Возможности настройки GRUB2 в Linux: от серьезных параметров до бесполезных украшательств

Эта статья является вольным переводом GNU GRUB Manual, структурированной выжимкой по интересующей нас теме. Мы не будем рассматривать вопрос установки и запуска GRUB'ом той или иной операционной системы. Мы посмотрим, какие возможности предоставляет GRUB2 версии 1.99 для собственной настройки. Ведь, как известно, "в Линукс можно настроить абсолютно все! И вы будете настраивать абсолютно все!"



Чем же GRUB2 лучше, чем GRUB Legacy? Да, собственно, для большинства пользователей практически ничем. Потенциально, он более гибок, в нем раньше появляются некоторые новые возможности (как, например, поддержка ext4). У GRUB2 более продвинутая поддержка таблицы разделов GPT и загрузка с (U)EFI. Нужно это, если жёсткий диск имеет объём более 2ТБ. Но если вы обычный пользователь и у вас уже установлен GRUB Legacy, то нет практического смысла менять его на GRUB2, по крайней мере, я его не вижу. Если же вы ставите систему с нуля, то все же стоит отдать предпочтение GRUB2 как более перспективной (и уже стабильно работающей) разработке.

Так нас обычно встречает компьютер унылой менюшкой GRUB2. Мало того, что картинка не балует жизнерадостностью, так она еще и не совсем соответствует действительности - в моем случае, установленный BackTrack был опознан как Ubuntu. Посмотрим, как все это можно исправить.

Что нужно знать
Собственно конфигурационный файл находится в /boot/grub/grub.cfg, но его редактирование особого смысла не имеет. Дело в том, что этот файл создается автоматически утилитой update-grub на основе файла настроек /etc/default/grub и скриптов, находящихся в /etc/grub.d/. Таким образом, если вы не хотите, чтобы ваши изменения терялись, например, при обновлении ядра, правильным способом настройки будет редактирование файла настроек, а при отсутствии требуемого параметра в файле настроек, редактирования конфигурационных скриптов. Чтобы изменения вступили в силу необходимо запустить update-grub.

При настройке нам может понадобится выйти в командную строку GRUB. Для этого в меню выбора ОС необходимо нажать 'c', для возврата - 'esc'. Командная строка поддерживает автодополнение по Tab.

Чтобы в процессе работы в командной строке получить доступ к файлу, находящемуся не в корневой файловой системе (получить доступ к файлу, находящемуся в корневой файловой системе можно как обычно /path/to/file), необходимо знать наименование устройств и разделов. Например:
(hd0,1)
означает первый жесткий диск (устройства нумеруются с 0) и на нем первый раздел (разделы нумеруются с единицы), что соответствует /dev/sda1.

Если при наборе команды, например:
set root=(
нажать Tab, то GRUB сам предложит вам список возможных устройств:
possible devices are:
hd0     fd0
Если нажать Tab при набранной команде
set root=(hd0,
то вам будет предложен список разделов на первом жестком диске. Ну и для набранной команды
set root=(hd0,1)/
будет предложен список файлов на данном разделе.

Так же при настройке GRUB может оказаться полезной команда grub-mkconfig, которая позволяет посмотреть предварительный вариант файла grub.cfg без изменения реального конфигурационного файла. Собственно, update-grub выполняет grub-mkconfig с параметром вывода в файл /boot/grub/grub.cfg.

GRUB использует unicode, т.е. создание пункта меню на русском языке проблем вызвать не должно.

Простейший пример настроек
Рассмотрим простейший пример файла настроек. Если вам захочется чего-то большего, чем описано в этом разделе, обратите внимание на раздел "Параметры /etc/default/grub".

Большинству пользователей, к коим я отношу и себя, понадобится всего несколько параметров для настройки функциональности GRUB2. Мой файл настроек выглядит так (за вычетом неинтересных комментариев):

GRUB_DEFAULT=0
GRUB_TIMEOUT=3

#GRUB_TIMEOUT=0
#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=1
#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true

GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""

GRUB_GFXMODE=1280x768
GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX=keep
GRUB_BACKGROUND="/root/picture.jpeg"
Наиболее востребованы бывают первые два параметра, отвечающие за пункт меню по умолчанию и время ожидания выбора. Если у вас установлена всего одна ОС, то можете вместо GRUB_TIMEOUT=3 раскомментировать следующие три строчки - в этом случае выбор меню GRUB2 отображаться не будет, если вы не нажмете Esc. На это у вас будет одна секунда (или столько, сколько вы зададите параметром GRUB_HIDEN_TIMEOUT). После изменения этих настроек не забываем выполнить update-grub.

Если вы хотите изменить имя вашей операционной системы в меню выбора GRUB2, можете воспользоваться для этого параметром GRUB_DISTRIBUTOR.

