Обзор средств эмуляции: эмулятор Linux в Windows и наоборот

Проблема: Как известно, не все программы под windows имеют свои аналоги в Linux, и часто эти программы бывают очень нужны. Требуется запуск прог Windows в Linux.
Решение: Есть класс программ, позволяющих запускать программы других операционных систем (не обязательно Windows) в Linux и других UNIX-системах. Это эмуляторы - такие программы, которые позволяют, грубо говоря, эмулировать Linux в Windows или наоборот. Среди них следует выделить наиболее часто применяемые.


1. WINE

opensource, GPL.
Wine Is Not a (CPU) Emulator
это прослойка, которая транслирует Win32API в POSIX API, то есть свободная реализация Windows API, которая позволяет запускать программы Windows, переводя вызовы программы под Windows в вызовы Linux. Это позволяет выполнять программы почти на полной скорости. Однако из-за того, что продукты Microsoft являются закрытыми, невозможно точно воспроизвести структуру их API, что приводит к разного рода сбоям и странностям при выполнении Windows-программ в WINE. Положительным моментом является то, что вам не нужно ставить Windows - только WINE и программу.
Плюсы: достаточно быстрая работа на реальных ресурсах машины, работа с реальными каталогами и файлами, нет необходимости в установке Windows.
Минусы: не все приложения поддерживаются и работают не всегда стабильно.
Ссылки:
http://www.winehq.org
http://gazette.linux.ru.net/team/a_kuprin.html
http://linuxshop.ru/linuxbegin/print633.html

1.1 CodeWavers CrossOver Office
closedsource.
Основанный на WINE коммерческий продукт, отличающийся лучшим исполнением особенно важных Windows приложений, таких как Adobe Photoshop, Microsoft Office, Autodesk AutoCAD и некоторых других. В общем, более стабильная, хотя и не самая свежая версия WINE, с графическим установщиком, который предоставит вам удобный и простой интерфейс для настройки.
Ссылки: http://www.codeweavers.com

1.2 TransGaming Technologies WineX / Cedega
proprietary, но есть возможность скачать исходники.
Так же основанный на WINE, но имеющий одно очень существенное, особенно для геймеров, усовершенствование - он содержит в себе улучшенную, вдобавок, полную (в плане совместимости) поддержку интерфейса Direct3D.
Ссылки: http://www.transgaming.com



2. DOSEMU
opensource, GPL.
dosemu - эмулятор DOS для запуска старых приложений, часто используется для бухгалтерских и прочих весьма специфичных нужд. Многие программы под DOS использовали его "особенности" и баги для работы, которых в dosemu может не оказаться.
Плюсы: быстрый запуск и работа устаревших, но нужных программ DOS (бухгалтерских, например), не требователен к ресурсам.
Минусы: нетривиальная установка, не все программы будут работать.
Ссылки: www.dosemu.org




3. Win4Lin
closedsource.
В файл, который для Windows будет диском, ставится полноценная копия Windows и потом туда ставятся нужные приложения. Старая версия Win4Lin позволяла запускать Windows 95 с очень приличной скоростью и работать с приложениями для этих систем в виндовс, однако для этого требуются патчи на ядро. Патчи есть далеко не для всех версий ядер, и для определённых версий Win4Lin патчи были свои - нужно было угадывать.
Win4lin PRO не требует патча, позволяет запускать
Windows 2000/XP, но работает медленно и при этом подгружает служебные программы для "ускорения". Есть подозрения, что в этом эмуляторе используются наработки автора QEMU и особенно его ускоряющего модуля. Особенностью этого эмулятора является то, что есть возможность работать с реальными каталогами Linux.
Плюсы: возможность запуска
Windows.
Минусы: проблемы с накладыванием патчей на ядро (закрытых и возможно небезопасных), либо очень низкая скорость запуска
Windows, необходимость устанавливать Windows, невозможность эмуляции других ОС.
Ссылки:
http://www.win4lin.com/
http://www.netraverse.com/
http://sys.net.ru/docs/win4lin/Win4Lin6/
http://sys.net.ru/docs/win4lin/win4lin2debian



4. Виртуальные машины
Имитируют весь компьютер целиком вместе с жёстким диском (в виде файла), CD-ROM и USB (всё это связано с железом настоящего компьютера). Установленная туда ОС будет работать с реальным железом только через эмулированное. Виртуальные машины это как раз то, что обычно называют "эмулятор Linux" или "Эмулятор Windows" - с помощью виртуальных машин вы действительно сможете эмулировать Linux или Windows.

