С Новым Годом!



8 коммент.
Поздравляю всех с этим праздником!

Пусть в Новом году у вас всё соберётся и скомпилируется получится, желаю удачи, здоровья и долгих лет uptime :-)


Ваш до последнего байта,
Virens.
Читать далее

Юмор: если бы операционные системы были едой, то...



10 коммент.
В канун праздников предлагаю отвлечься от серьёзных тем и немного отдохнуть.

Мы имеем дело с операционными системами так же часто, как и с едой - в некотором смысле, и то, и другое "для внутреннего употребления", как говорил Жванецкий. Так что сравнение [1] имеет право быть.

Windows
Это обычный фаст-фуд типа Макдональдса. Стандартно-средние бутерброды (типа BigBalmer и Гейтс МакБиллис), без особого выбора, не полезно (но калорийно) - все вроде едят и не жалуются. Ну, иногда в бутерброде попадаются гайки и тараканы - в лучших традициях советского общепита. Выкинул и ешь дальше. Как ни оформляй и не приукрашивай, до ресторанного уровня не добраться. До тех пор, пока не узнают, как именно эту еду готовят. Рецептура держится в строжайшей тайне, ибо является рождённой в страшных муках интеллектуальной собственностью посредственного поварья.

MacOS
Это ресторан, в котором всё сделают за вас, вкусно, на уровне и за соответствующую немалую плату. Изысканные блюда, сервис - вы такое дома повторить вряд ли сможете. Рецептов вам не дадут, потому что "это вам знать не надо", и уж тем более на кухню не пустят. Хотя и в ресторанах работают подчас не боги...

Linux
По-разному: от ресторанов достаточно высокого уровня до больших книг с рецептами. В "ресторанном" варианте многое будет почти как в MacFood, то есть на хорошем уровне, вкусно и красиво, и значительно дешевле. Такой бизнес-класс. И кроме того, по первому требованию дадут посмотреть рецепт и даже постоять на кухне - рецепты открыты. Наиболее известные рестораны - RedHat, Novell, или Xandros.
В "рецептурном" случае вам предлагается встать за плиту самому и сделать себе еду из готовых продуктов: от быстрозамороженных полуфабрикатов до набора продуктов, из которых ещё надо выбрать нужные и смешать в правильной пропорции. Специи добавляете сами по вкусу - что не так просто, если вы до этого питались в фаст-фудах.
Linux - это возможность испытать свою способность к творчеству. Не все умеют готовить, не сразу всё получается, но через некоторое время отважные смельчаки, не спасовавшие перед кастрюлями и сковородками, находят это занятие весьма увлекательным и добиваются очень неплохих результатов. Как правило, достигшие некоторого мастерства в этом деле обожают делиться рецептами на страницах Интернета. При некотором навыке, можно не только вкусно (и полезно) питаться самому, но и накормить друзей, знакомых и, быть может, даже открыть свой небольшой ресторанчик.

FreeBSD
Это "Книга о вкусной и здоровой пище" без картинок, но с подробными пояснениями, какие полуфабрикаты и как надо готовить, чтобы получить готовое блюдо. Очень напоминает Gentoo с её легендарной "Поваренной книгой". В руках хороших поваров получаются вкусные блюда, но чаще похоже на еду, которую готовит начинающая хозяйка: немножко пересолено, недожарено и аляповато, но задор есть и пахнет многообещающе.

BeOS / Haiku
Это небольшой набор консервов для выживания в походных условиях. Сделано небольшим, но очень сплочённым коллективом поваров, в основном для туристов, экстремалов и прочих смелых и находчивых людей. Умопомрачительные по оригинальности рецепты, требующие подчас экзотических ингредиентов, нестандартных поварских инструментов и искусства приготовления на открытом огне. На приверженцев фаст-фудов и тем более ресторанов производит неизгладимое впечатление, после которого несчастные просыпаются в холодном поту и щупают пульс.

YellowDog (игровые приставки)
Это скорее всего пицца. Вкусно, но питаться этим постоянно не представляется возможным. Рецептура почти не меняется годами - подсыпают другие специи, добавляют лук или убирают чеснок.

PalmOS (КПК)
Это разного рода шоколадные батончики, не требующие приготовления и сразу готовые к употреблению. В настоящее время вытесняется "пирожками" из MicroFood весьма сомнительного качества и странно пахнущей начинки.


Литература:
[1] dpwiz, "Если бы системы были едой...", Transactions of Ubuntu Vision and Linux Processing, Russian Ubuntu-forum, 2006.
Читать далее

Свободные утилиты восстановления данных



23 коммент.
Задача: восстановить информацию с повреждённого CD-диска, копирование с которого прерывается из-за ошибок чтения.
Решение: есть несколько утилит, в том числе базовых, которые позволяют в той или иной степени восстановить данные.

Утилита dd
Старая, как сам UNIX, утилита, входящая решительно в любой нормальный дистрибутив UNIX-основанных систем. Более того, на блоге уже упоминался вариант её использования для проверки дисков. Теперь она послужит нам для нужд восстановления.
Собственно, её использование приведёт к копированию данных, несмотря на ошибки. Внимательное чтение мануала man dd даёт ключ к использованию:
dd if=/dev/cdrom of=~/bad.iso bs=2048 conv=noerror
Игнорирование ошибок чтения обеспечивает именно последний параметр, при этом вы будете наблюдать многочисленные сообщения об ошибках.
В Сети есть мануал на русском для тех, кто испытывает трудности с англицким наречием.

Утилита recoverdm
В комплект поставки дистрибутивов она входит редко, но распространяется под лицензией GPL, и скачать её отсюда.
Требует рутовых прав, так как использует некоторое "трюкачество", например сброс состояния контроллера и чтение "сырых" данных (RAW-data). Обеспечивает большую точность восстановления, чем dd, и больший набор параметров. Однако работает гораздо медленнее dd в силу того, что гораздо большее количество попыток чтения совершается. Способна восстанавливать данные с дискет, CD/DVD и жёстких дисков. Кроме того, поставляется с утилитой mergebad, которая полезна в случае, например, когда есть несколько компакт-дисков, и все они битые, а информация на них распределена.
Компиляция из исходников посредством команды make не представляет никакой трудности. Нужно поставить на ней соответствующие права и выполнить команду:
sudo ./recoverdm -t 20 -i /dev/hda -o bad.iso -l badsectors.bad -n 10 -r 12
После чего начнётся медленное и печальное восстановление. Лучше всего ставить эту процедуру на ночь, так как при сколько-нибудь обширных сбоях чтения компакт-дисков такое считывание может занять несколько часов (мой злосчастный миморекс читался 7 часов).
В процессе считывания вы будете видеть в консоли такие вот сообщения:

Trying RAW read...
Tried reading 10 times, failed doing that. Continuing...
error at 732188672 bytes, retrying: 1
error at 732188672 bytes, retrying: 2
error at 732188672 bytes, retrying: 3
seek to end...
error at 732188672 bytes, retrying: 4
resetting device...
error at 732188672 bytes, retrying: 5
resetting controller...
error at 732188672 bytes, retrying: 6
error at 732188672 bytes, retrying: 7
error at 732188672 bytes, retrying: 8
error at 732188672 bytes, retrying: 9
error at 732188672 bytes, retrying: 10
Trying RAW read...
Tried reading 10 times, failed doing that. Continuing...

которые будут тем многочисленнее, чем больше запорчен диск и чем больше вы поставили попыток чтения. Естественно, утилита не волшебная, и те данные, которые восстановить не удалось, просто заменяет пустыми блоками. Если на диске было много фотографий, потерю десятка вы переживёте менее болезненно, чем всего диска целиком.
Восстановление этой программой занимает существенно больше времени, чем dd. Не ждите, что диск с обширными повреждениями (более 10% секторов) проутюжится меньше, чем за 7-8 часов (при многократном считывании с параметрами, указанными выше). Но есть проверенный способ: ставим на ночь и идём спать...

