5 инструментов, без которых я не могу работать продуктивно

По блогам прокатилась волна постов, в которых описывается 5 инструментов, без которых автор жить не может. В общем, я решил присоединиться к этому начинанию и написать про те 5 программ, которые использую каждый день и которые делают мою работу настолько продуктивной, что остаётся время на ведение блога.

... из наушников не прерываясь льётся спокойная и тихая музыка, помогающая настроиться на работу. Где-то там, далеко,  суровый математический пакет ворочает гигабайтными изображениями, а несколько копий RAW-конвертера крупным оптом конвертируют отснятые данные. Но я этого не замечаю, и продолжаю полировать статью на конференцию в удобной графической оболочке.


1. Debian GNU/Linux
Без Дебиана для меня продуктивная работа невозможна в принципе. Здесь есть всё, что нужно для моей комфортной работы. Пакеты программ отполированы и подогнаны друг к дружке, ставится и обновляется быстро и просто - стабильное и надёжное как скала рабочее окружение. Всё настроено под меня, не мешает и не отвлекает всякими дурными всплывающими окошками и звуками - система компактная, простая, быстрая и отзывчивая. И никаких ожиданий по полминуты при переключении на другую задачу.


2. Kile
Оболочка для LaTeX, в которой я пишу свои статьи, тезисы на конференции, лабораторные журналы и прочие документы. Достаточно продуманная и не перегруженная среда позволяет несколькими горячими клавишами собирать и конвертировать документы другие форматы для просмотра или вывода на печать. LaTeX избавляет от всех неудобств визуальных редакторов, позволяя мне сконцентрироваться на тексте, а Kile делает этот процесс удобным и простым.


3. Nip2
Без этого замечательного графического анализатора я просто не смог бы добиться тех результатов, которые получил. Уникальная программа, которая позволяет анализировать изображения любых разрядностей, получать по ним развёрнутую статистику и производить с изображениями такие преобразования, которые обычным графическим редакторам и не снились. Nip2 это настоящая лаборатория по исследованию изображений. Теперь эта программа для меня, как бензопила для лесоруба.


4. DCRAW
Конвертеру DCRAW и её автору, Дейву Коффину (Dave Coffin), я просто обязан своей кандидатской диссертацией. Только этот конвертер позволил мне превратить обычную цифровую камеру в прибор страшной измерительной силы. С помощью DCRAW вообще очень многое можно узнать о том, какая хитрая кухня работает за фасадом цветастых картинок.


5. GNU/Octave
Этот замечательный пакет численных расчётов - моя постоянная среда тестирования алгоритмов обработки изображений. Так как почти все вещи есть в пакете octave-forge, то написанные мной скрипты так же запускаются и в MATLAB. Октава быстрее и много менее прожорлива к ресурсам чем раздутый MATLAB.


Кроме того, я не могу не упомянуть:

  • Midnight Commander - мой любимый файл-менеджер, который позволяет мне быстро раскапывать нужные файлы в дебрях моих документов.
  • Yakuake - стильный и очень удобный многотабовый терминал, без которого я не представляю эффективной работы. Эпизодически работая в альтернативной ОС, я постоянно пытаюсь вызвать её по F12 :-)
  • Kate - текстовый редактор, в котором я правлю тексты и скрипты большую часть времени. За исключением правки конфигов, где со страшной силой для меня рулит vim.
  • IceWM - маленький, конфигурабельный и быстрый оконный менеджер, обвешанный горячими клавишами и продуманными и элегантными темами оформления.
  • XMMS и MOCP - музыка, без которой не прожить. В зависимости от настроения и текущей ситуации, использую одно из двух.

В общем, без Debian, Kile, Nip2, DCRAW и Octave для меня жизни нет. А такие замечательные творения как MC, Yakuake, XMMS, Kate и IceWM делают жизнь не просто возможной, а удобной и продуктивной.

25 комментариев: |высказаться!| RSS-лента дискуссии.|
Stoune комментирует...

Ещё б снабдили ссылками на продукты для лентяев.

Анонимный комментирует...

Для лентяев есть apt-cache search

Grigory комментирует...

Ссылок действительно не хватает...

Анонимный комментирует...

То же, только Xterm и Fluxbox

Михаил Саушкин комментирует...

Спасибо за Yakuake. Не знал такой программы (работаю в гноме). Поставил, запустил, ..., понравилось. Оставлю её в качестве основного терминала :)

ring0_x комментирует...

