IceWM Window Manager: Ледяной десктоп антарктических пингвинов

Много оконных менеджеров в Linux, хороших и разных, и у каждого свои преимущества и недостатки. В этом посте я не буду сравнивать оконные менеджеры в Linux, а просто расскажу об оконном менеджере, которым пользуюсь с момента перехода на Debian. Это IceWM - холодный и строгий, простой и быстрый - компромисс между функциональностью и скоростью.


Как выглядит IceWM?
IceWM напоминает доведённый до ума интерфейс Windows 95: панель задач, кнопка Пуск IceWM, всплывающие подсказки, трей, часы... Только стильно, красиво и не занимает много ресурсов. Установка IceWM в базовой комплектации
отнимет около 7Мб, что совсем не много за более чем функциональный интерфейс. Однако по умолчанию тема для IceWM (в Debian, во всяком случае) мягко говоря страшновата - такой тонкий намёк на то, что надо оконный менеджер подстроить под себя.


Кроме того, в меню могут отсутствовать кириллические символы - что видно на скриншоте - и там вместо русских пунктов меня будет просто пустота. Лечится это очень просто: нужен пакет gsfonts, который обычно устанавливается вместе с GiMP. После установки его потребуется в меню "Выход" (самый нижний пункт) нажать "Перезапустить IceWM" (просто пункт IceWM, пока у вас кириллица не видна). После этого русские менюшки видны на ура.

Русский есть, но темы уж больно убогие. Это поправимо, так как в дистрибутиве Debian есть специальный пакет, icewm-themes, который можно поставить и наслаждаться кучей разнообразных тем. Это потребует 16 Мб, зато не придётся лезть на сайт и качать их.


Если вы хотите, чтобы ваш десктоп был более рациональным, подберите тему под свой вкус и представления о красоте. Вот, например, используемая мной сейчас тема TrueCurve-1.0.4


Эта тема, как и многие другие, лежит на freshmeat. О том, какие есть самые красивые темы для IceWM, можно узнать здесь.

Следует отметить, что далеко не в каждой теме есть обои - так что не удивляйтесь, если после смены темы у вас на фоне замаячит однотонный фон или вообще сеточка иксов. Обои можно поставить руками, для чего в конфиге темы придётся кое-что поправить - но об этом ниже.


Подгоняем ледяной десктоп под себя
IceWM создан для того, чтобы быть лёгким и удобным - но у каждого представление об удобстве своё, так что следующий естественный шаг - подогнать IceWM под себя.
Так, русский в нём поправили, другие темы попробовали, что-то для себя выбрали. Но всё равно как-то аскетично. Нельзя ли что-то поправить или переделать, навесить немножко полезных рюшечек? И вообще, что можно сделать в IceWM для индивидуализации десктопа и оптимизации своей работы в нём?

Короткий ответ: многое. Для начала идём в скрытый каталог ~/.icewm (в домашнем каталоге) и смотрим, что там внутри:

keys
menu
preferences
programs
theme
toolbar
winoptions

Какой файл и на что влияет? Как говорится здесь, размещение параметров в нескольких файлах выполнено весьма логично:
keys
Горячие клавиши запуска приложений

menu
Управляет содержимым "стартового" меню

preferences
Управляет поведением и общим внешним видом IceWM

programs
Управляет содержимым "programs", подменю стартового меню

toolbar
Управляет рядом запускающих кнопок на панели задач, и имеет такой
же синтаксис как и файл меню

winoptions
Управляет поведением отдельных приложений

Для того, чтобы изменить поведение IceWM, можно влезть в конфиг и поискать параметр по ключевому слову - высока вероятность, что вы его отыщете быстро, так как конфиг подробно прокомментирован. Вот его кусочек:

# "Hide window" shortcut
KeyWinHide="Alt+F11"

# "Rollup window" shortcut
KeyWinRollup="Alt+F12"

# "Window menu" shortcut
KeyWinMenu="Alt+Space"

# "Next item" shortcut
KeySysSwitchNext="Alt+Tab"

Как видите, всё можно настроить под себя. Лучше всего посмотреть на часто используемые комбинации клавиш и поправить конфиг так, чтобы вы смогли их использовать. Управлять так окнами гораздо проще и быстрее. Например, у меня сворачивание окна стоит на "CTRL+Пробел", переключение на "Alt+Tab" и остальные комбинации я тоже подогнал под себя - и управление окнами у меня теперь идёт со скоростью света, что сильно экономит время.
Кроме того, окно можно поднимать и опускать по слоям - чтобы, например, одно окно всегда было ниже остальных (очень выручает при работе в GiMP). Вот как выглядит меню при щелчке по правой крайней кнопке наверху окна:


У меня оно вызывается по "Shift+Esc", вы можете настроить это под свой вкус.

Итак, помимо стандартных операций с окнами, можно:
+ скрывать окна (при этом их не будет на строке задач, но при переключении задач они будут последними в списке);
+ скручивать (останется только заголовок окна);
+ перемещать по слоям (меню, поверх других, под другими, десктопный уровень);
+ перемещать на другие рабочие столы;
+ сделать видимым на всех рабочих столах;
+ сделать пиктограммой в трее.