Личный опыт
Восстанавливал при помощи этих двух утилит один фильм со славных своим "качеством" дисков фирмы Memorex. Так назвать их можно было только из глубокого сарказма - даже безродная китайщина до сих пор читается на максимальной скорости (записаны 5 лет назад!), зато славные миморексы сдохли всем десятком через каких-то полтора года.
Как бы там ни было, но dd и dd_rescue работали долго и в итоге было слишком много пропущенных секторов - фильм шёл с заметными "глюками". Тот же диск, отутюженный recoverdm с приведёнными выше параметрами дал существенно меньшее количество пропусков и фильм шёл куда более "плавно" и при этом выпали только три-четыре незначительных эпизода по 5-6 секунд. Более чем удовлетворительный результат при том, что обычное копирование прерывалось на половине диска с истерическим воплем "I/O error, пишите письма".

Ссылки:

Пост был вдохновлён собственными потребностями в восстановлении данных с дисков МимоMemorex и этой отличной статьёй. В ближайших планах апробация программы testdisk, про которую писали тут.
Читать далее

Устранение эффекта красных глаз средствами графического редактора GiMP



16 коммент.
Задача: так уж вышло, что на фотографии некоторые люди/животные получились с красными глазами - как устранить?
Решение: только если они не слишком много компилируют тарболы, средствами GiMP это можно поправить. Устранение эффекта красных глаз - простая процедура.

Причина явления
Например, здесь приводится объяснение эффекту: яркий свет вспышки отражается от сетчатки глаза (глазного дна), которая отражает свет "красных" длин волн (так как в глазном дне много кровеносных сосудов), поэтому на снимках вместо зрачка становятся видны красные круги. Чем темнее сцена, тем шире открыты зрачки, и тем ярче будут "красные глаза".
Чтобы избежать этого неприятного явления, нужно выпрямлять себе руки чтением книжек или сайтов по фотографии. Лучше всего располагать объект съёмки лицом к свету, а при возможности включить люстру и другое освещение. Можно воспользоваться и второй вспышкой, работающей синхронно с основной, и направленной ее в потолок. Тогда при освещении рассеянным светом, эффекта "красных глаз" не возникнет. Фотографируя одной вспышкой нужно стараться вынести ее дальше от объектива, однако это не всегда возможно, да и большие тени сзади смотрятся плохо.

Метод борьбы с этим эффектом есть в некоторых фотокамерах (как правило, профессиональных): вспышка камеры посылает два последовательных световых импульса - первый вызывает сокращение зрачка, второй освещает сцену для съемки. Такой метод часто критикуется профессиональными фотографами: глаза получаются неестественными из-за того, что в темноте зрачки должны быть широко открыты.
Другой способ борьбы - редактирование фотографий в графических редакторах, чем мы и займёмся.


Устраняем красноглазие с помощью GiMP
Всё будет показано на примере фотографии одного из заслуженных "чугунистов" ресурса www.photosight.ru, у которого регулярно "чешется фотоаппарат" - надеюсь, он не подаст на меня в суд за нарушение копирайта. Ну и "боярыня-то красотою лепа, очервлёна губами, бровьми союзна... " (с) Иван Васильевич меняет профессию. Мда... печальная картина.
В общем, фрагмент кадра:

Открываем GiMP, заходим в меню "Изображение - Режим - Decompose". Дальше появляется меню, предлагающее нам раскидать изображение по слоям - выбираем цветовую схему, пусть будет RGB.
Получаем изображение из трёх слоёв, разбросанных по каналам.

Полупрозрачным показано окно, которое появится после разброса цветов по каналам. Нам нужен красный канал. Открываем меню "Диалоги - Слои", видим, что изображение стало серым, но в слоях - цветовые каналы. Выключаем все каналы, кроме красного. Затем выделяем окружности на глазу инструментом "Лассо" или просто круговым выделением. Далее идём в меню "Инструменты - Инструменты цвета - Яркость/контраст". Понижаем значение яркости в выделенной области.

Всё, включаем остальные слои обратно. Идём снова в меню "Изображение - Режим", но выбираем Compose. Уверенно нажимаем OK.

Любуемся результатом содеянного. Стало лучше - во всяком случае, не так бросается в глаза.

Я не сильно убивался над результатом, можно достичь большего, если захотеть. Но лично я очень надеюсь, что этот пост постоянным читателям блога не часто будет требоваться, ибо на фотосайте чугунистов и так много. Будемте подымать нашу фотокультуру, братья!
Читать далее

Некоторые замечания о сборке ядра Linux: как собрать ядро в Линукс



37 коммент.
Если вы столкнулись с необходимостью собрать ядро Linux, наложить патч для ядра Линукс или просто вы уже забыли, как это делается - здесь приводятся рекомендации и ссылки для "быстрого старта".


Зачем собирать ядро Linux?
Если всё работает, цветёт и пахнет - не трогайте ничего! Есть старая поговорка "не сломалось - не чини!", в ней мудрость многих поколений пользователей UNIX, бессонные ночи и море слёз. Ну так зачем же это надо?

Как говорят классики, полезно пересобрать ядро в следующих случаях:
  • чтобы задействовать свойства, которых нет в поставляемых сборках ядра (например, поддержка памяти больше 1Гб, сжатых файловых систем или других интересных возможностей);
  • создания монолитного ядра, без модулей (бывает необходимо при создании специфичных систем, например LiveCD);
  • для установки обновлённого ядра, в котором есть необходимые свойства или поддержка вашего оборудования;
  • чтобы больше узнать о ядрах Linux.
Не бойтесь пересобирать ядро Линукс. Это забавно и полезно. И никакой чёрной магии в этом нет.


Как собрать или пересобрать ядро Линукс?
Вы хорошо подумали, взвесили все "за" и "против" и решились-таки на этот шаг. Это не так сложно, как может показаться, процесс автоматизирован и упрощён до известных пределов. Я поделюсь некоторыми очевидными (для тех, кто уже наступал на грабли) или не очень (кто их удачно обошёл) подводными камнями, подстерегающими вас на этом пути.
Прежде всего, заполучите статью "Ставим ядро 2.6, или Ядерная физика для домохозяйки" (тут - новая версия этой статьи). Не надо оскорбляться таким названием - это исчерпывающая статья по сборке ядра, её автор, Михаил Зарипов, перевёл на русский почти все опции ядра!

Статья построена из расчёта, что человек использует make menuconfig и некоторых параметров вы в ней не найдёте, но основное в ней отражено. Качаем, читаем и следуем приведённым в ней рецептам - это 99% даст положительный результат.

Как узнать Linux версию ядрa?
Для этого в консоли от простого пользователя пишем:
uname -a
в ответ получаем что-то вроде:
Linux dot 2.6.33.1 #1 SMP PREEMPT Fri Mar 26 09:54:11 EST 2010 i686 GNU/Linux
Красным выделена версия ядра - 2.6.33.1 так что теперь можно ориентироваться в том, какая версия ядра на сайте kernel.org для вас более свежая.

Какие бывают ядра Линукс?
Вот здесь об этом здесь много и долго говорилось. Кратко: идём в архив официальной серии ядер, выпускаемых непосредственно Линусом Торвальдсом. Прежде всего, надо разобраться, что такое стабильные и нестабильные ядра (stable и development) и как они нумеруются. Пусть имеется ядро версии a.b.c.d
  • a - это основной номер версии. Меняется он раз в несколько лет, как правило, когда нестабильная серия с очень существенными изменениями становится стабильной.
  • b - это patchlevel. Именно он определяет, является ли данное ядро стабильным или нет. Если он четный - ядро стабильное, если нечетный - нестабильное. Числа a и b в виде a.b называется серией ядер.
  • с - это sublevel. Он определяет номер ядра в серии, отличия не радикальные, но существенные: появились новые драйвера, устранены ошибки, добавлены новые возможности.
  • d - это extraversion устраняются мелкие баги.
Официальные ядра в виде исходных текстов можно скачать с ftp://ftp.kernel.org. Идём туда и видим кучу ядер. Нам какое? Есть несколько соображений:
  • берём то, которое посвежее: и оборудования побольше поддерживается, и старых глюков меньше;
  • лучше всего брать ядро с последним номером в серии, то есть ядро с максимальным номером d: например, 2.6.15.7 (а дальше идут уже 2.6.16);
  • погуглить на тему проблем в ядре a.b.c.d которое вы выбрали - вдруг там что-то нужное вам временно поломали.

