Краткий обзор современных окружений рабочего стола в Линукс: Desktop Environments in Linux

Окружение рабочего стола (Desktop Environment, сокращённо DE) является "лицом" любой операционной системы. С ростом производительности компьютерного "железа" огромное число пользователей отказываются от построения своего рабочего пространства на базе определённого оконного менеджера (Window Manager, WM), предпочитая готовые решения. А какие вообще есть "готовые решения"? Все ли они предоставляют привычную для конечного пользователя среду? Об этом будет рассказано ниже...

Немного истории
Долгое время господствовали три основные окружения: GNOME, KDE, Xfce. Их создание началось ещё в 90-х годах XX века (1997, 1996 и 1996 соответственно). Затем появилась новая среда под названием LXDE. Оболочек 4, и каждая предоставляла что-либо своё. У GNOME был лаконичный интерфейс, который ассоциировался со многими ОС семейства GNU/Linux, например, Ubuntu или Fedora. В KDE наблюдалась некоторая схожесть с интерфейсом Windows, но из-за этой похожести и использования qt-движка разработчики редко использовали это окружение в качестве стандартного. Идеальными решениями для малопроизводительных машин считаются Xfce и LXDE, причём первый вариант похож на GNOME, второй - на KDE. Новые "игроки" появились после релиза GNOME3 с оболочкой Gnome Shell. Свет увидели Ubuntu Unity, Cinnamon, MATE.

Здесь будет рассмотрено каждое рабочее окружение, его плюсы и минусы. Я не пожалел интернет-трафика и установил все вышеуказанные среды. Хотите узнать, что из этого вышло?

GNOME
Проект GNOME (GNU Network Object Model Environment, сетевая среда объектной модели GNU) стартовал в 1997 году как альтернатива тогда ещё не свободной KDE (в то время qt являлся собственническим продуктом фирмы Trolltech). Разработчики отдали своё предпочтение этой среде и стали использовать её в качестве стандартной во многих дистрибутивах Linux.

Однако, говоря о данной оболочке, нужно делать одно немаловажное уточнение: ДО или ПОСЛЕ. Да, да, старая добрая ветка с индексом "2" была значительно стабильнее и практичнее её последователя. Даже Линус Торвальдс критически отозвался о третьем релизе.
Работа в Gnome Shell своеобразна. В нём нет панели со списком запущенных приложений и мало где срабатывает правая кнопка. Главное меню также отсутствует. Вместо него реализована специальная область под названием Dash. Здесь можно открывать приложения из панели быстрого запуска, перетаскивать миниатюры открытых окон между рабочими пространствами и просматривать огромное меню приложений.

Настроить можно многое, но большая часть совершается сторонними инструментами. С помощью специальных утилит можно вернуть кнопки свернуть/развернуть, сменить тему оформления и установить новые дополнения (например, системный монитор для Dash'a, уведомления для панели, убрать значок "специальные возможности" и т.д.). Для настройки можно использовать Tweak tools. Подробнее на тему настройки Gnome 3 можно почитать здесь.

И хотя на текущий момент написано много дополнений для GNOME3, начиная от кастомизации панели и заканчивая сменой темы оформления, эта среда уже никогда не станет популярна так, как её вторая ветка...

Основные компоненты:
оконный менеджер: Mutter
файловый менеджер: Nautilus
текстовый редактор: GEdit
веб-браузер: Epiphany 
Установка (Ubuntu 11.10 и выше, Debian Wheezy):
sudo apt-get install gnome-shell
Скриншоты:





GNOME Session Fallback
Выше уже было упомянуто про общие впечатления от GNOME3. Разработчики специально выпустили некую модификацию под названием GNOME Session Fallback (известна и как GNOME Classic). Она предоставляет интерфейс, напоминающий таковой в GNOME2. Это не точная копия, но зато здесь применён движок GTK+3, что довольно позитивно (особенно если сравнивать с форком под названием MATE - о нём речь пойдёт ниже). Набор приложений аналогичен набору в Gnome Shell.

 Установка (Ubuntu 11.10 и выше, Debian Wheezy):
sudo apt-get install gnome-session-fallback
Скриншоты:



KDE
Среда KDE значительно выделяется на фоне других десктопных окружений. В ней использован движок Qt вместо применяемых в других продуктах GTK. Оболочка может запускаться не только в графической подсистеме X Window System, но и в Wayland, а также вне linux-окружения, например, в Microsoft Windows, Mac OS X, Haiku.

Также стоит отметить и постоянный рост "аппетита" разработчиков. Имея вполне стабильную оболочку ветки KDE3 разработчики переделали её, переписали приложения с qt3 на qt4, добавили поддержку других графических систем, гаджетов рабочего стола (более известных как плазмоиды). Так родился KDE4 Plasma Desktop. Но и одной плазмой дело не ограничилось: были созданы Plasma Netbook (нетбучный вариант) и Plasma Active (планшетный вариант). Более того, почти безнадёжный продукт под названием KOffice был переименован в Calligra Suite (6 декабря 2010) и начал новую жизнь.

Интерфейс KDE очень похож на таковой в Windows Vista и 7. Голубые тона, главное меню KickOff и ещё некоторые элементы наталкивают на мысль о схожести. Сравните названия: тема Oxygen в KDE и режим работы Aero в Windows (то есть "кислород" и "воздушный").

Использовать KDE4 стоит в том случае, если большинство Ваших привычных приложений имеют интерфейс на движке qt, либо если Вы переходите на linux с windows и хотите получить привычный для себя внешний вид рабочего стола. В остальных вариантах лучше поберечь ресурсы системы и выбрать более "лёгкую" оболочку...

Основные компоненты:
оконный менеджер: KWin
файловый менеджер: Dolphin
текстовый редактор: KWrite
веб-браузер: Konqueror
Скриншоты KDE Plasma Desktop:




Установка (Ubuntu 8.04 и выше, Debian Squeeze и выше):
sudo apt-get install kde-plasma-desktop
Скриншоты KDE Plasma Netbook:



Установка (Ubuntu 8.04 и выше, Debian Squeeze и выше):
sudo apt-get install kde-plasma-netbook
Скриншоты KDE3,5 (в Slax Linux 6.1.2):



Xfce
Среда Xfce считается легковесной и хорошо настраиваемой. Системные требования малы, но это не сказывается на функциональности. Многие пользователи считают Xfce "золотой серединой" между требовательности к ресурсам и красотой интерфейса. Здесь нет супер-пупер эффектов, но есть некоторые украшательства (тени, полупрозрачности). Например, я до сих пор не понял, зачем в compiz'е эффект "Рисование огнём на экране" - пользы от него "нуль"...

Ещё в Xfce можно вызывать меню приложений нажатием правой кнопки мыши на рабочем столе, что заметно ускоряет работу. В последних версиях появился псевдо-тайлинг, что позволяет рациональнее организовать рабочее пространство на больших мониторах. Апплетов для панелей много и все они работают стабильно. Настраивается среда мышкой через графические меню, так что минимализм здесь не во всём: красноглазить в конфигах не придётся :-)

Оболочка несколько раз переписывалась заново (между версиями 2 и 3, а также 3 и 4). Ничего радикально не менялось. Так что вероятность того, что неожиданно появится новый Xfce в стиле а-ля GNOME3, крайне мала...

В итоге, если Вы бережёте ресурсы своего компьютера и не нуждаетесь в сотнях эффектов рабочего стола, то Xfce - это идеальное решение для Вас.

Основные компоненты:
оконный менеджер: xfwm
файловый менеджер: Thunar
текстовый редактор: Mousepad
Установка:
sudo apt-get install xfce4
Скриншоты:





LXDE
LXDE (Lightweight X11 Desktop Enviroment) является ещё одной легковесной средой. В отличие от Xfce, данная среда создана из слияния независимых приложений. В качестве оконного менеджера выступает Openbox, что гарантирует быструю работу на слабом оборудовании. Набор прикладных программ состоит из легковесных приложений.

Особый интерес вызывает программа под названием LXAppearance. Она позволяет настроить внешний вид gtk+ приложений, цвета, значки, шрифты. Особенностью является то, что заданный вид применяется и в других средах, если там нет своего настройщика (например, в "голых" оконных менеджерах). А если выбрать тему, имеющую схемы как для gtk2, так и gtk3, то можно получить красивое оформление и переписанных на gtk3 приложений. Наконец-то в Openbox'е, Fluxbox'е и IceWM можно увидеть приятный интерфейс gtk-приложений вместо стандартного квадратно-синего оформления как в виндовз 95 :-)

Основные компоненты:
оконный менеджер: Openbox
файловый менеджер: PCManFM
текстовый редактор: Leafpad
Установка (Ubuntu 8.10 и выше, Debian Lenny и выше):
sudo apt-get install lxde
Скриншоты:


LXAppearance



MATE
MATE - это форк популярного и любимого многими GNOME2. Особенностью данной среды является то, что это точная копия GNOME версии 2.32 с изменёнными названиями приложений. Даже настройки хранятся в отдельном реестре (MateConf вместо GConf). То есть возможна одновременная установка и Gnome Shell, и MATE.

Оболочка довольно хорошо сделана, только непривычно видеть окно Nautilus'а, которое носит название Caja :-)

И хотя данной среды нет в официальных репозиториях Debian/Ubuntu, версии есть и для дебиана, и для убунты. Кроме того, присутствует возможность установки на  Slackware, Fedora, Gentoo, ArchLinux, openSUSE, а также в виде исходников. в Linux Mint/Linux Mint Debian Edition пакеты присутствуют в "родном" репозитории.

Разработчики ещё не говорят со 100% уверенностью о том, получит ли MATE gtk3. Но, если учесть "размах" среди поддерживаемых ОС, скорее всего переход будет осуществлён в ближайшем будущем...

Основные компоненты:
оконный менеджер: Marco
файловый менеджер: Caja
текстовый редактор: Pluma
Установка (проверено на Ubuntu 12.04 LTS и Debian Wheezy):
echo -e "deb http://packages.mate-desktop.org/repo/$(lsb_release -si | tr 'A-Z' 'a-z') $(lsb_release -sc) main\n# deb-src http://packages.mate-desktop.org/repo/$(lsb_release -si | tr 'A-Z' 'a-z') $(lsb_release -sc) main" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/mate-ppa-$(lsb_release -sc).list && sudo apt-get --quiet update; sudo apt-get --force-yes install mate-archive-keyring; sudo apt-get update; sudo apt-get install mate-desktop
Скриншоты:



Cinnamon и Ubuntu Unity
Я намеренно объединил две оболочки в один пункт. Они обе используют прикладные программы из GNOME, специфичны для своих ОС и позиционируются как альтернативы Gnome Shell.

