Google Wave: на Волне Общения

Всё началось с того, что в комментариях к посту о Twitter завязался делёж мнениями о разных системах мгновенного общения. После этого я решил пройтись по разным интернетам в поисках чего-нибудь новенького. И нашёл! Google Wave - это новый сервис мгновенных сообщений, который может использовать все другие сервисы от Гугл вместе взятые. И хотя это лучше один раз увидеть, чем сто раз пересказать, я попробую сделать и то, и другое

Предисловие
Пока этот сервис находится на этапе тестирования и доступен только если очень поклянчить приглашение у разработчиков [обновлено: 21 мая сервис официально открылся для всех]. Автор этих строк, пламенно (и правдиво) пообещав слать килотонны сочных багрепортов, это самое приглашение получил - пройдя по специальной ссылке, можно пробовать это чудо вебдваноля, так что теперь делюсь увиденным.


Что такое Google Wave?
Конечно, самый простой способ - это посмотреть на видео. Но если напрячь фантазию, можно это представить. Итак, берём Twitter, убираем из него ограничение по длине сообщения, делаем так, что собеседник видит, как вы набираете текст (посимвольно). Добавляем возможность быстро делать форматированный текст (типа чата в Skype, только вы видите набираемый собеседником текст). Более того, можно сразу вставить кусок Google Maps и собеседник(и) это увидят, и смогут прокомментировать - можно отвечать на любой кусок беседы.

Таким образом, волна (Wave) - это такая real-time текстовая конференция между двумя или более собеседниками, когда каждый видит, что пишут и рисуют остальные, может комментировать любое сообщение (как древовидные комментарии), вставлять изображения и голосования. На мой взгляд, Google Wave идеален для мозговых штурмов (brainstorm), обсуждения встреч и мероприятий, генерации идей и просто дружеского общения.
Для начала, как это выглядит - вот мой довольно простой скриншот (вход в сервис):


Что мы видим? Слева навигация подозрительно напоминает почту: здесь можно создавать и следить за волнами (трансляциями текста и изображений). В центре идёт каталог с волнами, в которых мы можем поучаствовать или (справа) создать свою волну. Слева есть набор готовых шаблонов (мозговой штурм, обсуждение документа, просто обсуждение).

Вот, например, моя волна, где я общаюсь со своим вторым ноутбуком:

Когда я пишу сообщение, на другом ноутбуке сразу видно то, что я пишу - и сразу же можно отвечать. Задержка очень небольшая, так что получается такой чат реального времени. На скриншоте красным подчёркнута главная возможность: выделяем текст и появляется возможность ответить на этот кусок - сразу можно отвечать на сообщение.

Или например можно быстро обсудить предстоящюю вылазку на природу: создаем волну, приглашаем нужных людей, пишем Москва, ул. Такаято 5, - и вот уже в волне карта, на ней пометки, ниже комментарии, можно организовать голосование:

Участники общаются, как бы находятся на "одной волне": передаются нажатия клавиш, поисковый индекс обновляется в считанные секунды, карты и документы, вставленные в волну, сразу видны.

Мне Google Wave очень бы пригодился для общения с коллегами, которые иногда бывают сильно удалены друг от друга. Вот, например, можно сделать набросок статьи и по ходу дела его обсуждать и менять.


То есть создаешь новую волну с документом, приглашаешь участников, прикрепляешь карты, картинки, общий календарь. А участники группы могут комментрировать запись, и делать пометки на добавленной карте и картинках, и остальные чтобы это все видели.

Стоит сказать так же, что на волну можно отвечать и в off-line, то есть одновременность не обязательна: волна будет лежать в Inbox как и любое другое письмо. Но, конечно, гораздо веселее, когда большинство участников беседы подключены и одномоментно общаются.

Мозговой штурм (brainstorm in Google Wave)
Вот где вся сила Волны - так это в Brainstorm. Создаём новую волну со свойством Brainstorm, и достаточно просто перетащить контакты в поле мозгового штурма, чтобы волна стала доступна для другого участника:

Здесь можно участвовать всем сразу: добавляем картинки, выделяем цветом, вставляем текст и карты. Подключать и отключать участников можно быстро и просто.


Заключение
Достаточно плодотворное обсуждение есть на Хабре, часть идей с которого опробована в этом небольшом обзоре. Отличный обзор на ReadWriteWeb. Автор считает, что команда Google Wave замахнулась на замену "некоторых существующих протоколов сетевой коммуникации". В комментах раскрывают тему XMPP как базы этой гугло-революции. В общем, отличный шанс попробовать то самое светлое будущее, которое уже рядом.