4.1 QEMU
opensource, GPL.
QEMU - виртуальная машина. В QEMU можно поставить почти любую ОС - любой
Windows (начиная с Windows95 до WindowsXP включительно), любой дистрибутив Linux или FreeBSD, BeOS/Haiku, ReactOS, Syllable и проч. Для быстрой работы нужен kqemu - ускоряющий модуль (так же под GPL), который имеется на сайте автора. Для этого потребуются заголовки ядра - в основном, чтобы собрать ускоряющий модуль kqemu, с которым замедление работы гостевой ОС составит до 1.5 раза (вместо 5-10 раз без модуля). Этот эмулятор использует наработки другого проекта, BOCHS. Так же позволяет создавать виртуальные машины собственной утилитой qemu-img. Работа с эмулятором (вызов, задание параметров) происходят в консольном режиме, но есть и графические оболочки.
Плюсы: хорошая скорость работы (с kqemu) гостевой ОС, стабильность, широкие возможности (эмуляция нескольких платформ, одновременный запуск множества систем, точность эмуляции), защищённая среда.
Минусы: несколько меньшая скорость эмуляции, чем VMware, консольный интерфейс (хотя есть графические оболочки типа Qemulator).
Ссылки:
форум о QEMU
www.qemu.org
Установка в Дебиан (на английском)


4.2 BOCHS
opensource, GPL.
BOCHS - виртуальная машина, точный эмулятор x86 платформы. Имеет свой BIOS, VGABIOS и прочее, что и используется QEMU. Очень точный, но очень медленный, применяется в основном разработчиками, где нужна уверенность, что это сбой в программе, а не эмулятора.
Плюсы: полная точная эмуляция x86, возможность установки в него практически любой ОС, лёгкая и простая установка в Debian.
Минусы: очень низкая скорость работы гостевой ОС.
Ссылки:
www.bochs.org


4.3 VMWare
closedsource.
VMWare - как и QEMU, виртуальная машина. Обладает более высокой скоростью эмуляции, поддерживает большее число ОС. Кроме того, установка VMWare на Дебиан нетривиальна, хотя имеются deb-пакеты в неофициальных репозиториях; требуется компиляция закрытых ускоряющих модулей с заголовками ядра. Есть сообщения, что у VMWare имеются проблемы с полноэкранным режимом. По требовательности к ресурсам мало отличается от QEMU, потребляя много оперативной памяти и процессорного времени. Возможности те же: безопасная среда для эмуляции гостевых ОС. Плюс графический интерфейс для создания виртуальных машин.
Плюсы: более быстрая эмуляция гостевых ОС, есть графический интерфейс для создания виртуальных машин.
Минусы: закрытые проприетарные модули потенциально могут вывести хост-ОС из стабильного состояния.
Ссылки:
http://www.vmware.com/
http://www.nixp.ru/news/6914
http://software.newsforge.com/print.pl?sid=05/04/27/186203
VmWare in Ubuntu


4.4 VirtualBox
opensource, GPL.
VirtualBox - так же виртуальная машина x86, основана на наработках QEMU. Отличается простым графическим интерфейсом и весьма высокой скоростью эмуляции (часто быстрее QEMU) и поддержкой периферии (USB, сеть, FireWire). Точность эмуляции ниже, чем у QEMU (невозможно запускать многие ОС, например BeOS/Haiku, MenuetOS, Syllable).
Есть guest additions, которые позволяют очень нужные вещи, а именно копи-паст с хост-системы в гостевую (clipboard sharing) и незаметный захват мыши.
Плюсы: простая установка и настройка, возможно расширение функционала плагинами, широкая поддержка периферии, в ряде случаев быстрее QEMU.
Минусы: при интенсивном использовании графический интерфейс мешает, точность эмуляции менее распространённых ОС не высока.
Ссылки:
http://www.virtualbox.org/
Работа и впечатления


4.4 KVM - Kernel-based Virtual Machine
opensource, GPL.
KVM - это решение полной виртуализации, хотя сам по себе это модуль ядра Linux. Для работы требуется модифицированная версия QEMU. Для работы требуется поддержка виртуализации процессором.
Плюсы: модуль ускорителя в ядре, простая установка.
Минусы: требуется поддержка виртуализации процессором.
Ссылки:
http://kvm.qumranet.com/kvmwiki
http://inf.by/linux/211/