Проект Ubuntu Unity стартовал как окружение, созданное для нетбуков и появился в Ubuntu с версии 10.10. После выхода весной 2011 года Gnome Shell, Unity дали compiz в качестве оконного менеджера и сделали десктопной средой. Из-за спешки 2D-версию к релизу 11.04 сделать не успели... Сейчас Unity является довольно неплохой оболочкой, но, опять же, для десктопа является не совсем рациональным решением...
Unity можно установить в Linux Mint. Инструкция была опубликована в моём блоге. В системы, отличные от ubuntu-based, юнити установить не получится.




Проект Cinnamon - это форк Gnome Shell, созданный разработчиками Linux Mint. Напоминает GNOME с дополнениями MGSE (Mint Gnome Shell Extensions) в Linux Mint 12 Lisa. Начиная с 13-й версии ОС является дефолтным рабочим окружением наравне с MATE. Среда неплохо сделана, но ничего особенного не предоставляет, кроме классического вида, То есть это тот же GNOME3, у которого Dash перенесли в привычное меню...




TDE и Razor-qt
Данные среды объединены в один пункт, так как они обе построены на qt-движке и считаются легковесными. Однако, их создатели пошли разными путями.

Оболочка TDE (Trinity Desktop Environment) основана на KDE3. Упомянутая ветка не поддерживается разработчиками KDE. "Вторую жизнь" ей дали создатели TDE, которые позиционируют своё окружение как независимый форк с со своим сообществом разработчиков (Trinity is an independent fork using a separate developer community). Благодаря сравнительно небольшому "весу" и использованию qt3, TDE можно назвать легковесным.
Официальный сайт: http://www.trinitydesktop.org/



Razor-qt также считается легковесным, быстрым и хорошо кастомизируемым. Основной чертой является то, что отсутствует привязанность к KDE. Поэтому данное окружение идеально подойдёт для тех, кто использует большинство приложений с qt-интерфейсом, но по каким-либо причинам не желает устанавливать KDE.
Официальный сайт: http://razor-qt.org/



Оконный менеджер Enlightenment DR17
Enlightenment Development Release 17 является активно разрабатываемым оконным менеджером. Стабильных версий пока нет (все называются так: E17 0.16.999.*). Однако, довольно много пользователей используют данный оконный менеджер в качестве среды рабочего стола. Также он использован по-умолчанию в некоторых дистрибутивах (например, ELive или OpenGEU). 

В отличие от других оконных менеджеров, E17 довольно просто настраивается с помощью мыши, имеет свою собственную библиотеку для работы (EFL, Enlightenment Foundation Libraries), может взаимодействовать с меню приложений из других DE (прочие WM кроме Debian menu ничего не понимают...). Кстати, здесь есть даже подобие графического файлового менеджера!

При использовании E17 создаётся ощущение работы в полноценной десктопной среде. Несомненным плюсом является и отсутствие необходимости в ручном изменении конфигурационных файлов, что в случае с оконными менеджерами довольно редкое явление.

Установка (Ubuntu, Debian Testing, Debian Unstable):
sudo apt-get install e17
Скриншоты:





Итоги
В данной статье Вашему вниманию были представлены основные окружения рабочего стола. Среди них нельзя выбрать на все 100% идеальную среду, так как у каждой есть и плюсы, и минусы. Окончательное решение за читателем: пользуйтесь тем, что подходит именно Вам.

77 комментариев: |высказаться!| RSS-лента дискуссии.|
redVi комментирует...

Автор, обижаете :( Ну почему в gnome 3 "мало где срабатывает правая кнопка"? Надо просто настроить это действие. Tweak tools к вашим услугам и эта заметка.

Vlsu комментирует...

@liberty
Ну почему в gnome 3 "мало где срабатывает правая кнопка"? Надо просто настроить это действие.

Я имел в виду то, что "из коробки" у правой кнопки крайне мало функций.

Tweak tools к вашим услугам

Опять же, это сторонний инструмент. А статья в первую очередь ориентирована на начинающих пользователей. С помощью дополнений для Gnome 3 можно настроить много чего...
В тексте есть небольшой намёк на это:
Настроить можно многое, но большая часть совершается сторонними инструментами.

Staycool комментирует...

И не слова о http://www.trinitydesktop.org/ :)

alt. комментирует...

kde3.5 форкнут в проект TDE, который можно поставить и на современные убунты. как по мне - великолепная система.

Vlsu комментирует...

@Staycool @alt.
Trinity Desktop Environment мне попробовать не удалось, ибо для используемых мною систем (Ubuntu 12.04 LTS и Debian Wheezy) сборок нет. Как только разработчики доделают новую версию, поставлю её себе и опробую.

Пост обновил, добавил информацию от TDE со ссылкой на их сайт. Спасибо за дополнение

Unknown комментирует...

При сравнении ресурсов, хотелось бы цифры конкретные видеть :) Последнее время не покидает ощущения, что xfce уже не настолько легкок, как был пару лет назад.

Анонимный комментирует...

Почему ничего не написано про семантические возможности KDE4?

Vlsu комментирует...

@Владимир Смирнов
При сравнении ресурсов, хотелось бы цифры конкретные видеть :)
Конкретные цифры получить довольно проблематично, так как на описываемой системе установлены все эти среды, и, следовательно, "чистым" эксперимент не получится...

Последнее время не покидает ощущения, что xfce уже не настолько легкок, как был пару лет назад.
У меня тоже есть такие ощущения. Но ведь и слабые компьютеры становятся мощнее. Сейчас "за копейки" можно купить офисный неттоп, который лет 6 назад мог бы быть игровым компьютером...

Vlsu комментирует...

@Анонимный
Почему ничего не написано про семантические возможности KDE4?
Ну, причина проста. Этот пост в первую очередь ориентирован на начинающих пользователей. Чтобы они узнали, что кроме юнити и гнома есть ещё много окружений рабочего стола. Про каждую среду написана краткая информация, помогающая сделать выбор.
Если про каждое окружение писать более подробно, то это будет уже не статья для блога, а научный доклад :-)

ffff комментирует...

В XFCE недавно появился псевдо-тайлинг, это заслуживает хотя бы упоминания.

Vlsu комментирует...

@Sophi
В XFCE недавно появился псевдо-тайлинг, это заслуживает хотя бы упоминания
Честно говоря, не знал об этом. Тайлингом не интересуюсь уже около года, со времён использования мною awesome...

Спасибо за замечание, добавил информацию в пост.

Alex комментирует...

На мой взгляд неплохо было бы упомянуть хоть один тайловый оконный менеджер. Просто для заметки. Например awesome также тянет на очень минимизированный рабочий стол, со своим меню и панелью и даже виджетами.
Просто, начинающие пользователи наверняка вовсе не знакомы с такой штукой, а она может понравиться многим, на мой взгляд. Мой путь к тайловому менеджеру окон был долгий ввиду незнания и ввиду, того что никто про это не говорит) И собственно он примерно таков: GNOME -> KDE -> GNOME -> XFCE -> OpenBox -> awesome. Но конечно это все зависит от манеры работы и от набора используемых приложений.

Vlsu комментирует...

@Alex
На мой взгляд неплохо было бы упомянуть хоть один тайловый оконный менеджер
Я сначала хотел это сделать, но потом передумал. Тайлинг - это, несомненно, хорошо, но сложность конфигурирования может отпугнуть начинающих пользователей. Мой опыт использования Awesome показал, что простой копипастой тайловый оконный менеджер настроить под себя трудно...

Но конечно это все зависит от манеры работы и от набора используемых приложений
И от диагонали экрана, как мне кажется. При 10" и 22" работать удобно, а вот на 14" тайлинг начинает мешать...

немного опоздал)))
"Лучше поздно, чем никогда" ©

Анонимный комментирует...

Смотреть на третий гном из убунты — это как из-под виндоус. Они его необратимо испортили юнити-патчами.

Ванильный гном-3 и быстр, и красив, и удобен. В отличии от юнити летает даже на нетбуке. Когда в убунту внедрили юнити, жена отказалась им пользоваться (жуткий дизайн и тормоза). Арч и чистый гном-3 на той же машине — быстрее, чем гном-2 в старой убунту. В форки г2 не верю, скукожатся.

Не станет так популярен? Пока ни один ДЕ не получил 10% на десктопах )


«

Yamamaya комментирует...

Спасибо. Интересно было почитать. А то я все на KDE, да на KDE. Захотелось LXDE попробовать.

Vlsu комментирует...

@Анонимный
Смотреть на третий гном из убунты — это как из-под виндоус. Они его необратимо испортили юнити-патчами
Грубо говоря Ubuntu - это хорошо пропатченый Debian с выпуском обновлений каждые пол года. Так что такой поворот вполне ожидаем...

В отличии от юнити летает даже на нетбуке
Здесь я вынужден не согласиться. Unity хоть и имеет довольно специфичный интерфейс, но довольно хорошо проявляет себя на нетбуке.

Когда в убунту внедрили юнити, жена отказалась им пользоваться (жуткий дизайн и тормоза)
Да, помню я Ubuntu 11.04 с глючной Unity и падающим Compiz'ом...

Арч и чистый гном-3 на той же машине — быстрее, чем гном-2 в старой убунту
Хм, странная закономерность. Вы уже далеко не первый, кто нахваливает связку ArchLinux+Gnome3. Наверное, стоит попробовать на досуге

Не станет так популярен? Пока ни один ДЕ не получил 10% на десктопах )
Не стоит забывать о том, что большинство операционных систем (особенно новичковые) предлагают гном как дефолтное окружение...

Анонимный комментирует...

Xfce: mousepad discontinued
http://forum.xfce.org/viewtopic.php?id=7066

Vlsu комментирует...

@green18281828
Xfce: mousepad discontinued
http://forum.xfce.org/viewtopic.php?id=7066


Хм, слышал я это.
Однако, вот зависимости пакета xfce4-goodies в Ubuntu 12.04: http://packages.ubuntu.com/precise/xfce4-goodies
Mousepad там на первом месте. Причём в тестируемом quantal лежит уже более новая версия...

Анонимный комментирует...

Исторически не прижились у меня DE. Разве что пользвался KDE во времена RedHat 7.2
Потом долгое время использовал и "пилил" FVWM, в большей степени "пилил". Но это было позволительно, пока Linux был второй системой дома, на работе "пилить" было сложнее. Года 3 назад открыл для себя Awesome и он оказался действительно awesome - год не трогал дефолтный конфиг, потом "выпилил" лишние режимы и поименовал ворк-спейсы. Вот уже 2 года, что на работе, что дома, что на ноуте, один и тот-же конфиг.

Vlsu комментирует...

@aleksey
Потом долгое время использовал и "пилил" FVWM, в большей степени "пилил".
Пробовал я FVWM. Отличный оконный менеджер, хорошо кастомизируемый, но имеющий огромную конфигурацию. Именно поэтому больше недели у меня он не прожил - дефолтный вид не устраивал, а настраивать под себя было долго и нудно...