Да, за Yakuake действительно спасибо, остальные не пробовал. Очень заинтересовался GNU/Octave.

virens комментирует...

2 Stoune комментирует...
Ещё б снабдили ссылками на продукты для лентяев.
Все программы есть в вашем дистрибутиве.

2 Анонимный комментирует...
Для лентяев есть apt-cache search
И это совершенно верно :-)

2 Grigory комментирует...
Ссылок действительно не хватает...
... зато справа есть поиск по блогам. :-)

2 Михаил Саушкин комментирует...
Спасибо за Yakuake. Не знал такой программы (работаю в гноме).
Знатная вещь, очень экономит время, и смотрится красиво. В гноме есть аналог, Tilda.

2 CyberFox комментирует...
Очень заинтересовался GNU/Octave.
Фактически, полный аналог MATLAB. Жаль, что синтаксис не до конца совместим, так что некоторые скрипты могут работать не так. Но в целом очень достойная вещь.

Unknown комментирует...

2 virens: В гноме есть аналог, Tilda
Tnx! Пригодилась :)

Анонимный комментирует...

Вот так походишь по блогам, почитаешь самые популярные программы и наберешь себе кузовок полезностей. Мне DCRAW очень понравился, просто здоровский конвертер. Спасибо за ваш обзор популярных приложений.

Unknown комментирует...

Ну, ссылки все равно нужны, потому как "apt-cache search" - это только убедиться в наличии программы в дистрибутиве. А почитать описания, посмотреть картинки - это в гугл...

linvinus комментирует...

для GNOME есть tilda
пакет для ubuntu gutsy есть в моём репозитории или по прямой ссылке
ftp://80.86.249.14/UBUNTU/pool/extra/t/tilda
в пакете исправлена проблема с zsh и вызовом тильды при включенном компизе.
А так же функция копирования ctrl+shift+c не посылает в терминал ctrl+c
и проблема с событиями от правой кнопкой мыши. Патчи высланы автору и часть уже есть в svn.
В общем сам использую и всем рекомендую.
подробности о репозитории тут http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=11364.0

Анонимный комментирует...

Ура, наконец-то Автор признался, что пользуется Октавой. Так много было сказано про ГнуПлот, а про Октаву ни строчки. А я все думаю, как это физик и без Матлаба.Сам физик, долго искал для себя замену дорогому и навороченному матлабу. Нашел Октаву - доволен как слон.

virens комментирует...

2 Denis пишет...
для GNOME есть tilda
пакет для ubuntu gutsy есть в моём репозитории или по прямой ссылке

Интересно, а в Дебиане он работает?

2 ahel пишет...
Ура, наконец-то Автор признался, что пользуется Октавой.
Так автор особенно и не партизанил по этому поводу :-) На работе иногда пользуюсь пиратским матлабом, но это тормозное поделие вываливается в OUT OF MEMORY на машине с 2Гб ОЗУ. Собственно, матлаб7 и Octave работают с теми же скриптами на ура...

Так много было сказано про ГнуПлот, а про Октаву ни строчки.
А что про неё говорить? Язык программирования, учить надо, использовать... впрочем, идею воспринял. Напишу пару постов про Октаву. Думал, что не надо :-)

долго искал для себя замену дорогому и навороченному матлабу
Он не только навороченный, но и просто перегруженный разными глупостями, особенно перекормлен джавой, просто до неприличия.

Так что октава наше всё (с) ЛОР :-)

inv комментирует...

Помоему пора вводить лозунг:
"убей в себе двухпанельные файловые менеджеры" :)

deepweb комментирует...

благодарю автора за очередную интересную статью, да и за действительно уникальный блог в целом :)
и хочу совет (прочитал, что Вы оптик) вот в каком деле:
я текстильщик
работаю в провинциальном университете, по бедноте оборудование покупают очень редко, вот умирает спектрофотометр древний
стоит задача измерять белизну (т.е коэф-нт отражения) образцов ткани и было бы неплохо еще и цветовые характеристики (разнооттеночность насыщенность и тп)
может подскажете каким софтом это можно проанализировать?
желаемый алгоритм работы такой:
1. сканирую образец ткани в обычном планшетном сканере (начального или среднего ценового диапазона)
2. обрабатываю полученный файл на предмет получения вышеуказанных характеристик

p.s. собственно я понимаю, что сканер будет искажать - но насколько... пока работает спектрофотометр смогу оценить погрешность... может построить калибровочный график ... ищу замену потому как спектрофотометр Specol похоже на ладан дышит, а новый нам ни купят :(
до него сломался Data Color починить без схемы так никто и не смог, а новый от 50000$ :(

virens комментирует...