Также очень советую настроить горячие клавиши (хоткеи) под себя для запуска часто используемых приложений. Отредактируйте файл настройки ~/.icewm/keys для установки быстрых клавиш на запуск часто используемых программ. Кнопка Win (здесь она называется Super) на клавиатуре очень пригодится - должны же мы использовать эту подаренную нам микрософтом клавишу? Вот на неё и повесьте запуск приложений. Например, у меня они такие:
key "Super+t" xterm -font -misc-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-100-*-ru
key "Super+p" gimp
key "Super+z" xscreensaver
key "Super+q" scribus
key "Super+i" gqview
key "Super+w" /opt/openoffice.org2.0.4/program/swriter
key "Super+x" /opt/openoffice.org2.0.4/program/scalc
key "Super+Shift+i" /opt/openoffice.org2.0.4/program/simpress
key "Super+g" gnumeric
key "Super+a" xmms
key "Super+Shift+w" abiword
key "Super+m" firefox
key "Super+b" mozilla-thunderbird
Таким образом, за несколько нажатий клавиш я могу запустить десяток нужных мне программ. Быстро, просто и удобно.

Навешиваем рюшечки
Их не так много, как в других средах, но всё-таки есть. Первым делом я бы посоветовал подогнать комбинации клавиш управления окнами под себя - и вы забудете о мыши и тыканью по маленьким кнопочкам. Это отнимает время и силы - кроме того, вы теряете концентрацию внимания на том, что вы делаете. Через некоторое время горячие клавиши управления окнами будут отточены до уровня рефлекса, и вы перестанете замечать это.
Потом, можно поставить несколько полезных приложений. Как вам нравится полупрозрачный календарик? Тогда поставьте пакет gdeskcal, который есть в Debian:
apt-get install gdeskcal
и вы сможете видеть календарик на месяц, с полупрозрачностью, с возможностью смены тем, надписью на дате важных событий... Маленькая программа, но очень полезная, и к тому же интегрируется в трей IceWM.

Для созерцания ресурсов очень подойдёт программа torsmo или conky. Тоже есть полупрозрачность, а подогнать её под свои конкретные нужды помогает её конфиг .torsmorc, в котором можно поправить всё, что угодно. Однако чаще используется conky, как настроить conky можно прочитать здесь.

Ещё полезные программы - xpad и knotes. Это липкие записки, которые клеят на мониторы или холодильники - теперь тоже самое можно делать на рабочем столе. Knotes будет сидеть в трее и при нажатии на неё увидите все свои заметки. Вот как выглядит всё это в рабочем состоянии:


Если вас не устраивают обои, идущие с темой, можно поставить свои. Впрочем, это немного неочевидно - здесь я опишу этот процесс. Итак, идём в ~/.icewm/preferences, открываем на редактирование и ищем переменную DesktopBackgroundImage, которую меняем на:
DesktopBackgroundImage="/home/логин/.icewm/обои.jpg"
Никто не запрещает использовать KDEшные и GNOMEистые программы, которые любят лезть в трей. Например, для монтирования удалённых сетевых ресурсов я часто использую Smb4K, и он без всяких вопросов садится в трей IceWM. Несколько более капризен klaptop_check, который мониторит состояние батарей на ноутбуке: через 15-20 секунд после запуска пропадает с экрана. Но если запустить до него любое КДЕшное приложение, он сидит себе в трее IceWM как родное.

В общем, просто и со вкусом. Подобранные под себя хоткеи, обои и быстрые клавиши управления окнами делают IceWM незаметным, но незаменимым помощником при работе в графическом режиме, за что его и использую всё это время.

Что умеет IceWM?
Так как это оконный менеджер, а не навороченная среда, возможностей у него не так много - это тот самый компромисс, о котором я говорил выше. Многое придётся делать руками или ставить дополнительные программы, например, монтировать устройства. Впрочем, в этом есть положительный момент: вы привыкаете к эффективной работе, вешая всё на горячие клавиши и скрипты, подстраивая графическую оболочку под себя.

Итак, возможности IceWM:

+ панель задач, на которой отображаются запущенные приложения;
+ меню приложений, вложенные пункты меню;
+ трей, в котором есть часы, потребление процессорного времени, активность сетевых интерфейсов, значки приложений (поддерживает приложения, сворачивающиеся в трей);
+ смена обоев (правда, требуется перезагрузка иксов);
+ темы (разнообразные, в том числе имитирующие другие ОС);
+ независимые горячие клавиши;
+ переключение рабочих столов (по умолчанию 4, можно менять);
+ список окон, быстрая навигация по открытым окнам;
+ убирание панели задач с экрана (как в угол, так и вниз);
+ управление "слоями" окон;
+ всплывающие подсказки (на русском);
+ полная локализация (никаких проблем с кириллицей, для чего требует defoma и gsfonts).

Чего в IceWM можете не искать:
- значков на рабочем столе (есть ROX-filer);
- полупрозрачных окошек (только отвлекает от работы);
- навороченных конфигураторов (есть конфиги, простенькие графические конфигурялки).
Многие настройки можно включить в конфигах, которые, кстати, очень просты и обильно прокомментированы. Для тех, у кого идиосинкразия к конфигам, есть графические GTKшные конфигураторы - iceme (для изменения содержимого стартового меню в IceWM) и icepref (изменение настроек в ~/.icewm/preferences). Обе входят в дистрибутив Дебиан.

Так что если вы ищете простой, быстрый и функциональный оконный менеджер, посмотрите в сторону IceWM, и может быть, вы сочтёте для себя его стильную аскетичность подходящей. Вот каким он может быть:



Ссылки
Время от времени я пишу о всё новых замечательных возможностях, которые нахожу в IceWM. Например, о темах для IceWM - какими красивыми они бывают и
откуда их взять. Или о том, что настройка IceWM может быть проведена из удобной графической панели управления. Другие справочные материалы и ответы часто задаваемые вопросы по IceWM на русском можно найти тут. А если и этого мало, то в IceWM есть ещё много возможностей, которые вам понравятся!