Года 3 назад открыл для себя Awesome и он оказался действительно awesome - год не трогал дефолтный конфиг, потом "выпилил" лишние режимы и поименовал ворк-спейсы.
Я, когда использовал Awesome, в конфиг добавил ещё и раскладку клавиатуры (брал с Gentoo Wiki), а в теме увеличил шрифт и ширину выпадающих меню

Иван Шихалев комментирует...

> Использовать KDE4 стоит в том случае, если большинство
> Ваших привычных приложений имеют интерфейс на движке qt,
> либо если Вы переходите на linux с windows и хотите
> получить привычный для себя внешний вид рабочего стола.
> В остальных вариантах лучше поберечь ресурсы системы
> и выбрать более "лёгкую" оболочку...

А еще можно поставить KDE4 со всеми приложениями и покрыть ими большинство повседневных задач. Мы же о DE, то есть среде, говорим, а не только об оболочке. Дело вкуса и привычки, конечно, но мне, например, во всех других средах и в винде постоянно чего-то не хватает.

> Интерфейс KDE очень похож на таковой в Windows Vista и 7.

По времени наоборот получается :) То же относится и к KDE 3.5 vs WinXP.

Vlsu комментирует...

@Иван Шихалев
А еще можно поставить KDE4 со всеми приложениями и покрыть ими большинство повседневных задач
Да, но интерфейсы всех приложений KDE написаны на Qt. А об этом уже упомянуто: большинство Ваших привычных приложений имеют интерфейс на движке qt

По времени наоборот получается :) То же относится и к KDE 3.5 vs WinXP
Да кто уже разберётся, что на что похоже :-)
Но некоторая схожесть - это факт!

virens комментирует...

Ведущий блога тут. И он в этом случае не автор поста, заметьте!
Когда я увидел 22 комментария в первый же день подумал - ну всё, сейчас Vlsu вынесут ногами вперёд :-) Так что я сейчас немножко потрол^W присоединюсь к интеллигентному обмену мнениями.


@Vlsu комментирует...
>> Tweak tools к вашим услугам

Опять же, это сторонний инструмент. А статья в первую очередь ориентирована на начинающих пользователей.


В посте следует о нём по крайней мере упомянуть. Очко в пользу телезрителей :-)

В тексте есть небольшой намёк на это
Vlsu, добавь, а? Замечание уместно.

@Staycool комментирует...
И не слова о http://www.trinitydesktop.org/ :)
Да я ему уже об этом в закрытом блоге писал, что обзор без этого неполон. Племя ж молодое, непокорное... "Долой с парахода истории"....


@alt. комментирует...
kde3.5 форкнут в проект TDE, который можно поставить и на современные убунты.
Форкнут он хреново, на самом деле, и установка там не такая простая, как того хотелось бы.

@Vlsu комментирует...
Trinity Desktop Environment мне попробовать не удалось, ибо для используемых мною систем (Ubuntu 12.04 LTS и Debian Wheezy) сборок нет.
Есть под Сквизи, ибо Визи ещё не вышел. И вот на Сквизи-то мне его поставить не удалось.

Vlsu, я таки настойчиво советую хотя бы упомянуть Тринити со ссылкой на официальный сайт и скриншотами КДЕ3.


@Владимир Смирнов комментирует...
При сравнении ресурсов, хотелось бы цифры конкретные видеть
Это сложно сделать, так как выразить в цифрах понятие "десктоп тормозной" очень трудно. Вот как замерить латентность KDE/GNOME?

@Анонимный комментирует...
Почему ничего не написано про семантические возможности KDE4?
Потому, что они никому не упёрлись, несмотря на потраченное ЗРЯ время кдешников?!

Нет, Анонимус, при всём уважении - люди, и в частности я, выбрали десктоп на линуксе не оттого, что там "типа кубик крутится" или ещё какая графическая мишура присутствует. Ну покрутишь ты кубик в компизе, ну поиграешься с этой дурацкой "семантической" ерундой - но где программы?! Это что, полусырой Амарок, падучая Плазма, недоделанный КОфис, полудохлая Крита и брошенный КИллюстратор - это что, всё?

Людям нужны программы под ляликс, а их становится меньше с каждой новой придурью в головах погромистов. Нужны CAD, допиленный гимп (и крита, которая уже не делает Unsharp Mask по полчаса), ОДИН мать его офис (но открывающий математические документы более-менее прямо), хотя бы тень гуёвого интерфейса к Cineiform... а не эти фильтры Ланцоша для отрисовки КДЕшных бирюлек.

Извините, но я не смог сдержаться. Новое - не всегда есть лучшее, но эти жертвы смартфонов об этом, по ходу дела, не слышали.

Последнее время не покидает ощущения, что xfce уже не настолько легкок, как был пару лет назад.
Там за каким-то хреном добавили композитный менеджер. Ну и зачем он там? Там полно своих косяков в плане функциональности (CPU/Network monitors a-la IceWM anyone?).

Сейчас "за копейки" можно купить офисный неттоп, который лет 6 назад мог бы быть игровым компьютером.
Вопрос не в этом, а в том, что ты за ним сможешь РЕАЛЬНО сделать под Линуксом. Проблема с КДЕ4 не в том, что он стал жрать вдвое больше ресурсов, а в том, что от него поотваливались нужные программы. И что теперь советовать новичкам?

virens комментирует...

@Sophi комментирует...
В XFCE недавно появился псевдо-тайлинг
Софи, вот за каким лешим он там появился? Ради чего? Хочется функцию, когда можно комбинацией клавиш таскать окно по виртуальным столам. Баг с невозможностью назначить просто кнопку SUPER, надеюсь, уже починили? Почему не сделать нормальное окно со списком приложений, как в IceWM? Почему не добавить слои для окон?

Нет, мы пилим тайлинг. А функций, которые были в IceWM десять лет назад, добавить не можем. Автор тут, кстати, на досуге заценил XFce. Неплохо, да, но ПОЛОВИНЫ нужных функций айса автор в XFCE не нашёл.

@Alex комментирует...
На мой взгляд неплохо было бы упомянуть хоть один тайловый оконный менеджер.

Ну, технически, это было сделано в посте про смачный десктоп. Там и IceWM, и awesome. Я вообще хочу добавить туда ссылку на этот пост - его, кстати, в смачном десктопе-то как раз и не хватало. Я порывался его написать, но подумал, что меня за это порвут на британский флаг, и вместо этого слил заготовку вместе со смачным десктопом.

А тут у Vlsu вдохновение проклюнулось - ну, думаю, вот и ладушки. Чуть чего - мопед, как говорится, не мой :-)

Например awesome также тянет на очень минимизированный рабочий стол
Не соглашусь, пожалуй. За workflow оно потянет, но это не десктоп в смысле интегрированной среды. У интегрированной среды должен быть автомонтировщик, File Manager, свои специфичные велосипе^W приложения и проч. Как и IceWM, который так любит автор этих строк, Awesome - менеджер окон, в большей степени.

@Alex комментирует...
немного опоздал
Не-не, ты как раз вовремя. Тут праздник в самом разгаре :-)

@Анонимный комментирует...
Смотреть на третий гном из убунты — это как из-под виндоус. Они его необратимо испортили юнити-патчами.
Анонимус, не разжигай :-) Тут и так пост флеймогонный. И это ещё сильно откорректированная версия - ты б видел первоначальный вариант %-) Vlsu он же такой, он из Техаса, он как рванёт покровы - мало не покажется :-)

Не станет так популярен? Пока ни один ДЕ не получил 10% на десктопах

С Юнити - и не получат никогда. Убунта была самым допиленным решением для новичка. И что теперь советовать? Нет, серьёзно, люди. Что, Минт? Suse?


@Yamamaya комментирует...
Захотелось LXDE попробовать.
У меня осталось мнение, что это недоXFce. Крыса (xfce) весьма хороша, кстати. Накатил на нетбук 4.8 и проработал неделю - на боевом десктопе не поставлю, так как там не хватает нескольких фич, но впечатления очень позитивные.

@Vlsu комментирует...
Грубо говоря Ubuntu - это хорошо пропатченый Debian с выпуском обновлений каждые пол года.
Кхм... про хорошо пропатченный... я бы того... поостерёгся.

И это, Vlsu, аккуратнее в комментах. Достаточно одной искры, как говорил дедушка Ленин...

@green18281828 комментирует...
Xfce: mousepad discontinued
Ну и? Там в плане фич Window Manager ещё тырить и тырить с IceWM.

virens комментирует...

@aleksey комментирует...
Года 3 назад открыл для себя Awesome и он оказался действительно awesome
Алексей, я вот тоже про Авёсом думал, но меня отпугивает Lua. Мне его учить в общем-то незачем...

Как насчёт написать про это пост, а?

@Vlsu комментирует...
Пробовал я FVWM. Отличный оконный менеджер, хорошо кастомизируемый, но имеющий огромную конфигурацию.
Аналогичные впечатления, кстати. За это автор IceWM так и любит - елозить напильником долго не надо, чтобы добиться вполне съедобного результата.


@Иван Шихалев комментирует...
А еще можно поставить KDE4 со всеми приложениями и покрыть ими большинство повседневных задач.
Иван, задачи у всех разные. Если вам, кроме браузинга и просмотра фотографий, ничего не надо - может быть. Автору надо графический редактор (не огрызок в виде криты, а хотя бы Гимп), векторный редактор (не огрызок KIllustrator, а Inkscape), CAD, MATLAB (и не надо предлагать Октаву, это несерьёзно), и Офис, который хотя бы не слишком корёжит математические формулы (тем более в docx).

Мы же о DE, то есть среде, говорим, а не только об оболочке.
Так там (в КДЕ4) ничего нового, кроме свистулек, и не появилось. Более того, многого, к чему успели привыкнуть в КДЕ3, в четвёрке нет. Запустите Kate и попробуйте вызвать консольку внизу. А теперь попробуйте сделать хоткей, чтобы её скрыть. В трёшке это было, и это было УДОБНО мать его. В четвёрке есть идиотское "defocus" - но нахрен мне раскрытая консоль внизу?

По времени наоборот получается :) То же относится и к KDE 3.5 vs WinXP.
Интерфейс ХР, кстати, совсем неплох. Он логичен, он понятен, и он предсказуем. Это то, чего дети смартфонов не понимают: за годы использования десктопа люди привыкли к этой метафоре - и нехрен её ломать. Люди за десктопами выполняют работу. За деньги. И переучиваться - значит попусту тратить время и деньги. Это глупо и контр-продуктивно.

Хотите fun? Попробуйте поднять какую-нибудь поделку под CAD и довести её до ума. Сложно? Помогите портировать GIMP на GEGL. Не хватает мозгов? Допиливайте OCR движки или хотя бы графическую морду к нему. Всё равно сложновато? Сделайте в Gimp то, что в Фотошопе называется Actions. Попроще? Сделайте рабочий macro recorder в иксах (чтобы записать последовательность нажатий и потом её воспроизвести).

