Постная благодатность

Во всемирный день Блоггера мне хотелось бы опубликовать подборку найденных за этот год блогодати вредных советов, которые накопились в ходе комментирования на других блогах и переписки с молодыми и горячими авторами, кои решили писать статьи о Linux и жаждущих [как и все мы, включая автора этих строк] по-быстрому получить Пулитцеровскую премию за выдающуюся подачу сенсационного материала.


Вредный совет

Если вы хотите, чтобы ваши посты никто и никогда не нашёл, нужно писать в пионерском стиле и на пионерском же хостинге. Хостинг желательно брать самый дешёвый, чтобы отваливался по двадцать раз на дню, с серверами в каких-нибудь мутных местах вроде Сомали или Пакистане. На это грохнуть непатченный phpBB. Чтобы было всё: отвалившиеся рисунки, ведущие вникуда ссылки, кучи пользователей с виагрой и недописанные посты.


Хит-парад ошибок при написании постов

Многие думают, что я всегда пишу 100% оригинальные статьи и ничего не копирую и не копипастю. Это не всегда так. Далеко не всегда. Явной копипасты, за редкими исключениями, не делается. Тем не менее, некоторые статьи утянуты у нерадивых авторов, приглажены, посыплены ссылками, скриншотами, ценными мелочами и поданы в красивом виде здесь. Более того, даже унылые юниксовые мануалы можно подать со вкусом.
Так что писать можно о чём угодно. Вот мой хит-парад самых распространённых ошибок при написании постов.

1. Слишком длинный / скупой текст.
Крайностей две: фанаты Льва Толстого, начинающие повествование аж от сотворения мира, и Капитаны Очевидности, которые вообще ничего не говорят о том, что это за программа и для чего она нужна. Длинные тексты оправданы, если идёт разбор чего-то нетривиального и нет возможности разбить это на несколько постов. В остальных случаях - дробить на несколько постов и объединять ссылками.
Рецепт: в первом случае - Cut the crap, ближе к делу. Во втором случае - если вы не потрудитесь описать, что это за программа, пользователь не захочет её использовать, и ваше гениальное изобретение будет продолжать пылиться на свалке sourceforge. Стройте фразы короче и более энергично, не надо выдавать тексты в стиле биографии Ньютона.


2. Нет инструкции по установке.

Этим грешат многие посты. Я в своё время долго не мог понять, почему я не могу смонтировать виндовую шару. Оказывается, надо было поставить smbclient. Да, сейчас мне это смешно, потому что это тривиально. Но когда я начинал, мне так не казалось.
Рецепт: шаг с установкой не пропускать НИКОГДА, даже если он тривиален.


3. Мало конкретных примеров.
Снова: либо примеров нет вообще, либо их слишком много и они вообще ничего не иллюстрируют. Всё тоже самое, как и с документацией - нет примеров, нет пользователей, нет отзывов. Софтверное кладбище пополнится ещё одним постояльцем.
Рецепт: дайте несколько ярких примеров, а потом объясните вкратце, как это работает.


4. Отвалившийся контент.
Ничто так не гробит пост, как пустые места вместо скриншотов, UTF-ные закорючки в результате безграмотного использования МайЭскюэля, и ссылок на листинги программ, ведущие в никуда. Всё это сразу отдаёт такой красноглазой пионерией с барабанчиками, что читатель к вам уж точно никогда не вернётся.
Ещё хуже, когда блог разнесён на слишком много сервисов: комментарии на Disqus, картинки на imageshak, коды на pastebin...

И ещё о Disqus. Это сторонний сервис, который можно прикрутить к блоггеру для более навороченных комментариев. Мне эта идея конкретно не нравится: оно несколько тормозное, просит джаваскрипт и данные лежат на другом сервисе. В случае с комментариями на Блоггере, вы можете искать не только внутри постов, но и по комментам - если вы переедете на Дискасс, у вас этой возможности больше не будет.
Если что-то накроется медным тазом, вы безвозвратно потеряете часть блога или он на некоторое время перестанет быть функциональным. Пусть лучше оно всё варится на одном сервисе - если уж там что поломается, так уж глобально.
Рецепт: контенту лучше в одном и том же месте: если вам нужен скриншот, отдублируйте его на своём сайте (со ссылкой на исходник), если нужно опубликовать кусок скрипта - вставьте его в пост, если часть решения проблемы на другом посте - копипастите к себе (со ссылкой на оригинал).


