Открытые системы автоматизированного проектирования CAD в Linux: open CAD in Linux

Частые вопросы - есть ли системы CAD в Linux? Есть, конечно, и многие из них бесплатные и с открытым кодом. Часть проектов брошены, большая часть - всё-таки развиваются и есть надежда на то, что они перерастут в большие проекты. Хотя создание САПР в Linux силами энтузиастов - это, конечно, подвиг, и до уровня Autocad и Solidworks им ещё далеко, но признаемся честно: а многим ли из спрашивающих нужны все возможности Autocad?

Очень часто на форумах спрашивают: есть ли аналог AutoCAD в Линукс? Причём спрашивают явно другое: есть ли версия AutoCAD или SolidWorks в Linux? Это два разных вопроса, между прочим. CAD-системы в Линукс есть, разумеется, и ниже приведён их обзор. Версии AutoCAD в Linux нет - это продукт закрытый и, между прочим, очень недешёвый.
Но хватит лирики: вот обзор открытых, свободных CAD-систем по состоянию на ноябрь 2006 года.

Открытые CAD-системы под Линукс
Есть большой каталог ссылок на CAD-софт, но большая часть из него представляет собой кладбище погибших кораблей. Дело это сложное, неблагодарное и очень трудно конкурировать с навороченными CAD-системами. Ниже приводятся ссылка на живые проекты.

BlenderCAD http://www.blender.org/ --- скрипт на внутреннем скриптовом языке Blender для него же, который расширяет функциональные возможности Blender, так что он может быть использован как CAD-система. Больше можно узнать на release of BlenderCAD и форуме Blender discussion forum. Страница проекта BlenderCAD project page.

BRL-CAD http://brlcad.org/ --- В 1979 года U.S. Army Ballistic Research Laboratory (BRL) проспонсировала разработку компьютерных программ, которые могут помочь в моделировании и имитации задач инженерного анализа боевых систем и окружений. Начиналось всё с отображение и редактирование геометрических моделей. Теперь проект называется BRL-CAD.

Fandango http://www.soffernet.com/jaime/fandango/ --- Скриптовый движок описания 3D-объектов. Написан на C++ но до сих пор не обеспечивает полной работы с CAD-задачами, последняя версия 0.2.6, обновление в 2003 году. Недоделано, и, скорее всего, не будет.

freeCAD http://askoh.com/freecad/ --- Базовая система 3D CAD с продвинутыми возможностями по имитации движения (Motion Simulation). Больше для обучения, чем для реальной работы: изучение и освоение работы с геометрией, кинематикой, вибрацией и механизмами. Последнее обновление - 2005 год.

gCAD3D http://www.cadcam.co.at/freiter/gCAD3D.htm --- 3D - CAD/CAM - система. Довольно мощная, есть впечатляющие скриншоты, упор на архитектуру. Обновляется регулярно, проект живёт и понемногу развивается.

GnuCAD http://directory.fsf.org/gnuCAD.html --- попытка создания полнофункциональной CAD-системы с открытыми исходниками для Линукс систем. Текущая версия - 0.00, планируются скриптовые возможности и так далее.

IDOL http://balder.prohosting.com/~projidol/ --- IDOL создавался для целей обобщённого дизайна с использованием библиотек OpenGL. Проект так же хотел создать хорошую трёхмерную 3-D CAD систему для Линукс. Последнее обновление - декабрь 2000. Очень ранняя стадия разработки.

LeoCAD http://leocad.gerf.org/ --- CAD-система, использующая для создания объёмных фигур подход Лего (игрушечный конструктор). Использует OpenGL, позволяет создавать крупные и сложные модели. Последнее обновление 2004 год.

oCADis http://www.nocrew.org/software/ocadis/ --- Плоская двухмерная система CAD для Линукс. Написан под GTK1, последнее обновление 2003 год. Реализованы основные инструменты рисования: линии, круги, дуги и прочие. Поддерживает HPGL (экспорт), DXF (импорт и экспорт), PostScript вывод. Обновлялся в 2003 году.

OCTREE http://www.octree.de/ --- законченная система черчения, моделирования и визуализации, фокусируется на проектировании архитектурных решений. Подаёт признаки жизни.