Какие могут быть проблемы при сборке ядра?

Проблем при сборке обычно не бывает, только если вы не намудрили с компилятором или недоустановили его. В процессе сборки проблем не так много, они обычно возникают после сборки ядра по следующим причинам:
  • вы не включили в ядро то, что очень нужно, и теперь
  1. система не загружается;
  2. пропала возможность работы с некоторым оборудованием;
  • вы включили в ядро то, что не надо (особенно с надписью EXPERIMENTAL) и теперь
  1. система работает нестабильно или очень медленно;
  2. ядро вываливается в kernel panic;
  • вы взяли нестабильное ядро и/или компилятор в бета-версии/выставили дикие флаги оптимизации
  1. вас предупреждали
На эти грабли можно и не наступать - есть несколько рекомендаций.


С чего начать?
С того, что к сборке ядра нужно подготовиться: это займёт много времени, особенно если вы это делаете в первый раз. У меня пересборка первого ядра заняла 4 часа - вдумчивое чтение статьи, поиск параметра, включение или выключение и так далее. У вас это может занять времени меньше - затем я это и пишу.
Хорошо бы взять конфиг из вашего дистрибутива - дистростроители в сборке ядер понимают, как правило, больше вас, так что не стесняйтесь. Копируем в каталог с ядром и пишем
make oldconfig
Флажки параметров ядра должны расставиться соответствующем конфигу образом, если только в вашем дистрибутиве не принято накладывать на ядро 33 заплатки. Конфиг так же можно попросить у ближайшего линуксоида - будет кого пинать и доставать своими вопросами. Если охота проявить творчество, можно попросить создать конфиг с умолчальными настройками:
make defaultconfig
Не увлекайтесь заплатками, особенно поначалу. Каждая из них добавляет возможности в ядро, но может привести к дестабилизации системы и крайне неприятным последствиям. Обзор различных интересных патчей и веток ядер Линукс дан в этой прекрасной статье.


Где лежат большие грабли
Как и всё остальное в Линукс, тексты ядра прокомментированы и можно в процессе сборки попросить помощи. В menuconfig это крайняя правая кнопка HELP. Комментарии есть практически к каждой опции, более или менее внятные, и их стоит почитать, если из статьи не ясно, что это такое.

Перво-наперво,
не включайте в ядро и не делайте модулем никаких функций, рядом с которыми написано слово
EXPERIMENTAL или DEPRECATED!
Это может вывести систему из стабильного состояния и добавить вам совершенно ненужных проблем - включайте только в том случае, если это очень необходимо и вы знаете, что делаете.

Чтобы система после перезагрузке загрузилась с новым ядром, обязательно включите поддержку следующих опций монолитно:
  • файловой системы, которую вы используете на системном диске;
  • файловых систем initramfs и cramfs в меню Device drivers --- Block devices, иначе система не сможет считать стартовый образ ядра;
  • поддержку вашего дискового контроллера в Device drivers --- ATA/ATAPI/MFM/RLL support

Чтобы не ломать голову и не думать, почему не работает что-то, имейте в виду:
  • То, что может быть будет подключаться к системе, полезно сделать модулем, то, чем будете пользоваться постоянно - лучше монолитно (об исключениях - ниже).
  • Драйвера для звуковых карт включаются модульно в меню Device drivers --- Sound --- Advanced Linux Sound Architecture --- чтобы потом их проще было конфигурировать (если для этого нет крайней необходимости, не пользуйтесь OSS).
  • Если в системе есть SATA-диски, планируется подключать флешки и писать CD или DVD-диски - не выключайте поддержку SCSI в меню Device drivers --- SCSI device support, так как очень многое в Линукс работает "как протокол поверх SCSI".
  • Если вы планируете пользоваться кардридером, обязательно включите опцию Device drivers --- SCSI device support --- Probe all LUNs on each SCSI device, иначе будете видеть только первый слот.
  • Файловые системы, которые планируется использовать редко, сделайте модулем. Обязательно включите поддержку петлевого устройства в Device drivers --- Block devices --- Loopback device support, иначе не сможете монтировать образы дисков.
  • Корневую файловую систему включайте монолитно в ядро - иначе система не сможет загрузиться.
  • Будьте внимательны, если используете ReiserFS и не включайте все флажки под ним подряд (лучше вообще никаких не ключайте): один из них (указанный здесь пустым) File systems --- Reiserfs support [ ] Enable reiserfs debug mode приводит к замедлению файловой системы и в логах постоянно будет появляться "WARNING! Using reiserfs in slow mode for debugging" или что-то в этом духе. Не включайте этот флажок!
  • В меню Block layer --- IO Schedulers отмечайте ДА на все планировщики ввода-вывода, потом можно будет на лету их менять (по ситуации).
  • Для ноутбуков я бы советовал включать шину ISA в меню Bus options, так как некоторые встроенные устройства прикрепляются именно к ней.
  • Включите поддержку вашей сетевой карты модулем в меню Device drivers --- Network device support --- Device drivers --- Ethernet (10 or 100Mbit) ---
  • Если хочется мониторинг железа, включаем всё модулями в Device drivers --- Hardware Monitoring support --- и сверяемся ещё раз с постом.
  • Не забываем включить поддержку USB и поддержку нужных флешек в Device drivers --- USB support --- USB Mass Storage support
  • Так же стоит сразу включить поддержку оперативной памяти более 1Гб отметив Processor type and features --- High Memory Support (off) --- 4Gb
Далее для сборки набираем:

от простого пользователя:
make bzImage
(собрать ядро)
make modules
(собрать модули

от пользователя root:
make modules_install
(установить модули)
make install
(установить ядро)

После того, как ядро собрано, следует создать загрузочный образ (в Дебиане это применяется). Для этого нужно выполнить либо

mkinitramfs -o /boot/initrd-вашаверсияядра вашаверсияядра
либо (для старых или специфических дистрибутивов)
mkinitrd -o /boot/initrd-вашаверсияядра вашаверсияядра
То есть например:
mkinitramfs -o /boot/initrd-2.6.20 2.6.20
После этого прописываем в загрузчике (скорее всего это будет GRUB):
title Debian Linux (2.6.20)
root (hd0,0)
kernel /vmlinuz-2.6.20 ro root=/dev/sda1
initrd /initrd-2.6.20.img

Номер системы, загружаемой по умолчанию, равен 0. Чтобы определить по умолчанию загрузку вашего нового ядра, либо поместите описывающий его раздел файла, в начало, либо измените номер системы по умолчанию на нужный вам (помните, что номера начинаются с 0) Если вы используете GRUB, после редактирования файла конфигурации вам не нужно выполнять какие-либо команды.

Вот все грабли, на которые я наступал и которые вспомнил. Уважаемые комментаторы приглашаются к конструктивной критике и дополнению вышеописанных подводных камней.

Ссылки
Собственно, они в основном приведены в теле документа, но всё-таки. О сборке ядер "по технологии Дебиан" говорится здесь. Восхитительная статья по сборке ядер 2.6 тут (а тут её обновление). Замечательный обзор того, какие ядра Линукс, кроме канонической ветки Линуса Торвальдса, есть здесь. Тут можно посмотреть ещё некоторые полезные замечания по сборке ядра.

Уважаемые комментаторы накопали ещё несколько очень полезных ссылок. Вот здесь говорится о сборке ядра для Убунты, а тут - для Дебиана на английском. Может, кому поможет.
Читать далее

Elive! или Где Debian встречает Enlightenment



17 коммент.
Часто, говоря о навороченных и красивых средах, сразу говорят о XGL/Compiz. Потом, немного подумав, добавляют KDE и GNOME. Но так редко упоминают о красивом и артистичном Enlightenment, и о его последней и самой многообещающей инкарнации - E17. О том, как посмотреть это чудо в действии, и будет рассказано в этом посте.