5. Дурной стиль и безграмотность.
После отвалившихся рисунков или ссылок, ведущих в никуда, это раздражает больше всего. Орфография и грамматика это не rocket science, можно уже, наконец, выучить хотя бы один язык (по крайней мере родной). Орфографические ошибки в эпоху систем проверки справедливо караются Анонимусами, что также™ относится и к автору этих строк. Нецензурная лексика, хотя в некоторых случаях является частью творческого стиля автора, может сослужить вам дурную службу, если на ваш блог попадёт ваше непосредственное (или тем более будущее) начальство.
Рецепт: купите уже энтерпрайз-подписку на ispell в вашем дистрибутиве и не пользуйтесь нецензурной лексикой, даже если других слов подобрать трудно.


6. Пропуск шагов при описании.
Например, "После перезапуска сервиса..." - что мешало дописать /etc/init.d/samba restart ? Это очевидно, но новичок двадцать раз скажет спасибо, быть может, подпишется на ленту новостей, и однажды выдаст ценный комментарий. Умножаем таких читателей на тысячу и получаем положительный Слешдот-эффект: тысячи глаз всё посмотрят, увидят, прокомментируют, предложат альтернативы. Блогу это только в плюс.
Рецепт: раз уж взялись что-то описывать, почему бы не сделать это хорошо, подробно и так, чтобы даже баба Дуся смогла воспользоваться вашими постами?


7. Употребление сленга в постах и теме.
Вы хотите, чтобы ваши посты находили поисковые системы или нет? В своё время, проглядывая посты SEOшников, я понял, что употребляя сленг и экзотически называя темы постов, я теряю заходы с поисковиков - а это частично будущие читатели и ценные комментарии.
Рецепт: есть сервисы по подбору ключевых слов и выдачей статистики по наиболее частым запросам. Их стоит добавить в закладки и время от времени использовать для подбора названий к постам.


8. Пишут о том, чего не знают.
На самом деле авторы знают, но выглядит это иначе. Эти "fixme я не знаю" и "fixme надо дописать" гробят результат труда на корню. Хуже того: складывается ощущение, что автор откровенно не в теме и надёргал куски из руководств и мануалов. Длинные цитаты из Педевикии усиливают впечатление.
Рецепт: всегда пишите только то, что знаете. Пусть это небольшой кусочек, но вы уверены в нём, шаги проверены и работают, указана версия дистрибутива Linux, на которой это проверено.


9. Унылое оформление.
Встречаются граждане, которым слова раздел, подраздел и цветовая раскраска ничегошеньки не говорит - текст в некоторых случаях просто идёт сплошняком.
Структурированный текст и подсветка цветом сразу меняет дело. Цветовая раскраска (хотя это очень мунторное дело) очень помогает быстро разобраться со структурой команд.
Рецепт: не пожалейте времени на структурирование текста и его минимальное оформление.


10. Поток сознания и обрывки мыслей.
Наконец, пост попросту не дописан. Это черновик, манускрипт, поток сознания, обрывки мыслей, нацарапанные на коленке. Читать такое никто не будет. У меня в черновиках, например, посты лежат месяцами. Если только это не обзор последней альфы Убунты - полежит в черновиках и не протухнет, не колбаса ведь.
Вообще, посты в три строчки это как бы несколько моветон, ибо народ требует зрелищ (картинок), экшена (как выглядит, когда не пашет\как выглядит с решением) и хэппиэнда (проблему таки как-то решили, так что подробнее).
Рецепт: пост должен быть законченным текстом, а не сплошным потоком сознания.


