Yakuake - графическая консоль Linux в стиле Quake III

Когда достаточно интенсивно используешь консоль в графическом режиме, очень часто рабочие столы буквально завалены xterm-ами. Мало того, что рабочее пространство захламляется, так ещё и производительность падает. Решение этому есть: Yakuake.


Лихие геймерские годы
Да, когда-то я тоже очень любил поиграть в CS и Quake III, особенно последнее. И мне очень нравилась удобная консолька, которая выезжает с верхней части экрана. Некоторое время спустя, когда я понял, что тратить своё время на игрушки не разумно и после окончательного перехода на Debian, мне такой консоли очень не хватало.

Не так давно, когда я обновился на Etch, вспомнил про замечательный пост о графических терминалах - и решил поставить себе Yakuake.


Настройка - дело тонкое
Главное, что нужно сделать сразу после установки этой замечательной программы - настроить её.

Первое, что следует сделать, это определиться с размерами консольки: будет слишком маленькая - не видно того, что происходит в консоли, слишком большая - загородит остальные приложения. Лично у меня она занимает 50% экрана - и всё видно, и не закрывает обзор других приложений

Вопрос о размешении: можно управлять не только высотой консольки, но и размещением на экране - в центре, слева или справа. Можно задавать точное размещение в процентах.

Но самое главное - это горячие клавиши. Так как работа с консолью располагает к хоткеям, их нужно будет обязательно настроить под себя в мешюшке Yakuake, чтобы переключение между терминалами происходило быстро и естественно. Клавиш там не много, так что подгон программы под себя много времени не займёт. По умолчанию Yakuake вызывается клавишей F12.

Так как Yakuake вещь очень динамичная, показывать её работу в скриншотах неразумно. По этому поводу было записано видео и выложено на YouTube (за качество просьба не пинать).



Небольшой комментарий: на видео сначала показывается обычная работа с xtrem-терминалами, которые через некоторое время начинают друг другу мешать. А потом запускается Yakuake и делает работу намного лучше. Собственно, на видео как раз освещаются основные преимущества Yakuake (качество принесено в жертву скорости).


Ссылки:

Об использовании Yakuake можно почитать здесь, там и тут у коллег-блоггеров.

29 комментариев: |высказаться!| RSS-лента дискуссии.|
wert2all комментирует...

Как долго я мучался без неё!!! Очень практично и удобно, нажал - выехала, ненадо - скрылась с глаз.

Vegas комментирует...

А нечто схожее на GTK есть?

Vegas комментирует...

Нашел. http://tilda.sourceforge.net/

Big 40wt Svetlyak комментирует...

А почему бы просто не держать консоль на отдельном виртуальном рабочем столе? Я так и делаю, а wmii позволяет не заморачиваться на размещение окон, если мне нужна еще одна консоль или целый рабочий стол.

virens комментирует...

2 wert2all пишет...
Как долго я мучался без неё!!! Очень практично и удобно
Да, удобная штука. Видео-то не особо позорное? :-)

2 Vegas пишет...
А нечто схожее на GTK есть?
Не знаю, не в курсе. Но много KDE оно за собой не тянет.

2 Vegas пишет...
Нашел. http://tilda.sourceforge.net/
Мне КДЕшные приложения больше нравятся :-)

2 Big 40wt Svetlyak пишет...
А почему бы просто не держать консоль на отдельном виртуальном рабочем столе?
Проблема в том, что их очень много, и в этом плане удобнее квейк-стиль :-)

Анонимный комментирует...

Оффтоп: Очень понравилась музыка в ролике. Что за исполнитель?

Vasiliy комментирует...

Это к quake II саундтрек... Самая первая дорожка.

libc6 комментирует...

Да, музон зачетный. Похоже на металлику,слаер и мегадез вместе :) Жаль что моя квака без музыки. Прикинь, в кваку рубаюсь лет 8, и все с компакта со "всеми квейками". А он оказывается порезан был. И я музыку оттуда впервые в жизни услышал.

