Дистрибутивы Linux

Вопрос, будоражащий пытливые умы сомневающихся пользователей Windows: что такое дистрибутив линукс? Чем один дистрибутив отличается от другого? Вон их сколько! Зачем же так много дистрибутивов Linux?


Windows одна, и всем хватает - а зачем Линуксов так много?

Короткий ответ: потому, что линуксы разные: один лучше для серверов, другой - для десктопов.

Долгий ответ: вообще Linux - только ядро операционной системы, а для полной системы нужно много чего: загрузчик, системные утилиты и куча прикладных программ, вроде музыкальных плееров и редакторов текста. Каждый Линукс - комбинация всех этих программ и способов их установки, версий ядра, лицензионной политики и нескучных обоев от определённого поставщика (Debian, RedHat, Gentoo...). Именно эта комбинация и отличает Debian от Slackware, Gentoo от Ubuntu, и openSuSe от RedHat.

Вот эти-то комбинации разных программ, соединённые в одно единое взаимосвязанное целое, как раз и называют дистрибутивами Linux.
Что такое дистрибутив - выяснили, теперь ответ на вопрос:


Чем отличается один дистрибутив от другого?
  • десктопным окружением и предустановленными программами по умолчанию;
  • пакетным менеджером для управления программами;
  • широтой репозиториев пакетов программ;
  • лицензионной политикой;
  • регулярностью и качеством релизов.
Одни отличия будут разительными и будут заметны для простого пользователя сразу (десктоп по умолчанию, предустановленный набор программ и их версии), а другие - менее очевидные (параметры сборки ядра, пакетный менеджер).


Десктопное окружение и внешний вид "из коробки"
Собственно, это самое главное для пользователя - как это чудо будет выглядеть сразу после установки. Более того, один и тот же дистрибутив можно заставить выглядеть по-разному:
Ничто не мешает снести одно десктопное окружение и поставить другое. В каждом десктопном окружении есть свои особенные программы: например, в KDE текстовый редактор - Kate, в GNOME - gedit, в XFce - Mousepad. Использовать программы одной среды в другой не возбраняется, потому, что девиз Linux - настраивается ВСЁ!

Заблудились в обилии настроек KDE? Попробуйте лаконичный GNOME. Хочется быстрой, отзывчивой среды с минимумом свистулек - поставьте XFce. Даже в консоли можно найти аналоги привычных программ и прекрасно работать.

Но дистрибутивы отличаются не только десктопными средами и программами, установленными "из коробки" - одно из главных отличий в том, как эти программы устанавливаются, и тут мы встречаем


Пакетный менеджер для управления программами
В дистрибутивах Linux, в отличие от Windows, вы никогда не увидите файлов типа setup.exe, которые устанавливают какие-то непонятные файлы DLL чёрт знает куда и которые потом нужно очищать всякими костылями. В линуксах программы устанавливаются, удаляются и обновляются централизованно, и отвечает за это специальная программа, которая называется пакетный менеджер.
Говоря просто, пакетный менеджер это такая программа, которая ведёт базу данных установленных приложений и их версий, и всегда знает, какие файлы куда установлены, чтобы можно было поставить новые программы, удалить старые или обновить всю систему целиком без переустановки и вычищения мусора оставшися файлов.
Почему же это тогда называется пакетный менеджер, а не программный, спросите вы?

Пакеты программ
Дело в том, что в дистрибутивах Linux программы разбиты на пакеты, которые не всегда содержат, исполнимые файлы. Например, в пакет может быть положена библиотека (или набор библиотек) требующаяся для правильной работы программы, документация, или темы оформления с нескучными обоями.

Системы управления пакетами и программы-пакетные менеджеры бывают разные:
RPM [Redhat Package Manager] создана для RedHat-основанных дистрибутивов Linux. Пакетный менеджер, например yum или zypper, используется в RedHat Linux, а так же в Fedora, SuSe и других.

APT [Advanced Package Tool] создана для дистрибутивов Linux, основанных на Debian GNU/Linux. Пакетный менеджер, например aptitude или dpkg, используется собственно Debian, а так же Ubuntu, Knoppix, Mepis и другими.

Portage package management system
имеет много разновидностей, примером может служить дистрибутив Gentoo. Как вариант пакетного менеджера можно привести emerge.
Пакетные менеджеры не просто ищут желаемые вами программы по описаниям. Вот вы ткнули мышкой в программу и нажали кнопку установить, а она спрашивает вас про какие-то зависимости. Что это такое?


Зависимости в пакетах

В пакете содержится не только исполнимая программа, библиотека или обоина на рабочий стол, но также и требования того, какие программы или библиотеки (в Windows это называют DLL-файлы) нужны для её работы. Например, если вы работаете в десктопной среде GNOME и вам приглянулся текстовый редактор Kate из KDE, при попытке его установить пакетный менеджер попросит поставить кучу зависимостей - библиотек KDE. Это будет сделано за вас, автоматически, и никакого мусора в системе не будет - всё под контролем пакетного менеджера.
А почему в линуксах всё так сложно, а в Windows этого нет и все живы? Потому, что в Windows каждая крупная программа ставит вместе с собой свои версии библиотек. Это спорное решение. Так как в Windows менеджера пакетов нет, обновить программу получится только сносом старой и установкой новой версии. Обновить такую систему целиком без переустановки программ не получается. Для пользователя оно вроде как проще - ткнул setup.exe и готово. Программистам из Микрософта тоже напрягаться не надо. Сложно будет потом, когда захочется обновиться до следующей версии Windows...
У пакетной системы есть своя оборотная сторона. Пока вы ставите программы, которые соответствуют вашей версии дистрибутива - всё весело и просто: версии библиотек и других программ подогнаны друг к другу и все зависимости соблюдены.
Если вам захочется, не трогая дистрибутив, поставить распоследнюю версию программы, могут возникнуть сложности. Например, в Debian версии 5.0 просмотрщик PDF это kpdf, и мне захотелось его обновить из следующей версии, Debian 6.0. Пакетный менеджер, просмотрев зависимости, радостно доложил: в новой версии kpdf нет, но есть okular, и он зависит от новых библиотек, и текущие нужно обновлять. Кроме того, старые программы с новыми библиотеками работать не будут, так что нужно обновлять и их. А вместе и другие программы. И графическую оболочку. Ну и загрузчик заодно. И всё из-за одного мелкого бубенчика...
Конечно, в 99% случаев всё кончится хорошо и программа (часто вместе с куском системы) обновится без осложнений. Просто обновлять много всего из-за мелкой программы не всегда есть время, желание и возможности.