Не свистульками силён десктоп под линуксом, а приложениями. А их как раз мало.

virens комментирует...

@Анонимный комментирует...

Анонимус, не хами.

"Людям нужны программы под ляликс" - убейся апстену. Всем всего есть.

Вот мой список:
+ проприетарный MATLAB for UNIX (не Октава - глюки на самых видных местах, дурная документация, отсутствие функций)
+ проприетарный НБАРС (Новый большой англо-русский словарь) под Virtualbox - аналогов под Линукс нет.
+ проприетарный OCR FineReader (Cineiform-у до него, как до Луны пешком)
+ проприетарный Simulink (убогие поделки типа Scilab не в счёт)
+ проприетарный AutoCAD в VirtualBox - аналогов под Линукс нет.
+ проприетарная STATA - мне нужен статистический пакет, а не R, простите.
+ проприетарный Microsoft Office под VirtualBox - Libre/Open/Koffice не вариант.
+ проприетарный Maple - ибо аналогие такие, от которых хочется плакать....

Vlsu комментирует...

@virens
В посте следует о нём по крайней мере упомянуть. Очко в пользу телезрителей :-) Vlsu, добавь, а? Замечание уместно.
Добавил ссылку

Да я ему уже об этом в закрытом блоге писал, что обзор без этого неполон. Племя ж молодое, непокорное... "Долой с парахода истории"....
Просто не хотелось писать про то, что я не пробовал... Однако, пламя покорилось и таки добавило ссылку на этот проект с небольшой цитатой от разработчиков :-)

А тут у Vlsu вдохновение проклюнулось - ну, думаю, вот и ладушки.
Это не сколько вдохновение, а заметки в черновике блоггера.

И это, Vlsu, аккуратнее в комментах. Достаточно одной искры, как говорил дедушка Ленин...
Стараюсь как можно аккуратнее. Троллинг работает в самом минимально возможном режиме :-)

@Анонимный
Неадекватность оценки Гнома-3
Автору просто не совсем нравится Gnome 3 в его дефолтном виде. Оценки там мало, больше банальная констатация фактов...

какие-то странные разрешения экрана в нём, да и в других ДЕ
1024x600 - разрешение экрана 10" нетбука

Анонимный комментирует...

Как то уж предвзято описано. Может вы просто не умеете готовить КЕДы??? И тем более, не надо сравнивать Кеды с Вендой... правильнее будет - наоборот :)

Kostya комментирует...

Razor-qt несправедливо обижен! Единственное нормальное (и живое) DE на Qt.

Iskander комментирует...

Эммм, не тролинга ради, но все-же перечислите, за какие-такие мегафичи Вы так обожаете IceWM? Просто сидя на крыске 2 год полагал, что для работы и учебы хватает всего, а тут, что называется, новых ощущений захотелось (не правильно конечно, чем-то дельным надо заниматься, а не прыгать по оболочкам), вот и думаю, а нужны-ли мне эти самые функции (о которых я не знаю), будут-ли они мной востребованы...

Хайямыч комментирует...

Композитинг в xfwm, кстати говоря, весьма хорош своей оптимизацией. На старом компьютере с 256 Мб оперативки эффекты работают без тормозов. В противовес ему metacity с включенным режимом композитинга тормозит немилосердно. Зачем нужен композитинг (для меня): 1 (и самое главное). Тиринг (может быть ошибаюсь в терминологии, поправьте, знающие люди, если что). Ужасный. Суровый. При перемещении части окна за пределы видимости и возвращении обратно, при наложении окон друг на друга и т.д. Без композитинга - есть. С ним - нет. Возможно, это проблемы wm, хотя что-то мне подсказывает, что нет. 2. Удобство использования терминала. Люблю полупрозрачность (стоит guake с tmux), терминал выпадет сверху в стиле quake, и она (полупрозрачность) дает возможность увеличить окошко так, чтобы оно перекрывало 60% экрана (т.е. терминал есть, он большой, но обзор полностью не закрывает).

Хайямыч комментирует...

Под тирингом я имел в виду "размазывание" содержимого окон при их перемещении. Особенно сильно данное явление заметно в программах, запущенных под wine.

Vlsu комментирует...

@Анонимный
Как то уж предвзято описано. Может вы просто не умеете готовить КЕДы???
KDE я почти и не "готовил", а использовал дефолтные настройки. А предвзято - так это потому, что мне не нравится их тяжеловесность. Пример: запуск 64-битной версии на 2-ядерном процессоре. Только кеды "съедают" порядка 1 ГБ ОЗУ...

И тем более, не надо сравнивать Кеды с Вендой... правильнее будет - наоборот :)
Я и не сравнивал, а просто упомянул про схожесть. Кто из них был раньше и кто на кого похож, пусть сами разбираются. Главное - чтобы было удобно в использовании

@Kostya
Razor-qt несправедливо обижен! Единственное нормальное (и живое) DE на Qt.
О, ещё одно новое для меня окружение! Его я не пробовал, но ссылочку на этот проект поставлю...

@Хайямыч
Композитинг в xfwm, кстати говоря, весьма хорош своей оптимизацией. На старом компьютере с 256 Мб оперативки эффекты работают без тормозов.
В Xfce композитинг тем и хорош, что там нет ненужных эффектов и прочих наворотов. Всё только самое часто используемое пользователями...

Анонимный комментирует...

> И что теперь советовать? Нет, серьёзно, люди. Что, Минт? Suse?

Новичкам я бы посоветовал Минт. MATE и Cinnamon сделаны неплохо, напоминают немного WXP и W7 - можно выбрать любой вариант.

Анонимный комментирует...

2Vlsu
1) Почему нет описания оконных менеджеров?
2) Какое окружение вы считаете самым сбалансированным/удобным/практичным?
3) Почему вас нет в экипаже? http://mydebianblog.blogspot.com/p/author.html
4) Не опасна ли та длинная команда установки MATE?
5) Почему нет логотипа синнамона?

Vlsu комментирует...

@Анонимный (10.07.2012, 6:14:00)
Новичкам я бы посоветовал Минт. MATE и Cinnamon сделаны неплохо, напоминают немного WXP и W7 - можно выбрать любой вариант
Вы имеете в виду 13-й минт? Для новичка минт самое оно, особенно если рассматривать элементарную установку кодеков. Только вот схожести с Win7 я не увидел...

@Анонимный (10.07.2012, 9:52:00)
1) Почему нет описания оконных менеджеров?
Опять же, повторюсь. Пост в первую очередь ориентирован на начинающих пользователей. Описанные здесь среды "из коробки" имеют приятный внешний вид и настраиваемы с помощью мыши

2) Какое окружение вы считаете самым сбалансированным/удобным/практичным?
Xfce. Комментировать не буду, ибо со мной согласятся не все...

3) Почему вас нет в экипаже? http://mydebianblog.blogspot.com/p/author.html
Это вопрос не ко мне, а к Михаилу. Он тут главный

4) Не опасна ли та длинная команда установки MATE?
Нет, опасности в ней нет. Она узнаёт используемую систему, добавляет репозиторий, скачивает подпись (mate-archive-keyring) и устанавливает mate-desktop со всеми зависимостями

5) Почему нет логотипа синнамона?
Не нашёл его. Если у Вас есть ссылочка на него, скиньте её. Добавлю в пост

virens комментирует...

Так, продолжаем насаждать демократию :-)

@Анонимный комментирует...
Как то уж предвзято описано.
Ох, Анонимус, ты б видел первый вариант... там пары абзацев хватило бы для начала в комментариях полномасштабного Армагедона :-)

Может вы просто не умеете готовить КЕДы
Ну так комментарии на то и даны, чтобы Анонимус, чемпион и профессионал, нас научил. Вот iv_vl не даст соврать: Анонимус нам говорил про LVM и как там всё весело и просто. На поверку оказалось, что того... не всегда и не всё.

@Kostya комментирует...
Razor-qt несправедливо обижен! Единственное нормальное (и живое) DE на Qt.
Выглядит, как XFCe переписанный зачем-то на QT.

И вот это то, про что я распалялся выше: DE налабали уже больше, чем нужно, но пользовательский софт где был, там и остался. После того, как вы поставите себе десктоп, обнаружится, что для профессиональной работы на нём, в общем-то, мало что есть...

Впрочем, это офф-топик, и я обещал не троллить.

Vlsu, а тебе вот религия (кедоненавистничество?) запрещает вынести Razor-QT и Trinity в отдельные разделы, как это для других сред?

@Iskander комментирует...
перечислите, за какие-такие мегафичи Вы так обожаете IceWM
В двух словах: за управление окнами. В комментариях к Thinkpad T420 обсуждали, и вытащу оттуда:

1. Свернуть в трей ЛЮБОЕ окно.
2. Слои окон (можно расположить окна одно под другим, на слоях)
3. Сокрытие окон (видно только в меню окон)
4. РАБОТАЮЩИЙ ТРЕЙ!
5. Хоткеи без геморроя
6. Информативные индикаторы сетей и процессора.
7. Перетаскивание окон на другой виртуальный экран сочетанием клавиш
8. Глобальный список окон с возможностью переместить там любое окно на любой виртуальный экран.

Крыса (xfce) нравится, но управление окнами там (в 4.6, во всяком случае) не айс во всех смыслах. Трей и хоткеи есть, без Hide Window можно жить, зачатки глобального списка окон есть (по средней клавише мыши, но нет возможности перемещать окна). Нет перетаскивания по хоткею, унылые индикаторы активности (нельзя посмотреть, сколько скачано за сессию - ребята, вы меня разыгрываете!), и нет слоёв.

Просто сидя на крыске 2 год полагал, что для работы и учебы хватает всего
В общем да, жить там можно: многое, если не всё, сделано через голову. Управление окнами примитивное, индикаторы унылые и неинформативные. А так вполне. Думаю заценить 4.10, только времени нет.

Кроме Xubuntu, есть LiveCD/LiveDVD с распоследним Xfce, народ?

Vlsu комментирует...

@virens
Ох, Анонимус, ты б видел первый вариант... там пары абзацев хватило бы для начала в комментариях полномасштабного Армагедона :-)
Да, там дальше GNOME3 можно было не читать... Просто тупо взять тухлые помидоры с яйцами и забросать автора...

И вот это то, про что я распалялся выше: DE налабали уже больше, чем нужно, но пользовательский софт где был, там и остался. После того, как вы поставите себе десктоп, обнаружится, что для профессиональной работы на нём, в общем-то, мало что есть...
А мне такое строго-настрого запретили писать! :-)

Vlsu, а тебе вот религия (кедоненавистничество?) запрещает вынести Razor-QT и Trinity в отдельные разделы, как это для других сред?
Я это непременно сделаю, но чуть позже. Просто сейчас в моей жизни наступил такой момент, что в старой квартире интернета уже нет, а в новой - меня. Отписаться в комментариях и добавить 2 предложения в пост можно и со смартфона, а вот отформатировать текст на абзацы и добавить скриншотов проблематично. Поэтому в ближайшее время всё доделаю

virens комментирует...