46 комментариев: |высказаться!| RSS-лента дискуссии.|
Unknown комментирует...

Потрясающая статья!!!

Вы не догадываетесь, на на Айсе всю жизнь и сидел, ибо комп у меня уже не новый.

Сейчас пока в Кедах нахожусь, но IceWM несомненно остается самым любимым и дружелюбным для меня.

Так что, благодаря Вам, такая ностальгия поперла :) Новый срез придет, и срочно на Айс перехожу...

Еще раз спасибо!

Анонимный комментирует...

Отличная статья. На рабочем компьютере у меня до сих пор стоит IceWM + idesk. Нравится мне в нём то, что в трей можно отправить практически любое окно. Здесь навеки прописались аська с почтовиком. Правда, на мой взгляд, красивых тем для IceWM маловато (тему под ХРюшу я не считаю).

Анонимный комментирует...

Хорошая статья, спасибо.
Не удержусь и пропиарю свою заметку на родственную тему: http://iportnov.blogspot.com/2006/06/blog-post.html

virens комментирует...

2 He1mut
Потрясающая статья!!!
Спасибо. Я же взял на себял соц.обязательство - вот, собственно... :-)

Новый срез придет, и срочно на Айс перехожу...
Так выслать срез этча? Я потестил диски - md5-суммы файлов сходятся, всё пучком. Так что без проблем.

2 Dominat
Нравится мне в нём то, что в трей можно отправить практически любое окно.
Да, я тоже этим часто пользуюсь, очень удобно. Вот только некоторые КДЕшные приложения иногда кривятся на icewm-овский трей... ну да ничего.

Правда, на мой взгляд, красивых тем для IceWM маловато
Да ну? У меня по крайней мере 20 отобранных тем. На мой взгляд вполне.

2 portnov
Не удержусь и пропиарю свою заметку на родственную тему
Очень даже правильно пропиарили - я как раз хотел на досуге с rox разобраться. Теперь будет где посмотреть :-)

Спасибо за тёплые слова и полезные ссылки уважаемым комментаторам!

Анонимный комментирует...

Большое спасибо за статью. Хоть я и не пользуюсь Айсом (пробовал в каком-то из Mandrake'ов, не понравился), всё равно прочитал с большим интересом: написано хорошо, чувствуется любовь к предмету. :)
Пойду, почитаю, что написал уважаемый portnov.

P.S. Может и IceWM когда-нибудь снова попробую заюзать.

Igor комментирует...

Спасибо за статью :)
А какая версия icewm тестировалась? В моей 1.2.17 всё по-русски, а gimp'а нет вообще.
Про обои: надо ещё запустить icewmbg. Сделать это можно, например, при запуске icewm в файле ~/.icewm/startup (это должен быть sh-скрипт). Странно, что Вы об этом не упомянули, ведь некоторые приложения удобно запускать только при запуске icewm, особенно когда часто меняешь wm/de.
По-моему, главное достоинство icewm, - это возможность засунуть приложение в трей. Но для этого я в своём fluxbox использую alltray.
Огромный файл preferences мне совсем не понравился. Весь я его не осилил :), по-моему, только фанаты смогут это.

Анонимный комментирует...

@virens:
Отличная статья.
Хочу немного сказать про свой wm, и как я к нему пришел.
Сначала у меня был blackbox, потом fluxbox, пробовал я и IceWm, а в конце концов остановился на sawfish.
То есть, я с самого начала ориентировался на легкие и хорошо конфигурируемые wm, а sawfish тем более написан на одном из диалектов Lisp, так что с конфигурацией нет никаких проблем вообще.
А "десктоп" мой выглядит проще некуда - ни "обоев", ни "треев", один gkrellm справа.

Вообще не понимаю смысла в "обоях на рабочем столе" - во-первых когда сажусь за компьютер, то не на обои любуюсь, а работаю. И во-вторых, какой смысл в каких-то картинках, натянутых на
root window, если у меня все место занимают окна программ???

Анонимный комментирует...

Спасибо. :) Вовремя. Буквально вчера поставил и начал наобум ковырять IceWM. Теперь буду делать это невслепую. Единственное - XChat отказался казать прозрачность, жалуясь на то, что "оконный менеджер не держит прозрачность". :) Xfce4 хорош, но надо пробовать и остальные. IceWM мне в целом нравится. Правда немного напрягает тот факт, что панелька всего одна.) Я у себя в xfce привык к 4 (!) штукам. :) Надо приучать себя к хоткеям. :)

virens комментирует...

2 Виталий
были попытки пользоваться IceWM, толком так ни к чему и не пришёл (не получилось сделать его удобным и красивым - и я всё забросил).
Да, тема по умолчанию там страшненькая, прямо скажем. Но на freshmeat тем за 300 штук, так что подобрать подходящую будет несложно.

2 chitatel
всё равно прочитал с большим интересом: написано хорошо, чувствуется любовь к предмету. :)
Рад, что понравилось. Любовь к предмету есть, ведь уж сколько его использую! Кстати, в эмуляторе у меня стоит Дебиан, в котором поставлены все оконные менеджеры, до каких только дотянулся apt-get. Всё равно для меня краше Айса ничего нету :-)

Пойду, почитаю, что написал уважаемый portnov.
Ув.тов.portnov не так давно написал совершенно потрясающий пост по математическим системам в Линукс. Унёс в золотые закладки.