Вся эта огромная куча пакетов с их ворохом зависимостей друг от друга, управляемая пакетным менеджером, как раз и составляет ваш дистрибутив Linux. Но это не просто куча мусора, а упорядоченная система, которая называется


Репозитории пакетов программ
Все программы в дистрибутивах Linux - отдельные проекты, развивающиеся сами по себе. Как вы уже поняли, прочитав про зависимости в пакетах, собрать все эти программы, с их зависящими друг от друга библиотеками вместе и чтобы всё работало - дело очень сложное.

Этим сложным делом занимаются за вас разработчики дистрибутива (майнтейнеры). Они со знанием дела берут программы из открытых исходных кодов и начинают подгонять их друг к другу, упаковывая программы в пакеты и соблюдая все зависимости, тестируя и удаляя ошибки из программ.
Собрать программу в пакет можно и самому, и это, при некотором понимании процесса, не очень сложное дело - если вы не пытаетесь собрать что-то большое, вроде KDE, GNOME или LibreOffice. Тем не менее, для этого потребуется использовать компилятор и иметь хотя бы отдалённое понятие о программировании.
Все подогнанные друг к другу программы, библиотеки и нескучные обои, упакованные в пакеты со всеми зависимостями - это и есть репозиторий вашего дистрибутива, откуда программы и устанавливаются в ваш компьютер.
Репозиторий это все файлы пакетов, принадлежащие одному дистрибутиву (например, Debian) одной его версии (например 5.0).
ISO-файлы образов для пропаливания на болванку содержат как раз репозитории пакетов со всеми зависимостями и менеджером пакетов плюс установочную программу, которая разметит жёсткий диск, всё поставит и приготовит вам десктоп (или сервер, или что попросите).
ВАЖНО! Пожалуйста, не поддавайтесь искушению ставить программы в Linux в обход менеджера пакетов, простой компиляцией. Работать они будут, но пакетный менеджер ничего о них не будет знать. При обновлении системы или программ вы рискуете получить больше проблем на свою голову, чем представляете. Устанавливайте программы ТОЛЬКО в виде пакетов.
Дистрибутивы Linux разнятся не только пакетными менеджерами: репозитории одних дистрибутивов содержат огромное количество программ для установки, репозитории других очень небольшие. Некоторые дистрибутивы в комплекте имеют программы, которых в других нет. Почему? Тому причиной


Лицензионная политика
Всякие нехорошие корпорации вроде Microsoft или Adobe пишут программы и продают их за безумные деньги, при этом не гарантируя ничего. Исходный код тоже не дают - говорят, что такой код закрытый. Хуже того:
  • вы не можете исправить ошибки в программах, даже если знаете как;
  • вы не можете распространять программы (у них это называется пиратство);
  • вы не можете устанавливать программы на все компьютеры (только на один);
  • как правило, вы не можете открыть результат своей работы в другой программе (закрытые форматы).
Пользуясь к примеру Windows, вы фактически не имеете никаких прав и гарантий - лицензия проприетарных (закрытых, собственнических) программ похожа на договор аренды без гарантий и с кучей ограничений.
Сравнение с автомобилем: проприетарное программное обеспечение
Чтобы представить себе проприетарщину в полный рост, вообразите, что некая корпорация МикроАвто, выдавив нечестной конкуретной борьбой всех соперников, является монополистом на рынке автомобилей. Купить машину можно только марки МикроАвто, и заправки в городе только МикроАвто - рецепт топлива держится в секрете.
При этом, когда вы покупаете автомобиль, вас просят подписать лицензионное соглашение, в котором на автомобиль
не даётся никаких гарантий вообще. То есть они не гарантируют, что тормоза работают, двигатель не взорвётся, а руль не отвалится. При этом вам запрещено открывать капот, давать покататься на машине другому человеку и перевозить более 1 пассажира (хотя мест 5).
Долгое время альтернатив не было - попробуйте построить заправку для автомобиля, если состав топлива неизвестен, а за попытку это выяснить можно оказаться в суде!

Именно из-за подобной зверской лицензионной политики и появилось движение за Свободное Программное обеспечение. Были созданы другие лицензии, например, GNU GPL, которые позволяют копировать, распространять и изменять открытые программы. В свободном программном обеспечении:
  • вы можете устанавливать программное обеспечение на столько машин, сколько хотите;
  • вы можете давать пользоваться программой другим людям (одновременно запускать несколько копий с доступом по сети);
  • вы можете вносить изменения в программы и исправлять там ошибки (если сохраните в неизменном виде некоторые замечания);
  • вы можете перепродавать или оказывать платную поддержку для свободных программ;
  • как правило, вы можете открыть результат работы, сохранённой свободной программой, в аналогичной (открытые форматы могут быть реализованы во многих программах).
Некоторые дистрибутивы, например Debian GNU/Linux, очень тщательно следят за тем, какие программы включаются в состав дистрибутива - они не хотят иметь дело с несвободными программами во избежание лицензионных проблем. Поэтому в Debian, например, будет Iceweasel а не Mozilla Firefox, LibreOffice а не OpenOffice.

Когда все лицензионные вопросы утрясутся, репозитории будет более или менее готовы - разработчики соберут дистрибутив, присвоят номер версии, обзовут как-нибудь по-хитрому (типа Ubuntu "Свободомыслящий Сурикат"), и выложат для скачивания и обновлений. И это долгожданное событие называется


Релиз!

Ещё одно отличие дистрибутивов - способ релизов. Релизы бывают фиксированные ("раз в полгода - и хоть потоп!", как в Ubuntu, или "когда будет готово", как в Debian) и скользящие (rolling-release, обновляется постепенно - когда обновите систему, тогда для вас релиз и произойдёт). Каждый вид релизов имеет свои сильные стороны:
  • Дистрибутивы со скользящим релизом (rolling release), например Arch и Gentoo. В таких дистрибутивах программы попадают в репозиторий обычно после короткого периода тестирования, поэтому главное преимущество здесь - свежесть программ. Это важно, так как изменения в программах под Linux могут происходить очень быстро, и буквально за полгода программа может обрасти нужными вам функциями. Недостаток - как правило, меньшая подогнанность программ друг к другу и наличие ошибок из-за малого тестирования.
  • Дистрибутивы с фиксированным релизом, например Debian и Ubuntu. Программы, предназначающиеся для релиза, проходят долгий путь тестирования, обкатки и вылавливания ошибок. Главное преимущество поэтому - высокая стабильность, надёжность и подогнанность программ друг к другу. Естественно, что программы в таких дистрибутивах не могут быть самыми свежими, поэтому и недостаток - программы довольно старые, особенно по меркам скользящих релизов.
Здесь каждому своё: если вы программист, компьютерный энтузиаст или просто хотите использовать последние версии программ - используйте дистрибутивы со скользящим релизом. Наоборот, если вы больше цените стабильность и надёжность, то лучше использовать проверенное, хотя и несколько устаревшее, программное обеспечение из дистрибутивов с фиксированным релизом.


