Июльский Linux-поинт 2007 года

Полная версия в PDF доступна тут (около 1.7Мб), ещё один репортаж у Аркадия aka Tigro.



Участники:

+ virens
+Tigro
+NightLord
+ValehO
+Vega
+Angry Judas
+Shurik
+SAV
+Shaggy-cat



Предисловие

Если прошлый поинт был самым откладываемым, то этот - самым многочисленным за этот год. Этому способствовало предварительное объявление на блоге, и многие коллеги по перу к нам присоединились. Всегда интересно встретиться живьём и пообщаться не только в комментариях или по почте. Фотокорреспондентов в этот раз было целых трое: я, virens, Tigro и ValehO. Причём Аркадий aka Tigro подошёл к делу серьёзно, принеся Canon EOS 350D. Так что если увидите ещё несколько фоторепортажей - не удивляйтесь.


Сборы и подготовка

Почти все встретились в метро - так как местных солнцевских и новопеределкинских товарищей было меньше. Немного подождали участницу нашей встречи Светлану aka Vega, что само по себе было знаменательным событием: до этой встречи представительницы прекрасной половины к нам не заглядывали. Как выяснится позже, это не последняя участница нашей встречи. Но это будет после, а сейчас мы едем к месту встречи. Под дождём ...

Вот так бывает: вроде по всем прогнозам должна быть только переменная облачность, а тут такое. Но так как поклонникам никс-систем к неудобствам не привыкать, стараемся не обращать на погоду внимания и продолжать наши приготовления. Закупили провиант и дрова, взяли местной прессы для разведения огня и двинулись к месту проведения мероприятия.

Дорога к месту события


После дождя...Наши коллеги с убунту-форума и другие цивилизованные граждане с трудом себе смогут представить это ни с чем не сравнимое удовольствие: продираться по колено в грязи несколько километров по земляной колее, размытой многодневными дождями, с тяжёлыми сумками и авоськами дров в руках. Дабы не смущать благородную публику, фотографий дороги мы не делали, но при некотором усилии можно себе это представить, а некоторым даже удалось прочувствовать на себе. Но это как с дождём: не возвращаться же. Кто-то шутливо напевает песню ``Эх, дороги ...пыль да туман ...'' в перерывах между пожеланиями Гидрометцентру долгих лет и больших трудовых успехов.
Как бы там ни было, но до места мы добрались, хотя в этот раз оно было чуть ближе, чем обычно. Красота: лес после дождя, свежо, прохладно, а если вспомнить, что в сумках ещё прохладные напитки разной степени крепости, хлебцы и сосики - совсем красота. Тут и началось самое интересное.


Борьба за огонь

Пришли, распаковались и наши коллеги начали на нас, которые приходят сюда уже не в первый раз, с интересном смотреть. Дескать, ну, давайте, творите, высекайте огонь.

Содрали с дров кору, положили бумаги, сверху дров - по всем теоретическим рассчётам оно должно было заполыхать. А оно только дымит и шипит. Однако!

Дровишки нам попались сырые...Знаете, как развести огонь с сырыми дровами в сыром лесу? Отвечаю: весьма весело. И тут на помощь пришёл Георгий aka Angry Judas.




После нескольких попыток выжать огонь при помощи подкидывания бумаги, Георгий использовал всю невероятную мощь своих лёгких и начал с такой силой раздувать огонь, приходилось его останавливать - как бы дрова не разлетелись.



Пока Евгений aka ValehO возносил мольбы Патрику, наша ударная команда сумела всё-таки добыть огонь и подсушить дрова - и вот, сначала дым, а потом и огонёк намекали на то, что сосисками на огне нам полакомиться всё же удастся. И тут начались атмосферные осадки в виде водяных капель - дождик пошёл, проще говоря.

Это грозило свести на нет все наши невероятные усилия по разведению огня. Пришлось зонтиками защищать добытый огонь от посягательств дождя.



К счастью, дождь был кратковременный, и огонь продолжал гореть. На него, с нарубленными в лесу палочками и нанизанными на них сосисками подошли остальные участники мероприятия. Мы с Аркадием отложили свои камеры и тоже принялись за провиант. Поинт можно считать открытым.

Мероприятие началось

Над костром стало всё больше и больше нависать сосисок, поднимаем бокалы и откупориваем бутылки и банки. Обсуждаем насущное, последние известия: о GPL v3 и последних ядрах, Шурик делится тонкостями работы сетей, а я вспоминаю, как при прожиге болванки с Slackware 12 у меня неожиданно отключилось DMA на пишущием приводе и как я смиренно ждал окончания записи. Чертеводы Кирилл aka NightLord и Андрей aka SAV рядом обсуждают особенности работы FreeBSD. Евгений aka ValehO и его спутница Vega (Светлана) рассказывают анекдоты из жизни о работе некоей операционной системы виста от мало кому известной компании из села Рэдмонд. Перебегая от дыма костра, пытаемся поджарить сосиски - и это удаётся.

