IceWM: 10 возможностей IceWM, которые вам понравятся

Простой, быстрый, настраиваемый, удобный, функциональный, элегантный - и всё это про оконный менеджер IceWM в Linux. В нём есть несколько совершенно очаровательных возможностей, о которых многие и не догадываются.

Об IceWM говорилось здесь, как и о том, каким IceWM может быть красивым, быстрым и удобным. Здесь будет рассказано о некоторых возможностях, которые есть в IceWM, но о которых, может быть, не все догадываются. Итак...


1. Несколько рабочих столов
Поверьте, это очень, очень удобная возможность, особенно когда вы работаете с большим количеством приложений одновременно. Например, верстаем статью в LaTeX, просматривая в другом рабочем столе её сформированный образ в kdvi, работая в MATLAB, запущенном в kate в третьем столе. И всё разложено по полочкам, всё там, где нужно. Переключение между ними можно осуществлять как мышкой, так и клавиатурой через настраиваемые комбинации клавиш. Например, у меня это Ctrl+Alt+Влево\вправо

Рабочих столов может быть сколько угодно - но, как правило, когда их больше 6, трудно в них ориентироваться. Разумным кажется 4 штуки, но это всегда можно легко изменить.


2. Горячие клавиши на всё, что угодно
Простая, казалось бы, возможность - но в некоторых операционных системах горячие клавиши "прибиты гвоздями" потому, что кто-то решил за вас, как вам будет удобно. В IceWM решаете именно вы и никто другой - и так, как удобно именно вам.

Для этого открываем файл .icewm/keys любимым текстовым редактором и назначаем удобные сочетания клавиш. На клавиатуре, как правило, есть кнопка с кривыми окошками - пора бы ей начать приносить пользу. В IceWM она называется Super, остальные клавиши имеют традиционное название: Ctrl, Shift, Alt. Слева в файле горячих клавиш стоят сочетания, справа - запускаемая программа при нажатии на неё. Для примера приведу фрагмент своего файла keys:

# This is an example for IceWM's hotkey definition file.
#
key "Super+p" gimp
key "Super+z" xscreensaver
key "Super+q" scribus
key "Super+i" gqview
key "Super+w" /opt/openoffice.org2.2/program/swriter

И это далеко не всё. Откройте файл .icewm/preferences и меняйте клавиатурные сокращения на те, что вам нравятся!

Использование горячих клавиш сильно ускоряет работу с приложениями, вместо долгого и утомительного скитания по списку программ.


3. Трей, в который можно сворачивать всё
Иногда нужно, чтобы программа выполнялась в фоне и не занимала место на панели задач. В других оконных менеджерах требуются специальные прилады - а в IceWM это есть, причём сразу и "из коробки". Правой кнопкой мыши по программе в панели задач - пункт "Пиктограмма на панели задач". И всё: любая программа сворачивается в трей и работает, как обычно, не мозоля глаза. Когда она снова потребуется, можно или стукнуть по ней мышью, или быстро вызвать из списка задач.


4. Возможность работы без мыши
Чтобы не отвлекаться и не тратить время, полезно максимум действий переложить на клавиатурные сокращения. Здесь в IceWM это настраивается так, как удобно вам. В принципе, можно настроить горячие клавиши так, чтобы к мыши вообще не прикасаться: назначить сочетание клавиш на изменение размера окна и его перемещение.
Например, для перемещения есть Alt+F7. Если перемещать окно только стрелками прокрутки, то это будет медленно (но точно), а если при этом зажать Ctrl, то окно будет перемещаться намного быстрее. То же самое с изменением размеров окна - Alt+F8 и поехали менять его стрелками на клавиатуре. В ряде случаев это быстрее, чем тянуться к мыши.


5. Индикаторы на панели задач
Место на панели задач можно использовать ещё и для того, чтобы следить за состоянием, например, сетевых интерфейсов. Это не просто два мелких бесполезных глазка как в одной альтернативной системе - это полноценный индикатор, который показывает картину сетевой активности и выводит при наведении на него мышью развёрнутую статистику работы сетевого интерфейса: сколько было принято и отправлено информации, с какой средней скоростью и что происходит сейчас.