5. Гипервизоры
opensource, GPL.
XEN - гипервизор, позволяет запускать гостевую ОС как процесс ядра в хост-системе. Отличается очень низкими накладными расходами (от 2 до 8% потери производительности гостевой ОС), защитой хост-ОС, а так же использованием технологий виртуализации современных процессоров. Однако для того, чтобы использовать его возможности, требуется патч на ядро не только хост-ОС, но и гостевой ОС, что делает запуск проприетарных систем внутри очень непростым делом.
Плюсы: потенциально наибольшая достижимая скорость работы гостевой ОС, ниже требования к ресурсам хост-ОС.
Минусы: весьма нетривиальная установка - требуется патч на ядро гостевой ОС.
Ссылки:
http://www.cl.cam.ac.uk/Research/SRG/netos/xen/
http://wiki.xensource.com/xenwiki/XenFaq
http://www.howtoforge.com/book/print/1169
http://xgu.ru/xen/manual/


6. Виртуализация на уровне операционной системы
opensource, GPL.
Open VZ это технология «лёгкой» виртуализации, позволяющая на одной аппаратной системе держать несколько различных версий Linux с одним ядром (поддерживающим ovz и содержащимся, как правило, на небольшом корне с ограниченным доступом по ssh и без других сервисов). В отличие от «тяжёлых» вариантов вроде Xen, Qemu или VMware, накладные расходы обычно составляют единицы процентов.
Ссылки:
Краткий доклад одного из авторов OpenVZ.

38 комментариев: |высказаться!| RSS-лента дискуссии.|
Анонимный комментирует...

>(невозможно запускать многие ОС, например BeOS/Haiku, MenuetOS, Syllable)

Пардон, но Syllable запускается в VirtualBox последней версии. Правда скорости побольше хочется, а так подойдёт. Ставилось часа 4-5. =\ Пишу так статью о Syllable.

Анонимный комментирует...

У dosemu есть еще аналог - dosbox.

Анонимный комментирует...

Про virtualbox: поддержка USB есть AFAIK только в закрытой (хотя и бесплатной) версии.

Анонимный комментирует...

Ну можно было и эмуляторы приставок рассмотреть...

Анонимный комментирует...

Необходимо добавить - в VirtualBox есть guest additions, которые позволяют очень нужные вещи, а именно копи-паст с хост-системы в гостевую (clipboard sharing) и незаметный захват мыши (когда можно спокойно туда-сюда мышкой водить). Очень нехватает этого в qemu.
Из минусов - нестабильный этот VBox. Причём под вендой ещё ничего вроде бы, а под линуксом просто ужас. Падает, зараза, постоянно.

Анонимный комментирует...

>XEN
> ....
>Однако для того, чтобы использовать его возможности, требуется патч на ядро не только хост-ОС, но и гостевой ОС, что делает запуск проприетарных систем внутри очень непростым делом.


На сколько мне известно, если есть поддержка виртуализации процессором, то патч на ядро гостевой ОС не требуется.

Анонимный комментирует...

>Из минусов - нестабильный этот VBox. Причём под вендой ещё ничего вроде бы, а под линуксом просто ужас. Падает, зараза, постоянно.

Какая версия? У меня в Gentoo последняя стабильная версия работает отлично. =)

Something комментирует...

Простите, а в qemu есть возможность подключать флешки?

virens комментирует...

2 resu_t пишет...

>(невозможно запускать многие ОС, например BeOS/Haiku, MenuetOS, Syllable)

Пардон, но Syllable запускается в VirtualBox последней версии. Правда скорости побольше хочется, а так подойдёт. Ставилось часа 4-5.

Не слабо :-) Под QEMU оно работает порядком быстрее.

2 portnov пишет...
Про virtualbox: поддержка USB есть AFAIK только в закрытой (хотя и бесплатной) версии.
Не знаю, а у меня в бесплатной версии нормально флешки работают.


2 Анонимный пишет...
Ну можно было и эмуляторы приставок рассмотреть...
В статье кратко описываются средства запуска виндовых приложений. Для многих актуально.

2 Анонимный пишет...
Необходимо добавить - в VirtualBox есть guest additions
Слышал об этом, но не видел в действии. Спасибо, дополнил.

Падает, зараза, постоянно.
У меня он не падал - может, версия неудачная? На какой версии были падения?