На счет консолек. Во флюксе есть четкая штука - табы на определенные окна приложений. Настраиваем табы на окна всех терминалов. Получается как ФФ - одно окно, куча табов. Правда работает на один конкретный рабочий стол. То есть если перескочить на соседний стол, то там начнут терминалы открыватся еще в одном окне но тоже в табах. Удобно.

А яквак - просто красивая фишка. Надо попробовать. Много положительных отзывов.

navi комментирует...

Я как-то не особо понимаю, а в чём преимущество?

Может просто надо нормальными window manager'ами (вроде ion3, wmii или даже xmonad) пользоваться, которые позволяют всё то же самое делать, да ещё и с любыми приложениями? :-)

GiNeR комментирует...

[quote]Я как-то не особо понимаю, а в чём преимущество?

Может просто надо нормальными window manager'ами (вроде ion3, wmii или даже xmonad) пользоваться, которые позволяют всё то же самое делать, да ещё и с любыми приложениями? :-)[][/quote]
В wmii, dwm и им подобным такая консоль действительно не к чему, а в KDE/GNOME/XFCE она очень кстати.

Nikolay комментирует...

Я пользуюсь wmii и мне очень нравится данный функционал (не yakuake, который в wmii работать нормально не будет, а yeahconsole, который DE-независимый). В ION есть скратчпад, но я не видел в wmii ничего подобного. что-то пропустил?

vonderer@darkstar комментирует...

Да, программка отличная. Особенно радует, что при свертывании консоли размеры консоли остаются неизменными и приложение не останавливается. Отличная видюшка. GTK-аналог (tilda) был установлен мною ровно на 20 секунд, после чего успешно снесен. yakuake намного приятнее на вид и несколько проще в использовании, да и гибче.
[b]GiNeR[/b]
Открой много терминалов в dwm. ;) Там вообще своеобразная организация рабочего пространства. Вот три терминала - это да. Но, если ты делаешь главным другой терминал, то его окно изменяется в размерах. У меня это приводило к вылету таких программ, как mc и moc. Почти та же ситуация с wmii. Свертывание окон в заголовки тоже приводит к изменению размера окна. И mc с moc опять вылетают. Несколько рабочих столов - не выход. В них легко запутаться. Гораздо удобнее, когда все под рукой. Впрочем, никто не отменяет konsole и гномовский терминал, которые, как известно, работают с вкладками. :)

vonderer@darkstar комментирует...

Николай, огромное спасибо за наводку. Офигенная штука. Но у yeahconsole, насколько я понимаю, есть некоторый недостаток - отсутствие табов. А в остальном - крайне приятная штука. :)

jankkhvej комментирует...

Прикольная вещь, но гораздо удобнее один раз настроить xterm на нужный размер и оконный менеджер, чтобы xterm-ы не перекрывались ;)

По сути-то утилитка даёт терминал на весь экран или часть по высоте экрана. При этом какие-то совершенно лишние при реальной работе визуальные эффекты.

Опять же, xterm с табами можно сделать или юзать gterm.

dgorchak комментирует...

Обратите внимание на http://ota.tr.spt.fi/~fisu81/stuff/konsolescripts/

Пара удобных патчей, плюс скрипт для автопереименования табов, аналогичный тому, что описал kaktyc

denvist комментирует...

Спасибо за наводку =)
Мне больше нравится GTK, соответственно Tilda - мой выбор.

it-partisan комментирует...

Господа, зачем столько извращений с табами/ВМами/настройками/Квейками и т.п. когда давным давно уже есть screen и для него достаточно держать на одном рабочем столе один открытый xterm/konsole(ну или кому что больше нравится) и все!

Причем работает не только в графическом режиме, но и без Хов(для эстетов)

it-partisan комментирует...

У меня, например, довольно успешно работает такая схема: на первом десктопе запускается konsole, в котором при запуске автоматически стартует screen. И все!=)

vonderer@darkstar комментирует...

it-partisan
К сожалению, работа с использованием screen происходит куда медленнее, чем с табами и хоткеями. :) Особенно если необходимо иметь возможность мгновенного переключения между запущенными терминалами. screen, к сожалению, на такое не способен. :)

virens комментирует...

