Установка Firefox 3 в Debian Stable

Если вы скачали свежий Firefox 3 и пытаетесь установить его в стабильном Дебиане - вас ждёт неприятный сюрприз. Нужно GTK+2.10, а в Debian Etch только 2.8. Но это не повод крушить систему и переходить на testing - можно обойтись бекпортом. Сейчас черепаха Тортилла продаст вам Золотой ключик...


Установка
При попытке установить свежий Firefox в Debian Etch вы получите такое сообщение:

We're sorry, this application requires a version of the GTK+
library that is not installed on your computer.
You have GTK+ 2.8.
This application requires GTK+ 2.10 or newer.

Please upgrade your GTK+ library if you wish to use this application
Обновлять GTK+ при этом совсем не обязательно. Рекомендации, данные тут и здесь, избавят нас от длительных плясок с бубном и сборкой библиотек. Чтобы установить Firefox 3 в стабильном дебиане, нужно скачать бекпорт отсюда. После этого распаковываем пакет командой:
dpkg-deb -x libgtk2.0-0_2.10.13-2~bpo.1_i386.deb gtk2-10
Далее переходим в каталог, где распакован Firefox3 (например это может быть /opt/firefox3). Копируем в этот каталог /opt/firefox3 каталог /gtk2-10 для того, чтобы наш огнелис запустился. После этого ищем скрипт /opt/firefox3/firefox и правим его так:
#!/bin/sh
#
export LD_LIBRARY_PATH="/opt/firefox3/gtk2-10/usr/lib"
......
Это нужно, чтобы Огнелис знал, где нужная для него новая библиотека GTK+. Всё, запускаем /opt/firefox3/firefox и радуемся... почти.

... и впечатления.
Работает новый Firefox 3 достаточно стабильно - если не считать вылета при первой же попытке посмотреть на список плагинов (видимо, MR. Local Install не приглянулся). После перезапуска Огнелису полегчало и работа продолжилась.

Новая версия намного, намного быстрее 2.0 - это видно без всяких тестов. Рабочие русские хоткеи, нормальный полноэкранный режим, удобный поиск расширений и тем, и много других мелких, но очень полезных улучшений.

Понравились многие новые расширения. Например, если вы читаете RSS-ленты с помощью лёгкого Sage, вам определённо понравится Sage-Too. Многие расширения можно сделать совместимыми с новой версией с помощью Mr.Tech Toolkit.

Из приятного первое, что бросается в глаза, это скорость. Да, если вы любите открывать много вкладок, работать с гугловскими сервисами и вообще ни в чём себе не отказывать - Огнелис 3 это оно. Быстрее стал работать Scrapbook в новом Firefox3, особенно на больших коллекциях страниц.


Это плюсы. Теперь минусы.

Самый главный - это очень плохая обратная совместимость. Половина расширений отвалилось, Огнелис вываливается при первом запуске, если установлен MrTech Local Install (старой версии).

Сайт с обновлениями в день релиза, естественно, перегружен. Темы не обновились и включилась дефолтная. Не знаю, что там мозилловцы имели в виду насчёт "интеграции интерфейса", но по умолчанию в Linux Огнелис 3 выглядит прямо скажем готично:

Через некоторое время, когда сайт расширений стал хоть как-то отвечать, я поставил тему BlackX2, что намного лучше.

Несколько найденных обновлений от чудом ответивших сайтов поднялись и вспомнили свои настройки. Но всё равно список выключенных расширений удручает.
Самая большая потеря - Scribefire. Эти жлобы уверяли, что "всё будет ОК", но при переходе Scribefire потеряло ВСЕ посты. Да, у меня конечно есть резервная копия, но восстанавливать их все - не большая радость. А придётся. Заодно будет повод проредить посты для публикации.

EasyGestures по традиции потерял все настройки жестов. Там, похоже, вообще не слышали о проблемах перехода с версии на версию. Восстановил вручную по памяти. Установил oldbar, так как новая адресная строка вываливает столько информации, что хватит на трактат.

В остальном всё более или менее работоспособно.

Что в итоге

Плюсы:
+ очень быстро работает, мало ест памяти.
+ ряд пофиксенных багов, которые раньше раздражали.
+ часть функционала расширений теперь в приложении.