Для управления списком параметров, передаваемых ядру Linux, GRUB2 предоставляет команды GRUB_CMDLINE_LINUX и GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT. Мы не будем вдаваться в подробности и описывать разные параметры, поскольку это относится уже к теме загрузки Linux.

Последние три параметра отвечают за настройку внешнего вида GRUB2. Если вы любите красоту во всем, даже в меню загрузчика, то можете ознакомится с предоставляемыми для этого возможностями в следующей части.

Настройка внешнего вида
В этой части мы посмотрим, как можно улучшить вид GRUB2.

Для начала поменяем разрешение экрана. Чтобы узнать текущее разрешение, в командной строке GRUB2 вводим команду
set
и смотрим на параметр gfxmode. Список поддерживаемых разрешений можно получить командой vbeinfo. Теперь загружаемся в дебиан, находим в конфигурационном файле /etc/default/grub параметр GRUB_GFXMODE, (раскомментируем его, если он закомментирован и добавляем, если его нет) и назначаем его: GRUB_GFXMODE=1280x768 или GRUB_GFXMODE=1280x768x32 (цветность можно не указывать). Не забываем выполнить update-grub, перезагружаемся, получаем:


Для того, чтобы разрешение экрана до запуска иксов оставалось таким же, как в GRUB, можно установить параметр:

GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX=true

Теперь попробуем поставить красивую картинку в качестве фона. Для начала можно посмотреть как она будет выглядеть. В консоли GRUB сначала подгружаем нужные модули командой
insmode jpeg
(или png, tga) и можем устанавливать фон:
background_image /path/to/picture.jpeg
Тут помним, что смонтирован только корневой раздел. До остальных можно добраться указав идентификатор раздела, например, (hd0,1)/path/to/picture.jpeg.

Установить картинку в качестве фона можно несколькими способами, опишем два из них. Самый простой - скопировать картинку в /boot/grub/ и как всегда не забыть запустить update-grub. Второй способ (и он является для GRUB'а более приоритетным) - установить параметр: GRUB_BACKGROUND="/path/to/picture.jpeg". Можно не беспокоиться, что картинка находится где-то, куда GRUB не сможет добраться во время загрузки - если он это поймет, то скопирует ее себе в буфер. Итак, получаем:
На фоне такой картинки серый цвет надписей смотрится как-то уныло. К сожалению, поменять цвет шрифта в файле настроек нельзя, поэтому нам придется лезть в настроечные скрипты, к счастью, в данном случае это совсем просто. Файл /etc/grub.d/40_custom предназначен для пользовательской настройки. Добавляем в конец:
set menu_color_normal=red/black
set menu_color_highlight=yellow/black
set color_normal=yellow/black
Получаем:
Установить можно четыре параметра: color_highlight, color_normal, menu_color_highlight, menu_color_normal. Все они должны быть вида color-foreground/color-background, устанавливается, соответственно, цвет текста и цвет фона.

Допустимы цвета:
  • blue
  • green
  • cyan
  • red
  • magenta
  • brown
  • light-gray
  • dark-gray
  • light-blue
  • light-green
  • light-cyan
  • light-red
  • light-magenta
  • yellow
  • white
  • black
Если в качестве фона установлен black, то фон будет прозрачным.

Как и в случае с фоновым изображением, цвета текста можно предварительно опробовать используя командную строку GRUB. Достаточно ввести команду
set one_of_4_color_parametrs first-color/second-color
Так же, GRUB поддерживает более сложный механизм настройки внешнего вида. Можно установить параметр GRUB_THEME="path/to/theme.file". Впрочем, вопрос создания своих файлов с темами для GRUB мы пока рассматривать не будем.

Редактирование скриптов
Расскажем немного про редактирование скриптов формирования конфигурационного файла. Нам уже приходилось влезать в скрипты создания конфигурационного файла GRUB, теперь сделаем это подробнее. При редактировании скриптов удобно пользоваться командой grub-mkconfig, чтобы не портить существующий файл конфигурации.

При создании конфигурационного файла используются все скрипты из директории "/etc/grub.d/", запускаются они в алфавитном порядке. В Debian там находятся:
  • 00_header отвечает за загрузку основных параметров и библиотек;
  • 05_debian_theme отвечает за оформление внешнего вида;
  • 10_linux отвечает за формирование записей в меню, соответствующих ОС-linux, в которой стоит GRUB;
  • 20_linux_xen - аналогично предыдущему;
  • 30_os-prober отвечает за обнаружение и включение в список остальных ОС;
  • 40_custom и 41_custom - пользовательские скрипты.
Для наглядности поставим себе задачу заменить надпись "Ubuntu" в меню загрузки на "BackTrack Linux", убрать для него recovery режим и поставить выше Windows. Поставленная нами задача относится к скриптам 30_os-prober.