Дистрибутивов Linux так много, а какой дистрибутив самый лучший и как выбрать Linux?
Выбор дистрибутива - дело вкуса, а о вкусах не спорят. Важно помнить, что в дистрибутивах Linux, какой бы вы ни выбрали:
  • программы везде одни и те же;
  • дистрибутивное ядро Linux отличается версией и наложенными на него заплатками - в принципе, можно поставить любое;
  • каждый пакетный менеджер имеет свои преимущества и недостатки;
  • репозитории - у одних больше, у других - меньше, но всегда можно поставить программу, упаковав её в пакет самому (или найдя уже упакованную);
  • лицензионная политика - не религия, и всегда можно поставить нужную закрытую (проприетарную) программу даже в самый открытый дистрибутив;
  • фиксированные или скользящие (rolling release) релизы удобны или неудобны в зависимости от рода деятельности и решаемых задач.
Выбор дистрибутива - дело непростое. Как в случае с музыкой, едой или книгами, так и с дистрибутивами Linux - лучше установить несколько популярных и решить, какой нравится и подходит больше.

Главное: дистрибутив - не татуировка, можно всегда снести и поставить другой. В помощь начинающим в выборе Linux есть: этот сайт поможет выбрать ваш первый дистрибутив Linux.

Удачи!


P.S. Пост, конечно, loqueteux accordéon chromatique, но автор решил стряхнуть с него пыль и рубануть на ём брэйкданс. Мелодия творчески переосмыслена отсюда, однако звучание той гармошки мне не по нраву. Ибо музыка, как и пост, должна брать за сердце и тревожить душу, чего указанному по ссылке гармонисту, на мой скромный взгляд, не вполне удалось. В комментариях автор грозился запилить что-нибудь умопомрачительно эпичное с блэкджэком и азартными барышнями. И что характерно, диджей Virens отмочил-таки свою уникальную©, не имеющую аналогов в мире™ баянную композицию, с хип-хопом и минорными аккордами. Наслаждайтесь, дополняйте и критикуйте.

На фото справа: автор в процессе написания данного поста. Слагает... Автопортрет, да.

53 комментариев: |высказаться!| RSS-лента дискуссии.|
Анонимный комментирует...

Очень много неточностей, но в целом весьма позитивно. GQ.

Анонимный комментирует...

у венды тоже куча дистрибутивов ведь - раньше были workstation и server (NT/2000), теперь и они поделились на кучу градаций (Vista/7).

FancyWriter комментирует...

> Portage package management system, например emerge в Gentoo - управление пакетами, основанное на идее компиляции на лету программ из коллекции исходных кодов по файлам спецификации. Используется Gentoo, Arch, CRUX и другими.

Извините, но тут глупость написана. В Arch используется никакой не portage, там своя система управления пакетами pacman. и вообще, это бинарный дистрибутив, он не основан на исходных текстах программ..

Unknown комментирует...

>Не вдаваясь в технические дебри, пакетный менеджер такая программа ведёт базу данных установленных приложений и их

смысл понятен, но кажется слово пропущено

FancyWriter комментирует...

> у венды тоже куча дистрибутивов ведь - раньше были workstation и server (NT/2000), теперь и они поделились на кучу градаций (Vista/7).

Ну, уж извините, это не сравнить. Дистрибутивов Linux - сотни, а вы привели пример только workstation-server. Кстати говоря, одна и та же Ubuntu имеет тоже desktop версию и server-версию.

А Vista/7 - это вообще не дистрибутивы, это _версии_. Всё равно что назвать ubuntu-10.10 и ubuntu-11.04 разными дистрибутивами... это разные версии одного и того же дистрибутива.

Oleksandr Natalenko комментирует...

Аплодисменты, переходящие в бурные овации. Спасибо, порадовался, особенно в конце. Будет куда слать новичков.

siorf комментирует...

GalS а как же AUR?
Статья зачетная! Порадовала, спасибо!

vkapas комментирует...

Отличная статья!

Sergey комментирует...

Я твои посты в ленте по характерному цветному выделению слов узнаю :)

Unknown комментирует...

Про Gentoo не совсем правда написана. У нее есть стабильная и нестабильная ветки. В первую пакеты попадают после достаточно значительного периода тестирования и обычно неплохо отлажены. Можно почитать их оффициальную QA в Developer Handbook на тему перехода пакета из одной ветки в другую. Грубо говоря стабилизация важных пакетов типа gcc/glibc спокойно может идти от полугода и более.

CRUX использует свою систему, называемаю тоже portage'ами, но ничего общего с Gentoo'шной не имеет.

Анонимный комментирует...

>Вопрос, бударажущий пытливые умы
Михаил, "будОражАщий".

Анонимный комментирует...

kpdf, имхо, не лучший пример. В squeeze его нет, т.к. там KDE4 с okular.

stranger комментирует...

Клево, что тут скажешь! Изначальная статья серьезно переработана и улучшена, но кое-где проглядывают уши старой мелодии :)

Анонимный комментирует...

Порядок пакетных менеджеров неправильный. Что значит сочувствующих RedHat? Без RH не было бы не убунты, никаких других дистров, все бы уже давно загнулись. Почему deb не сочувствует убунту и прочее?
APT - система управления пакетами, а пакетный менеджер - deb, и наоборот, пакетный менеджер - rpm, а система управления пакетами - yum.

Анонимный комментирует...

Интересно написано, но мне не совсем понятно для кого. Те кто уже столкнулся с миром Linux вряд ли что-нибудь новое узнают, а для начинающих уж сильно перегружена страшными терминами в начале.

virens комментирует...

Набежали, накурли, натоптали, нафлудили...
Эк налетели-то, аки мухи на плафон :-)


@Анонимный комментирует...
Очень много неточностей, но в целом весьма позитивно.
Анонимус, что ж ты в кусты-то сразу убежал - вот и ответь, где неточно.


