Исчезновение старых картинок в Google Blogger, или Что бывает, когда всё бездумно затаскивается в Google Plus

Небольшой краткий пост - мало ли кому пригодится - с описанием технической проблемы Google Blogger, которой почему-то нигде нет. Затрагивает пользователей, которые не хотят заводить себе аккаунт Google+, но имеют старые блоги на Blogger.



Исчезновение старых картинок на Google Blogger

Если кто заметил исчезновение изображений из старых постов, например в этом, не думайте, что автор решил выкосить старые посты.

У многих людей (включая автора) начали пропадать изображения в блогах на Blogger. Это есть результат затаскивания гуглом всех и вся в этот проклятый Google+. Дело в том, что они начали менять права доступа изображений: хотя изображения в постах исчезли, они на самом деле никуда (скорее всего) не делись, а просто к ним нет доступа.

Это особенно касается старых постов, которым более 3-4 лет. Часто картинок просто не видно - отрисовывается пустая строка. Иногда вместо изображения видно "кирпич" - это значит, что нет доступа. Эта гуглопслюсовская чума постигла кучу народа.
 

Проблема 1: в Google Picasa картинка есть, но в Blogger её не видно

Здесь проблема в том, что Blogger не имеет доступа к картинкам в Picasa, даже если выставлены права "Limited, anyone with link". Раньше всё отлично работало, но сейчас перестало: для того, чтобы Blogger увидел изображения, нужно выставить права на альбом "Public on the web". Так удалось вернуть часть картинок в посты, где они и продолжают быть видимы.

Проблема 2: старые картинки c blogspot завернули на Google+, но в Picasa их нет и Blogger их не видит

Это куда серьёзнее: нет никакой возможности с ними работать, потому как они хостятся на старых серверах вида bp2.blogspot.com - они не были загружены в Picasa.

Опять, раньше всё отлично работало, но недавно кому-то завезли новой угарной травы пришла в голову отличная идея завернуть все картинки со старого блоггера на Google+, даже если у вас G+ аккаунта нет. То есть управление правами на картинки теперь можно делать из Google+, но у меня его нет (И МНЕ ЭТО НЕ НУЖНО!).

Пример поста с отвалившимися изображениями. Вместо картинок видно вот что:

Изображения со старого Blogger никуда не пропали: если зайти в пост, найти ссылку на картинку и вставить её напрямую в адресную строку - она отлично видна. В адресной строке справа favicon показывает мерзкий G+. То есть оно типа перенаправлено:

Та же самая проблема в Google Blogger Editor: этих картинок не видно:


но если вставить в адресную строку - картинки есть. Это затрагивает только изображения в старых постах, 2007-2009 годов. Остальные изображения (пока) на месте.

От броузера не зависит (Opera/Firefox/Chrome).


Вести с полей

Хорошие новости: похоже, гугловцы в курсе происходящего факапа и пытаются это разрулить: некоторые посты, например этот, получили свои картинки назад отвалились снова картинки появились опять. Большинство старых постов (до 2010 года) всё ещё с отвалившимися картинками.

Небольшое расследование показало, что:

It's only a small group of user experiencing this issue, and it's not country related. There are users in the Netherlands which can see the (missing) images on my weblog just fine.
But there has to be something in common on users experiencing this issue, they can cofirm the issue on other blogs as well.
Выдаваемая ошибка в браузере выглядит так:

This web page has a redirect loop
The web page at http://4.bp.blogspot.com/_hM8AMxgJLzw/R4Wphi7GNoI/AAAAAAAAAZE/N6sMMNur3jU/s320/img7.png has resulted in too many redirects. Clearing your cookies for this site or allowing third-party cookies may fix the problem. If not, it is possibly a server configuration issue and not a problem with your computer.
Error 310 (net::ERR_TOO_MANY_REDIRECTS): There were too many redirects.

Другая хорошая новость в том, что это скорее всего проблема прав доступа, а не физического уничтожения картинок: если ввести в адресную строку броузера адрес картинки - она будет отображена. Но ни в Blogger Editor, ни в собственно посте изображения не видно. Хотя оно физически никуда не делось.