Объяснить GRUB, что не надо формировать запись меню для определенного раздела, достаточно просто. В цикле перебора установленных ОС:
for OS in ${OSPROBED} ; do
где-нибудь после определения параметра DEVICE надо добавить строчки:
if [ "$DEVICE" = "/dev/sda2" ] ; then
  continue
fi
Тогда никакая информация об ОС на /dev/sda2 в конфигурационный файл не попадет. Теперь сами прописываем информацию о нашей системе до вышеозначенного цикла, заменяя параметры, которые нам не подходят. При этом опираемся на то, как формируются аналогичные записи в цикле. Результат будет выглядеть так (изменения выделены жирным шрифтом):
DEVICE="/dev/sda2"
LINUX="`linux-boot-prober ${DEVICE} 2> /dev/null | tr ' ' '^' | paste -s -d ':'`"
prepare_boot_cache=

LROOT="`echo ${LINUX} | cut -d ':' -f 1`"
LBOOT="`echo ${LINUX} | cut -d ':' -f 2`"
LLABEL="`echo ${LINUX} | cut -d ':' -f 3 | tr '^' ' '`"
LKERNEL="`echo ${LINUX} | cut -d ':' -f 4`"
LINITRD="`echo ${LINUX} | cut -d ':' -f 5`"
LPARAMS="`echo ${LINUX} | cut -d ':' -f 6 | tr '^' ' '`"

if [ -z "${LLABEL}" ] ; then
  LLABEL="${LONGNAME}"
fi

if [ "${LROOT}" != "${LBOOT}" ]; then
  LKERNEL="${LKERNEL#/boot}"
  LINITRD="${LINITRD#/boot}"
fi
cat << EOF
menuentry "BackTrack Linux" --class gnu-linux --class gnu --class os {
EOF
save_default_entry | sed -e "s/^/\t/"
if [ -z "${prepare_boot_cache}" ]; then
   prepare_boot_cache="$(prepare_grub_to_access_device ${LBOOT} | sed -e "s/^/\t/")"
fi
printf '%s\n' "${prepare_boot_cache}"
cat << EOF
linux ${LKERNEL} ${LPARAMS}
EOF
if [ -n "${LINITRD}" ] ; then
   cat << EOF
       initrd ${LINITRD}
   EOF
fi
cat << EOF
}
EOF
При помощи команды grub-mkconfig проверяем, что конфигурационный файл не содержит ошибок, запускаем update-grub, получаем:

Параметры /etc/default/grub
Рассмотрим более подробно большинство параметров, которые можно задать для настройки GRUB2.

GRUB_DEFAULT отвечает за то, какой пункт загружать по умолчанию. Может быть равен номеру (GRUB_DEFAULT=0 - в нашем случае будет загружать Debian в обычном режиме), точному названию (GRUB_DEFAULT="Microsoft Windows XP Professional (on /dev/sda1)" - будет, как это не удивительно, загружать Windows), в паре с GRUB_SAVEDEFAULT указанию, что надо загружать предыдущий выбор (GRUB_DEFAULT=keep, также это значение нужно установить для использования команд grub-set-default и grub-reboot).

GRUB_SAVEDEFAULT=true в паре с GRUB_DEFAULT=keep указывает GRUB, что по умолчанию нужно ставить предыдущий выбор.

GRUB_TIMEOUT - время в секундах, в течении которого GRUB ждет выбора, прежде чем загрузить значение по умолчанию. Можно установить равным 0, чтобы GRUB не показывал экран выбора ОС, или любое отрицательное значение для отключения таймера.

GRUB_HIDDEN_TIMEOUT указывает сколько секунд ждать перед тем, как показать экран загрузки, если не нажата клавиша. Учитывается, только когда  не установлены другие ОС. Если GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true, то во время ожидания не показывается таймер.

GRUB_DISTRIBUTOR - название текущего дистрибутива, используется при формировании соответствующей записи в меню выбора ОС.

GRUB_CMDLINE_LINUX, GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT - список параметров, используемых при запуске ядра Линукс. Параметры GRUB_CMDLINE_LINUX используются как для обычного режима загрузки, так и для recovery. Параметры GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT используются только обычным режимом. Аналогично используются параметры GRUB_CMDLINE_NETBSD, GRUB_CMDLINE_NETBSD_DEFAULT GRUB_CMDLINE_XEN, GRUB_CMDLINE_XEN_DEFAULT для систем NetBSD и Xen.

GRUB_DISABLE_RECOVERY=true - тип загрузки recovery не будет создаваться.

GRUB_DISABLE_OS_PROBER=true - убрать проверку наличия других установленных ОС.

GRUB_GFXMODE=1280x768x32 - установить разрешение экрана. Третий параметр (цветность) можно опустить. Список доступных разрешений можно посмотреть командой vbeinfo в командной строке GRUB2.

GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX=keep - разрешение экрана будет сохранено при передаче загрузки ядру Linux.

GRUB_BACKGROUND="/path/to/picture.jpeg" - установить фоновую картинку.

GRUB_THEME="path/to/theme.file" - установить файл тем.

