Изучение Линукса: с чего начать изучение Linux



24 коммент.
Новизна, безусловной, дело привлекательное, и на форумах всё чаще стали появляться вопросы о том, с чего начать изучение Linux: какие команды Linux учить, что делать с консолью Linux, как собрать Linux и тому подобное. Потому, что в Ubuntu Linux или SuSE всё поднимается на раз, автоматом и это скучно.

Ну да, говорили, что будет сложно. UNIX, консоль, команды... а тут - всё работает, автоматом подключается и монтируется. Не глючит и не падает. Даже вирусов под Linux нет. Что ж это за Линукс, где негде развернуться?


Изучение Линукса обычно начинаются с:
- желания сразу собрать ядро Linux и заоптимизировать его по самое не могу;
- желание вводить в консоли Линукса команды, редактировать конфигурационные файлы, снести графическую оболочку;
- желание самому собрать
Linux с нуля...

Это, конечно, хорошо, но зачастую эксперименты начинаются на своей родной и единственной подключённой к интернету системе. В случае чего (а опыт, как известно, растёт пропорционально выведенному из строя оборудованию) такой любознательный пользователь Linux оказывается один на один с незнакомой системой, без данных и возможности задать вопрос.
Поэтому: все эксперименты проводите только в эмуляторе! Чтобы не оплакивать безвременно утраченные данные, настройки, нервы и время.

Как развеять тоску графического великолепия
Если вдруг кому в Ubuntu или Suse Linux скучно и тоскливо, знайте: проблем всегда можно найти на свою голову. Хотите трудностей? Их есть у нас! Для этого:
  1. Подымаем эмулятор, например QEMU или, что проще, VirtualBox. Об этом сказано здесь, тут и в Гугле. Заодно виртуозно овладеете поиском.
  2. Ставим в эмуляторе что-нибудь покруче, например Debian (варианты: Slackware, Gentoo, Arch и далее по списку вплоть до LFS). Тем более, что тут описаны подводные камни (на всякий случай) установки Debian.
  3. После каждой успешной операции делаем резервную копию файла-образа, и прибавляем к нему какой-нибудь осмысленный ярлык: например, debianCleanWithX.img - чистая установка Дебиана, уже поставлены иксы.
  4. Далее пытаетесь добиться примерно того, что Убунта и Сюсе делают автоматом: поставьте и настройте иксы, графическую оболочку (можно поставить разные, посмотреть и поиграться). Это будет не легко, но займёт вас на какое-то время :-)
  5. Хорошо отключить всякие automount и прочую пиротехнику: монтируем руками, читаем /etc/fstab и увлекательные страницы man mount.
  6. Логи - наш рулевой: заделываемся рутом и смело открываем файлы в каталоге /var/log - там узнаете кучу подробностей о работе Линукс и о том, что происходило при загрузке.
  7. Для навигации по файлам в консоли удобно использовать MC, заодно пооткрывайте разные файлы в каталогах - узнаете много интересного.
  8. Кто-то рвался в бой и собирался компилировать ядра? Отлично! Вот вам испытательный полигон: затаскиваете внутрь эмулятора исходники ядра (или ставите сырцы ядра из пакетов), и, вооружившись этим, смело набиваете шишки пытаетесь сделать работоспособное ядро (то есть расставляете полторы тысячи флажков по местам). Ваши знания об аппаратной части компьютеров в процессе этого сильно расширятся. Под эмулятором при конфигурировании ядра можно смело врубать флажки с подписью EXPERIMENTAL и лазать по разделу Kernel Hacking. Заодно посмотрите, как отразится на стабильности собранного ядра разные флажки.
Эмулятор - это несколько облегчённый вариант, потому что там имитируется самое простое оборудование, которое только есть. Так же можно поколупать эмулятор и вывести в сеть эмулируемую ОС. Кроме знаний о ядре, получите знания о работе сетей в процессе настройки. В общем, духовно обогатитесь дальше некуда.


Там же, в эмуляторе, можно начинать писать скрипты и смотреть, что получается при их выполнении. На реальной машине этим тоже можно заниматься, но желательно не от рута (вообще, отвыкайте сидеть под рутом, даже вырвавшись на эмуляторные просторы).

Можно экспериментировать с разными дистрибутивами, настраивать, пробовать новые программы, запускать LiveCD с Линуксом / BSD, разного рода экзотикой (Haiku, Minix, ReactOS, Syllable) и конечно же под эмулятором пойдут WindowsXP и его вариации на тему. В общем, полёт фантазии по полной программе.


Кому и этого мало - можно попробовать под эмулятором создать свой собственный LiveCD или (если на дворе дождь / снег зарядил на неделю) попробовать собрать LFS. Но это уже ваша песня...
Читать далее

Как узнать MAC адрес сетевой карты: смена МАК адреса в Linux



34 коммент.
Иногда может потребоваться узнать или изменить MAC адрес сетевой карты в Linux, например, если он используется для авторизации доступа в интернет. Изменить MAC-адрес очень просто, для этого существуют специальные системные файлы, которые нужно немного подправить. Это довольно простая, хотя по первому разу не очевидная, процедура.


Временная смена MAC-адреса в Linux
Для этого набираем
sudo ifconfig eth0 hw ether xx:xx:xx:xx
при этом MAC-адрес изменится и будет оставаться таковым до перезагрузки. Если нужно сделать так, чтобы MAC-адрес был таким всегда, нужно приударить в соответствующий бубен системный конфиг.


Постоянный изменённый MAC-адрес
в Linux
Для этого идём в /etc/network/if-pre-up.d/ и создаём там от рута файл, например имени pre-up.

В этот файл пишем следующее:
#! /bin/sh
ifconfig eth0 hw ether 00:00:00:00
Нули замените своим мак-адресом. Чтобы изменения вступили сразу же, без перезагрузки, даём команду:
/etc/init.d/networking restart
При этом в первый раз (особенно при работающем интерфейсе) может вылезти такое:

# /etc/init.d/networking restart
Setting up IP spoofing protection: rp_filter.
Reconfiguring network interfaces...SIOCDELRT: No such process
ifup: interface lo already configured
SIOCSIFHWADDR: Device or resource busy
run-parts: /etc/network/if-pre-up.d/pre-up exited with return code 1
done.
Повторяем команду, на этот раз всё должно быть без шума и пыли:
notebeast:/home/beast# /etc/init.d/networking restart
Setting up IP spoofing protection: rp_filter.
Reconfiguring network interfaces...ifup: interface lo already configured
done.
Всё, MAC изменён и останется таковым и после перезагрузки.