Elive! оживает...
Итак, посмотрим на Elive! 0.5 Revolution. При старте спросят о языке - благо их Elive! поддерживает много (тут сказываются дебиановские корни).

После этого начинается обычная загрузка с "живого" диска. После того, как система в основном загрузится, вас спросят о том, какую тему использовать: обычную или "ночную", а так же попросят указать разрешение и ввести логин с паролем (будет выведено справа). После всего этого вы попадаете в Просвещённую среду с очень интересно устроенным интерфейсом.

Запущенные приложения будут размещаться слева в виде иконок, наиболее часто используемые приложения - внизу, и при наведении на них мышкой они будут подсвечиваться. Другие приложения вызываются через меню, которое вызывается левой кнопкой мыши. Оно может быть полупрозрачным и со всякими спецэффектами чуждыми любителю простых оконных менеджеров.

Всё полупрозрачное, переливающиеся, но не XGL. Работает быстро, но не AIXGL. При этом есть удобное и красивое переключение между виртуальными экранами, собственный файловый менеджер, красивая подсисиема вывода данных о температуре и скорости вращения вентиляторов и прочие красивости и полупрозрачные вкусности.

Множество тем позволяет превратить Е17 во всё, что угодно. Не даром это чудо называют "самый артистичный оконный менеджер". Вот, например, "ночная тема", которую можно посмотреть на живом диске Elive.

Так же имеется возможность установки на винчестер, после чего Elive превращается в обычный Debian Testing + Unstable и последней сборкой Enlightenment.


Заключение
Мне этот живой диск видится полезным в качестве наглядной демонстрации возможностей графического интерфейса Линукс, наравне с Kororaa XGL. Быть может, Elive по количеству свистулек уступает XGL и, как следствие, находится в его тени. Но это отнюдь не умаляет успехов E17 в деле развития графических интерфейсов. Скачать это чудо можно здесь.
Читать далее

SSH для простых смертных: настройка и использование SSH в Linux



57 коммент.
В сети много документов по настройке SSH для удалённого управления Linux и BSD-системах, но часто в них умалчиваются простые вещи. В этом посте я расскажу о простом использовании клиента SSH и настройке удалённого доступа.






Установка SSH в Linux на примере Debian
Итак, всё, что нам нужно для установки полного комплекта удалённого управления компьютером (SSH-клиент и SSH-сервер) давным-давно лежит в репозитории. Лёгким движением ставим пакет:
# apt-get install ssh
и ждём несколько мгновений, когда оно настроится. После этого мы получим возможность SSH доступа в систему и управления ей. Так как технология эта кросс-платформенная, то можно управлять по SSH Linux или FreeBSD можно и из Windows. Для этого есть
putty, SSH Windows клиент.

На стороне клиента
Теперь надо поправить настройки, которые лежат в каталоге /etc/ssh - конфиг для клиента называется ssh-config, конфиг для сервера, соответственно, sshd-config. На своей, клиентской, стороне, настраиваем возможность приёма X11Forward, ищем и меняем ключи на:
ForwardX11 yes
ForwardX11Trusted yes
Клиентская машина теперь может запускать удалённо графические приложения на сервере. Настройка SSH на стороне клиента закончена, теперь идём к админу далёкого сервера...
В принципе, можно на клиентской стороне ничего не менять, а логиниться на удалённую машину так:
$ ssh -X user@server1.mydomain.com
или
$ ssh -X user@192.168.x.x
если лезть в конфиги на своей стороне не хочется, но у меня это почему-то не работало...

На стороне сервера
Теперь нужно настроить SSH сервер: в конфигах машины-сервера, к которой будем подсоединяться (у вас ведь есть её рутовый пароль, так ведь?) в /etc/ssh/sshd-config ищем и меняем ключи на:
X11Forwarding yes
X11DisplayOffset 10
X11UseLocalhost yes

Этим мы разрешаем серверу запускать удалённо графические приложения и отправлять их на клиентскую машину. Перестартуем сервис:
sudo /etc/init.d/ssh restart

Теперь мы сможем заходить на машину не только в консольном режиме, но и с запуском иксовых приложений.

Если хочется разрешить вход только с определённых машин, нужно подправить строки в конфиге /etc/ssh/sshd_config
AllowUsers hacker@*

AllowUsers *@192.168.1.*
Впрочем, это уже для более продвинутых товарищей.

SSH в действии
Всё готово, и теперь я приведу несколько команд SSH для примера. Открываем консольку и пишем в ней:
$ ssh имя_пользователя_удалённой_машины@ip_адрес_или_сетевое_имя_удалённой_машины
Например, в моём случае, когда я захожу удалённо на ноутбук, пишу ssh beast@192.168.1.5 - так как у меня не настроен сервер имён, пишу адреса. Опять-таки, доступ по SSH может быть не только из Linux или FreeBSD, но и из Windows - при помощи putty.

После этого нас могут спросить: данный айпишник ещё не опознан, как доверительный, стоит ему доверять? Пишем yes, стоит, конечно! :-) Далее вводим пароль пользователя удалённой машины, под которым мы заходим и, если он правильный, попадаем в консоль удалённой машины. В процессе набора пароля вы его не увидите - набирайте всё равно; даётся три попытки - потом соединение обрывается.

Итак, нас поприветствуют как-то вроде этого:

penta4@penta4rce:~$ ssh beast@192.168.1.5
Password:
Linux notebeast 2.6.15.7 #3 PREEMPT Sun Jul 2 12:51:07 MSD 2006 i686 GNU/Linux
The programs included with the Debian GNU/Linux system are free software;
the exact distribution terms for each program are described in the
individual files in /usr/share/doc/*/copyright.

Debian GNU/Linux comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY, to the extent
permitted by applicable law.

Last login: Tue Oct 10 19:23:57 2006 from 192.168.1.1
beast@notebeast:~$

Теперь, в окошке терминала, который на нашей машине, мы рулим компьютером, к которому мы подключились. Не перепутайте терминалы, а то вырубите не тот компьютер :-) Здесь всё просто и логично, но нам бы хотелось ещё и запускать графические приложения на удалённой системе. Легко!

Запуск графических приложений удалённо
Вводим, как обычно, логин и пароль удалённой машины. И вот перед нами та же самая консоль. Как вызвать графическое приложение? Просто наберите имя вызываемой программы и поставьте после имени знак амперсанд:
$ gimp &;
Это запустит на удалённой машине GiMP в фоне и вернёт вам консоль для дальнейших действий. Если вы не поставите амперсанд после имени приложения, то управление в консоль будет возвращено только после завершения приложения.

На приведённом скриншоте: слева gimp, запущенный на "родной" машине, справа - на удалённой. Кнопочки чуть разные из-за того, что на удалённой машине другие настройки gimp. В остальном - как родной.

Итак, у вас запустится графическое приложение точно так же, как если бы оно работало у вас. Есть одно но: это приложение будет работать на вашем экране, но с документами и настройками удалённой машины. Если файл для обработки находится в вашем домашнем каталоге, то его нужно будет передать на удалённую машину. Оно (и другие приложения, которые вы запустите) будет работать ровно до того момента, пока открыто ssh-соедиение. Туда же, в консольку ssh-соединения, будут выдаваться служебные сообщения запускаемых вами приложений.


Заключение
Ну вот, как выясняется, удалённое соединение и работа по SSH может быть полезна и простым смертным, а не только бородатым админам. Очень удобно, например, быстренько влезть на компьютер коллеги и помочь ему в чём-то (прочитать логи, например), тихо и незаметно поставить софт, или просто загрузить чем-то полезным простаивающую машину. В общем, много применений.

