Debian это Linux для ценителей вкусной и здоровой пищи, так что будьте готовы, образно выражаясь, немножко постоять у плиты. В Debian вы сами готовите себе систему из огромного ассортимента ингридиентов, улучшая и меняя систему под собственный вкус и пристрастия. Надеюсь, эта кулинарная аналогия вдохновит вас на создание своей смачной и сочной, а главное очень быстрой и надёжной, системы. Изложение предполагает, что читатель способен импровизировать и пользоваться поисковыми системами. Читатель приглашается к неторопливому и вдумчивому процессу приготовления своего собственного Linux десктопа.
Ингридиенты смачного десктопа а-ля-Дебиан
Итак, базовая система уже установлена и радостно приветствует нас чёрной консолью, подмигивая белым курсором. Стабильная система, аппетитная графика и сочные программы - вот что нам надо. Итак, ингридиенты смачного десктопа:
- Установка Debian: особенности процесса установки
- Обживаем базовую систему
- Монтирование файловых систем с репозиториями Debian
- Подключаем репозитории Debian в систему
- Добавляем репозитории Debian в систему для установки программ
- Установка графической подсистемы (иксы).
- Выбор графической оболочки.
- Установка графической оболочки.
- Установка пользовательских программ.
- Установка и настройка служб и демонов для работы в новом десктопе Debian.
Шаг 4 о подключении репозиториев уже написан ранее; также можно прочитать о монтировании файловых систем и о том, какие репозитории с пакетами Debian доступны.
Здесь предполагается, что базовая система установлена и репозитории подключены. Теперь задача из страшного консольного Дебиана сделать смачный десктоп. Обо всём по порядку.
Шаг 6. Установка графической подсистемы (ставим иксы в Linux)
Хватит с нас ужасов консоли - сейчас поставим графику. В двух словах: есть единый графический сервер, который предоставляет функции прорисовки окошек, управления мышкой и всё прочее. Называется он X Window System, или в просторечии "иксы". Никаких Windows в названии нет и быть не может. Графический сервер един, а всё многообразие внешнего вида Linux-десктопа обеспечивают графические среды (KDE/GNOME и Xfce) и оконные менеджеры (IceWM, Fluxbox, Blackbox, Enlightenment и прочие).
Итак, для начала нужно установить и настроить графическую систему:
# aptitude install x-window-systemЭто приведёт к тому, что установится базовая графическая система - примерно так же, как вы поставили только что базовую систему Дебиан. При установке попросят поставить много пакетов, на что безусловно соглашаемся. Это может занять много времени - не пугаемся, ждём [?] пока пакетная система всё настроит и вернёт нам управление.
Теперь время запустить иксы, в консоли даём команду:
startxЭкран может помигать, почернеть и вылезет серая сеточка с крестиком. Подёргайте мышку, крестик должен последовать за мышью. Если это произошло - графическая система завелась. Нажмите левой кнопкой мыши и держите - увидите унылого болотно-зелёного цвета менюшку. Знакомьтесь: это twm, Tab Window Manager, графический интерфейс иксов по умолчанию. Нет, это не вершина графических оболочек Linux, и мы поставим ему на замену что-нибудь более красивое и функциональное. Но перед этим гасим иксы, нажимая одновременно Ctrl+Alt+Backspace.
Если вам не повезло (что маловероятно) и иксы вылетели - то есть сеточки не появилось, а появились какие-то диагностические сообщения в консоли - ваша видеокарта либо не определилась, либо определилась неправильно. Не отчаиваемся, а в консоли пишем:
suвводим свой рутовый пароль и идём в каталог /etc/X11 при помощи команды
cd /etc/X11либо (что проще) запустив mc. В подкаталоге X11 ищем файл XF86Config или xorg.conf и открываем его на редактирование (кнопка F4 в MC). Ищем и правим текст (выделено полужирным):
Section "Device"То есть вписываем вместо того драйвера, который сейчас у вас написан, драйвер VESA. Это позволит запустить иксы без аппаратного ускорения (фильмы будут тормозить, но графическая оболочка заработает). Дальше - в Гугл по теме "как поставить драйвер _название_видеокарты_" - куча ссылок и решение проблемы за пару минут. Но это потом, а сейчас снова пишем startx в консоли и иксы должны запуститься.
Identifier "Generic Video Card"
Driver "vesa"
.....
Если иксы запустились в низком разрешении, то пробуем там же, в файле /etc/X11/xorg.conf (или XFree86Config)
Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Device "Generic Video Card"
Monitor "Generic Monitor"
DefaultDepth 16 SubSection
"Display" Depth 24
Modes "1024x768" "1280x1024"
EndSubSection
SubSection "Display" ........
По-русски хотим печатать в графической оболочке? Тогда заделываемся root-ом (команда su и пароль рута) и идём в каталог /etc - в нём все конфигурационные файлы нашей системы. Заходим в подкаталог X11 и ищем там файл XF86Config или xorg.conf и открываем установленным уже MC на редактирование (кнопкой F4).
В новых версиях Debian (6.0 и старше) настройка клавиатуры происходит в файле /etc/defaults/keyboardВ разделе InputDevice для клавиатуры нужно поправить до примерно следующего состояния:
Section "InputDevice"Вы должны в секции InputDevice вписать строчки, выделенные полужирным. Строка
Identifier "Generic Keyboard"
Driver "keyboard"
Option "CoreKeyboard"
Option "XkbRules" "xfree86"
Option "XkbModel" "pc102"
Option "XkbLayout" "us,ru"
Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"EndSection
Option "XkbLayout" "us,ru"означает, что у нас будет английский и русский.
Строка
Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"позволит переключать раскладки по комбинации клавиш Alt+Shift, при этом будет загораться лампочка ScrollLock. Переходим к следующему шагу.
Шаг 7. Выбор графической оболочки в Linux
Всё, базовая система и графическая система настроены и работают нормально - осталось выбрать графическую среду или оконный менеджер. В Windows корпорация Microsoft уже выбрала всё за вас. В Linux выбирать графическую среду будете вы сами. По этому поводу даже написан отдельный пост с обзором окружений рабочего стола - есть из чего выбрать!
Именно поэтому автор так настаивал не выбирать "Десктоп" в базовой установке, ибо никакого выбора не будет. Дебиан он на то и Дебиан, чтобы сделать свою систему, выбирая компоненты самому; для любителей "мне бы побыстрей и не думать" есть Убунта.Несколько слов о том, что такое графическая среда и оконный менеджер.
Графическая среда - это набор интегрированных друг с другом приложений, призванных облегчить управление, конфигурацию и работу с системой в графическом режиме. Максимум удобства и комфорта, кнопочки, появляющиеся при подключении/отключении флешек, компакт-дисков, расшаренных сетевых папок и прочего, готовые приложения для записи дисков, браузер, почтовый клиент и игрушки.
Примеры: KDE, GNOME, Xfce.
Плюсы: привычный (после Windows) способ взаимодействия с системой, сразу ставится набор полезных программ (текстовый редактор, браузер, плеер и проч.), максимальный комфорт для новичка.
Минусы: большой расход ресурсов, сокрытие методов продуктивной работы от пользователя (консольные утилиты, возможность их "конвейерного" соединения для достижения нужного результата, скрипты).
Оконный менеджер - программа, в функции которой входит только отрисовка и управление окнами в графическом режиме. Удобств минимум: прикручивание сменных носителей самостоятельно или специальными утилитами, программы нужно выбирать и ставить самостоятельно, навигация по каталогам - MC в xterm или командами (cd и ls).
Примеры: IceWM, AfterStep, Enlightenment, openbox/fluxbox/blackbox, ion, Metacity, wmii и многие другие.
Плюсы: приучение к эффективным методам работы с компьютером (написание собственных скриптов на bash/perl, активное применение команд), существенная экономия ресурсов машины и собственных сил, прикручивание всего чего угодно на сочетания клавиш, продуктивная работа.
Минусы: "обрабатывать напильником" придётся не только систему, но и себя (дурные привычки - самые любимые), по началу будет нелегко, зато потом будете использовать своё и машинное время очень и очень эффективно.
Если вы не знаете, что выбрать из всего этого многообразия, приведу четыре опции на быстрый выбор.