@lgbalukation комментирует...
у венды тоже куча дистрибутивов ведь - раньше были workstation и server (NT/2000)
Нет у винды дистрибутивов, как правильно говорят ниже. Это версии одной и той же системы, с косметическими отличиями.

@Battle Coder комментирует...
В Arch используется никакой не portage, там своя система управления пакетами pacman
Ну это, mea culpa. Моя вина. Я ж не могу за всеми пионерскими поделками уследить (это был толстоватый троллинг :-))

@GalS комментирует...
смысл понятен, но кажется слово пропущено
Точно, пропустил. Исправлено. Мерси боку!

@Battle Coder комментирует...
А Vista/7 - это вообще не дистрибутивы, это _версии_.
Это точно. Кстати, а чем так серьёзно отличается серверная винда от десктопной?


@post-factum комментирует...
Аплодисменты, переходящие в бурные овации. Спасибо, порадовался, особенно в конце.
Я старался, да. Автопортрет хорошо удался, да? :-)


@siorf комментирует...
Статья зачетная! Порадовала, спасибо!
В общем, это баян, конечно. Меня Антон на него подбил. Так что не виноватая я...

@vkapas комментирует...
Отличная статья!
Спасибо. Надо же поисковые заходы отгребать :-)


@Сергей комментирует...
Я твои посты в ленте по характерному цветному выделению слов узнаю :)
Так ведь молодёжь-то она ленивая, нифига не хочет цветом красить. Говорит, унылое это занятие. Зато выглядит здорово.

virens комментирует...

@Civilian комментирует...
Про Gentoo не совсем правда написана. У нее есть стабильная и нестабильная ветки.
Не знал. Но мне кажется, что оно не такое допиленное, как Дебиан.
В любом случае, это для примера. Есть пример удачнее?

CRUX использует свою систему, называемаю тоже portage'ами, но ничего общего с Gentoo'шной не имеет.
Убрал. Оставил просто: "например, Генту". Я с портажами просто не работал особенно, поэтому могу приврать. Поправьте, если что.

@Анонимный комментирует...
Михаил, "будОражАщий".
Эх-ма, как я опростоволосилася-то :-) Спасибо, Анонимус! Поправлено.


@Анонимный комментирует...
kpdf, имхо, не лучший пример. В squeeze его нет, т.к. там KDE4 с okular.
Для ёлки-палки... Поправил чуток. Лениво пример переписывать, там всё вроде хорошо написано. Заменил на окулар.


@stranger комментирует...
Клево, что тут скажешь!
Дык, а то! Баянист с шестилетним стажем. Это вам не там :-)

Изначальная статья серьезно переработана и улучшена, но кое-где проглядывают уши старой мелодии :)
Так и есть. Я от мелодии взял мотив, и кое-где стащил пару аккордов. Оригинал помянут ссылкой, даже дважды. Части текста таки утянуты, но творчески переосмыслены.


@Анонимный комментирует...
Порядок пакетных менеджеров неправильный.
Возможно.

Что значит сочувствующих RedHat?
Не кипятись, Анонимус, автору просто захотелось потроллить чуток. Поправил на менее флеймогонное.

APT - система управления пакетами, а пакетный менеджер - deb
Вообще-то deb это формат пакетов, а управляет пакетами dpkg. Его же тягает aptitude. Но про APT - это верно. Пропустил.

Замечание верное, на самом деле. Поправил текст. Главное тут-не усложнять.

и наоборот, пакетный менеджер - rpm, а система управления пакетами - yum.
Хм... Собственно, yum это и есть пакетный менеджер. А RPM, как в том числе намекает нам Википедия, это система управления пакетами. На этом месте мне бы хотелось повесить плашечку "clarification needed".

Спасибо, Анонимус, это было ценное замечание.

@Анонимный комментирует...
Интересно написано, но мне не совсем понятно для кого.
В яндексе словосочетание "дистрибутив Linux" ищут более 4000 раз в месяц. Наверное, для них?

а для начинающих уж сильно перегружена страшными терминами в начале.
Справедливо. Переборщил. Убавил лирику и деталей. Стало вроде лучше и более кратко.

Сергей Афонькин комментирует...

Познавательно и по делу. Спасибо!

Scyphius комментирует...

Позволю себе немножечко подправить (нет, я не штандартенфюрер граммарнаци):
пакетный менеджер это такая программа", которая" ведёт базу данных установленных приложений и их версий, и всегда знает, какие файлы куда установлены...

Анонимный комментирует...

«...секрет топлива держится в секрете.»

Наверно, должно быть «рецепт топлива»?

vint_o_rez комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
vint_o_rez комментирует...

"...фиксированный релизы или скользящие..."
Что-то мне подсказывает, что надо бы определится: или релизЫ или скользящИЙ и фиксированнЫЙ.

P.S. Спасибо за блог - и приятно читается и много полезного(лично для меня - факт!) в удобоваримом виде!
Что-то я не вкурил какие коды в комментах работают... О_о

FancyWriter комментирует...

> Кстати, а чем так серьёзно отличается серверная винда от десктопной?
Во-первых, набором программ предустановленных. Наверное, не столь значительно.
Более значительно отличается ограничениями (потому серверная и стоит дороже). например, в winxp есть банальное ограничение на количество одновременных соединений на разные IP, которое ничуть не стесняет пользователя, но делает невозможным использовать её в качестве сервера ;) и некоторые серверные сетевые программы (от m$, естественно) нельзя поставить на десктопную версию (искусственно запрещено), но легко поставить на серверную...

короче, размером клетки. windows server - более просторная, чем workstation ;)

stranger комментирует...

В Gentoo две ветки: stable и testing. Назначение примерно то же что и у Debian. Обе со скользящим релизом. В testing все пакеты попадают практически сразу после релиза апстрима. И после обкатки разработчиками по мере достижения стабильности пакеты кочуют в stable.
И одна из самых сильных сторон Gentoo - возможность, практически без головной боли, смешивать стабильные и нестабильные пакеты на одной машине. Ведь даже пакеты из testing собираются против библиотек установленной системы.
Как-то так (с).

Kostya комментирует...

@virens комментирует...
Нет у винды дистрибутивов, как правильно говорят ниже. Это версии одной и той же системы, с косметическими отличиями.