Количество таких индикаторов можно настроить в конфигурационном файле .icewm/preferences, где нужно отредактировать параметр:

# Distance in pixels before windows snap together
NetworkStatusDevice="eth0 eth1"
После этого на панели задач появятся два индикатора работы сетевых интерфейсов.


6. Простой перенос настроек
Вы так тщательно настроили под себя IceWM - и тут появляется желание перенести удобную рабочую среду, скажем, на ноутбук. Естественно, не нужно проделывать все настройки заново - просто копируете каталог .icewm в домашнюю директорию на другой компьютер и, при необходимости, тему из /usr/share/icewm/themes/ после чего либо перезапускаете IceWM (кнопка icewm - выход... - Перезапуск IceWM), или просто выберете другую тему (например, ту, что вы скопировали). Единственное, что может быть придётся сделать - изменить размер обоев. И ваши ледяные окна будут те же, к которым вы так привыкли!


7. Окна-невидимки и перемещение окон по слоям
Интерфейс гимпа и подобных ему программ может довести до отчаяния своим огромным количеством окошек и панелек. К счастью, в IceWM есть средство борьбы с этим - возможность сокрытия и скручивания окон. И снова нажимаем правой кнопкой мыши по заголовку окна (или по его названию в панели задач) и выбираем:
  • Скрыть - если хотим, чтобы окно вообще не отображалось, даже при выборе приложений по Alt+Tab (доступ к нему будет через "Список окон");
  • Скрутить - если хотим скрутить окно и оставить от него только заголовок (для "раскручивания" обратно потребуется снова нажать правую кнопку мыши на заголовке и убрать флажок "Скрутить").
Это в ряде случаев сильно облегчает работу с окнами. Ещё большего можно добиться, используя табовые менеджеры окон (например, ratpoison, wmii, ion и проч.), но они требуют от пользователя намного больших усилий в освоении.

А когда окон становится много, есть в IceWM совершенно изумительная возможность тонкого управления ими. Например, работаем в GiMP с большим количеством изображений, и некоторые окна нужно разместить наверху, а какие-то - на самом нижнем уровне. Нет проблем - правой кнопкой мыши по заголовку окна и далее "Слой" - и выбираем положение окна из 7 возможных вариантов. Так можно расположить окна и работать с ними легко и просто.


8. Слежение за фокусом мыши
Когда вы перемещаете мышь и наводите ей на различные окна приложений, графический сервер отслеживает это. Подобную возможность можно использовать, например, так: чтобы не кликать мышью по окну приложения, делая его активным, можно заставить делать это IceWM. Меняем параметр
# Raise windows when focused
RaiseOnFocus=1 # 0/1
Так же можно заставить IceWM открывать менюшки вслед за фокусом на них мыши, чтобы лишний раз не кликать по ним.
# Menus track mouse even with no mouse buttons held
MenuMouseTracking=1 # 0/1

Горячие финские парни и нетерпеливые особенно оценят возможность выключить раздражающую задержку перед открытием менюшек:
# Delay before activating menu submenus
SubmenuMenuActivateDelay=0 # [0-5000]


9. Тонкая настройка элементов темы
Так же совершенно изумительная возможность тонкого изменения темы и подгонки её под свои представления об удобстве. Если вам надоели три ритуальные кнопки "свернуть-развернуть-закрыть", можно это изменить в любой теме: достаточно поправить в файле /usr/share/icewm/themes/названиетемы/default.theme параметр
TitleButtonsSupported="sxmihrd"
Так же это можно настроить в конфигурационном файле IceWM:

# Titlebar buttons from left to right (x=close, m=max, i=min, h=hide, r=rollup, s=sysmenu, d=depth)
TitleButtonsLeft="s"


# Titlebar buttons from right to left (x=close, m=max, i=min, h=hide, r=rollup, s=sysmenu, d=depth)
TitleButtonsRight="xmir"

Изменяйте их под своё представление об удобстве, удалив из списка кнопок те, которые не нужны.


10. И множество других настроек!
Просто удивительно, сколько богатств кроется в одном конфигурационном файле preferences! Включить "умное" расположение окон, чтобы уменьшить перекрывание? Нет проблем - ставим параметр SmartPlacement=1 и получаем то, что ожидаем. Скрывать панель задач? Легко: TaskBarAutoHide=1. И ещё многое можно настроить под себя, чтобы не замечать оконную среду вовсе: вы просто работаете в ней, и она мгновенно отзывается на ваши команды!

