Апрельский Linux-поинт 2007 года

Версия в PDF (1.3Мб) лежит здесь.

Участники:


    + virens

    + Shurik

    + drnet

    + Angry Judas


1 Небольшое предисловие

Этот слёт пользователей *nix-систем, первый в 2007 году, и уже шестой по счёту, был самый откладываемый. Сначала хотели провести экстремальный зимний поинт, на снегу и в мороз. Но когда было −2 ... −4, никому особенно не хотелось, а когда ударили февральские морозы под -30, все дружно засобирались... На восьмое марта так же не сложилось, как и на 23 февраля. И тут Шурик дал делу мощный импульс: всё, 28 апреля или никогда.
Многие не смогли прийти, так как день был рабочим - суббота перед праздниками. Но это всегда так, что кто-то всё равно не сможет или в последний момент передумает. И тем не менее, не смотря на все трудности и вопреки сложностям, встреча всё-таки проведена, и, на мой взгляд, несомненно удалась. О том, как это было, ниже поведает скромный летописец встречи, товарищ virens :-)

2 Сборы

Долгие обсуждения, тщательная организация и наконец - вот они мы, в два часа дня на станции метро Юго-Западная, где обычно. Немного задержавшись, приходит Шурик и забирает меня (virens) и Григория (Angry Judas) в заповедные новопеределкинские места. Доезжаем без особых приключений, попутно общаясь и обсуждая последние новости о модернизации оборудования местной локальной сети.
А тем временем, у Перекрёстка нас ждёт drnet, четвёртый участник нашей встречи. Вчетвером мы пополнили запасы провианта, взяли дрова и отправились к месту проведения встречи - замечательному леску в Новопеределкино.




Вид с места проведения встречи: широкие перспективы и дальние дали. Здесь могли бы быть вы...



Многие говорили, что это слишком далеко, и можно найти место ближе или лучше. Но взгляните на эту фотографию - вылазка на природу, когда никто не мешает и не стоит над душой, в компании коллег и единомышленников, под неторопливую беседу... костёр, дым и ни с чем не сравнимый аромат жарящихся сосисок на огне ...
Обычно все разговоры о переносе места стихают, когда люди приезжают сюда хоть раз.


3 И вот мы на месте

Собственно, за разговорами мы и не заметили, как дошли до места проведения встречи. И тут выяснилось, что наш скромный drnet - выдающийся турист и костровик. Дело с разжиганием костра пошло веселее, вязанка дров быстро пошла в дело, и наши старания увенчались успехом: костёр разгорелся быстро.




Мы на месте: Shurik (слева) и Angry Judas (справа) готовят всё необходимое, а наш костровик отправился за щепками. Я (virens) филоню и отлыниваю, прикрываясь фотокамерой :-)


Тем временем Шурик, чувствуя явное вдохновение и будучи "в ударе", черпал из своих бездонных познаний в никсах и рассказывал нам интересные и глубокие идеи по организации сетей, обновления дистрибутивов, пакетных системах и многом другом. И вот тут я призываю перейти от пищи духовной к пище насущной, то есть к сосискам и пиву / соку.



Почти все участники встречи за дружеской беседой.


Предложение было встречено с большим энтузиазмом, и я извлекаю из сумки припасённые запасы провианта. Нарубив небольшие палочки, мы нанизываем сосиски и, периодически перебегая от дыма, пытаемся их зажарить. Иногда накрапывал мелкий дождик, что вносило дополнительное оживление - многим участникам встречи вспоминался один из поинтов, проведённых под дождём. Но потом тучи рассеивались, и весеннее солнышко довершало наш бодрый настрой.




И вот, наконец, переходим к главному мероприятию...

Говорили, как всегда, о многом и разном. Шурик делился глубокими идеями, мыслями и забавными случаями. На меня время от времени находила ностальгия: сравнивая Debian Woody, Sarge и Etch, я всё более и более удивлялся тому, что всё это прошло за каких-то четыре-пять лет. Если за это время в проприетарном стане ничего не менялось, да и сейчас не изменится в лучшую сторону, то здесь - такой рывок. Когда-то пользователи поднимали USB-подсистему, а теперь играючи ставят виртуальные машины и спутниковые tv-тюнеры. Форумы разрастаются, как грибы после дождя появляются блоги, складываются сообщества пользователей, всё шире Линукс используется на десктопах...
Важнее то, что это объединяет людей. Мы общаемся на форумах, и потом всегда интересно встретиться и увидеться. И это нам в очередной раз удалось: на природе, у костра, жаря сосиски с хлебом и запивая это любимыми напитками, как-то не возникает споров "что лучше и круче". Люди делятся интересными идеями и наблюдениями, и незаметно идёт время.
Но вот дрова и провизия подходит к концу, и время возвращаться. Допалив всё, что осталось и собравшись в обратный путь, ещё немного стоим у догорающего костра. Было здорово и весело, и не важно, что нас не так много. Главное: атмосфера встречи - непринуждённая и дружеская - останется. И это ещё один повод встретиться вновь, "на том же месте, в тот же час".


