The Debian Day 14, или С Днём Рождения, Дебиан!

В этот день, 16 августа 1993 года, Ян Мёрдок объявил о выходе нового дистрибутива, названного по частям имён: Дебры (его подруги, а в последствии жены) и Яна.
Сегодня Дебиан - один из самых продуманных и надёжных дистрибутивов, имеющий наибольшее количество живых ответвлений, включая Убунту, Кноппикс, Ксандрос и Фриспайр.
Лучшая система управления пакетами, огромное коммьюнити, ответственное отношение к тестированию пакетов и высокие стандарты качества - это делает Дебиан нашим выбором, которому мы доверяем кластеры, серверы, десктопы, ноутбуки и даже КПК - с бесценными данными на них.

С днём рождения!


На такой оптимистичной ноте мне хотелось бы поместить здесь ответ на часто задаваемый мне вопрос: "почему именно Дебиан?".

Далее - моё личное частное скромное мнение, и, может быть, несколько предостережений тем, кто хочет попробовать Дебиан и не знает, стоит ли.

Дебиан - не для всех
Этот дистрибутив никогда не ставил перед собой задачи стать "дружественным" или "простеньким" для неподготовленных пользователей. Никакой элитарности или крутизны в этом дистрибутиве нет, но у него есть чёткая направленность: мощный и продуманный конструктор для создания операционной системы любого назначения. Соответственно, и аудитория - в основном люди, которым нравится общаться с вычислительной техникой, нравится познавать новое и учиться преодолевать препятствия. Это в большинстве своём технически грамотные люди с чертами исследователя и экспериментатора, либо желающие развить в себе эти черты.


Первое время будет нелегко
Опыт показывает, что после мира М$ обычно Линукс вообще и Дебиан в частности воспринимается как что-то инопланетное. Здесь не обманывают новичков имитациями, а сразу показывают: это другая система, в которой ориентироваться после некоторого первоначального усилия просто и логично. Да, требуются терпение, настойчивость и сообразительность. Всё это потом с лихвой окупится очень продуктивной работой в вашей, удобной для вас, системе и окружении нужных вам приложений.


Дебиан - это создание операционной системы для себя
Вам очень понравится этот дистрибутив, если вы любите подстраивать вещи под себя, а не себя под вещи. Вы создаёте из конструктора то, что вам нравится и так, как вам удобно. Это до некоторой степени творческий процесс, с "напильником и паяльником", существенно облегчённый продуманной системой управления пакетами APT. Она избавит вас от совершенно ненужной возни с зависимостями, компиляторами и флагами - вы строите свою систему из хорошо оттестированных и подогнанных друг к другу блоков.
Созданную для себя систему не замечаешь - просто работаешь в ней, выполняя повседневные задачи. Это потому, что вы настраиваете систему для себя и под себя, так как удобно вам, а не кому-то, кто за вас подумал в Редмонте, Санта-Крузе или любой другой местности.


Придётся многое узнать и во многом разбираться
Прочтение статей и руководств существенно расширит ваши познания в вычислительной технике. Вы научитесь эффективно работать с компьютером, выполнять многие вещи гораздо быстрее, чем раньше - в этом вам помогут скриптовые языки и найденные руководства по ним в Сети.
Вы узнаете, что с помощью умелого использования команд, конвейеров ("pipes") и скриптов можно добиться многого и очень быстро. Написанию скриптов и программ будут способствовать обилие имеющихся в дистрибутиве языков программирования, доступных для установки "одним движением" и многообразие программистских инструментов в системе. Как говорится, "batteries included", то есть в дистрибутив включены все инструменты, которые могут потребоваться.


Система логична, проста и продуманна
Простые текстовые конфигурационные файлы, обильно прокомментированные и содержащие часто конкретные примеры. Все конфигурационные файлы лежат в /etc - там, где и положено, логи - где обычно, в /var/log, пользовательские программы - в /usr/bin, как и следует. Никакого бардака, всё упорядочено и логично. Каталоги прозрачно структурированы, и через некоторое время вы будете легко в них ориентироваться.
В системе пользователей может быть десятки и сотни - и никто друг другу не мешает. Настройки, выполненные один раз, действуют для всех пользователей сообразно с их правами доступа. Всё просто и логично.
Ничего лишнего, никакой самодеятельности со стороны операционной системы: вы хозяин своей системы, её царь, бог и воинский начальник.