Кроме того, GRUB имеет ряд специфических возможностей, которые вряд ли пригодятся обычному пользователю, но на всякий случай кратко опишем их:
  • возможность отключить использование GRUB'ом специальной системы идентификаторов для определения корневой файловой системы (GRUB_DISABLE_LINUX_UUID);
  • возможность исключать поврежденные блоки памяти (GRUB_BADRAM);
  • возможность загружать дополнительные модули (GRUB_PRELOAD_MODULES);
  • возможность управлять терминалами ввода и вывода (GRUB_TERMINAL_INPUT, GRUB_TERMINAL_OUTPUT, GRUB_TERMINAL, GRUB_SERIAL_COMMAND);
  • возможность воспроизводить звуковой сигнал при запуске (GRUB_INIT_TUNE).
Настройка безопасности
Мало кому такая возможность может понадобиться, но она есть и заслуживает того, чтобы о ней рассказали. GRUB предоставляет возможность разграничения прав доступа. Можно создавать обычных пользователей, которые могут загружать разрешенные им ОС, а так же суперпользователей, которые могут загружать любую ОС, редактировать существующие записи и вызывать командную строку. Список суперпользователей задается командой
set superusers="root"
Создать обычного пользователя и задать ему не зашифрованный пароль можно командой:
password user 123
Той же командой можно создать пароль суперпользователю. Для создания зашифрованного пароля нужно воспользоваться программой grub-mkpasswd-pbkdf2, а в скриптах прописать соответственно команду:
password_pbkdf2 root grub.pbkdf2.sha512.10000.mnogobukv
Все эти команды лучше всего дописать в скрипт 40_custom.

Для того, чтобы определенный пользователь мог запускать определенную ОС, он должен быть прописан в списке в соответствующем пункте меню в ключе --users:
menuentry "Debian" --users "user user1 user2" --class ...

Заключение
Как мы видим, GRUB2 предоставляет массу возможностей по собственной настройке. И хотя механизм скриптов может кому-то показаться достаточно сложным, он позволяет гибко реагировать на изменения в списке установленных ОС и изменения в возможностях загрузки конкретной ОС. К тому же, практически все важные параметры вынесены в отдельный конфигурационный файл, что позволяет настраивать GRUB2 практически так же легко, как и GRUB Legacy.

31 комментариев: |высказаться!| RSS-лента дискуссии.|
CrazyOrc комментирует...

/etc/deafult/grub -> /etc/default/grub

Анонимный комментирует...

Статья называется не ubuntu и не debian, а linux. В федоре, например, update-grub нет.

Unknown комментирует...

"/etc/init.d/" -> "/etc/grub.d/"

dvkapustin комментирует...

Большое спасибо за статью.
Подскажите, как можно установить фоновое изображение в консоли Linux без установленных X'ов.

iv_vl комментирует...

virens, «не вижу отличий» != «нет отличий», в том числе, для GRUB и GRUB2. Ты очень любишь высказывания в духе, что оба работают — и ладно, но ты не прав. У GRUB2 более продвинутая поддержка таблицы разделов GPT и загрузка с (U)EFI; нужно это, если жёсткий диск имеет объём более 2ТБ. Ну и плюс GRUB2 в том, что проект развивается.

Yamamaya комментирует...

Unknown, Stas Kraev,
спасибо, исправил.

@Анонимный комментирует...
Статья называется не ubuntu и не debian, а linux. В федоре, например, update-grub нет.
Ну, собственно, проверял я это все на Дебиане, да. Но насколько я знаю, в федоре по имолчанию используется Grub Legacy, может в этом причина отсутствия update-grub?

@ dncaps комментирует...
Большое спасибо за статью.
Подскажите, как можно установить фоновое изображение в консоли Linux без установленных X'ов.

Пожалуйста. Я не подскажу, и, честно говоря, не знаю, возможно ли. Если узнаете, поделитесь информацией, мне интересно.

@iv_vl комментирует...
virens, «не вижу отличий» != «нет отличий», в том числе, для GRUB и GRUB2. Ты очень любишь высказывания в духе, что оба работают — и ладно, но ты не прав. У GRUB2 более продвинутая поддержка таблицы разделов GPT и загрузка с (U)EFI; нужно это, если жёсткий диск имеет объём более 2ТБ. Ну и плюс GRUB2 в том, что проект развивается.
virens в данном случае не автор, хотя он помогал литературными советами. Я и не говорил, что отличий нет. Конечно же GRUB2 лучше, о чем я, собственно, и пишу. Смысл второго абзаца в том, что я не вижу смысла менять работающий GRUB Legacy на GRUB2. А то знаю я Анонимусов, начались бы тут коментарии в духе "нахрена писать про GRUB2, когда и Legacy прекрасно работает" :)

Анонимный комментирует...

GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX=true -> GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX=keep

iv_vl комментирует...