Отложенные посты: горячим финским парням посвящается

И ещё немного тактики блоготворчества, почерпнутого из собственного горького опыта и ошибок горячих финских парней.

У меня нет времени сидеть и писать посты
Используйте функцию scheduled posts на Blogger. Удобственно: ставим дату, скажем, в январе в настройках поста, и нажимаем кнопку "Опубликовать пост". И всё, занимаемся делами, а пост опубликуется без нас. И провалов в датах не будет, и самому удобно.

Не вижу смысла придерживать посты, если они уже готовы.
Смысл в том, чтобы поддерживать регулярную жизнь блога, а не бурный поток, иссякающий за день. Например, два поста в месяц - и мне удобно, и жизнь блога не обрывается, и в каждом месяце есть посты. Это приводит к тому, что намного меньшее количество читателей отписываются, думая, что блог помер.

"Но ты был не прав,
ты всё спалил за час,
и через час
большой огонь угас..."

(с) Машина Времени.

Выкидывать кучу постов в один-два дня бессмысленно - потом не сможете ничего написать долго и снова блог уйдёт в тину. И без того немногочисленные читатели разбегутся, а новые, видя здоровенные прогалы в постинге, вряд ли подпишутся.

Подумаешь, не было постов полгода - ну, не случилось ничего интересного, вот и не пишу.
Это точка зрения писателя, а со стороны читателя это выглядит иначе: вот мы зашли на блог, а там четыре месяца ничего не пишут. В предыдущие месяцы по одному посту. Что мы подумаем об этом? Блог помер, и незачем подписываться на заведомо дохлый фид.

Я выключу комментарии \ не буду на них отвечать.
Напрасно: комментаторы это большая сила. Они подскажут, найдут неточности и очепятки, поделятся своим опытом. Если вы, конечно, отвечаете комментаторам: в блоге, где автор дискуссий не ведёт, едва ли кто отпишется.

Мне не приходит в голову так много тем для постов
Как говорили классики, "достигается упражнением". Написать можно о чём угодно - главное, чтобы в посте было что-то уникальное, а не просто тупая копипаста. Пример: пост про монтирование разделов. Там есть что-нибудь, чего нет в man mount? Нет. А что там есть? Сбор и обобщение того, "куды лошадь запрягать", с чётким описанием и хорошим оформлением.

Посту не обязательно быть оригинальным в плане новизны. Хороший повар приготовит банальную яичницу так, что пальчики оближешь. Главное - как подать.


[На посошок] Комментарии это огромная сила!

Не пренебрегайте мнением комментаторов! При правильном ведении дискуссии, тонком троллинге Анонимусов и заинтересованности в результате из комментаторов можно вытянуть много интересных сведений. Некоторые Анонимусы так распаляются, что в комментариях пишут настоящие посты (или во всяком случае заготовки к ним), которые можно невозбранно использовать в самих постах.

Здесь проблема в том, что постов много, и них дискуссии всё ещё идут, ибо много желающих покидаться в посты корнеплодами разной степени тухлости. Проблема поддержания высокого сигнал\шума осложняется спамерами, троллями разной степени жирности и тем, что автор блога сам в ряде случаем не прочь потроллить, побаянить и покормить зелёную фауну.

Отключать комменты совсем нельзя, так как они реально улучшают посты и не дают автору расслабляться. Оставишь комменты открытыми - туда тут же полезут спамеры с виагрой, увеличением членов и выигрышными лотереями. Оставлять только OpenID/именных комментаторов тоже не комильфо: часто именно анонимусы пишут самые ценные комментарии и рубят правду-матку, поэтому запрещать Анонимусов крайне нежелательно и вообще не демократично. Закрывать всё на премодерацию - утомительно как для меня, так и для комментаторов, ибо душит дискуссии.
Я решил эту проблему методом ручной селекция вкупе с некоторым самодурством. Суть такова: как только пост опубликован, первые 5 дней комментарии открыты и публикуются сразу, если автор прошёл гугловскую капчу. То, что именно 5 дней, было найдено экспериментально как оптимальное: первые пять дней дают наибольшее число толковых комментариев, а спамеры не успевают этот пост найти в поисковиках. Дальше срабатывает премодерация - комментировать могут по-прежнему все, включая Анонимуса, но к капче добавляется ещё и премодерация, на которой отсеивается большинство мусора и рекламы.
Кстати, через месяц-два такой системы до спамеров вроде как дошло, что в моём блоге им ловить нечего и объём спама сократился почти до нуля. Так что имеем комплексный подход: капча + премодерация через 5 дней. И автора не напрягает, и дискуссии идут, и отсев несложен.

