Linux и компьютер - в помощь школьнику

Продолжение темы и окончательное развенчание мифа о том, что компьютер вообще и с Linux в частности - лишь игровая приставка и рассадник болезненных зависимостей и ухода в виртуальный мир. На очереди - самый простой и быстрый способ развернуть для школьника систему, устойчивую к вирусам и снабжённой целым арсеналом обучающих программ. Встречаем Edubuntu!


Что умеет? Чем поможет?
Есть много дистрибутивов, и часть из нацелены именно на обучение - для школьников, студентов и "лиц, занимающихся самообразованием". Среди них можно выделить разновидность Ubuntu - а именно Edubuntu. Загрузившись с этого диска, увидим что-то вроде:



По умолчанию всё будет на английском - заодно и язык так можно подучить, но можно выбрать русский, например, при установке.

Загрузка происходит в автоматическом режиме, ничего писать не нужно. После некоторого ожидания перед вами появится рабочий стол GNOME с кучей разных приложений в меню наверху. Смотрим и удивляемся: всё это расположено на одном-единственном диске и может быть запущено прямо сейчас, даже без установки на жёсткий диск. Просто выбираем в меню программу и ждём, пока она загрузится.



Набор приложений обычен для обучающих дистрибутивов:
TuxMath - сверху летят арифметические примеры, и правильные ответы сбиваются Туксом.
TuxPaint - растровый графический редактор для детей.
TuxType - на падающей сверху экрана рыбке для Тукса написаны буквы, и правильное нажатие на клавиатуре делает пингвина сытым.
Kturtle - вариант языка Лого для обучения азам программирования.
Kstars - интерактивная карта звёзд.
Kig - интерактивная геометрия.
Kanagram - анаграммы слов, требуется ввести правильный вариант.
Kalzium - периодическая таблица элементов с подробными сведениями о каждом из них

Не стоит обходить стороной раздел Games: там вы не найдёте стрелялок, зато можете отыскать очень приличную шахматную программу.

Ели возникло желание поставить на винчестер этот замечательный дистрибутив - никаких проблем. Слева вверху есть кнопка Установить (Install). Для этого нужно несколько раз нажать на кнопку Далее и один раз на Готово.

За несколько простых шагов вы подготовите систему к установке, и через некоторое время вас попросят перезагрузиться в вашу новую операционную систему.

Кроме обучающих приложений, вы получите офисный пакет OpenOffice, растровый графический редактор GiMP, броузер Firefox, почтовый клиент Thunderbird и другие приложения, являющиеся джентльменским набором в Линукс-системах.

Удачи в обучении!

13 комментариев: |высказаться!| RSS-лента дискуссии.|
Анонимный комментирует...

Великий и могучий русский язык, но кто обладает продвинутыми возможностями? :-)

TuxPaint - растровый графический редактор для детей с весьма продвинутыми возможностями.

Дистриб обяз попробую. Спасиб

virens комментирует...

2 Анонимный пишет...

Великий и могучий русский язык
"Не ошибается тот, кто ничего не делает" (В.И.Ленин)

Спасибо, поправлю.

Дистриб обяз попробую.
Он того стоит - для быстрого разворачивания в классе, например, практически идеален.

John Lynx комментирует...

Идеален для разворачивания в классе???
Вы о чем?
Сам хотел порекомендовать Edubuntu учителям, но загрузив, решил даже не показывать сего творения!

Это далеко не "образовательный дистрибутив". И несколько ЛОГИЧЕСКИХ игр в стандартной установке никогда не сделают никакой дистрибутив "образовательным"!

В этой заметке почему-то не написано о том, что даже выбрав русский язык при установке, пользователь получит некоторые меню на английском.
Не рассказано о том, что многие из этих "образовательных" игр не поддерживают русский язык (например, игра в угадывание слова работает по-английски).
Шахматы, угадывание слов и программа обучения набору текста не являются образовательными, только логическими.
А то такими темпами скоро и калькулятор станет образовательной программой!

Поэтому всем советую: не ориентируйтесь на Edubuntu как на "образовательный дистрибутив". Лучше поставить обычную Ubuntu, дополнительно установив при необходимости логические и образовательные программы.

Автору неуд - за дезинформацию и плохой обзор "образовательных" программ

virens комментирует...

2 John Lynx пишет...
Идеален для разворачивания в классе???
Вы о чем?

О том, что делал сам. Школа 980 г.Москвы, эксперимент с тестовым разворачиванием Едубунты 7.04 прошёл успешно. Все довольны.

Это далеко не "образовательный дистрибутив". И несколько ЛОГИЧЕСКИХ игр в стандартной установке никогда не сделают никакой дистрибутив "образовательным"!
А что, подключение сторонних репозиториев запрещено вашей религией!?

В этой заметке почему-то не написано
В ней написано то, что написано. Пришёл, вставил диски в сидиромы, загрулися, показал, людям понравилось, они решили это ставить. Вот и всё.

