Юмор: если бы операционные системы были едой, то...

В канун праздников предлагаю отвлечься от серьёзных тем и немного отдохнуть.

Мы имеем дело с операционными системами так же часто, как и с едой - в некотором смысле, и то, и другое "для внутреннего употребления", как говорил Жванецкий. Так что сравнение [1] имеет право быть.

Windows
Это обычный фаст-фуд типа Макдональдса. Стандартно-средние бутерброды (типа BigBalmer и Гейтс МакБиллис), без особого выбора, не полезно (но калорийно) - все вроде едят и не жалуются. Ну, иногда в бутерброде попадаются гайки и тараканы - в лучших традициях советского общепита. Выкинул и ешь дальше. Как ни оформляй и не приукрашивай, до ресторанного уровня не добраться. До тех пор, пока не узнают, как именно эту еду готовят. Рецептура держится в строжайшей тайне, ибо является рождённой в страшных муках интеллектуальной собственностью посредственного поварья.

MacOS
Это ресторан, в котором всё сделают за вас, вкусно, на уровне и за соответствующую немалую плату. Изысканные блюда, сервис - вы такое дома повторить вряд ли сможете. Рецептов вам не дадут, потому что "это вам знать не надо", и уж тем более на кухню не пустят. Хотя и в ресторанах работают подчас не боги...

Linux
По-разному: от ресторанов достаточно высокого уровня до больших книг с рецептами. В "ресторанном" варианте многое будет почти как в MacFood, то есть на хорошем уровне, вкусно и красиво, и значительно дешевле. Такой бизнес-класс. И кроме того, по первому требованию дадут посмотреть рецепт и даже постоять на кухне - рецепты открыты. Наиболее известные рестораны - RedHat, Novell, или Xandros.
В "рецептурном" случае вам предлагается встать за плиту самому и сделать себе еду из готовых продуктов: от быстрозамороженных полуфабрикатов до набора продуктов, из которых ещё надо выбрать нужные и смешать в правильной пропорции. Специи добавляете сами по вкусу - что не так просто, если вы до этого питались в фаст-фудах.
Linux - это возможность испытать свою способность к творчеству. Не все умеют готовить, не сразу всё получается, но через некоторое время отважные смельчаки, не спасовавшие перед кастрюлями и сковородками, находят это занятие весьма увлекательным и добиваются очень неплохих результатов. Как правило, достигшие некоторого мастерства в этом деле обожают делиться рецептами на страницах Интернета. При некотором навыке, можно не только вкусно (и полезно) питаться самому, но и накормить друзей, знакомых и, быть может, даже открыть свой небольшой ресторанчик.

FreeBSD
Это "Книга о вкусной и здоровой пище" без картинок, но с подробными пояснениями, какие полуфабрикаты и как надо готовить, чтобы получить готовое блюдо. Очень напоминает Gentoo с её легендарной "Поваренной книгой". В руках хороших поваров получаются вкусные блюда, но чаще похоже на еду, которую готовит начинающая хозяйка: немножко пересолено, недожарено и аляповато, но задор есть и пахнет многообещающе.

BeOS / Haiku
Это небольшой набор консервов для выживания в походных условиях. Сделано небольшим, но очень сплочённым коллективом поваров, в основном для туристов, экстремалов и прочих смелых и находчивых людей. Умопомрачительные по оригинальности рецепты, требующие подчас экзотических ингредиентов, нестандартных поварских инструментов и искусства приготовления на открытом огне. На приверженцев фаст-фудов и тем более ресторанов производит неизгладимое впечатление, после которого несчастные просыпаются в холодном поту и щупают пульс.

YellowDog (игровые приставки)
Это скорее всего пицца. Вкусно, но питаться этим постоянно не представляется возможным. Рецептура почти не меняется годами - подсыпают другие специи, добавляют лук или убирают чеснок.

PalmOS (КПК)
Это разного рода шоколадные батончики, не требующие приготовления и сразу готовые к употреблению. В настоящее время вытесняется "пирожками" из MicroFood весьма сомнительного качества и странно пахнущей начинки.


Литература:
[1] dpwiz, "Если бы системы были едой...", Transactions of Ubuntu Vision and Linux Processing, Russian Ubuntu-forum, 2006.

10 комментариев: |высказаться!| RSS-лента дискуссии.|
Роман Чепляка комментирует...

Баллмер в качестве клоуна Рональда ;)

Ivan A-R комментирует...

Да ладно... Рональду у балмера ещё учиться и учиться =) Этот кекс как отмочит, что нибудь в коммюнике, так хоть стой, хоть падай.

virens комментирует...

Да, Балмер сам научит, кого угодно, как навоз в три цены продавать :-) Как говорил Торвальдс о Гейтсе, "мне нечему сказать ему о бизнесе, ему мне - о программировании". :-)

юрка комментирует...

а ведь казалось бы.. человеку всего лишь захотелось банально "пожрать"...

dik комментирует...

Закинуто на N2

virens комментирует...

2 юрка
а ведь казалось бы.. человеку всего лишь захотелось банально "пожрать"...
И что? Вы приходите в магазин и видите упаковку "это жрать всем"? Свободу выбора в магазинах никто не отменял - и многим нравится. Почему в софте этого не должно быть!?

Анонимный комментирует...

Вообще то это Gentoo напоминает FreeBSD, а не наоборот.

jetxee комментирует...

Линукс — это лазанья. Готовить нелегко и хлопотно, но выходит вкусно и питательно :)

virens комментирует...

2 Анонимный комментирует...
Вообще то это Gentoo напоминает FreeBSD, а не наоборот.
Вообще да, надо будет поправить. Спасибо.

2 jetxee комментирует...
Линукс — это лазанья. Готовить нелегко и хлопотно, но выходит вкусно и питательно :)
Ммм... лазанья - это такая пицца? Никогда не пробовал. Но думаю, что стоит :-)
Оригинально - надо будет добавить в пост.

I1 комментирует...

Неплохо написано. Я сам недавно с фастфуда перешел, и перешел на дебиан. Спасибо автору блога, выручил, разобратся по твоим записям полегше
;)

Отправить комментарий

Подписаться на RSS-ленту комментариев к этому посту.