LinuxLand 2006: один день выставки

Что да где: официально выставка Softool / LinuxLand проходила с 26-29 сентября в Москве на ВВЦ в 69-ом павильоне. Об этом заблаговременно меня известил журнал LinuxFormat, который я с некоторых пор постоянно выписываю, и заодно в журнале нашёлся бесплатный пригласительный билет для одного человека и на один день. Им-то я и воспользовался, и 28 сентября около 11:00 был уже на месте с весьма объёмистой сумкой, в которой помещались: ноутбук, цифровая камера, аккумуляторы, кардридер и мой любимый Palm T3, использовавшийся как диктофон.


Как оно было: первые впечатления
Конечно, далеко не весь Softool был посвящён Линукс, и это понятно. Но пингвинолюбов и чертефилов на нём было много - не только выступающих и показывающих, но и смотрящих на всё это великолепие.
Атмосфера была, как на любой крупной выставке, немного ажиотажная, кто-то постоянно вещал о крутизне своего софта и постоянно проводились тренинги и мастерклассы.
При входе меня сразу завалили цветной макулатурой красивые девушки - я не мог отказаться, да и не хотел... Потом, придя в себя и повесив на шею фотоаппарат (типа пресса), стал оглядываться в поисках интересного.
Ходя мимо рядов, сразу попалась на глаза кабинка с представительством iXBT.com и раздаваемыми миловидной девушкой на халяву журналами. Естественно, отхватил сразу три. Журнала :-)

Тут же предложили внести заявку на подписку - ну вы подумайте, а потом, если что, откажетесь. 1500 руб. в год - не слабо, но и не дорого. Почитаю и подумаю.
Так же одарили на стенде cnews - правда, одним номером.

Но и на том спасибо.
Далее был большой отдел AltLinux, где стояли приличные, но улыбчивые дяди в костюмчиках, и пареньки попроще, в джинсах и фуфайках. Моё внимание привлёк ноутбук с запущенной виндой... в XEN. Я не мог скрыть своего удивления, и паренёк охотно и не без гордости рассказал о том, как же им это удалось. Диктофонная запись, увы, не дала полную картину беседы - слишком много шумов, но разговор был примерно такой.

Меня заинтересовало, как им удалось запихнуть винду в XEN, так как я слышал, что для этого надо патчить оба ядра - и хост-системы, и гостя. Слова были такие, что они патчат ядро линукс, потом запускают свою модификацию XEN, которая не требует модификации ядра виндов. Таким образом, в своих корпоративных дистрибутивах они гоняют винды по многопроцессорным системам с процессорной поддержкой виртуализации – винда летает, Линукс тоже. Время отклика что-то типа 150 мсек. В общем, зашибись. Попробовал с ней поработать - действительно здорово и быстро.
В свою очередь, я поделился своим скромным опытом в виртуализации и посетовал на низкую скорость винды. Ответ был из серии "дык фирма веников не вяжет" :-) Пока это доступно для корпоративных клиентов, но обещают собрать к концу октября в своём репозитории XEN и для простых смертных.

Качество фотографии не очень, прошу меня простить, но освещения было мало, а со вспышкой снимать не хотелось - боялся бликов на экране. В общем, народ в Alt серьёзный, виртуализацию даёт - и это правильно.
Дальше подошёл к стенду IBM, но там стояли серьёзные молчаливые дядьки, рядом стояли не менее серьёзные крутые сервера. Я всё понял: взял проспектик и растворился в тумане. Из проспектика я почерпнул то, как серьёзно в IBM относятся к Линукс и ещё очень обнадёживающие слова: "Всё аппаратное обеспечение IBM поддерживает Linux". И в том духе, что они "тесно сотрудничают с вендорами RedHat и Suse, поэтому эти дистрибутивы адаптированы для работы на аппаратном обеспечении IBM". Дабы избежать лишнего пиара, "IBM с нами и за нас", что они и подтверждают.
На стенде Мандривы было пустынно и безжизненно.