2 Анонимный пишет...
На сколько мне известно, если есть поддержка виртуализации процессором, то патч на ядро гостевой ОС не требуется.
Надо будет уточнить. Поставил себе на вид :-)

2 resu_t пишет...
У меня в Gentoo последняя стабильная версия работает отлично. =)
Я работал только с 1.4, вроде ничего не падало.

2 Something пишет...
Простите, а в qemu есть возможность подключать флешки?
Да, есть. Только реализована она немного странно: нужно сначала вставить флешку, а потом эмулятору на это указать, какой адрес USB-устройства нужно подключить. В общем, немного нетривиально.

Ещё уточнение. Пост может грешить неточностями, так что если кто-то владеет более свежей и точной информацией - пожалуйста, не стесняйтесь приводить её. Желательно со ссылками.

Анонимный комментирует...

>Не слабо :-) Под QEMU оно работает порядком быстрее.

Ну а что поделать? Интернет у меня не очень быстрый, качать всё очень долго. Приходится терпеть. :D

>Я работал только с 1.4, вроде ничего не падало.

Я и говорю. =) Он стабилен достаточно.

>Не знаю, а у меня в бесплатной версии нормально флешки работают.

Не, там бесплатны обе версии, под лицензией PUEL. Просто та, которая имеет исходники - не имеет поддержки USB. А бинарные пакеты держат USB. Вроде так...

Diver комментирует...

В официальном дебиановском репозитории Dosemu нет, а Dosbox - есть. Чем и пользуюсь. Вчера вот винду 3.11 поставил :).

Анонимный комментирует...

В списке разных Wine'ов автор забыл про отечественную разработку - WINE@Etersoft, позволяющую запускать различное бизнес-ПО, например, 1С.
Сайт проекта: http://www.etersoft.ru

Анонимный комментирует...

>>На сколько мне известно, если есть поддержка виртуализации процессором, то патч на ядро гостевой ОС не требуется.
>Надо будет уточнить. Поставил себе на вид :-)

http://en.wikipedia.org/wiki/Xen#Hardware_assisted_virtualization.2C_allowing_for_unmodified_guests

Анонимный комментирует...

Небольшой
обзор DosBOX. Кратенький, конечно, но наглядно показан процесс запуска ДОСовой игрушки :)

jetxee комментирует...

Да, о «несерьёзных» эмуляторах. В dosbox отлично работают старые досовские игрушки (см. old-games.ru), zsnes отлично эмулирует super nintendo (есть ещё и snes9x), nestra и fceu имитируют NES, а VisualBoyAdvance отлично исполняет код для game boy advance (см. также gnuboy). А есть ещё и XMAME...

jetxee комментирует...

(NES был известен в нашей стране как «Денди»)

Анонимный комментирует...

Не подскажете, если на системе есть 256 MB RAM и для Windows XP(под QEMU) я отведу 128 MB, будет ли неиспользуемая память, которая отведена под винду, использоваться на нужды всей системы(Debian 4.0)?

virens комментирует...

2 resu_t пишет...
Не, там бесплатны обе версии, под лицензией PUEL. Просто та, которая имеет исходники - не имеет поддержки USB. А бинарные пакеты держат USB. Вроде так...
Я качал deb-пакет с их сайта, и вроде бы только бинарный. Деталями особенно не интересовался. Но в бинарном USB работает.

2 Diver пишет...
В официальном дебиановском репозитории Dosemu нет, а Dosbox - есть.
Посту уже год, так что могло многое поменяться. :-)

2 Анонимный пишет...
В списке разных Wine'ов автор забыл про отечественную разработку - WINE@Etersoft
Я указал его в посте про бухгалтерию. Собственно, ни на что большее этот костыль и не способен.

2 Анонимный пишет...

>Надо будет уточнить. Поставил себе на вид :-)

Ага, спасибо за ссылку.

2 Анонимный пишет...
Небольшой обзор DosBOX.
Спасибо, надо будет дополнить пост и поставить туда эту ссылку.

2 jetxee пишет...
Да, о «несерьёзных» эмуляторах. В dosbox отлично работают старые досовские игрушки
Пост изначально создавался для того, чтобы посмотреть, что способно запускать виндовые приложения.