KDE [узнать больше]
Девизом KDE можно объявить "настраивается всё". В каждой КДЕшной программе настроек, как семечек в арбузе. Стартовое меню с огромным набором приложений, в каждой программе настраивается решительно всё, огромный Центр Управления с массой настроек, чтобы подогнать среду к пользователю настолько, насколько это возможно.
Так выглядит среда КДЕ |
Если вы обожаете подгонять программы под себя, дёргать за настроечные ползнуки и экспериментировать с кучей флажков и кнопок в настройках - KDE вам определённо понравится.
GNOME [узнать больше]
В противоположность KDE, GNOME ориентируется на максимальную простоту интерфейса и максимальное сокрытие всякого рода "настроек". В общем, если вам нужен максимально простой, но тем не менее функциональный интерфейс - присмотритесь к GNOME.
Так выглядит среда GNOME |
Если куча настроек и флажков KDE наводят на вас ужас, и хочется простого автопилотного интерфейса - GNOME вам придётся по душе.
XFce [узнать больше]
Напоминает облегчённый GNOME и скромнее по возможностям. Лёгкая интегрированная среда, идеально подходящая для слабых машин.
From Так выглядит среда Xfce |
Если с ресурсами не густо, а хочется интегрированной простой среды - XFce это то, что вы ищете.
IceWM [узнать больше]
Один из самых гибких и функциональных оконных менеджеров: маленький и шустрый, имеет утилиты настройки, меню, виртуальные рабочие столы, обои, горячие клавиши, индикаторы активности процессора и сетей. Больше скриншотов и описаний есть тут.
Справедливости ради надо заметить, что вышеперечисленное относится не только к IceWM, и другие пользователи тоже не сидят за одним рабочим столом без обоев и с голой штукатуркой. Любопытствующий читатель может посмотреть в сторону Enlightenment, Openbox, Fluxbox и других облегчённых оконных менеджеров.
Так как IceWM не привзян к определённой среде, можно сделать микс из приложений: графический редактор GIMP и текстовый редактор Kate вполне уместны с файловым менеджером Thunar (ещё, кстати, есть похожий на него pcmanfm). Подкреплённое фантазией и желанием, IceWM можно и нужно трансформировать в реактивно быстрый десктоп вашей мечты.
Если хочется максимальной скорости от машины и создать что-то своё, то IceWM для начала будет самое то.
Wmii [узнать больше]
Было бы неверно пропустить такой класс графических сред, как табовые/фреймовые оконные менеджеры. Устроены они иначе, чем привычные среды вроде KDE или GNOME: клавиатурно-ориентированные, с прицелом на действительно эффективную работу и требующие от пользователя как минимум навыков программирования.
Так выглядит среда Wmii |
Wmii и аналогичные ему среды поддерживают динамическое расположение окон, метки окон и управление всем этим с помощью клавиатуры. В wmii все окна автоматически распределяются и изменяются в размерах при создании так, чтобы заполнить всё видимое пространство.
Если вам нравится программировать и хочется полного контроля над графической средой - попробуйте Wmii. Учтите, что с этим классом графических сред придётся разбираться, читать много документации и немного программировать.
Больше про окружения рабочего стола написано в посте по этой ссылке.
Шаг 8. Установка графической оболочки
Вне зависимости от вашего выбора, даже если вам установленная графическая оболочка не понравится, её легко удалить и поставить другую. Точно так же, если вы выбрали, скажем, KDE, то ничто [кроме религиозных соображений] не мешает устанавливать программы из других сред. То есть в KDE можно запросто установить GIMP и gedit.
Если вы всё ещё видите перед собой серую сетку на экране - гасим иксы комбинацией клавиш CTRL+ALT+Backspace и продолжаем орудовать в консоли командами. Это будет в последний раз - сейчас мы поставим, наконец, выбранную вами графическую среду и дальнейшее будет происходить уже в комфортной графике.
Если выбран KDE:
# aptitude install kde-core kde kdmПосле установки запускаем иксы командой startx. После перезагрузки логин будет происходить уже в графическом режиме с КДЕ.
или
$ sudo aptitude install kde-core kde kdm
Если выбран GNOME:
# aptitude install gnome-core gnome gdmСледующий после перезагрузки логин будет уже в GNOME.
или
$ sudo aptitude install gnome-core gnome gdm
Если выбран Xfce:
# aptitude install xfce4Минималистичный Xfce нас поприветствует после рестарта иксов или системы.
или
$ sudo aptitude install xfce4
Если выбран IceWM:
# aptitude install icewm gdmНас поприветствует страшноватый GDM при логине, но потом должен очень быстро появиться более приветливый IceWM. В комплекте с IceWM идут довольно мерзкие темы, поэтому лучше поискать в Интернете что-нибудь более приветливое.
или
$ sudo aptitude install icewm gdm
После установки графической среды / оконного менеджера (пере) стартуем иксы, и вместо противной серой сеточки мы должны увидеть что-то более красивое.
Шаг 9. Установка пользовательских программ
Настраивать свой десктоп лучше всего в графической оболочке, так как хорошо известно: лучшая консоль - в иксах. После запуска графической оболочки нужно установить пользовательские программы. Можно открыть графическую консоль - ах, эти красивые многотабовые элегантные консольки! - и ставить программы привычными уже командами aptitude. Можно установить программу synaptic. Чтобы его поставить, пишем:
# aptitude install synaptic sudoПоследний пакет нужен, так как от рута synaptic стартовать откажется. Для настройки sudo достаточно добавить пользователя ВАШЛОГИН в группу sudo, например, так:
# gpasswd -a ВАШЛОГИН sudo
Настройки хранятся в файле /etc/sudoers
Далее запускаем synaptic при помощи делегирования рутовых полномочий простому пользователю посредством sudo:
$ sudo synapticЛибо ищем его в меню приложений KDE или GNOME (если вы поставили себе эти среды)
Появится что-то вроде:
И далее можно ставить приложения в графической программе synaptic, размахивая мышью. Больше об установке приложений можно прочитать в другом посте.
Какие программы нужны для десктопа в Linux?
Это хороший вопрос, так как названия программ, как и сами программы, отличаются от других операционных систем. Пользовательским программам в Linux посвящён очень-очень подробная и отполированная статья, но я приведу здесь названия программ, которые нам совершенно точно пригодятся:
Работа с изображениями в Linux: Редактирование фотографий, конвертирование из raw-формата, поточная обработка изображений, просмотрщики.
Интернет: Веб-броузеры и почтовые клиенты, мгновенные сообщения, интернет-телефония.
Работа с текстом и таблицами: текстовые процессоры и редакторы таблиц.
- Mozilla Firefox / Iceweasel, Konqueror, Epiphany- веб-браузер (аналог Internet Explorer в Linux).
- Mozilla Thunderbird / Icedove, Evolution, Sylpheed, KMail - почтовый клиент (аналог Microsoft Outlook в Linux).
- Azureus, Deluge, KTorrent - Bittorrent клиент.
- Pidgin, Psi, SIM, Kopete - клиент обмена мгновенными сообщениями (аналог ICQ в Linux).
- Skype ( отсутствует в дистрибутиве по лицензионным соображениям [?]), wengophone, gizmo, Ekiga - интернет-телефония.
Мультимедиа: Проигрыватели аудио и видеофайлов, звуковые редакторы, видеоредаторы и системы видеомонтажа, запись CD/DVD-дисков.
- OpenOffice Writer - аналог Microsoft Word в Linux (часть пакета OpenOffice.org)
- OpenOffice Calc - аналог Microsoft Excel в Linux (часть пакета OpenOffice.org)
- OpenOffice Impress - аналог Microsoft PowerPoint (часть пакета OpenOffice.org)
- Evince, xpdf, okular, kpdf - чтение PDF-файлов под Линукс.
- StarDict - словари в Линукс, аналог Lingvo.
- Kate, nEdit, gedit - текстовые редакторы с подсветкой синтаксиса.
Эти и многие другие программы доступны в репозиториях для установки сразу же - не надо ходить по варёзникам и торрентам, и выискивать "крякалки" и "пилюльки". Больше описаний программ можно найти в посте о пользовательском софте, и ещё полистать ёмкий пост об установке софта в Linux. А сейчас мы подбавим вашей системе немного демонов, зомби и служб с красивыми иконками :-)
- Amarok, Banshee, exaile - музыкальный проигрыватель и каталогизатор.