@Хайямыч комментирует...
Композитинг в xfwm, кстати говоря, весьма хорош своей оптимизацией.
Хайямыч, а вот нафиг он тут сдался? Если хочется красот - ну так ставь КДЕ\Гном, и крути кубик в компизе до посинения.

1 (и самое главное). Тиринг
Это что такое?

2. Удобство использования терминала. Люблю полупрозрачность (стоит guake с tmux), терминал выпадет сверху в стиле quake, и она (полупрозрачность) дает возможность увеличить окошко так, чтобы оно перекрывало 60% экрана
Хайямыч, Yakuake/Tilda рулит так, как Микаэль Шумахер даже не мечтал :-)) Это моя любимая утилита (только в КДЕ3 - в КДЕ4 оно тормозное).

Под тирингом я имел в виду "размазывание" содержимого окон при их перемещении.
А в IceWM этого нет... (простите, я не смог удержаться :-))


@Vlsu
А предвзято - так это потому, что мне не нравится их тяжеловесность.
В такой флеймогонной теме автор не имеет права быть предвзятым, ибо рискует быть подвергнутым суду Линча со стороны любителей КДЕ. И в отличие от любителей IceWM, этих будет НАМНОГО больше :-)

@Анонимный комментирует...
Новичкам я бы посоветовал Минт.
Да похоже на то. Из Debian-based оно осталось вроде как одним из немногих повёрнутых лицевой частью к пользователю.

@Анонимный комментирует...
1) Почему нет описания оконных менеджеров?
Ибо Desktop environment подразумевает нечто большее, чем просто панель задач с хоткеями.

2) Какое окружение вы считаете самым сбалансированным/удобным/практичным?
Mate или Xfce. Ну и КДЕ3, конечно :-)

3) Почему вас нет в экипаже?
Потому, что автор только в понедельник вернулся с конференции.
Исправлено, теперь он там есть :-)

@Vlsu комментирует...
Xfce.
Для новичков оно шибко минималистично.
Вот зачем Шатлворф угробил второй гном в убунте, а?
Всё ж так хорошо начиналось, и тут...

Да, если есть ещё какие экзотические среды - пишите. Ведущему блога тоже интересно, да :-)

Хайямыч комментирует...

>Хайямыч, а вот нафиг он тут сдался? Если хочется красот -
>ну так ставь КДЕ\Гном, и крути кубик в компизе до
>посинения.

Если есть - почему бы не воспользоваться :))? Тем более, что, как я уже сказал, ресурсов он, считай, не потребляет. Тут вопрос в другом - почему те же функции в metacity жрут раза в два больше? Очевидно ведь, что что-то не так с оптимизацией. Поэтому заранее побаиваюсь gnome shell и их mutter...

>Тиринг
>Это что такое?

wiki.nintendoclub.ru/wiki/Тиринг
Появляется только без композитинга. Причина категорически не ясна, да и нет уже нужды выяснять ).

>Хайямыч, Yakuake/Tilda рулит так, как Микаэль Шумахер даже
>не мечтал :-)) Это моя любимая утилита (только в КДЕ3 - в
>КДЕ4 оно тормозное).

Tilda ставил. Глючит (критично - виснет так, что закрыть/скрыть можно, а вот пользоваться, увы, нет), да и внешний вид вкладок не приглянулся, а убрать, чтобы не отображались - никак. Yakuake из KDE4 (собственно, в Сквизи) тоже пробовал - медленный и почему-то постоянно слетают настройки профиля. Может как-то починить можно - не знаю, да и зачем, если guake+tmux работает без глюков и тормозов и половину KDE в Gnome с собой не тащит? ))

Анонимный комментирует...

Присоединюсь к комментаторам выше - awesome обошли стороной...
А давайте я пост напишу "Awesome Debian DE" про awesome и сопутствующее? Как раз недавно на своём новом неттопе это дело ставил и настраивал, воспоминания свежи. Какие требования к разметке и объёму?

virens комментирует...

@Хайямыч комментирует...
Если есть - почему бы не воспользоваться :))?
Вопрос был в другом - зачем он там вообще есть. Вот сейчас только что отлип от обсуждения на Slashdot про Wayland - ещё один "принципиально новый" лисапед с вертикальным взлётом. Делать людям нефига...

Tilda ставил. Глючит
Хм... а у меня в Debian Lenny не глючила. Может у тебя мидихлориан мало? :-)

Yakuake из KDE4 (собственно, в Сквизи) тоже пробовал - медленный
Хаямыч, вот ты мне веришь? Если да, записывай: в КДЕ3 Yakuake летает, а в KDE4 - тормозит. То есть, не то, чтобы сильно, но он какой-то вялый. Залипает. Запускай MC и походи по каталогам - это очень хорошо видно, а в КДЕ3 - ничего такого нет.

да и зачем, если guake+tmux
О, а я про guake не знал. Не стану спрашивать, чем оно лучше тильды :-)


@br0ziliy комментирует...
Присоединюсь к комментаторам выше - awesome обошли стороной
Брозилий, я ж говорил выше - не десктоп оно. А то я так и свой любимый IceWM в десктопные среды запишу :-)

А давайте я пост напишу "Awesome Debian DE" про awesome
Обожди, у меня что-то гостевых постов стало многовато. Народ как-то дружно проклюнулся - автор тоже хочет баян запостить, да. На своём личном бложике, кстати :-)

Как раз недавно на своём новом неттопе это дело ставил и настраивал, воспоминания свежи.
Дык ЖЖ же есть - вот там можно начать. Есть встречное предложение: начинай писать на ЖЖ в виде серии постов, а как дозреешь - можно будет сделать обзор.

drakulavich комментирует...

@virens
> С Юнити - и не получат никогда. Убунта была самым допиленным решением для новичка. И что теперь советовать? Нет, серьёзно, люди.

Каноникал пилит гирю потихоньку. Unity в 12.04 уже не страдает детскими комплексами из предыдущих релизов.
Но не это главное. Ведь были рабочие, стабильные, устоявшиеся DE (GNOME 2, KDE 3), а потом кому-то захотелось экспериментов... Видимо, форкать было скучно, не тот размах экспериментов. Вот и нарисовалась презабавная ситуация. Проекты пошли путём экспериментов, а форкнули их консервативно настроенные разработчики, чтобы «вернуть, как было».
Никак не привыкну к отсутствию главного меню с категориями. В классическом гноме было просто и логично: «интернет», «администрирование», «аудио и видео». А теперь если не знаешь название программы, фиг найдёшь её в общем списке.

Анонимный комментирует...

Мне в KDE нравится каталогизатор фотографий digiKam. Ну и Dolphin кажется довольно удобным. Вот KMail врагу бы не пожелал.
Yakuake у меня в Squeeze тоже тормозил. Пересел на Арч, там все нормально. Есть надежда, что и в Wheezy будет хорошо.

br0ziliy комментирует...

> Обожди, у меня что-то гостевых постов стало многовато. Народ
> как-то дружно проклюнулся - автор тоже хочет баян запостить,
> да. На своём личном бложике, кстати :-)

Да я в общем не пиара для, а пользы сообщества ради. Сколько толковых проектов мимо меня прошло, ибо вовремя не натолкнулся на правильную статью или мануал - не счесть. А у тебя - аудитория целевая очень уже правильная.

---
Что-то по OpenID не получилось авторизоваться...
ЖЖ у меня как личный дневник в основном, для технических материалов был стандалон, да сплыл в связи с переездом...
В ЖЖ аудитория не та, хотелось бы чтобы труды зря не пропали.

> предложение: начинай писать на ЖЖ в виде серии постов, а как
> дозреешь - можно будет сделать обзор.

Ок, начну там, а дальше видно будет :)

Анонимный комментирует...

>>KDE я почти и не "готовил", а использовал дефолтные >>настройки. А предвзято - так это потому, что мне не нравится >>их тяжеловесность. Пример: запуск 64-битной версии на 2->>ядерном процессоре. Только кеды "съедают" порядка 1 ГБ ОЗУ...

Это обзор ДЕ или навязывание мнения, а автор??? Если обзор, тогда убери упоминание тяжеловесности. Ну а если мнение свое высказываешь, тогда точно НЕ УМЕЕШЬ ГОТОВИТЬ. А попробуй как КЕДЫ в калькуляторе, а?

virens комментирует...

@Anton Yakutovich комментирует...
Каноникал пилит гирю потихоньку.
Да не ту гирю они пилят. Вернее, гири - Unity, Wayland... Их там что, Балмер покусал? Не надо восьмёрку догонять по идиотизму в интерфейсах.

Unity в 12.04 уже не страдает
Поздно, Дубровский, я замужем (с) :-)
Народ валит с убунты на Минт и вообще куда глаза глядят. Они были в шаге от того, что убунту могли бы ставить на ноутбуки. Но ЭТО ставить туда не будут. Что и обидно.

Ведь были рабочие, стабильные, устоявшиеся DE (GNOME 2, KDE 3), а потом кому-то захотелось экспериментов...
Собственно, это и есть лейтмотив моих плачей Ярославны. В аэропортах, банках и других конторах до сих пор кое-где работает софт на, прости господи, Коболе. И никто не переписывает его на "молодёжном и модном похапэ". А тут десктоп - людям работать, а тут...

Никак не привыкну к отсутствию главного меню с категориями.
Это где? В гноме3?
Я когда его в новом Кноппиксе увидел, у меня потемнело в глазах. Через полминуты со словами "так, без мата, как отсюдова выйти?" перезагрузился в КДЕ4. Оно после этого кошмара "даже и ничего" :-)

@Анонимный комментирует...
Мне в KDE нравится каталогизатор фотографий digiKam. Ну и Dolphin кажется довольно удобным.
Да всех всё устраивало...

Yakuake у меня в Squeeze тоже тормозил. Пересел на Арч
Не, слушай, Анонимус, давай ещё и этот холивар не затевать? :-)

То есть я к тому, что сносить Дебиан и ставить Арч ради Yakuake я как бы это... не готов. :-)

там все нормально.
Дык это... никто и не спорит. Просто подспудное предложение ампутировать ногу, чтобы вылечить маленький прыщик, меня не вдохновляет. Nothing personal, just business.

@br0ziliy комментирует...
ибо вовремя не натолкнулся на правильную статью или мануал
Брозилий, а это как с софтом - пока сам не напишешь, ничего толкового не найдёшь.