Автор выражает благодарность команде Google Wave за быстрый ответ и приглашение поучаствовать в тестировании сервиса.

32 комментариев: |высказаться!| RSS-лента дискуссии.|
strangeman комментирует...

Здравствуйте. А поделиться инвайтом сможете? А то мне разработчики что-то не ответили, видимо не такой пламенной речь получилась. :)

Если не трудно, вышлите на glimpse-1|at|yandex.ru

Von комментирует...

Хорошая штука, но на сегодняшний день слишком тормозная. Одно дело, когда в волне 5 участников и 10 сообщений, а другое — когда в волне полсотни участников и полторы сотни сообщений. Так что ждём либо более мощных железяк, либо чудес оптимизации от Гугла. Ну и чтобы народ проникся: я слышал очень много негативных мнений о Волне, её многие недопонимают.

Макс комментирует...

а шаблончик вашей пламенной речи к разработчикам Вейва можно? А то мои просьбы они игнорируют ))) или инвайтом поделитесь, если еще остались на maksim00[сабака]gmail[точка]com.

Заранее спасибо.

openid комментирует...

strangeman,Макс, отправил обоим инвайты.

Settler комментирует...

Так что ждём либо более мощных железяк, либо чудес оптимизации от Гугла. Ну и чтобы народ проникся: я слышал очень много негативных мнений о Волне, её многие недопонимают.

заглядываю в волну примерно раз в месяц, чтобы глянуть что изменилось - с октября скорость работы возросла в разы, да и добавили много новых функций.
А пишут негативные мнения те, кто ждал от волны чего-то другого, а не того чем она является (инструментом для совместной работы и обсуждений)

З.Ы. если кому еще нужны инвайты - обращайтесь :)

Minoru комментирует...

Пробовал я эту ихнюю Волну… Не понравилась она мне ещё с самого анонса — Гугл там обещал, что Wave вытеснит всё, от IM до email. Когда потрогал это чудо, выяснилось, что оно пока что неповоротливо и, что самое главное, мне совершенно не нужно — не с кем мне мозговые штурмы проводить… Это всё, что могу сказать по теме.

Не по теме тоже негусто — ты, virens, явно намерен лишить меня последнего куска хлеба (зачеркнуто) удовольствия попридираться (зачёркнуто) интересного занятия: на этот раз оплошал только в сноске к Предисловию (там твоя любимая ошибка). А ещё я бы слова «взятые вместе» поменял местами — ведь так, как ты написал, никто не говорит.

P.S. А Buzz (ака Живая Лента) ты не пробовал? К нему у меня тоже сразу какое-то отвращение появилось, выключил и не вспоминаю…

Fda комментирует...

Доброго времени суток! Очень бы хотелось пощупать живую ленту. Можете поделиться инвайтом?

Juev комментирует...

Пробовал использовать его в свое время. Не пошло дело. Очень большой расход трафика, тормозит все несчадно. И если трафик - безлимит и нестрашно, то с тормозами работать просто не возможно.
Понятно, что идет тестирование.

Но общаться и работать в волне очень не удобно.
Инвайты кстати возобновляются через определенное время. Как впрочем это работает в Gmail.

Settler комментирует...

Доброго времени суток! Очень бы хотелось пощупать живую ленту. Можете поделиться инвайтом?
Для неё инвайт не нужен :) она включается в настройках почтового ящика Gmail (помоему даже по-умолчанию включена).

Settler комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Fda комментирует...

Нет насколько я понял wave это то что по этому адресу расположено wave.google.com

Settler комментирует...

Нет насколько я понял wave это то что по этому адресу расположено wave.google.com

wave - это волна, а не живая лента(Google Buzz) ;)
Для инвайта нужно мыло, на которое его высылать

virens комментирует...

Von, 26.04.2010 4:20:00
Хорошая штука, но на сегодняшний день слишком тормозная.
Так это только начало, вы погодите. Пока всё довольно-таки здорово.

Так что ждём либо более мощных железяк, либо чудес оптимизации от Гугла.
У меня на университетском барахле Dell Latitude с Celeron 2000 всё играет и поёт. Должно быть быстрее. Но да, притормаживает временами.

Ну и чтобы народ проникся: я слышал очень много негативных мнений о Волне, её многие недопонимают.
Там очень много всего, нужно немного привыкнуть. Но оно того стоит, на мой взгляд.