Сменить MAC-адрес в Линукс можно разными способами - на то он и Линукс. Например, можно заменить содержимое /etc/network/interfaces на следующее:
# The primary network interface
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp
hwaddress ether 00:00:00:00:00:00
Нули, как и ранее, заменяем на требуемый MAC-address.
В Debian всё проще: в описание интерфейса в /etc/network/interfaces добавляем:
hwaddress ether XX:XX:XX:XX:XX:XX
Другие способы описаны в комментариях к этому посту ниже.


Узнать MAC-адрес сетевой карты
в LinuxЧтобы узнать текущий MAC-адрес просто: набираем
sudo ifconfig
И видим нечто вроде:
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:0A:E4:53:AA:2D
inet addr:10.26.49.77 Bcast:10.26.63.255 Mask:255.255.240.0
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:208554 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:125071 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:40664531 (38.7 MiB) TX bytes:45919980 (43.7 MiB)
Interrupt:21 Base address:0x4c00

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:18511 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:18511 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:537155 (524.5 KiB) TX bytes:537155 (524.5 KiB)

Красное полужирное выделение и есть MAC-адрес (в данном случае, сетевой карты моего ноутбука).


Замечания
Этот пост может быть полезен абонентам московской сети Кверти (qwerty) и Корветт (провайдер OnLime), чтобы лишний раз не пытаться пробиться в службу тех.поддержки, а решить проблему самостоятельно.
Читать далее

Кольцевой поиск



32 коммент.
На блоге "Заметки экспериментатора" была высказана замечательная мысль о кольцевом поиске по блогам, посвящённым Линукс и вообще *nix-системам.
Хочу предложить такую идею. Создать на базе персонального поиска некое подобие “кольца”. Т.е. участники включаются в список поиска и размещают форму поиска у себя на страницах.

Таким нехитрым способом можно будет удержать часть трафика в пределах одного сообщества.

О реализации этой идеи мне было написано в письме:
В двух словах: http://www.google.com/coop/cse/overview этот гуглевский сервис позволяет организовать поиск по определённым сайтам. Соответственно, каждый участник добавляется в список поиска, и у себя на сайте размещает либо форму поиска, либо ссылку (сейчас разбираюсь с возможностями).
В общем, в ближайшее время на блоге появится такой поиск в левой части страницы. Предложения и пожелания принимаются.

Реализация
Вот чего бы мне не хотелось - так это чтобы вся идея была погребена под необходимостью у кого-то что-то спрашивать, слать запросы и прочая бюрократия. Блоги никс-тематики уже более или менее известны - так что скрывать тут нечего. Каждый, у кого есть аккаунт в гугле, может быстро и легко накидать ссылок - и вот вам поиск. А делать поиск "по сообществу" и "по блогам" мне кажется неправильным: ни к чему делить единое сообщество. Вот код поисковика:


<!-- Google CSE Search Box Begins -->
<form id="searchbox_017727977651054870122:qcemvkc8cuc" action="http://www.google.com/cse">
<input type="hidden" name="cx" value="017727977651054870122:qcemvkc8cuc" />
<input name="q" type="text" size="40" />
<input type="submit" name="sa" value="Search" />
<input type="hidden" name="cof" value="FORID:1" />
</form>
<script type="text/javascript" src="http://www.google.com/coop/cse/brand?form=searchbox_017727977651054870122%3Aqcemvkc8cuc"></script>
<!-- Google CSE Search Box Ends -->



Сейчас у меня добавлен в поиск все, кто перечислен в сайдбаре. Ради всего святого не обижайтесь - если вдруг кого не назвал и не включил. Пишите в комменты.

Код для поисковика берём у Ивана здесь.
Читать далее

QEMU: установка и первые впечатления от эмулятора QEMU



21 коммент.
Теперь эмулятор QEMU полностью открыт, вместе с ускоряющим модулем, и поэтому устанавливать его стало значительно проще. Думаю, что скоро QEMU с kqemu войдут в состав дистрибутивов и позволит ставить его просто из пакетов, а не собирать из исходников. Так что теперь "эмулятор Linux" установить стало намного проще.

Ускоряющий модуль kqemu так же распространяется под лицензией GNU GPL. Безусловно, это ещё один повод попробовать в действии эмулятор QEMU - о чём далее и рассказывается.

Что нового?
Помимо окончательного "освобождения" ускоряющего модуля эмулятора QEMU, к версии 0.9 накопилось порядочное количество улучшений. Из основного:
  • поддержка многопроцессорности (гипертреадинг простаивать не будет);
  • поддержка USB;
  • увеличение скорости эмуляции kqemu (наш ответ VMware);
  • улучшена поддержка звука;
  • возможность сетевого соединения между несколькими эмулируемыми ОС.
Этого было достаточно, чтобы попробовать поставить QEMU v0.9.0 и kqemu v 1.3.0pre11, о чём говорится далее.

Особенности установки

Собственно, со времён этого поста изменилось не так много. Для работы требуются те же пакеты, однако теперь установка ускоряющего kqemu занимает отдельную операцию.

Подготовка
Качаем последние версии эмулятора и ускорителя отсюда, распаковываем архив с qemu в какой-нибудь временный каталог (например, ~/temp/). Ускоритель распаковываем в подкаталог (в нашем примере ~/temp/kqemu-x.y.z соответственно версии). Заголовки ядра (той же версии ядра, что сейчас работает - это важно!) и нужные пакеты, как и говорилось тут предполагаются установленными.

Если старая версия эмулятора присутствует в системе и использовалась с kqemu, не забудьте выгрузить модуль:
rmmod kqemu
Всё - теперь сборка и установка.


