/index.php?showtopic=1556
    респект мужикам! А по поводу линукс - нафига там хранить данные в NTFS - не пойму :) впрочем это шутка...

    ОтветитьУдалить
  33. Про partimage ничего тут не упомянуто. А зря. С помощью его я например в дистре Кноппикс копирую раздел с виндой на внешней жосткий диск. И в случае чиго - раз и все готово винда стоит за 7 минут, и Линукс так само.
    Статья - нормальная, много нашел полезного.

    ОтветитьУдалить
  34. 2 gin пишет...
    MHDD - это точно не варез, это досовская бесплатная утилита
    О, палеонтологией я не занимаюсь :-) Есть badblock, есть foremost - мало? Дополню пост, дополню - не сейчас, но дополню.

    2 Анонимный пишет...
    Ну не любите вы винду - так не обсирайте - на основе BartPE есить офигенный диск iNFRA CD6
    Для сборки этого бартпе нужна винда. Всё, что основано на винде - не обсуждается, ибо варёз. А с ReiserFS я тоже буду восстанавливать данные этим поделием?

    2 SaSHOK пишет...
    Про partimage ничего тут не упомянуто. А зря.
    Согласен. Буду править. Имелось в виду gparted?

    С помощью его я например в дистре Кноппикс копирую раздел с виндой на внешней жосткий диск.
    Ммм... а dd воспользоваться - против религии? :-)

    Спасибо уважаемым комментаторам за ценные замечания. Обязательно их учту.

    ОтветитьУдалить
  35. Про partimage ничего тут не упомянуто. А зря.
    Согласен. Буду править. Имелось в виду gparted?

    Нет gparted это ж для создания раздело их удаления и т.п. А partimage делает копию лог. диска в один файл , прграма консольна с псевдографическим интерфейсом.

    ОтветитьУдалить
  36. 2 SaSHOK пишет...
    Нет gparted это ж для создания раздело их удаления и т.п. А partimage делает копию лог. диска в один файл
    А чем оно лучше dd_rescue или recoverdm? Кстати, про dd_rescue и foremost добавлено в посте.

    Редакция поста ещё не окончательная. Планируется вписать ещё несколько кратких главок по быстрой печати и сканированию из Кноппикса. По ходу пьесы, этот пост превращается в небольшую книгу "Кноппикс для чайников" :-) Ещё раз спасибо комментаторам за то, что видят соринку в чужом глазу и радостно об этом сообщают в комментах :-))

    ОтветитьУдалить
  37. О, палеонтологией я не занимаюсь :-) Есть badblock, есть foremost - мало?
    На самом деле мало. badblocks работает на уровне файловой системы и, помоему, только с ext2/3, а mhdd/victoria работают на уровне контроллера hdd, что позволяет ремапить бэдблоки и совсем забывать про них. Жаль подобных утилит нету под линукс :( мне частенько приходится востанавливать данные и личить винты и подбная тулза под линух была бы просто незаменима

    ОтветитьУдалить
  38. 2 sadgin пишет...
    На самом деле мало.
    Вы не всё знаете. Есть recoverdm, который позволяет работать с контроллером. Так что под Линукс утилит работы с данными хватает, и незачем насиловать труп мсдос.

    На Кноппиксе этого нет, но Кноппикс - не дистр для профессионального восстановления.

    подбная тулза под линух была бы просто незаменима
    Поиск по блогам спасёт отца русской демократии :-) recoverdm уже описан.

    ОтветитьУдалить
  39. Есть recoverdm, который позволяет работать с контроллером.
    мдя... посмотрел я этот recoverdm... убожество, иначе не скажешь. Проверил - она просто не работает. На винте, которые точно имеет бэды оно ничего сделать не смогло. Функционал - почти никакой. Интерфейса - просто нет. Обновлялось последний раз в 2004-м году, С того момента вышло достаточно много новых контроллеров и я сомневаюсь что функции востановления/ремапа этих контроллеров поддерживаются ядром.
    Вы бы сначала посмотрели на victoria, которая есть, в том числе, и под винду, если не хочется "насиловать труп".

    ОтветитьУдалить
  40. 2 sadgin пишет...
    посмотрел я этот recoverdm... убожество, иначе не скажешь.
    Это "убожество" регулярно позволяет вытаскивать мне информацию с потёртых сиди-дисков, сыпящихся винтов и умирающих флешек. И прежде чем хаять чужое, не кисло написать хоть что-то своё.