2 jetxee пишет...
(NES был известен в нашей стране как «Денди»)
Да, в молодые годы рубился на нём в танчики... :-)

2 Анонимный пишет...
которая отведена под винду, использоваться на нужды всей системы(Debian 4.0)?
Если я правильно понял вопрос, то нет, не будет. Эмулятор должен сказать, что "Этот кусок памяти - мой". Не бойтесь, винда быстро её вычерпает и затарахтит свопом :-)

Другим приложениям под Дебианом памяти может нехватить, запасайтесь свопом.

Павел комментирует...

Спасибо! Отличная подготовленная статья! Очень понравился стиль исполнения предлагаю в том же духе!

Kirill Zabarniuk комментирует...

Про виртуальные машины, думаю не стоило писать. Это тема для отдельного обзора, и значительно более широкого. В результате получилось непростительно много упрощений и неточностей (начиная с непонятного термина "Полные эмуляторы").
Кроме того, если говорить о решениях виртуализации, стоило еще упомянуть OpenVZ.
http://openvz.org/
http://en.wikipedia.org/wiki/OpenVZ
http://ru.wikipedia.org/wiki/OpenVZ
Насколько я знаю эта технология используется некоторыми хостерами.

virens комментирует...

2 Kirill Zabarniuk пишет...
Про виртуальные машины, думаю не стоило писать.
Почему, собственно?

Мне просто надоело отвечать на вопрос "а чем можно виндовые приложения запустить?". Пост об этом, собственно.

Это тема для отдельного обзора, и значительно более широкого.
Ну так напишите его, мы вам все спасибо скажем.

начиная с непонятного термина "Полные эмуляторы"
А как прикажете QEMU\VMware назвать?

Кроме того, если говорить о решениях виртуализации, стоило еще упомянуть OpenVZ.
А теперь внимательно читаем пост: Требуется запуск их (программ винды) в Линукс. OpenVZ это умеет?

Ещё раз: пост для ответов на вопросы "чем запустить виндовые экзешники". И не более того.

Kirill Zabarniuk комментирует...

Да, соглашусь со всем, кроме терминологии. Считаю что там где возможно, следует использовать устоявшиеся определения и термины, чтобы не было путаницы (для русского языка это актуально). Вместо "полный эмулятор" предложил бы "виртуальная машина", "система виртуализации", про qemu - "эмулятор процессора".

Анонимный комментирует...

вот статья еще про эмуляцию
http://swaj.net/zametki/z-linux-emuls.html

jetxee комментирует...

> Пост изначально создавался для того, чтобы посмотреть, что способно запускать виндовые приложения.

Это надо было в заголовке указать :)

Анонимный комментирует...

1.2 TransGaming Technologies WineX / Cedega
proprietary, но есть возможность скачать исходники.

Все говорят что доступны исходники. Что вроде доступны из CVS/SVN. Но ссылки так найти и не смог

Yegor Çemisov комментирует...

Пробовал запускать под WINE игру PKR (http://rus.pkr.lv). Запускается, но глючит и через какое-то время вываливается.

Интересно, Кодега поднимит эту игру или нет?

Unknown комментирует...

> Из минусов - нестабильный этот VBox. Причём под вендой ещё ничего вроде бы, а под линуксом просто ужас. Падает, зараза, постоянно.

недавно довольно активно пользовался, вроде ни разу не падал, хотя так и не удалось заставить порт-редирект работать

Анонимный комментирует...

а знаете ли вы что wine - wine is now emulator)))))

Анонимный комментирует...

Тут недавно осознал, что в свободной (Open Source) версии VirtualBox нет двух очень важных фич:
* возможности подключаться по rdesktop
* поддержка USB

Т.е. получается, что свободная версия — скорее просто пробная. А несвободная всё равно отстаёт от VMware по возможностям.

Сейчас просмотрел этот тред, и заметил, что как раз об этом и говорил выше portnov. Думаю, это немаловажно.

Так что лучше держаться qemu. Тем более, что он быстрее.

virens комментирует...

2 Kirill Zabarniuk комментирует...
Да, соглашусь со всем, кроме терминологии. Считаю что там где возможно, следует использовать устоявшиеся определения и термины
Спасибо, исправил.

jetxee комментирует...
Это надо было в заголовке указать :)
Я постеснялся :-)

2 ViTality комментирует...
1.2 TransGaming Technologies WineX / Cedega
proprietary, но есть возможность скачать исходники.
Все говорят что доступны исходники. Что вроде доступны из CVS/SVN.

На момент написания поста - именно из SVN. Сейчас не в курсе.