Так как пост делался с упором на простого пользователя, тут не рассматривается шифрованное копирование файлов и прочие тонкости. Они есть на русском в виде краткого описания настройки SSH, а ещё очень подробная статья с nixp. Хорошая справка (правда, на английском) здесь и тут. Думаю, что этого хватит.
Читать далее

Жизнь и борьба с GiMP



37 коммент.
Предисловие
Поработав в пору бурной молодости верстальщиком и дизайнером, я привык в Photoshop и QuarkXPress. И вот я, перейдя в Линукс, искал замены этим программам. Найдя GiMP, я первое время просто ругался непечатными словами вслух и очень громко - интерфейс у GiMP (после Фотошопа особенно), как метко выразился один мой приятель, негуманоидный. То есть если бы у меня было 10 глаз и 20 щупалец, мне очень комфортно было бы с ним работать. Но мне, в отличие от программистов GIMP, не повезло - всего одна голова, два глаза и две руки (не считая всего остального, не принимающего участие в управлении компьютером :-)).
И тем не менее, я нашёл способ приручить это неземное создание - об этом ниже.


GiMP для гуманоидов
Всё-таки гимп, при всех своих странностях и недостатках, вполне себе приличный растровый графический редактор, как бы ни плевались на него отдельные граждане. Особенно если уделить немножко времени и пройтись по нему крупным напильником, подогнав под себя и отредактировав параметры - гимп так же настраиваем, как и фотошоп.
Итак, приступаем к операции по гуманоидизации GiMP - сестра, скальпель!

Инструменты всегда наверху
Первое, что лично меня откровенно бесит в гимп: окно изображения перекрывает панель инструментов. Поэтому для более или менее комфортной работы нужно средствами вашей графической среды сделать так, чтобы окно инструментов гимпа было поверх рисунка. В IceWM это делается так: жмём на левый верхний уголок окна, вылезает меню, в нём ищем "Слой" и выбираем "Поверх". Всё, теперь инструменты всегда наверху.

Можно это изменить и в настройках: в главном окне (которое с панелью инструментов) Меню "Файл" - "Настройка", далее "Управление внешним видом окон". Здесь меняем в "Стиль окон для панели инструментов" и на "Стиль окон для других панелей" на "Всегда наверху". Чтобы изменения вступили в силу, требуется перезапуск GiMP. Больше панели не будут пропадать в куче открытых изображений.

Сочетания клавиш для инструментов
Это второе, что бесит - комбинации клавиш зачастую ориентированы явно на осьминогов. Чего стоит только увеличение/уменьшение масштаба... Благо это можно настроить через Меню "Файл" - "Настройка", далее "Интерфейс" и "Настройка клавиш быстрого доступа".

Отредактировать клавиши быстрого переключения инструментов можно там же, сохранить их и уже потом продолжать работу.

Видимые инструменты
Куча инструментов в GiMP просто дублирует диалоги, поэтому разумно часть из этих инструментов с главной панели убрать. Как вы думаете, где это делается? В меню "Файл" - "Настройки" и где-то там внутри? А вот и не угадали! :-) Клад зарыт чуть ниже: "Файл" - "Диалоги" - "Панель инструментов". После этого появляется простая менюшка, в которой можно включить или выключить видимость инструментов.


Параметры инструментов
Часть инструментов в GiMP ведёт себя, мягко выражаясь, очень странно. Инструмент "Перемещение" передвигает слой, в который попадает курсор сквозь прозрачность, "Лупа" увеличивает не в ту область, которую вы выделили, а произвольную, а чем руководствуется инструмент "Выделение форм в изображении" - остаётся только догадываться.
Если дважды щёлкнуть по инструменту - появится окошко с его параметрами, которые можно менять на более или менее человеческие.
Кстати, когда будете вставлять текст в рисунок инструментом Текст, не забудьте вызвать параметры этого инструмента - именно там вы сможете поменять шрифт, его размер и прочие параметры.

Окна слоёв, навигации и другие
Это очень полезное изобретение, имеющееся в Photoshop с незапамятных времён, есть и в GiMP. Для этого откройте какое-нибудь изображение (или создайте его) и выберете меню "Диалоги". В нём, например, "Слои". Вот, появится знакомая всем фотошоповцам панелька для работы со слоями (показано красной непрерывной дорожкой).
Но это не всё. Таким же манером вы можете открыть и другие панельки. А чтобы добавить другие панельки в то же окошко, нажимаем на кнопку в верхней части диалога со стрелкой влево и выбираем ещё диалог. И он появится там же, как закладка. Это показано полупрозрачностью на том же рисунке и прерывистой красной дорожкой. Теперь интерфейс гимпа обретает всё более гуманоидные черты.


Кисти, их создание и изменение параметров
Правда, набор кистей в GiMP спартанский, и для того, чтобы их добавить, надо стукнуть пару раз в заветный бубен. Чуть выше описывалось открывание панелек слоёв, навигации и каналов - так же добавляем диалог "Кисти". Их теперь можно выбирать.

Создать кисть так же можно, задав необходимые параметры. Немного практики, настройки гимпа под себя и вы перестанете громко ругаться нехорошими словами.

Инвертирование в гимп
Кто-то из разработчиков гимпа весьма неплохо прикололся в этом плане, упрятав возможность инвертирования в самую "глубину" контекстного меню. Не ищите эту функцию в меню "Изображение" - "Режим", её там нет. Для инвертирования надо зайти в меню "Слой" - "Цвет" - "Инвертирование" - и вуаля! Так что теперь читатель знает, куда ему лезть для выполнения этой простой, но очень нужной операции.


Удобства
Да, в гимпе есть удобства, только их надо поискать и привыкнуть к ним. Например, открепляемые меню могут пригодиться при интенсивной работе, скажем, с захватом скриншотов.

Скриншоты в GiMP
Совместим открепляющиеся менюшки гимпа и его замечательную возможность делать скриншоты. Открепляем менюшку, ставим в удобное место, после чего жмём и делаем скриншоты как всего экрана, так и отдельных окон - с задержкой или без.

Очень удобно! Помнится, была такая приблуда в пакете Corel, но то отдельная программа, а здесь это интегрировано в GiMP.

Морфологический анализ изображений в GiMP
Хотя на самом деле это не фильтр, а техника обработки изображений, пусть это вас не смущает. Заходим в меню "Фильтры", выбираем "Общие", и там видим пункты Dilate и Erode. Это два фундаментальных метода морфологического анализа, и они вам могут очень пригодиться в повседневной жизни.
И это совсем не сложно: для примера создайте рисунок с белым фоном, нарисуйте кисточкой чёрную линию. Потом заходим в меню "Фильтры" - "Общие" и выбираем строку Erode. Видим, что линия стала тоньше. Эрозия изображения - это истончение, "вымывание". Для того, чтобы элементы изображения сделать толще, идём туда же, выбираем на Dilate - видим, что линия расширилась. Дилатация - это расширение, "разрастание" изображения. Если вам принесли рисунок с едва видным текстом, то теперь вы легко его сделаете более читаемым, в чём поможет гимп. Фотошоп такого не умеет.

Более того, вы можете с помощью этих двух операций вы можете очень эффективно выделять контуры на изображении. Для этого отдублируйте текущий слой на новый слой. К нижнему слою примените эрозию, к верхнему - дилатацию. Потом в диалоге слоёв измените режим для верхнего слоя: переставьте "Режим" на с "Нормальное" на "Вычитание".

Вы получите контуры рисунка (это называется "морфологический градиент"). Это очень мощная техника обработки изображений, гораздо более продвинутая, чем те методы, которые предлагаются в меню "Общие" - "Выделение края".