Вы просто плохо проинформированы. У винды куча дистрибутивов. Например для "настольной" 7-ки:
Starter
Home Basic
Home Premium
Professional
Enterprise
Ultimate

И это ТОЛЬКО "ВАНИЛЬНЫЕ" от МС.
Они отличаются изначальным софтом и ограничениями по фичам. Т.е. многие "системные" возможности открываются только в старших версиях. А это уже существенная разница.

НУ и плюс к этому многие производители ноутбуков/компьютеров покупают у МС право делать свою сборку винды и поставлюят её вместе с компьютером. А это уже разные драйвера, антивирусы и прочая гламурщина.
Собственно это именно то, чем различаются дистрибутивы линукса.

Анонимный комментирует...

Разве нельзя различные сборки венды считать дистрибутивами? Например, WinXP GameEdition отличается от WinXP FuckYouBill и набором программ, идущих в комплекте и установщиком и идущими в комплекте драйверами и обновлениями. Хотя и не официальные, но вполне себе дистрибутивы.

vaSt комментирует...

Нет, нельзя.
Все эти сборки отличаются лишь уствновленным софтом. Библиотеки те же, конфигурвционные файлы те же. Различие лишь в рюшечках. Это как убунту cd и убунту на dvd с нескучными обоями

vaSt комментирует...

>> набором программ,
идущих в комплекте и
установщиком и
идущими в комплекте
драйверами и
обновлениями. Хотя и не
официальные,но вполне
себе дистрибутивы.

Опять же на прммере Ubuntu. Все эти сборки можно сравнить с Kubuntu, Fluxbuntu, Xubuntu и какие там еще я хз, арчем пользуюсь. Но как правило все эти сборки самый настоящий болженос - накачали нескучных обоев, поставили тему новую оформления и сменили копирайты. Теперь это не майкросфт виндос, а мегакулхацкер777 корпорэйшн виндос: анлимит интернетспид эдишен.овщиком и
идущими в комплекте
драйверами и
обновлениями. Хотя и не
официальные,но вполне
себе дистрибутивы.

Опять же на прммере Ubuntu. Все эти сборки можно сравнить с Kubuntu, Fluxbuntu, Xubuntu и какие там еще я хз, арчем пользуюсь. Но как правило все эти сборки самый настоящий болженос - накачали нескучных обоев, поставили тему новую оформления и сменили копирайты. Теперь это не майкросфт виндос, а мегакулхацкер777 корпорэйшн виндос: анлимит интернетспид эдишен.

drakulavich комментирует...

> там будет Iceweasel а не Mozilla Firefox, LibreOffice а не OpenOffice.

LibreOffice появился сравнительно недавно. Не уверен, что до его появления в Debian держали свой OOo.

Unknown комментирует...

> В любом случае, это для примера. Есть пример удачнее?

firefox стабильным считается 3.6.17 с gentoo-патчами. В общем я не знаю, увы, как сравнить кроме как по номерам версий честно говоря. Поэтому предлагаю определить критерии стабильности для начала. Просто факт в том, что хоть Gentoo и Rolling-релиз, но у нее в стабильной ветке все достаточно консервативно. И в принципе пакеты могут быть замаскированы, с убранным ключевым словом, в тестинг-ветке (~amd64, ~x86 и пр.), а потом только в стабильной x86. И это без учета отдельного профиля hardened (security-oriented), где к ПО предъявляют еще более жестокие требования в силу специфики профиля.

Какого рода пример привести?

virens комментирует...

@Сергей Афонькин комментирует...
Познавательно и по делу.
Старался. Если что упустил - добавляйте в комментариях.

@Scyphius комментирует...
Позволю себе немножечко подправить
Конечно! Замечания уберграммарфюреров всегда приветствуются! :-)

пакетный менеджер это такая программа", которая"
Точно, пропустил. Исправлено. Спасибо.


@morthan2006 комментирует...
Наверно, должно быть «рецепт топлива»?
Да, верно. Исправил.

@vint_o_rez комментирует...
Что-то мне подсказывает, что надо бы определится
Определился. Исправлено!

P.S. Спасибо за блог - и приятно читается и много полезного(лично для меня - факт!) в удобоваримом виде!
Пожалуйста. Собственно, я сюда пишу либо побаянить (как этот пост), либо сделать хорошую зарубку на память (у меня вкладка с поиском по своему же блогу постоянно открыта).
Ну и вам спасибо, что подбадриваете старика Виренса комментами :-)

Что-то я не вкурил какие коды в комментах работают...
Урезанный HTML only. Даже страйки делать нельзя.

@Battle Coder комментирует...
Во-первых, набором программ предустановленных.
В десктопной винде какие-то убогие погремушки вместо софта по дефолту (ms paint, wordpad).

Более значительно отличается ограничениями (потому серверная и стоит дороже).
Но кодовая база-то та же самая. Это та же десктопная винда по сути, только со снятыми ограничениями.

короче, размером клетки. windows server - более просторная, чем workstation ;)
То есть Debian + ssh + apache + samba + exim4 это типа Дебиан Сервер, Debian + X.org + Icewm + abiword это типа Дебиан Десктоп Минимал, а Debian + KDE4 + plasma + OpenOffice + Gimp это типа Дебиан Ультимэйт Премиум :-)

@stranger комментирует...
В Gentoo две ветки: stable и testing. Назначение примерно то же что и у Debian. Обе со скользящим релизом.
Круто, я не знал. Думал, что Гента это один сплошной тестинг-роллинг релиз и всё.

Ведь даже пакеты из testing собираются против библиотек установленной системы.
Это да, Великий Тёмный Эмёрж(TM) это большая сила. Спасибо, что внёс ясность, stranger!

virens комментирует...

@Kostya комментирует...
Вы просто плохо проинформированы. У винды куча дистрибутивов.
Вы таки неправы, Костя. Это ни разу не дистрибутивы, это один и тот же дистрибутив, просто с другими обоями, снятыми искусственными ограчениями и чуть разным софтом. Дистрибутив это совсем другое

Аргумент 1. Разные дистрибутивы винды должны иметь разные пакетные менеджеры (кстати, где они? Это убожество msi уже допилили? Им хоть кто-то пользуется?). Экзешник для Висты запросто ставится в 7 и её вариации. Версии библиотек и демонов одинаковы. Это не другой дистр; это как я выше пример приводил - Дебиан Ультимайт Премиум :-)

Аргумент 2. Пакет для разных дистрибутивов в другой не поставить, или он будет криво работать. Для сравнения, Костя, поставьте рядом с вашей уютненькой Убунтой, скажем, SUSE или того хуже Генту. Разница в управлении софтом будет разительной. Пакет для Зюзе в Дебиан воткнуть будет очень сложно, и на alien надеяться не стоит. Версии библиотек запросто не совпадут, и вы кончите (во всех смыслах) тем, что будете собирать пакет из сырцов.