Минусы:
- надо бы мозилловцам вспомнить смысл слова "тестирование" и "переход". Поломанных расширений больше половины - и самое противное, что нельзя по умолчанию сделать их совместимыми.
- авторам расширений тоже не мешало бы получше продумать проблему перехода. Особенно хочется пнуть Scribefire,Sage и EasyGestures.

В целом эмоции положительные, но не без проблем. В общем, бекапы делать надо перед переходом обязательно.

33 комментариев: |высказаться!| RSS-лента дискуссии.|
Алек комментирует...

>>Быстрее стал работать Scrapbook в новом Firefox3, особенно на больших коллекциях страниц.

А вот это повод приглядеться (я то думал перейти, хихикс, хорошо если через полгода).

prosolin комментирует...

А более автоматизированного способа устанавливать бэкпорты нету в Дебиане? А то сильно муторная процедура описана. А то выйдет обновление и опять ручками качать бэкпорт?
Я, кстати, сам сижу на opensuse, но все равно поглядываю на разные дистрибутивы. А от фаерфокса 3го пока в восторге. Я на нем с Beta2 сижу. Пересел на него с оперы. Кстати, с самого начала интерфейс выглядел вполне достойно - не готично, во всяком случае. Я, конечно, других тем понаставил, но и та, что по умолчанию, была вполне ничего себе. Совсем не так, как на картинке у вас.

HoverHell комментирует...

Все автоматизированные способы зависят от пакетной системы. Проблема, в данном случае, в совместимости стабильного и суперсвежего софта :)
Т.е. по-хорошему - либо обновлять систему (ну, может быть и можно gtk+2.10 в неё безболезненно воткнуть, а не до unstable обновляться), либо так вот извращаться (сам firefox, кстати, тоже не в пакетном виде установлен в данном посте. Ну да неудивительно - пакеты для файрфокса третьего всё ещё только в expeimental :) )

* У меня самого unstable-experimental на десктопе и ноуте (eeepc), и уже давно используется пакетная бета третьего firefox'а (который всё равно iceweasel)

HoverHell комментирует...

Кстати говоря, у меня файрфокс везде приблизительно так и выглядит. Littlefox skin... :)

Анонимный комментирует...

Offtop: попробуйте Swiftweasel + Vimperator. Вам понравится... ;) Я работаю на testing, на stable ставить не пробовал.

Caligo Spiri†us комментирует...

Да уж, вид 3го лиса меня шокировал. Мозилла утверждает, что "улучшена интеграция в линукс-десктоп". Какое там? 2й лис уже сколько времени стоит у меня в линуксе с дефолтной темой и выглядит и интегрируется в мой KDE десктоп просто замечательно - за счёт gtk-qt-engine. Аналогично он интегрируется и с гномовскими темами (проверял). А вот 3й почему-то на отрез отказывается юзать темы gtk. Спрашивается, где же тут интеграция с десктопом, если вид лиса (default, я имею ввиду) намертво завязан на допотопную гномовскую тему?! ГррРРРрхх

Анонимный комментирует...

Поиск в адресной строке так же радует глаз.

.....

Установил oldbar, так как новая адресная строка вываливает столько информации, что хватит на трактат.

Так что же Вам все таки радует глаз ? :)

virens комментирует...

2 Алек пишет...
А вот это повод приглядеться
Дело в том, что тормоза на втором десятке табов и поедание половины свопа вторым огнелисом меня, если честно, достали. Трёшка в плане скорости просто реактивный самолёт.

2 prosolin пишет...
А более автоматизированного способа устанавливать бэкпорты нету в Дебиане?
Дык, есть конечно. Можно просто поставить бекпорт и не заморачиваться. Но мне не сдался GTK+2.10, мне и без него хорошо. Он нужен только Огнелису.

А от фаерфокса 3го пока в восторге.
Я в общем тоже. Только вот посты свои из резервной копии восстановлю :-)

Совсем не так, как на картинке у вас.
Ну, не знаю. Я выкачивал русскую сборку, официальную. Но после того, как я накатил приличную тему, лисёнку полегчало :-)


2 HoverHell пишет...
Проблема, в данном случае, в совместимости стабильного и суперсвежего софта :)
Это да. Хочется и стабильности, и новый броузер.