25 комментариев: |высказаться!| RSS-лента дискуссии.|
drakulavich комментирует...

> фанаты Льва Толстого, начинающие повествование аж от сотворения мира
По моей статистике перевес в сторону Кэпов стопроцентный. Где тебе такие писатели встречаются? :-)

> Мало конкретных примеров
Порой их и не придумаешь. Есть у забугорных товарищей хорошее слово “usecase”. Если не получается привести пример, сценария использования будет достаточно. Стараюсь всегда об этом упоминать.

> пост должен быть законченным текстом, а не сплошным потоком сознания
Многие пишут, пока чакры открыты и есть связь с космосом =) Твой способ с полировкой и доведением до ума черновиков не пригоден для горячих финских парней. У них ведь всё на эмоциях и изредка забегающей музе держится. Если сравнивать, всплывает ассоциация с канадскими профессионалами и советскими любителями :-) Разные подходы к хоккею, то есть блоговедению.

Анонимный комментирует...

Автор пиши еще

Анонимный комментирует...

Спасибо, прочитала с удовольствием.
Львов Толстых немало на Хабре, часто и за два абзаца не справляются, а дальше кат. Зачастую и не открываю его тогда :(

Анонимный комментирует...

> что употребляя сленг и экзотически называя темы постов, я теряю заходы с поисковиков
Вы сами читали свой пост? Да тут сленга немерено.

virens комментирует...

@Dr.AKULAvich комментирует...
По моей статистике перевес в сторону Кэпов стопроцентный. Где тебе такие писатели встречаются? :-)
Так ведь Федорчук же! На фоне его гобеленов про ОпенБЗД, мои записки выглядят выглядят, как отписки сопливого пятиклассника в стиле "как я провёл лето" :-)

> Мало конкретных примеров
Порой их и не придумаешь.

Дык на то ты и автор, чтоб придумывать. Не всё ж тебе за просто так грести поисковые заходы (и шальные деньжыщи за рекламу) лопатой :-)


Есть у забугорных товарищей хорошее слово “usecase”. Если не получается привести пример, сценария использования будет достаточно.
Так это и есть пример использования. Собственно, я про это написал, так как многие львы толстовы растекаются мыслью по посту со своими псевдофилософствованиями вместо того, чтобы привести один чёртов пример и заткнуть фонтан.

> пост должен быть законченным текстом, а не сплошным потоком сознания
Многие пишут, пока чакры открыты и есть связь с космосом =)


Не, Акулович, я ж всё понимаю. Я тоже так пишу (да и все, скорее всего). Но надо помнить, что черновик в блоггере - это одно, и его никто не увидит (у меня там порой весьма затейливые проклятия в сторону опенсорсников-разгильдяев). Пост, опубликованный на блоге - это совсем другое. Это лицо автора.

У меня очень редко выходит написать всё, сразу, складно и на одном дыхании. Ну вот разве что про GTD так вышло и мой самый баянистый пост года про дистрибутивы (здесь меня раззадорил другой блоггер).


Твой способ с полировкой и доведением до ума черновиков не пригоден для горячих финских парней. У них ведь всё на эмоциях и изредка забегающей музе держится.

Способ с полировкой я использую везде - собственно, всё пошло с написания статей и конференций. Там горячие финские парни с обрывками сознания выставляются на мороз сразу (особенно из журналов).


@Анонимный комментирует...
Автор пиши еще
Автор старается. Сейчас вот накопил креатива и следующие пару месяцев ещё им пофонтанирует. Баянить не буду, свежак на подходе.