Аргумент 3. Куча дистрибутивной специфики. Если вы, Костя, Зюзю таки поставили, попробуйте её поконфигурить из консоли - узнаете много нового. Дебиановских фич типа /etc/init.d/networking restart там нет (а в Убунте, которая суть Дебиан + свои плюшки - таки есть). Там много чего нет, но много чего есть своего, например графическая конфигурялка фаервола там одна из лучших - в других дистрах её нет. Тоже самое с Гентой - выше stranger писал про это. Эмёрж - это главная фича Генты, и там много под неё заточено. В дебиан ебилд вы не протащите и не сможете использовать, а если воткнёте в Дебиан Эмёрж (хотя я смутно представляю, как) на выходе (кроме глюкодрома) получите ту же Генту.

И это ТОЛЬКО "ВАНИЛЬНЫЕ" от МС.
А других не бывает - сырцы только у МС. Что соберут, то и кушайте. Неванильная винда это, скажем, когда я могу отдельно скачать ядро, наложить на него патч с другим планировщиком I/O, врубить (или вырубить) поддержку гипертреадинга, собрать и воткнуть в систему.

Не надо путать тупой маркетинг и технические особенности.

А это уже существенная разница.
См. выше - никакой разницы. Это те же яйца, только покрашены в другой цвет.

Собственно это именно то, чем различаются дистрибутивы линукса.
Аргументы выше - поставьте Suse и Debian рядом, и попробуйте поуправлять там и там софтом и фаерволом. А ещё попробуйте в ванильной Зюзе собрать своё ядро - у меня это получилось с таким геморроем, которого я по дебиановской привычке просто не ждал.

virens комментирует...

@Анонимный комментирует...
Разве нельзя различные сборки венды считать дистрибутивами? Например, WinXP GameEdition отличается от WinXP FuckYouBill
Нет сборок винды - есть одна винда, из которой что-то хирургическим путём выдрали. Сборка будет, если будут исходные тексты.

@vaSt комментирует...
Все эти сборки отличаются лишь уствновленным софтом. Библиотеки те же, конфигурвционные файлы те же. Различие лишь в рюшечках.
Именно так. Более того, в описаниях червей и вирусов очень часто видишь: "affected - 7/Vista/XP/NT-based", что как бы намекает нам на то, как "много" отличий на самом деле между ними.

@vaSt комментирует...
Но как правило все эти сборки самый настоящий болженос - накачали нескучных обоев, поставили тему новую оформления и сменили копирайты.
В кубунте копирайты теже, но идея верная. Отличий между Дебиан и Зюзе\Слакой\Гентой более разительные: управление софтом, организация репозиториев, свои фирменные плюшки и особенности (я изначально хотел об этом написать в посте, а потом снёс - слишком длинно выходит).

@Dr.AKULAvich комментирует...
LibreOffice появился сравнительно недавно. Не уверен, что до его появления в Debian держали свой OOo.
Насколько мне известно, ООо был со своими патчами. И потом, это пример.

@Civilian комментирует...
В общем я не знаю, увы, как сравнить кроме как по номерам версий честно говоря.
Мне что-то тоже примеров в голову не приходит. Думаю, оставить как есть + комменты.

Поэтому предлагаю определить критерии стабильности для начала.
Ну, это философский вопрос. По непадучести инсталлятора + программ, которые при работе в сегфолт не вылетают :-)

Короче, добавил в описание rolling-release про Генту в подскажу (вылазит при наведении). Текст надёргал из комментов.

Традиционное Спасибо комментаторам за интересную дискуссию - если есть что поправить, пишите, правки принимаются всегда.

Unknown комментирует...

@virens
Для Windows, кстати, есть еще извращения всякие. Например одна компания пытается сделать из Windows XP ОСРВ, притом жесткого реального времени. Правда я подробностей не знаю, только то что гуглится легко по запросу Windows XP Real-Time.

>Ну, это философский вопрос. По непадучести инсталлятора + программ, которые при работе в сегфолт не вылетают :-)
Инсталятора у генты как такового нет ) был одно время очень страшненький, но потом испарился. Ставится она все также через chroot + emerge :)

Сегфолты - тут от человека зависит. Я по молодости, на посмотреть, систему собрал так, что у меня при запуске любого приложения, использующего freetype, падали иксы с сегфолтом (cflag'ов было на три строки, включая всякие -O3, -minline-stringops-dynamicly и чуть ли не -ffast-math в комплекте глобально).

Собственно я по работе часто сталкиваюсь с убунтой, а дома сижу на генте. По мне 10.04 LTS заметно менее стабильна даже нестабильной ветки генты. Но это уже субъективные ощущения, толком не подкрепленные никакими объективными тестами.

> Насколько мне известно, ООо был со своими патчами.
Почти во всех дистрибутивах Linux был Go-oo на самом деле. OpenOffice + патчи из соответствующего проекта. Собственно эти патчи вроде как вошли в LibreOffice.

@Kostya
> Они отличаются изначальным софтом и ограничениями по фичам. Т.е. многие "системные" возможности открываются только в старших версиях. А это уже существенная разница.

Вопрос на засыпку: RedHat Enterprise Linux 5 Advanced Platform и RedHat Enterprise Linux 5 - это два разных дистрибутива?

Kostya комментирует...

Тогда получается что дистрибутив - это пакетный менеджер и система запуска. Всё.

Возможность "скачать и наложить" к дистрибутивам вообще не относится. Это исключительно свояство открытого софта.

Теперь по поводу разницы между дебианом и сусе... Да они отличаются. А теперь попробуйте поставить в семерку хом расширения для юникс подсистемы. Не получилось? То-то.

По поводу реальной разницы между разными линуксами: а нет её. Везде внизу один и тот же линукс, глибц, и т.д. Код один. Просто собран чуток по разному.

Так что разница надумана. Заявлять, что у линуксов есть дистрибутивы, а у винды нет "потому что разница вот конкретно в этой программе"... Это мягко говоря лицемерие.

virens комментирует...

