OOoLaTeX - формулы LaTeX в OpenOffice.org!

Те, кто в пакете OpenOffice имеют дело с математическими формулами знают, что в ОпенОфисе есть свой диалект LaTeX, сильно упрощённый, для ввода несложных формул. Но есть возможность вводить формулы прямо в LaTeX-обозначениях, и они будут вставлены в текст как "редактируемые изображения". Это позволяет сделать OOoLaTeX, и для того, чтобы этим воспользоваться, требуется установленный LaTeX, ImageMagick и скачать один небольшой архив.

Это может пригодиться тем, кому нужно время от времени вставлять формулы в документы для конвертации в
Microsoft Office. Набор формул в Microsoft Office, как известно, чрезвычайно медленный и болезненный процесс, к тому же, есть большие проблемы с переносом формул из одной версии Microsoft Office в версию. Здесь же вы избавлены от всего этого: вызываете меню, набираете там формулу и вот она в виде png или eps-изображения включена в документ.


Как установить
Для того, чтобы воспользоваться OOoLaTeX, потребуется скачать архив, который лежит здесь, объёмом чуть более мегабайта. После этого создаём в своём домашнем каталоге директорию, куда распаковываем содержимое архива.
После этого запускаем ОпенОфис, и производим в нём такие манипуляции:

  1. Меню Сервис - Макросы- Управление макросами - OpenOffice.org Basic
  2. Нажимаем кнопку Управление...
  3. Переходим на вкладку Библиотеки
  4. Нажимаем Добавить и в открывшемся диалоговом окне ищем файл script.xlb
  5. Везде нажимаем на Закрыть и подтверждаем свой выбор.
Всё, осталось повесить горячую клавишу на запуск макроса или назначить ему кнопку на панели инструментов.


Что даёт OOoLaTeX

Возможность набирать сложные математические формулы и сразу же вставлять их в документ - набирая нормальные ЛаТеХовские команды. Это позволит комфортно себя чувствовать ЛаТеХникам, если форс-мажорные обстоятельства заставят их набирать формулы в ОпенОфисе.
После правильной установки и некоторой несложной настройки, макросу в OOoLaTeX можно присвоить кнопку или комбинацию клавиш. После вызова макроса, должно появиться примерно такое окно:



в котором набираем обычные латеховские команды и нажимаем LATEX. После некоторого ожидания, появится небольшое изображение формулы, набранной красиво и правильно.
Вот простой пример с текстом и формулой в нём:




Для этого в окне набора было написано:
f(x,y) = \sum \limits_{x=0}^{\infty}
Просто и удобно, а главное - не нужно изучать диалект ОпенОфиса, который, хотя и прост, но всё-таки требует некоторого времени на привыкание.
Дальнейшая конвертация в формат альтернативного офисного пакета малоизвестной редмонтовской компании происходит много легче, при этом шанс искажения формул минимален.


Работа и впечатления
Удобно и достаточно быстро стало набирать формулы - если это, конечно, не математическая статья. Не стоит забывать, что ОпенОфис прежде всего офисное приложение, а вовсе не научное. Однако на просторах нашей Родины об этом догадываются очень небольшое количество научных работников: будем надеяться, что этот скрипт, вместе с ОпенОфисом, станет тем промежуточным этапом, который подтолкнёт к более интенсивному использованию научного языка написания статей и работ - LaTeX.

15 комментариев: |высказаться!| RSS-лента дискуссии.|
Tigro комментирует...

К моему огромному сожалению у меня падает OO:(

Tigro комментирует...

Да, там в README ещё рекомендуется скопировать файл OOoLatex-2.x/bin/OOoLatex в ${HOME}/bin.

GAS комментирует...

Немного оффтопа:
Меня давно интересовал вопрос, какой самый простой и удобный способ, вставки векторной графики с формулами (схемы с мат. пояснениями) в LaTeX. Сначала я пробовал приспособить под эти нужды Inkscape, но он не умеет вставлять LaTeX-овские формулы. По неволе пришлось освоить на начальном уровне pstricks (c metapost не сложилась у меня дружба), результаты получаются хорошие, но только вот создание диаграм и схем при помощи pstricks довольно трудоемкая задача. Хотелось бы по аналигии со связкой Visio+MathType найти решение и для LaTeX. Есть также визуальные редакторы для Metapost, но на мой взгляд их возможности довольно убоги.

Что Вы можете посоветовать по данному вопросу?

sin комментирует...

Еще формулы в формате LaTeX задаются в AbiWord со спецплагином. Для работы надо поставить математические шрифты от Mozilla. К сожалению ребята из abisource пока не сделали поддержку экспорта этих самых формул плагином экспорта в TeX :)

GAS: Я пользуюсь Dia для рисования диаграмм. Оно сносно экспортирует и в eps, и в pstricks, и в metapost. Диаграмму делать в Dia, экспортить, а потом формулы дописать. Как раз только что в своём блоге описал подключение заэкспортированной в metapost диаграммы Dia так, чтобы понял PDFLaTeX.

serhiy cherevko комментирует...