Ну да неудивительно - пакеты для файрфокса третьего всё ещё только в expeimental :) )
Я от тестинга плююсь, а тут экспериментал :-)

Кстати говоря, у меня файрфокс везде приблизительно так и выглядит.
С этими горе-интеграторами из мозиллы хотелось бы поговорить в комнате без окон :-/

2 Анонимный пишет...
Offtop: попробуйте Swiftweasel + Vimperator. Вам понравится... ;)
Ммм... это который в Виме? Спасибо, мне и с простым Онелисом неплохо :-)

Вим - дело хорошее, я его часто использую, но не в качестве комбайна.

2 Caligo Spiri†us пишет...
Да уж, вид 3го лиса меня шокировал. Мозилла утверждает, что "улучшена интеграция в линукс-десктоп".
Как-то она не с того места улучшена :-)

Спрашивается, где же тут интеграция с десктопом, если вид лиса
... страшнее атомной войны :-)

На самом деле, не такой и страшный. Просто на интеграцию с десктопом не тянет ну никак.

2 Анонимный пишет...
Так что же Вам все таки радует глаз ? :)
Первая версия поста написана ночью, так что радовало глаз хотя бы немного поспать :-))

В общем и в целом, новый Лисёнок неплох. Особенно если поотрывать руки некоторым клепателям расширений и вставить глаза в правильное место горе-интеграторам из мозиллы. В остальном работает быстро и свопа мегатонну не просит :-)

Анонимный комментирует...

У меня firefox все темы gtk подхватил на ура.

А зачем качать с офф сайта, если есть сборка iceweasel в unstable?

prosolin комментирует...

Лучше руки оторвите сборщикам бэкпорта :-) Мозилла тут ни при чем совершенно.

Svyatogor комментирует...

Вы меня убили. Не ожидал от вас настолько некомпетеных оценок "минусов" Firefo.

Интеграция интерфейса: а чего вы хотели при испольозвании GTK+ не системного происходжения? libastral еще не прикручен и он никак не сможет загрузить темы от системного ГТК. Так что авторам бэкпорта и правда лучше оторвать руки.

Большинство расширений как раз уже было обновлено для поддержки FF3. А без этого никак, не хотите же чтобы мозиловцы уподобились некой компании из редмонда и тянули старые глюки ради обратной совместимости?

Если же вам так сильно хочется, то можно заставить онелис не проверять версию прописаную в расширени и тогда все старые расширения благополучно включаться. Что однако не гарантирует их полной работоспособности.

virens комментирует...

2 Анонимный пишет...
А зачем качать с офф сайта, если есть сборка iceweasel в unstable?
А у меня stable и мне в нём хорошо :-)

2 prosolin пишет...
Лучше руки оторвите сборщикам бэкпорта :-)
Да, в общем есть тому резон. Как-то он странно собран. Народ говорит, что GTK+2.10 в Этче собирается на ура. То ли я библиотек недоставил, но он у меня вываливается ближе к концу сборки. Дело было ближе к ночи, разбираться было лень и я решил забабахать готовый бекпорт.

Мозилла тут ни при чем совершенно.
Очень надеюсь :-)

2 Svyatogor пишет...
Интеграция интерфейса: а чего вы хотели при испольозвании GTK+ не системного происходжения?
В посте про это претензий было немного. Отвалившиеся 60% расширений - главное, что поразило. И очень неприятно, кстати.

Так что авторам бэкпорта и правда лучше оторвать руки.
В официальных бекпортсах ни одна .... не почесалась сделать GTK+ 2.10. Но при этом все крутые и умные. Вот и приходится выкручиваться.

Большинство расширений как раз уже было обновлено для поддержки FF3.
Ну вы тоже, конечно, хватанули :-) Зайдите на addnos.mozilla.org и посмотрите на количество расширений "не работает с новой версией". Их много, очень много.

Часть действительно можно сделать совместимыми. Но, как я уже говорил, при апдейте Mr.Tech Local install сносит башню, и Огнелис 3 его деинсталлирует.

А без этого никак, не хотите же чтобы мозиловцы уподобились некой компании из редмонда и тянули старые глюки ради обратной совместимости?
Нет. Я хотел бы, чтобы к релизу было более или менее готовы основные расширения. А то вот орлы из AdBlockPlus сидят в танке до сих пор. Не обновляется он автоматом, как и все зависящие от него расширения.

Разработчикам ScribeFire руки нужно ампутировать по самые колени - мне стоило больших трудов привернуть все черновики своих постов. И это ведь единственное вменяемое расширение для блоггеров!