@Yamamaya комментирует...
virens в данном случае не автор
Прошу прощения, не обратил внимание на авторство, за что посыпаю голову пеплом. Хотя то, что Михаил пишет не про Legacy, должно было насторожить :)
Смысл второго абзаца в том, что я не вижу смысла менять работающий GRUB Legacy на GRUB2
ИМХО, об поддержке GRUB2 GUID Partition Table упомянуть стоило бы, а то возникает вопрос: ну и зачем вы мне про всё это рассказываете?
Насколько помню, пакет называется не GRUB2, а grub-pc. Это бы стоило упомянуть, а то что подумает начинающий пользователь, не найдя этого вашего GRUB2? Update-grub используется по причине того, что править сам /boot/grub/grub.cfg не рекомендуется. Я бы перенёс описание наведения красот в конец (в конце-концов, не каждому это надо), а описание того, как заставить GRUB2 просто работать — в начало. Например, из прочитанного я так и не понял, как прописываются пути к ядру и initrd. Укажите, что за файл редактируется, это ведь не /boot/grub/grub.cfg, так? (Иначе зачем рассказывали про update-grub). Если не его редактируем, то зачем вообще приводить какие-то страшные огромные куски кода из /boot/grub/grub.cfg?

Vlsu комментирует...

@Yamamaya
Спасибо за пост, интересно было почитать.

знаю я Анонимусов, начались бы тут коментарии в духе "нахрена писать про GRUB2, когда и Legacy прекрасно работает"
Если уж стараться угодить всем анонимусам, то всё равно ничего не выйдет. Уж больно много троллей и свиней, которые отличный материал, [пардон]"обосрут"[/пардон] со всех сторон

@Анонимный
Статья называется не ubuntu и не debian, а linux. В федоре, например, update-grub нет.
Он должен быть доступен для загрузки в пакетном менеджере. Если его нет "из коробки", это ещё ничего не значит.
Михаил ещё не отписался в комментариях, но я думаю, что он бы посоветовал для прочтения вот это

@iv_vl
Хотя то, что Михаил пишет не про Legacy, должно было насторожить
А меня больше всего настророжило линукс-ядро 3.1 и англоязычная метка поста :-)

что подумает начинающий пользователь, не найдя этого вашего GRUB2?
По-моему, действительно начинающему пользователю ни в коем случае не нужно делать такие вещи, как настройка загрузчика вручную или пересборка ядра. Вот как опыта наберётся, сам сможет найти нужный пакет. Пока не научишься чувствовать свою систему, ни один мануал не приведёт к желаемому результату...

virens комментирует...

@Анонимный комментирует...
Статья называется не ubuntu и не debian, а linux. В федоре, например, update-grub нет.
Блог, в общем, о Дебиане, а не о Федоре.


@iv_vl комментирует...
virens, «не вижу отличий» != «нет отличий» ... Ты очень любишь высказывания в духе, что оба работают - и ладно, но ты не прав.

Не совсем: я люблю высказывания в стиле "нафига оно надо, если есть ХХ, который хорошо справляется со своими обязанностями?". Пример: зачем делать КДЕ4, если всем нравился КДЕ3? Зачем расфигачивать Гном2 и делать Гном3, если всех (кроме кдешников) устраивал Гном2? Зачем плодить 10 загрузчиков, если их видно только полсекунды раз в месяц?

У новшества должны быть весомые преимущества, а не просто "давайте скинем это говно мамонта с парахода истории".

У GRUB2 более продвинутая поддержка таблицы разделов GPT и загрузка с (U)EFI; нужно это, если жёсткий диск имеет объём более 2ТБ.

О, Yamamaya, а я бы добавил вот это в пост.


@Yamamaya комментирует...
Я и не говорил, что отличий нет. Конечно же GRUB2 лучше, о чем я, собственно, и пишу.
А в тексте ты поёшь иначе: Чем же GRUB2 лучше, чем GRUB Legacy? Да, собственно, практически ничем.

Надо бы поправить.

Смысл второго абзаца в том
Он как раз наоборот: Grub2 не нужен (и тов. virens в общем-то поддерживает :-)))

"нахрена писать про GRUB2, когда и Legacy прекрасно работает"
Ямамайя, это, собственно, и был мой комментарий в закрытом блоге. Почти дословно. Там тов.iv_vl уже выдал кусок хорошего текста, и его (кусок текста, а не тов. iv_vl :-) стоит использовать в корыстных целях в посте.


@iv_vl комментирует...
Хотя то, что Михаил пишет не про Legacy, должно было насторожить
Скоро будет этот ваш блидинг эдж на жезеле бизнесЪ класса. Оставайтесь на волне.

пакет называется не GRUB2, а grub-pc
Кстати, поддерживаю. Так и есть: аптитуда в сквизи мне его в своё время настойчиво пыталася втюхать, но была послана. Как вижу, не зря :-)

virens комментирует...