- Audacity - звуковой редактор
- MPlayer, VLC Media Player - проигрыватели видеофайлов и DVD в Линукс
- grip ("Звуковыжималка"), KAudioCreator, abcde - копирование звуковых CD
- GnomeBaker, graverman, Brasero, K3B - программа записи на CD/DVD
Шаг 10. Установка и настройка служб в DebianНа самом деле, эти самые демоны будут служить благим целям в одесктопливании нашей системы. Графический интерфейс в нашей системе уже есть и вот система уже не такая страшная, как вначале. Сейчас станет ещё краше, а главное - функциональней. Для смачного десктопа нам осталось настроить, главным образом, следующие компоненты:
- сетевую карту
- звуковую карту
- принтер
- сканер
10.1 Настройка сетевой карты в Linux
Для этого открываем консоль, набираем su и вводим пароль. Хорошо бы представлять, какой IP-адрес [?] следует присвоить сетевой карте, адрес шлюза и прочие параметры. Но сначала нужно выяснить, как называется сетевой интерфейс, соответствующий вашей сетевой карте. Делается это так: в консоли просим систему вывести лог-файлы [?]
dmesg | grep -i EthВ результате должны получить что-то вроде (выделение моё):
8139too Fast Ethernet driver 0.9.28eth0: RealTek RTL8139 at 0xdf822c00, 00:15:f2:51:ad:da, IRQ 21eth0: Identified 8139 chip type 'RTL-8101'Это означает, что сетевой интерфейс у вас называется eth0 и его можно запросто настроить, прочитав далее описание настроек сетей в этом замечательном посте, больше ссылок о настройке сетей можно найти в этой статье.
10.2 Настройка звуковой карты в Linux
В современных дистрибутивах Debian скорее всего звук подхватится автоматически, но если этого не произошло - звук можно настроить вручную, это легче лёгкого. Для настройки звука в Linux требуется установить ALSA [?]:
# aptitude install alsa-utils alsa-base alsa-toolsПосле этого запустить скрипты автоматической настройки
# alsaconfПри этом появляется псевдографический мастер настройки и, сканируя все возможные шины и адреса, находит звуковую карту. А если в Linux нет звука - значит нужно сходить на официальный сайт ALSA и узнать о поддержке вашей звуковой карты в Linux. Больше о настройке звука можно прочитать в соответствующем посте.
или
# alsactl init
10.3 Настройка принтера в Linux
Чтобы принтер в Linux заработал, нужно установить CUPS [?]:
# aptitude install cupsys gs-esp cups-pdfвместе со всеми зависимостями. Последний пакет, cups-pdf, добавляет возможность печатать сразу в PDF из любой программы в Linux. Чтобы добавить новый принтер или менять опции уже установленного, запускаем любой броузер и в адресной строке набираем:
http://localhost:631Должна должна появиться страница с настройками принтеров в Linux:
Подключение принтеров описывается в подробностях и с картинками в посте по ссылке, информация о поддержке моделей принтеров в Linux доступа на официальном сайте проекта CUPS.
10.4 Настройка сканера в Linux
Настройка сканеров в Linux облегчена системой SANE [?], которую можно установить пакетами:
# aptitude install sane xsaneВсё должно поставиться и настроиться. После этого можно попробовать что-нибудь сосканировать в графическом редакторе GIMP: запускаем GIMP, идём в меню Файл - Захватить - Xsane и видим простой интерфейс сканирования.
Подробнее об устанавке сканеров в Linux уже говорилось здесь. Поддержка моделей сканеров в Linux постоянно улучшается, и статус поддержки сканеров можно узнать на официальной странице проекта SANE.
Заключение: Смачный десктопНа этом основную настройку десктопа Debian можно закончить - в одном посте всего не опишешь, но он должен дать основу для дальнейших экспериментов. Самое главное, что этот десктоп теперь ваш, уникальный, ни на какой другой больше не похожий. Дальнейшее допиливание и наведение красоты позволяет сделать нечто функциональное, красивое и быстрое одновременно.
В дистрибутиве Debian огромное количество программ, в том числе и для десктопа. Порывшись в репозиториях с помощью Synaptic, можной найти разного рода рюшечки и бубенчики, и сделать ваш десктоп действительно смачным. Вот что можно сделать из KDE:
From http://www.linux.org.ru/gallery/5665795.jpg |
А вот десктоп, сделанный с помощью среды GNOME:
From http://www.linux.org.ru/gallery/5690014.png |
Это минималистичный, но с любовью отшлифованный Xfce:
From http://www.linux.org.ru/gallery/5642437-med.jpg |
Быстрый, как молния, и функциональный IceWM:
From Записки дебианщика |
Или даже вот что можно получить:
From Записки дебианщика |
Другие скриншоты есть на этой странице и, конечно же, в Центральной Выставочной Галерее, в котором можно не только посмотреть на творчество выдающихся скриншотостроителей, но и конструктивно обсудить тонкие детали создания интерфейсов в Linux.
Так что осваивайтесь, обустраивайтесь, ставьте программы, настраивайте железо (и перед покупкой нового всё-таки погуглите на тему поддержки оборудования в Linux).
Успехов в освоении Дебиан!
В Debian Squeeze "ru(winkeys)" в xorg.conf не имеет смысла.
ОтветитьУдалитьПросто с изменением версии X.org поведению "ru(winkeys)" стало соответствовать поведение "ru". А вариант "winkeys" удалили...
Багрепорт: ссылка Wmii [узнать больше] ведёт на статью про IceWM.
ОтветитьУдалить> все необходимые программы, такие как файловый менеджер и броузер Galeon
ОтветитьУдалитьО сколько лет я уже не слышал этого слова!.. Браузер по-умолчанию в Gnome уже очень давно Epiphany http://projects.gnome.org/epiphany/ а файловый менеджер — Nautilus. Даже, наверное, в Дебиан :-)
В интернет-приложения стоит внести chromium-browser. Всё таки один из самых популярных браузеров. В работу с изображениями rawtherepee и shotwell. Darktable в Debian ещё, к сожалению, нет. gqview теперь называется geeqie.
ОтветитьУдалить> нет-нет, это не MacOS
ОтветитьУдалитьага Mint... (если верить иконке =)
на самом деле тема многократно пережевывалась и выплевылась - не актуально .. но все равно спасибо ))
Спасибо - интересная статья. Можно ещё отметить, что, несмотря на простой интерфейс Gnome, более детальные настройки легко сделать через gedit или напрямую редактировать конфиги.
ОтветитьУдалитьА xorg.conf уже давно depricated...
Поддерживаю тов. Кирюшик
ОтветитьУдалитьссылка про Wmii ведет на статью про IceWM. В не конечно есть упоминание и ссылка на Wmii, но в самом низу:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Wmii
1.Вот в ентом пункте немножко цвет сбился:
ОтветитьУдалить"Если выбран GNOME:"
2. F-Sp"ot, digiKam, gThumb, Google Picasa ( отсутствует в дистрибутиве по лицензионным соображениям [?]) - приложение для управление вашими фотографиями - ну управлениЯ ведь, верно :)
3.как-то вот сбивает с толку -"аналог ACDSee в Linux" - если честно я сначала решил что вместо Linux подраземевалась несколько совсем иная система :) может быть лучше поставить как-то "Linux-аналог для ACDSee"? А то я как-то грешным делом задался вопросом - "это ж как это ACDSee в линуксе да еще для него линукс-аналоги?"
4. "Так, похоже, что называется он eth0 и именно такое названием " - ну тут я просто не понял фразу.
5. "Вот, например что..." ну например же выделяется запятыми с двух сторон..... Или я уже слишком сурово придираюсь?
># User privilege specification
ОтветитьУдалить>root ALL=(ALL) ALL
>ВАШЛОГИН ALL=(ALL) ALL
Ни в коем случае, никаких nano. Есть visudo. И я бы уточнил, что после "ВАШЛОГИН" стоит Tab, а не пробел. Вообще не секурно так делать. Есть группы wheel и sudo.