Два компьютера без признаков жизни, ничего нет и вообще.
Зато на стенде Novell царило оживление. Там на большом плазменном экране крутили с ноутбука фильмы в SuSE Enterprise Linux с применением XGL. Двое улыбчивых молодых людей и барышня весело беседовали и завлекали посетителей - и меня не обошла сия участь.

Далее был такой диалог:
- [virens] О, круто, это XGL/Compiz у вас в сусе?
- [барышня] О да, XGL. Новое решение в сусе энтерпрайз. Нравится?
- [virens] Ну да. А это в энтерпрайзе по умолчанию? То есть без шаманских танцев с бубном?
- [барышня] (засмеявшись) Опцией. Компьютер включается, и вы выбираете - нужен XGL или нет.
- [virens] Да, красиво, но только ресурсов небось есть немеряно? Можно вас попросить открыть консоль?
- [барышня] (смутившись) Эммм??
- [virens] Ну терминал. Xterm. Любой. Можно даже не полупрозрачный. (смущаюсь) Мне просто интересно посмотреть на ресурсопотребление XGL-я
- [барышня] (смутившись ещё более меня) Ааа.. сейчас... Вообще-то я в этом не здорово разбираюсь.... (обращаясь к молодому человеку за соседним ноутбуком) Слушай, тут посетитель консоль открыть просит - это к тебе!
- [молодой человек, МЧ] Ахм.. консоль!? В Сусе!? А... Ага. (подумав, тыкает правой кнопкой мыши в рабочий стол - там вылазит среди прочего слово terminal). А, ну вот это, терминал?
- [virens] О, да, точно, он самый. Ишь ты, полупрозрачный... И напишите top (ставлю в неловкое положение народ, народ потом понимает и пишет). Ага! 70% - не слабо, конечно, но терпимо. А можно окошко подёргать? (народ с удовольствием и смехом предаётся забавам). Ну круто! Полный восторг! А мне на него ресурсов было жалко... Ух ты, а под ним ещё и кино идёт? А кино подёргать?... Ну, вообще.

- [молодой человек, МЧ] Это у нас ноутбук ещё старый, Dell, на PIII - и ничего, всё пашет.
- [virens] А это у вас простой XGL, не модифицированный? Да? И на таком железе фильмы крутит с прозрачностью?
- [молодой человек, МЧ] Ну так! А ещё он вращаться умеет - на кубе. Смотрите...

- [virens] (изображая бурный восторг) Зашибись! Спасибо!

Буквально следующий стенд был Linuxcenter.ru - народ там торговал правильными вещами, атрибутикой и дистрибутивами. Поэтому там было довольно многолюдно. На полках и стеллажах - стилизованные туксы (правда, не очень) и черти (а эти как раз красавцы). Кроме того, кепки, кружки "root", фуфайки "linux inside" и прочее, не могущее оставить равнодушным сердца пингвиноводов и чертефилов.

Барышня там торговала бойкая, технически подкованная и с изрядным чувством юмора.
- [какой-то дядя] (тыкая пальцем в чертёнка) А это чего за зверюга такая?
- [барышня] Если вы не знаете - значит оно вам не надо (сдержанный смех окружающих). Символ операционной системы FreeBSD. 300 рублей - и забирайте.
- [virens] (завидя шарфик с подобающей надписью) А почём у вас такое чудо?
- [барышня] А чудо это у нас по 450 рублей.
- [virens] Хм... Однако!
- [барышня] (видя моё изумление и обворожительно, насколько возможно, улыбаясь) Смотрите, какой красивый. Тёплый - зимой согреет. Он вам очень понравится: видите, на одной стороне пингвины, на другом звёздочки. Ну или вот если вы всю ночь компилили генту, можно будет им глазки обернуть, чтобы они не покраснели... (закрывает частью шарфа глаза)
- [virens и окружающие не могут сдержать смех] У меня Дебиан, мне это не знакомо!
- [барышня] А, понятно! Ну бывает. Не гентой единой, правда? Так берёте?
- [virens] Беру (даю 500 руб).
- [барышня] Хм... вот незадача - а у меня полтинника нет...
- [virens] Давайте чего-нибудь на полтинник.
- [барышня] Ну... ну выбирайте любой дистрибутив!
- [virens] Опа! Ну... даже не знаю... вот тут мопс...
- [барышня] О! Отличный выбор! Он у них вышел недавно. Вон стоят, презентуют.
- [virens] Да не знаю даже. Ставил я их мопс четвёртый, такая гадость... инсталлятор просто ужас... убунта мне ни к чему... О! Дебиан! На двд. Вот его и возьмём!
- [барышня] Не любите вы слаку, да?
- [virens] Не судьба - не слюбилось. Патрик не мой бог...
- [барышня] И ладно - держите. Да пребудет с вами сила!