Сборка
Процесс сборки, если всё выполнено правильно, проблем не составляет: выполняем
penta4rce:~/temp/qemu-0.9.0# ./configure
На что должны получить в ответ что-то вроде:

Install prefix /usr/local
BIOS directory /usr/local/share/qemu
binary directory /usr/local/bin
Manual directory /usr/local/share/man
ELF interp prefix /usr/gnemul/qemu-%M
Source path /root/temp/qemu-0.9.0
C compiler gcc
Host C compiler gcc
make make
install install
host CPU i386
host big endian no
target list i386-linux-user arm-linux-user armeb-linux-user sparc-linux-user ppc-linux-user mips-linux-user mipsel-linux-user m68k-linux-user i386-softmmu ppc-softmmu sparc-softmmu x86_64-softmmu mips-softmmu mipsel-softmmu arm-softmmu
gprof enabled no
profiler no
static build no
SDL support yes
SDL static link no
mingw32 support no
Adlib support no
CoreAudio support no
ALSA support no
DSound support no
FMOD support no
kqemu support yes
Documentation no

Выделенное красным означает, что эмулятор сможет запускать ОС в графическом режиме и с ускорением. После этого выполняем там же
make
и созерцаем длинные сообщения компилятора. У меня (P4-630 3GHz, 2Gb RAM, WD Raptor 36Gb) процесс компиляции занял около 7 минут. После чего пишем:
make install
Это ещё не всё - ускоритель kqemu собирается отдельно. Переходим в подкаталог с kqemu и конфигурируем его:
penta4rce:~/temp/qemu-0.9.0/kqemu-1.3.0pre11# ./configure
На что получаем в ответ что-то вроде:
Source path /root/temp/qemu-0.9.0/kqemu-1.3.0pre11
C compiler gcc
Host C compiler gcc
make make
host CPU i386

kernel sources /lib/modules/2.6.15.7/build
kbuild type 2.6
Далее как обычно:
make
make install
Возможно, потребуется снова поменять права на файл устройства:
chmod 666 /dev/kqemu
Иначе при запуске эмулятора будете получать сообщение о том, что kqemu не активен.

Для обладателей самосборных ядер особое предупреждение: убедитесь, что версия заголовков ядра, которые будет использовать kqemu при компиляции, и версия в данный момент работающего у вас ядра точно совпадают - иначе при попытке загрузить модуль:
# modprobe kqemu
будете получать сообщение об ошибке вида
FATAL: Error inserting kqemu (/lib/modules/2.6.15.7/misc/kqemu.ko): Invalid module format
Загрузить модуль не от той версии, естественно, не выйдет.

Теперь можно посмотреть, загрузился ли модуль:
lsmod | grep kqemu
Должно выдать:
kqemu 124068 0
Если при запуске эмулятор в консоль выдаёт что-то вроде:
$ qemu win.img
Could not configure '/dev/rtc' to have a 1024 Hz timer. This is not a fatal
error, but for better emulation accuracy either use a 2.6 host Linux kernel or
type 'echo 1024 > /proc/sys/dev/rtc/max-user-freq' as root.
то просто набираем
sudo echo 1024 > /proc/sys/dev/rtc/max-user-freq
как и советует эмулятор.
Насколько я понял, для эмулятора (и для Mplayer, кстати, тоже) нужен таймер высокого разрешения - Realtime Clock Timer с нужной частотой. Чтобы он отсчитывал время с большей точностью, соответственно. Это можно выставить при сборке ядра, но можно исправить потом, передав модулю rtc значение частоты через файловую систему переменных proc. Как и пишет программа, это не смертельно, но неприятно.

Модуль в памяти и ждёт, пока мы его нагрузим чем-нибудь полезным. Ждать ему осталось недолго...

Впечатления
Первое и главное, что сразу бросается в глаза - новая версия быстрее по сравнению с 0.7.2 на глаз вдвое (тесты, которые скоро опубликую, во многом подтверждают это впечатление). Особенно это видно при опознавании устройств различными LiveCD и работе с графическим интерфейсом (притормаживания Windows XP стали существенно меньше). Теперь можно запускать более 4 эмуляторов и выделять много памяти каждой системе. Так что наш "эмулятор Windows" теперь можно использовать для того, чтобы запускать целый зоопарк операционных систем.

Дабы не быть голословным и оживить пост - ниже скриншот с пятью разными ОС, запущенными на моём Debian GNU/Linux.


На этом скриншоте - весь мой зоопарк: OpenBeOS/Haiku (сборка сентябрь 2006, запускается с kqemu нормально), Knoppix Linux v5.1.1, ReactOS v0.3.0 (запущено с kqemu), FreeSBIE v2.0 и Windows XP в эмуляторе QEMU.

Следует отметить, что помимо скорости, повышена и точность эмуляции: так, например, Haiku и ReactOS теперь запускаются и с ускорением kqemu.

В общем, по сравнению с предыдущими версиями:
  • повышена скорость и точность эмуляции;
  • есть поддержка USB, многопроцессорности;
  • сняты ограничения на количество выделяемой памяти одной ОС и количество одновременно запущенных эмуляторов;
  • теперь эмулятор полностью OpenSource! Более того, есть сообщения, что QEMU вместе с kqemu уже появился в экспериментальной ветке Deiban.

Одним словом, замечательный открытый эмулятор QEMU стал ещё лучше, быстрее и точнее.
Читать далее

Сетевая печать: как печатать из Linux в Linux



19 коммент.
Задача: принтер подключён к компьютеру, управляемому Linux, и требуется печать из Linux на другую машину под управлением Linux через локальную сеть.
Решение: лёгкая правка конфига CUPS - и вы уже печатаете на принтер под Linux!

Для этого нужно подкрутить всего несколько винтиков, только нужно знать где. Об этом я и напишу. Изложение ведётся так, что принтер, на который будет идти печать по сети, предполагается уже настроенным. Если это не так - вот здесь уже было описание подъёма принтера.

Машина-сервер, к которой подключён принтер: 192.168.1.1
Машина-клиент, с которой будем печатать на сервер: 192.168.1.2

На стороне сервера
Идём править конфиг /etc/cups/cupsd.conf, в котором разрешаем печатать не только локальной машине, но и тем, кому надо (здесь - всем машинам подсети 192.168.1.*):


Allow From 127.0.0.1
Allow From 192.168.1.*

Это надо будет вписать / раскомментировать где-то в конце конфига. Листайте его внимательно, он длинный. Когда конфиг поправите, надо перезапустить сервер печати:
/etc/init.d/cupsys restart
Всё, с сервером разобрались, теперь идём к клиенту.

На стороне клиента
Здесь надо поправить другой конфиг, /etc/cups/client.conf, в котором указываем IP-адрес сервера, на который будем печатать. Это достигается указанием адреса здесь:
ServerName 192.168.1.1
Не забываем сохранить конфиг. Всё готово - теперь, если вы зайдёте на машине-клиенте в админ-панель CUPS в броузере, указав адрес http://localhost:631 вы должны увидеть принтер, который на сервере:

Теперь заходим в любую программу, например OpenOffice.org, и при попытке распечатать страницу видим в списке принтеров удалённый:

При появлении менюшки "Печать" возможно небольшое кратковременное притормаживание - CUPS в это время, по всей видимости, проверяет готовность удалённых принтеров. Дальше - жмём на печать и видим, как из удалённого принтера выползает документ.