По поводу wmii. Пара полезных ссылок:
http://the-bosha.ru/2010/02/16/wmii/ и http://the-bosha.ru/2010/03/14/wmii-setup/
> После этого запустить скрипты автоматической настройки
ОтветитьУдалить> # alsaconf
alsaconf убрали из alsa-utils. Вместо него советуют использовать alsactl init
Автор пишет про IceWM: ...имеет утилиты настройки, меню, виртуальные рабочие столы, обои, горячие клавиши, индикаторы активности процессора и сетей. Позвольте, но это есть в любой графической среде и оконном менеджере. А то, что же, все остальные сидят за одним рабочим столом и без обоев, с голой штукатуркой?
ОтветитьУдалитьid комментирует: А xorg.conf уже давно depricated... xorg.conf уже давно не depricated, начиная с версии 1.8. Внимательно посмотрите версию оного в Debian Lenny. Рекомендую к прочтению. Гентушники уже давно вернулись к xorg.conf, а вы продолжаете кипятить?
>Ни в коем случае, никаких nano.
ОтветитьУдалитьНу уж так прям и не в коем случае... Если вход рута отключён - то да, лучше юзать visudo и не рисковать. В остальных случаях - пофиг.
>И я бы уточнил, что после "ВАШЛОГИН" стоит Tab, а не пробел.
Абсолютно без разницы.
>По поводу wmii. Пара полезных ссылок:
А ты от скромности не умрёшь.. свой бложек пиарить так нагло ;)
> Можно установить программу synaptic. Чтобы его поставить, пишем:
ОтветитьУдалить# aptitude install synaptic sudo
Синаптик спокойно ставится и запускается сам через gksu.
>Абсолютно без разницы.
ОтветитьУдалитьЕсть разница. Не неси бред.
>А ты от скромности не умрёшь.. свой бложек пиарить так нагло ;)
Никакого пиара и никакой наглости. Есть более лучшая русская документация по wmii - ссылки в тред.
Здесь кстати нечто подобное: http://wiki.debian.org/ru/Step-by-step
ОтветитьУдалитьМожете дополнить, кому не лень.
>Открой sudoers, добавь пользователя и поставь пробел, открой логи.
ОтветитьУдалитьВсегда ставлю пробелы. И сейчас перепроверил - пробел после логина. ничего не сломалось в логах чисто. Руки выпрями.
>Всегда ставлю пробелы. И сейчас перепроверил - пробел после логина. ничего не сломалось в логах чисто. Руки выпрями.
ОтветитьУдалитьБез пруфа не было.
Интересно:
ОтветитьУдалить"Для настройки sudo вводим в терминале\консоли su и пишем пароль root и редактируем файл /etc/sudoers при помощи MC или командой: nano /etc/sudoers"
В то время как в самом файле, и Вы это процитировали есть вполне однозначное предупреждение:
"This file MUST be edited with the 'visudo' command as root."
("из коробки" visudo ЕМНИП откроет файл в nano). Какая-то откровенная пропаганда игнорирования документации получается.
Про winkeys тоже весело - их кажется еще в lenny не стало. А в сквизи эти настройки Вам предложат сделать при установке.
QutIM всё же не из-за лицензионных ограничений отсутствует в репозиториях, он открыт. Вот запрос на включение в репозиторий:
ОтветитьУдалитьhttp://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=491008
Видимо, пока некому его сопровождать.
Уважаемый Михаил, предлагаю вам почистить комментарии, превратившиеся в треп благодаря таким пиарщикам как bosha. С помощью ваших заметок теперь Debian может установить и школьник, но вот еще одного ЛОРа нам не надо. Пост очень понравился, хочется пожелать побольше творческого запала еще на кучу подобных постов! P.S. Просто высказался о наболевшем, поэтому и этот пост можете удалить с легкой душой.
ОтветитьУдалить@iv_vl
ОтветитьУдалитьТкни пальцем, где я и что пиарю. Я считаю что лучше давать ссылки на опыт использования кем либо wmii, чем на сухое описание в вики. Или вы считаете что поправки к постам пиар? Если Вы же тот упоротый аноним который был Выше, то мне жаль ваше упавшее под ноль ЧСВ. Кстати примечательно, что, почти каждый мой пост находится в топ 5 (реже 10) основных поисковых систем.
Хочется почитать мнение самого автора на счёт того пиарю я себя, или нет. Если автор считает так же как комментатор, то я думаю что мне лучше отписаться от блога с такими авторами и более сюда не возвращаться.
Нужный конечно пост, но к чему такие телодвижения с установковй иксов по началу? Просто набрав sudo apt-get install KDE ну или Gnome, всё и так само установится. Имхо, полезней было бы написать, как ставить все эти красоты без лишнего мусора, хотя это утопия)
ОтветитьУдалитьНе лучше ли после установки kdm/gdm запускать иксы не командой startx от имени текущего пользователя, а командой sudo service kdm/gdm start? Запуск иксов от текущего пользователя несколько смущает.
ОтветитьУдалить> Он откроет тем, что в $EDITOR
ОтветитьУдалитьПо умолчанию $EDITOR пуста. Откроет он то, на что поинтит /usr/bin/editor. В умолчательном дебиане - это nano.
что за тема в "Быстрый, как молния, и функциональный IceWM:"?
ОтветитьУдалитьотмахиваясь обеими руками Набежали, натоптали, накурили, нафлудили... :-) Автор тут задвигает высокую науку, а вас оставить на пару дней нельзя - в комментах филиал Палаты №6 ЛОРа :-) Ничего, сейчас автор тут пройдётся шестиствольным пулем^W наведёт демократию...
ОтветитьУдалить@crazyorcmeister комментирует...
ru(winkeys)" стало соответствовать поведение "ru". А вариант "winkeys" удалили
Не знал. Я вообще сейчас пишу комментарии с ноутбука, на котором Etch. Ноутбук не ламповый, если что :-)
@Кирюшик комментирует...
Багрепорт: ссылка Wmii [узнать больше] ведёт на статью про IceWM.
Ох шит! Прошу пардону, я не нарочно. Исправил.
@Сергей комментирует...
О сколько лет я уже не слышал этого слова!..
Автор не молод, да :-) Когда куски этого поста писались, то был ещё Галеон. Сам видел. Пост несколько того... аккордеонист :-)
chromium-browser
Внёс. Ты как всегда прав, Сергей: оказывается, среди читателей этого блога Хромовцев 21%. Немало!
В работу с изображениями rawtherepee и shotwell.
Это я добавил в пост по Софту в Линукс. Здесь я намеренно рубал лишнее. За информацию спасибо!
@Анонимный комментирует...
на самом деле тема многократно пережевывалась и выплевылась
Анонимус, дай старику Виренсу побаянить, а? :-)
@id комментирует...
Можно ещё отметить, что, несмотря на простой интерфейс Gnome, более детальные настройки легко сделать через gedit или напрямую редактировать конфиги.
Это потом, id. Задача поста - дать представление "чего крутить, чтобы было съедобно". Писать такие посты, кстати, невероятно трудно: всё приходится проверять, а софта такого зачастую нет...
А xorg.conf уже давно depricated...
Да я знаю. Не знаю, что с постом делать. Пока оставлю так.
@Scyphius комментирует...
ссылка про Wmii
... [с эстонским акцентом] Оппера-тт-тивно по-фф-иксена, тааа :-)
1.Вот в ентом пункте немножко цвет сбился: "Если выбран GNOME:"
Странно, а у меня нормально. Зато нашёл сбой цвета на XFce. [Слышь, Минору, тебе смена растёт. Зубастая! :-)]
ну управлениЯ ведь, верно
Так точно, Дитмар Эльяшевич! Исправлено!
сбивает с толку -"аналог ACDSee в Linux"
Это автор на старости лет в СЕОшники подался. Исправил. Спасибо.
ну тут я просто не понял фразу.
Да я такая, я такая! Я такая внезапная (с) одна моя светловолосая знакомая.
Или я уже слишком сурово придираюсь?
Нормально. В самый раз. На самом деле, Scyphius, несмотря на мои шуточки, такая помощь в вычитке текста просто неоценима. Я тебе (и другим внимательным до грамматики и орфографии) очень за это благодарен!
Продолжаю демократизацию...
ОтветитьУдалить@bosha комментирует...
Ни в коем случае, никаких nano.
Why not!? Просто и сердито. Visudo есть, но для новичка это слишком.
Вообще не секурно так делать.
Это правда. Но ради простоты я решил наступить на горло этой песне. :-)
По поводу wmii. Пара полезных ссылок
Занятно. Одну добавил в пост, другую утащил на память.
