Обработка изображений: История одной камеры

Многие считают обработку изображений либо баловством в фотошопе, либо занудной и скучной вереницей формул. Мне хотелось бы показать, что это далеко не так - и для этого я решил вспомнить одну забавную историю, связанную с цифровой фотографией.


Хотелось как лучше,
получилось - как всегда
(с) Золотая Классика


Фотографии в полной темноте
Иногда нужно сделать фотографию либо в полной темноте, либо в условиях плохого освещения. Для этого сначала надо навестись на резкость - а света мало. Что можно сделать? Например, подсветить это вспышкой, однако это может испортить снимок (например, если снимается животное в темноте) или сильно посадить аккумуляторы.

Что придумала компания Sony в своём фотоаппарате Sony DSC-V1? Она вставила туда ИК-подсветку и механически отодвигаемый ИК-фильтр. Очень интересное решение: вроде бы обычная цифровая камера, но есть возможность снимать не только в видимом, но и в инфракрасном диапазоне.
Зачем на матрице ИК-фильтры? Очень просто: дело в том, что твердотельные матрицы очень воспринимают ИК-диапазон - максимальная чувствительность обычно в районе 800 нм. Если ИК-фильтр перед матрицей не поставить, это собьёт цветопередачу на снимке.
Возможность съёмки в ИК-диапазоне сильно расширяет возможности фотографа. В ИК деревья с листьями выглядят как покрытые снегом, а облака отлично прорабатываются (в ИК "дымка" прозрачна). Практически вся зеленая растительность отлично отражает ИК. А значит, на снимке будет не черной, как могло бы показаться через красный светофильтр, а ярко-белой. А небо и вода, наоборот, становятся темным - почти черным. Облака при этом остаются ярко-белыми. Очень красивыми получаются снимки с растительностью и камнями: белые листья хорошо контрастируют с темным камнем.

Какие же ещё применения можно найти съёмке в ИК-диапазоне? Ну, например, можно прочесть текст, залитый чернилами, осветив его ИК-прожектором и сфотографировав.



Техника контактирует с народом
Но это всё ничто по сравнению с тем, что большинство синтетических материалов, из которых делается одежда, тоже прозрачны в этом диапазоне.Так что можно фотографировать
людей в одежде, а на снимке они будут как бы без неё. Снимки будут не
цветными, но это в общем, не так важно.

Сие открывает заманчивые перспективы для хулиганствующих элементов: на пляже можно фотографировать таким фотоаппаратом весёленькие снимки сквозь одетые купальники красивых барышень...
Возможность съёмки сквозь одежду и синтетические ткани - чрезвычайно увлекательная перспектива, которая так же может найти применение в охранных системах. Не всякая ткань ИК-прозрачна (искусственные - достаточно прозрачны, натуральные, за исключением шелка, значительно меньше). Чем дальше от объекта расположена ткань, тем больше рассеяние и тем хуже виден сам объект. От угла подсветки видимость практически не зависит. Совсем непрозрачны ткани толстые - джинсовка, шерсть или махровые полотенца. Очень хорошо просвечиваются полимерные пленки (любого цвета - как белые, так и черные), например непрозрачные полиэтиленовые пакеты.
Не удивительно, что эта камера быстро стала лидером продаж, однако вскоре компанию Sony завалили жалобы. Нет, обладатели камер как раз тихо сопели и щёлкали затворами - жаловались объекты съёмки (как правило, прекрасного пола). По этому поводу был большой скандал, и камеру, разумеется, сняли с производства и начали отзыв из магазинов.

Фотоаппараты с режимом ``ночной съемки`` (например, NightShot у Sony, NightView или MagicVU у Panasonic), имеющие отключаемый (убираемый механически) фильтр, больше не производятся, но дело их живёт. Есть несколько компаний, предлагающих за несколько большую стоимость серийные фотоаппараты, из которых убраны ИК-фильтры - таким образом, вы можете использовать её и как ИК-камеру, и как обычную фотокамеру. Эти компании обычно занимаются ещё и производством светофильтров.


Свято место пусто не бывает
После того, как замечательная камера Sony NightShot канула в лету, народ начал искать этому замену. Как часто бывает, искали не долго: быстро появились умелые ребята, которые за умеренные деньги присылали обычные цифровые камеры, но со снятыми ИК-фильтрами. На своём сайте они выкладывают фотографии в ИК-диапазоне сквозь нейлоновый вещевой мешок и женский манекен - с явным намёком на большее. На фотографиях, собственно, всё видно:



Демонтаж ИК-фильтра - дело непростое и вы запросто можете повредить камеру: её придётся разбирать с задней части почти полностью - вынимая электронные платы и отсоединяя кабели.


Заключение
Ни одно хорошее дело, как известно, не остаётся безнаказанным - идея у Sony была интересной, но дело дальше не пошло из-за человеческих слабостей. Однако при желании и небольших финансовых вливаниях можно возродить это увлечение...

А вы говорите, что ИК-спектр и прочие физические термины - тоска зелёная...

12 комментариев: |высказаться!| RSS-лента дискуссии.|
openid.php комментирует...

Я помнится лазер фотографировал телефоном, с которого ИК фильтр был снят. Весьма красиво, если дым пустить.

virens комментирует...