@Анонимный комментирует...
Львов Толстых немало на Хабре
Меня там не обитает. Я мотыжу свой огородик, и вроде на ём чего-то хорошее колосится :-)

часто и за два абзаца не справляются, а дальше кат
Так это не львы толстовы - львам простор нужен. Два абзаца это только разогрев...


Да, пользуясь случаем, обращаюсь к ув.тов. iv_vl, ежели он заглянет в комментарии. Он обещался надысь поделиться мыслями к посту про LVM - так вот я категорически ЗА обеими руками. Жду его идей на электропочту mydebianblog джымайл чтоб его ком.

as комментирует...

>Хостинг желательно брать самый дешёвый, чтобы отваливался по двадцать раз на дню, с серверами в каких-нибудь мутных местах вроде Сомали или Пакистане.

Подскажите такой хостинг, хочу именно из Сомали или Пакестана.
Наши Российские порой по 30 раз отваливаются и еле пердят. Там, походу, стабильней будет.

>Рецепт: шаг с установкой не пропускать НИКОГДА, даже если он тривиален.

Спасение нубов - дело рук самих нубов.
Если бы я во младенчестве читал пошаговые скриншотные маны для идиотов, я бы так сейчас и рубил до сих пор в косынку.

Анонимный комментирует...

Хотелось бы напомнить о том что discus(s) пишется как disqus и всё-таки имеет возможность синхронизации своих комментариев и комментариев движка (wp двуноправленно, у блогспота хз) так что поиск нормально работает.

ну и в посте о ошибках применены некоторые из ошибок =)

зы. С праздником!

iv_vl комментирует...

@virens комментирует...

Да, пользуясь случаем, обращаюсь к ув.тов. iv_vl

Товарищ iv_vl обещание данное помнит и как только дело начатое завершит - тут-то правду-матку про LVM и рубанёт. Но, помимо этого, есть и основная работа, где мне нужно статью писать и постер в столь любимом автором блога Beamer'е оформлять. Про обещание окучить GitHub Pages тоже помню, в своей настройке обитель сия блоггеровская мне родную Gentoo напомнила: пока всё не настроишь - пользоваться решительно невозможно. Сейчас я как-раз на стадии воплощения системы комментариев с хостингом на GitHub, а не в духе Disqus, которое "несколько тормозное, просит джаваскрипт и данные лежат на другом сервисе". В более ранних комментариях отписываться не стал, чтобы шороху не наводить, а как будет всё готово - обязательно свяжусь. Спасибо за столь интересный пост и от души поздравляю вас со Всемирным Днём блоггера!

Анонимный комментирует...

Привет, Михаил!
Вы защитились в итоге?
Если да - как можно ознакомиться с материалами диссертации?
Проживаете в России или уехали?
Спасибо за блог.

Unknown комментирует...

Еще одна проблема, о которой вы не упомянули.
Наличие «дурной» рекламы посреди поста. Под «дурной» понимается реклама не в тему.
Пример из личного опыта: пишет человек о новых плюшках Unity в Ubuntu. Посреди текста у него (даже не с абзаца) идет предложение посетить какой-то магазин, где можно купить какие-то гипсокартонные изделия.

Понятно, что всем хочется заработать денежку, особенно когда надо платить за домен и хостинг. Но есть более правильные способы:
- реклама, которая подойдет по тематике;
- невывод рекламных постов на главную страницу;
- визуальное отделение блока с рекламой.

---
А за этот пост «+1». )

virens комментирует...

@as комментирует...
Подскажите такой хостинг, хочу именно из Сомали или Пакестана.
Сам ищу. Там барыжат, но почему-то первого апреля. Что-то это символизирует...

Спасение нубов - дело рук самих нубов.
Вы решительно неправы. Нуб это не болезнь, человека нужно научить. Исходя из вашей логики, учебники - зло, из научных статей всё понятно. Не всё, не всем и далеко не сразу.