QCad http://www.qcad.org/ --- достаточно мощная CAD-система, пригодная для несложного 2D-черчения. Есть недоработки и глюки, но пока что является, пожалуй, лучшей открытой и бесплатной CAD-системой в Линукс. Присутствует в Debian. Использует в качестве стандартного формата DXF и имеется поддержка HPGL. Интерфейс очень простой и понятный, чем-то похожий на сильно упрощённый AutoCAD. Пригоден для использования полными чайниками :-)

SagCAD http://sagcad.sourceforge.jp/ --- простая двухмерная CAD/CAM система с импортом\экспортом dxf, реализовано рисование полилиний, эллипсов, линий, сплайнов и проч. Бета-версия, последнее обновление - ноябрь 2003.

Sailcut CAD http://sailcut.sourceforge.net/ --- CAD-система заточенная под проектирование яхт, создание и визуализация чертежей парусных судов. Разрабатывается с 1978 года, проект активен и развивается.

ThanCAD http://thancad.sourceforge.net/ --- 2-D CAD-система, заточенная под инженерное черчение и способная внедрять в документ растровую графику. Написана на Python и использует библиотеку wxPython, должна быть платформонезависимой. Последнее обновление - ноябрь 2004 года, признаков жизнедеятельности нет.

VARKON http://www.tech.oru.se/cad/varkon/ --- полностью открытая CAD-система общего назначения для интерактивного моделирования, но вообще это больше язык описания и программирования. Весьма нетривиальный программный продукт, хотя присутствует в Debian. По утверждениям авторов, полностью поддерживается параметрическое описание 2D и 3D-объектов.


Коммерческие CAD-системы в Linux
В последнее время [прим. 2010 год] всё больше и больше коммерческих CAD-систем делают версии для Linux и UNIX. Вот некоторые из них.

Bricscad V10 http://www.bricsys.com/en_INTL/ -- одна из альтернативных CAD-систем, совместимая с форматом DWG. BricsCAD считается достаточно стабильным и функциональным. BricsCAD будет будет поддерживать две разновидности Linux-дистрибутивов: Red Hat и Ubuntu (Debian-based). Все желающие могут скачать бета-версию BricsCAD (~50 Мб) для тестирования на официальном сайте компании Bricsys.


VariCAD http://www.varicad.com/ -- компактная 3D/2D-система автоматизированного проектирования для машиностроения. Помимо стандартных инструментов трехмерного моделирования и двумерного черчения, система предоставляет возможности создания разверток листовых деталей, поддержку сборок, библиотеки стандартных элементов (ANSI, DIN), а также инструменты для конструкторского расчета, создания спецификаций и заполнения основной надписи. VariCAD поддерживает форматы STEP, STL, IGES, DWG и DXF.

26 комментариев: |высказаться!| RSS-лента дискуссии.|
Zubok комментирует...

Пока можнотолько утверждать, что только QCAD подходит для реальных дел. Под ГОСТ худо-бедно его можно подогнать. С оговорками, конечно. Сейчас у меня начинается реальный эксперимент с QCAD по разработке несложной документации: чертежи корпусов в производство. По результатам попробую написать рассказик (надеюсь, он будет success story) в следующем году.

В целом и общем со свободными CADами в Linux плохи дела. Относительно недорогим ($600), но неплохим выбором может быть VariCAD. На сайте есть демки под Debian. Когда я в последний раз демку пробовал, то по зависимостям требовалась старая версия kdelibs (из Sarge, наверное). Я просто распаковал пакет, подправил /debian/control и назад запаковал. Все под Etch без писка запустилось и весело заиграло.

Zubok комментирует...

Еще был проект FreeDraft, но он благополучно загнулся. Автор прекратил разработку, закрыл сайт и направил всех к QCAD и еще посоветовал lignumCAD. Последний сделан на базе движка OpenCascade, как и FreeCAD.

http://lignumcad.sourceforge.net/

Как мне показалось, проект тоже заброшен (базировался только по дате на сайте).

vadim303 комментирует...

Почитал я про BRL-CAD - судя по всему довольно приличная система, надо будет попробовать - похоже может пригодится в работе. Тем более что существует для разных операционок - к сожалению рабочих станций с виндами у нас большинство :(

virens комментирует...

2 Zubok

Пока можнотолько утверждать, что только QCAD подходит для реальных дел.
Согласен. Просто я хотел сказать, что QCAD не один.

Сейчас у меня начинается реальный эксперимент с QCAD по разработке несложной документации: чертежи корпусов в производство.
Сразу скажу: версию, которая в Сарже, лучше не пользовать. Ищите свежее, т.к. в ряде случаев оно глючит :-)
В остальном неплохо, я ей чертил узел оптической установки. Дольше, чем в автокаде, но таки сделал.

