Решение: только если они не слишком много компилируют тарболы, средствами GiMP это можно поправить. Устранение эффекта красных глаз - простая процедура.
Причина явления
Например, здесь приводится объяснение эффекту: яркий свет вспышки отражается от сетчатки глаза (глазного дна), которая отражает свет "красных" длин волн (так как в глазном дне много кровеносных сосудов), поэтому на снимках вместо зрачка становятся видны красные круги. Чем темнее сцена, тем шире открыты зрачки, и тем ярче будут "красные глаза".
Чтобы избежать этого неприятного явления, нужно выпрямлять себе руки чтением книжек или сайтов по фотографии. Лучше всего располагать объект съёмки лицом к свету, а при возможности включить люстру и другое освещение. Можно воспользоваться и второй вспышкой, работающей синхронно с основной, и направленной ее в потолок. Тогда при освещении рассеянным светом, эффекта "красных глаз" не возникнет. Фотографируя одной вспышкой нужно стараться вынести ее дальше от объектива, однако это не всегда возможно, да и большие тени сзади смотрятся плохо.
Метод борьбы с этим эффектом есть в некоторых фотокамерах (как правило, профессиональных): вспышка камеры посылает два последовательных световых импульса - первый вызывает сокращение зрачка, второй освещает сцену для съемки. Такой метод часто критикуется профессиональными фотографами: глаза получаются неестественными из-за того, что в темноте зрачки должны быть широко открыты.
Другой способ борьбы - редактирование фотографий в графических редакторах, чем мы и займёмся.
Устраняем красноглазие с помощью GiMP
Всё будет показано на примере фотографии одного из заслуженных "чугунистов" ресурса www.photosight.ru, у которого регулярно "чешется фотоаппарат" - надеюсь, он не подаст на меня в суд за нарушение копирайта. Ну и "боярыня-то красотою лепа, очервлёна губами, бровьми союзна... " (с) Иван Васильевич меняет профессию. Мда... печальная картина.
В общем, фрагмент кадра:
![](http://photos1.blogger.com/x/blogger/5591/3303/320/839880/redeyegimp1.jpg)
Открываем GiMP, заходим в меню "Изображение - Режим - Decompose". Дальше появляется меню, предлагающее нам раскидать изображение по слоям - выбираем цветовую схему, пусть будет RGB.
Получаем изображение из трёх слоёв, разбросанных по каналам.
![](http://photos1.blogger.com/x/blogger/5591/3303/320/400641/redeyegimp2.jpg)
Полупрозрачным показано окно, которое появится после разброса цветов по каналам. Нам нужен красный канал. Открываем меню "Диалоги - Слои", видим, что изображение стало серым, но в слоях - цветовые каналы. Выключаем все каналы, кроме красного. Затем выделяем окружности на глазу инструментом "Лассо" или просто круговым выделением. Далее идём в меню "Инструменты - Инструменты цвета - Яркость/контраст". Понижаем значение яркости в выделенной области.
![](http://photos1.blogger.com/x/blogger/5591/3303/320/654048/redeyegimp3.jpg)
Всё, включаем остальные слои обратно. Идём снова в меню "Изображение - Режим", но выбираем Compose. Уверенно нажимаем OK.
![](http://photos1.blogger.com/x/blogger/5591/3303/320/696312/redeyegimp4.jpg)
Любуемся результатом содеянного. Стало лучше - во всяком случае, не так бросается в глаза.
![](http://photos1.blogger.com/x/blogger/5591/3303/320/269949/redeyegimp5.jpg)
Я не сильно убивался над результатом, можно достичь большего, если захотеть. Но лично я очень надеюсь, что этот пост постоянным читателям блога не часто будет требоваться, ибо на фотосайте чугунистов и так много. Будемте подымать нашу фотокультуру, братья!
16 комментариев: |высказаться!| RSS-лента дискуссии.|
Спасибо, навели на интресные мысли.
Кстати, оффтопиком, не встречали хороших руководств по фотографированию?
Спасибо огромное за заметку. В хозяйстве пригодится.
2 heil0
Кстати, оффтопиком, не встречали хороших руководств по фотографированию?
Встречал: называется "Большой 40-ваттный светляк" :-)
2 JaGoTerr
Спасибо огромное за заметку. В хозяйстве пригодится.
Пожалуйста. Вдруг пригодиться...
heil0:
посмотри fototerra.net, там есть два хороших фотоурока... А вообще - практика. За месяца два интенсивной съёмки сам поймёшь, что к чему.
На linuxgraphics.ru есть довольно много полезных статей.
Спасибо за статью. Благодаря вот таким приемам и учишься работе в GIMP. Как раз сейчас я в процессе перехода с венды на линух, и многие привычные программы приходится менять.
А есть такое же, но для форумов? (;
В результирующей фотке совершенно отчетливо виден завал в синий цвет.
Вот здесь http://www.gimp.org/tutorials/Red_Eye_Removal/
описан немного другой метод, но рез-тат тот же. Как сделать нормально я до сих пор не знаю. Под винду есть чудесная прога живет здесь http://www.vicman.net/redeye/
но вот как добиться такого эфекта пока не понимаю.
спасибо интересный топик!
спасибо за статью!
а у меня нет Decompose в меню =(
GIMP 2.3.14
Отличная статья!!! Не возражаете еслия размещу ее на своем сайте, естественно со всеми копирайтами и ссылками?
2 Анонимный комментирует...
В результирующей фотке совершенно отчетливо виден завал в синий цвет.
Я не особо старался, и автор того метода, видимо, тоже. Просто я показал, что устранять такой эффект можно и в гимпе.
2 alex пишет...
спасибо за статью!
а у меня нет Decompose в меню =( GIMP 2.3.14
Странно... может гимповцы упрятали его куда-нибудь? Сколько я в своё время ругался плохими словами, когда искал, как инвертировать слой :-)
2 Анонимный пишет...
Отличная статья!!! Не возражаете еслия размещу ее на своем сайте, естественно со всеми копирайтами и ссылками?
Не возражаю. Внизу поста есть "создать ссылку" - сделайте так, и я смогу узнать, кто и откуда на меня ссылается.
Спасибо, пробовал средства Irfan под Windows. Этот способ работает лучше.
Еще вариант минуя decompose, сразу tools->color tools->hue-saturation, эта опция позволяет редактировать насыщенность, яркость, оттенки отдельно по разным цветам.
Скачал версию 2.4.4. В фильтрах нашел: Улучшение -> Удалить эффект красных глаз.
Предварительно, как советуется в окне фильтра, нужно выделить область глаз и потом установить степень воздействия фильтра (порог). И это все!!! Работает предварительный просмотр.
Добрый день.
Я борюсь с этой напастью с помощью Adobe Photoshop CS2. Пример находится тут
http://www.12mpx.ru/Red_Eye.html
Также, например тут http://psand.ru/?p=650, можно узнать о природе возникновения этих самых красных глаз, как можно избежать их появление еще при съемке, ну и очень просто изложенный урок по устранению этого дефекта.
Отправить комментарий