    Проверил - она просто не работает.
    Не читали документацию. Даже по блогу поискать не можем.

    Функционал - почти никакой. Интерфейса - просто нет.
    А, теперь ясно, какая у нас ОС установлена. :-))

    Обновлялось последний раз в 2004-м году, С того момента вышло достаточно много новых контроллеров и я сомневаюсь что функции востановления/ремапа этих контроллеров поддерживаются ядром.
    Дальше диалог бессмысленный: если вы не понимаете, как работает программа, и даже не утруждаетесь чтением документации - говорить не о чем.

    ОтветитьУдалить
  41. И прежде чем хаять чужое, не кисло написать хоть что-то своё.
    Уже написал в свое время. Сейчас речь идет о другом.

    Не читали документацию
    О какой документации вы говорите? В архиве был один ман нулевой длины.

    А, теперь ясно, какая у нас ОС установлена. :-))
    Последние лет 7 дома и на работе установлен исключительно Debian.

    если вы не понимаете, как работает программа, и даже не утруждаетесь чтением документации - говорить не о чем.
    Я какраз понимаю как программа работает, не обломался почитать код, а вы видимо, даже не решились зайти на сайт, ссылку на который я приводил(http://hdd-911.com), что бы посмотреть о какой программе я говорю.
    P.S. она скорее не для востановления, а для лечение винтов.

    ОтветитьУдалить
  42. Статья просто замечательная, как всегда во общем. Хотелось бы внести пару этаких как бы дополнений. Сталкивался с такой проблемой, при монтировании разделов под NTFS они монтировались в режиме только чтение. Выход из этой проблемы вызов утилиты
    ntfsfix /dev/xxx
    где xxx – раздел который не хочет подключатся. С утилитой пока не разобрался особо, но как я понял она очищает какой-то журнал и все начинает монтироваться в нужном мне режиме запись. Еще одна проблема с которой я сталкивался, это допустим когда я монтирую флешку, как написали вы
    sudo mount -t vfat /dev/sda /mnt/sda -o iocharset=koi8-r
    то на нее писать можно только из под рута, и контекстное меню КДЕ не переводит флешку в режим чтение – запись. Я нашел такой выход.
    sudo mount -t vfat /dev/sda /mnt/sda -o iocharset=koi8-r,rw,uid=knoppix,gid=knoppix
    и все стало работать.

    А теперь пару нюансов которые заметил при работе с программами gparted и qtparted. Все прекрасно, но есть одно но. Если с помощью этих программ создавать разделы типа NTFS, то получаются разделы в которых энное количество Мб занято, но сам раздел пуст, в моем случае это было 70 мб, с одной стороны не много а с другой жалко. Хотя если разбивать программами типа Partition Magic или Acronis или просто переформатировать раздел средствами Windows то эти 70 мб исчезают. Может быть кто нибудь знает как решить эту проблему, а то как то не совсем удобно переформатировать второй раз из под Мелкомягких да и долго это делается почему-то.

    А теперь пару слов о программе partimage. Но мой взгляд она более приветлива дя пользователя (начинающего) чем dd_rescue. Хотя бы тем, что она имеет псевдографический или текстовый интерфейс. Да и на сколько я понял dd_rescue сделаны была для восстановления данных с «убитых» разделов. А partimage для создания и развертывания образов раздела или дисков. И еще одни плюс в пользу partimage это то что он поддерживает сжатие данных раздела bzip bzip2 что экономит место. Правда с dd_rescue я не очень разобрался, и хотелось бы узнать может ли она тоже сжимать данные?

    ОтветитьУдалить
  43. 2 Maverick пишет...

    Статья просто замечательная, как всегда во общем. Хотелось бы внести пару этаких как бы дополнений.
    Спасибо и вам за такой развёрнутый комментарий, замечания внимательно читаю.

    при монтировании разделов под NTFS они монтировались в режиме только чтение. Выход из этой проблемы вызов утилиты
    ntfsfix /dev/xxx

    Интересно, я с таким пока не сталкивался - или банально писал от рута в MC :-) Я так понимаю, что ntfsfix очищает журнал ntfs, чтобы для монтрования в Линукс он выглядел чисто размонтированным.