Ссылки

Пост, по сути, более подробное изложение вот этой заметки. Всё, конечно, просто как грабли - после того, как один раз это проделаешь.
Читать далее

Обработка изображений: кто такая Лена



8 коммент.
Если вам когда-нибудь попадутся статьи или книги по обработке изображений, вы обязательно увидите в качестве тестового изображения фотографию симпатичной молодой девушки в шляпке, смотрящую на вас вполоборота. Это Лена, или, как чаще говорят в научном мире, standard test lenna image. О том, кто такая Лена и как она появилась на страницах самых респектабельных научных журналах, пойдёт речь ниже.


Предисловие

В задачах обработки изображений важно выбрать тестовый объект. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд: на изображении должно быть достаточное количество деталей, отсутствовать строго периодические элементы, изображение должно быть доступным для других исследователей (возможность повторения экспериментов). В общем, серьёзная задача.


Как это было
Всё началось с того, что в начале 1970-х инженеры из Университета Южной Калифорнии искали тестовое изображение для использования в работе, которая послужила в будущем основой для стандартов JPEG и MPEG. Им надоели обычные тестовые изображения, унылый материал, относящийся ко времени работы над телевизионными стандартами в начале 1960-х. Они хотели что-нибудь глянцевое, что гарантировало бы хороший выходной динамический диапазон. И тут один из сотрудников лаборатории принёс свежий номер журнала Playboy с фотографией Лены Содерберг (Lena Sjööblom), Мисс Playboy за ноябрь 1972 года. На фотографии - красивая девушка в шляпке и сапожках, которая стоит вполоборота к зеркалу. Кроме шляпки и полусапожек на Лене больше ничего не надето.



Безусловно, Лена понравилась всем: и фурье-спектр у неё, какой надо, и деталей нужное количество, и источник - доступнее некуда. Поэтому разворот Плэйбоя засунули в сканер, а так как сканер был барабанным, с разрешением 100 линий на дюйм, и исследователям была нужна картинка 512x512, то они отсканировали верхние 5.12 дюйма.



Как выяснилось позже, "неизвестным исследователем", предложившим отсканировать фотографию Лены из Плейбоя, был не кто иной, как William K. Pratt. Прэтту, автору бессмертной книги "Цифровая обработка изображений", нужно было тестовое изображения для книги, и он, после долгих поисков, остановился на фотографии Лены.

Изображение Лены как-то очень легко прижилось, стало широко распространённым и узнаваемым, и многие исследователи даже не подозревали, откуда оно взялось. «Лена, просто Лена» стала настолько привычной и родной, что некоторые считают её Мадонной информационной эпохи. Что только не делали с этим изображением - сжимали, размывали, выделяли границы, корректировали цвета, деформировали и разбивали на регионы...

Главный редактор журнала IEEE Transactions of Image Processing, David C. Munson, отчасти объяснил, почему именно изображение Лены такое удачное. Во-первых, изображение содержит хорошую смесь деталей, однотонных областей и текстур, что служит прекрасным материалом для тестирования алгоритмов обработки изображений. Во-вторых, это фотография очаровательной девушки. Так что не удивительно, что сообщество исследователей (в большинстве своём мужское), так держится за это изображение.


Конечно, есть и другие изображения: cameraman (человек с камерой, любимый тестовый объект в MATLAB), Barbara (сидящая девушка с косынкой на голове), baboo (бабуин, много мелких деталей) и так далее. Но никто не приобрёл такой широкой славы, как Лена.


Авторские права

А тем временем Playboy даже не подозревал о том, что фрагмент их изображения гуляет широкими тиражами по другим журналам - до момента, пока Lenna Image не появилось на обложке Optical Engineering. Тут проснулся владелец копирайта, и начал грозить судом научным журналам, в том числе и IEEE Transactions of Image Processing, одному из наиболее респектабельных журналов в области обработки изображений. Произошедшее вызвало оживленные дебаты в научном сообществе - никто не хотел отдавать Лену!

К счастью, с журналом Playboy удалось договориться и ситуация разрешилась мирно: изображение можно совершенно законно получить, в том числе и с официального сайта Лены. Более того, журнал Playboy начал гордиться своей ролью, помог разыскать Лену (она так и живет в Швеции) и пригласить ее на 50-ую юбилейную конференцию Научного общества по технологии формирования изображений, где её и представили как «First Lady of the Internet».


Земная слава
Лена Содерберг, ныне солидная дама, вышедшая замуж, до сих пор живёт в Швеции с семьёй и тремя детьми. Интернетом она никогда не пользовалась и поэтому не подозревала о своей славе. До тех пор, пока ей не рассказал об этом репортёр, бравший у неё интервью. Лена была приятно удивлена тем, что случилось с её фотографией прошлых лет - так она впервые узнала о своей огромной популярности в научных кругах.

Её пригласили на юбилейную, 50-ю конференцию Society for Imaging Science and Technology, проходившую в 1997 году. Вот фотография Лены с главным редактором:



Для неё было большим сюрпризом, что на конференции серьёзные с виду учёные мужи толпятся вокруг неё, ожидая автографа и надеясь с ней сфотографироваться. «Как же я, вероятно, надоела вам за эти годы..» — сказала смущенная Лена в своей речи.

У Лены теперь свой веб-сайт, на котором много интересного. И рассказы о жизни, и нежданная слава, и, конечно, легендарная фотография в полный рост, в годы ударной молодости, принесшее славу :-)

А журнал Playboy за ноябрь1972 стал самым продаваемым номером (7.161.561 экземпляров).

И ещё некоторые подробности
Коллеги с википедии говорят, что правильнее писать Lenna Image (Lenna - проверка правописания в Playboy).

Ссылка на изображение была обнаружено мной, когда читал черновик Ph.D Thesis одного заокеанского коллеги, Пола Харрисона (Paul Harrison). Я наткнулся на библиографическую ссылку, которая, например, в кандидатской выглядит весьма эпатажно:
L. Sooblom. Swedish accent. Playboy, 11:135-141, 1972.
На всякий случай привожу ссылку в формате BiBTeX:

@ARTICLE{lenaimage,
author = {L. Sj\"o\"oblom},
title = {Swedish accent},
journal = {Playboy},
year = {1972},
pages = {11:135-141},
}

Ссылки
В процессе подготовки поста использовались материалы википедии, подробности были найдены тут.
Читать далее

Продолжение перехода на новый Блоггер



12 коммент.
Переход на новый движок - это только полбеды. Блоггер предлагает перейти ещё и на новые шаблоны - они на виджетах, от которых можно получить много пользы и приключений на свою голову. О том, как это отразилось на "Записках дебианщика", и пойдёт речь ниже.