Повязал шарфик, накинул фотоаппарат и в таком боевом виде двинулся дальше. Стенд Аллсофт. Народ кидает мячики в пиратов – типа нет пиратскому софту.

На всех фуфайки «Я легальный юзер». У стенда молодёжь, всем весело, сувениры раздают. Обращаются ко мне:
- [молодой человек, МЧ] Не хотите попробовать покидать? Мы тут всем сувениры раздаём...
- [virens] Не, у меня всё GPL! И сувениров уже много.
- [молодой человек, МЧ] (завидя на мне фотоаппарат) А вы пресса? В смысле официальная? Или так, для себя?
- [virens] Для блога - ну, почти официальная. :-)
- [молодой человек, МЧ] Аааа! Здорово... Шарфик клёвый... Слаковод?
- [virens] Дебиановец.
- [молодой человек, МЧ] Тогда ясно. :-) Вcё равно заходите как-нибудь.

Эх, весело, весело... Да вот аккумуляторы фотоаппарата сигнализируют, что на последнем издыхании, и карта памяти забита до отказа. Надо передохнуть.

И вновь продолжается бой
На широкой мраморной лестнице, ведущей на второй этаж (где была выставка САПР), разместились мои скромные мобильные пожитки. Сохранённые интервью законспектировал в OpenOffice.org 2.0.3, просмотрел фотографии в GQView, перегнав из с карточки с помощью MC. Проходящий народ с любопытством смотрит на мои обои рабочего стола, некоторые интересуются:
- Хм... Линукс?
-Ага. Как живой.
- Круто!
Дальше дело не шло, но народ видел - вот он, Линукс, в натуральную величину. Я вроде не красноглазый пионЭр, а цивильного вида в меру упитанный паренёк...
Ну, это лирика. Отмонтировал и вставил обратно карточку в фотоаппарат, поставил второй комплект аккумуляторов, передохнул, собрал всё в сумку и с цифровой камерой наперевес и шарфом вокруг шеи ринулся дальше.

Прошёлся по стендам своих коллег - научных институтов. Был серьёзный народ из РАН со своими наработками. Показывали примеры лазерной стереолитографии в медицине и технике. Уверяли, что оно построено на Линукс.