@Макс, 26.04.2010 6:22:00
а шаблончик вашей пламенной речи к разработчикам Вейва можно?
Там ничего особо пламенного не было. Бил пяткой в грудь, клялся Патриком и Небесной Дискетой слать багрепорты :-)

@openid, 26.04.2010 9:10:00
strangeman,Макс, отправил обоим инвайты.
Спасибо!

@Settler, 26.04.2010 9:43:00
заглядываю в волну примерно раз в месяц, чтобы глянуть что изменилось - с октября скорость работы возросла в разы, да и добавили много новых функций.
Собственно, я не так давно на волне, но с каждой неделей туда что-то добавляют и оно становится быстрее. Факт.


@ Minoru, 26.04.2010 10:18:00
Не понравилась она мне ещё с самого анонса — Гугл там обещал, что Wave вытеснит всё, от IM до email.
В общем-то так оно и есть. Ты точно про Google Wave пишешь или про Buzz?

мне совершенно не нужно — не с кем мне мозговые штурмы проводить
Оно не только для мозговых штурмов, и не только онлайн - в смысле, на волну можно потом ответить.


Не по теме тоже негусто — ты, virens, явно намерен лишить меня последнего куска хлеба
Оп-па, а я думал - сейчас закидает меня редактор тухлыми яйцами... Пост писался, что называется, на живое, в угарном режиме. Свежак, не то, что обычные баяны :-) За орфографией не следил, набирал на работе (там русских буковок на клаве нету)...

оплошал только в сноске к Предисловию (там твоя любимая ошибка).
Поправлено. Слушай, Minoru, а ты не начал ещё петицию в мин.обр. писать про отмену этого дурацкого правила? :-) А то у них там кофий чёрный, а я тут с "также" страдаю... непорядок.

А ещё я бы слова «взятые вместе» поменял местами — ведь так, как ты написал, никто не говорит.
Пофiксив :-) Кстати, у меня теперь шикарная отмазка есть: пишу из Австралии и всё такое...

P.S. А Buzz (ака Живая Лента) ты не пробовал? К нему у меня тоже сразу какое-то отвращение появилось
А вот это мне не приглянулось: по мне так ненужная рюшечка.


@Fda, 26.04.2010 10:24:00
Доброго времени суток! Очень бы хотелось пощупать живую ленту.
Туда инвайт не надо, оно должно быть включено в Gmail аккаунте само. Для Волны могу выслать инвайт, но нету мыла.

@Juev, 26.04.2010 11:23:00
Очень большой расход трафика, тормозит все несчадно. И если трафик - безлимит и нестрашно, то с тормозами работать просто не возможно.
Становится лучше каждую неделю. Но трафик есть просто адски, это да.

В общем, пока оно в тестировании. Лично для меня выглядит многообещающе. Ну и традиционно - остаюсь на волне :-)

strangeman комментирует...

strangeman,Макс, отправил обоим инвайты

Спасибо большое.

fda комментирует...

Да сплоховал я :(. Можно сюда mk2002@nm.ru

Settler комментирует...

@Fda отправил

Vardi комментирует...

Можно и мне инвайтег,пожалуйста? vardiru(гаф-гаф)gmail.com

Dr.AKULAvich комментирует...

Про волны: не распробовал. По-моему, сырой продукт.

Про пост: рекомендую присмотреться к программке shutter. Удобная вещица для снятия скриншотов и расстановки стрелок (не в обиду virens'у, а токмо на всеобщее благо).

Minoru комментирует...

Ты точно про Google Wave пишешь или про Buzz?Про Wave.

Оно не только для мозговых штурмов, и не только онлайн - в смысле, на волну можно потом ответить.
Да, я вейв пробовал в течении примерно недели и потом уже сделал вывод, что мне он не нужен. Один-на один я и в Jabber'е потрещать могу, да и коллективно — там же.

там русских буковок на клаве нету
Всё собираюсь выучить десятипальцевый метод набора, да никак не соберусь… Переставить кнопки местами, что-ли? :)

Слушай, Minoru, а ты не начал ещё петицию в мин.обр. писать про отмену этого дурацкого правила? :-) А то у них там кофий чёрный, а я тут с "также" страдаю... непорядок.
Во, точно! Заодно надо правило про -тся/-ться отменить — это моё больное место :)

Пофiксив :-)
Так ти, виявляється, ще й солов'їною володієш! :)

Кстати, у меня теперь шикарная отмазка есть: пишу из Австралии и всё такое...
Tor, или ты в коммандировке?

sash-kan комментирует...

2Vardi
>Можно и мне инвайтег,пожалуйста? vardiru(гаф-гаф)gmail.com

всё ещё нужен? отправляю.

Ярослав комментирует...