Настроил и забыл
Это можно назвать девизом Дебиан, и, быть может, именно поэтому так мало форумов о Дебиан - ибо почти всё работает из коробки и так, как ожидаешь. Никакой утомительной компиляции, никаких проблем с зависимостями при установке или обновления системы. Всё продумано, чётко и отлажено. Через некоторое время, когда вы настроите систему для себя, вы перестанете её замечать: просто работаете и делаете своё дело, а Дебиан помогает вам в этом надёжной работой. Систему можно не отключать, открыв нужные приложения и документы - в таком состоянии компьютер будет работать месяцы и годы.

В Debian - работать одно удовольствие.

36 комментариев: |высказаться!| RSS-лента дискуссии.|
slonnik3 комментирует...

Действительно великий день. Я пользуюсь Ubuntu и путь к этому дистрибутиву был очень тернист. Я прошел через все Red Hat, Suse и Mandrake. Все мои поптыки оставить Linux на моем домашнем компьютере рушились. И вот появился ОН, Ubuntu! Чем он привлек меня, я понял сразу - это репозиторий, такого обилия беслпатного и отличного софта я не встречал в своей жизни. Эта ФИТЧА :-) перевесила все как мне на то время казалось огрехи (танцы с бубном для настройки VPN и т.д.). Углубившись дальше я узнал что всему благолепию, что так меня очаровало, мы действительно обязаны Debian, так что это действительно велкий день.

Анонимный комментирует...

Gimp, Gimp, Apt-get! :) Да здравствует логика, стабильность и мощь!

Роман Химов комментирует...

[BUGFIX]
s/Дебры/Деборы/

kp комментирует...

а вообще лучше имена собственные оставлять на оригинальном языке.

Анонимный комментирует...

поздравляю всех!!!

mczim комментирует...

поздравляю всех и себя в частности!!!

s7ang3r комментирует...

Полностью поддерживаю и присоединяюсь к поздравлениям!

Redeyed_Warrior комментирует...

Ура, ура, всех с днем рождения! Я так понимаю, это - это оригинальное сообщение Мердока в comp.os.linux.development?

Nightwing666 комментирует...

Присоединяюсь к поздравлениям. Дебиан уже не просто дистрибутив, который может уйти в небытие(сколько таких было, а?), он - живая легенда линукс-коммьюнити.

virens комментирует...

2 Роман Химов пишет...
[BUGFIX]
s/Дебры/Деборы/

Роман, а всюду пишут Дебра. Ссылкой не кинешь, где правильное написание? Вроде Debra...

2 Redeyed_Warrior пишет...
это оригинальное сообщение Мердока в comp.os.linux.development?
Да, это оно. Уже унёс его в закладки :-)

Хоть сейчас и на GPRS, но тоже присоединюсь к поздравлениям :-)

chitatel комментирует...

Этот дистрибутив никогда не ставил перед собой задачи стать "дружественным" или "простеньким" для неподготовленных пользователей.
Но парадоксальным образом получился как раз дружественным. Т.е. по-настоящему дружественным, а не простеньким, ага.

Присоединяюсь к поздравлениям.

P.S. Судя по лёХкому стилю, уважаемый virens уже неплохо отдохнул. Буду ждать новых записок. Успехов.

aim комментирует...

Заодно сегодня и версия с 4.0r0 на 4.0r1 поменялась. ;-)

Роман Химов комментирует...

Хм. А ведь и правда, на заборе написано Debra:
http://en.wikipedia.org/wiki/Debian

Странно, где-то я встречал и запомнилось именно "Дебора", имена какие-то очень схожие и оба вполне реальные...

OK, BUG CLOSED INVALID. :)

ВеСёЛыЙ_КуМаРикъ комментирует...

Поздравляю от всей души! Всем успехов
в освоении! Спасибо автору за новость и за такой чудесный блог! гип-гип уряяяяя

Ilya Brik комментирует...

С днюхой, Дебиан!
Мой первый Дебиан был woody, он стоял на Р1-120 с 24 Мб памяти и расшаривал интернет дома :) В какой-то мере именно на нём я впервые ощутил прелесть апт-гета и удобство консоли.
ЗЫ
По поводу Дебры/Деборы... Это всё извращения английского языка. Имя в оригинале - ивритское, Двора (пчёлка). Но может произноситься и как Девора, с коротким, едва слышным Е в начале. В и Б на иврите обозначаются одной и той же буквой, поэтому Двора превратилась в Deborah. Ну а там уже - произносишь, как хочешь :)
ЗЫЗЫ
с подачи virens скомпилировал 2.6.22 с РТ-патчем. Особенного увеличения скорости не ощутил, правда и так грех жаловаться. Но по этому поводу вопрос к сообществу: ни у кого не возникало ощущения, что на AMD пингвин бегает медленнее, чем на параллельных по скорости процах от Интела?