@muhas комментирует...
Хотелось бы напомнить о том что discus(s) пишется как disqus
Ииии, эк я опростоволосилася-то. Спасибо, Мухас! Поправил.

и всё-таки имеет возможность синхронизации своих комментариев и комментариев движка (wp двуноправленно, у блогспота хз)
Вот и я ХЗ, а комменты терять жалко. Про синхронизацию не знал. Так что ещё раз спасибо. Век живи, век учись.

ну и в посте о ошибках применены некоторые из ошибок =)
Дык это, в иллюстративных целях, да :-)


@iv_vl комментирует...
Товарищ iv_vl обещание данное помнит
О, отозвался! :-) Вот она - силища комментариев-то...

и как только дело начатое завершит - тут-то правду-матку про LVM и рубанёт.
Да-да, разумеется. Строго не в ущерб работе, нам падёж надоев не надо :-)

Спасибо за столь интересный пост и от души поздравляю вас со Всемирным Днём блоггера!
Спасибо. Надеюсь, одним писателем станет больше.

@dobersoft комментирует...
Привет, Михаил! Вы защитились в итоге?
В итоге за защиту попросили денег. У меня столько не нашлось.

Если да - как можно ознакомиться с материалами диссертации?
Ну, есть немножко опубликованных работ. А диссертация того, сказали "не физично". Как её части приняли в журналы - ума не приложу.

Проживаете в России или уехали?
На родине слонов инженеры не нужны. В других частях света, те, что сильно западнее, на удивление нужны. Ну я и сложил два плюс два...

Спасибо за блог.
You are welcome!


@Роман Туз комментирует...
Еще одна проблема, о которой вы не упомянули.
Наличие «дурной» рекламы посреди поста.

Это свинство, а не проблема. Примерно как реклама в RSS.

Понятно, что всем хочется заработать денежку
Ну не так же... Вон у меня висит реклама - денег с неё с гулькин хвост, но это вроде как в пределе приличий.

Dmitry комментирует...

Давно хотел сказать большое спасибо за Ваш блог, он мне очень помог при переходе на debian.

Анонимный комментирует...

> В итоге за защиту попросили денег.

Вы не пытались защититься в другом совете?
Не писали жалобы?

virens комментирует...

@Dmitry комментирует...
Давно хотел сказать большое спасибо за Ваш блог, он мне очень помог при переходе на debian.
Пожалуйста. Надо же, мои баяны помогают не только мне :-)


@dobersoft комментирует...
Вы не пытались защититься в другом совете? Не писали жалобы?
Нет у меня времени на все эти россиянские проблемы и патриархальную неторопливость, на что я и так потратил целый лишний год. Инженер должен заниматься инженерией, а не хреновиной. О МИФИ (который ныне сдох - туда ему и дорога) я свои выводы сделал. И закроем эту тему.

Возвращаясь к теме, тут вот Краплёная колода выдала очередной туз бубён про то, что писать в социальных сетях - не комильфо. Если зелёная фауна проголодалась, там можно знатно подкрепиться и вдоволь потроллить :-)

iv_vl комментирует...

Рецепт: есть сервисы по подбору ключевых слов и выдачей статистики по наиболее частым запросам.

Этот совет мне неясен. Несомненно, фраза "как быстро разбогатеть" - одна из самых популярных, но пост с подобным названием вряд ли попадёт в первую десятку страниц. Вообще, поиск в интернете обладает своей особой спецификой. Моё мнение, что поисковики выдают именно то решение, что ты ищешь. Т.е. о нестандартном решении нужно догадаться сперва самостоятельно, а поисковик может только подтвердить догадку (когда речь заходит не о самом популярном решении). Поэтому образовательная способность поисковых запросов близка к нулю.

Minoru комментирует...