Здравствуйте, прошу Вас отправить "инвайт" по адресу myr4ik07@gmail.com

sash-kan комментирует...

2Ярослав

отправил.

virens комментирует...

Прежде всего, спасибо комментаторам за отправление инвайтов :-) Я не так часто могу заглядывать в комменты - выручаете!

@ Dr.AKULAvich, 26.04.2010 21:07:00
Про пост: рекомендую присмотреться к программке shutter. Удобная вещица для снятия скриншотов и расстановки стрелок (не в обиду virens'у, а токмо на всеобщее благо).
Не понял - это что, отдельная программа для скриншотов? Дык ведь Gimp вроде как наше всё - нет? :-)

@Minoru, 26.04.2010 21:49:00
Всё собираюсь выучить десятипальцевый метод набора, да никак не соберусь… Переставить кнопки местами, что-ли? :)
Собирайся. Оно того стоит. Я вот сейчас по памяти пишу - и ракладка на клаве мне и не нужна вовсе.

Во, точно! Заодно надо правило про -тся/-ться отменить — это моё больное место :)
Тут у меня вроде нормально, а вот с также просто никак. Но для этого есть горячо любимые комментаторы, которые обязательно заметят соринку в чужом глазу и с радостным улюлюканьем в неё покажут :-)

Кстати, у меня теперь шикарная отмазка есть: пишу из Австралии и всё такое...
Tor, или ты в коммандировке?

В изгнании. Шучу :-)
Я теперь тут работаю. Во всяком случае, следующие три года. А там видно будет.

Dr.AKULAvich комментирует...

@virens
Отдельная программа, заточенная для снятия снимков и быстрого редактирования оных. Пока GIMP будет неповоротливо инициализироваться, shutter сделает несколько скринов. Комбайн против губной гармошки, в общем :-)

Von комментирует...

Так это только начало, вы погодите. Пока всё довольно-таки здорово.
Вот я и жду. :)

У меня на университетском барахле Dell Latitude с Celeron 2000 всё играет и поёт. Должно быть быстрее. Но да, притормаживает временами.
Я им пользовался в течение месяца после того, как на него начали инвайты давать. (С середины октября, если не ошибаюсь.) С тех пор не открывал. Тогда жестокие тормоза начинались блипа с 30. Сейчас заглянул — да, полегчало, разогнали. Но всё равно подтормаживает (волна на 110+ блипов).

Там очень много всего, нужно немного привыкнуть. Но оно того стоит, на мой взгляд.
На мой взгляд тоже, да. Но недопонимают. :)

Vlad комментирует...

Мда, вообще-то это давно не новость. В прошлом году тоже писал об этом кое-что, кстати инвайты тоже ещё есть здесь http://hvlads.livejournal.com/18779.html

Bubuka_ua [еЖи] комментирует...

Интересуюсь разработками google с времён тестирования gmail. Буду благодарен за инвайт marky.ua@gmail.com

Заранее спасибо

sash-kan комментирует...

2Dr.AKULAvich
>Пока GIMP будет неповоротливо инициализироваться, shutter сделает несколько скринов.

пока shutter будет неповоротливо инициализироваться, import сделает несколько скринов.

2Bubuka_ua [еЖи]

отправил.

Viacheslav комментирует...

Хорошая новость! Гугле волна теперь доступна всем!

Alexandr комментирует...

А разработчики гвоорят, что хреновую штуковину они сделали. =\
Хотя я использую для общения в команде. Очень удобно.

virens комментирует...

@Viacheslav комментирует...
Хорошая новость! Гугле волна теперь доступна всем!
Плохая новость: разработка Волны остановлена. Слишком революционная вещь для широких народных масс. А жаль.

@Alexandr комментирует...
А разработчики гвоорят, что хреновую штуковину они сделали. =\
Не совсем. Они говорят, что Волна не оправдала их надежд в плане популярности. Массы банально не поняли, что это.

Хотя я использую для общения в команде. Очень удобно.
Именно. Чрезвычайно удобная вещь для обсуждения чего-то. Такой чат на стеройдах :-)

uawiki комментирует...

virens:
Sorry, но увы, идея была вроде как реальной и правильной, но реализация...
Это была попытка просто замены mail/im и только лишь. Запихнуть туда весь web не получилось, и хорошо таки.
А для обсуждения чего либо в группе/команде... У нас есть родной tkabber(plugins: whiteboard/conference). Удобно, практично и приспособлено к жизни. Попробуйте:)
Удачи всем.

Отправить комментарий

Подписаться на RSS-ленту комментариев к этому посту.