Финты старого блоггера

Благодаря замечательной справочной системе Блоггера и замечательным комментаторам, накопилось некоторое количество финтов и рюшек, которые терять при переходе совсем не хотелось. Так же совсем не хотелось терять статистику блога и кнопки, накопленные непосильным трудом... в общем, перетащить весь скарб из старого шаблона, к которому привык, в новый, который стал для меня ещё большей китайской грамотой, чем прежний.

Для этого был заведён ещё один блог, на котором оттачивались новые возможности и проверялась работа старых финтов. Мне хотелось по возможности максимально сохранить вид старого шаблона, который мне нравится больше остальных - уж не знаю, почему. Простое решение "ткнуть в такой же шаблон при переходе" не сработает: там несколько изменились оформление, в частности, уменьшились размеры шрифтов. Судя по статистике, в среднем люди проводят на блоге по 3 минуты - надо сделать так, чтобы посты читались без напряжения даже на больших мониторах... в общем, было чем заняться.

Читать дальше
Этот финт для меня был критичным: все мои старые и новые посты "убираются" со страницы с помощью "fullpost"-хака старого блоггера. Переправлять все посты - лучше застрелиться сразу... Решение было найдено быстро, но я долго не мог догадаться засунуть его куда надо :-) Огромное спасибо Андрею Тряпичникову за помощь в этом деле и терпение, проявленное к чайнику :-) Описание того, как и дальше убирать полный текст постов с главной страницы, лежит тут, особенно в комментариях.

Архивы
Этот финт ушёл сам собой, как и "Последние посты" - сейчас на новом блоггере есть раскрывающийся список по месяцам с названием постов. И это очень здорово: панель боку теперь не так перегружена. Кроме того, легче ориентироваться по ранним постам.

Карта блога
В основном, оставлена "для совместимости", потому как "Архивы" и метки её заменяют.

Список блогов
По задумке, должен сортироваться в алфавитном порядке... При переносе уже готового профиля с временного блога это полетело (как и многое другое, но не суть). Здесь ещё нужно напильником поработать.

Кнопки
Всё это добро переносится один-в-один при помощи добавления на страницу Java/HTML section в интерактивной правке структуры шаблона. Копируем HTML-код из старого шаблона и вставляем туда.

Новизна
Конечно, 100% отдублировать старый шаблон я не мог - ну не web-дизайнер я. Не срослось :-) Но мне кажется, что современный вид блога в общем очень похож на старый. С некоторыми добавлениями.

Метки/Тэги
Это было единственное, чего так не хватало всё это время. Очень удобно просматривать статьи по определённым темам, а не всё подряд. Ткнул по метке - и нашёл сразу все статьи по этой теме. К этому прибавилось "Облако меток/тэгов" - размер метки в боковой тем больше, чем чаще он встречается. Сейчас самый здоровый тэг - web, но скоро это изменится, как только я пройдусь по всем постам и присвою им метки. Это потребует времени.

RSS-подписка на комментарии
Теперь можно подписаться не только на новости с блога, но и на комментарии. Активируется в настройках блога, без рукоблудия в коде :-)

Перевод элементов подписей на русский
Теперь никаких comments, posted и тому подобного: всё на русском. Что раньше меня доставало.


Обратная связь
Вот что осталось прежним - так это открытые комментарии, хотя меня уже начали доставать спаммеры. Боюсь, придётся включать картинки с текстовым кодом, чтобы этих редисок отваживать. Анонимусам комментарии запрещать не собираюсь - от них часто самая сермяжная правда и идёт :-)

Так что если найдёте какие косяки в оформлении и/или тексте - смело пишите в комменты. Лучше сразу с текстом/кодом и подробным руководством, куда текст/код вставлять.
Читать далее

Переход на новый блоггер: blogger transition HOWTO



6 коммент.
Гугл настойчиво посоветовал переводить блог на новый движок - собственно, описание и некоторые косяки. Забегая вперёд скажу, что эпопея кончилась удачно и всё пока что неплохо.

Как это было
Сегодня, 9 февраля 2007 года, во время дежурного захода в блоггер меня встретило сообщение:

Типа всё, Миша, хватит сидеть на допотопном движке - давай переходить на новый.
Пообещали, что это не больно и всё будет хорошо :-) Так как отменить это можно было только раз, я понял, что всё равно новизне быть - так что с тихим "банзай" начал переход.

Дальше спросили, есть ли у меня гугловский аккаунт - есть, говорю, специально для почты заводил.

Вписал пароль и почту, блоггер это устроило.

Дальше попросили немножко подождать, пока система перехода переведёт блог на новый движок. Полминуты я созерцал сие:

В конце концов появилась радостная надпись: всё готово!

И я мрачно улыбнулся, наученный горьким опытом внезапных переходов - ну, что у нас отвалилось!?
Зайдя в панель управления блогом, я заметил, что почти ничего не поменялось - всё вроде бы на своих местах. После этого в новом табе я, с замиранием сердца, попробовал открыть один из своих постов:

Кхм... в общем, это лучше, чем я ожидал, но хуже, чем надеялся :-) И тут я вспомнил замечательный пост Елены Сагалаевой (Алёна, спасибо вам огромное!) про переход на новый блоггер и мелкие глюки. Сразу открыл заботливо сохранённый шаблон и вставил его на место покорёженного (слетела левая боковая панель - неправильная кодировка).

Кроме всего прочего, некоторое время после перехода не мог опубликовать новый пост (про Firefox) и перезагрузка главной страницы не доходила до конца - но потом, минуты через 2-3, всё встало на свои места и заработало как нужно.

В остальном всё как прежде: найденные финты типа комментариев сбоку, "читать дальше" и последние посты работают в штатном режиме. Статистика sitemeter тоже ничего не заметила и работает как обычно.