Заключение
В общем, жить и работать в гимпе можно, несмотря на его название (английское слово gimp переводится как "канитель" - и в общем-то, GiMP в некоторой степени оправдывает своё название, не говоря уже о том, что у этого слова есть разговорный смысл "калека" и "хромой"). Ещё было бы совсем замечательно, если бы наконец доделали GEGL, и уж тогда-то у нас появится и CMYK, и 16-битный цвет, и ещё много чего хорошего и красивого.
Да, согласен, пока GiMP проигрывает Photoshop. Но так ли многим из вас нужны профессиональные средства цветокоррекции и работа с 16-битным цветом? Не многим, я уверен. Для большинства повседневных задач гимп более чем подойдёт, будучи кое-где лучше и проще своего именитого конкурента от Адоб.
Более того, любителям поплеваться на гимп (сам таким был) советую посмотреть на Photoshop CS2. Этот здоровенный, перегруженный совершенно бесполезными фенечками и рюшечками, неповоротливый и до ужаса ресурсожручийёмкий комбайн не имеет ничего общего с тем лёгким, тонким и изящным Photoshop 4 или 5.5, каким он был когда-то и тем фотошопом, которого любили и ценили все. В гимпе тоже хватает маразма, я не спорю, но меню Edit в Photoshop CS2 заслуживает того, чтобы половину команды программистов фотошопа оторвать руки.
Так что пройдитесь по гимпу напильником и возрадуйтесь :-)
Читать далее

Linux для ноутбука



52 коммент.

Этот пост написан давно, но всё ещё актуален:
Автор заходил править этот пост 1 февраля 2013 года.

Как ни странно, но многие думают, будто Linux на ноутбуке - что-то экзотическое и должен быть специальный дистрибутив именно для ноутбуков. На деле, один и тот же дистрибутив может стоять и на сервере, и на кластере, и на десктопе, и на ноутбуке. На то он и Linux, чтобы быть универсальным. И тем не менее, некоторые особенности в установке Linux на ноутбук есть.

Пингвин в ноутбукеНоутбуки отличаются высокой степенью интеграции устройств - железок в эту маленькую коробочку напихано очень много. Это заставляет производителей ноутбуков добавлять в комплект поставки кучу дисков с драйверами специально для их железа. Драйверы, естественно, под Windows, и потому для нас почти бесполезны (хотя, если у вас экзотическая wifi-карта, не спешите запускать с балкона диски - ndiswrapper-у они могут очень пригодиться).
 

Современные "новичковые" дистрибутивы типа Ubuntu и SuSE, как правило, ставятся на ноутбуки без проблем, сразу схватывая почти всё оборудование, кроме очень экзотического типа биометрических сканеров. Поэтому новичкам не стоит ставить первый серьёзный дистрибутив (Debian, Gentoo, Slackware, Arch...) на ноутбук - слишком многое, может быть, придётся настраивать.
Если вы всё ещё терзаетесь выбором дистрибутива Linux для ноутбука - вам помогут на сайте Linux Distribution Chooser по этой ссылке. Отвечаем на несколько простых и незамысловатых вопросов и всё, вопрос "какой линукс выбрать" решён - можно приступать к установке и освоению линукса. Узнать больше о том, что такое дистрибутив Linux, можно по этой ссылке.

Господство компании Intel в ноутбучном секторе для пингвиноводов - фактор весьма благоприятный: всё оборудование Intel отлично поддерживается в Linux.  Драйвера к Intel Pro/Wireless давно входят в основную ветку ядра (то есть будут работать из коробки), интегрированное видео Intel поддерживается X.org в полном объёме, чипсетное аудио Intel HDA поддерживается на ура (как в ноутбуках, так и на десктопах).

Что может не работать?
Как уже говорилось выше, с установкой
Linux на ноутбук всё меньше и меньше проблем, и есть высокая вероятность, что всё (или почти всё) подцепится сразу любым современным дистрибутивом, хотя есть разновидности оборудования, при настройке которых могут возникнуть трудности (которые чаще всего устраняются лёгким гуглением и чтением советов на форуме). Среди таких устройств можно отметить:
  • Модемы, особенно винмодемы. Это убогое изобретение извращённой мысли очень плохо поддерживается производителями. Однако усилиями свободных разработчиков многие винмодемы работают под Линукс, перечень которых можно на ресурсах, упомянутых здесь.
  • Беспроводные сетевые карты. Прежде, чем купить ноутбук со встроенной wifi-картой, лучше посмотреть на поддерживаемость её в Линукс. И это тоже можно сделать здесь.
  • Видеокарты. Ноутбучные видеокарты всегда сильно отличаются от их десктопных собратьев, что следует всегда иметь в виду. Поэтому если вы купите самый передовой ноутбук, то, возможно, придётся немного подождать, пока под Линукс сделают поддержку 3D-ускорения. Лучше всех поддерживаются Интеловские чипы встроенной графики, драйвера зачастую входят в поставку графического сервера X.org, так что проблем с продукцией Интел меньше всего. Так же хорошая поддержка Линукс у Nvidia, оперативно разрабатывающей драйвера под Линукс. Хуже всего дела у Ati, которая хоть и делает драйвера для Линукс, но они (как и видеокарты) откровенно халтурного качества. Таких граждан, как Ati (ныне AMD), надо наказывать рублём и вообще не покупать их продукты жизнедеятельности.
  • Специальные клавиши. Часто на ноутбуках производители навешивают всякие кнопки, которые не являются частью стандартной раскладки. Это, например, управление громкостью динамиков, включение/выключение лампы подсветки, управление уровнем подсветки и проч. Хотя большинство таких кнопок работают независимо от ОС, некоторые работать откажутся (хотя, если захотеть, их можно попробовать прикрутить - например, так).
  • Режим "сна" ноутбука. Так как документация на ACPI (расширенное управление питанием) часто очень скудна и поверхностна, довольно трудно сделать так, чтобы ноутбук гарантированно выходил из "спящего" режима. На этот предмет так же следует обратиться на форумы и к поисковым системам. Стоит сказать, что и в винде, под которую эти драйвера есть, "спящий" режим является источником постоянных проблем, так что если вы не хотите выключать ноутбук и сэкономить батареи - закройте крышку или выключите лампу подсветки.

Таким образом, перед покупкой ноутбука или установкой на него
Linux следует обратиться к поисковым системам на предмет работы вашего ноутбука в свободных ОС.

Так какой дистрибутив выбрать для ноутбука?
Ответ: почти любой современный дистрибутив, как правило, без проблем устанавливается на ноутбук и находит оборудование. Драйвера для оборудования большей частью находятся в ядре, так что имеет смысл после установки дистрибутива обновить ядро до самого последнего - больше шансов, что оборудование заработает.

Так что не так страшен
Linux, как его малюют: всё меньше и меньше проблем с установкой Linux на ноутбуки, всё больше оборудования работает сразу, а время, потраченное на поиск решений, окупится отсутствием необходимости ставить антивирусы, антишпионы, антитрояны и прочую белиберду.

Ссылки
Статья написана под впечатлением от чтения форумов и вот этой статьи, а так же своего опыта установки и настройки
Linux на ноутбуки.
Читать далее

Чертовски Маленький Линукс, или Ставим DSL рядом с Windows XP



12 коммент.
Вопрос: хочется поставить DSL (основанном на Debian) в качестве первой или пробной системы рядом с Windows XP Damn Small Linux, но при этом не потерять данные и не убить информацию на разделах - возможно ли?
Ответ: конечно, причём исключительно открытыми и свободными средствами.

Процесс несколько нетривиален, и для новичка может стать непреодолимой преградой. Но у нас есть не только DSL, но и GParted, который нам поможет. Немного упорства и находчивости, и через несколько минут на нашем жёстком появится Пингвин.

Подготовка к установке Маленького Пингвина
Вставили диск в привод, в BIOS переставили очерёдность загрузки на CDROM. Загрузка идёт в автоматическом режиме - и не волнуйтесь, никто ваши данные не сотрёт. После загрузки видим что-то вроде этого:

В меру аскетично и красиво. Не забываем, что эта система, вместе с графической оболочкой, занимает 50Мб, а софта в ней много больше, чем в винде сразу после установке.
В качестве графической оболочки есть Fluxbox со включённой Transfluency (псевдо-полу-прозрачность). В рассматриваемой версии DSL 3.1 uname -a говорит про ядро 2.4.26, скомпилированное с поддержкой многопроцессорности. Да, свежестью ядро не отличается, большинство современного оборудования останется за бортом - зато система получается компактной и шустрой.
Посмотрели, прикинули, захотели поставить это чудо на диск.
Хочу предупредить сразу: делать это стоит только ради озорства или острой необходимости, так как количество проблем после установки вас может неприятно удивить и создать неправильное представление о Linux. Многих новых программ в DSL нет, кириллица отсутствует, очень старое ядро (то есть многие ваши железяки могут не работать - например, SATA, PCI-E и новые звуковые и видеокарты), выкинули систему управления пакетами, устанавливать которую придётся через Интернет. Такие экстремальные развлечения новичку не нужны.
Но уж если вам так хочется - я проиграл ситуацию с установкой DSL на диск вместе со Windows XP и привожу результаты.