Пост на googleforums - отписываться можно и там. Участники обсуждения обещали написать в Спортлото довести это дело до инженеров Google - и видимо это сделали, потому как пока (22 Сентября) картинки к старым постам снова с нами.

16 комментариев: |высказаться!| RSS-лента дискуссии.|
Ruslan Ibragimov комментирует...

Почему не свой standalone блог на wordpress?

iv_vl комментирует...

Всё это обсуждалось с виренсом неоднократно: не бывает ничего постоянного где-то там, даже если это "где-то там" - Google. Уже давно всем очевидно, что с переходом на Google+ платформа Blogger брошена на произвол судьбы. Улучшений никаких, Google Reader закрыт, что дальше?

потому как пока (22 Сентября) картинки к старым постам снова с нами
К сожалению, не все, но на этот раз виноват яндекс.

virens комментирует...

@Ruslan Ibragimov комментирует...

Почему не свой standalone блог на wordpress?
Потому, что не срослось. Когда заводилось - я не думал, что это будет нечто эпичное. А потом было поздно. Да и не решает это всех вопросов: у вордпресса свой набор скелетов в шкафу. Написано на PHP - что ещё требовать?!

@iv_vl комментирует...

Всё это обсуждалось с виренсом неоднократно: не бывает ничего постоянного где-то там

Не бывает ничего постоянного вообще. Здесь есть то, чего нет нигде вообще: интеграция сервисов. Тут тебе и почта, и блог, и место под картинки.

Уже давно всем очевидно, что с переходом на Google+ платформа Blogger брошена на произвол судьбы.

Ты не прав: мне на productforums ответили через два часа после поста. Для бесплатного сервиса это впечатляет.

Улучшений никаких
Ты не пользовался Блоггером последние несколько лет. Изменения есть и нехилые. Да, не всегда в лучшую сторону.

Google Reader закрыт, что дальше?
Фидбёрнер прикроют, как пить дать. До Блоггера, надеюсь, нескоро доберутся.

Это минусы бесплатного, я в курсе. Но я не собираюсь тратить полгода на запиливание блога на маркдауне. Когда у тебя постов с гулькин хвост - может быть, но не когда их уже четыре сотни.

К сожалению, не все, но на этот раз виноват яндекс.
Ха, а я нашёл того, кто делает бекапы - wayback machine! Гляди, пятачок! :-) Надо же, а я и не знал.

Да, если найдёте ещё отвалившиеся рисунки - сигнальте в комментариях.

Aldous Snow комментирует...

Блоггеровский профиль - это вчерашний день. Всё сводится к единому профилю Google. Надо было раньше конвертить, а не упираться. Давно уже все папки блога находятся в Google+ и тихо-спокойно там сидят.

Anton Yakutovich комментирует...

Да, в последнее время гугл агрессивно навязывает «щастье» в виде G+. Недавно без объявления войны прикрутили автоматический постинг заметки из Blogger в Plus.
Смотрю, даже форму отправки комментариев привели к виду, как в Плюсе.
Изменения, конечно, есть. Но, к сожалению, все ставки сделаны в не в пользу Блоггера. Он в позиции догоняющего.

Vlsu комментирует...

Да, такого "подарка" от Google я совсем не ожидал. На моём блоге (начат в 2011) все картинки пока на месте. Но сомневаюсь, что это продлится долго.

Вопрос к собравшимся: что же делать? Согласиться на профиль G+? Не соглашаться и остаться на старом профиле? Не соглашаться и отказаться от Гугла?

Довольно смешно выглядит то, что как раз вчера AdSense одобрили мой блог. Так что пока мигрировать не время :-)

Aldous Snow комментирует...

А причём здесь Adsense? Профиль нужно переводить, потом это всё равно насильно сделают.

Vlsu комментирует...

@Aldous Snow
AdSense при том, что не время бросать Blogger. Уж очень хочется опробовать эту штуку "в деле".

Хотя я регулярно делаю бекапы блога на случай ухода к WordPress, в котором уже давным-давно зарегистрировался.


Кстати, сейчас вспомнил историю перехода на новый интерфейс блоггера. Как не хотелось переходить на него, но перейти пришлось. Похоже, что профиль G+ тоже придётся применить.

