Работа с огромными растровыми изображениями в Linux: графический редактор nip2

Задача: имеется большое растровое изображение, которое требуется обработать и улучшить, желательно видя результат и имея возможность изменив что-то одно, быстро пересчитать результат.
Решение: нам поможет уникальная программа для обработки музейных изображений - nip2, которая есть в составе Debian.

Подход nip2: изображения в виде таблиц
Неожиданный и очень продуктивный подход реализован в этой замечательной программе: каждое изображение помещается в ячейку таблицы. Его можно просмотреть, и оно будет воспроизводиться постепенно, так же ячейками. Это сильно экономит время и оперативную память. Когда вы применяете какой-либо фильтр обработки изображения, вы указываете ячейку, к которой это применяется. Таким образом, возможен оперативный пересчёт результатов при изменении параметров фильтров.

Каждое действие фильтра обработки приводит к тому, что результат помещается в следующую ячейку, куда помещаются и параметры фильтров обработки. Таким образом, если вы, например, изменили параметры гамма-коррекции изображения, все последующие фильтры, которые применены к изображению, быстро пересчитают окончательные и промежуточные результаты. Это лучше увидеть на скриншоте.
Так что nip2 э
то не графический редактор в привычном понимании, а мощный инструмент для всестороннего и интерактивного анализа растрового изображения даже очень большого размера.
Программа (по крайней мере версия 7) знает основные графические форматы, и, хотя их не так много, но работа с ними реализована очень хорошо.


Помимо служебных форматов, программа знает TIFF, PPM, PNG и JPEG. Немного, но этого хватает для нормальной работы с графикой.

Что есть и чего нет в nip2
Так как программа изначально заточена под работу с плоской графикой, нет функций работы со слоями - это не её профиль. Зато есть много очень продвинутых техник обработки изображений, реализованных в виде быстрых алгоритмов (следует отметить, что обработка изображений проходит намного быстрее, чем в аналогичных растровых графических редакторах, например, в GiMP).

Что есть:

- оперативный пересчёт конечного и промежуточных результатов при изменении параметров любого фильтра;
- работа с 8, 16 и 32 битными изображениями;
- реализованы продвинутые техники работы с изображениями (морфологический анализ, фурье-фильтрация, методы арифметической свертки, статистические техники шумоподавления и прочее);
- реализована работа с цветокоррекцией и цветовыми профилями;
- алгоритмы работают очень быстро, экономное расходование ресурсов;
- выдающиеся способности по обработки изображений большого объёма.

Чего нет:
- нет работы со слоями;
- нет возможности воспользоваться инструментами рисования (только обработка изображения фильтрами);

Из особенностей следует отметить необычный (но довольно понятный) интерфейс и не всегда логичное расположение фильтров в меню. Однако менюшки можно открепить, и самые нужные фильтры и инструменты будут под рукой.


Зачем нужен nip2
На самом деле, как говорится здесь, nip2 - это лишь графический пользовательский интерфейс на Gtk2 к библиотеке VIPS. Эта библиотека на С спроектирована для обработки очень больших изображений, главным образом, для исследований картин в музеях. Оцифрованные изображения произведений искусства - это огромные файлы, и обработка их в обычных графических редакторах просто немыслима. Кроме того, многие цифровые фильтры в графических редакторах применяют медленные алгоритмы обработки, так как их проще реализовать и не возникает специфических проблем.
У nip2 много преимуществ, помимо работы с очень большими изображениями, так что надеюсь, что программа будет полезна и вам.

Ссылки
Замечательная статьятут её английский источник)по библиотекам обработки изображений в Линукс - там говорится и о VIPS, на которой основан nip2.

3 комментариев: |высказаться!| RSS-лента дискуссии.|
Анонимный комментирует...

Угу, я нипом резал большущие сканы шрифтов не так давно :) GIMP и Krita на них вешались, равно как и просмотрщики графики.

Справедливости ради, в отношении работы с большими изображениями у VIPS/nip2 появился конкурент. Øyvind Kolås, рассказывая недавно про GEGL, вместо обычной программы для показа презентаций пользовался редактором horizon, основанным на кусках GEGL и изначально написанным под Nokia 770. Он просто создал здоровенный файл в формате JPEG размером 35 на 15, кажется, тысяч пикселов, раскидал по нему "слайды" и прокручивал его вправо-влево-вверх-вниз, останавливаясь на нужных фрагментах.

virens комментирует...

2 AP said...
Угу, я нипом резал большущие сканы шрифтов не так давно :) GIMP и Krita на них вешались, равно как и просмотрщики графики.
Мне нип радостен с профессиональной точки зрения: уж больно там алгоритмы продвинутые. И быстрые. Решил, что кому-нибудь будет интересно...

OMI комментирует...

VIPS/nip2 версий 7.26. уже поддерживает сохранение изменённых fits.

Отправить комментарий

Подписаться на RSS-ленту комментариев к этому посту.