2 Igor
А какая версия icewm тестировалась? В моей 1.2.17 всё по-русски, а gimp'а нет вообще.
У меня в Дебиан Сарж IceWM 1.2.21pre1, для управления русскими шрифтами GiMP не нужен, нужен gsfonts.

Про обои: надо ещё запустить icewmbg. Сделать это можно, например, при запуске icewm в файле ~/.icewm/startup (это должен быть sh-скрипт). Странно, что Вы об этом не упомянули,
... потому, что в Дебиане он запускается вместе с IceWM автоматом, без необходимости ручной настройки. А так да, конечно, он нужен.

По-моему, главное достоинство icewm, - это возможность засунуть приложение в трей.
Не только. Много возможностей, мало рукоприкладства, быстрый и гибкий. Тот же ion3 функциональнее и быстрее, но необходимость всё программировать отбивает охоту связываться с ним.

Огромный файл preferences мне совсем не понравился. Весь я его не осилил :), по-моему, только фанаты смогут это.
Я, например, не являюсь фанатом IceWM, и тоже не осилил весь конфиг. Это и не нужно: меняем тему на более красивую, смотрим, что нам не нравится, grep-ом ищем в конфиге параметр, отвечающий за это, читаем, меняем, сохраняем, живём дальше :-)

2 Roman Lagunov
Вообще не понимаю смысла в "обоях на рабочем столе" - во-первых когда сажусь за компьютер, то не на обои любуюсь, а работаю.
Хм... ну, в общем, да. Смысла нет. Красота есть. Даже не знаю... привычка, что ли. Ну и виндузятников попугать :-)
Я тоже не особенно таращусь на обои, когда работаю.

2 vonderer
Вовремя. Буквально вчера поставил и начал наобум ковырять IceWM. Теперь буду делать это невслепую.
Надеюсь, его освоение пойдёт быстрее. Где-то я даже на себя социалистическое обязательство взял по описанию своего WM...

Единственное - XChat отказался казать прозрачность, жалуясь на то, что "оконный менеджер не держит прозрачность". :)
Это вам в Enlightenment с прозрачностью, там такого навалом. Надо будет про Elive пост закончить - только у меня сейчас новые горизонты на работе наступают на пятки :-)

Правда немного напрягает тот факт, что панелька всего одна.)
А что, мало? А на остальных что?

Надо приучать себя к хоткеям.
Дело полезное, скорость повышается радикально.

Комментаторам ещё раз спасибо за тёплые слова. Буду стараться держать марку :-)

Igor комментирует...

1.2.27, ошибся, извините :)
А gsfonts

Igor комментирует...

ой, комментарий случайно отправился. Простите.
gsfonts стоит.
И у меня запускается по умолчанию, просто он не понимает при указании файла с бэкграундом символ "~", оттого и проблемы.
Смысл в бэкграунде, по-моему, есть. У меня только Seamonkey на весь экран растянут (ну и GQView).
Просто я, сравнивая icewm с fluxbox, других важных отличий кроме трея не нашёл.

Анонимный комментирует...

Это вам в Enlightenment с прозрачностью, там такого навалом. Надо будет про Elive пост закончить - только у меня сейчас новые горизонты на работе наступают на пятки :-)
Да я, в общем-то и не против отсутствия прозрачности. :) Просто в статье ты что-то о ней упоминал, поэтому и сказал. :) А Enlightenment - зверь странный. Я так и не сообразил, как его настраивать, а в своей стандартной комплектации он не очень-то способен впечатлять.

А на остальных [панельках] что?
Кнопки для запуска разного рода приложений. Потому и сказал, что надо приучаться к хоткеям. :) Ну не только конечно, отдельно у меня вынесен системный трэй, чтобы от таскбара место не отъедал, плюс, на одной из панелек находится командная строка для быстрого запуска какой-нибудь команды, не требующей ради своего выполнения запуска xterm'а. :)

Анонимный комментирует...

ЗЫ. К слову об обоях, считаю, что это хоть и мелочь, но мелочь приятная. Мне, например приятно в целях короткого перерыва откинуться на спинку стула и полюбоваться своими обоями (на которых - фотка с Байкала). Минута-полторы такой медитации и настроение как-то поднимается. :)

Анонимный комментирует...

Спасибо, статья хорошая ;-)
Только есть вопросик: возможно ли в нотификатор почты вставить возможность проверки сразу нескольких mailbox'ов?
Например, для одного mbox работает:
MailBoxPath="file:///home/flint/Mail/mbox
А вот чтобы для двух? Например, mbox и work?

--
Captain Flint

Анонимный комментирует...

А нельзя как-нить прописать настройки шрифта (xterm -font -misc-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-100-*-ru) так, чтобы это работало сразу для всех программ? Как-то мне странно кажется, что это надо прописывать для каждой программы по отдельности...

Анонимный комментирует...

Можешь меня поздравить. :) Теперь я целиком и полностью поселился в IceWM. К хоткеям стал быстро привыкать. :) Теперь стыдно, что использовал какие-то панельки, если можно все так ловко и быстро запускать не размахивая мышой. Прозрачность, как выяснилось, поддерживается, надо только задать ему обоину для прозрачности. :) Авторан для допустим gkrellm и gaim конкретно для моего пользователя и конкретно для IceWM прописать возможно?

Igor комментирует...

vonderer:
Выше написано мною же:
"Сделать это можно, например, при запуске icewm в файле ~/.icewm/startup (это должен быть sh-скрипт)."
icewm стоит запускать через icewm-session.
Подробнее: http://www.icewm.org/FAQ/IceWM-FAQ-4.html#ss4.3

virens комментирует...