    когда я монтирую флешку, как написали вы
    sudo mount -t vfat /dev/sda /mnt/sda -o iocharset=koi8-r

    Я монтирую из-под обычного юзера, knoppixб и у меня оно монтируется сразу и на запись. Вы не рутом монтируете флешку? Но выход правильный - указать пользователя явно. Или красноглазить под рутом :-))

    А теперь пару нюансов которые заметил при работе с программами gparted и qtparted. Все прекрасно, но есть одно но. Если с помощью этих программ создавать разделы типа NTFS, то получаются разделы в которых энное количество Мб занято, но сам раздел пуст, в моем случае это было 70 мб, с одной стороны не много а с другой жалко.
    Ммм... не замечал. Надо попробовать. Спасибо.


    А теперь пару слов о программе partimage. Но мой взгляд она более приветлива дя пользователя (начинающего) чем dd_rescue.
    Зато dd намного гибче. И сжатие он поддерживает - достаточно вместо выходного файла его направить в pipe через | и поставить bzip2/p7zip по вкусу. Вот вам и сжатие на лету.

    Ещё раз спасибо за интересный комментарий.

    ОтветитьУдалить
  44. Автору +1000. Много ответов нашел.
    Продолжение будет?
    Вообще нужно создать Faq по Кнопу для начинающих пользователей (коим являюсь и я, потомственный виндятник;).Знающие-займитесь,плиз.

    Кноп хорош своими предустаноленными программами (кстати некоторые, например ОпенОф,почемуто подвисают), но к пользователю винды неочень дружелюбен и ктомуж недоработан.(Сравнивал с Мандривой ЛайфСД).Ну не любитель я командной строки,поэтому пляшу с бубном и пользуюсь методом научного тыка.Даешь Faq!!!

    Как средство спасения винды Кноп реальней чем тотже бартПЕ.

    А вирусы в онлайнантивирах на ж.д. под Кнопом реально сканировать?

    ОтветитьУдалить
  45. 2 Vidok пишет...
    Автору +1000. Много ответов нашел.
    Спасибо, но так много я не унесу :-)

    Продолжение будет?
    Вообще-то намечалось: всё то же, но без графики. Ну и модификация поста тоже намечается.

    Вообще нужно создать Faq по Кнопу для начинающих пользователей (коим являюсь и я, потомственный виндятник;)
    Собственно, данный пост на это и претендует. Вот как раз для сидящих под окошками :-)

    Кноп хорош своими предустаноленными программами (кстати некоторые, например ОпенОф,почемуто подвисают), но к пользователю винды неочень дружелюбен и ктомуж недоработан.
    Насчёт дружелюбности - это вообще пошлое слово. Не бывает дружелюбных молотков или автомобилей. Либо человек хочет научиться ими пользоваться, либо нет.

    Ну не любитель я командной строки,поэтому пляшу с бубном и пользуюсь методом научного тыка.Даешь Faq!!!
    Так это он и есть. А за необходимость писать в консоли благодарите фирму мелкософт: это у ней кириллица хранится в одной кодировке, а отображается в другой. Линуксовые ФС монтируются без проблем и консольных танцев.

    Как средство спасения винды Кноп реальней чем тотже бартПЕ.
    бартПЕ ещё собрать надо на собственной винде. А если она накрылась - собирать негде. Все полуживые диски с чем-то мелкомягким - варёз по определению и далее не обсуждается (внимательно читаем EULA).

    А вирусы в онлайнантивирах на ж.д. под Кнопом реально сканировать?
    Реально даже лечить. clamAV совсем не так плох: намедни он нашёл вирус, который пропустил drweb под линукс, и вылечил его.

    ОтветитьУдалить
  46. Может быть, стоило бы перименовать тему в "Копирование данных ..."? Восстановление данных подразумевает под собой определённую последовательность действий: проверка/ремонт файловой системы (если электроника у винта живая), восстановление повреждённых секторов, востановление удалённых файлов, копирование непосредственно файлов с данными на другой носитель, проверка/лечение антивирусом. В _этой_ же статье описан только один этап - копирование на другой носитель. Ни одного другого пункта я в _этой_ статье не нашёл :-(

    О, палеонтологией я не занимаюсь :-)

    Многие программы для работы с железом на низком уровне включают в себя средства для создания загрузочных дисков, использующих MS-DOS, TR-DOS, PC-DOS, ядро Linux. Загрузочный образ вышеупомянутой Виктории (автору - респект!), свободно распространяемой программы для работы с винчестерами, пишется и на дискету, и на CD (актуально для ноутбуков). Вытянуть его с инета - дело пары минут. И чего огород с Кноппиксом городить? Закажи Live-CD c Ubuntu (пришлют _абсолютно_ бесплатно!), да загружайся с него, если есть желание.