Я уже не говорю о том, что большинство старых тем не ставится и не работает в новой версии.

Что однако не гарантирует их полной работоспособности.
Ежу понятно, что при этом расширение работать не обязано.

Просто очень неприятно, что всё большее количество разработчиков забивает на проблему перехода. И ведь это не просто Васи Пупкины: расширения EasyGestures, ScribeFire, AdBlockPlus, WorkOffline, AniDisable, RightEncoding - оказали НЕ ГОТОВЫ к переходу. Это весьма популярные расширения - и чем, спрашивается, думали разработчики!? Почему мозилловцы не пнули хотя бы первых трёх!?

Анонимный комментирует...

Поздравлямс всех лисоводов.

Юзал и буду юзать оперу, а по мозили - они всетаки дорасли до пятой-шестой оперы.

Когда они осилят нормальную отмену закрытия вкладок, когда научатся не перегружать странички при кнопке назад...
Ну теперь хоть мы не падаем от 20 вкладок.

prosolin комментирует...

virens . У вас, похоже, неверное представление о том, как организована разработка продуктов мозиллы. В отличие от того, как делают дистрибутивы линукса - пытаются запихать как можно больше в одну оболочку (я не говорю, что это плохо) - в мозилле делают ровно наоборот - пытаются запихнуть как можно меньше, а остальное добавлять за счет расширений, более менее независимых от основного пакета. Поэтому странно было бы обвинять разработчиков фаерфокса в том, что расширения оказались не готовы.
Кстати, у меня AdBlockPlus, ScribeFire, FireGestures и еще с десяток расширений великолепно работают без нареканий в новой версии. Я, правда, не помню уже момент перехода со 2й версиии, так как я перешел еще на FF3 Beta2 и уже тогда начал потихоньку использовать все эти расширения, так что у меня переход прошел безболезненно.
анонимному поклоннику оперы могу лишь сказать, что он сильно преувеличивает возможности 5-6 версии оперы. Вы, вероятно, их даже не видели, если делаете такие сравнения :-) Я перешел с оперы на фф3 около 3х месяцев назад, когда окончательно достала невозможность смотреть флэш анимацию в 64-битной версии - только ради этого приходилось включать ФФ. В новой версии это вроде исправили, но стали абсолютно некорректо показывать google groups. А в ФФ3 за счет дополнений можно и закрытые табы восстанавливать, и много еще чего, что делает опера. Хотя надо сказать, что опера всё же пошустрее работает на мой субъективный взгляд. Но для меня, боюсь, количество и качество расширений для ФФ3 сделает невозможным переход обратно на оперу... А жаль...

aim комментирует...

> Отвалившиеся 60% расширений - главное, что поразило. И очень неприятно, кстати.

это проблема авторов расширений, а не Mozilla. Это они обязаны обновлять в своих расширениях теги совместимости (предаварительно таковую протестировав).

если поставить расширение "nightly tester" или как-то так называется то 99% из "отвалившихся" раширений заработает. другой вариант - каждое перепаковывать ручками.

kalyaka комментирует...

Спасибо за наводку на бэкпорт gtk, воспользуюсь. Но вот когда подойдут диски с Lenny, etch уже ничто не спасет:). А насчет расширений - использую их минимум, и главные из них - adblock + scrapbook работают на отлично.

Stanislav комментирует...

Спасибо за статью.
Все запустилось и работает. Но вот возник вопрос: "Как теперь прописать в настройках icewm прописать запуск Firefox3?"
Путь запуска следующий:
/opt/firefox-3.0/firefox/firefox.sh

Анонимный комментирует...

А какой великий смысл расширения Auto Copy в Linux?

Анонимный комментирует...

Кстати, удалите в скрипте лишний пробел перед " /opt"

#!/bin/sh
#
export LD_LIBRARY_PATH=" /opt/firefox3/gtk2-10/usr/lib"

А то я долго соображал почему огнелис не видит новую GTK

virens комментирует...

2 Анонимный пишет...
Поздравлямс всех лисоводов.
Да-да-да, спасибо. Ещё 1349 расширений, и мы догоним возможности Оперы :-) А через 20 лет сравняемся по скорости :-))

2 prosolin пишет...
virens . У вас, похоже, неверное представление о том, как организована разработка продуктов мозиллы.
У меня просто есть представление о том, что значит слово "ответственность". Пнуть трёх-четырёх разработчиков расширений, чтобы их расширение не отваливалось в новой версии, думаю, не очень трудно.