В целом и общем со свободными CADами в Linux плохи дела.
Это пока. Большие дяди держат нос по ветру и в следующие год или два стоит ожидать и портирования проприетарных кад-систем к нам, и вливание денег в наиболее успешные открытые проекты.

Относительно недорогим ($600), но неплохим выбором может быть VariCAD.
Согласен, сам им пользовался. Надо бы для полноты картины ещё и про закрытые кады написать. Но это уже в следующем году.

еще посоветовал lignumCAD. Последний сделан на базе движка OpenCascade, как и FreeCAD.
Это всё трупы. Передирание друг у друга кода и понимание всей сложности проблемы.

2 vadim303
Почитал я про BRL-CAD - судя по всему довольно приличная система, надо будет попробовать - похоже может пригодится в работе.
Попробуйте, заодно напишите на блоге впечатления. Кстати, почему бы вам не открыть комментарии всем желающим? Не у всех блоги на wordpress :-)

vadim303 комментирует...

2 virens: не обратил внимания на эту опцию. Теперь можно. Комментируйте на здоровье :)

Zubok комментирует...

В остальном неплохо, я ей чертил узел оптической установки. Дольше, чем в автокаде, но таки сделал.

Я скачивал исходники QCAD, чтобы мельком взглянуть какой там код. Он оказался не таким уж и страшным. Меня обескуражило положение с мэйнстрим-версией. Ribbonsoft, конечно, молодцы (или молодец), но отсутвие VCS -- это очень плохо. Непонятно, куда слать патчи? Как вообще процесс выглядит? Лежат себе исходники на сайте под GPL (Community version) в виде архивчика и все. И коммерческая долларов версия лежит (коммерческий QCAD можно скриптовать бэйсикоподобным языком можно и еще он дополнен графическими инструментами какими-то). И это разные ветки. То, что появляется в коммерческой, появляется в свободной через некоторое время только.

Можно задаться целью довести его хотя бы до уровня САПР "Компас". Добиться такой функциональности вполне можно относительно быстро. Настраиваемость повысить, чтобы уже можно хотя бы студентам делать грамотные чертежи по ГОСТ. Если я решу применять QCAD у себя, то, может быть возьмусь что-нибудь похачить. Вот интересно, я имею право форкать его? Нет, я не собираюсь, но вопрос мучает чисто из принципа. Или хотя бы, не спрашивая у автора, организовать CVS, SVN, etc.?

virens комментирует...

2 Zubok
Можно задаться целью довести его хотя бы до уровня САПР "Компас".
Большой объём работы. Но если сделаешь - комьюнити причислит к лику святых досрочно :-)

Вот интересно, я имею право форкать его? Нет, я не собираюсь, но вопрос мучает чисто из принципа.
Если ты будешь выкладывать результат под GPL - то в принципе можно.

Или хотя бы, не спрашивая у автора, организовать CVS, SVN, etc.?
Опять-таки, если я всё правильно понимаю, то форкай под другим именем, но с лицензией GPL-совместимой, и делай то, что хочешь.

nd комментирует...

интересовался подобным вопросом скачал BRL CAD даже скомпилировал его под сюзи. Описание конечно супер но работать реально нельзя. По крайней мере я так понял что это 3Д моделлер.
Скачал демку варикада. чесно говоря грусно. Читал даже хвалебные речи. Но смысл в том что работать под ним нельзя. из-за разных версий QT не смог собрать QCad тянуть нужный QT желания особого не было. лет пять назад пробовал его использовать. Чесно говоря детский сад был. Сейчас стянул PythonCAD пробую его собрать Здесь увидел ThanCAD надо посмотреть. Есть XARA LX собственно разработчики сами предложили народу использовать ее в качестве CAD. Естественно надо намного попотеть :-)
Считаю эту идею здравой.
Есть еще коммерческий кад под линь. проинжиниринг. Искал где нибудь демку какую поглядеть не нашел :-(
Даже при наличии денег за этот сойт денег бы не дал пока не попробовал. Помню когда в конце 90-х пробовал его под вынь. Как то сильно сложно все было. Если ситуация не изменилась то смысл?
Как бы всем кто интересуется темой CAD под линух своими руками собраться вместе пообщаться.

Анонимный комментирует...

Чертить 2D можно в Xfig, качество вполне приемлемое. Есть библиотеки и возможности создавать их под себя. Возможность вставки чертежа в Latex, распечатки на принтер, а также сохранять в формате рисунка множества форматов и преобразование в PS, PDF.