    ОтветитьУдалить
  47. FAQ не по востановлению.
    Как в кнопе подключить сетевые диски, или чтобы линь понимал русские кодировки в сетевых папках (у винды)? Названия русские, но любая программа вместо них прописывает крякозябли и в итоге ничего не открывается.(XMMS - ресурс %%%%%???%%% ненайден)

    Не могу подключить АДСЛ.В кнопиксе настроил сетевую карту для адсл по аналогу винды: ip 192.168.1.64 маска 255.255.255.25 5.0 шлюз 192.168.1.254 днс1 85.159.32.17 днс2 195.222.130.67 broadcast adress встал автоматом.
    В ADSL ppp0e прописал логин пароль. Завершение. Подключение. И ничего!!(В Мадриве все работает!?!)

    ОтветитьУдалить
  48. Пробовал примонтировать жесткий диск по приведенной в статье методике (диск в кодировке fat32, т.к. стоит на компьютере, на котором установлена Windows Me), но ничего не получилось. Пишет, что якобы кодировки 866 не существует (does not exist). В результате так и не удалось привести русские имена файлов к читаемому виду.

    ОтветитьУдалить
  49. 2 Анонимный комментирует...
    Может быть, стоило бы перименовать тему в "Копирование данных ..."?
    Не стоило и не стоит. Подоконники, как только у них система не грузится, отрезаны от своих данных. Вообще. Так это это восстановление данных, закрытых проприетарной системой. В случае с Линуксом всё проще, конечно.

    проверка/лечение антивирусом
    В Линуксе не требуется. За венду не в ответе.

    2 Vidok комментирует...
    Как в кнопе подключить сетевые диски, или чтобы линь понимал русские кодировки в сетевых папках (у винды)
    Надо кое-что поменять в конфиге или где-то в настройках. Хотел добавить, но сейчас мало времени.

    Не могу подключить АДСЛ.
    Ну не книгу же мне про Кноппикс писать, в самом деле...

    2 Анонимный комментирует...
    Пробовал примонтировать жесткий диск по приведенной в статье методике (диск в кодировке fat32, т.к. стоит на компьютере, на котором установлена Windows Me), но ничего не получилось. Пишет, что якобы кодировки 866 не существует
    Она называется cp866. Кстати, спасибо за багфикс - устранил досадную очепятку. Проверял у себя в эмуляторах и на реальных машинах. Работает.

    ОтветитьУдалить
  50. Кроме того есть случаи (сам столкнулся) когда кноппикс не загружается(!) с подключённым диском (винда на нём же виснет намертво).
    Вышел из ситуации с помощью "горячего подключения". Т.е. подключил питание к винту, запустил машину, загрузил кноппикс, воткнул Sata-кабель. Диск был распознан Кноппиксом. Далее по тексту: копирование данных на КД.

    И спасибо -- ВАМ.

    ОтветитьУдалить
  51. Автор совершенно прав на счет пиратского софта,и даже если вы владелец лицензии, то не имеете права использовать ПО на других ПК. А Knoppix свободен я например перекинул его на флешку вобще красота.

    ОтветитьУдалить
  52. Спасибо безоговорочное.

    ОтветитьУдалить
  53. Есть проблема с новыми материнками, на них Кноппикс не грузится из за устаревшего ядра. Для этого существует дистр Sidux основанный на Debian Sid. http://manual.sidux.com/ru/welcome-ru.htm Альтернатива Кноппиксу. Мне помогло с P5KR.

    ОтветитьУдалить
  54. Автору - спасибо. Я не новичок, практически со всеми упоминаемыми в обзоре программами работал, но тем не менее, отметил достаточно полезных мелочей.

    Михаил.

    P.S. оставшиеся комментарии г-на Govorun я бы жестко отмодерировал как несоответствующие теме и содержащие заведомо ложную информацию, а в контексте восстановления данных - несомненно, вредную.