Не рассказано о том, что многие из этих "образовательных" игр не поддерживают русский язык (например, игра в угадывание слова работает по-английски).
Помилуйте, за компьютерами сидят люди в 7-8 классе. Они что, английского алфавита не знают!?

Вопросы и претензии в комментарии по большей части надуманы.

Поэтому всем советую: не ориентируйтесь на Edubuntu как на "образовательный дистрибутив". Лучше поставить обычную Ubuntu, дополнительно установив при необходимости логические и образовательные программы.
Ну, в следующий раз напишу, что религия не должна воспрещать подключение репозиториев. :-)

Автору неуд
А вот такое будете говорить, когда сами хоть что-то напишете.

dekoder комментирует...

2 john lynx

А я считаю, что логические игры имеют самое, что ни есть, образовательное значение для детей младшего возраста.

Edubuntu сам не пробовал, но у меня установлены GCompris с TuxPaint, имеющие аналогичное назначение перечисленным программы. Они приносят удовольствие и пользу в плане развития моей двухлетней дочери, а уж семилетнюю племянницу бывает часами не оторвать от этих, казалось бы, бесполезных игрушек.

А если всё это помещено на один диск и может быть развёрнуто в течении всего нескольких минут практически на любом компьютере, то это только добавляет плюсов данной системе.

Для дальнейшего образования и использования более "взрослых" программ (здесь я абсолютно согласен с Михаилом) помогут сторонние репозитории. И даже не обязательно сторонние.

Исходя из этого: Edubuntu, всё таки, образовательный дистрибутив.

P.s. Что касается наличия английского в меню и играх, то это только поможет в изучении данного языка.

GiNeR комментирует...

dekoder, поддерживаю
virens, спасибо за обзор

PhoeniX комментирует...

Никогда не понимал смысл выражения "школьный дистрибутив". Что его делает таковым? Наличие установленных программ? Так поставить не проблема при наличии сети. И что там разрабатывают и вокруг чего поднимают шумиху в связи со школьным линуксом в России - тоже не понимаю.
Поправьте самое начало 7 абзаца, там очепятка ;)

Tigro комментирует...

Миша, что ты нас байками кормишь, про то как ты удачно поставил Edubuntu в школе и как он её подошёл. Это интересно чиновникам и службам новостей.

Ты лучше расскажи чему ты учишь школьников, с какого класса учишь(!). Как проводишь занятия, как проверяешь знания (может ты разработал тесты специальные). Чувствуешь ли ты что это (информатика в целом конечно же, а не Linux) интересно хотя бы 25% (интересна, а не так для аттестата, а то классы разные попадаются, а уж студенты тем более) класса, сколько раз информатика в неделю.

На мой взгляд главное программа обучения, а в умелых руках любой дистрибутив (с приличным репо, а может и даже с узким репо) станет школьным, а набор какого-то софта, имеющего уклон к образованию, совсем не говорит о "школьности" дистрибутива, только вывеску носит.

В общем я это к тому, что все пишут мы поставили, мы слезли с иглы, мы учим, все довольны, а чему учим никто не говорит.

John Lynx комментирует...

А что, подключение сторонних репозиториев запрещено вашей религией!?
А с каких это пор возможность подключения сторонних репозиториев делает дистрибутив образовательным? Тогда уж можно целую серию статей написать:
"Образовательный дистрибутив Slackware",
"Образовательный дистрибутив Gentoo" и т.д. Религия ведь никому не запрещает нужные программы самостоятельно скомпилировать...

Они что, английского алфавита не знают!?
Я предпочитаю, чтобы в РОССИЙСКИХ школах учили ПО-РУССКИ!

А вот такое будете говорить, когда сами хоть что-то напишете.
Спасибо, пишу. Довольно много. В том числе и для журналов компьютерной тематики.

Прошу прощения за чрезмерную эмоциональность своего первого поста.
Хотя я все-таки и не считаю Edubuntu образовательным дистрибутивом, обсуждать это бессмысленно, IMHO.
Зато можно попробовать сформулировать требования к настоящему образовательному дистрибутиву для российских школ.

С наступающим НОВЫМ ГОДОМ!

Анонимный комментирует...

А сами-то школяры, что говорят? Они мнгновенно освоятся в любой системе, если им это интересно будет. А вот это зависит от учителя, а не от дистрибутива. Только он, учитель, может сделать интересной любую OS.

CheckBit комментирует...

Полностью поддерживаю 2 John Lynx.

Строго не рекомендуется ставить, во избежании отупения пользователя/школьника. И дело не только в поддержке русского языка в дистрибутиве.

Анонимный комментирует...

Нам, школьникам, интересно копаться в linux'е а не во всяких игрушках :-)

Анонимный комментирует...

Ставил, смотрел, не понравилось. Мне кажется Debian будет лучше смотреться со стабильной архитектурой и подобранными пакетами для обучения.

Отправить комментарий

Подписаться на RSS-ленту комментариев к этому посту.