2 jetxee комментирует...
Тут недавно осознал, что в свободной (Open Source) версии VirtualBox нет двух очень важных фич:
* возможности подключаться по rdesktop
* поддержка USB

Да, USB там нет, но в бинарной сборке USB нормально работает. Правда, пару раз у меня VirtualBox вылетал. Нериятно.

Так что лучше держаться qemu. Тем более, что он быстрее.
Увы, это не всегда так. Сильно подозреваю, что ВиртуалБокс затачивается под винду - она там работает быстрее. Зато QEMU точнее эмулирует BSD\Haiku и прочее.

Unknown комментирует...

Раз уж упомянули Xen, Имело бы смысл и зоны в Solaris упомянуть.

Unknown комментирует...

Простите, существует ли аналог Wine для Windows (в смысле программа, позволяющая запускать Linux-приложения без установки самой Linux)?

Анонимный комментирует...

У меня был случай, когда я запустил VirtualBox под Windows 7, если не ошибаюсь, поставил гостевой машиной WinXP (опять же, если, память не изменяет), установил нужные программы и всё настроил, а потом вдруг повисла гостевуха. Или Эмуль. Что было делать? Послал на три клавиши, убил процесс ВиртуалБокса. А ХРюша моя уже не запустилась потом. VB мне что-то писала об ошибке, но давно это было, не помню, что. С тех пор пользуюсь только VMWare - работает безупречно, помогает мне знакомиться с миром Linux. Собираюсь уже сносить эту Винду и переходить на что-нибудь. Наверное, это будет Debian ;-). Версии программ уже не помню. Было это пол-года--год назад.
P.S. Это не на правах рекламы, а на правах информации.

virens комментирует...

@Марк Кожевников комментирует...

Простите, существует ли аналог Wine для Windows (в смысле программа, позволяющая запускать Linux-приложения без установки самой Linux)?

Как правило, linux-приложения имеют Windows версию. Потом, их не так много (gimp, openoffice, inkscape, firefox... ээээ... ну вот и всё).

@Анонимный комментирует...
У меня был случай, когда я запустил VirtualBox под Windows 7, если не ошибаюсь, поставил гостевой машиной WinXP (опять же, если, память не изменяет), установил нужные программы и всё настроил, а потом вдруг повисла гостевуха.

Бывает, хотя очень редко. У меня VirtualBox зависал один-два раза за все годы использования, без последствий.

А ХРюша моя уже не запустилась потом. VB мне что-то писала об ошибке, но давно это было, не помню, что.

Винить в этом ВиртуалБокс трудно: это могла быть не его вина. Потом, после сбоя windows должна была запуститься...

...и переходить на что-нибудь. Наверное, это будет Debian ;-).

Не спеши, Анонимус. Автор уже хочет сносить Дебиан и переходить на что-нибудь. Наверное, это будет Mac. :-(

Причин много: pulseaudio, python3, systemd (вот это особенно).... Автор уже устал ждать 9 лет наступления коммунизма на десктопе.

Анонимный комментирует...

Забыл в прошлый раз указать версию ВиртуалБокса. Похоже, что это была версия 3.0.10 r54077, которую я всё же решил не удалять. Ещё хочу уточнить: не знаю точно, что именно повисло - гостевая, или хозяйская, просто помню, что что-то случилось, а потом нельзя было запуститься. Вполне возможно, что опытный пользователь этого эмуля смог бы разобраться и восстановить. Понимаю, что мои слова выглядят не серьёзно: ничего не помню, ничего не знаю, а что знал, то забыл :-) Но немного смысла тут есть: оно сломалось и не починилось. Просто теперь я уже буду осторожнее, чего и другим советую.

"Винить в этом ВиртуалБокс трудно: это могла быть не его вина. Потом, после сбоя windows должна была запуститься...". Возможно, что и не его - хорошо, если моя, буду этому только рад. Но Винда не запустилась потом, пришлось делать как всегда (не буду писать, как - линуксоиды не поймут :-))

"Не спеши, Анонимус. Автор уже хочет сносить Дебиан и переходить на что-нибудь. Наверное, это будет Mac. :-(". Поздно, машина уже запущена на полных оборотах. Скачал Debian 7.6.0, установил (в VMWare), понравилось. Сейчас готовлю диски для полноценного размещения системы и одновременно знакомлюсь по книжке Колисниченко (может, посоветуете что-нибудь получше?) Кстати, об установке: хотел сделать со смаком и приобщением к консоли, но увы - ставил в псевдографике. Возможно, для консоли нужно было выбрать меню пункт "Для опытных", но я постеснялся как-то :-)

Mac (в редакции Maverick) я себе тоже хотел. Как раз выбирал между ним и Линуксом, но статья на Лурке расставила всё по местам. Maverick буду ставить в виртуалке ради одной-единственной программы: RawPhotoProcessor, которая не имеет аналогов (вроде как), и при этом бесплатна.