30 комментариев: |высказаться!| RSS-лента дискуссии.|
Анонимный комментирует...

/me открыл терминал и пишет sudo apt-get install icewm...

Von_old комментирует...

Интересная статья, однако всё-таки, IceWM - не ОС (операционная система), а оконный менеджер или графический интерфейс (который ГУЙ :) ), если угодно. :)

Прашу пардону, если неправильно понял сокращение ОС.

Alsvartr комментирует...

Ну, по этим возможностям IceWM не уникален. Например, во Fluxbox почти всё из этого тоже есть.

gvard комментирует...

Мне тоже указанные возможности не показались уникальными. Пользовал IceWM довольно долго, перестал использовать из-за проблем с юникодной локалью. Было это в Gentoo года 2 назад.

При наличии достаточного количества оперативной памяти я предпочитаю Кеды, там можно настроить большинство из описанного. Плюс IceWM во многом в легковесности, а конфиг у него, ИМХО, не самый понятный.

Анонимный комментирует...

Зачем, если есть Xmonad? :)

SIO комментирует...

Хорошая статья. Особенно если не перепечатка и не перевод ;)

Приправить бы все это скриншотами ;)

PS: /me пользуется флуксбоксом

non7top комментирует...

kwin это все умеет

Kirill Zabarniuk комментирует...

Для начала уточню - я сам являлся поклонником IceWM, но сейчас использую fvwm. Для начала соглашусь с некоторыми комментирующими что многие WM покрывают практически все возможности IceWM, и не соглашусь что конфиги у него сложные (привет от fvwm). Так же, в опровержение нападок на альтернативные ОС, и в качестве обмена опытом очень рекомендую программу autohotkey (с ней также возможно практически все повесить на хоткеи + многое другое, не менее полезное, что уже есть в linux))).
В общем IceWM можно рекомендовать новичкам (и не только), желающим ощущения контроля за системой и не желающим углубляться в тонкости более сложных конфигов (для новичков еще можно отметить неплохие умолчания и подробные комментарии в конф. файлах), а так же всем кому нужен лековесный WM.

l8sae-rexhn1 комментирует...

Давно не использовал icewm, одно время долго на нем "сидел". Отличный оконный менеджер. Но один из недостатков сподвиг перейти на более другой wm - отсутствие окна быстрого запуска приложения (a-la Alt-F2 "Выполнить команду" в KDE или Win-R "Выполнить" в Windows). Есть возможность добавить дополнительную строку ввода команд, но как на нее "повесить" хоткей не нашел.
Ерунда конечно, но сие меня лично раздражало...
Были определенные нерешенные проблемы с локалью. Также, после знакомства с WPrefs в wmaker'e было просто лень лезть и править конфиг, хоть очень простой и понятный =)
В общем, в итоге жребий пал на windowmaker...

Анонимный комментирует...

есть не приятная особенность у icewm`а: он каракулями отображает некоторые окна, в не зависимости от шрифта. Локаль юникодная. Примером может послужаить tkabber`а окно vcard на русском нике. Есть подозрение, что это полечится, если окну добавят свойство _NET_WM_NAME.

Владимир Попов комментирует...

Многократно использовал IceWM для создания АРМ-ов. Практически, IceWM - почти идеальная заготовка десктопа, который в конечном счёте можно передать пользователю и забыть об этом на несколько лет, лишив его возможности изменения.

virens комментирует...

2 vonderer@darkstar пишет...
Интересная статья, однако всё-таки, IceWM - не ОС
Я только хотел привести некоторые возможности icewm, которые остаются незамеченными.

Прашу пардону, если неправильно понял сокращение ОС.
Это я слишком увлёкся - имелось в виду, конечно, оконные менеджеры других ОС. Спасибо, Андрей, за наблюдательное замечание - исправил в тексте.

2 Alsvartr пишет...
Ну, по этим возможностям IceWM не уникален.
А я и не говорил об уникальности - только о том, что можно сделать.

2 gvard пишет...
При наличии достаточного количества оперативной памяти я предпочитаю Кеды, там можно настроить большинство из описанного.
Мне, например, не нравится, как в кедах реализована работа с виртуальными рабочими столами. Особенно было странно не найти возможность раскидать окна по слоям. Или не там искал?