@Vlsu комментирует...
Уж больно много троллей и свиней, которые отличный материал, [пардон]"обосрут"[/пардон] со всех сторон

А ты их не пускай в комментарии. Нет, серьёзно: я поэтому и не выключаю капчу и премодерацию. Это серьёзно отсеивает ковбоев и троллей (кроме самого автора, естественно :-))

Михаил ещё не отписался в комментариях, но я думаю, что он бы посоветовал для прочтения вот это
Это, конечно, да, только я не понял, по какому поводу.

А меня больше всего настророжило линукс-ядро 3.1 и англоязычная метка поста :-)
Кстати, Yamamaya, можно попросить убрать метку GRUB? У меня они все русскоязычные (по историческим причинам), и так как про GRUB тут немного, лучше оставить только метку "системное".


По-моему, действительно начинающему пользователю ни в коем случае не нужно делать такие вещи, как настройка загрузчика вручную или пересборка ядра.

В общем да, но тов. iv_vl прав - груб2 в пакете grub-pc, за что мейнтейнерам пакета надо бы оторвать голову.

@Yamamaya
Пост хорош, уже набрал 8 плюсадынов - это больше, чем мои последние посты.

Кусок текста с преимуществами Grub2, написанный iv_vl, я бы вставил в текст.

Англицкую метку grub просьба убрать, чтоб не выбивалась.

Тут ссылку с Вконтакте предлагают про графическую морду для настройки. Я бы в конце добавил.

В остальном - так держать.

Анонимный комментирует...

В федоре grub2 по умолчанию с 16 версии, а update-greb нет.

Yamamaya комментирует...

Я вот буквально через пару дней внесу все изменения и всем отвечу. Прошу прощения, но у меня тут с выходом в интернет совсем не удобно сейчас.

Minoru комментирует...

Хэй!

> Больщинству пользователей, к коим я отношу и себя, понядобится

> раскоментировать

Ну ладно уж virens орфографию не проверяет ­— у него, поговаривают, подписка на спеллчекер закончилась, — а ты, Yamamaya, чем оправдаешься? ☺

> GRUB_HIDEN_TIMEOUT

«Hidden», а не «hiden».

> Ведь, как известно, "В Линукс

Почему «в» большая?

> Для управления списком параметров, передаваемых ядру Linux GRUB2

Потерялась запятая после «Linux».

> Нам уже приходилось влезать в скрипты создания конфигурационного файла GRUB, теперь сделаем это подробнее.

Фраза кривенькая («подробнее влезать в конфигурационный файл»). Вариант получше, к сожалению, никак не придумывается ☹

> информация о ОС на /dev/sda2

«Об ОС».

> Так же при настройке GRUB может оказаться полезной команда

> Так же, GRUB поддерживает более сложный механизм настройки внешнего вида.

> а так же суперпользователей, которые могут загружать любую ОС

Без сомнений, этот блог проклят. Предлагаю заменить фоновой рисунок на сканы Розенталя и раз в месяц проходиться по всем статьям спеллчекером — во избежание ☺

Анонимный комментирует...

Минору, а как же эта фраза: Наиболее востебованы бывают Ничего не смущает?

Анонимный комментирует...

А может тут используется труд "литературных рабов"? Из местных аборигенов, потому и с языком так, вот так. Да и тема "запароливания" не затронута. А параноиков, и просто любящих безопасность, хватает.

virens комментирует...

@Анонимный комментирует...
А может тут используется труд "литературных рабов"?
Анонимус, сникерсни и посмотри на автора поста - это Yamamaya, а не virens. Нормальная практика гостевых постов, why not. И потом, Ямамайя на мой взгляд весьма качественно гребёт на галере. Даже приковывать не надо :-)

Из местных аборигенов
Жёлтая карточка за расистские шутки. В Австралии Анонимусу за такое бы хобот оторвали.

Да, при всей демократичности местных комментариев, призываю к порядку и предлагаю высказываться по существу.

Анонимный комментирует...

В заголовке статьи ошибка - "пармаметров"

Minoru комментирует...

> Минору, а как же эта фраза

Недоглядел, спасибо.

Yamamaya комментирует...

@iv_vl комментирует...
Ну и плюс GRUB2 в том, что проект развивается.
Насколько я знаю, поддержка ext4 тоже была допилена в GRUB2, когда Legacy уже прекратили разрабатывать. Тем не менее, она вскоре появилась и там.
ИМХО, об поддержке GRUB2 GUID Partition Table упомянуть стоило бы, а то возникает вопрос: ну и зачем вы мне про всё это рассказываете?
Насколько помню, пакет называется не GRUB2, а grub-pc.