Прикольная штука, но у меня тоже падает ОО (верней виснет намертво при попытке открыть макрос) Дело не в макросе, а в самом ОО.

virens комментирует...

2 Tigro пишет...
К моему огромному сожалению у меня падает OO:(
Там есть бета-версия программы, от которой опенофис не падает.

2 GAS пишет...
какой самый простой и удобный способ, вставки векторной графики с формулами (схемы с мат. пояснениями) в LaTeX.
Мммм... честно говоря, затрудняюсь ответить. Не приходилось такое делать. Из всего слышанного приходит в голову только metapost.

2 sin пишет...
Еще формулы в формате LaTeX задаются в AbiWord со спецплагином. Для работы надо поставить математические шрифты от Mozilla.
Да, но абиворд плохо передаёт форматирование вражеских документов.

krivakin@km.ru комментирует...

Что-то твой майл указанный в профиле не отвечает.
krivakin@km.ru

Tigro комментирует...

2gas

Что-то я забыл. Xfig отлично подходит для вставки векторной графики с мат формулами. Суть такая рисуем картинку, и ставим метки. Потом кажется ее экспортируем в eps, вставляем в latex документ и описываем метки. Мануал насколько я помню идет вместе с xfig.

В dvi отображается неправильно все, в ps и pdf отлично.

Анонимный комментирует...

А как быть с русским? У меня OOOLatex его просто игнорирует. Скажем хочу я набрать "Pошибки" - как сделать, чтобы слово "ошибки" по-русски писалось ?

Александр комментирует...

2Gas
Есть такая штука, зовётся ePIX тут
Так вот это как раз "2- and 3-D plotter for creating images (to be used in LaTeX)." Привет автору от "коллеги" из ИТМО , спасибо за блог - много полезного.

virens комментирует...

2 Tigro пишет...
Xfig отлично подходит для вставки векторной графики с мат формулами. Суть такая рисуем картинку, и ставим метки. Потом кажется ее экспортируем в eps, вставляем в latex документ и описываем метки.
О, круто, а я не знал. Надо будет глянуть на досуге. Спасибо!

2 Анонимный пишет...
А как быть с русским?
Внимательно следить за орфографией :-)

2 Александр пишет...
Есть такая штука, зовётся ePIX тут Так вот это как раз "2- and 3-D plotter for creating images (to be used in LaTeX)."
А поточно он умеет графики строить? А то у нас данных много, каждый график тыкать мышкой - палец сотрёшь :-)

Привет автору от "коллеги" из ИТМО
С ответным приветом из МИФИ. Был у вас недавно, кстати. Понравилось. Если удастся, в мае 2008 снова буду.

спасибо за блог - много полезного.
Пожалуйста. Заходите, если что :-)

raiontov комментирует...

Спасибо за весьма полезное расширение OOffice. Требуется обновить ссылку, проект вырос до масштаба S-F:
http://prdownloads.sourceforge.net/ooolatex. Интересно, что означает третья 'o' в его названии?

virens комментирует...

2 raiontov пишет...

Спасибо за весьма полезное расширение OOffice.
Это авторам спасибо :-) Я только описал.

Требуется обновить ссылку, проект вырос до масштаба S-F
Обновил, спасибо!

Анонимный комментирует...

GAS:
Дык это, помоему LaTeX позволяет впиндюривать формулу/текст прям поверх рисунка. Окружение рисунка ставишь (ну, так чтобы он ещё подписывался типа Фиг.1:). Нужно переопределить размер координатной сетки в поле рисунка (по умолчанию она большевата). Потом говоришь какой ширины/высоты хочешь отдать поле для рисунка, какой высоты/ширины твоя картинку (ну, маштабирование). Потом задаёшь левый нижний (кажется) угол вставляемой формулы относительно левого нижнего угла поля под рисунок, печатаешь $$... и вводишь формулу. После этого подгоняешь боловством с координатами положение формулы поточнее и всё. Я конечно мож чё-то путаю (давненько я этим занимался), но в какой-то книжке кажется об этом читал и даже делал на зачёте по LaTeX на первом курсе. Я поищу, если найду - поточнее опишу. Сталкивался с такой фичей когда в XymTeX структурные формулы рисовал и что-то надо было подписать под структурной формулой. И структурные формулы по такому же принципу делал: создавал поле для рисунка, а вместо рисунка поверх химтеховские элементы командами добавлял. Координаты положения элементов структурных формул так же по смещению от нижнего левого угла задавал.

Анонимный комментирует...

Создал документ doc в linux OOo с формулами в формате emf посредством OOoLatex. В винде в OOo2.2 они читаются неправильно (например, 'параграф и градус' вместо '\pm \gamma'), а в MS Word XP вообще не отоброжаются - белый прямоугольник.

Отправить комментарий

Подписаться на RSS-ленту комментариев к этому посту.