Я тут конвексной оптимизацией занимаюсь, и грешным делом думал, что уж под Матлаб-то тулбоксов - прудом пруди. Ну да, как же. Попробовал SeDuMi - это не для средних умов, там всё закручено так, аж ложка стоит (даже с Profiler не удалось выяснить, что за алгоритмы реально запускаются). Платный NAG Toolbox... как бы это помягче... это туча бинарников с именами типа a00s. Это, кстати, лицензионный менеджер. Да... Я уж как-нибудь по-старинке, вприсядку... :-)

Что-то по OpenID не получилось авторизоваться...
Должно работать. Вернее, обычно работает, тем более с ЖЖ.

@Анонимный комментирует...
Это обзор ДЕ или навязывание мнения, а автор???
Ну, автор в данном случае не я, но за автора я отвечу :-)

У Vlsu есть такое, и в черновиках я старался это вытравить. Собственно, по количеству еды для троллей, эта сильно прилизанная версия - что-то типа сэндвича с чайком. Первая версия, которую я увидел, была жЫрной свиной отбивной с гарниром, хлебом, салом и десертом. Первый комментарий в черновиках от меня был что-то "только через мой труп" :-)

А попробуй как КЕДЫ в калькуляторе, а?
А что, КДЕ уже на калькуляторы портировали? Нет, серьёзно? Можно ссылку?

Хайямыч комментирует...

>А что, КДЕ уже на калькуляторы портировали? Нет, серьёзно?
>Можно ссылку?

Может быть автор имел в виду Calculate linux?

Анонимный комментирует...

калькулятор - http://www.calculate-linux.ru/ ...

сижу под кубунту. запущен Yakuake. в нем МС ... брожу по каталогам. Странно - НЕ ТОРМОЗИТ. Что я делаю не так????

Vlsu комментирует...

@Анонимный
Это обзор ДЕ или навязывание мнения, а автор??? Если обзор, тогда убери упоминание тяжеловесности
Это обзор. А в обзорах упоминаются как положительные, так и отрицательные факты.
Чтобы убедиться в этой тяжеловесности, достаточно посмотреть на размер KDE и на то, сколько памяти съедают все процессы кед...

@virens
Народ валит с убунты на Минт и вообще куда глаза глядят.
Ну почему же валит? Начинающим пользователям, несомненно, среди debian-based лучше советовать минт. А пользователи поопытнее могут поставить желаемую среду и в убунту (описанные здесь среды установлены именно в убунте, никаких конфликтов не обнаружено)

У Vlsu есть такое, и в черновиках я старался это вытравить. Собственно, по количеству еды для троллей, эта сильно прилизанная версия - что-то типа сэндвича с чайком
Всё равно еда для троллей есть. Оно ведь как - кто-то любит зелёный чай, кто-то чёрный, а некоторые вообще будут кофе просить :-)

@Анонимный
сижу под кубунту. запущен Yakuake. в нем МС ... брожу по каталогам. Странно - НЕ ТОРМОЗИТ. Что я делаю не так????
Всё делаете верно. Просто Михаил писал про версию 4.4. На последней 4.8 таких тормозов я не наблюдал. Просто 4.4 немного недопилена: это первая версия 4-й ветки в дебиане и в LTS-релизе Kubuntu (8.04 не была долгосрочной)...


Сейчас вышел в сеть из интернет кафе. Вынес отдельно TDE и Razor-qt, исправил пару орфографических ошибок (свежим взглядом обнаружились :-) ) Если есть ещё какие-либо добавления/поправки, пишите.

Анонимный комментирует...

Поставил в 12-й минт е17. Настраивал настраивал...настраивал настраивал. В итоге, когда все настроил, вздохнул с облегчением. Открыл терминал, решил окно терминала сделать полупрозрачным. Сделал и увидел в этом полупрозраяном окне дефолтную обоину минта. В гневе снес нах е17.

virens комментирует...

@Анонимный комментирует...

сижу под кубунту. запущен Yakuake. в нем МС ... брожу по каталогам. Странно - НЕ ТОРМОЗИТ. Что я делаю не так?
Я описывал то, что есть в текущем Debian Stable. И там оно тормозит.


@Vlsu комментирует...
Ну почему же валит?
Потому, что интерфейс смартфоа (Юнити), растянутый на широкоформатный 14" ноутбук, выглядит глупо и смешно. Точно так же, как виндовый интерфейс на КПК.

Начинающим пользователям, несомненно, среди debian-based лучше советовать минт.
А зачем было ломать убунту, если теперь приходится советовать минт?

Всё равно еда для троллей есть. Оно ведь как - кто-то любит зелёный чай
Ты её активно поставляешь в комментариях. Да и я тоже :-)

Всё делаете верно. Просто Михаил писал про версию 4.4. На последней 4.8 таких тормозов я не наблюдал. Просто 4.4 немного недопилена
А сколько ещё нужно версий выродить, чтобы мы, наконец, получили то, что имели годами в КДЕ3 без всех этих анальных болей?

Вынес отдельно TDE и Razor-qt
В TDE стоит скопировать скриншот от КДЕ - у всех есть, и тут стоит ему быть.

Razor-QT тоже заслуживает скриншотика.


@Анонимный комментирует...
Поставил в 12-й минт е17. Настраивал настраивал...
Я тоже ставил Е17, только на Дебиан Сквизи. Меня убивает с позволения сказать "среда", в которой применение сторонней темы выносит к чёртовой матери все шрифты. Их просто не видно. Трей до сих пор глючит, настроить хоткеи через голову невозможно. Как настроить меню - это вообще песня.

В гневе снес нах е17.
Солидарен на 100%. Я не знаю, для кого пилит это всё Raster, но пользоваться этим не представляется возможным. Оно, конечно, блескучее и переливается, но управления окнами там убогое до слёз.
Автор этих строк очень пристально смотрит на XFce.

Анонимный комментирует...

Не получается поставить e17
-добавляю в репозитарий
-верифицирую ключ
-провожу апдейт репозитария
-apt-get install e17

>>>>
Некоторые пакеты невозможно установить. Возможно, вы просите невозможного,
или же используете нестабильную версию дистрибутива, где запрошенные вами
пакеты ещё не созданы или были удалены из Incoming.
Следующая информация, возможно, поможет вам:

Пакеты, имеющие неудовлетворённые зависимости:
e17 : Зависит: libecore-evas-svn-05 (>= 0.9.9.063) но он не будет установлен
Зависит: libecore-imf-svn-05 (>= 0.9.9.063) но он не будет установлен
Зависит: libecore-input-svn-05 (>= 0.9.9.063) но он не будет установлен
Зависит: libecore-x-svn-05 (>= 0.9.9.063) но он не будет установлен
Зависит: libedbus-svn-05 (>= 0.5.0.063) но он не будет установлен
Зависит: libedje-svn-05 (>= 0.9.92.063) но он не будет установлен
Зависит: libeet1 (>= 1.2.3) но он не будет установлен
Зависит: libevas-svn-05 (>= 0.9.9.063) но он не будет установлен
Зависит: libevas-svn-05-engine-software-x11
Зависит: libedje-bin но он не будет установлен
E: Сломанные пакеты

SPARCHER комментирует...

После всех "страданий":
http://sparcher.blogspot.com/2011/10/desktop-environments-unity-gnome-3-in.html
перешел с Ubuntu 12.04 на Debian "testing" с LXDE.

Vlsu комментирует...

@virens
А зачем было ломать убунту, если теперь приходится советовать минт?
Эх, сколько отличных проектов было "сломано" за последние пару лет (не только DE)... Причём, все новые версии значительно упрощались и разработчики мотивировали это удобством для пользователя. А когда в мире свободного ПО за пользователя решают то, КАК ему пользоваться программой (которая служила ему верой и правдой много лет!) после радикального изменения, отпадает всякое желание юзать её. Но печальнее всего то, что достойную(!) альтернативу найти довольно трудно (чаще всего с некоторыми оговорками)...

А сколько ещё нужно версий выродить, чтобы мы, наконец, получили то, что имели годами в КДЕ3 без всех этих анальных болей?
Есть такая шутка (или афоризм?!): "Смысл начинать жизнь с чистого листа, ведь почерк-то не изменить". Так вот, при взгляде на KDE4 возникает ощущение, что и листы, и почерк, и чернила совершенно другие и былой оболочка не станет

В TDE стоит скопировать скриншот от КДЕ - у всех есть, и тут стоит ему быть. Razor-QT тоже заслуживает скриншотика.
Добавил по скриншоту с официальны сайтов окружений

@Анонимный
Не получается поставить e17
-добавляю в репозитарий
-верифицирую ключ

А какая система? если дебиан или основанная на нём, то никакого репозитория и ключей добавлять не надо, всё уже есть в стандартном...

@Sparcher
перешел с Ubuntu 12.04 на Debian "testing" с LXDE.
Кстати, тоже подумываю о таком переходе. Да и тестингом ему не долго быть, ведь уже объявлено имя для восьмого дебиана - Jessie, так что седьмой по имени Wheezy вот вот выйдет

Анонимный комментирует...

>Не получается поставить e17
>>А какая система?

Ой, блин, забыл написать.
Дебиан сквизи.
ХМ.. когда я первый раз дал команду аптитуде,- то он ответил что не знает такого пакета е17 (( А вот после этого я пошел на офф. сайт и добавил источник в sources.list.
deb http://packages.enlightenment.org/debian squeeze main extras
------
сейчас закоментил эту строчку
аптитуде апдейт
apt-get install e17
>>>
Чтение списков пакетов... Готово
Построение дерева зависимостей
Чтение информации о состоянии... Готово
E: Не удалось найти пакет e17

Я только 2-рую неделю линукс использую и написал все что делаю. Может я что-то пропустил?

Vlsu комментирует...

@Анонимный
Ой, блин, забыл написать.
Дебиан сквизи.
ХМ.. когда я первый раз дал команду аптитуде,- то он ответил что не знает такого пакета е17

ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш комментарий. E17 - это релиз оконного менеджера для разработчиков, поэтому в стабильном выпуске его искать смысла нет. Он есть в testing и unstable. Пост обновил. Странно, что этого никто раньше не заметил...

А вот после этого я пошел на офф. сайт и добавил источник в sources.list
По идее, это должно сработать. "sudo apt-get update" с последующим "sudo apt-get install e17" скачают оконный менеджер. Проверить это, к сожалению, у меня сейчас нет возможности...

Сирожа комментирует...