Анонимный комментирует...

Хорошо, что есть энтузиасты. Большое им спасибо за бесплатное ПО.

max5555 комментирует...

Мучался с установкой brl-cad, а теперь узнал, что он оказывается не умеет проставлять размеры см http://bheesh.com/brl-cad+on-ubuntu-edgy-eft-review
Cons "No dimensioning" так что нормальному пользователю можно только игрушки в нем рисовать? Или я что-то неправильно понял - поправьте меня :(

max5555 комментирует...

Блин, так и есть, brl-cad конечно может в других делах и мощный, но
"it differs from ordinary CAD programs in that it is designed to model physical systems rather than to produce drawings"

Анонимный комментирует...

Прям незнаю что бы сделал ради того,чтоб для Линукс появился Компас или что-то около того.А ещё OCR бы хорошую...

max5555 комментирует...

Новый кандидат на испытание, для образования и научных исследований - бесплатный GraphiteOne www.graphiteone-cad.com

у меня под кубунту скомпилировать не получилось (видать волшебной манны пока маловато ;) ), если кто пробовал - поделитесь впечатлениями.

Анонимный комментирует...

Сегодня пришел новый ВАЙН под Дебиан - 0.9.53 и там чудесненько запустился Компас ЛТ 8 ! Единственно не запустилось трехмерное моделирование.

Хороший сегодня день - старый Новый Год, запустился Компас-8, а к нему и библиотечный АРМ Ирбис (каталогизатор), наверное еще куча виндовых вещей запустится. Хорошо. :-)

Анонимный комментирует...

Есть еще страничка со списком "Free" CAD:
http://www.cad.machinetoolhelp.com/Software/CAD/Free-CAD_CAM.html

CAD системы комментирует...

Вы бы с профессионалами обсудили все эти cad системы, ни в одной нормально работать нельзя... http://www.sapr2k.ru/

crv_nsk комментирует...

To CAD системы

Вы бы еще объяснили руководящему составу аутодеск, что работать с такой политикой в россии у них не получится. Нагло и безапелляционно звонить по всем проектным конторам и требовать, чтобы они пустили своего специалиста для проверки чистоты софта

Sova комментирует...

Дорогие мои! А что-ж никто про Pro Engineer не вспомнил, а? Я имею ввиду, о коммерческих САПР. А межтем, очень нехилая штука и есть как для линуксов, так и для маков и окошек!

Sova комментирует...

Что-то про Pro Engineer, который и для Яблочной оси, и для окошек, ну и для Пингвиноводов существует... Между прочьим, очен неслабая штука.

virens комментирует...

@Sova
Дорогие мои! А что-ж никто про Pro Engineer не вспомнил, а?
Насколько мне известно, это не совсем CAD, вернее, CAD, только очень навороченный. Версию под линукс не видел.

Sova, буду благодарен, если поделишься ссылками и впечатлениями в комментах.

0'Brain комментирует...

Pro/ENGINEER не вспомнили, наверное потому, что он не очень-то opensource и не очень-то бесплатный.
Программа мощная. Относится к CAD. Иногда из-за ее широких возможностей пишут CAD/CAM/CAE. Раньше интерфейс многих пугал. С выходом версии WildFire начал становиться более современным. Сейчас уже WF5. Начиная с WF3 - есть русификации. WF5 - русский в базовой поставке. версии под Linux есть вплоть до WF3. Следующая вроде будет только на WF6.
В принципе многие разработчики CAD уменьшили активность в *NIX секторе. В то же время никто не мешает запускать программы под вайном.

Анонимный комментирует...

ещё есть CATIA V5

Анонимный комментирует...

С добрым утром страна. Я живу в Норильске сам моделист. Прошу помощи, нужна 3D программа для проектирования парусов яхт и самих яхт на русском языке, у меня с английским очень туго. Мне тяжело определить что надо если есть файл с примерами кройки парусов будет здорово. Удачи, жду ответа.
nordyahting2007@yandex.ru

Алексей Орехов комментирует...

Есть еще интересная программа 2D аналог AutoCAD - DraftSight. Неплохая поддержка DWG и DXF форматов. Похожа по функционалу с 2007 автокадом.

Redeye комментирует...

Да, DraftSight неплох, хоть и несколько деревянный... но пока это лучший из клонов AutoCADа что я пробовал... бесплатен, но не опенсорс

Отправить комментарий

Подписаться на RSS-ленту комментариев к этому посту.