2 librarian комментирует...
Я помнится лазер фотографировал телефоном, с которого ИК фильтр был снят.Так то лазер, а то красивые девушки в купальниках :-) Вообще забавная история была...

gnveorn комментирует...

дело http://mexx-meet.ru/ непростое и вы запросто можете повредить камеру: её придётся разбирать с задней части почти полностью - вынимая электронные платы и отсоединяя кабели. // хреново это =))

openid.php комментирует...

Так то лазер, а то красивые девушки в купальниках :-) Вообще забавная история была...Ну к сожалению я этого эффекта не успел увидеть, поскольку девушки обычно в хлопке или чём то растительном ходят. А вот фотки классные получались. Я ещё потом к телефону фонарик ИК приделал.

Rem комментирует...

хм.. хочу снять фильтр с телефона... как сделать?

Murz комментирует...

Что-то не видно на приведённой в посте фотографии особо ничего, по-моему обычным фотиком лифчик также будет просвечивать... Где можно ещё посмотреть фотки и сравнение обычной и ик-шной?

Sergh комментирует...

Бретелька видна с пластиковой пряжечкой

budda комментирует...

а нельзя ли приспособить как нибудь дешевую вэб камеру (до 40$) или цифровик для снимков с микроскопа?
пробовал сегодня 7 мегапиксельной камерой снимать в ночном режиме с выдержкой 15 сек - почти ничего не видно :(, думал сэкономить денег на покупке специальной камеры для микроскопа 170$ стоит, многовато, там видимо более чувствительная матрица?

и еще вопрос, может кто то подскажет...
с помощью чего в linux-e можно порезать развороты сканов книг напополам, так как делает это FineReader с включенной опцией "делить развороты"?

virens комментирует...

2 gnveorn комментирует...
дело непростое и вы запросто можете повредить камеруИменно так. Демонтаж ИК фильтра с зеркалки в самом деле не для слабонервных.


2 openid.php комментирует...
поскольку девушки обычно в хлопке или чём то растительном ходят.Не всегда, особенно на пляжах, где разгул ИК-фотографий особенно был в ударе. И не только в девушках дело: народ снимал крупных боссов летом на совещаниях, а потом выкладывал их смешные фотографии. Было неудобно :-)


2 Rem комментирует...
хм.. хочу снять фильтр с телефона... как сделать?Главное зачем. В камерах всё дело было в ИК-подсветке. Это может заменить мощный фонарь, конечно, но гробить для этого телефон жалко.


2 Murz комментирует...
Что-то не видно на приведённой в посте фотографии особо ничегоУ меня такой камеры не было, так что привёл то, что было :-)

Где можно ещё посмотреть фотки и сравнение обычной и ик-шной?В своё время выкладывали, но сейчас что-то на вскидку не найду. Можно сделать самим :-)


2 budda комментирует...
а нельзя ли приспособить как нибудь дешевую вэб камеру (до 40$) или цифровик для снимков с микроскопа?Смотря что снимаете (много ли света). А то можно сильно проиграть в экономии.

пробовал сегодня 7 мегапиксельной камерой снимать в ночном режиме с выдержкой 15 сек - почти ничего не видно :(А что ж вы хотели? Зрительную систему глаза ещё никто не переплюнул...

думал сэкономить денег на покупке специальной камеры для микроскопа 170$ стоит,Для спец.камеры это совсем немного, если это для дела. Столько стоит паршивый китайский неодимовый лазер, который проработает год-два и помрёт.

Ещё раз: не знаю, что вы собрались мерить, но экономя вы скорее всего проиграете в сигнал\шуме итогового изображения. И скорее всего ощутимо.

многоватоОтнюдь. Хорошая камера RedLake MegaplusII c 10 Mpix CCD сенсором стоит 40000$. И это у них low-end.

там видимо более чувствительная матрица?Скорее всего. Не скупитесь на хорошее оборудование. Это вам говорит человек, просидевший всю аспирантуру на г..не и таки ухитрившийся что-то из этого самого г..на сделать :-)

с помощью чего в linux-e можно порезать развороты сканов книг напополам, так как делает это FineReaderКак это делает FineReader я не знаю, но есть в никсах unpaper, который так может. Вспомнил это из комментария к одной из записей блога, коммент:

Спасибо за информацию об unpaper. Буду смотреть. Пока что из всего, что видел, самая эффективная для удаления черных полей и разбиения страниц программа - SkanKromsator (начальный обзор и загрузка програмы - см., напр.: http://www.bible-mda.ru/soft/scankromsator/1-sergeev_v-scankromsator-start-guide.html) - написанная для MS Windows, свободно распространяемая, она без проблем работает через Wine. Одна из немногих виндовз-программ, которые приходится запускать через эмулятор.Оригинал коммента тут (там вообще дискуссия исключительно плодотворная).

Михаил комментирует...

2 budda: gscan2pdf (сканирование текста пока только на немецком)

Михаил комментирует...

Для budda: Обработкой сырых сканов занимается еще Scan Tailor. Работает под windows и Linux. Распространяется под GPL v3. Пока есть только бета-версия, но я с ним уже работал под Win и остался доволен.

ОльЧик комментирует...

Да так интересная статья, но пока проф фотиком не обзаводилась, а хотелось бы..=)

Отправить комментарий

Подписаться на RSS-ленту комментариев к этому посту.