Титры

Данный отчёт создан в системе LATEX, исходные тексты отчёта распространяются по лицензии GNU General Public License и совместимыми с ней.

При наборе и подготовке использовался текстовый процессор OpenOffice.org Writer и интегрированная оболочка Kile создания документов LATEX. Изображения обрабатывались в GiMP, использовались просмотрщики изображений GQView и Gwenview. Опубликовано на форумах с помощью броузера Mozilla Firefox. Возможно предоставление данного отчёта в любом открытом формате (PDF, ODT, TeX, HTML).

Ни одной проприетарной программы не было использовано.
Во время поинта ни один пользователь виндовс не пострадал.

Пользуясь случаем, автор этого текста, virens, выражает искреннюю признательность всем разработчикам дистрибутива Debian GNU/Linux, в котором и происходил набор и обработка материалов, посвящённых апрельскому Linux-поинту.

14 комментариев: |высказаться!| RSS-лента дискуссии.|
Дмитрий комментирует...

Лес и linux. Так здорово :)

virens комментирует...

2 Дмитрий пишет...
Лес и linux. Так здорово :)
Не просто здорово, а очень здорово! :-) Может, кому понравятся фотографии и он захочет прийти.

vladdis комментирует...

рад за вас! смотрю, тепло уже в ваших краях. с удовольствием бы присоединился, но далековато будет...:)

virens комментирует...

2 vladdis пишет...
рад за вас! смотрю, тепло уже в ваших краях.
Да, достаточно тепло, +10..+15
То есть можно встретиться, не боясь себе что-нибудь отморозить :-)

с удовольствием бы присоединился, но далековато будет...:)
Или вы к нам, или мы к вам :-)

Konstantin Kokarev комментирует...

Да, фото очень привлекательное. И костер пожечь очень приятно было бы. Буду ждать следующей поинтовки.

virens комментирует...

2 Konstantin Kokarev said...
Да, фото очень привлекательное.
Старался, как мог. Потом стали жарить сосиски, и я про фотоаппарат забыл... Наш Шурик так интересно рассказывал, что я часто проносил сосиски мимо рта :-))

И костер пожечь очень приятно было бы. Буду ждать следующей поинтовки.
Я постараюсь на блоге анонсировать следующий поинт. Может быть, это сподвигнет кого-нибудь приехать к нам. Попадание в репортаж гарантировано :-)

Вячеслав комментирует...

Неплохое мероприятие. Хотелось бы глупостей поспрашивать и потусоваться. Да я в этот день частично учился, частично готовил почву для раннесредневекового исторического фестиваля "Вапнатинг"

Анонимный комментирует...

гы.
"Линукс-поинт на костях наполшеоновских солдат."
гыгыгы.
:)))

Red_Lion комментирует...

Эхх... а я вот сидел на работе... ипался с проэктом который втихоря без отладки кинули в работу
Блин, надобыло к вам! :)

virens комментирует...

Собственно, всех, кто живёт в Москве и недалеко от неё, приглашаю к нам на следующий поинт. Ориентировочно конец июня. Об этом напишу заблаговременно.

mczim комментирует...

блин, народ, я тоже хочу на linux-поинт, возьмете)))???

офф топ: http://mczim-debian.blogspot.com/

virens комментирует...

2 mczim пишет...
блин, народ, я тоже хочу на linux-поинт, возьмете)))???
Конечно, разумеется! Приглшаются все никсоиды :-)
p.s. рсс-фид на блог унёс к себе, так что офтоп в тему :-)

feersh комментирует...

мега позитивно... и мну возьмите... тока я это... забывчивый... если мона, то на feersh [сабака] gmail dot com намыльте плиз... а то уж очень поприсутствовать хотса... =))

virens комментирует...

2 feersh комментирует...
мега позитивно... и мну возьмите...
Вывешу на блоге анонс. Stay tuned, как говорит Евгений Чайкин :-)

Отправить комментарий

Подписаться на RSS-ленту комментариев к этому посту.