2 Anonymous (Captain Flint )
возможно ли в нотификатор почты вставить возможность проверки сразу нескольких mailbox'ов?
Можно попробовать указать их через пробел. Индикация нескольких сетевых ресурсов делается так же...

2 Korg
А нельзя как-нить прописать настройки шрифта (xterm -font -misc-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-100-*-ru) так, чтобы это работало сразу для всех программ?
Для каких "всех"? Я это прописываю только для терминала, шрифты для самого IceWM прописываются ниже в конфиге и, вообзе говоря, зависят от темы.
Так что ответ "для всех программ" скорее всего отрицательный.

2 vonderer
Можешь меня поздравить. :) Теперь я целиком и полностью поселился в IceWM.
Поздравляю с новосельем! :-) Тему поставил? Какую?

К хоткеям стал быстро привыкать.
Невероятно удобная вещь, быстро привыкаешь. Я на работе, когда за мастдайные машины сажусь, уже инстинктивно ищу комбинации клавиш...

Прозрачность, как выяснилось, поддерживается, надо только задать ему обоину для прозрачности. :)
Это не transparency (которая честная прозрачность) а transfluency (обман, подсовывание обоев).

2 Igor
vonderer:
Выше написано мною же:
"Сделать это можно, например, при запуске icewm в файле ~/.icewm/startup (это должен быть sh-скрипт).

О, кстати, а я про это не сказал... надо будет поправить.

Анонимный комментирует...

igor,
Подробнее: http://www.icewm.org/FAQ/IceWM-FAQ-4.html#ss4.3
Спасибо за ссылку. Я видимо упустил среди комментариев ранее. Сейчас возьму свой бубен и займусь созданием этого замечательного файлика. :)

virens,
Поздравляю с новосельем! :-) Тему поставил? Какую?
Спасибо. :) Темы поставил и их три. :) Время от времени меняю под настроение:
IceQua
BlueSpiff
FrostyG
Все темы прошли жесткий фейс-контроль и обработку напильником. :) Везде перевесил кнопки управления окном, чтобы было как в макоси. Приспособился к такому расположению еще в xfce4 - оказалось действительно удобнее, чем классически в виндах (например, окно я чаще закрывал двойным тычком в левый верхний угол, а не одиночным в правый). И везде поменял шрифты - пропорциональные на привычный и любимый Tahoma, моноширинные - на не менее привычный Lucida Console.

Это не transparency (которая честная прозрачность) а transfluency (обман, подсовывание обоев).
Задавать вопрос, есть ли в Linux transparancy мне кажется аналогичным вопросу, есть ли жизнь на марсе. Я пытался как-то на своем железе со всеми драйверами запускать в KDE настоящую transparancy. Такого ужаса я не видел давно. Или может быть дрова пока не готовы к такому изврату. :) (У меня ATI, не знаю как дела с nVidia.))) Так что я имел в виду именно trancfluency. И XChat, к слову, тоже о нем говорил. %)

virens комментирует...

2 vonderer
Все темы прошли жесткий фейс-контроль и обработку напильником. :)
Жестоко ты их напильником задефейсил :-) Впрочем, кому что нравится.

Везде перевесил кнопки управления окном, чтобы было как в макоси.
А помнишь, как в мастдае? "Вот так - и никак иначе, и половина хоткеев уже зарезервированы"... А тут - захотел - под мак, не хочешь - под БеОС, и это не нравится - ваяй своё.

я чаще закрывал двойным тычком в левый верхний угол, а не одиночным в правый)
Я закрываю по Alt+F4, разворачиваю по Ctrl+Space, сворачиваю по Alt+Space.

Задавать вопрос, есть ли в Linux transparancy мне кажется аналогичным вопросу, есть ли жизнь на марсе.
Ты не прав: не знаю, как там на Марсе, но на Земле под Линуксом прозрачность есть. Лично видел её в E17 и в XGL (на Kororaa). Очень приличное transparency. Нативное. Но не на Ati :-) У меня на ноутбуке интеловское видео, так что AIXGL на нём идёт с 2-3% отъеданием процессора.

Такого ужаса я не видел давно.
Посмотри на twm :-)

Анонимный комментирует...

А помнишь, как в мастдае? "Вот так - и никак иначе, и половина хоткеев уже зарезервированы"... А тут - захотел - под мак, не хочешь - под БеОС, и это не нравится - ваяй своё.
И не напоминай. Тут на работе вводил данные в M$Outlook, все проклял. :)

Я закрываю по Alt+F4, разворачиваю по Ctrl+Space, сворачиваю по Alt+Space.
Разумно, но не всегда удобнее ткнуть клавиатуру. Видимо, я еще не до такой степени задавил зависимость своей рабочей среды от мыши. :)

Ты не прав: не знаю, как там на Марсе, но на Земле под Линуксом прозрачность есть. Лично видел её в E17 и в XGL (на Kororaa). Очень приличное transparency. Нативное. Но не на Ati :-) У меня на ноутбуке интеловское видео, так что AIXGL на нём идёт с 2-3% отъеданием процессора.
Ну, речь шла об ATI. Может быть, драйвера какие корявые или я со своими кривыми руками где напортачил, но не работало. :) Впрочем, оно не жалко - ибо прозрачность - вещь не очень уж и нужная.

Посмотри на twm :-)
Ой, как все аскетично! %) Это должно было напугать меня? %)

Von_old комментирует...

Пара примечаний:
* конфигуратор меню называется не iceme, а icemc
* для применения новых обоев, настроек, хоткеев и прочего совсем не обязательно перезапускать иксы, достаточно сменить тему (или просто выбрать ту, которая уже запущена - эффект тот же).

virens комментирует...