Кроме того, добавилась очень ожидаемая мною возможность вешать ярлыки на посты: тэги. Буду осваивать, в планах - вывесить список тэгов в левой панельке. На сегодня приключений хватит :-)

Косяки и их исправление
В общем, могу сказать откровенно: я думал, что всё будет гораздо хуже. Команде Гугл, занимающейся движком блоггера и особенно переходом - низкий поклон. Косяк был только один - с неверной кодировкой в левой панели (sidebar), всем испугавшимся (если таковые были) принять валидолу. Мне две порции :-)
Глюк с кодировками лечится вставкой сохранённого где-нибудь у себя шаблона (линуксоиды они знают цену резервному копированию!).

Больше пока ничего не поломалось.

Что нового?
Пишу, что называется, с пылу с жару, так что только о том, что бросается в глаза.

1. Ярлыки на посты - они же тэги. Очень удобная вещь: можно читать посты только по определённой теме. Ткнув на тэг, показываются только те страницы, которым этот тэг присвоен.

2. Никаких "republish entire blog" и тому подобного мазохизма. Изменения в шаблоне вступают в силу сразу же, после его сохранения, и распространяются на все посты. Очень и очень удобно.

3. Соответственно, публикация новых постов происходит почти мгновенно.

4. Все найденные ранее финты типа "читать дальше" и список последних комментариев в силе, работают нормально.

В общем, если перед кем встанет такой вопрос - обновляться можно, но желательно иметь сохранённый где-нибудь шаблон.
Читать далее

Обновление до Firefox2: полёт нормальный



20 коммент.

Если кто-то сомневается, стоит ли пробовать новый Firefox2, или лучше остаться на старом 1.5.* - может быть, этот пост будет интересен.

Судя по статистике блога, уже достаточно много людей приходят второй версией Огнелиса, но немало и тех, кто пользуется 1.5.*

Установка
Тут всё просто: скачал с сайта mozilla.org линуксовую сборку, разархивировал в каталог /opt/firefox2 и, предварительно скопировав свой профиль в другой каталог, запустил новый Огнелис. После запуска началась проверка совместимости расширений, и пять или шесть расширений были признаны непригодными для работы с новой версией. В общем, для более чем 40 штук это не катастрофа, тем более, что почти для всех оставшихся нашлись обновления, а к которым не нашлись - удалось заставить их работать, нажав на "сделать совместимым". Пришлось обновить тему, и перезагрузить Огнелис. После чего я немного подкрутил настройки, снёс ненужные больше плагины и перезагрузился опять.

Переход
После всех вышеописанных мер по переходу я решил посмотреть новый Огнелис в работе: открыл скрапы (Scrapbook), блоггерский редактор Performance, новостные ленты Sage. Всё работает, как будто ничего и не менялось - только быстрее и потребляя меньше памяти. Визуально вторая версия рендерит страницы быстрее, чем 1.5, и отзывчивее открывает вкладки при большом их количестве (30 и более)

Из замеченных особенностей второй версии:
- Автоматическая проверка орфографии, в полях ввода и в Performancing. Русский словарь мог быть и побольше, но в целом работает хорошо и быстро, поправляя мои немногочисленные очепятки. Мелочь, но удобство выуживания информации из Сети как раз из таких мелочей и состоит.
- Автодополнение в строке поиска броузера и управление поисковыми плагинами. При наборе в строке поиска в правом верхнем углу Огнелиса в процессе набора появляются дополнения слов.
- Гораздо лучше механизм подписки на RSS-ленты. При нажатии на значок RSS в строке броузера стало удобнее выбирать ленту и она сразу появляется в каталоге, который вы указываете.
- Изменения коснулись работе с плагинами: теперь их можно попробовать "сделать совместимыми" с новой версией и в окне плагинов добавились возможности по управлению ими.

В остальном отличия скорее косметические, и если честно, то на смену версии они не тянут. Но так или иначе, обновлённый броузер выглядит очень здорово, прибавил в скорости и удобстве.

На этом скриншоте - вид Firefox 1.5.0.6:



А здесь он же, но после обновления до 2.0.0.1:



И тем не менее, подводя итог сказанному выше, если кто раздумывает о переходе на вторую версию - это того стоит. Напоследок приведу перечень расширений, которые я использую и которые после обновления продолжают работать:

Читать далее

Глубокий анализ данных, Эпизод 3: повреждённые разделы



7 коммент.
Проблема: флеш-накопитель или винчестер не монтируются, в логах соообщения о повреждении таблицы разделов - что делать?
Решение: программа Testdisk может серьёзно помочь в деле восстановления убитых разделов в Линукс.

Ситуация
Мне нужно было перепрошить DVD-привод, о чём я уже писал ранее. После того, как всё удачно завершилось, мне нужно было перезагрузиться. Конечно, всё было выполнено в штатном режиме: shutdown -r now и всё шло нормально. Однако после перезагрузки мой 400Гб винчестер, который обычно висит на /dev/sdc1, монтироваться отказался наотрез. Я пошёл искать правды в логах dmesg:

Jan 7 17:46:08 localhost kernel: scsi1 : ata_piix
Jan 7 17:46:08 localhost kernel: Vendor: ATA Model: WDC WD360GD-00FL Rev: 31.0
Jan 7 17:46:08 localhost kernel: Type: Direct-Access ANSI SCSI revision: 05
Jan 7 17:46:08 localhost kernel: Vendor: ATA Model: WDC WD2500JD-00H Rev: 08.0
Jan 7 17:46:08 localhost kernel: Type: Direct-Access ANSI SCSI revision: 05
Jan 7 17:46:08 localhost kernel: Vendor: ATA Model: WDC WD4000KS-00M Rev: 07.0
Jan 7 17:46:08 localhost kernel: Type: Direct-Access ANSI SCSI revision: 05

винчестер ядро видит, и даже верно определяет его объём - значит, это не шлейф отошёл, и всё гораздо хуже. А вот и проблема:

Jan 7 17:46:08 localhost kernel: SCSI device sdc: 781422768 512-byte hdwr sectors (400088 MB)
Jan 7 17:46:08 localhost kernel: SCSI device sdc: drive cache: write back
Jan 7 17:46:08 localhost kernel: SCSI device sdc: 781422768 512-byte hdwr sectors (400088 MB)
Jan 7 17:46:08 localhost kernel: SCSI device sdc: drive cache: write back
Jan 7 17:46:08 localhost kernel: sdc: unknown partition table

Всё, приехали - на винчестере нет разделов! Три месяца работал прекрасно, а тут такое... Попытка примонтировать любыми правдами и неправдами /dev/sdc приводила к матюганию:
EXT3-fs error (device sdc): ext3_check_descriptors: Block bitmap for group 880 not in group (block 0)!
EXT3-fs: group descriptors corrupted !
Да, не весело. Сокраментальный вопрос: что делать!?