Deja vu не покидало меня до последней строчки. Я таки рискну настоять на своём и скажу, что у каждого своё виденье своего блога. Ты, к примеру, ведёшь просветительско-популяризаторскую работу, пишешь статьи больше для новичков, чем опытных пользователей. У меня посты больше похожи на походные заметки, и темы меняются вместе со мной — первые посты были о настройке железа под Linux, теперь я пишу обо всякой мелочи. Фидбек у тебя гораздо больше, чем у меня, ну да и ладно — судя по Google Analytics, народ таки находит мои посты (а судя по времени просмотра страниц — ещё и читает! :), а это главное.

Так что часть твоих советов в общем случае не применима.

virens комментирует...

@iv_vl комментирует...

Несомненно, фраза "как быстро разбогатеть" - одна из самых популярных, но пост с подобным названием вряд ли попадёт в первую десятку страниц.
Не о том речь: народ (да и я тоже) называют посты со сленгом и как-нибудь коряво, а потом удивляются отсутствию заходов с поисковиков.


@Minoru комментирует...
Deja vu не покидало меня до последней строчки. Я таки рискну настоять на своём и скажу, что у каждого своё виденье своего блога.
Минору, я же не настаиваю. Просто делёж скромным опытом, и не более того. Например, молодое племя вебдваноля пишет короткий пост с решением проблемы, в котором ставит ссылку на какой-то занюханный форум. Типа всё. А то, что этот форум закроется через месяц или ветку обсуждений потрут - дитё вебдваноля представить не может. Интернеты ведь были всегда, и навсегда останутся...


Ты, к примеру, ведёшь просветительско-популяризаторскую работу, пишешь статьи больше для новичков
Занятно, что это так выглядит со стороны. На самом деле, я посты пишу в основном для себя, а так как я много чего нового пробую - пишу, как и с чего начинал. А так как простых и понятных рецептов для начинающих писать лениво всем, я пишу, чтобы потом самому не забыть. Поэтому, наверное, оно так и кажется.


У меня посты больше похожи на походные заметки, и темы меняются вместе со мной
Но стиль набросков остаётся. Мне кажется, что твоим постам будет лучше, если они будут куда-то вести. Например, вот твой пост про пропуск проверки Ext3. Пост клёвый, но он никуда не ведёт дальше. Здесь было бы уместно погуглить чуть подольше - может, там ещё какие настройки есть? Может их тоже в пост добавить?

Фидбек у тебя гораздо больше, чем у меня
Так посты больше, там просто больше информации.

Так что часть твоих советов в общем случае не применима.
Возможно. Потом, я ж не говорю за всю Одессу...

cramur комментирует...

Привет. Твоё сообщение спровоцировало меня дописать пост про yaourt :)
Попробовал всё учесть тут написанное, можешь поругать?

http://geekobyte.blogspot.com/2011/09/yaourt-pacman-aur.html

Остальные мои посты там, правда, сильно "другие".
У меня валяется как раз несколько черновиков. Хочу попробовать тогда их в таком стиле вести (самому приятней). Кстати, идея со scheduled posts - отлично!

Анонимный комментирует...

Долго пытался скопировать ссылку на пост о йогурте сразу в адресную строку, долго мучался пока не вспомнил что при копипасте добавляется Читать полностью: текущий урл.
С комментов убрать бы сие надо, а то даже цитировать как-то не удобно(

Svyatogor комментирует...

Прочитал с интересом пост, очень много полезной информации, хотя местами и казалось бы очевидной.

у меня с блогерством не складывается по той причине что я не могу выбрать единую тематику. т.е. мой круг интересов это и Mac OS X и iPhone (при чем как просто софт так и разработка) так и професиональный интерес — web development, руби на рельсах. темы казалось бы слишком разноплановые для объединения в один блог? а выбрать что-то одно не выходит. отсюда вытекает вопрос: можно ли (и как?) успешно вести блог объединяющий несколько довольно разных направлений?

virens комментирует...

@cramur комментирует...
Привет. Твоё сообщение спровоцировало меня дописать пост про yaourt :)
Это здорово - каждый хороший пост это лишний ценный поисковый запрос.

Попробовал всё учесть тут написанное, можешь поругать?
Ругать не за что - нормальный пост.