Были листовки Исследовательского центра искусственного интеллекта ИПС РАН, предлагают "Интеллектуальную систему извлечения данных и их анализа" (ИСИДА-Т). Шибко уж размытые слова: "представляется актуальным создание технологии"... Кхм.. Переводя с научного языка на обывательский, это значит "кое-какие идеи у нас есть, но нет денег: давайте деньги, и мы на них поисследуем то, что нам интересно". Обещают переносимость
в том числе на 32- и 64-разрядные версии Linux.
Вдали сидел серьёзный учёный муж в костюме рядом с каким-то белым кубом, из которого торчали провода и платы. Выяснилось, что это один из разработчиков некоей ос2000 - ОС реального времени, "применяемых для управления быстротекущими процессами". Это "первая отечественная ОС реального времени... работает на ЭВМ с микропроцессорной архитектурой MIPS и Intel". Обещают мобильность, соответствие международным стандартам, микроядро и объектно-ориентированного подхода. Сие POSIX-совместимое чудо использует графический интерфейс X-Window, поэтому я к этому учёному мужу подошёл и проявил заинтересованность. Он сразу заулыбался и с готовностью отвечал на мои вопросы:
- [virens] Скажите, вот у вас, судя по проспекту, система POSIX-совместима и запускает X-Window. А какова её нацеленность?
- [учёный муж, УМ] Скорее всего, встраиваемые решения, но при желании можно много чего с ней сделать.
- [virens] (улыбаясь) Ну да, это ясно. А есть возможность в ней запускать линуксовые приложения? В режиме эмуляции хотя бы?
- [учёный муж, УМ] Нет, не получится. И средств эмуляции у нас нет. Да и не нужны они особенно. Мы хотим применять её для обработки больших потоков данных, результатов физических экспериментов...
- [virens] А возможно ли, например, заточить её под конкретное железо для, скажем, обработки изображений - 6-10 мегапикселей при 25 кадрах в секунду.
- [учёный муж, УМ] В принципе да, это возможно. Но конкретно с обработкой изображений мы не работали.
- [virens] Ага, ясно... А система сейчас в состоянии разработки или достаточно стабильна?
- [учёный муж, УМ] Стабильна, сейчас на этапе активного внедрения.
- [virens] А сырцы есть? GPL?
- [учёный муж, УМ] Увы, нет. Была написана по заказу, так что с сырцами никак.
- [virens] Ладно, спасибо.

Далее были молчаливые бауманцы - молча крутили презентации (под виндой, конечно...) по интерактивным обучающим системам.

Система с потрясающим названием ИНДУС (ИНтерактивная Диалоговая Удалённая Система). Хотят моделировать сложные и дорогостоящие эксперименты через WEB-интерфейс, чтобы студентов к установкам не пускать. Вместо этого будут удалённые практикумы. Хм... у нас в МИФИ, например, к технике студентов пускают. А бауманцы решили совсем на теорию съехать!?

Ладно, теория так теория.

Проходя дальше и уже изрядно устав, натыкаюсь на стенд Медиалингва - словарики у них уж больно хороши. До сих пор их Мультилексом пользуюсь. Правда, он под винду и аж 1996 года выделки, и всё равно под WINE не идёт.

Ради него приходится заводить QEMU. Интересуюсь, подходит молодой человек, общаемся:
- [молодой человек, МЧ] Что-нибудь понравилось?
- [virens] Да, давно вашими словарями пользуюсь, очень хороши, но для винды. А нет ли для Линукс?
- [молодой человек, МЧ] Пока нет, но вот у нас вышла макинтошевская версия.
- [virens] Так раз под Маки есть, так и до Линукс недалеко - ведь портировать с маков софт в линукс проще. Ещё один рынок сбыта...
- [молодой человек, МЧ] Сейчас не планируется - может быть, в будущем будет порт. Если что - мы вас известим (улыбается).
- [virens] Спасибо.

Были люди с ASP, что-то интенсивно пиарили, проводили мастер-классы. Как-то сумбурно: на одной площадке и ASP, и MOPS (о его инсталляторе и перлах его скоро напишу), и, не к ночи будь помянут, LinuxOnline (печально знаменитый LinuxXP). АСпшники пиарили свою 11 версию, мопсовцы - пятую, даже коробочку всем показывали, что типа вот он, есть. Назвали "универсальное решение для компьютерных систем" (короче, русифицированная слака). На линуксонлайн даже не смотрел - у них на сайте такое пишут, что только рыдать можно. Ну не будем о грустном.

Совершенно потрясающий стенд был у компании Avarda - я так понял, они занимаются внедрением кластерных систем для крутых корпораций.

Поставили кучу мониторов, на которых в автоматическом режиме отправлялись запросы по учёту продукции. Система весело их обрабатывала - ещё бы, всё на RedHat.

А вдали... ЗлоХП! У подошедшего ко мне паренька спросил:
- [virens] Здорово всё, конечно, а чего винда там на большом экране делает? В Редхате никак?
- [молодой человек, МЧ] Можно и в редхате - в винде только просмотр результатов и так, по мелочи. Это чтоб большие дяди не отвлекались.
- [virens] (ехидничаю) А может и остальную систему на винде - чтоб дяди совсем не отвлекались?
- [молодой человек, МЧ] (кисло улыбнувшись) Если у вас получится - мы за это дорого дадим. Прямо пропорционально аптайму и производительности.
- [virens] Понятно...