Спасибо Вам за этот блог. Судя по комментам, много инфы устарело, но несомненное достоинство осталось: хорошее разжёвывание Линукс-гранита :-) Я сейчас только начинаю (пробовал и раньше, но "ниасилил", теперь продолжаю начинать), и уже оценил достоинство Ваших статей.

"Автор уже устал ждать 9 лет наступления коммунизма на десктопе." А может, Вы подождёте ещё 9 лет? Иначе Линукс-сообщество потеряет хорошего популяризатора ;-)

Iskander комментирует...

@virens

>>Не спеши, Анонимус. Автор уже хочет сносить Дебиан и переходить на что-нибудь. Наверное, это будет Mac. :-(

А жаль, на самом деле, уходит целая эпоха в истории отечественной Debian-автики :)

Сам уже полгода как под Windows, просто потому, что на моем новеньком ноуте отчаянно не захотел запускаться ряд железок под Debian ни под каким соусом, ни в одной из веток. Безумно жаль, правда, мне плевать на systemd и pulseaudio (при условии, что они будут работать), но именно РАБОТАТЬ (кстати к оным претензий как раз нет), НО не работающий в HDMI звук (может это таки косяк pulseaudio, я не знаю), непереключабельная графика, неработающий bluetooth, с такой-то матерью запускающийся wi-fi... В общем, я честно пытался допилить и ужиться что-то около месяца со всем этим. Но в итоге плюнул и поставил семерочку, да - подглючивает и требует гораздо больше внимания к себе чем НАСТРОЕНЫЙ и РАБОТОСПОСОБНЫЙ Debian... Но он хотябы работает и да мне, как разработчику, не хватает многих инструментов очень многое уже не привычно... И да - коплю деньги на нужную мне комплектацию MacBook. Жаль, но Linux в лице Debian и Ubuntu живет у меня в облаке и прекрасно выполняет свои обязанности.

P.S. Я правда не теряю надежды, что когда-нибудь какая-нибудь Ubuntu без вопросов поднимется у меня на ноуте и все будет работать сразу и из коробки, но Вы этого ждали 9 лет, я уже лет 5-6 жду, ждать нереально.

virens комментирует...

@Iskander комментирует...

А жаль, на самом деле, уходит целая эпоха в истории отечественной Debian-автики :)

На самом деле, уходит сам дебиан вместе с остальными линуксами (кроме, может быть, Генты и Слаки). systemd и wayland это просто какой-то ночной кошмар: я не понимаю, откуда взялись люди, которые выкидывают наследие UNIX на помойку. Все эти поттеринги... бинарные логи.... у меня просто нет слов. И GIMP теперь зависит от systemd - я не буду это даже комментировать.

Пока у меня всё ещё Дебиан, но я пристально смотрю в сторону Хакинтоша или нормального MacBook Air. Меня конкрентно [censored] все эти препубертатные идиоты вроде поттеринга и их доламывание юникса.

Iskander комментирует...

@Virens

Не на самом деле, про systemd и бинарные логи оне конечно пишут убедительно, что и поиск удобен, и сжатие получше, и дескать все по разделам разбито. Ну есть статья с описаловом всего этого на freedesktop но у меня вопрос зачем эта хрень впиливается в зависимости ко всему, что ни попадя?

>>смотрю в сторону Хакинтоша
Не смотрите, уважаемый, траблов и граблей, по моему опыту больше, чем выделка от шкурки.

>>нормального MacBook Air
А вот это дело, но для некоторых задач его попросту может не хватить, симуляции, по моему опыту довольно ресурсоемкий процесс. Но какая OSX симпатичная, убогой Ubuntu до нее переть и переть (кстати, пробовал тут Live USB так я там так и не нашел как Dual Head организовать, так оказалось, после насильственных манипуляций с xrandr, что указатель мыши упирается в идиотскую unity панель, которая кстати как была намертво прибита гвоздями к левой стороне, так и осталась.)

Отправить комментарий

Подписаться на RSS-ленту комментариев к этому посту.