2 RiZN пишет...
Зачем, если есть Xmonad? :)
Ну, мы ж не на ЛОРе :-)

2 SIO пишет...
Особенно если не перепечатка и не перевод ;)
Ни то, ни то - работа своя. Был бы перевод, я бы честно в этом сознался :-)

Приправить бы все это скриншотами ;)
Я думал об этом, но часто на скриншотах показать что-то сложно - многое видно только при работе. А городить видеоролики не хотелось.

2 non7top пишет...
kwin это все умеет
Не всё и не всё так, как мне удобно. Не флейма ради.

2 Kirill Zabarniuk пишет...
Так же, в опровержение нападок на альтернативные ОС, и в качестве обмена опытом очень рекомендую программу autohotkey
Это и есть те прилады, о которых говорилось. Разве это такая сложная и мудрёная вещь, которую не могут реализовать программисты Редмонда? Зачем вбивать гвоздями в альтернативных ОС сочетания клавиш на многие элементы Панели Управления? Мне они не нужны.

В общем IceWM можно рекомендовать новичкам
Новичков не надо пугать дефолтной темой IceWM (которая ужасна) и советовать кеды\гном.

2 Dmitry.Panoff пишет...
Но один из недостатков сподвиг перейти на более другой wm - отсутствие окна быстрого запуска приложения (a-la Alt-F2 "Выполнить команду" в KDE
А повесить на это сочетание вызов xterm - не выход?

2 Анонимный пишет...
есть не приятная особенность у icewm`а: он каракулями отображает некоторые окна, в не зависимости от шрифта. Локаль юникодная.
Не встречал ни разу. Локаль кои8 (да-да, я в бронепоезде :-))

2 Владимир Попов пишет...
Многократно использовал IceWM для создания АРМ-ов.
Это да. Кстати, может поделитесь опытом?

Анонимный комментирует...

Но один из недостатков сподвиг перейти на более другой wm - отсутствие окна быстрого запуска приложения (a-la Alt-F2 "Выполнить команду" в KDE
А повесить на это сочетание вызов xterm - не выход?

Ctrl+Alt+Space никто не находил? :)

Анонимный комментирует...

А я для всех горячих комбинаций в IceWM использую кнопку Win+"что-то". Раз уж кнопка навязанная, то вполне логично отдать ей все функции оконного менеджера (запуск приложений, перемещение по столам, управление окнами и т. д.), а комбинацию Ctrl+Shift оставить свободной.

Анонимный комментирует...

Это и есть те прилады, о которых говорилось. Разве это такая сложная и мудрёная вещь, которую не могут реализовать программисты Редмонда? Зачем вбивать гвоздями в альтернативных ОС сочетания клавиш на многие элементы Панели Управления? Мне они не нужны.

А icewm это не "прилада"?
Раскрою вам "секрет": explorer.exe это всего лишь дефолтный wm винды и он тоже прекрасно заменяется, причем ОС этому не препятствует - дефолтный шелл прописывается в реестре. Есть отличные проекты, вроде тогоже litestep.
Правда autohotkey покруче будет ) С ее помощью можно делать много интересного, например выделенный текст окружить тегом каким-нибудь - куча возможностей в одной небольшой программе.

Анонимный комментирует...

Мне кажется, что большинство перечисленных возможностей доступны и в любом другом менеджере окон.

> 1. Несколько рабочих столов
А в каком WM этого нет?
Главное — GIMP держать на отдельном столе :)

> 2. Горячие клавиши на всё, что угодно
За исключением dwm, везде это легко меняется, часто на лету. В dwm, впрочем, тоже легко меняется. На всё, что угодно, горячие клавиши горячие клавиши легко вешаются несколькими разными способами. xbindkeys например.

> 3. Трей, в который можно сворачивать всё
ну это как раз может быть и особенность IceWM, только наличие виртуальных столов и удобной панели задач делает эту фичу практически излишней.

> 4. Возможность работы без мыши
ratpoison? в принципе, думаю, есть ещё с десяток WM, в которых это возможно

> 5. Индикаторы на панели задач
есть во всех Windows-подобных WM или предоставляются дополнительными программами; есть несколько альтернативных «панелей»;

> 6. Простой перенос настроек
почти везде для этого достаточно скопировать каталог или файл с настройками

> 7. Окна-невидимки и перемещение окон по слоям
по-моему, это излишние усложнения, возможно облегчающие, но не устранающую общую проблему: работать с большим количеством окон в любом менеджере окон такого типа неудобно;

> 8. Слежение за фокусом мышки
Возможность есть почти в любом WM (не знаю, где её нет).