Поиск ответа на извечный вопрос
Немного погуглив на эту тему, я нашёл длинный тред на lkml и на дебиановском форуме, где было много стенаний по этому поводу - в том числе много отрицательных результатов при применении e2fsck. После этого данные оказывались угробленными окончательно. И тут я вспомнил, что давно хотел попробовать утилиту Testdisk, которая имеется в Дебиан - вот, думаю, кстати и попробую, благо ничего имитировать не надо, всё и так уже порушено...

Восстанавливаем разделы с помощью testdisk
Собственно, apt-get install testdisk был проделан давно, и от рута запускаем:
# testdisk
Программа работает в интерактивном режиме, выводя все партиции. Так что будьте предельно осторожны! Будут выведены все подключённые дисковые накопители:

Дальше скриншотов я не делал - не до того было. Но интерфейс у testdisk прост - даже тогда, когда вы немного волнуетесь по поводу сохранности полтерабайта ваших данных :-)
Так, заходим дальше, на устройство с повреждённой партицией. Программа напишет, что повреждение имеет место быть и предложит проанализировать таблицу разделов. Естественно, соглашаемся. Работать testdisk будет пропорционально объёму винчестера: будет произведён поиск резервных копий информации о структуре данных. Если вам повезёт, то копии будут найдены и будет предложено записать на диск изменения. Записываем. После этого предлагается перезагрузиться, чтобы изменения вступили в силу (забытое действие, которое реализуется shutdown -r now :-))

После этого система загрузилась и подмонтировала диск, как будто ничего и не было. Даже никаких сообщений типа "transactions replayed". Данные в полном порядке - в общем, как будто ничего и не было.

Заключение
В общем, всё хорошо, что хорошо кончается. Теперь, конечно, при перезагрузке я буду вручную отмонтировать оба жёстких диска (благо это происходит не чаще, чем через пять-шесть месяцев). По поводу происшедшего на форумах были мысли, что это init-скрипты в ряде дистрибутивов написаны так, что не учитывают очерёдность отмонтирования. Надо будет проверить - следующий раз может быть не таким удачным...
В качестве пособия был использован этот сайт и любимец всех линуксоидов - Gooooogle :-)
Читать далее

И снова Чертовски Маленький Линукс - теперь и в Окнах!



5 коммент.
Если кто-то всё ещё сомневается, переходить ли ему на Линукс и посмотреть бы его - вот очень хороший шанс. Даже не надо пропаливать что-то на болванки, загружаться с диска - просто скачиваем dsl-embedded, распаковываем и наслаждаемся.


Что это такое?
Это Damn Small Linux, про который уже писал тут, адаптированный к запуску прямо из винды. Вы просто распакуете архив в любой каталог и ткнёте мышкой в файл dsl-windows. Больше никаких интеллектуальных усилий от вас не потребуется: запустится в графической оболочке живой маленький Линукс. И помните: на 50 мегабайтах размещены не только необходимые утилиты для работы самой системы и графическая оболочка, но так же неплохой оконный менеджер Fluxbox, упрощённый офис SiagOffice, программы для интернета (почтовик Sylpheed и броузер Firefox), мультимедиа-плеер XMMS и многое другое.
Для тех, кто уже пользуется Линуксом, пояснение: это простой DSL, только запускаемый bat-файлом в собранном под винду QEMU.

Damn Small Linux в винде
Распаковываем скачанный архив dsl-embedded.zip в любой каталог, видим файл dsl-windows.bat, запускаем его. После этого вы увидите, что прямо в вашей винде запускается Линукс - на окошке будет написано QEMU, это открытый и свободный эмулятор, про который уже писал здесь и тут. Вот как это будет выглядеть в винде:

Немного подождём, оно загрузится, запустится графическая оболочка и DSL будет готов к работе.

Естественно, что в эмуляторе работать на полную мощность он не будет - лёгкие притормаживания нормальны (эмулятор собран без поддержки ускоряющего модуля). Но для того, чтобы посмотреть и пощупать Линукс, вполне сойдёт. Для этого, вам потребуется 128 мегабайт оперативной памяти - я так понимаю, учитывая системные требования винды, они у вас имеются. Остальные слова про DSL были уже написаны раньше, и всё это применимо в полной мере и к этому случаю.

Несколько слов про эмулятор. Чтобы что-то в нём писать или двигать мышкой, подсвечиваем окно и нажимаем CTRL+ALT (или просто пару раз тыкаем левой кнопкой мыши в окно эмулятора). Чтобы выйти из него, нажимаем снова CTRL+ALT (а то неокрепшие подоконные умы со страху начнут reset-ить истему :-)). Чтобы он работал ещё немного быстрее и чтобы с головой окунуться в этот чертовски маленький Линукс, жмём CTRL+ALT+F - будет в полноэкранном режиме. Для выхода из этого полноэкранного режима снова нажимаем CTRL+ALT+F.


Скорость работы
Мне это трудно оценить, запуская в Дебиан Линукс эмулятор QEMU, в котором запускается ЗлоХП, внутри которой запускается ещё один эмулятор QEMU, внутри которого запускается DSL :-)

Но даже в этом извращённом случае скорость работы приемлемая - это значит, что в винде будет работать быстрее (естественно, винда запускается на реальном железе, а у меня - на эмуляторном). В остальном - всё тот же DSL, маленький и шустрый.

Зачем это надо?
Как демонстрация возможностей Линукс не только в плане работы (смотрим на размеры висты и удивляемся DSL), но так же показ возможностей виртуализации (бесплатный и свободный QEMU). Так можно посмотреть на Линукс, не покидая насиженных форточек и не боясь, что "линух чё нить попортит".
Здесь всё уже сделано: эмулятор собран за вас (только без ускоряющего модуля, т.к. лицензия не позволяет), в нём подготовлен Линукс, надо только ткнуть по файлику - и всё заиграет.

Ссылки и благодарности
Дистрибутив можно легко найти здесь и скачать файл dsl-embedded.zip размером 50 мегабайт. Большое спасибо Леониду Серёжкину за то, что рассказал мне об этом чуде линуксовой мысли.
Читать далее

Сколько стоит тишина, или Logitech Noise-cancelling Headphone



16 коммент.