Да, спасибо, упомянул. Не знал об этом.
Я специально не хотел касаться вопросов установки; только настройка и ничего более. Virens уже успел на этапе написания поста меня за это попинать :)

Vlsu комментирует...
Спасибо за пост, интересно было почитать.
Пожалуйста, такие комментарии всегда приятны :)

@virens комментирует...
А в тексте ты поёшь иначе: Чем же GRUB2 лучше, чем GRUB Legacy? Да, собственно, практически ничем.
Согласен, написал не совсем то, что имел ввиду, подправил.
Я считаю, что "говно мамонта с парахода истории" иногда как раз таки полезно скинуть. С моей точки зрения, качественно переписанная с нуля новая версия чего-либо, будет практически наверняка лучше предыдущей. Поскольку после разработки первой версии автор лучше видит, как должна была бы выглядеть правильная архитектура системы.

Тут ссылку с Вконтакте предлагают про графическую морду для настройки. Я бы в конце добавил.
Ладно, посмотрю что за зверь, тогда добавлю.

@Анонимный комментирует...
В федоре grub2 по умолчанию с 16 версии, а update-greb нет.
Ну как сказал virens: "Блог, в общем, о Дебиане, а не о Федоре."

@Minoru комментирует...
...
Мне прям стыдно и мне нет оправдания. Ну разве что то, что последнее время я в основном пишу на английском, такое оправдание прокатит?
Minoru и некоторые Анонимусы, спасибо. Вроде бы все поправил.

iv_vl комментирует...

@Yamamaya комментирует…
Насколько я знаю, поддержка ext4 тоже была допилена в GRUB2, когда Legacy уже прекратили разрабатывать. Тем не менее, она вскоре появилась и там.
Про поддержку GRUB Legacy я написал, поскольку на оф. сайте GRUB так в лоб и написано, что «GRUB Legacy is no longer being developed».
Не в тему, но всё же. Я смотрю на ext4 как на патч над ext3, что даёт как дополнительные плюшки, так и дополнительные баги. Но надежность-то превыше, поэтому практически всегда использую ext3. Да и в дебиане, по-моему, долгое время поддержка ext4 отсутствовала. Но сейчас, до введения btrfs, ext4 — это наше всё. Подскажите, какими вы видите плюсы в пользу выбора ext4?

Yamamaya комментирует...

@iv_vl комментирует...
Про поддержку GRUB Legacy я написал, поскольку на оф. сайте GRUB так в лоб и написано, что «GRUB Legacy is no longer being developed».
Насколько я читал, поддержка ext4 была добавлена в Legacy уже после появления этой надписи на сайте. Поэтому я не стал писать, что разработка Legacy прекращена. Видимо, какие-то мелочи все же допиливаются.
Подскажите, какими вы видите плюсы в пользу выбора ext4?
Никаких. Ни плюсов не вижу не минусов. Я имею весьма общие представления о файловых системах и абсолютно не представляю разницы между ext3 и ext4.

virens комментирует...

@iv_vl комментирует...
на оф. сайте GRUB так в лоб и написано, что «GRUB Legacy is no longer being developed».

iv_vl, ты говоришь легаси так, как будто это что-то очень плохое и непристойное. Ты это лучше расскажи фортранщикам, которые пользуются этой мерзкой (но чертовски быстрой) императивщиной уже более полувека. У них легаси толщиной со штат Техас :-)

Старый софт - отличная вещь там, где нужно работать, а не красноглазить. Поэтому в академии, например, будет только MATLAB, IDL и Fortran, а не эти красноглазые поделки на пистоне типа Scipy.

Я смотрю на ext4 как на патч над ext3, что даёт как дополнительные плюшки, так и дополнительные баги.

Насколько я слышал, и пусть Анонимус меня поправит, Ext4 с журналированием уделывает по скорости Ext2 без журнала. Но да, Ext4 нужно ещё обрабатывать напильником.

btrfs ... — это наше всё
Это недоZFS без утилит восстановления, медленная и находящаяся в стадии heavy development. Это как коммунизм, iv_vl - он когда-нибудь настанет, но не завтра. А сегодня у меня на новом ноутбуке Ext3 в ordered mode. Продакшен, знаете ли :-)


@Yamamaya комментирует...
Подскажите, какими вы видите плюсы в пользу выбора ext4?
Никаких. Ни плюсов не вижу не минусов.


Это ты зря. Если они Ext4 допилят, я начну переползать. Скорость обещают, и много чего ещё. Но это не в тему поста.

По посту. Ямамайя, этот пост набрал 20 плюсадынов и вышел в топ-10 месяца (6-е место) - поздравляю, ты по этим показателям уделываешь ведущего блога :-) Надо будет разгрести дела и выдать что-нибудь забойное, с гармошкой и лососями.

Собственно, скоро будет про железо, гнуплот, и немного про ядро.

iv_vl комментирует...