Хочу попробовать тогда их в таком стиле вести (самому приятней). Кстати, идея со scheduled posts - отлично!
Естественно, что хорошо написанные посты самого радуют. Отложенные посты появились в Блоггере довольно давно и это реально ценная фича.


@muhas комментирует...
Долго пытался скопировать ссылку на пост о йогурте сразу в адресную строку, долго мучался пока не вспомнил что при копипасте добавляется Читать полностью: текущий урл.
Это должно хоть как-то привести в чувство копипастеров - надо бы написать пост, как это прикручивается.

С комментов убрать бы сие надо, а то даже цитировать как-то не удобно
Не получится: комменты это часть текста, увы.


@Svyatogor комментирует...
Прочитал с интересом пост, очень много полезной информации, хотя местами и казалось бы очевидной.
Ну так оно всем всё очевидно, в теории-то, а на деле - далеко не всегда.

у меня с блогерством не складывается по той причине что я не могу выбрать единую тематику.
Святогор, это не проблема: чем ты интересуешься, про то и пиши. У меня, например, блог о Дебиане, что не мешает мне половину постов писать о ЛаТеХе и починке принтеров. WHy Not?!

темы казалось бы слишком разноплановые для объединения в один блог?
Почему? Это же не посты о засолке огурцов в блоге про макинтош.
Берёшь блог, обзываешь его как-нибудь затейливо, типа "Маковые рубильники на рельсах" (макинтоши плюс руби), и начинаешь писать для себя.

вопрос: можно ли (и как?) успешно вести блог объединяющий несколько довольно разных направлений?
ответ: а запросто. Тем более, судя по профилю, задел уже есть. Главное - писать о том, что интересно лично тебе.

drakulavich комментирует...

@Svyatogor
> можно ли (и как?) успешно вести блог объединяющий несколько довольно разных направлений?
Запросто. Выделяем несколько категорий с помощью специальных тегов. Добавляем ссылки на основную рсс-ленту тематические (по тегам, блоггер это умеет). Кому интересно сугубо про Маки читать, подпишется на соответствующую категорию.

Константин комментирует...

Рад, что не перевелись ещё люди, считающие, что хранить всё "у себя" правильнее и удобнее, нежели устраивать из сайта мега-комбайн из кучи сервисов. А то я уже начал задумываться в собственной ущербности )))

Вот только для видео, всё-таки альтернатив youtube и vimeo пока не наблюдаю, к сожалению. Свой же видеохостинг - слишком мажорно, думаю, пока.

А насчёт "Толстых/Кэпов" - ну так это от многих факторов зависит и один из них - аудитория. Пример из оффлайна: сам неоднократно удивлялся и продолжаю удивляться целому ряду изданий, которые люди с удовольствием читают несмотря на то, что там как раз тот самый случай - либо простыня текста либо наобород - потоки сознания.

Так что, думаю, тут всё несколько сложнее. Но в любом случае, согласен, за аудиторией надобно следить.

Спасибо за интересный блог! ))

Troublemaker комментирует...

Не сильно вдаваясь в детали: весь пост можно уложить в небольшой фрагмент:

Пишите информационные посты в том стиле, в котором написана документация к ARJ/JAR от Robert Jung.

Её и читать легко и переводить приятно, а уж по части примеров и "разбора полетов" 90% руководств и 99% манов нервно курят в сторонке.

iv_vl комментирует...

Рецепт: контенту лучше в одном и том же месте
virens, хранить в одном месте — это только на localhost. Я никогда теперь не посоветую Google, поскольку «корпорация добра» решила перейти на другую сторону… Например, если вы указали неправильную дату рождения в своем аккаунте, то его могут запросто заблокировать и затем удалить через 30 дней. При восстановлении аккаунта вас поимеют в одной интересной позе, как — показано на скриншоте. Интересно посмотреть соответствующее обсуждение. К сожалению, мне пришлось очень прогнуться, поскольку основной почтовый ящик на Gmail, но осадок остался самый мерзопакостный.

Отправить комментарий

Подписаться на RSS-ленту комментариев к этому посту.