Ну и под самый занавес узрел просто отчаянный пиар компании ABBYY - пиарили инструмент для работы с pdf. Тяжела жизнь подоконников - даже с PDF работать трудно. Реклама - нет слов:

Мда... Реклама - страшная сила. А такая - просто поразительная...

Впечатления
Не буду утомлять - понравилось. Посмотрел, набрал много чего полезного, журналов и листовок. Шарфиком разжился: почему у спартаковских и прочих фанатов они есть, а у нас нет? И зима скоро, опять-таки...
Было весело и интересно. Красноглазых там не видел, нормальные адекватные люди. С юмором, весёлые и жизнерадостные. Не то, что на стендах касперского :-) Много нового - в общем, не жалею, что потратил время. Надеюсь, и вы не жалеете, что таки добрались до этих строк.

16 комментариев: |высказаться!| RSS-лента дискуссии.|
John комментирует...

Привет... Спасибо за коммент. И я тебя запомнил... т.е. добавил в избранное :))))
Как собирусь стать эмигрировать в Линукс, обязательно обращусь ;)

П.С. Не против, что я на ты? :D

virens комментирует...

Привет... Спасибо за коммент.
Не за что - это тебе спасибо за такие фотографии. Творческих успехов!
П.С. Конечно не против!

Dominat комментирует...

Спасибо за обзор, очень интересно. Так держать!

abc-online комментирует...

Спасибо за обзор!

>Хм... у нас в МИФИ, например, к технике студентов пускают.

+1 :))))

chitatel комментирует...

Обзор сделан с особым цинизмом. Респект.:-)

С наилучшими пожеланиями.

libc6 комментирует...

Отличный обзор. Молодец :)

virens комментирует...

Спасибо за тёплые слова - старался, как мог. Рад, что мой обзор интересен.

Анонимный комментирует...

>Хм... у нас в МИФИ, например, к технике студентов пускают.

Но до третьего курса включительно только к очень старой :)
Как дальше будет, не знаю.

Дмитрий, Т5

virens комментирует...

>Хм... у нас в МИФИ, например, к технике студентов пускают.

Но до третьего курса включительно только к очень старой :)

Ба, ещё МИФИст! Как нас много-то! :-)
Да, техника старая - зато учит работать, а не просто и тупо по кнопкам тыкать.

Как дальше будет, не знаю.
В общем, так же :-) Попадёте на УИР, там техника будет специфичнее, но однозначно старше вас. Может быть, за исключением компьютеров. Хотя на 32 кафедре мне показывали компьютер, за который они отчитываются - 8086. Прикладные математики, численные рассчёты :-)

Ingolmo комментирует...

Спасибо за прекрасный отчёт, интересно.
П.С.
У нас в ИТМО тоже студентов к технике пускают:)

Denya комментирует...

Ну и в Бауманке тоже к технике можно пробиться, если захотеть. Насильно никто заставлять не будет, конечно =)

Feuerbach комментирует...

Любопытно :)
А у девушки в зеленом интересно только сзади? А то как-то однобоко получилось :)

News2.ru комментирует...

Голосовать за статью на News2.ru

dd2k комментирует...

Спасибо! Я был на выставке, но очень недолго - обстоятельства, черт их дери;) Ничего толком посмотнеть не успел - хорошо, хоть сувениры купил. Только там не девушка общительная была, а random_code=) Ну да ладно, и то хлеб))) Еще раз спасибо за обзор!

mou комментирует...

Санки. Очень интересно и весело. Особенно про шарфик. Если бы в прессе освещали экспозиции подобным образом, я бы их читал

virens комментирует...

Насчёт прессы - вот официозный обзор от Линуксцентра. Выдрано с сайта Linuxland, изменений минимум.

Отправить комментарий

Подписаться на RSS-ленту комментариев к этому посту.