@virens комментирует…
iv_vl, ты говоришь легаси так, как будто это что-то очень плохое и непристойное
virens, ты ловишь меня на том, чего я не говорил, ограничившись фразой с оф. сайта, — ты меня троллишь :). И речь скорее не о legacy, а о моих критериях выбора, могу их описать по пунктам:
а) Никогда не стоит начинать изучение с legacy, мысль не стоит на месте, что проявляется в появлении новых и более удобных инструментов, — с них и надо начинать изучение. Многие дистрибутивы уже сейчас предоставляют не менее комфортные средства настройки GRUB2: в Debian — это update-grub, в Funtoo, например, — boot-update.
б) Избегайте инерционности мышления. Когда-то вы приобрели определенные навыки, в школе или университете, изучать что-то новое вам мешает не объективное сравнение с тем, что вы уже знаете, а инерционность мышления. Возможно, вас учил какой-то очень мудрый дедушка пенсионного возраста, благодаря таланту преподавателя убедивший вас, что FORTRAN 66‎ — лучшее, что подходит для расчетов.
в) Техника также не стоит на месте, и хоть сейчас у вас старенький пентиум с x86 процом, завтра мы можете стать счастливым обладателем 8-мипроцессорного x86_64 монстра, а ваши наработки должны работать и там. И если GRUB не поддерживает GPT, то вам придется отложить покупку 3-ТБ жёсткого диска до следующего Нового Года.

iv_vl комментирует...

@virens комментирует…
Старый софт - отличная вещь там, где нужно работать, а не красноглазить
Не работать, а зарабатывать :) Тогда можно хоть на брейнфаке. А пока всем все равно, как я выполняю свои расчеты, — буду использовать то, что мне больше по душе.

А сегодня у меня на новом ноутбуке Ext3 в ordered mode. Продакшен, знаете ли :-)
Кто сказал, что я с тобой никогда не соглашаюсь? Тут полностью согласен.

Ямамайя, этот пост набрал 20 плюсадынов
«Я этим иенам как-то не доверяю» © Ширли-мырли
Вера в гугл у меня растаяла как мартовский снег, о чем я уже оставил комментарий.

virens комментирует...

@iv_vl комментирует...
virens, ты ловишь меня на том, чего я не говорил, ограничившись фразой с оф. сайта, - ты меня троллишь :)

А ты реагируешь на это так, как румяная застенчивая институтка, увидевшая картинку обнажённого поручика Ржевского :-) Ну да, троллю. По теме же, why not.

завтра мы можете стать счастливым обладателем 8-мипроцессорного x86_64 монстра

Уже стал, собственно. И знаешь, какая ОС на ём стоит? i386 Дебиан. Знаешь, почему i386? Правильно: МАТЛАБ.

И если GRUB не поддерживает GPT, то вам придется отложить покупку 3-ТБ жёсткого диска до следующего Нового Года.

Вот это замечание стоило того, чтобы тебя потроллить. Я этого не знал, к примеру.

Я этим иенам как-то не доверяю

Дело в том, что я сравниваю всё в одних и тех же попугаях. И он набрал больше. Намного больше. Так что надо будет исправляться.

Вера в гугл у меня растаяла
Они теперь большая корпорация, так что увы. Но это уже личная переписка - я тебе на почту стукну про это.

Yamamaya комментирует...

@virens комментирует...
Это ты зря. Если они Ext4 допилят, я начну переползать. Скорость обещают, и много чего ещё. Но это не в тему поста.
Я же не говорю, что плюсов или минусов нет, просто я их не знаю. Может не знаю я их и зря, зато знаю много всего другого интересного :)
По посту. Ямамайя, этот пост набрал 20 плюсадынов и вышел в топ-10 месяца (6-е место) - поздравляю, ты по этим показателям уделываешь ведущего блога :-) Надо будет разгрести дела и выдать что-нибудь забойное, с гармошкой и лососями.
Ну, учитывая сколько времени я его писал... Суммарное колличество плюсадинов ведущего за это время сильно превышает мой показатель. Да и не без помощи ведущего писался этот пост.
Уже стал, собственно. И знаешь, какая ОС на ём стоит? i386 Дебиан. Знаешь, почему i386? Правильно: МАТЛАБ.
Не в тему, конечно, но рас уж зашла речь, что плохого в связке MATLAB и x64?

Minoru комментирует...

> такое оправдание прокатит?

Оправдываться не нужно, ибо ошибки допускают все ;)

И к разговору о доверии к Google добавлю: учитывая истории о том, как Корпорация Добра лочит ящики и требует подтвердить возраст, пора переезжать на какой-то сторонний хостинг, забрав все манатки^Wблоги, почту и фотоальбомы. Что некоторые уже и начали проделывать ☺

newzenon комментирует...

Собственно всегда интересно было как сообщить грубу, чтобы параметры запуска ядра передавал не только ядрам в своем корне, но и другим дистрибутивам найденным на винте.

Анонимный комментирует...

Virens, где такую картинку брали, не поделитесь?

Александр комментирует...

Как при необходимости спрятать загрузку второй операционной (виндоус но не лицензионка) в загрузчике дебиана и если можно поподробнее.

Отправить комментарий

Подписаться на RSS-ленту комментариев к этому посту.