@Civilian комментирует...
Для Windows, кстати, есть еще извращения всякие. Например одна компания пытается сделать из Windows XP ОСРВ, притом жесткого реального времени.
Это всё равно, что из Запорожца делать болид Формулы-1. Бессмысленно и беспощадно. Где-то пробегали сравнения, что скорость отклика виндового ядра - 100мс. Никакого RT там даже близко не лежит.

По мне 10.04 LTS заметно менее стабильна даже нестабильной ветки генты.
Про Генту не знаю, но LTS это просто бОльшее время поддержки. По факту - такой же глюкодром, как и остальные.

@Kostya комментирует...
Тогда получается что дистрибутив - это пакетный менеджер и система запуска. Всё.
Читай мои комментарии выше, там всё написано. Коротко: ты не прав. И очень сильно.

Теперь по поводу разницы между дебианом и сусе... Да они отличаются.
Они отличаются, Костя, ОЧЕНЬ СИЛЬНО. Это тебе говорит человек, время от время с Зюзей сталкивающийся. Дебианщику под Зюзей будет очень непросто. Поэтому твои сентенции про то, что "линуксы все одинаковые" неверны.

А теперь попробуйте поставить в семерку хом расширения для юникс подсистемы. Не получилось?
Это вообще о чём?

По поводу реальной разницы между разными линуксами: а нет её. Везде внизу один и тот же линукс, глибц, и т.д. Код один.
Ты вообще с чем-то кроме Убунты работал? Ещё раз: скачай пакет для Сусе и попробуй воткнуть его в Дебиан.

Заявлять, что у линуксов есть дистрибутивы, а у винды нет "потому что разница вот конкретно в этой программе"... Это мягко говоря лицемерие.
Это красивые слова. Аргументы будут? Выше они приведены. Разница ещё и в том, кто куда складывает конфигурационные файлы и библиотеки. Подсказка: в Дебиан и Сусе это разные места. Про "чуть" расскажешь нам, когда не найдёшь /etc/init.d/cups restart

Анонимный комментирует...

Теперь RPM — это RPM Package Manager (да, рекурсивный акроним).

Unknown комментирует...

@Kostya:
>> По поводу реальной разницы между разными линуксами: а нет её. Везде внизу один и тот же линукс, глибц, и т.д. Код один. Просто собран чуток по разному.

Этот "чуток" выливается в огромные различия для конечного пользователя. Пример - совершенно разный способ работы с init-скриптами. Попробуй перезапустить сервис сети в gentoo, ubuntu и fedora 15 и поймешь. Еще попробуй настроить тот же файрвол в suse и в debian, посмотри на ядро в RHEL и посмотри какое количество патчей они на него навалили и т.п.

@virens
>>Это всё равно, что из Запорожца делать болид Формулы-1. Бессмысленно и беспощадно. Где-то пробегали сравнения, что скорость отклика виндового ядра - 100мс. Никакого RT там даже близко не лежит.

RT это гарантированное время выполнения операций ядром. Так что пусть хоть 10 минут, главное чтоб никаких отклонений. Вопрос применимости он немного в другой степи, я скорее к тому, что есть товарищи которые делают можно сказать свой дистрибутив венды, так как они используют слегка перепиленное ядро.

Анонимный комментирует...

@virens:
>> дистрибутивное ядро Linux отличается только версией и можно поставить любое

Не совсем так. Разные дистрибутивы отличаются и ядром - разработчики накладывают набор патчей, характерный для конкретного дистрибутива. Ванильное ядро очень редко встречается.

Некоторые дистрибутивы практически не содержат отличий от ванильного ядра (CRUX, Slackware), а у некоторых весьма увесистый объем патчей (RHEL).

=

Еще можете упомянуть такой нюанс для release-based дистрибутивов: некоторые системы (тот же Slackware) имеют одновременно и стабильную ветку (релиз slackware-13.37), и rolling-ветку (slackware-current), которая после обкатки и тестирования становится релизом.

Анонимный комментирует...

в добавок к разделу "Чем отличается один дистрибутив от другого?":

условно можно разделить дистрибутивы на KISS (keep it simple, stupid) и ориентированные на начинающего пользователя

KISS предполагает наличие знаний о конфигурации системы у пользователя путем редактирования настроечных файлов в текстовом редакторе.
Естественно в KISS системах практически отсутствуют GUI-программы для управления системными настройками - это все предоставляется пользователю.

С одной стороны - это больший контроль над системой, прозрачность и скорость работы, с другой - необходимость уметь конфигурировать все руками.

К таким системам можно отнести Arch, Gentoo, Slackware, CRUX

Что касается систем, ориентированных на пользователя, здесь все наоборот - зачастую знания о конфигурировании не нужны в полном объеме (по сравнению с KISS), дистрибутивы пестрят GUI для настройки и графическими инсталляторами.

Плата за эти "свистелки-перделки" - непрозрачность работы системы, обилие лишнего софта, трудности с ручной конфигурацией.
Хотя с другой стороны - это простота для начинающего пользователя.

Анонимный комментирует...

У вас определенно талант писать. Отличный пост, ждем такого же о ДЕ.

Sokoloff комментирует...

Прежде чем спорить про дистрибутивы Windows, надо определиться что такое дистрибутив Linux-а.
Ubuntu-10.04 server, Ubuntu-10.04 desktop это разные дистрибутивы или нет? А Ubuntu-9.11-XXX и Ubuntu-10.04-XXX? А Ubuntu и Kubuntu?

Для себя я определил такую логику: дистрибутив - это набор от определенного поставщика. Т.е. все убунты это один дистрибутив, и 09 и 10 - это один дистрибутив, только разные версии. Server и desktop - разные типы опять же одного дистрибутива. А Kubuntu или Mint уже другие дистрибутивы, хоть и очень похожие, с тем же пакетным менеджером и совместимыми пакетами.

Тогда MS Win-home и MS Win-Unlim это разные типы одного дистрибутива. А Windows XP ОСРВ другой дистрибутив производный от MS от другого поставщика.

Анонимный комментирует...

Неплохо изложено.
Репозиторий содержит пакеты не только одной версии дистрибутива.
Еще, представляется, можно добавить ссылку на схему, показывающую происхождение дистрибутивов http://futurist.se/gldt/

Анонимный комментирует...

спасибо, отличная статья

virens комментирует...

@Civilian комментирует...
RT это гарантированное время выполнения операций ядром. Так что пусть хоть 10 минут, главное чтоб никаких отклонений.
Я немного некорректно написал: в задачах, в которых пытались применить десктопную винду, критично не гарантированное время выполнения, а именно отклик. Там ответ должен приходить ОЧЕНЬ быстро (десятки миллисекунд это предел). Ну они и получили 2 ответа в секунду, вместо сотни, как хотели.