Решил и я вставить свои 5 копеек :) Думаю, мой комментарий здесь мало кому покажется информативным, т. к. до уровня Дебиан-гуру мне еще далековато. Я, всего лишь, хотел отметиться как человек, бежавший от Убунту :) Еще до "тех самых событий" планировал поэксперементировать с чем-то более серьезным, т.е. с Дебианом. Но времени было не так много, эксперимент оказался не совсем удачным, и нетбук был возвращен на 10.04, потому что LTS. Но потом вышел 11.10, до которого был обновлен десктоп, после чего в течении 2-х дней было принято решение таки поставить Дебиан. Правда, без эспериментов, а с лайв-сиди. Но, как бы то ни было, система понравилась больше, чем Убунту. Наверное, это прозвучит кощунственно, но первое впечатлоение было таким: "Дебиан куда больше Линукс, чем Убунту" :) Сейчас считаю дни до сдачи диплома и буду переставлять Дебиан. По правильной инструкции. Со смаком. Чтобы было именно так, как я хочу, а не как за меня хотят :)

А еще, я хотел бы использовать свой комметарий, чтоб реализовать свои демократические права на просторах этого блога. Как я упоминал, я далеко не гуру в области Линукса, но уж очень хочется в этом направлении двигаться. Не мог бы уважаемый владелец блога пролить свет на эту тему? Это не требование инструкции на тему "из бомжей в миллионеры", а желание почитать что-нибудь из "линукс для тех, кто постарше". Например, как пользоваться скриптами? Как их писать (с точки зрения программирования), я представляю. Но как их применять в повседневной жизни для облегчения работы?
Подозреваю, что многие подумают, мол, парню разбираться лень, просит готовых рецептов. Ну... да, в какой-то мере, это так. Но не совсем :) Читал я разные инструкции "ДелайРаз" по разным вопросам. Они, часто, отличаются своей сухостью и нисколько не мотивируют читателя занятсья творчеством. Посты же в этом блоге, обычно, дают основной инструментарий и краткую, но живую инструкцию по применению, оставляя место разыгратсья фантазии. Посему, и решил обратиться с просьбой :)

PS Приношу сови извенения, если по своей неснимательности упустил тот или иной пост и зря "влез" в налаженную жизнь блога. Просто, мне нравится сюда заглядывать, а демократия тут, вроде как, приветствуется :)

virens комментирует...

@Сирожа комментирует...

эксперимент оказался не совсем удачным, и нетбук был возвращен на 10.04, потому что LTS.

Проблема в том, что на Stable ядра могут быть слишком старыми для железа. У меня было тоже самое с моим новым ноутбуком: ядро из oldstable железо почти никакое и не нашло. Пришлось обновляться, причём не самым очевидным образом (с ручной распаковкой и втыканием ядра).

первое впечатлоение было таким: "Дебиан куда больше Линукс, чем Убунту"
В общем-то правильное впечатление. Я бы поправил: Дебиан это куда больше UNIX, чем Убунта.

буду переставлять Дебиан. По правильной инструкции. Со смаком.
:-)

Посыл той инструкции был в том, что всякие убунты и минты дают пользователю ИХ мнение о том, какой десктоп должен быть. Ценность Debian (и общих дистров вообще, типа slackware, gentoo, arch) в том, чтобы дать основу - а остальное пользователь поставит сообразно своим вкусам.

Чтобы было именно так, как я хочу, а не как за меня хотят
Вот, собственно, для этого Дебиан и нужен. Кстати, переустанавливать его незачем: всё ненужное можно удалить и поставить то, что хочется.

хотел бы использовать свой комметарий, чтоб реализовать свои демократические права
Конечно! Только виагру с гербалайфом не предлагать, да :-)

я далеко не гуру в области Линукса, но уж очень хочется в этом направлении двигаться. Не мог бы уважаемый владелец блога пролить свет на эту тему?
Владелец (а точнее ведущий) блога тоже не гуру, и бложик сам почитывает часто.

В тему: всё зависит от задач, и давать инструкции в этом смысле очень трудно. Вот, например, мне по работе приходится строить много графиков. Для этого освоил gnuplot и, чтобы упростить себе жизнь, пишу простенькие скрипты на Python для автоматизации этого дела.

Вводных книжек по питону очень много, хоть тот же Dive into python. Но у меня работа специфичная (инженер-исследователь), и мой инструментарий соответственно тоже.

почитать что-нибудь из "линукс для тех, кто постарше".
Опять, it depends. Есть Unix Shell Scripting Tutorial, для "постарше" пойдёт Advanced Bash-Scripting Guide. Юниксвей он как Путь самурая - у каждого свой :-)

Но как их применять в повседневной жизни для облегчения работы?
Работа обычно и подсказывает. В моём случае сначала был Перл, но его марсианский синтаксис с парсингом строк меня в своё время достал. Так я попробовал Питон - да так на нём и остался.

Сирожа, просто тема это настолько обширная, что потянет на собрание сочинений.

Они, часто, отличаются своей сухостью и нисколько не мотивируют читателя занятсья творчеством.
Есть такое. Ну, вот вспомнилась ссылка на Bash shell scripting tutorial от Steve Parker написана в живом виде.

Я в своё время заставлял себя писать консольные скрипты на баше вместо графических свистулек. Налабал в своё время аналог k3b, порадовался и перешёл на Пистон :-)

Посты же в этом блоге, обычно, дают основной инструментарий и краткую, но живую инструкцию по применению
Не очень краткую временами, и иногда несколько водянистую (иногда склеиваются два черновика вместе, и идеи повторяются). Просто пишу с прицелом на то, что сам же буду читать. И вообще, я должен был на филфаке учиться, а получилось так, что стал физиком. Теперь вот тут отрываюсь :-)

если по своей неснимательности упустил тот или иной пост
О, на самом деле такого поста не было, но он может быть. У меня уже 5 лет (!) лежит черновик с набросками про awk, sed, grep и иже с ними. Но мне лень его допилить, и пост ещё далёк до готовности.


а демократия тут, вроде как, приветствуется
Демократия тут имеет место быть по полной программе, ограниченная только самодурством ведущего :-)

Надеюсь, мой комментарий (и ссылки) помог.

АлСт комментирует...

> Например, я до сих пор не понял, зачем в compiz'е эффект "Рисование огнём на экране" - пользы от него "нуль"...

Неправда, не нуль. Заходишь к начальнику, а он открывает твоё творение на экране и начинает "выжигать напалмом" то, что ему не нравится. Эффектно же! Да и эмоциональная разрядка тоже..

iv_vl комментирует...

Многие пользователи считают Xfce "золотой серединой" между требовательности к ресурсам и красотой интерфейса. Здесь нет супер-пупер эффектов, но есть некоторые украшательства (тени, полупрозрачности).
Xfce следуют принципу "легковесный = отсутствие функционала"; после KDE удивляет, как Xfce вообще можно пользоваться.

Например, я до сих пор не понял, зачем в compiz'е эффект "Рисование огнём на экране" - пользы от него "нуль"...
Фи, таким быть. Compiz не для эффектов, а для удобства. Уже давно пора открыть для себя Compiz Expose: http://youtu.be/w5gCP3RBJG8.

Vlsu комментирует...

@АлСт

Заходишь к начальнику, а он открывает твоё творение на экране и начинает "выжигать напалмом" то, что ему не нравится. Эффектно же!
Да, неплохой вариант использования :)

@iv_vl
Xfce следуют принципу "легковесный = отсутствие функционала"
Так может показаться на первый взгляд. Функционала там конечно не очень много в плане размещения окон (многие оконные менеджеры "мощнее"), но базовый набор под нужды среднестатистического пользователя есть...

после KDE удивляет, как Xfce вообще можно пользоваться.
Опишу свои ощущения.
С августа я пересел на кубунту (на ноутбуке). Причина проста - порой в других средах при перемещении окон на экране появлялись некрасивые артефакты (спасибо AMD и их драйверам под линукс). В кедах такое не наблюдалось.
Когда нужно поработать на настольном компьтере (там xfce), то никаких неудобств я не испытываю

Уже давно пора открыть для себя Compiz Expose
Неплохо, но компизом я уже давно не пользовался. Но за ссылку спасибо

iv_vl комментирует...

@Vlsu комментирует...
базовый набор под нужды среднестатистического пользователя есть...
По-моему, самое большое заблуждение - говорить от лица некого вымышленного "среднестатистического пользователя". Должно устраивать тебя, а не кого-то еще.

Опишу свои ощущения.
Вот, твои ощущения и есть самое важное.

С августа я пересел на кубунту (на ноутбуке)
ИМХО, убунта и прочие бинарные дистрибутивы не совместимы с Rolling Release. Тут либо вообще не обновляться, заполучив эдакий Debian Testing с наведённым марафетом, либо смириться с возрастающими тормозами, что было у меня при переходе с Xfce 4.8 на 4.10. Разве с Кубунту такое не происходит?

Короче, после переходов KDE (Gentoo) - Gnome2 (Gentoo) - Xfce (Xubuntu) решил, что хватит, так и до FVWM недалеко, и решил определиться. Сейчас для меня лучший выбор Gentoo + KDE + Compiz.

Vlsu комментирует...

@iv_vl
Должно устраивать тебя, а не кого-то еще.
Эх, я перепробовал столько разных дистрибутивов и разных оболочек, что перестал настраивать до блеска рабочее окружение. Так что в некоторой степени я и есть тот среднестатистический пользователь, который работает с практически дефолтными настройками...

ИМХО, убунта и прочие бинарные дистрибутивы не совместимы с Rolling Release.
Полностью согласен

Разве с Кубунту такое не происходит?
Сейчас стоит Kubuntu 12.04 LTS. Если Debian Wheezy выйдет с нормальными кедами (в сквизи они далеко не идеальны), то перейду на него - пора кончать погоню за новым софтом, всё равно за всем не успеешь, а проблем море...

Gentoo + KDE + Compiz
Хм, кеды с компизом я ещё не пробовал. Нужно будет поэкспериментировать на досуге

iv_vl комментирует...

@Vlsu комментирует...
Хм, кеды с компизом я ещё не пробовал. Нужно будет поэкспериментировать на досуге
Советую эксперименты с кубунтой проводить, когда будет запасной аэродром. И опиши, пожалуйста, в блоге - будет, где обсудить. Там есть свои тонкости. Кроме Expo, что-то еще мне в компизе не приглянулось.

Iskander комментирует...

Xfce следуют принципу "легковесный = отсутствие функционала"; после KDE удивляет, как Xfce вообще можно пользоваться.
Вот меня одного удивляет наф^W зачем публиковать такие откровенные вбросы? Чай не ЛОРе вон у IceWM тоже нехило так функций отсутствует (сейчас меня Virens раскатает по стенке) и ничего пользуются люди, не жалуются. Всяко не гном и плазма не падает, революций ("щас все снесем и давай по-новой") не предвидится.
Меня вообще умиляет ситуация, когда люди говорят что-то в стиле "ой да ладно, вон сколько функций и что, что падало ведь KDE4 теперь весьма стабильна, недавно вот буквально проапгрейдился до 4.9(!) и теперь n-багов ушло, осталось только убрать мелкие баги x,y,z и все будет совсем хорошо"! Это я пусть и не процитировал, но передал смысл одного комента, прочитанного мной не так давно...

virens комментирует...