2 vonderer
Разумно, но не всегда удобнее ткнуть клавиатуру. Видимо, я еще не до такой степени задавил зависимость своей рабочей среды от мыши. :)
Не знаю, мне, например, не всегда удобно тянуться к перу. Клавиатура ближе, всегда под руками. Пристально смотрю на Ion3 как на второй менеджер окон.

Ну, речь шла об ATI. Может быть, драйвера какие корявые или я со своими кривыми руками где напортачил, но не работало. :)
Народ на убунту воздвигает Beryl, ставит прозрачность и прочие вкусности. У меня от этого голова болит, я за разумный минимализм (не twm).


Посмотри на twm :-)
Ой, как все аскетично! %) Это должно было напугать меня? %)

Это моя любимая шутка над свежеобращёнными дебианщиками: подымаем иксы, всё работает, серая сеточка. Я говорю: жми мышкой. Вылазит болотного цвета менюшка. Знакомься, говорю, это графический интерфейс twm - скажешь не тюни!? :-) В глазах моих жертв - неподдельный ужас :-)) Потом гашу иксы и ставлю KDE/GNOME. Полный восторг. :-)

Пара примечаний:
* конфигуратор меню называется не iceme, а icemc

У меня он откликается на iceme.

* для применения новых обоев, настроек, хоткеев и прочего совсем не обязательно перезапускать иксы, достаточно сменить тему (или просто выбрать ту, которая уже запущена - эффект тот же).
Эмм... ну да. :-) Привычка иксы гасить. Заодно и память высвобождается, чтобы не заставивалась :-)

Спасибо, кстати, за идею. Занёс к себе в файлик. Буду фиксить баги.

Von_old комментирует...

virens,
Не знаю, мне, например, не всегда удобно тянуться к перу. Клавиатура ближе, всегда под руками. Пристально смотрю на Ion3 как на второй менеджер окон.
К слову, попробовал wmii. Приятное впечатление. Но я пока не готов к такому wm. Ion, наверное, еще сложнее в освоении и еще мощнее? :)

Народ на убунту воздвигает Beryl, ставит прозрачность и прочие вкусности. У меня от этого голова болит, я за разумный минимализм (не twm).
Да, на скрины тем Beryl посмотрел, хотел было поставить пощупать на KDE, но как-то не сложилось (а если честно, как-то лень было - его ручками кое-где прописывать надо - я ведь только посмотреть хотел, а не пользоваться им). Да и не нужно оно, абсолютно согласен.

Это моя любимая шутка над свежеобращёнными дебианщиками: подымаем иксы, всё работает, серая сеточка. Я говорю: жми мышкой. Вылазит болотного цвета менюшка. Знакомься, говорю, это графический интерфейс twm - скажешь не тюни!? :-) В глазах моих жертв - неподдельный ужас :-)) Потом гашу иксы и ставлю KDE/GNOME. Полный восторг. :-)
Отличная шутка. :) Надо будет взять на заметку. В принципе, неподготовленного виндузятника и IceWM с дефолтной темой напугает. :) Заразил Linux пару знакомых, один уже забыл про GNOME, проникся IceWM. А меня вот порой на WindowMaker тянет. Есть в нем что-то притягательное...

У меня он откликается на iceme.
Наверное, дело в версии... Я ж на testing сижу. :)

Эмм... ну да. :-) Привычка иксы гасить. Заодно и память высвобождается, чтобы не заставивалась :-)
Зато при подборе обоев и настроек таскбара - заколебешься иксы перезапускать, прежде, чем все перепробуешь. :)

Von_old комментирует...

К собственному удивлению, перешел на wmii. Полет нормальный. На выходных наверно будет пост в блог об этом замечательном WM. :)

virens комментирует...

2 vonderer@darkstar
К собственному удивлению, перешел на wmii.
Ждём появления радостных постов со скриншотами.

Анонимный комментирует...

Хотя среди дебианщиков я чужой, но "пройти мимо", не похвалив IceWM не мог: лет шесть использую в качестве базового WM для рабочих станций АСУТП. Оператору можно дать всё, что нужно, начисто лишив при этом возможности "самоуничтожения". Случай, разумеется, частный? но как же IceWM хорош в этом качестве!

Похвалил бы ещё и rox, да уж в другой раз :)

Maxim Filatov комментирует...

я конечно поздновато, но вопрос задать нужно :) Вобщем у меня дома все отрабатывается и startup и в трее все вижу, мне это удобно, а вот на работе ни startup не отрабатывается ни в трее ничего нет, установка проводилась идентично, где можно посмотреть? по гуглил много всего но что самое интересное сделано все так как и гвоорят, но ничего не помогает! хм странно как то......((((

Maxim Filatov комментирует...

Все разобрался я ётить.....нужно было в файле startup в начале добавить #!/bin/sh

хм странно, дома я такого не выполнял :)

Анонимный комментирует...

если в preferences прописать
TaskBarDoubleHeight="1",
то появится строка для ввода команд, очень удобно.

IceWM-штука потрясающая, правда огорчили баги с графикой yakuake(названия шеллов двоятся).

Анонимный комментирует...

Доброго времени суток всем, не подскажите как сделать запуск приложений по alt+F2, как в kde?

Анонимный комментирует...