2 Кулигин Михаил пишет...
я текстильщик
...
стоит задача измерять белизну (т.е коэф-нт отражения) образцов ткани и было бы неплохо еще и цветовые характеристики

Это уже серьёзно, потребуется калибровка цифровой камеры каким-либо стабильным внешним источником. В принципе, возможность использовать цифровую камеру для этого есть. DCRAW может переопределять цветовые коэффициенты в RAW-файле, но это требует усилий.

Михаил, в общем это решаемая задача, но нужно больше исходных данных.

Это лучше обсуждать по почте, пишите на мой рабочий адрес konnik гав pico тчка mephi тчка ru


может подскажете каким софтом это можно проанализировать?
Конвертация снимков - DCRAW, просмотр и анализ изображений - nip2. Но это всё профессиональные программы, они требуют время на освоение. Пишите, обсудим.

желаемый алгоритм работы такой:
1. сканирую образец ткани в обычном планшетном сканере (начального или среднего ценового диапазона)

Дело гиблое, придётся ковыряться в исходниках SANE чтобы отключить интерполяцию и гамма-коррекцию. Я не настолько крут в программировании, чтобы это сделать :-)

У меня в своё время тоже были идеи со сканерами, но потом я решил, что это слишком муторно.

2. обрабатываю полученный файл на предмет получения вышеуказанных характеристик
Он уже будет обработан, и притом не так, как вам это нужно. Опять-таки, лучше обсудить почтой.

сканер будет искажать - но насколько... пока работает спектрофотометр смогу оценить погрешность...
Будет, сильно, и притом это будет разниться от раза к разу - в XSANE стоит автоматическая подстройка контрастности.

ищу замену потому как спектрофотометр Specol похоже на ладан дышит, а новый нам ни купят :(
Да у нас в общем та же песня... Но это лирика.

Я бы поэкспериментировал с цифровой камерой. Стоит не сильно дороже (~500-600$) но больше возможностей.

В общем, пишите почтой, что-нибудь придумаем.

HoverHell комментирует...

К слову о проигрывателях: оба упомянутых не поддерживают хоть какого-то управления коллекцией (чем богаты amarok, quodlibet и ещё кто-то).
Т.е. либо у автора невелика музыкальная коллекция, либо невелики требования (shuffle all да отдельный каталог?..), либо удаются какие-то странные ухищрения?..

Анонимный комментирует...

Добавить и спросить пока нечего единственное что хочется на данный момент это сказать огрмное спасибо за твой блог

Анонимный комментирует...

Товарищи, а кто какой текстовый редактор под Octave использует? Слышал, что GUI вродеб есть, но не нашел. Хотелось бы что-нить наподобе как у SciLab. Но на худой конец хотяб подсветка синтаксиса устроилаб.

Григорий

zeo комментирует...

Octave может интегрироваться с Emacs.
Очень хорошо в официальной доке по Octave написано про это.
Дока находится по адресу: /usr/share/doc/octave2.9-doc/octave.pdf.gz
В приложении Е.

Анонимный комментирует...

2 Denis
> Патчи высланы автору и часть уже есть в svn.

А с какого svn сервера можна скачать тильду?

Анонимный комментирует...

> GNU/Octave.
Есть еще R, не менее мощный пакет.

Когда работал в Академии наук, все делал в нем.

pkh комментирует...

wISO Master.
Удобная программа создания образов изо. У меня установлен Debian lenny. 2-й ДВД диск оказался записан с ошибками, и никак не копировался, и не получалось создать изо образ, который нужен был для установки репозитариев с дисков на винчестер. (надоело совать 5 дисков туда-сюда)
Тогда я поступил так: Открыл диск, скопировал все в папку на рабочий стол перетаскиванием. Запустил ISO Master, и создал lenny2.iso. Смонтировал: mount -t iso9660 /papka/lenny2.iso /papka/lenny2 -o loop, добавил в /etc/apt/sources.list:
deb file:///papka/lenny2/ lenny contrib main
Все хоккей!
Несколько пакетов с ошибками не понадобились.

pkh комментирует...

ISO Master

Alex комментирует...

Постоянно пользуюсь "Kate", на мой взгляд наиболее удобный редактор. А вот файл менеджер заберу к себе в копилку. Спасибо!

Отправить комментарий

Подписаться на RSS-ленту комментариев к этому посту.