Итог: спасибо за совет. Мои последние сомнения развеяны

virens комментирует...

@Aldous Snow комментирует...
Надо было раньше конвертить, а не упираться.
А мне оно не надо - я не использую социальные сети и не хочу. Зачем ломать то, что работает?

@Anton Yakutovich комментирует...
Да, в последнее время гугл агрессивно навязывает «щастье» в виде G+.

Я не могу понять, с какой целью делается такое навязывание. Если я не хочу что-то использовать - я не стану. Или свалю куда-нибудь ещё. Потом, Блоггер генерит для них огромный доход в плане рекламы. Куда ж больше?

Смотрю, даже форму отправки комментариев привели к виду, как в Плюсе.

А возможности сделать шрифт bold или italic так и нет.

Изменения, конечно, есть. Но, к сожалению, все ставки сделаны в не в пользу Блоггера.

Хотя бы не ломали то, что уже есть.


@Vlsu комментирует...
Да, такого "подарка" от Google я совсем не ожидал. На моём блоге (начат в 2011) все картинки пока на месте.

Vlsu, они в Пикасе - ты их по крайней мере можешь видеть. А я - не могу: посты, опубликованные до 2009 (?) года хранят рисунки "где-то там", и их нигде не видно. Вот в этом-то и была проблема.

Вопрос к собравшимся: что же делать?

У меня были мысли вообще прикрыть эту лавочку. Просто нет столько времени сейчас, сколько было раньше. Больше оставляю заметок на scriptogram, но их "художественная ценность" очень мала.

Если сваливать, то на typepad. Да, он платный, но меньше шансов, что прикроют. ГугельМинус не создан для обширных постов - это ещё один фейсбук для широких народных масс, чьи креативные способности дальше постинга фоток с кошками не простираются.


@Vlsu комментирует...
AdSense при том, что не время бросать Blogger. Уж очень хочется опробовать эту штуку "в деле".

Как опробовавший и получающий с этого небольшие шекели, заявляю: даже мой блог приносит денег с рекламы чуть более, чем на бутылку хорошего пива. В лучшие годы можно было прикупить винца на месячный бакшиш. Желающих нарубить лёгких лавандосов на Феррари с блогов линуксовой тематики ждёт горькое разочарование :-)

Хотя я регулярно делаю бекапы блога на случай ухода к WordPress

Ох шит, только не это. Меня один раз попросили сделать пост на debianhelp, который на вордпрессе (это был очень посещаемый блог). Мейн готт, это убожество на похапе тормозило так, будто к нему приделали якорь от линкора.

Кстати, сейчас вспомнил историю перехода на новый интерфейс блоггера.
Справедливости ради, надо отметить, что хотя бы вставку картинок и отбивку fullpost сделали.

Aldous Snow комментирует...

А мне оно не надо - я не использую социальные сети и не хочу. Зачем ломать то, что работает?
1) Причём тут социальные сети? В структуре Google происходят большие изменения, и в частности - в продуктах меняются отдельные аккаунты и приводятся к общему виду. Зачем костыль из связки аккаунт Google+аккаунт Blogger, если есть единый защищённый аккаунт Google+, по которому, кстати, легче отлавливать и банить нарушителей.

2) Обозначение авторства, копропоративные страницы, мгновенная индексация.
Здесь используются расширенные сниппеты Google (кто не в теме, гуглите), а так же участия Центра веб-мастеров.
Гугл много всего вводит для сайтов, и вебмастерам нужно придерживаться правил и рекомендаций. Опять же, сниппет - это не гарантия защиты авторства, а пометка, по которой легче доказать свою правоту.
На этом участие Google+ не заканчивается конечно. Есть множество других моментов.
Тем, кто хочет обналичивать чеки или выписки рапиды ежемесячно, советую изучить принцип работы Google+ с подписчиками, расширять свою аудиторию и формировать правильные сниппеты, а не "как получиться". Тем более, что FriendConnect уже сдох.

Vladimir Surkov комментирует...