Решил тож попробовать перейти на Айс, так как люблю реактивную отдачу при нажатии на клавиши компутера. Однако.. не вижу особого смысла, так как Тяжелые приложения типа Гимпа, Оперы, Каффеина убивают все его преимущество. А пользоваться одной лишь командной строкой тож знаете ли не удобно.. иногда придешь с работы.. так устанешь.. что только и хватает сил облокотить голову на левую руку и пинать правой рукой изредка мышь.

Отсюда вопрос и просьба о Совете, так как в Линуксе я еще скажем почти новичок и все программы не перебрал, а щас сам пока сижу на КДЕ.
Давайте составим список Отличных, Полноценных и главное ЛЕГКИХ, чтоб не в ущерб качеству работы и возможностям, Программ, которые бы наиболее удобно вписались в этот реактивный Айс.;)

1. Графика: Понимаю, что от Гимпа никуда не денешься. Но основная масса всей работы с картинками это посмотреть, изменить размер, подкорректировать гамму, повернуть на 90гр. В Винде я никогда для этого не использовал Фотошоп.. юзал Асидиси. Что есть тут? Может Хвьев какой то?

2. Видео: Каффеине, Ноатун, Мплейер и тд. Возможны еще варианты! Предлагайте, что функционально и быстро!

3. Аудио: Чтото лехкое бы мне.. Амарок явно тут не вписывается. Обязательна поддержка ААС. Вообще в Идеале канешно одну, но Очень удобную прогу для Медиакнтента и с поддержкой работы потокового вещания. Чтоб телик посмотреть и Радио послушать (слушаю как раз в АСС, ибо потом очень сжатый и канал 256 кбит не забивает).

4. Браузеры: тут только Опера. Да простят меня фанаты Мозиллы, но вы откройте 50 страниц в Фаерфоксе и в Опере и все встанет на свои места:) Мозилла просто убивает все быстродействие при открытии более чем 15 страниц.

5. Файловый манагер: Чтото есть под Айт типа Крусадера? Или Крусадер является эталоном? Не запускал его под Айсом еще честно говоря. Часто работаю с файлами в МС, но хотелось бы запускать файлы быстро на нажатию.

6. Запись дисков: Юзаю K3B. Есть чтото не менее функциональное и Лехкое по Айс? Слышал что К3В это лишь графическая надстройка.

7. Миксер: юзаю КМикс. Что можете предолжить, чтоб так же болталось внизу в панели и позволяло не только меня громкость, но и отключать кналы сразу, менять звук с 2 на 6 каналов. У меня Акустика 5.1, но иногда юзаю Скайп, поэтому приходится переключаться.

8. ICQ: Тут не вижу лучшего варианта, чем добрый КИП под Вайном!;) На Джаббер не пересел и видимо не пересяду в ближайшие лет 10, ибо не хочу себя ограничивать и ущемлять в общении изза Идейных соображений.

9. Эналог Эксплореру и Конкуэррору: как я понял тут лучший вариант это РОКС?

10. Оформление рабочего стола: тут видимо idesk?

11. Уведомлялка Гмайл: юзаю в трее checkgmail, чтото есть лучше или лехче?

12. Замена ОупенОфису: без него канешно ни куда, но в Гноме есть Абиворд и Гнумерик. Чтото еще есть такое же лехкое, что юзать под Айсом? Ибо в 95% случаев не нужны все "рюшечки" полного офиса. (Юзаю KWrite)

13. "Рюшечки": ОЧень нужны
а) заметки-прилипалки (юзаю Knotes)
б) будильник-напоминальщик (юзаю KAlarm)
в) Полноценный буфер обмена (юзаю Klipper)
г) управление питанием и энергосбережением (юзаю треевую надстройку Kpowersave)
д) органайзер (типа Кдешного)
е) отслеживание Блутус (юзаю треевый Кблютусд)
ж) калькулятор (юзаю Аплет КДЕ в панели)
з) календарь: чтоб по клику вылезал из Часиков

14. PDF DeJvu вьювер: может есть чтото Качественное, Легкое и 2 в 1?

Очень жду помощи и реальных советов.
Ибо потому КДЕ и пользуется спросом, потому как все уже там есть.. из Коробки.
(Гном не взлюбил, как только увидел ево "какашечный" коричневый цвет в Убунту.. сразу расхотелось менять и цветовую гамму и фон.. просто Снес это Говно от глаз подальше:)

ПыСы: понимаю, что возможно не обойтись без программ, использующих библиотеки Гнома и КДЕ, но по возможности надо, чтоб они не потянули все эти оболочки за собой целиком!
Еще раз повторюсь: Функциональность (не меньшая), Быстрота, Лехкость (в плане библиотек).

virens комментирует...

2Scream пишет...
если в preferences прописать
TaskBarDoubleHeight="1",

да, удобно, надо будет в пост добавить.

2 Анонимный пишет...
не вижу особого смысла, так как Тяжелые приложения типа Гимпа, Оперы, Каффеина убивают все его преимущество.
Без этих приложений (гимп, опенофис) вы никуда не денетесь на десктопе. И IceWM они не убивают.

Давайте составим список Отличных, Полноценных и главное ЛЕГКИХ,
Он уже есть.

Насчёт выбора программ - выбирайте, зачем вам Линукс тогда!?

Очень жду помощи и реальных советов.
Если вы решили использовать IceWM - вы должны научиться выбирать сами, иначе зачем он вам?

Ибо потому КДЕ и пользуется спросом, потому как все уже там есть.. из Коробки.
Ну и пользуйтесь KDE, кто же вам мешает? Его за то и любят.