@iv_vl
Xfce следуют принципу "легковесный = отсутствие функционала
Ну ты вбросил, конечно, аж лопасти у вентилятора затрещали :-)

Насчёт Xfce: я его пробовал и отказался. Мне в Xfce нравится всё, кроме его угрёбищного оконного менеджера, в котором, кроме виртуальных рабочих столов, больше ничего и нет. Нет списка всех окон, нет возможности свернуть в трей, нет слоёв. И индикаторы ещё хуже, чем даже в E17.

Самое поразительное, что там уже есть композитинг. То есть свистульки есть, а базовых возможностей по управлению окнами - нет. И не надо мне рассказывать, что его можно заменить на openbox: это не вариант.

P.S> iv_vl, пора худеть, а то кончишь как тот лось в двух креслах %-)


@Iskander комментирует...
Вот меня одного удивляет наф^W зачем публиковать такие откровенные вбросы?
Искандер, демократия имеет свои оборотные стороны. Они - соавторы, и я не могу посадить этих троллей на диету (премодерация). Блокировать комменты - недемократично. Остаётся только призывать худеть и не троллить слишком сильно.

Даже с учётом того, что среди Экипажа набралось немало отборных жЫрных и зелёных троллей, я верю в то, что открытые комментарии помогают делать этот бложик лучше и информативнее.

вон у IceWM тоже нехило так функций отсутствует (сейчас меня Virens раскатает по стенке)
Ну зачем же так? Никто не раскатает. А какие функции оконного менеджера в IceWM отсутствуют, по твоему мнению?

Виртульные рабочие столы, полноценный список окон (с возможностью управления окнами прямо в нём), слои окон, отличные индикаторы CPU/Net, текстовые (!) конфиги, рабочий трей (привет, E17!). Ну и собрать его легко из сырцов - не кде же...

Так чего не хватает для счастья?

революций ("щас все снесем и давай по-новой") не предвидится.
Там коммитов уже больше 3 лет нет. В общем, там уже ничего особенно и добавлять не надо - оно работает и не трогайте его. Давайте там плазму свою пилите, вместе с гномом3. :-)

недавно вот буквально проапгрейдился до 4.9(!) и теперь n-багов ушло, осталось только убрать мелкие баги
Искандер, линупс - это не продукт, а процесс. Большинство девелоперов - школота и студенчество, то есть ковбои по определению. Они не хотят сделать нормальный десктоп, они хотят видеть десктоп как испытательный полигон для опробования новых фич (часто - абсолютно бесполезных) и раздувания чувства собственного величия. Поэтому то, что КДЕ4 можно пользоваться только с версии 4.9 - это не хорошо и не плохо, это - жизнь.

И ещё. Когда я посмотрел на Гном3 вживую, я сначала подумал, что это заговор Микрософта с целью похоронить Линупс окончательно. Но потом я понял: повзрослевшая школота и скубенты из поколения Пепси завязало с опенсорцем и нашло себе нормальную работу, а на их место пришли Дети Айфона. Для последних ничего, кроме смартфонного интерфейса, немыслимо. Отсюда эти идиотские попытки "унифицировать" интерфейс и прочее one-size-fits-nobody. И они не только в Линупсах - видел скриншоты новой Windows8?

Лучше всех это сказано в книге Unix for Dummies:

"Быть пользователем Linux это как жить в большом доме, населённом плотниками и архитекторами. Каждое утро, когда вы просыпаетесь, дом уже немного другой. Может появиться новая башня, или какие-то стены теперь не там, где прежде. Или может быть кто-то временно убрал пол под вашей кроватью."

Так что ковбои, фанбои, тролли, леннарты поттеринги, жертвы аборт^W айфонов, падучая плазма, юнити с рекламой из всех щелей и прочие сноповязалки с вертикальным взлётом - это ожидаемо. Это процесс, а не результат. Со всеми вытекающими.

Iskander комментирует...

Там коммитов уже больше 3 лет нет.
Ну я вообще про xfce, но к IceWM это конечно имеет самое прямое отношение тоже...
А композититнг к слову сказать там минимум с версии 4.6 и не менялся, судя по отзывам, ажно до сих пор. Так что скорее всего был когда-то сделан как фича очередным "скубентом" но приоритетным ни тогда не сейчас не является..
полноценный список окон
Это как? Если не затруднит, можно скриншотик, а то ей богу не понимаю...

iv_vl комментирует...

virens, что это было??? о_О Из всего одной моей фразы вы тут с Iskander развели флейм, венчающийся всемирным заговором MicroSoft и Apple по уничтожению классических десктопов! Но мне понравилось :)

virens комментирует...

@Iskander комментирует...

полноценный список окон
Это как? Если не затруднит, можно скриншотик

Можно - вот он. По ссылке: список по хоткею WIN+ESC, видны ВСЕ окна (в том числе и скрытые), и окна в списке можно гонять по рабочим столам, не переходя на сами окна. Так можно удобно перегруппировать окна на виртуальных столах.

А вот этот скриншотец - про слои. Если много перекрывающихся окон, можно принудить окна располагаться одно под другим. Горе-девелоперы Гном3 на этом месте делают себе сэпукку ржавым ножом.

Может, КДЕшники дотумкали до этого, но в IceWM это было очень, очень давно. С 2006 года точно. Здесь мой (довольно ковбойский - ой вэй, молодо-зелено...) пост на тему. Правда без скриншотов.

Раз уж у нас вечер воспоминаний - вот мой десктоп образца 2006 года. За 7 лет использования Debian GNU/Linux он не сильно изменился - вот свежак 2012 года. Конечно, спасибо Сквизи, у меня появился yakuake, kile, kate, knotes, arandr и wicd. Но IceWM был всегда.

В этом плане хочется заметить, что переизобретать хорошие вещи (колесо, КДЕ3, Гном2, Amarok, IceWM, клавиатуры, ALSA) не нужно: они уже есть, они работают и делают своё дело. Здесь прогресс уже не требуется, более того - он нежелателен. Не надо революций на рабочем столе: он создан для дела, и делает своё дело просто хорошо. Ядро Linux тоже не идеально, но не надо его переписывать на Хаскеле или брейнфаке под микроядро.

А леннартов поттерингов за преступления типа pulseaudio нужно ссылать на лесоповал, и категорически запретить пользоваться компьютерами вообще.

Iskander комментирует...

Но мне понравилось :)
Так этож главное :)
На самом деле достаточно "взрослых" разработчиков тоже хватает
но они в основном занимаются делами насущным (поддержка "старого унылого говна" вроде ALSA, udev, ядро, наконец с драйверами (а последнее заметил и товарищ virens в постах про свои танки)), так что не все так печально, да и Mate вроде как окреп и встал на ноги (это тем кто плачет про Gnome 2)...

Iskander комментирует...

Можно
Ой, у меня в xfce оказывается тоже так можно, вот только гонять по рабочим столам не получается, да и конфигурировать тоже, но штука все равно полезная и удобная (вместо alt-tab теперь у меня)...
Про революции абсолютно согласен, но мелкие баги Alsa, утечки памяти Amarok таки надо исправлять (но это уже, как говорится, совсем другая история...)

Анонимный комментирует...

unity и gnome 3 -не нужны со своим жутким гибридом смартфоноподобности и ручного набора названий приложений в dash- пока не вернут полную кастомизацию "искаропки" (лень возиться с кастомайзерами) ) ); xfcе -понравилась-пашет на celeron d 331 c гигом памяти (старый системник 2006 года собрал от делать нечего) без проблем,темы -минималистик) ) ) ) win 8 там с трудом встала,работать нормально отказалась,по кхм,"тайлы" не буду выражаться-они и на смартах то идиотизм; kde внезапно понравилась в составе opensuse, только памать жрёт многовато, а как на перспективу смотрю в сторону mate и cinnamon-привык к гному 2,единственное,что напрягает,что будет с compiz,cairo-dock,emerald (при мощном железе час настроек и получается красиво и удобно) в свете ухода разрабов компиза в сторону wayland-weston

Ross комментирует...

В чём Virens не прав так это про отсутствие автогада.
Ну чем BrisCAD хуже? Даже дешевле...) До его появления пытался запускать компас.
Интерфейс к OCR типа файнридера- неплохо бы. Но посмотрите на 5 лет назад когда не было и того что есть.
Надеюсь на либреофис, микрософтовский терпеть не могу ещё помню когда принесёшь из дому файл на работу а там не открывается как правильно...
Данные строки пишу с razor-qt Вообще же по интеграции и гармонии мне ближе всего гном-2. Но наверное squezze последний дистрибутив с ним, уйду на IceWM обратно.
Что необходимо на мой взгляд:
1) Что-то для сквозной настройки системы (шрифты, темы, сглаживание клавиатура мышь и т.д)
2) Что-то типа pcmanfm file-roller и т.д, а самое главное интеграция этого в DE
3) Автообновление и редактор меню, чего не хватает в IceWM
Ладно я взял поправил а новичкам что рекомендовать? LXDE/XFCE недоделаны...Остальное или перегружено ерундой или полузаброшено.Раньше я с чистой совестью рекомендовал новичкам Debian 4, 5, 6 а теперь? И между прочим, были довольны.


Анонимный комментирует...

XFCE - неплохое DE, но есть засада:
не имеет редактора меню, а alacarte притягивает в Debian wheezy за уши весь GNOME3 в комплекте с pulseaudio и тучей разного ненужного барахла.

Чтобы редактор меню XFCE, редактировал:

$ sudo apt-get install --no-install-recommends alacarte
$ sudo ln -s /usr/bin/exo-desktop-item-edit /usr/bin/gnome-desktop-item-edit

Всё. Пользоваться. Редактировать.
Пусть лежит, если забудется, всегда можно подсмотреть.

Анонимный комментирует...

@Анонимный
Попробовал Ваш способ-не работает. xfce 4.10, но лично я пользуюсь lxmed написана, конечно на java, но кому какая разница, все равно какая-нибудь реализация java стоит у всех.

Анонимный комментирует...

> Ваш способ-не работает. xfce 4.10,

Это смотрю

$ uptime
01:04:42 up 4 days,

на запущенный Debian wheezy XFCE live stable+nonfree в связи с тотальным вкатыванием systemd везде и вся:

$ xfce4-about --version
xfce4-about 4.8.3 (Xfce 4.8)

С xfce 4.10 видно что-то сломано...
Да и alacarte всё-таки гномовский.

> лично я пользуюсь lxmed написана, конечно на java,
> но кому какая разница, все равно какая-нибудь
> реализация java стоит у всех.

Большое спасибо за ссылку!
Только что посмотрел. Немного непривычно, но вполне функционально.
:)

Отправить комментарий

Подписаться на RSS-ленту комментариев к этому посту.