3/28/2008

Новый Knoppix Linux 5.3.1 в действии

После длительного перерыва вышла новая версия живого дистрибутива Linux Knoppix. Теперь в нём более свежее ядро Linux, композитный оконный менеджер Compiz Fusion и обновлённый KDE. Загрузив с torrent-сети свежий DVD-образ, интересно глянуть на него в эмуляторе. И вот что можно увидеть...


Что изменилось?
В общем, старый-добрый Knoppix Linux, но с новыми программами, и прежде всего с новым ядром Linux 2.6.24.4, что означает беспроблемную работу с современным железом. Важное изменение, ведь очень часто именно Кноппикс используется в качестве системы для восстановления данных. Ещё обновился OpenOffice до версии 2.3.1 (хотя сейчас вышла 2.4.0) - в этой версии улучшен Impress и он лучше открывает презентации в альтернативных закрытых форматах.
Чтобы показать настоящий трёхмерный десктоп, теперь можно загрузить Compuz Fuzion 0.7, который теперь идёт в Кноппиксе.
Графическая средя KDE есть не только в стабильном варианте (версии 3.5.9), но и в новом - KDE 4 загружается при добавлении опции "knoppix desktop=kde4". Остальные варианты загрузки описаны здесь. Среди крупных и значимых изменений это пожалуй всё, остальное есть в журнале изменений тут.


Ну и как!?
Дескать, читать changelog-и мы все умеем. Будут вам и скриншоты - вот он, новый Кноппикс, в эмуляторе:

После запуска главное меню КДЕ приятно ломится от обилия софта, которое есть на DVD-диске. Тут всё, от систем обработки текста до навороченных графических редакторов:

Эмуляторное железо для Кноппикса проблем, естественно, не составило. До окончания загрузки десктопа в эмуляторе прошло 2 минуты - в общем, не плохо, на уровне предыдущих версий. Очень приятно, что в составе Кноппикса остались такие нужные консольные приложения, как foremost и testdisk. Эти утилиты очень пригодятся для восстановления данных и управлении разделами.

Обновились и другие приложения, например появился новый Gimp. Версия 2.4.5 не добавила, как известно, 16-битности гимпу, но он стал работать несколько быстрее и организация инструментов в меню стала более продуманной.

Если же запускать Кноппикс не в эмуляторе, а на реальном железе, то велик шанс запуска и Compiz Fuzion. На моём Asus M5200AE компиз запустился без лишних телодвижений и радовал спецэффектами:


В остальном это привычный живой дистрибутив для самых разнообразных задач.


Заключение
В общем, всем знакомый Кноппикс прирос свежим софтом и готов, как и прежде, выполнять свою задачу. Новые версии приложений помогут работе с документами, когда загрузка с винчестера невозможна или нежелательна. Ну и конечно, мощные утилиты командной строки никто не отменил.

20 комментариев:

  1. > консольные приложения, как foremost, testdisk и grarted
    gParted?

    ОтветитьУдалить
  2. Я пока не углублялся, но уже попробовал.
    Запускал с DVD на 3 компах с картами nVidia. Не удалось запустить Compiz. Говорит, что не может на Vesa. Не видит nVidia?
    С параметром lang=ru запускается с русским фейсом, что вызывает шок у виндуузятников. Тут же кинулись копировать для себя :)

    ОтветитьУдалить
  3. Не понял, как он формирует меню KDE. Например, в разделе Graphics нет Inkscape, а в разделе Lost & Found ??? лежит еще большое меню и уже в нем в разделе Graphics есть Inkscape. Почему так? Откуда этот Lost & Found? и почему Inkscape не в Graphics?

    ОтветитьУдалить
  4. В заметке говорится о версии Gimp 2.4.4 тогда как на снимке экрана показана 2.4.5

    ОтветитьУдалить
  5. 2 garm пишет...
    > консольные приложения, как foremost, testdisk и grarted
    gParted?

    Да, перегнул :-) Поправил, спасибо. Пост писал на работе, так что...