@Анонимный комментирует...
alsaconf убрали из alsa-utils.
Да что за ... Им там в Дебиане делать больше нефига!?
Спасибо, Анонимус. Таки добавил. Я теперь прыгаю по старым постам и бекпортирую изменения отсюда.
@iv_vl комментирует...
Автор пишет про IceWM: ... Позвольте, но это есть в любой графической среде и оконном менеджере.
Автор просто очень любит IceWM и всё-таки не удержался, чтобы его нескромно попиарить.
А то, что же, все остальные сидят за одним рабочим столом и без обоев, с голой штукатуркой?
Потрясён художественной силой образа :-)) Добавил в пост для политкорректности.
Гентушники уже давно вернулись к xorg.conf, а вы продолжаете кипятить?
Я не то, что кипятить продолжаю; к нашей деревне ещё лектрицства не подвели :-)
@Анонимный комментирует...
В остальных случаях - пофиг.
Ну в общем там выше правильно намекают по сути - не секурно оно. Но для новичка сойдёт.
Абсолютно без разницы.
Вы двое (Анонимус с bosha) таки заставили автора перечитать ман по sudoers и загуглить. Это было нифига не просто, я вам скажу :-)
Анонимус, по ходу дела bosha правее: разделитель между именем пользователя и ALL действительно TAB, а вот между "=(ALL)__ALL" вместо __ пробел. Пруфлинк
Занятно, а я об этом и забыл, кстати. В этом свете идея с visudo уже не кажется такой жуткой.
А ты от скромности не умрёшь.. свой бложек пиарить так нагло ;)
Зря ты так, Анонимус - по делу пиарит, кстати. Why, собственно, not.
Так, пост поправил, текст дополнил. Демократия уже на подлёте :-)
ОтветитьУдалить@Анонимный комментирует...
Синаптик спокойно ставится и запускается сам через gksu.
Это неприкрытая пропаганда Гнома. Я протестую :-)
@bosha комментирует...
Так, ребят, заканчиваем бокс по переписке. Аргументы в студию, с сылками, цитатами и нотариально заверенными скриншотами :-)
Никакого пиара и никакой наглости. Есть более лучшая русская документация по wmii - ссылки в тред.
Пиар в целом есть, но не наглый. Ссылки в тему. Я тоже свои статьи в этом посте пиарю.
@Анонимный комментирует...
Ну ткни в конкретное место в мане
Анонимус, не кипятись. В мане я грепом не нашёл. Но упоминания на форуме есть. Занёс вопрос себе в блокнот на подумать.
@Анонимный комментирует...
Здесь кстати нечто подобное: http://wiki.debian.org/ru/Step-by-step
Это?! Что-то как-то жиденько. Даже очень.
Отвлекаясь от темы: вот от дебиановской документации на вики мне всегда хотелось плакать. Даже от английской. Редкостное г...., вы уж простите. Упреждая вопросы типа "так чё ж ты не делаешь?" - я не выношу вики, бюрократию и обезличенность текста. Хочется своего, с медведями и балалайками :-)
Кстати, мой блог в своё время был начат отчасти ещё и из-за этого: я так собирал для себя рецепты, как и что я делал.
@diesel комментирует...
В то время как в самом файле, и Вы это процитировали есть вполне однозначное предупреждение
Дизель, твоя правда. Но я думал, что новичкам так будет проще.
Какая-то откровенная пропаганда игнорирования документации получается.
Иногда - да. Иногда несекурно сделать проще - это не боевой сервер, в конце концов.
Про winkeys тоже весело - их кажется еще в lenny не стало.
Дизель, если б ты знал, как это тяжело писать такие посты. Я вот про winkeys честно не знал. Убрал из текста.
@Dmitriy.Trt комментирует...
QutIM ... открыт
Не знал. Исправил. Спасибо.
@iv_vl комментирует...
Уважаемый Михаил, предлагаю вам почистить комментарии
Вообще обычно я этого не делаю, дабы дурь каждого видна была :-)
Но пару комментов перебранки я таки снёс. Просто в это время, пока диванные коммандос выясняли отношения, я на конференцию статью писал, чтоб в дедлайн уложиться. Было не до этого, скажем так.
Кстати, сия перебранка меня заставила перечитать ман и погуглить. Просветляюще.
Пост очень понравился, хочется пожелать побольше творческого запала еще на кучу подобных постов!
Спасибо. Запал будет по крайней мере до конца года :-) Я на новогодних праздниках отрывался, теперь вот некогда.
поэтому и этот пост можете удалить с легкой душой.
Не, не буду - комменты это оплот свободы слова. Я за демократию, плюрализм и интеллигентный обмен мнениями.
@bosha комментирует...
ОтветитьУдалитьХочется почитать мнение самого автора на счёт того пиарю я себя, или нет.
Пиаришь, но умеренно, в разумных пределах. Неумеренно кипятишься. Я вот в своё время на forum.ubuntu.ru тоже свой бложик пиарил. Временами, может быть, через край. Но то было давно, когда трава была зеленее, а у меня - больше времени.
Если автор считает так же как комментатор
См.выше - в пределах разумного. Однако мнение автора может не совпадать с мнением авторитетных аналитиков :-)
Насчёт ссылок по wmii - быстрый гуглёж в самом деле выдал их совсем немного. Кстати, bosha, есть планы по продолжению постов по wmii?
@Анонимный комментирует...
Просто набрав sudo apt-get install KDE ну или Gnome, всё и так само установится.
Анонимус, вот у меня, например, нету Гнома и КДЕ. В общем Иксы должны потянуться по зависимостям. Но у автора, например, xdm в своё время по зависимостям не потянулся, вызвав недоумённую реакцию вида "WTF!?" и дальнейший гуглёж.
Имхо, полезней было бы написать, как ставить все эти красоты без лишнего мусора, хотя это утопия)
Пост устареет со следующей версией Дебиана, если не раньше. И это слишком для новичка. Анонимус помнит, как он в первый раз свой дистрибутив ставил? Было ли ему дело до этого?
@sakal комментирует...
Не лучше ли после установки kdm/gdm запускать иксы не командой startx от имени текущего пользователя, а командой sudo service kdm/gdm start?
Пост распухает от этого. Хотя попробую добавить.
Запуск иксов от текущего пользователя несколько смущает.
А чем? Я так иногда работаю. И ничего.
diesel комментирует...
Откроет он то, на что поинтит /usr/bin/editor. В умолчательном дебиане - это nano.
Занятно: /usr/bin/editor это ссылка на /etc/alternatives, в которой есть ещё ссылка @editor, которая есть ссылка на /bin/nano ;-) Дебианщики, они такие дебианщики... Но в общем да, интересно.
@Анонимный комментирует...
что за тема в "Быстрый, как молния, и функциональный IceWM:"?
Тема называется aeteria. Надо бы перезалить её на dropbox, чтоли. Есть в репах Арча, но в Дебиане нету.
>Насчёт ссылок по wmii - быстрый гуглёж в самом деле выдал их совсем немного. Кстати, bosha, есть планы по продолжению постов по wmii?
ОтветитьУдалитьПланы есть и давно. Заметки о чём написать и как написать тоже давно лежат. Только сейчас времени очень мало и посты про wmii отложил "на дальнюю полку", т.к. мало кому он интересен. Даже его ярый фанат кой известен как Muu, уже его забросил..
Кстати, да. Погорячился я что-то. Звиняюсь кого задел. Моя работа делает иногда из меня неадеквата :)
Насчёт пиара. Тут всё сложно на самом деле. Я когда вижу что где-то можно чем-то дополнить и у меня есть пост на эту тему, то я конечно же могу запостить ссылку в комментариях, но я так же оставляю ссылки не только на свои посты, но и на посты других блоггеров. Дальше уже решать автору поста. Если для него приемлемо такое то он либо оставляет, либо добавляет. Если нет, то удаляет. Я к этому спокойно отношусь. Автор блог - его хозяин, его право =)
В squeeze нет xorg.conf, если его создать руками и чего-нибудь там написать, например
ОтветитьУдалитьSection "Device"
Identifier "Generic Video Card"
Driver "vesa"
EndSection
то при запуске иксов ничего не получится и Xorg вылетит с ошибкой.