анонимному поклоннику оперы могу лишь сказать
Он кое в чём прав: второй Огнелис ел памяти от пуза. И это не есть хорошо...

2 aim пишет...
это проблема авторов расширений, а не Mozilla. Это они обязаны обновлять в своих расширениях теги совместимости
aim, да я всё прекрасно понимаю. Меня просто бесит разгильдяйство и безответственность. Это точно так же, как с N800.

2 kalyaka пишет...
Но вот когда подойдут диски с Lenny, etch уже ничто не спасет:).
Он ещё не вышел. Видимо, будет к декабрю.

2 Stanislav пишет...
Как теперь прописать в настройках icewm прописать запуск Firefox3?
В файлах .icewm/prefernces и .icewm/keys, вестимо.

2 Анонимный пишет...
А какой великий смысл расширения Auto Copy в Linux?
Привычка :-)

2 Анонимный пишет...
Кстати, удалите в скрипте лишний пробел перед " /opt"
Спасибо, не заметил. Исправлено.

Illiandro комментирует...

2 virens
Он кое в чём прав: второй Огнелис ел памяти от пуза. И это не есть хорошо...
Ну а Опера память при закрытии вкладок не освобождала, не знаю как сейчас, т.о. при одной вкладке можем иметь выделение памяти >100Мб... Так что, спорить тут можно бесконечно.

Может, я чего-то не знаю, но вот уже сколько времени обхожусь тремя расширениями: Adblock Plus, Tab Mix Plus и Fast Video Download, которого нет.

virens, а у Вас 64-битный FF? Я, не подумав, поставил 32-, он, естественно, захотел библиотек для совместимости, пришлось предоставить... На самом деле в этом вопросе содержится другой: а флэш-то будет работать нормально?.. :)

Анонимный комментирует...

FF3 хорош, но увеличение/уменьшение шрифта по ctrl +/- по сравнению с FF2 подтормаживает.

Svyatogor комментирует...

если подтормаживет Zoom, то можно в меню View>Zoom поставить флажок zoom text only.

Анонимный комментирует...

если подтормаживет Zoom, то можно в меню View>Zoom поставить флажок zoom text only. ------- Пробовал, но ff2 все равно перерисовывает быстрее.

GQ комментирует...

Тестируйте, господа:
http://gq.net.ru/2008/07/11/firefox-3-for-debian-etch/

Анонимный комментирует...

Сделал по инструкции, но у меня почему то при запуске firefox.sh упорно запускается Iceweasel Web Browser

cake-php-ru комментирует...

Сделал по инструкции. Не запускается. В консоли выдает:

./firefox-bin: symbol lookup error: /usr/lib/libgtk-x11-2.0.so.0: undefined symbol: gdk_screen_set_resolution_libgtk_only

Как быть?

Анонимный комментирует...

а как правильно установить на него Adobe Flash player?

Ocuba комментирует...

Kak ystanovit' adobe flash player 10 na firefox 3 ?

Ocuba комментирует...

Vot tak eto reshaetsa

$ sudo rm -R /opt/firefox/plugins
$ sudo ln -s /usr/lib/firefox/plugins /opt/firefox

Анонимный комментирует...

Респект и уважение автору за полезные статьи!!

iv_vl комментирует...

Расскажите, Михаил, как вы побороли ужасный вид шрифтов в firefox 3.6? Мудрые создатели сего чудо-продукта выпилили оттуда cairo, и теперь на их шрифты нельзя смотреть без содрогания. Немного помогает субпиксельное сглаживание в градациях серого. Переход на iceweasel не устроил, т.к. половина аддонов отвалилась. Одна из причин, почему временно пересел на дженту.

virens комментирует...

@iv_vl комментирует...
Расскажите, Михаил, как вы побороли ужасный вид шрифтов в firefox 3.6?
Хм... этим вопросом вы меня крепко озадачили. У меня в настройках стоит DjvuSans. Мне нравятся. Так что я тут не помощник.

Переход на iceweasel не устроил, т.к. половина аддонов отвалилась.
Цена свободы :-)
Между прочим, у меня на Iceweasel, который в дебиановском Lenny, отвалилось при переходе только одно.

Отправить комментарий

Подписаться на RSS-ленту комментариев к этому посту.