@virens
У меня были мысли вообще прикрыть эту лавочку. Просто нет столько времени сейчас, сколько было раньше.
У меня тоже нет времени. Нет идей. Но нет и желания бросать начатое. Жаль уже потраченных сил и времени

Желающих нарубить лёгких лавандосов на Феррари с блогов линуксовой тематики ждёт горькое разочарование :-)
Я и не собирался серьёзно зарабатывать на рекламе. Для меня это всего лишь эксперимент. Как часто будут кликать? Какие будут CTR блоков? Сколько в среднем будет стоить клик? Сколько будет стоить 1000 показов?

Ох шит, только не это.
Всегда нужно иметь план "БЭ", каким бы ужасным он ни казался

Справедливости ради, надо отметить, что хотя бы вставку картинок и отбивку fullpost сделали.
Да, а потом лишили возможности вернуться к старому интерфейсу.

В то время перемен моим почти основным компьютером был 10" нетбук. Так новый интерфейс там ужасно глючил: обрезалась панель инструментов, кнопка публикации вообще уезжала за границы экрана. И всё это с ужасными задержками благодаря перегруженности интерфейса. Вот такой "подарочек"


@Aldous Snow
Второй пункт окончательно убедил меня в переходе на профиль G+. Посмотрим, насколько это лучше старого варианта

Basil Orlov комментирует...

@virens комментирует...
У меня были мысли вообще прикрыть эту лавочку. Просто нет столько времени сейчас, сколько было раньше. Больше оставляю заметок на scriptogram, но их "художественная ценность" очень мала.
С точки зрения меня как читателя - это будет крах. Времени никогда много не бывает, это факт, к сожалению.

virens комментирует...

@Vladimir Surkov комментирует...
25 сент. 2013 г., 1:29:00

У меня тоже нет времени. Нет идей.
Идеи есть, но нет времени. Или может быть я планку задрал слишком высоко. Это в конце концов блог, а не Журнал Изящной Словесности.

Жаль уже потраченных сил и времени
Оно отбивается - я часто пользуюсь поиском по собственному блогу. Там ещё и scriptogram добавлено, кстати.

Для меня это всего лишь эксперимент.
Но бабла-то хочется! :-))

Как часто будут кликать?
Не часто. Надо понимать, что аудитория технически продвинутая - адсенсы, файерфоксы и прочая артиллерия. Так что, как я говорил выше, больше чем на бутылку жЫгуля в месяц рассчитывать не стоит :-)

Всегда нужно иметь план "БЭ", каким бы ужасным он ни казался
Ну не вордпресс же! Даст ист катастроффе!

Так новый интерфейс там ужасно глючил

Было такое. Поглюкивает до сих пор, хотя уже почти не заметно.


@Basil Orlov комментирует...
С точки зрения меня как читателя - это будет крах.
Ну, Басиль, "каждый костёр когда-то догорит". Пока у меня план постов - раз в месяц. Сейчас кажется реалистичным.

Заметки я оставляю на скриптограмме (временами - с эмоциональной реакцией и нецензурной лексикой, ибо опенсорц он такой опенсорц...), а потом обобщаю это в посте.

Так что здесь жизнь ещё побурлит некоторое время, а там видно будет.

Времени никогда много не бывает, это факт, к сожалению.
Просто приоритеты сместились слегка.

Пока разумный компромисс выглядит как посты раз в месяц, или чуть реже.

Basil Orlov комментирует...

@virens комментирует...
Пока разумный компромисс выглядит как посты раз в месяц, или чуть реже.

Учитывая сложность вопросов, описываемых в последних постах, имхо, это не разумный компромисс, а грамотное решение. Мне кажется, это нормальное развитие блога. Так что в любом случае жду продолжения :)

Ursa Major комментирует...

автору поста мое большое спасибо, мои картинки вернулись по схеме 1 - изменение прав доступа к альбомам. присоединяюсь к рядам внезапно-оплюсованных, ...спасибо, что камеру в голову не вставили)...

Mik комментирует...

22 сентября давно прошло, а картинок в старых постах как не видел, так и не вижу. Чего только не предпринимал - никакого результата. Разве что закачать иллюстрации по новой, но это очень нудно и долго. На данный пост ссылочку дал в своем блоге, поскольку понравилось описание проблемы. Еще бы решение нашлось...

Отправить комментарий

Подписаться на RSS-ленту комментариев к этому посту.