Небольшой оффтопик на блоге, может быть, но тем не менее. Дебианщик - он тоже человек - и вдруг про наушники. Какая связь? Ну, если присмотреться, то она есть. Попробуйте писать пост в то время, как сосед над вами меняет окна...

Проблема: меня во всех смыслах задолбали соседи - почти ежедневно кто-то что-то долбит, сверлит и крошит стены. В выходные - это просто святое дело, не говоря уже о рабочих днях, и терпеть это уже невозможно. И не буду - мастдай не терпел и этому не бывать. Так сколько стоит тишина?


Шумоподавление
В общем, была у меня задумка в своё время сварганить активную шумоподавляющую систему. Идея понятна: ставим микрофоны, улавливающие посторонние шумы, быстро инвертируем фазу колебаний и подмешиваем в музыку. На словах это понятно, но на деле имеем массу проблем: если шумов много, это потребует вычислений, а звук распространяется быстро, 330 м/сек. Значит, нужен специальный сигнальный процессор и очень быстрые алгоритмы обработки сигналов. Можно задаться моделью и давить шумы избирательно, но для этого придётся с головой залезть в теорию обработки сигналов, на что абсолютно нет времени. Микрофоны придётся крепить к потолку - чтобы выиграть время для обработки, а потом одевать наушники, в которых подмешан инвертированный сигнал... Не то, чтобы это было невозможно, но придётся уделить этому много времени и сил, которые нужны в другом месте, например, на работе.

Если так, то придётся раскошелиться на промышленные изделия, которых, кстати, совсем не так много. Либо шумодавы слишком хилые (8-10 Дб), либо откровенно поганое звучание даже на мой очень непритязательный слух. И вот проходит информация, что компании Logitech удалось совместить хорошие наушники и приличный шумодав. Как обещают производители, наушники способны отфильтровать до 22 децибел, или 92%, фоновых шумов. Да ещё под слоганом "в них вы не услышите шума реактивного самолёта". Впечатляет, да ещё при стоимости $130.

Впрочем, фирма тут же раскололась, что давить будет не все шумы, а "посторонние шумы в широком диапазоне частот, включая звуки реактивного самолета, вентилятора или офисного кондиционера". Ага, вот откуда слоган - понятно, шумодавка с многопараметрической моделью. Тоже неплохо, хотя это и не полная звукоизоляция. Однако плотно прилегающие к ушам закрытые наушники, музыка и шумодав в значительной степени вырубят нежелательные помехи - и стоит не так дорого.


Берём!
Ну ладно, на жёсткий диск и DVD-резак я уже потратился, и в кармане осталась мелочь - гулять, так на всю сумму. С момента анонса наушники успели подешеветь, и от былых 150 евро остались какие-то 130 баксов. Товар эксклюзивный, на реализацию крупные магазины его не берут - им нужен массовый потребитель, а не гурман-меломан. Остаются мелкие интернет-магазины, которые от отчаяния готовы хоть гравицапу продать, лишь бы на плаву остаться. На один такой магазинчик, офис которого расположен недалеко от меня, я и наткнулся. Да, находится на территории автокомбината, да, офис прямо скажем непритязательный, да, доставка только курьером или в этот же офис (но нельзя заранее узнать во сколько)... Справедливости ради надо сказать, что народ там вежливый и довольно расторопный: привезли на следующий день утром, как я и просил, содрав за доставку 200 рублей. Ладно, снявши голову по волосам не плачут. Заказал, привезли, оплатил. И вот они в моих руках...

Ну и как!?
Коробочка маленькая, и даже не верится, что там внутри - грозные шумодавы. Думал, что притащили "капельки" - ан нет, нормальные такие полноценные закрытые наушники.



Довольно лёгкие, и, естественно, с подстройкой под голову. По размерам меньше моих старых "панасоников" раза в полтора. Сидят удобно, их не ощущаю.

Наушники хотят батарейку формата ААА для шумодавки, скормил аккумулятор (остались от Palm m105). Включил просто без музыки. В наушниках началось еле слышное шипение, и по началу немного закладывает уши, но потом поправил наушники и всё стало на свои места. Ну что сказать, фирма веников не вяжет. Что обещали, то и дали: уличный шум почти исчез (особенно хорошо давит шум листвы на ветру), а долбёж соседа стал лёгким царапаньем - за музыкой его и не замечаешь. А ещё насмерть режет звук системного динамика и гул от винчестеров. Шумодаву твёрдая пятёрка, но может быть с маленьким минусом, так как отбойник соседа всё-таки прорывается, хотя и очень далеко. Надо сказать, что заточены наушники всё-таки под путешествия в самолёте, а не на борьбу с соседом и его отбойной дрелью :-)

Звук без батареек очень насыщенный. Послушал, почитал инструкцию и засунул в наушник один аккумулятор, как и было сказано. Врубил переключатель шумодава, надеваю и включаю музыку. Улица, гул винчестеров и шумы тут же исчезают, и я тихо выпадаю в осадок: ничего себе! А басов-то я и не слышал на своих старых "панасониках", а они вон какие смачные! И вообще, звук в них - это, конечно, нечто инопланетное для человека, который и с пластиковыми колонками счастлив :-) Я так подозреваю, что помимо шумодава там ещё и небольшой усилитель стоит - впрочем, это только подозрения. Вот сейчас пишу под Blind Guardian "The Wizard" и такое ощущение, что они собрались у меня в комнате и играют, а сосед и компьютер где-то миль за десять отсюда...

Качество звука мне оценить сложно, так как меломан из меня никакой, но до сих пор под впечатлением - вот как, оказывается, может звучать любимая музыка. Собственно, я для других целей их покупал, и очень, надо сказать, доволен.

В общем, за день, который из-за соседа я провёл бы, читая LOR и BOR, я перемолотил кучу своей научной работы, написал тезисы к докладу и статью в блог. КПД достигло максимального: обычно такое бывает в те редкие тихие зимние дни тишины и покоя. Так что Noise-cancelling - мой рулевой.


Резюме
Кто-то, дочитав до это места, скажет: 4000 рублей за наушники - это слишком. Очень может быть, но приезжайте ко мне на недельку на стройку домой, и вы измените своё мнение. Перед джедаями, которые выдержат шум ремонта отбойником неделю (обычное явление в московских домах) я буду ломать шапку до самой могильной плиты. Остальным могу сказать, что эти наушники целиком и полностью стоят денег, которые за них просят - и это куда дешевле полной звукоизоляции комнаты.
Читать далее