Всё делалось в эмуляторе QEMU v0.7.2 с ускоряющим модулем kqemu, образом диска на 4Гб, в котором стоит Windows XP.


Установка DSL вместе со Windows XP
Правый щелчок мышью, далее Apps - Tools - Hard drive install. Спросили, куда я хочу ставить. На hda2.
Предупредили, что все данные сотрут. И тут я прочитал предупреждение, что партиция должна быть создана ДО того, как инсталляция начнётся. Средствами DSL это, видимо, сделать нельзя.
Установка на жёсткий диск DSL несколько нетривиальна из-за отсутствия утилиты изменения размера дисков. Но у нас есть GParted, которым мы скоро воспользуемся.

Откусываем место на диске от Windows XP при помощи GParted
Загружаемся с Gparted, который выдаёт графическую менюшку, с помощью которой сокращаем объём партиции, создаём вторую партицию, и форматируем её в ext3. Для установки DSL нам потребуется около 200 мегабайт, но лучше дать больше места - мало ли чего нам потом захочется. После всего жмём на Apply, выгружаемся и снова загружаем DSL. Выглядит это примерно так:

Не забываем после всех манипуляций с партициями нажать на Apply и дождаться окончания процесса переразбивки, который может быть достаточно длительным.

Ставим DSL
Всё, партиция готова, и мы готовы. Щёлкаем правый кнопкой мыши, Apps - Tools - Hard drive install. На вопрос "куда ставить" пишем hda2. Потом спрашивают, нужен ли нам многопользовательский вход. Пишем y, теперь наш пользовательский логин dsl. Спросили, хочу ли я ext3 и почему-то не порекомендовали её для слабых машин. Ответил y. Писать ответы важно, иначе установка не начнётся.


Пойдёт форматирование и копирование данных, с ужасом смотрим на экран и грызём ногти от волнения. Дальше - установка загрузчика. Спросят, какой хотите - Lilo или GRUB. Написал g, то есть GRUB. Спросили, есть ли у меня Зло на первой партиции (/dev/hda1), написал y, то есть имеется. Всё, попросили перезагрузиться.

После загрузки нас встречает меню Grub, первая строка с DSL, потом несколько вариантов с framebufer, на последнем месте Windwos XP. И это правильно...


При первой загрузке вас попросят ввести пароль рута и юзера dsl. Вводим и запоминаем, особенно рутовый пароль, и никому его не говорим. Дальше попросят авторизоваться, пишем логин dsl и пароль, который вводили для этого пользователя. Всё это идёт в текстовом варианте:

Сразу пойдёт загрузка иксов, и загрузится всё тоже самое, что и с livecd, только с жёсткого диска. После всего был произведён контрольный запуск Windows XP: загрузка
Windows XP прошла без проблем, оно даже не заметило, что рядом появилась правильная ОС.


Впечатления от DSL
Вот оно и поставилось, что в общем заняло (учитывая разборки с партицией, GParted, не ахти какой скоростью эмуляции и прочем) около полутора часов. У новичка может занять больше, так что лучше подготовиться к этому основательно. Что можно сказать после непродолжительного пребывания в DSL, установленным второй системой?

Железо
Эмуляторное железо, которое есть в QEMU, DSL распознал без проблем (что не удивительно, так как оно проще некуда). Иксы запустились нормально, в качестве видеокарты была поставлена VESA инсталлятором. Всё работает достаточно быстро и без нареканий.

Софт
Заранее говорю: до красот Ubuntu или тем паче SuSe здесь очень далеко - но орлы из DSL этого и не добивались. На таком ограниченном пространстве размещена куча нужного и полезного софта. Претензий к нему быть не может - скажите спасибо, что он там вообще есть.
Вызвал терминалку, запустил MC, русского, естественно, нет: ни в консоли, ни в иксах. После ввода mc открывается другая терминалка, где MC и работает. Поэтому Ctrl+O не действует. Партиция со
Windows XP не примонтирована - в общем, это не проблема, особенно при умении искать гуглом. Сладкой жизни на 50Мб никто не обещал.
Занимает DSL 124 мегабайта сразу после установки. Это со всем софтом и иксами. Очень впечатляет. Чтобы утоптать DSL в 50Мб, надо было приложить много стараний, очень многим пожертвовав. К слову, свеже установленный консольный Дебиан будет занимать никак не меньше 150 Мб.
Подборка софта умиляет. В разделе Офис - Ted, SiagOffice и Калькулятор. Зашибись какой офис, но это на голову выше того, что идёт в комплекте с
Windows XP.

Ну да, а чего вы хотели от 124Мб вместе с иксами? Из остального: есть броузер Firefox 1.0.6, маленький броузер Dillo, почтовик Sylpheed, аудиоплеер XMMS, графический редактор xpaint, просмотрщик xpdf и для картинок zZGV. В общем софта в DSL много больше по умолчанию, чем в том же
Windows XP.


Утилиты управления софтом: осталось только воспоминания - dpkg нет, только dpkg-restore, apt-утилит нет вообще. Компилятора тоже нет. Что делать дальше и как ставить софт, в общем, не очень понятно.
Так, в /Apps/Tools найдена загадочная строка Enable Apt и Synaptic. Обе строки при нажатии просятся что-то скачать из Интернета.

Заключение
В общем, DSL оставляет очень приятное впечатление как демонстрационный диск. Но использовать его на рабочей машине можно, только будучи чрезвычайно стеснённым ресурсами: на машинах с P1 и 32Мб оперативной памяти он будет неплохо смотреться. Но утилиты управления софтом или хотя бы компилятор прикрутить к нему нужно.
А в остальном DSL целиком и полностью оправдывает своё название: Чертовски Маленький. И это не нужно забывать.
Читать далее

Принтеры в Linux, или Как настроить печать в Linux с помощью CUPS



35 коммент.
Задача: установка принтера в Linux и печать в Linux с помощью CUPS, выводить на печать документы через локально подключённые принтеры.
Решение: требуется установить систему печати CUPS и добавить принтер, на что требуется не больше минуты - после этого принтер в Linux будет печатать.


Няня, где же кружка... или Ставим CUPS
На самом деле
CUPS [?] с кружками и спиртным он ничего общего не имеет. Перед тем, как его ставить, хорошо бы посмотреть на поддержку ваших принтеров. Если с поддержкой полный порядок, ставим следующие пакеты:
aptitude install cupsys gs-esp foomatic-bin foo2zjs cups-pdf
вместе со всеми зависимостями. Последний пакет,
cups-pdf, добавляет возможность печатать сразу в PDF из любой программы в Linux. Важно поставить не только сам CUPS, но и программы, которые он использует, имеющие не вполне очевидные названия.

Кстати, весьма распространённая ошибка: ставят только cupsys, или забывают foo2zjs, в результате чего при отправке задания на печать из принтера ничего не вылезает, а в логах вот такие записи:
I [23/Aug/2005:14:41:46 +0400] Adding end banner page "none" to job 7.
I [23/Aug/2005:14:41:46 +0400] Job 7 queued on 'HPDeskJet930C' by 'penta4'.
E [23/Aug/2005:14:41:46 +0400] Unable to convert file 0 to printable format for job 7!
I [23/Aug/2005:14:41:46 +0400] Hint: Do you have ESP Ghostscript installed?
I [23/Aug/2005:14:41:46 +0400] Hint: Try setting the LogLevel to "debug".