Не ожидал, что эта заметка вызовет столько комментариев :-)

Насчёт ролика и музыки: да, использована звуковая дорожка из QII. Раз уж про Yakuake, то и музыка должна быть оттуда. Всё сделал в Kdenlive.

Одного комметария я совершенно точно ждал :-)

2 navi пишет...
Я как-то не особо понимаю, а в чём преимущество?
Может просто надо нормальными window manager'ами (вроде ion3, wmii или даже xmonad) пользоваться

В курсе про такие замечательные вещи, но программировать интерфейс под себя в том же ion или wmii не так легко. Есть некая кривая эффективности, которая, чем дальше, тем больше тянет на логарифмическую зависимость: усилий вкладывается много, а отдача мизерная. Поэтому Yakuake - это компромисс между освоением ion\wmii и удобной работой.

Про screen - Андрей во многом прав: работает не всегда и не так, как Yakuake \ Tilda. В общем, яквейк вещь довольно удобная, как ни крути. Но это ж Линукс - у каждого свои вкусы и есть огромный выбор.

Пост, собственно, на то и был - если кто не видел, так можно посмотреть и, если понравится, прикрутить к себе.

Комментаторам в очередной раз спасибо за конструктивную дискуссию.

chitatel комментирует...

jankkhvej пишет...
Опять же, xterm с табами можно сделать

Буду очень благодарен за подсказку - как сделать так чудесно в xterm?

ceval комментирует...

Да прикольная прога

virens комментирует...

2 ceval пишет...
Да прикольная прога
Не только прикольная, но и очень удобная. Вещь!

damned комментирует...

иксы нужны для того чтобы запустить много хтермов ;)

на самом деле есть много табовых терминалов. yakuake у меня на последнем месте - не люблю кюте софт, да и тормозная она. tilda, yeahconsole, mrxvt, urxvt с перл биндингами, terminal, gnome-terminal итд. я вот предпочитаю связку urxvt+screen как самую быструю и конфигурабельную. имхо.

http://damned-x.blogspot.com/2007/06/urxvt-screen.html#links
тут вот коротенько описал как оно у меня

set комментирует...

Когда достаточно интенсивно используешь консоль в графическом режиме, очень часто рабочие столы буквально завалены xterm-ами. Мало того, что рабочее пространство захламляется, так ещё и производительность падает. Решение этому есть: Yakuke.
я что, один такой придирчивый? :))
Yakuke всё же пишется как Yakuake

virens комментирует...

2 damned комментирует...
иксы нужны для того чтобы запустить много хтермов ;)
Когда их много, это не удобно.

на самом деле есть много табовых терминалов.
Есть, но этот очень стильный.

yakuake у меня на последнем месте - не люблю кюте софт, да и тормозная она.
Тормозов не заметил, даже при быстром выводе сообщений. Может сборка кривая?


tilda, yeahconsole, mrxvt, urxvt с перл биндингами, terminal, gnome-terminal итд. я вот предпочитаю связку urxvt+screen как самую быструю и конфигурабельную. имхо.

http://damned-x.blogspot.com/2007/06/urxvt-screen.html#links
Блог стёрт. И очень зря - документации по никсам мало.

2 set комментирует...
я что, один такой придирчивый? :)) Yakuke всё же пишется как Yakuake
Нет, но вы очень внимательны - за что вам большое спасибо. Ошибку исправил. Такие ценные комментарии способствуют улучшению статей - и это очень здорово!

Decoy комментирует...

Для любителей GNOME и GTK, коим являюсь сам, есть Guake

Редиска комментирует...

С вкладками какая-то проблема, расплываются, накладываются друг на друга...
Лишнее оно вроде как.

virens комментирует...

@Decoy комментирует...
Для любителей GNOME и GTK, коим являюсь сам, есть Guake
Вроде tilda для гнома, разве нет?

@Редиска комментирует...
С вкладками какая-то проблема, расплываются, накладываются друг на друга... Лишнее оно вроде как.
В Etch поломали, в Lenny починили это.

Отправить комментарий

Подписаться на RSS-ленту комментариев к этому посту.