ПыСы: понимаю, что возможно не обойтись без программ, использующих библиотеки Гнома и КДЕ, но по возможности надо, чтоб они не потянули все эти оболочки за собой целиком!
С чего вы взяли? Ничего оно лишнего не тянет - только нужные библиотеки.

В общем, как говорится, "думайте сами, решайте сами". Вы делаете свой десктоп для себя. А за такой комментарий спасибо.

Анонимный комментирует...

Спасибо,статья отличная,помогла полностью разобраться...
Всё, остаюсь с Айсом ) Настроил наконец-то всё полностью,и тему свою сделал.
Хорошая получилась миграция: Гном-хфце-айс,и параллельно АСП-федора-мандрива-убунта-Дебиан..И это всего за 2 года...
Похоже можно остановиться теперь и наслаждаться всеми полученными удобствами.

virens комментирует...

2 Анонимный пишет...
Спасибо,статья отличная,помогла полностью разобраться...
Пожалуйста. Когда пишешь о том, что нравится, так получается поневоле :-)

У меня будет ещё пост про IceWM, о его безграничных настройках и панели управления.

и тему свою сделал.
Про это тоже надо будет написать, так как люблю допиливать чужие темы под себя.

Хорошая получилась миграция: Гном-хфце-айс
Идя по этой дороге до конца, вам должно встретиться wmii\ion\ratpoison. Но я считаю гибкость и удобство таких сред нерентабельными: слишком много сил надо затратить на то, чтобы доделать её под себя.

Похоже можно остановиться теперь и наслаждаться всеми полученными удобствами.
Именно: я вот теперь думаю, про что писать дальше. Дебиан "просто работает" и писать об этом нечего. :-))

Анонимный комментирует...

Ctrl + Alt + Tab появляется мини-панелька для запуска программ на тулбаре

DieForMetal комментирует...

Спасибо за замечательный блог, очень он мне помогает в освоении Деби))
Поставил себе IceWM - все хорошо, но изредка притормаживает(( причем с KDE такого не было... Не знаю даже почему. Правда, айсик еще у меня не обточенный до конца))

virens комментирует...

2 Анонимный Анонимный пишет...
Ctrl + Alt + Tab появляется мини-панелька для запуска программ на тулбаре
Попробую, спасибо.

2 DieForMetal пишет...
Спасибо за замечательный блог, очень он мне помогает в освоении Деби))
Пожалуйста. Вот во что может превратиться простая записная книжка :-)))

Поставил себе IceWM - все хорошо, но изредка притормаживает
IceWM!? Притормаживает!? Это как? :-0

DieForMetal комментирует...

virens пишет:
IceWM!? Притормаживает!? Это как? :-0

Не вот не знаю как... просто при открытии приложений притормаживает...
Есть еще глупая проблема, которую я почему-то написал комментом здесь)):
http://iportnov.blogspot.com/2006/06/blog-post.html

virens комментирует...

2 DieForMetal пишет...
Есть еще глупая проблема, которую я почему-то написал комментом здесь))
Если не можете печатать на русском, значит не настроено в xorg.conf переключение раскладок.

Вот пример:
Section "InputDevice"
Identifier "Generic Keyboard"
Driver "keyboard"
Option "CoreKeyboard"
Option "XkbRules" "xfree86"
Option "XkbModel" "pc102"
Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"
Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection

Кстати, на этот пост теперь ссылается википедия, и я решил поправить статью. Заодно дополнил её новыми ссылками.

Анонимный комментирует...

------------------------
Если не можете печатать на русском, значит не настроено в xorg.conf переключение раскладок.

Вот пример:
Section "InputDevice"
Identifier "Generic Keyboard"
Driver "keyboard"
Option "CoreKeyboard"
Option "XkbRules" "xfree86"
Option "XkbModel" "pc102"
Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"
Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection
--------------

Аналогичная проблема.
Переключение на русский отсутствует в сабже, хотя в Гноме все нормалъно.
Соответственно, в xorg.conf все что надо прописано.
Осъ правда не Debian, а Ubuntu 8.04.4 LTS.

P.S. Этот текст набран с помощью http://translit.ru/

Анонимный комментирует...

Проблема с переключением раскладок так и не решена (правда, особо и не напрягался).

Ещё один вопрос. Как увеличить размер шрифта в меню? То ли смотрел невнимательно статью, то ли ещё что, но - не нашёл нужную строчку в конфигах...

Lion9 комментирует...

Потрясающая вещь. Но на компе Icewm перестал вдруг отзываться на горячие клавиши. На ноуте - всё нормально. В замешательстве.

Анонимный комментирует...

Отличная статья! А не подскажете почему после установки gnome commander он не появился в icewm?

theoden комментирует...

Уважаемый virens,

спасибо большое за статью!

Но не упомянуть отдельной строкой, как блокировку экрана настроить - это же немилосердно! Ведь почти у всех есть или дети, или домашние питомцы, или недоброжелатели, снующие у устройств ввода. :-)

Добавьте пожалуйста абзац про "xscreensaver-command -activate", опцию LockCommand в preferences и со ссылкой в статью про автозагрузку (http://mydebianblog.blogspot.com/2010/07/icewm-icewm-autostart.html), чтоб стало понятно, как его в эту самую автозагрузку добавить.

Заранее спасибо от следующих поколений debian-щиков!

redVi комментирует...

Спасибо за подсказку о xpad, очень полезная вещь. Скажите, virens, а при выключении ваша машинка не издаёт противный короткий звуковой сигнал? И как от него избавиться ума не приложу... это единственное, что меня удручает в тайловых оконных менеджерах.

Отправить комментарий

Подписаться на RSS-ленту комментариев к этому посту.