Чтобы включить поддержку xorg.conf нужно в /etc/default/grub изменить
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet" на
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet nomodeset" После этого в xorg.conf можно писать только то что нужно изменить, что там явно не выписано подхватится автоматически.(полдня гуглил это решение, т.к у меня автоматически выбирался неправильный драйвер видеокарты)
Насчет тем для Icewm - лучше их все-таки искать на http://box-look.org/
ОтветитьУдалитьБлагодарю Вас, сэр, это действительно содержательный пост. Тем не менее, местами информация устарела на пару выпусков, что не преминули отметить комментаторы выше (это я про вещи навроде Galeon и alsaconf), и я тоже хотел бы кое-что добавить, не чтобы задеть автора, но во имя истины.
ОтветитьУдалитьВ актуальном выпуске Debian (Squeeze) Openoffice.org был заменён на LibreOffice как следствие прогремевших религиозных войн. KDE4 пришло на смену KDE3, и минимальный комплект теперь называется kde-plasma-desktop (возможно, стоило бы обновить и иллюстрации, всё-таки пост ориентирован на новичков, которые вряд ли изберут Etch как точку отсчёта). Так, про xorg написали... (Кстати, метапакет x-window-system переименован в xorg, хотя и обрабатывается корректно)
В качестве альтернативы gdm для легковесных сред стоило бы упомянуть slim, особенно если практикуется автовход единственного пользователя.
Кроме того, из Squeeze выбросили всю "мерзкую проприетарщину", что привело к двум последствиям неравной важности: ликованию Столлмана и необходимостью танцевать с дискетами и флешками пользователям Debian с целью предоставить установщику все необходимые бинарники.
Суть вопроса здесь: http://d-i.alioth.debian.org/manual/en.i386/ch06s04.html
Что касается приложений, то каждый пользователь сможет назвать целый ряд своих любимых, со своей стороны я ограничусь относительно новым словарём GoldenDict: часто переводя с трёх языков и обратно, я смог по достоинству его оценить.
Предложенный набор программ я бы поправил.
ОтветитьУдалитьДобавил бы:
Iceape
Deadbeef
mtpaint
gpicview
gnome-mplayer
gecko-mediaplayer
(Пользователь с debianforum.ru)
С помощью метапакетов можно проще и быстрее установить.
ОтветитьУдалитьЕсть метапакеты для установки минимального набора программ.
Есть с системными утилитами в добавок.
Есть с утилитами и прикладными приложениями.
Сначала поставить базовую часть системы (отказаться от установки графического окружения).
Затем установить метапакет и программу для входа в систему.
На счет либры, там уже локализацию направили?
(пользуюсь опенофисом, но пишут что в либре есть еще проблемы)
По поводу настройки раскладок инфа старовата, современные иксы не реагируют на строчки:
ОтветитьУдалитьOption "XkbLayout" "us,ru"
Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
в xorg.conf!
Теперь эти настройки лежат в /etc/default/keyboard
asgrem@bk.ru
не устанавливается gnome.Ситуация такая:я чайник, тупо скачал образ двд1 i386 c cайта дебиана и установил. По умолчанию получил командную строку,хотя при установке отметил графическую оболочку.Теперь хот в рутовом терминале хоть в обыкновенном никакие команды описанные в этом блоге не исполняются.
ОтветитьУдалить>не устанавливается gnome.
ОтветитьУдалитьБред какой то, ставил вообще с нетбута, без иксов, Гном прекрасно установился. Проверяйте репозитории, если не идёт с диска.
>По поводу настройки раскладок инфа старовата, современные иксы не реагируют на строчки:
ОтветитьУдалитьOption "XkbLayout" "us,ru"
Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
в xorg.conf!
Наглая ложь.
В /etc/default/keyboard есть возможность указать чтобы настройки клавиатуры брались из xorg.conf
Если хочется обсудить - можно на debianforum.ru
А то здесь долго ждать пока ответ появится в коментариях.
@Анонимный комментирует...
ОтветитьУдалитьНаглая ложь.
Э, э, боксёры по переписке, брейк! :-)
В /etc/default/keyboard есть возможность указать чтобы настройки клавиатуры брались из xorg.conf
В пятницу добавлю в пост, сейчас дел много.
Если хочется обсудить - можно на debianforum.ru
Так, ну хорош уже пиарить свой мегапортал с 3.5 ссылками :-)
А то здесь долго ждать пока ответ появится в коментариях.
Анонимус! Это не передёргивай факты - всё быстро (максимум через день-два) появляется. В пятницу вечером I'll be back ;-)
Напишите не по теме, напишите, как состряпать десктоп из Фряхи. Было бы интересно.
ОтветитьУдалитьотличные рекомендации, но у меня проблема.Скачал с сайта образ двд установил, всё вроде нормально, но при заходе в терминал рута сразу появляется сообщение:Messag from syslogd@debian at (здесь дата и время)kernel[1483.14] do IRQ:0.83 no irq handler vor vector (irq-1).Естественно я ничего не могу делать...Пожалуйста посоветуйте, что мне делать.Неужели заново переустановить дебиан?
ОтветитьУдалитьдобавлю еще свои 5 копеек:
ОтветитьУдалитьв squeeze "алт+контрол+бэкспейс" по-дефолту отключен. т.е. он не перезагружает иксы
Squeeze - своеобразный. Решение быстрой установки.
ОтветитьУдалитьСкачиваем livecd debian, устанавливаем на флешку и инсталлируем на диск. Потом читаем данную статью и доводим настройки под себя.
все сделал по статье, на жк монике нету никаких проблем, но при установке на систему с ЭЛТ монитором разрешение задирается до max 1600*1200/60ГЦ, как в самой KDE вернуть разрешение в нормальное - я нашел, но экран "приветсвия" kdm так и остался в высоком =(. Подскажите куда копать ?
ОтветитьУдалитьПо указанной в статье методике поднять иксы так и не удалось.
ОтветитьУдалитьПри запуске валится с различными ошибками от "no device" до "Number of created screens does not match number of detected devices".
Debian Squeeze 6.0.1 i386 ставился на нетбук Samsung N130. Испробованы самые разные образы от нетинста до ДВД, как с флешки так и с USB привода. При этом если выбрать установку с рабочим столом, то иксы стартуют.
После установки "x-window-system" в Debian 3.1 Sarge в каталоге /etc не обнаружил подкаталога "x11", не было никакой сетки с крестиком. Посоветуйте, что делать?
ОтветитьУдалить2 Анонимный
ОтветитьУдалить27.04.2011 19:15:00
в Sarge наверное не Х11 искать надо на XFree86 Ж)
Глядя на скриншоты статьи можно подумать, что она написана лет пять назад: KDE3, значок Gaim в трее Xfce4. Скриншоты с примерами настроенных сред куда свежее. :) Как-то несовременно, хоть и стабильно, не спорю.
ОтветитьУдалитьСмотрю, ты по-прежнему пользуешься IceWM, Михаил, и всем рекомендуешь? :)
@Von комментирует...
ОтветитьУдалитьГлядя на скриншоты статьи можно подумать, что она написана лет пять назад: KDE3, значок Gaim в трее Xfce4.
Скриншоты в общем с википедии. Так что увы.
Скриншоты с примерами настроенных сред куда свежее.
Ну так ЛОР же, bleeding edge.
Смотрю, ты по-прежнему пользуешься IceWM, Михаил, и всем рекомендуешь? :)
Ну в общем да. Я тебе так скажу, Вондерер: по ходу пьесы, ничего другого больше и не осталось. Ну XFce может быть. Ибо КДЕ находится в глубокой заднице: Kile до сих пор в состоянии беты (в убунте, где я его видел, это чудовище стартует почти минуту), шрифты в КОфисе до сих пор ужасны, а КИллюстратор окончательно сдох. У меня просто нет слов. Гном тоже собираются ломать к чертям собачьим к третьей версии. Про Unity в моём лексиконе просто нет слов, ни на одном языке, которым владею. Даже матерных. XFce хорош, но там тоже какие-то тенденции в сторону "догнать и перегнать Гном". Так что IceWM это то, что пока ещё держит марку Старой Школы(tm): оно таки работает и делает это хорошо. Без свистулек, отваливающейся кдешной плазмы, кастрированного гномьего интерфейса и вырвиглазного юнити-дизайна.