    ОтветитьУдалить
  55. 2 Анонимный комментирует...
    Кроме того есть случаи (сам столкнулся) когда кноппикс не загружается(!) с подключённым диском
    Странно. Обычно грузится но не определяет винчестер.

    И спасибо -- ВАМ.
    На здоровье.

    2 Анонимный комментирует...
    Автор совершенно прав на счет пиратского софта,и даже если вы владелец лицензии, то не имеете права использовать ПО на других ПК. А Knoppix свободен
    В этом всё и дело. У нас в институте после разгрома пиратов народ тоже потянулся на опенсорс.

    2 Геннадий. комментирует...
    Спасибо безоговорочное.
    Радикальное пожалуйста :-)
    Пост, кстати, писался для коллег по лаборатории - им вроде понравилось, решил на блоге выложить. Может, кому пригодится.

    2 Анонимный комментирует...
    Есть проблема с новыми материнками, на них Кноппикс не грузится из за устаревшего ядра.
    Вышел долдгожданных 5.3.1, там ядро свежее.

    Для этого существует дистр Sidux основанный на Debian Sid.
    Как-то он не впечатлил. Но при восстановлении своих данных это мелочи :-)

    2 Анонимный комментирует...
    но тем не менее, отметил достаточно полезных мелочей.
    Так и я тоже в процессе написания поста кое-что новое для себя узнал. Когда делаешь - вроде не задумываешься. А тут такой повод :-)


    P.S. оставшиеся комментарии г-на Govorun я бы жестко отмодерировал

    Увы, издержки демократии. И потом, на содержании поста это слабо отражается :-)

    Большое спасибо ещё раз всем, чьи старания помогли улучшить пост.

    ОтветитьУдалить
  56. У меня проблемма!!!!! флешку выдернули во время работы, и по ходу убили mbr, компьютер показывает флешку, но не дает ее просмотреть, прдлагает тока отфармотировать и объем ее 8мб, как бы так сделать что бы восстановить и работоспособность и востоновить очень важную инфу

    ОтветитьУдалить
  57. Для меня вопрос ясен: любые виндовые данные лучше спасать из-под WinPE (конечно, с клятвой приобрести) - а вот Knoppix (сейчас пользуюсь 5.3.1DVD) пригождается, когда падает какой-нибудь коробок, который держит данные на встроенном винте в XFS - я так и не нашел замены Knoppix'у, ибо Blin 2.0 не стартует на современном железе.

    Вот только подмонтировать диск, на котором русские имена файлов в неизвестной кодировке (может, UTF8?), мне удается только в дефолте - может, кто подскажет, как именно монтируется XFS диск (hda3), ибо все -o iocharset=utf8 не срабатывают?

    ОтветитьУдалить
  58. Большое спасибо за статью.
    То что доктор прописал :)

    ОтветитьУдалить
  59. Большое спасибо! Отличная статья, без пантов. Всё просто и понятно.

    ОтветитьУдалить
  60. codepage=866

    так должно быть

    ОтветитьУдалить
  61. не получается русские имена файлов на NTFS разделе нормально отобразить

    ни с жесткого диска, ни с тестовой флешки

    Knoppix использую последний, 6.2

    ОтветитьУдалить
  62. Про параметры загрузки

    knoppix lang=ru dma noswap

    В статье не исправлено.
    Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  63. @Анонимный комментирует...
    codepage=866 так должно быть
    Исправлено, спасибо!

    @Анонимный комментирует...
    не получается русские имена файлов на NTFS разделе нормально отобразить
    Это странно. Статья написана для Кноппикс 5.3, может в 6 что-то сильно поменяли? Попробую посмотреть.

    @Анонимный комментирует...
    Про параметры загрузки
    knoppix lang=ru dma noswap
    В статье не исправлено.

    Да, точно, забыл. Поправлено. Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
  64. проблема такова.нажимаю на папки правой клавишей и весь экран становиться черным. Строка с ярлыками внизу есть, но ни Хоум, ни др.ярлыки не грузятся. Крутятся часики будто думает, потом ничего не происходит. До этого диск норм работал. Может я чтото не то нажала( как быть? Выгрузить данные на жесткий надо, а тут такая фигня. Может есть выход? Или др.ОС которая с СД или флехи загрузиться?

    ОтветитьУдалить