Взаимопонимание и атмосфера дружбы и доверия достигнута, чарки наполняются соответствующими напитками, отдыхаем и наслаждаемся красотами местного пейзажа. Погода иногда радует внезапной переменной облачностью и даже солнышком.



Местные фоторепортёры сменяют чарки на фотоаппараты и отправляются на охоту. Мы с Аркадием снимаем друг друга и участников поинта, позирующих для репортажа.

Погода на время балует солнышком, костёр горит, дрова ещё есть, провиант тоже. И всё-таки хорошо просто так посидеть вместе, на природе, радуясь простым вещам, которые так редко замечаешь в городе. Неспешно общаться, вспоминать забавные случаи, сообща раздувать костёр ...Просто здорово.



В этот раз поинт длился довольно долго, и ещё не раз накрапывал дождик. Впрочем, так как всем было уже хорошо и солнечно внутри, дождь особенно никто не замечал и атмосферные проявления нам особо не мешали. Шурик продолжал рассказывать интересные вещи о никс-системах, черпая из своих бездонных энциклопедических познаний, я отводил душу рассказами о висте, периодически отгоняя от раздувания костра Георгия.



И вот, когда дело шло к вечеру, дрова догорали и уже в общем настала пора расходиться, Шурик и Андрей aka SAV потихоньку скрылись и отправились за нашим последним гостем, а вернее гостьей. Через некоторое время к нам присоединилась Галина aka Shaggy-cat, отведала последнюю сосиску и успела отойти от смущения, приняв участие в общей фотографии.

Ещё немного постояли, затушили костёр и отправились в обратный путь.



Обратный путь сопровождал дождик, который удобству перемещения по земляным дорогам отнюдь не способствовал. Но достигнутое единодушие собратьев по никс-системам позволило относиться к таким превратностям с юмором.

Ну вот, выбрались, промокшие и немного чумазые от дорожной грязи, но с хорошим настроением и задором. Надеюсь, что это небольшое описание и фотографии позволят хотя бы отчасти передать то настроение, которое присутствовало на встрече - а тем, кто был, пусть напомнит о том, как это было. А было здорово. И это ещё один повод встретиться вновь, ``на том же месте, в тот же час''.

11 комментариев: |высказаться!| RSS-лента дискуссии.|
Maverick комментирует...

Эхх сорваться чтоли к Вам из Курска на ваш Поинт. Вот только надо будет денежек собрать, и наути у кого переночевать. :-) Но подумать над этой идеей надо...

x[82] комментирует...

Здорово! Нужно будет здесь, локально, основать похожее мероприятие. А то до Москвы далеко...

nightlord комментирует...

Закралась опечатка - вместо NightLord написал NoghtLord. А вообще написано классно.

virens комментирует...

2 Maverick комментирует...
Эхх сорваться чтоли к Вам из Курска на ваш Поинт.
Далековато, но идея интересная. Можно организовать что-то подобное у себя.

2 x[82] комментирует...
Здорово! Нужно будет здесь, локально, основать похожее мероприятие.
Да, было здорово, хоть и промокли до нитки. Зато весело :-)

2 nightlord комментирует...
Закралась опечатка - вместо NightLord написал NoghtLord.
Кирилл, великодушно прошу простить. Исправлено. Спасибо.

А вообще написано классно.
Старался :-)

nightlord комментирует...

2 virens
Кирилл, великодушно прошу простить. Исправлено. Спасибо.

А в pdf-то не поправил! :-)

virens комментирует...

2 nightlord комментирует...
А в pdf-то не поправил! :-)
Я сейчас на работе, а pdf - дома. Приду - поправлю и закачаю.

valeho комментирует...

Как дома буду - фотки с похода от места проведения до остановки выложу:-) Был рад со всеми познакомится:-)
Ксты спасибо за диски;)

vonderer@darkstar комментирует...

Жаль, что не попал. Жду следующего с нетерпением.

virens комментирует...

2 valeho пишет...
Как дома буду - фотки с похода от места проведения до остановки выложу:-)
Хорошая идея - ещё бы ссылочку кинуть :-)

Был рад со всеми познакомится:-)
Взаимно. Всегода интереснее увидеться вживую.

Ксты спасибо за диски;)
Пожалуйста!


2 vonderer@darkstar пишет...
Жаль, что не попал. Жду следующего с нетерпением.
Я так понимаю, что следующий поинт будет где-то осенью, в конце сентября, наверное.

Tuxedo комментирует...

Прикольно, в следующий раз обязательно завалюсь на поинт .>

Tigro комментирует...

Ты забыл, у нас были проприетарные дрова!!!!

Отправить комментарий

Подписаться на RSS-ленту комментариев к этому посту.