Главное, что свой icewm я смогу собрать из исходников сравнительно просто, в отличие от KDE или GNOME. Это на случай, если Marko Maček [автор icewm] захочет его переписать на моно, с вебдванолем или ещё какой гадостью. :-)
Клавиатура конфигурируется теперь через /etc/defaults/keyboard - опции те же, что и в xorg.conf. Кстати gdm3 эти настройки "перебивает", и приходится использовать настройки в DE.
ОтветитьУдалить«Au naturel» всё-таки лучше передать как «о натюрель», а не «а натюрель».
ОтветитьУдалитьВ Squeeze раскладки устанавливаются в /etc/default/keyboard сразу для консоли и иксов.
ОтветитьУдалить@Анонимный комментирует...
ОтветитьУдалитьКлавиатура конфигурируется теперь через /etc/defaults/keyboard
Добавлено.
@Анонимный комментирует...
Au naturel» всё-таки лучше передать как «о натюрель», а не «а натюрель.
Так ведь вроде как более принято. Грамота.вру вот туда же кивает.
@Анонимный комментирует...
В Squeeze раскладки устанавливаются в /etc/default/keyboard сразу для консоли и иксов.
Да, добавлено. Спасибо.
Отличная статья! Очень пригодится в апреле 2012 когда выйдет срок поддержки моей Ubuntu 10.10 (подумываю поставить дебиан, так как убунту с каждой версией становится всё хуже и хуже, особенно после внедрения unity).
ОтветитьУдалитьКомментаторы выше поправили фразу про Galeon в гноме, а вот про кеды промолчали... Вы пишете "файловый менеджер и по совместительству броузер Konqueror". А вот что сообщает Википедия: "Dolphin — новый файловый менеджер, призванный заменить собой Konqueror, который в свою очередь возьмёт на себя функции веб-браузера. Внешне напоминает файловый менеджер GNOME Nautilus, и полностью соответствует HIG.".
Не в качестве критики автору - ему огромное спасибо, а в качестве небольшой поправки к заметке про KDE.
StarDict~--- нихт, GoldenDict~--- капитализьм с человеческим лицом ))
ОтветитьУдалить@Vlsu комментирует...
ОтветитьУдалитьКомментаторы выше поправили фразу про Galeon в гноме, а вот про кеды промолчали...
Я от кедов использую только софт, файловый менеджер у меня MC. Так что могу не знать всех тонкостей.
Вы пишете "файловый менеджер и по совместительству броузер Konqueror". А вот что сообщает Википедия: "Dolphin — новый файловый менеджер, призванный заменить собой Konqueror,
Насколько я знаю, он ещё не заменил. Поправил в тексте.
Вообще, в кедах наблюдается бардак в плане дублирующего друг друга софта. Конечно, броузеры ваять на коленке куда проще и веселее, чем Killustrator или KOffice...
Не в качестве критики автору
Критиковать автора как раз-таки надо, и это по делу. Так что спасибо, текст поправлен.
@Анонимный комментирует...
StarDict~--- нихт, GoldenDict~--- капитализьм
Анонимус, спасибо, конечно, за такой аргументированный коммент, но хочется таки услышать больше подробностей (если Анонимус ещё не убежал далеко :-))
Ну, не то чтоб я плохо относился к китайцам, но интерфейс StarDict как-то всем своим видом напоминает китайский айфон. GoldenDict использует тот же словарь при несравненно лучшем юзабилити, с моей точки зрения.
ОтветитьУдалитьКонечно, мир линукса --- мир суровых мужигов и спартанского ПО, но если есть лучший выбор...
Быть может автор поста укажет тайное преимущество оболочки StarDict? Буду рад выслушать мнение по поводу.
честно говоря, читая статью, желания ставить дебиан не появляется. Как то все сложно и т.п и т.д. Я даже было подумал, что статья написана году эдак 2006. Все на самом деле-то проще простого. Скачал dvd образ дебиана и все. Во время установки все предлагается поставить и настроить. Главное отмечать необходимое во время. Лично я после установки дебиана только qutim ставлю и хром. В остальном система полностью готова к работе.
ОтветитьУдалить@Анонимный комментирует...
ОтветитьУдалитьНу, не то чтоб я плохо относился к китайцам, но интерфейс StarDict как-то всем своим видом напоминает китайский айфон.
Главное, что он есть...
Быть может автор поста укажет тайное преимущество оболочки StarDict?
Был и есть в репозиториях сразу. Но интерфейс, конечно, спартанский, тут Анонимус прав на все 100%.
@ПеревозЧЕГ комментирует...
честно говоря, читая статью, желания ставить дебиан не появляется.
Она о настройке, а не об установке. И тут собраны все возможные косяки. Если вы на них не наткнулись, я за вас очень рад. Но так бывает не всегда.
Все на самом деле-то проще простого. Скачал dvd образ дебиана и все. Во время установки все предлагается поставить и настроить. Главное отмечать необходимое во время.
Ну и получите вы на выходе свою Убанту, только без Юнити, тыкая в цветастые кнопки "Забацать мне десктоп". Дебиан вам не нужен, в таком случае. Здесь показано то, что можно выбрать окружение ДО его, окружения, установки. Осмысленно выбрать, а не в стиле убанты.
В остальном система полностью готова к работе.
Это в вашем случае так, а вы распространяете его на всех. XFce, IceWM и другие лёгкие среды сразу всё ставить за вас не будут.
Повторюсь: Дебиан - это осознанный выбор, а не убунтушное бездумное мышеклацание.
Подскажите, пожалуйста, куда в Squeeze зарыли настройки монитора. Пока существовал Xorg.conf вопросов не было. А сейчас тупо стоит 1280х1024x86. А монитор тянет 1600х1200x100 (Iiyama HM903DT). Видео - Radeon 2600. На Lenny всё было как надо. А тут обломался. Пользую KDE и XFCE.
ОтветитьУдалитьПопробуйте команду xrandr или утилиту ARandR.
ОтветитьУдалитьbik, спасибо, но не помогло.
ОтветитьУдалитьКак я понял, ARandR и KRandRTray пользуются данными xrandr, но этих витаминов недостаточно. Проблему решила статья http://wiki.debian.org/ru/ATIProprietary . У меня всё уже стояло до того, как я на неё наткнулся, а после команды
# aticonfig --initial
появился в нужном месте долгожданный Xorg.conf.
Дальше всё по знакомой дорожке. Параметры горизонтальной и вертикальной развёртки, моды .... и ура, всё заработало, как и должно.
Отдельное спасибо за сайт.
Открыл этот пост, чтобы посмотреть какую-то мелочь и наткнулся на ошибку, ну и подкину еще несколько мелких дополнений.
ОтветитьУдалить1) Файловый менеджер называется не tunar, а thunar, через "th". И ещё, кстати, есть похожий на него pcmanfm.
2) Из "лёгких" окружений можно ещё посмотреть в сторону пакета LXDE, который в Дебиане можно выбрать перед запуском установки, в пункте Alternate Desktop Environments. Фактически, это Openbox с прикрученной к нему панелью и прочим софтом. "Под себя" допиливать всё равно придётся, но новичкам для начала может подойти, особенно если ресурсов маловато...
3) В современных версиях Дебиана (у меня testing/wheezy, но и в текущем stable/squeeze тоже) alsaconf отсутствует, нужно запускать
# alsactl init
4) Писать в /etc/sudoers
ВАШЛОГИН ALL=(ALL) ALL
да еще через mc - тоже не стОит. Во-первых, в новых версиях дистрибутива в этом файле есть строчка (даже не закомментированная)
%sudo ALL=(ALL:ALL) ALL
и для доступа к sudo достаточно добавить пользователя ВАШЛОГИН в группу sudo, например, так:
# gpasswd -a ВАШЛОГИН sudo
А если уж есть необходимость править /etc/sudoers руками, то это следует делать через
# visudo
Новичкам, еще не освоившим vi, предварительно нужно подменить вызываемый редактор так (вместо nano можно подставить mcedit или любой другой):
# EDITOR=nano visudo
@Alexander комментирует...
ОтветитьУдалитьПодскажите, пожалуйста, куда в Squeeze зарыли настройки монитора.
Эти засранцы из Xorg теперь всё сделали через ж... HAL. Так что вписывать в Xorg все бессмысленно.