    2 Анонимный пишет...
    Запускал с DVD на 3 компах с картами nVidia. Не удалось запустить Compiz. Говорит, что не может на Vesa. Не видит nVidia?
    Может, ему фирменные драйвера нужны? У меня на интеловской графике завелось безо всяких телодвижений.

    С параметром lang=ru запускается с русским фейсом, что вызывает шок у виндуузятников. Тут же кинулись копировать для себя :)
    Это да, альтернативщики от такого в осадок выпадают. Добивает демонстрация компиза. :-)

    2 Анонимный пишет...
    Не понял, как он формирует меню KDE.
    Вот это и для меня большая загадка. Отнести Kile к "офисным" приложениям это тоже, знаете ли, сильно :-)

    2 Анонимный пишет...
    В заметке говорится о версии Gimp 2.4.4 тогда как на снимке экрана показана 2.4.5
    Исправил.

    Кстати, немного обновил пост - запускал на ноутбуке. Как писал выше, завёлся Компиз, порадовал спецэффектами.

    ОтветитьУдалить
  6. Кноппикс - хорошая вещь.Но почему когда я пытался писать его с-ю неро вылезала ошибка?и вертификация не проходила успешно...

    ОтветитьУдалить
  7. Верификация не прошла? Так может образ скачался с ошибками? Контрольную сумму проверяли? Я писал из Debian с верификацией, все прошло нормально. Сегодня пробовал с USB запускать - работает нормально.

    ОтветитьУдалить
  8. хм...надо посмотреть-действительно как - это я сам недодумался СПС

    ОтветитьУдалить
  9. 2 Virens
    а к какой категории вы относите kile?

    ОтветитьУдалить
  10. я слышал что кнопих успешно устанавливают на машину как основную систему и даже хвалят его вот интересно кто видел ? делал это ? как в работе ?

    ОтветитьУдалить
  11. >>>я слышал что кнопих успешно устанавливают на машину как основную систему и даже хвалят его вот интересно кто видел ? делал это ? как в работе ?


    Мне тоже об этом рассказывали!говорят норм. работает(хотя сам не проверял)

    ОтветитьУдалить
  12. я слышал что кнопих успешно устанавливают на машину как основную систему и даже хвалят его вот интересно кто видел ? делал это ? как в работе ?

    Я видел лично у самого стоял он на ноуте около 3 месяцев, потом опять альтерантива. Работает великолепно, есть все что нужнт и уже настроено. На мой взгляд работает даже стабильней убунту. Да и софта куча даже доставлять ничего ни разу не пришлось и репозиториев. В общем хорошо подогнанный Дебиана (тестинг+анстебл) что не всегда получается сделать самому руками. Наверное все таки не под то руки заточены :-)

    ОтветитьУдалить
  13. /mnt/hdc/knoppix-cheatcodes.txt????????????????

    И никто не заметил.

    ОтветитьУдалить
  14. http://www.kernel.org/pub/dist/knoppix-dvd/knoppix-cheatcodes.txt
    я заметил!

    ОтветитьУдалить
  15. Обидно не запустилась набортовая сетевушка реалтек которая везде работала
    и в linux и freeBSD...

    ОтветитьУдалить
  16. 2 Vanstorm пишет...
    я заметил!
    Моя опечаталась :-) Исправил. Тигру высылаю почтой большой прияник :-)

    ОтветитьУдалить
  17. Плохо что нет базовой версии без кед и иксов (или CD версии), качать 4 гига это перебор (придется самому лайв CD делать) , сам ничинал с 5,1 (полгода) теперь на sid'е сижу.

    ОтветитьУдалить
  18. А полностью железо,на котором сил эту ось,описать тяжело было да???

    ОтветитьУдалить
  19. Нашел CD версию .....если кому еще нужно :-) только это японская сборка...нужно переделывать немного вот ссылка ftp://ring.aist.go.jp/archives/linux/knoppix/iso/knoppix_v5.3.1CD_20080326-20080520.iso

    ОтветитьУдалить
  20. Пробовал DVD, жалко, что там по умолчанию нету модулей для питона: numpy и matplotlib. А то можно было бы обучать студентов без установки.

    ОтветитьУдалить