@lamskoy комментирует...
Не совсем так. Разные дистрибутивы отличаются и ядром - разработчики накладывают набор патчей, характерный для конкретного дистрибутива.
Это правда, но я не хотел это включать в основной текст. Поправил, и добавил пояснения во всплывающую подсказку. В таком виде это не сильно усложняет текст.

Еще можете упомянуть такой нюанс
lamskoy, нюансов много, и не стоит ими перегружать статью. Кстати, вот вам хорошая иллюстрация того, как трудно на самом деле писать статьи для новичков. Специализированный пост написать легко - предполагается, что читатель в теме и всё поймёт. Новичковые посты писать адски сложно - нельзя перегружать подробностями.

условно можно разделить дистрибутивы на KISS (keep it simple, stupid) и ориентированные на начинающего пользователя
Опять-таки, для интродакшена слишком много. Но мне понравился этот текст про KISS (мой вариант водянистее) - и я даже знаю, в какой пост я его уволоку. Спасибо. :-)

На самом деле, совершенство в посте это не тогда, когда нечего добавить - а когда нечего убрать.


@Анонимный комментирует...
У вас определенно талант писать.
Спасибо тебе, Анонимус, за доброе слово, хотя по этому поводу мнения расходятся. На опеннете меня вообще линчевать хотели - дескать, позорю светлый лик Дебиана. У оных линчевателей собственных статей и постов, впрочем, не нашлось. Ну и ладно.

Отличный пост, ждем такого же о ДЕ.
А на самом-то деле, оный пост уже был. Вернее, я подумал, что за такой жуткий баян меня точно повесят на самой высокой берёзе - и решил этот баян пристроить в пост про настройку Дебиана. Со слов "Графическая среда" и далее - это оно. И оно там совершенно к месту, на мой взгляд.


@Sokoloff комментирует...
Прежде чем спорить про дистрибутивы Windows, надо определиться что такое дистрибутив Linux-а.
Ну мы тут в общем-то как раз и пытаемся ответить на этот фундаментальный вопрос мироздания. :-)

Для себя я определил такую логику: дистрибутив - это набор от определенного поставщика.
О! Это свежо, мне нравится. Уточнил в посте.

В самом деле, оно так логичнее. То есть набор софта, лицензионная политика, управление софтом, дистроособенности - от одного поставщика.

Т.е. все убунты это один дистрибутив, и 09 и 10 - это один дистрибутив, только разные версии. Server и desktop - разные типы опять же одного дистрибутива.

В общем да. Хотя это условности, конечно. Но да, отличия минимальные.

Тогда MS Win-home и MS Win-Unlim это разные типы одного дистрибутива.
Дистрибутивам от винды не хватает нормального менеджера пакетов и репозиториев, что уменьшило бы проблемы с безопасностью этой ОС. Но в целом верно - "дистрибутив", если можно так выразиться, один.

@Анонимный комментирует...
Неплохо изложено.
Я старалася :-)

Репозиторий содержит пакеты не только одной версии дистрибутива.
В прошлый раз только по Дебиану вышел неслабый пост насчёт веток. У ньюфага мозг через уши вытечет, если я в этом посте ещё и про ветки всех дистрибутивов начну писать.

Еще, представляется, можно добавить ссылку на схему
Хорошо бы её поменьше сделать. Но надо будет подумать.

Спасибо, Анонимус, за дельную ссылку.

vint_o_rez комментирует...

Что-то, вот, подумалось и, глянув мельком и не увидев упоминания в комментах, вопрошу: а win95\98\2k, nt\xp\2003 и vista\7\2008 не являются ли 3мя разными дистрибутивКами вЕнды? Дрова у них разномастные (вот у XP-х и Vista\7 семейств точно не катят друг для друга), по ядру не скажу, но учитывая предыдущий факт имеются сомнения...

vint_o_rez комментирует...

ОФФ!!!
А что это за "одобрение" появилось такое???
''Ваш комментарий будет опубликован после одобрения.''

virens комментирует...

@vint_o_rez комментирует...
А что это за "одобрение" появилось такое???
Премодерация комментариев. Она никуда и не девалась, кстати. После 5 дней открытых комментов к новому посту лавочка прикрывается автоматически, и комменты публикуются после моего просмотра. Чтобы лохотронщики с длинными членами сюда не спамили.

Кстати, по секрету сообщаю, что капчу я отключил - должно быть удобно для комментирования. Посмотрим, оправдается ли оно.

FancyWriter комментирует...

> Что-то, вот, подумалось и, глянув мельком и не увидев упоминания в комментах, вопрошу: а win95\98\2k, nt\xp\2003 и vista\7\2008 не являются ли 3мя разными дистрибутивКами вЕнды?

Ну сто раз же уже говорили... это разные вЕрСиИ венды. Всё равно, что называть ubuntu-10.04 и ubuntu-11.04 разными дистрибутивами.

Все эти версии венды выпущены в разное время, в то время как очередная версия мандривы/суси/слаквари/федоры/убунты появляется практически одновременно, ну в один год во всяком случае ;)

pkh комментирует...

У меня компу 7 лет.
Устанавливая дистрибутив, раньше выбирал новую систему, и вдруг через 4 года мое железо стало старым.
Проблемма в том , что железо частично старое, а частично новейшее (сканер, вай-фай и т.д.)
Ни один дистр ровно не устанавливается у меня. Только дебиан. С бубном для новых железяк. Убунту очень по разному ведет себя в зависимости от релиза, а остальные вааще *****,
Дебиан сквиз - лучшая система!!!

Анонимный комментирует...

Умница автор! Всё так внятно объяснить и "в рот положить" не каждому дано. Очень к месту и выделение текста цветом, его красивое и отсюда легко читаемое и усваяемое содержимое. Так держать и дальше! Мне уже за полсотни лет перевалило, с Линуксами "на ты" давно, но всё равно подписался и читаю с удовольствием ваш блог.

Анонимный комментирует...

Спасибо Вам...

Анонимный комментирует...

Зачотный текст. Как представитель целевой аудитории, скажу а) большое спасибо б) нехватает жестко разметить текст ссылками на где почитать подробно об уже упомянутом

Отправить комментарий

Подписаться на RSS-ленту комментариев к этому посту.