А монитор тянет 1600х1200x100 (Iiyama HM903DT)
Можно попробовать xrandr, как советуют ниже, хотя это в основном для настройки второго монитора.
Меня вообще бесят вот такие изменения - ну нахрена это надо было делать!?
@bik комментирует...
Попробуйте команду xrandr или утилиту ARandR.
bik, последнее - это гуёвая обёртка для xrandr.
@Alexander комментирует...
Как я понял, ARandR и KRandRTray пользуются данными xrandr, но этих витаминов недостаточно
Именно так.
У меня всё уже стояло до того, как я на неё наткнулся, а после команды
# aticonfig --initial
появился в нужном месте долгожданный Xorg.conf.
То есть оно всё-таки воспринимает xorg? Интересуюсь, т.к. сижу на Ленни и обновляться не спешу.
Отдельное спасибо за сайт.
Пожалуйста. Заходите ещё :-)
@arcd комментирует...
ну и подкину еще несколько мелких дополнений.
Конечно! Они всегда welcome.
1) Файловый менеджер называется не tunar, а thunar, через "th"
Исправлено, спасибо.
2) Из "лёгких" окружений можно ещё посмотреть в сторону пакета LXDE
Не нравится он мне. Какой-то ущербный, недо-xfce. Лучше уж тогда E17, хотя он и глючный до ужаса.
3) В современных версиях Дебиана (у меня testing/wheezy, но и в текущем stable/squeeze тоже) alsaconf отсутствует
За это дебианщиков мне хочется пристрелить, если честно. Вот зачем это делать? Ради чего? За каким лешим нужно переименовывать команды, которые всех устраивали?
4) Писать в /etc/sudoers
ВАШЛОГИН ALL=(ALL) ALL
да еще через mc - тоже не стОит.
Согласен. Исправил пост. Спасибо за ценные комментарии!
Как погасить иксы без "Ctrl+Alt+Backspace"? А то я в виртуалке все проделываю и команда вырубает РЕАЛЬНУЮ ОС, а не виртуальную.
ОтветитьУдалитьИ еще одно: В каталоге /etc/X11 нет таких файлов, как XF86Config или xorg.conf.
Есть "Xwrapper.config", но в нем нет никаких настроек.
> В каталоге /etc/X11 нет таких файлов, как XF86Config или xorg.conf.
ОтветитьУдалитьВсё правильно. Их там по умолчанию теперь нет. Если хотите можете создать там файл xorg.conf. Однако он будет игнорироваться, пока вы кое-что не сделаете. В коментах предлагали добавить при загрузке опцию <>. И это даже будет работать. Но это неправильно. Как правильно? Погуглите сами!
2 virens: Вы давно Дебу устанавливали? Уже многое что вы написали неправда.
Например, клаву теперь правильно конфигурировать через dpkg-reconfigure locales
Честное слово, лучше бы указали, что если попытаться тупо установить, например, gnome командой aptitude install gnome, то иксы НЕ подтянутся по зависимостям. Хотя бы потому что вместо иксов вы можете захотеть Wayland.
Кстати, консолей в Дебе всегда было 6 + седьмая под иксы, а aptitude будучи запущенным без параметров даёт вполне православный пседографический интерфейс.
Спасибо автору за статьи - перевелся на дебиан с убунту - причина - тормознутость последней на стареньких школьных компах. К автору вопрос - а чего это он об LXDE умалчивает - весьма таки достойный оконный менеджер - среднее между xfce и icewm (если последний - похож на доведенный до ума win95, то lxde - это ближе к родной большинству юзверей хп)
ОтветитьУдалитьАнонимный комментирует...
ОтветитьУдалитьКак погасить иксы без "Ctrl+Alt+Backspace"?
Самый дубовый и брутальный вариант - переключиться в другую консоль (ctrl+alt+F1) и от рута убить процесс:
root 5472 0.0 0.4 4856 2296 ? Ss 18:54 0:00 -:0
Да, именно такой вот -:0
И еще одно: В каталоге /etc/X11 нет таких файлов, как XF86Config или xorg.conf.
Ну не могу я за всем уследить, ребят. Кстати, при обновлении с Ленни до Сквизи у меня этот файл есть и иксорг его смотрит. Переключалка там работает именно так.
@Анонимный комментирует...
Однако он будет игнорироваться, пока вы кое-что не сделаете.
Вот я не понимаю таких людей, как ты, Анонимус. Вот пришёл, прочитал комменты, потратил время. Вот западло было написать, что надо сделать? Зачем вообще тогда писать в комментарии?
Как правильно? Погуглите сами!
Иногда лучше жевать, чем говорить - и это самый худший ответ. Именно из-за таких "товарищей" Дебиан будет иметь одно из самых худших и враждебных сообществ.
Вы давно Дебу устанавливали? Уже многое что вы написали неправда.
Не далее, как в мае 2012, на новый ноутбук.
Анонимус, поддержание постов в акутальном виде не входит в обязанности автора. Вообще, у автора тут нет никаких обязанностей - это его личный блог, который автор ведет для развлечения и некоторой пользы. Анонимус вправе выложить обновленный варинат поста где-нибудь еще (со ссылкой на автора) или вступить в дружину экипажа и помочь. У автора очень много работы и очень мало времени.
Хотя бы потому что вместо иксов вы можете захотеть Wayland.
Wayland - вот этого дерьма нам пожалуйста не надо. Хватает уже гребаного КДЕ4 и гнома3. Стараниями идиотов, подобных авторам Wayland и придурков из Мозиллы, перекраивающими интерфейс по 10 раз на дню, Линукс сейчас дальше от десктопа, чем 10 лет назад.
aptitude будучи запущенным без параметров даёт вполне православный пседографический интерфейс.
Он страшный, как смерть водолаза! Не надо им пугать людей.
@Анонимный комментирует...
Спасибо автору за статьи - перевелся на дебиан с убунту - причина - тормознутость
Всегда пожалуйста. Кстати, это правда - я не знаю, что в каноникал делают с гномом, но готовить они его не умеют нифига. Тормозной до ужаса.
К автору вопрос - а чего это он об LXDE умалчивает
Дурной и страшный этот LXDE. Автор смотрит в сторону Enlightenment17, когда его наконец-то допилят.
К xfce стоит еще поставить пакет xfce-goodies, ничего лишнего там нет, в итоге все равно по частям придешь к этому плюс минус пару пакетов...
ОтветитьУдалитьА если нет в Debian mcedit? Как его установить??
ОтветитьУдалить@virens
ОтветитьУдалитьДурной и страшный этот LXDE. Автор смотрит в сторону Enlightenment17, когда его наконец-то допилят.
Ну судя по тому, что он не далее как на прошлой неделе вышел в стадию альфы... Ну долго еще ждать, долго...
@virens
ОтветитьУдалитьЗа это дебианщиков мне хочется пристрелить, если честно. Вот зачем это делать? Ради чего? За каким лешим нужно переименовывать команды, которые всех устраивали?
Скорее всего мейнтейнеры ни причем, тут вопросы к программистам алсы.
После установки X не нашел файла xorg.conf
ОтветитьУдалитьСоздал следующим образом:
#Xorg -configure
В /root появился xorg.conf.new, переименовал на xorg.conf и
#mv /root/xorg.conf /etc/X11
# aptitude install x-window-system кучу хлама с собой тянет. Гораздо кошерней:
ОтветитьУдалить# apt-cache search xserver-xorg-video
Потом выбирай свою видяху и:
# apt-get install xserver-xorg-video-блаблабла
# apt-get install xinit
# apt-get install slim
# apt-get install icewm
Ну и разумеется алса без пульсов.
Да, тема UltraBlack. Только консольные приложения (mc; links2; mpg123; nano и т.д.)
Сейчас всё это крутится на Pentium-1/133MHz; 64Mb RAM simm72pin; audio ISA ESS1868F; ethernet ISA Compex RL2000A; video PCI s3virge DX/GX 2Mb videoram; IDE HDD ST33221A 3.2Gb
Подскажи ,как изменит расположение панели избранного в дебиан. Стоит Debian wheezy с десктопом gome. Расширения типа cairo-dock ставить не хочется. Вообщем... в какие файлы лезть и что ковырять? Как я понял, папки с темами в usr/share/themes это не то, что мне нужно.
ОтветитьУдалить