Это может отхватить мегабайт 10-20, смотря сколько и чего уже поставлено в системе. Всё поставится, распакуется и настроится - теперь осталось добавить принтер и начать печатать.

В печать!
Подключаем принтер к компьютеру. Например, если у вас принтер с подключением по USB, о подключении можно узнать командой lsusb вот так:
root@dot:/dev# lsusb
Принтер в Linux себя проявит вот так:
Bus 008 Device 003: ID 04e8:3272 Samsung Electronics Co., Ltd
Bus 008 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 002: ID 046d:c52f Logitech, Inc.
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
В данном случае воткнут принтер Samsung CP-300. Чтобы добавить новый принтер или менять опции уже установленного, запускаем любой броузер и в адресной строке набираем:
http://localhost:631
Должна должна появиться страница с настройками принтеров в Linux, что-то вроде показанного на скриншоте:

From Записки дебианщика [beta]

Страница CUPS может долго загружаться, если указаны много других сетевых подключений или неправильно настроен DNS. Если машина локальная, и CUPS очень долго загружается, попробуйте на время вырубить сетевой интерфейс
ifconfig eth0 down
Например, как я подключал свой принтер HP DeskJet 930C в CUPS на Debian 3.1 Sarge. Нажимаем Find New Printers - CUPS должна найти наш принтер и скорее всего найдёт его. Если же принтеров нет, CUPS так об этом и скажет, No Printers - тогда можно нажать на Add printer. Но нам повезло и принтеры нашлись:

From Записки дебианщика [beta]


Далее пишем имя принтера, на латинице и без пробелов:
From Записки дебианщика [beta]

Выбираем драйвер для своей модели принтера:

From Записки дебианщика [beta]



Далее определяемся со способом подключения принтера, в моём случае (USB-шный принтер) соответственно:


Ещё пара кликов - и всё готово, теперь принтер установлен и настроен. Если теперь зайти в Printers, он появится и доложит о своей готовности к печати:

Соответствующими кнопками можно настроить доступные параметры печати: разрешение, размер бумаги и прочее. Всё, после этого принтер у вас появится в пользовательских приложениях. Например, в ОпенОфисе - и на него можно сразу чего-нибудь напечатать.


Печать из GiMP

Для этого потребуется установить ещё несколько пакетов и пожертвовать несколько мегабайт дискового пространства:
aptitude install cupsys-driver-gimpprint gimp-print
поставится и настроится. Теперь запускаем GiMP, открываем любое изображение и жмём Файл - Печать. После этого появится солидных размеров диалог, в котором можно настроить что угодно, относящееся к печати изображений.

Тут есть одни грабельки: по умолчанию gimp-print полагает, что ваш принтер сто пудов postscript-совместимый, что, конечно же, далеко не всегда так. Поэтому не спешите радостно печатать фотографии, иначе вместо них из принтера может поползти многостраничная греко-латинско-французская ересь вместо изображения. Для того, чтобы это не произошло, указываем gimp-print наш принтер явно:

То есть жмём "Настроить принтер", выбираем модель принтера, подтверждаем и сохраняем настройки. Теперь всё должно пойти нормально.

Ссылки
Признаться, когда я ещё на Debian Woody настраивал принтер в Linux, я удивлялся руководствам в сети на эту тему (да-да, я читал руководства, поставляющиеся с CUPS, но читать их стоит после того, как всё работает). Либо это решение уж слишком конкретной проблемы, либо попытка объять необъятное и в итоге мануал ни о чём. Есть общее руководство по установке принтеров, но оно жутко устарело, а это, хотя и свежее, но обзорное. Неплохое руководство здесь и у меня по настройке печати через Samba. Очень хороший перевод документации к CUPS тут, о настройке можно ещё почитать здесь. О поддержке принтеров в Linux можно узнать на официальном сайте CUPS.
Читать далее

Сканер в Linux и настройка SANE: scanner in linux



30 коммент.
Задача: установить сканер в Linux и настроить его.
Решение: для работы со сканнерами в Linux нужно установить SANE [?] и связанные с ним утилиты.

Установка сканера
Всё очень и очень просто: для установки сканера в линукс нужно поставить подсистему
SANE [?]. Для того, чтобы сканировать в консоли (или скриптами), нам нужен только пакет sane, а если хочется ещё и в графических программах сканировать, то ставим ещё и xsane. Итак, ставим:
aptitude install sane xsane
Всё должно поставиться и настроиться - теперь можно поискать сканер. Включаем его в сеть и в соответствующий порт, после чего от рута пишем:
# sane-find-scanner
Эта утилита должна выдать что-то вроде:
# sane-find-scanner will now attempt to detect your scanner. If the
# result is different from what you expected, first make sure your
# scanner is powered up and properly connected to your computer.

# No SCSI scanners found. If you expected something different, make sure that
# you have loaded a SCSI driver for your SCSI adapter.

found USB scanner (vendor=0x04b8 [EPSON], product=0x011b [EPSON Scanner]) at libusb:001:089
# Your USB scanner was (probably) detected. It may or may not be supported by
# SANE. Try scanimage -L and read the backend's manpage.

# Not checking for parallel port scanners.

# Most Scanners connected to the parallel port or other proprietary ports
# can't be detected by this program.
Полужирным выделено искомое - наш сканер опознан, нашёлся и готов радовать нас отличными изображениями. Если сканер не нашёлся, то о
статусе его поддержки можно узнать на официальной странице проекта SANE.

Сканировать может только root?
Есть такая неприятность: по умолчанию только root имеет доступ к сканеру, но это легко исправить. Для этого нужно внести пользователя, под которым хочется сканировать, в группу scanner. Делается это (с рутовыми привилегиями) так:
# gpasswd -a имя_пользователя scanner
заменяя имя_пользователя на логин пользователя. Для того, чтобы изменения вступили в силу, нужно перелогиниться. После этого в консольке (от имени того пользователя, которому хочется сканировать) для проверки пишем:
$ groups
При этом будет выдан список всех групп, в которых пользователь состоит. Например, вот что пишет эта утилита для меня
penta4 dialout cdrom floppy audio video plugdev scanner
Последняя строчка говорит о том, что пользователь penta4 имет право сканировать. Всё, теперь можно запускать GiMP или любую другую программу и сканировать там.

Махмуд, зажигай!

Теперь можно легко и просто сканировать в Gimp. Идём в меню Файл - Захватить - Xsane и видим простой интерфейс сканирования.

Можно так же запустить его отдельно, просто набрав в консольке (или добавив в меню своей графической оболочки) xsane. Полупрозрачным показано первое окно выбора устройства, а дальше появляется окно с параметрами сканирования. В нём масса интересных и нужных настроек. Например, если вы вместо режима "Просмотр" выберете "Файл", то можно сканировать в файлы с постоянно меняющимися названиями: например, file0001.tif, file0002.tif и так далее. Можно прибавлять или отнимать по 1 или 2. И ничего при этом не надо делать руками.

Так же особо обратите внимание на меню "Окна" в XSANE. Там можно вызывать или убирать окна предварительного сканирования, задавать параметры пакетного сканирования, дополнительные настройки (битность изображения, права доступа на сканируемые файлы и прочее).

Примечание:
Некоторые сканеры по умолчанию выставляют размер сканируемой области равной 0, в частности, Umax Astra 2200U. Поэтому
бывает полезно посмотреть доступные параметры сканирования их значения по умолчанию для конкретного сканера (например, --resolution, -x, -y, --gray, --lamp-off ) командой
scanimage --help -d DEVICE
где DEVICE - название сканера, или группы сканеров, поддерживаемых sane. Найти подходящий DEVICE (e.g. umax1220u) можно в разделе BACKENDS FOR SCANNERS руководства $ man sane.

Ссылки:
Про то, как дать возможность сканировать в Linux другим пользователям (кроме рута), сказано здесь и здесь.
Поддержка моделей сканеров в Linux постоянно улучшается, и статус поддержки сканеров можно узнать на официальной странице проекта SANE.
Читать далее