Кстати, это формулировка из интерфейса IceWM? Правильнее будет сказать «фокус, следующий за мышью». Вот в Metacity перевели по-человечески: «Выбирать окно, когда указатель мыши находится над ним».

> 9. Тонкая настройка элементов темы
Нет, наверное, только в dwm :) «Тонкая», кстати, означает «кропотливая и долгая»? :)

> 10. И множество других настроек!
это не всегда плюс, да и FVWM в этом плане трудно перещеголять :)


В общем, перечисленные возможности являются стандартными для почти всех современных менеджеров окон. В общем, «10 возможностей, которые в IceWM тоже есть».

А главное достоинство IceWM, на мой взгляд, его ме́ньшие требования к памяти при сохранении windows-подобного интерфейса. В этой категории лёгких WM у него есть тоже с десяток конкурентов, которых сто́ило упомянуть. Я, например, долгое время пользовался Fluxbox (ещё когда он был Blackbox). Было бы интересно, например, сравнить использование памяти в пределах этой когорты (кажется, этого толком никто не делал).

К сожалению, почти все традиционные менеджеры окон недобны. В каждом есть какой-то изъян. Один страшен как чёрт (дело вкуса, конечно, но мне ощущение от IceWM чем-то не нравится, сменный макияж ему не помогает). Другой противоестественный интеллект проявляет, не сладишь. У третьего несварение UTF-8 обнаруживается. Четвертый окна размещать толком не умеет. У пятого фокус всё время теряется… А там, где неперекрывающиеся области экрана используются (Ion и другие) — тоже не жизнь, если чем-то кроме терминала пользоваться надо (GIMP?). В общем, по лени своей и по неверию в существование инопланетян и совершенных менеджеров окон, пользуюсь нынче Metacity, благо не требует настройки и достаточно хорош по-умолчанию (достаточно focus follows mouse включить, да ещё бы хорошо максимизацию окон вырвать с корнем…). Но в целом, ситуация печальная.

Владимир Попов комментирует...

2 virens
Многократно использовал IceWM для создания АРМ-ов.
Это да. Кстати, может поделитесь опытом?

Пожалуйста. Только в какой форме? Мне кажется, что организация IceWM такова, что сама "намекает" на возможность полностью регламентировать десктоп (preferences, menu, tools) и не предлагать пользователю средств его модификации (а то и защитить конф.файлы от записи).

Дальше - больше. Я, например, автоматически меняю дизайн, меню и т.д. вплоть до кнопки "старт" в зависимости от конкретного АРМ-а. Login пользователя == нужный АРМ.

Ну, а остальное - уже организация АРМ-а. В моём случае это стендовые испытания оборудования.

Впрочем, если могу быть полезен - пожалуйста. Только mail-ом. Блог - хороший, но регулярно я его не посещаю (как и никакой другой, sorry).

Unknown комментирует...

Ну не понимаю я виртуальных рабочих столов. Ну открыты у вас текстовый редактор, dvi-смотрелка и матлаб на разных рабочих столах. Чем оно отличается от трех окон на одном столе?

Павел Вязовой комментирует...

anton а у меня сейчас открыто два фара, одна опера, один фаерфокс (для фаербага), аутлук.
А бывает и больше.
Если это расположено на одном столе, причем большинство окон фулскрин (а как же если у лаптопа монитор 15) - как между ними переключаться?
Цикличным альт-табом? Это только для тормозов.

Кстати опятьже в защиту винды: здесь есть bbclean (продолжение blackbox 4 win) - в памяти не более 100кб, а с набором плагинов любой флуксбокс уткнет!
Правда мне охота автоматически тайловую раскладку окон =( А под виндой такого нет.

l8sae-rexhn1 комментирует...

2 virens
А повесить на это сочетание вызов xterm - не выход?
Поначалу так и "перебивался": но очень быстро это надоело.

2 Anton
Обычная ежедневная рабочая ситуация: консоль mmc, novell-admin центр, dameware NT utils (который тоже окна плодит), emacs, парочка far'ов, огнелис (а при всяком web-эникействе еще опера и ИЕ), 1+ окон putty. Итого уже минимум 8 обязательных для работы окон. Висят постоянно ибо постоянно нужны, а не пару раз в день поклацать. Без дополнительных рабочих столов (virtual dimensions в моем случае) копаться в этом всем можно рехнуться. Постоянно что-то открывать/закрывать из-за того, что не хватает места на панели задач - не вариант.
А еще ведь хочется порой и почту почитать, и в аське потрындеть (жаббер, ирц в емаксе) и музычку/радио послушать, документики разные набирать надо...

Анонимный комментирует...

Еще одна особенность, которая мне нравиться в IceWM - с помощью файла настроек winoptions можно задать параметры для отдельных окон: наличие/отсутствие оформления у окна, рабочий стол, на котором будет приложение запускаться, распахивать ли окно на весь экран. Например, аудиоплееры у меня запускаются на рабочем столе с названием "Мультимедия"; vim у меня запускается сразу распахнутым на весь экран.
Для быстрого запуска я использую программу gmrun.
А еще я делал для IceWM конфигуратор, который лежит на http://icecc.sourceforge.net/

Davnozdu комментирует...

Привет всем! В IceWM есть встроенный быстрый запуск приложений 2 способами (нашёл случайно).
1-й Сделать двойную панель задач. Там с низу появится строка для запуска
2-й способ. Нажать windows+space (Клавиша с кривым окном + пробел). Панелька скроется и туда вводим команду. Курсор уже там автоматом, так что остаётся только ввести.
Так что ничего другово ставить не надо...

Анонимный комментирует...

Уважаемые!
А может мне подсказать кто-нибудь почему через файл winoptions не удается настроить для всех программ автоматическое распихивание по рабочим столам?
К примеру acroread.workspace: 2 нормально работает и заставляет акробат запускаться на втором рабочем столе, а другие программы появляются на том столе, где их вызывают (opera, gedit, wxmaxima и многие другие).

Заранее благодарен,
Григорий

Анонимный комментирует...

Действительно, подавляющее большинство описанныых возможностей есть в других wm. Уникальна, наверное, только возможность помещения любой программы в трей. Мне сейчас этого очень не хватает, ибо alltray вменяемо не работает, да и принцип работы стандартного трея совсем иной. Ну и еще индикаторы панельки айса очень неплохи. Хотя грамотно настроенные коньки с легкостью их заменяют.

Я долго пользовал айс, но в итоге слез на openbox+lxpanel.

К анонимному Григорию:
скорее всего ты неправильно прописываешь wmclass. Внимательно посмотри, что тебе выводит xprop. Попробуй слово Opera написать с большой буквы, например. А вообще, в этом плане devillspie, имхо, лучшее решение, так как универсально (хотя и сложнее в настройке), и при смене WM не придется все перенастраивать. Аналогично про wmctrl и xbindkey.

(R)u комментирует...

Такой вопрос:
а можно ли в ~/.icewm/keys назначить сочетание ctrl+shift ("ctrl_shift_L" не работает).
Использовать хочу для переключения между русским и английским.
Просто сейчас появился eeepc и на нем стоит xandros. Смена раскладки в /etc/X11/xorg.conf почему то не срабатывает, а в icewm есть скрипт, который меняет раскладку...

Анонимный комментирует...

Не увидел ни одного пункта которого нету у GNOME

Анонимный комментирует...

>>Не увидел ни одного пункта которого нету у GNOME
Быстрая работа под 64mb ram ;)

Анонимный комментирует...

такая проблемка, параметр NetworkStatusDevice не отображает больше 3 соединений, на машине подняты eth0 eth1 eth2 ppp0, первое значение(в данном случае eth0) не отображается

Анонимный комментирует...

Что - то не найду опцию чтобы сделать 2 виртуальных рабочих стола вместо 4 не подскажите её название?

Анонимный комментирует...

падскажу, ee ~/.icewm/preferences, есть полезные утилиты каторые отобразят всё что нужнон называется доккапы, хотя они для блекбоксов, но работают ВМ впрочем как и в гнаме, на основе оконного менеджера можно собрать ось

Отправить комментарий

Подписаться на RSS-ленту комментариев к этому посту.