Анонимный комментирует...

с подачи virens скомпилировал 2.6.22 с РТ-патчем. Особенного увеличения скорости не ощутил, правда и так грех жаловаться. Но по этому поводу вопрос к сообществу: ни у кого не возникало ощущения, что на AMD пингвин бегает медленнее, чем на параллельных по скорости процах от Интела?

Вот, вот у меня семпрон 2600+ 1600МГц и на 2.6.22 появились "тормоза" те. все почти норм. НО отзывчивость упала.

Например при хешировании большого файла картинка в твтайм притормаивает

По этому откатился назад на 2.6.21

floyd комментирует...

Действительно Дебиан это ВЕЩЬ! :)
Я тоже прошел через Mandrakе, RedHat, Slackware(сидел на нем ок. 3лет), но Дебиан все равно круче :)

Мои поздравления!

virens комментирует...

2 chitatel комментирует...
Но парадоксальным образом получился как раз дружественным. Т.е. по-настоящему дружественным, а не простеньким, ага.
В какой-то степени да, только дружественным к администратору :-)

P.S. Судя по лёХкому стилю, уважаемый virens уже неплохо отдохнул.
Кстати да. А как это заметно по стилю? :-)

2 aim комментирует...
Заодно сегодня и версия с 4.0r0 на 4.0r1 поменялась. ;-)
Буду качать на работе. Спасибо!

2 ВеСёЛыЙ_КуМаРикъ комментирует...
Спасибо автору за новость и за такой чудесный блог! гип-гип уряяяяя
И вам спасибо!

2 Ilya Brik комментирует...
Мой первый Дебиан был woody, он стоял на Р1-120 с 24 Мб памяти и расшаривал интернет дома :)
Аналогично, только комп помощнее: PIII-500, 256Mb RAM, 100Gb HDD. Но консоль и апт были, как положено :-)

По поводу Дебры/Деборы...
Большое спасибо за сведения! Я этого не знал, теперь буду.

с подачи virens скомпилировал 2.6.22 с РТ-патчем. Особенного увеличения скорости не ощутил
Илья, вы немного неправильно меня поняли. Патч увеличивает ОТЗЫВЧИВОСТЬ, кстати частично за счёт производительности.

Ilya Brik комментирует...

Илья, вы немного неправильно меня поняли. Патч увеличивает ОТЗЫВЧИВОСТЬ
Я понял совершенно правильно, возможно, я сам невнятно выразился.
Так, или иначе - по крайней мере, проапгрейдил ядро :)

virens комментирует...

2 Ilya Brik пишет...
Я понял совершенно правильно, возможно, я сам невнятно выразился.
А то я сам думал, что производительность повысится. Читал kerneltrap.org и понял, как я не прав :-)
Кстати, надо будет ещё утилиты поставить для управления приоритетами... а то музыка иногда всё-таки дёргается.

libc6 комментирует...

Ну прям растекся мыслью по древу, растекся ;)
Поставил пару дней назад на работе бубунту (понимаю что не совсем дебиан, но все же), так должен сказать, что после арча (archlinux) пакетная и сборочная система на столько не удобны, что хоть волосы на голове рви. Может конечно отвык. Все может быть. Но впечатление именно такое.

virens комментирует...

2 libc6 пишет...
Ну прям растекся мыслью по древу, растекся ;)
Ну уж прям и ни разу нельзя, да ещё в праздник? :-)

Поставил пару дней назад на работе бубунту (понимаю что не совсем дебиан, но все же), так должен сказать, что после арча (archlinux) пакетная и сборочная система на столько не удобны, что хоть волосы на голове рви.
Удивлён. Мне всегда нравился apt - взял и поставл, что нужно. Репозитории огромны - я слышал, что пока пакетов под Арч мало и они не так хорошо оттестированы. Если я "в танке" - просьба деликатно намекнуть :-)

Tuxedo комментирует...

Извините за опоздание - всех с праздником. Аж проплакался когда читал статью =)

Анонимный комментирует...

virens,
П.П.К.С. - Подписываюсь Под Каждым Словом

libc6,
Не "растекся мыслью по древу". Мысью, а не мыслью (раз уж насчет Дебры/Деборы пофлеймили я тоже поумничал)

Анонимный комментирует...

Ну, не знаю!!! Три дня читал в инете литературу. Поставил Ubuntu. Кстати как я понял это вовсе не отвлетвление от дебиана а паралельный проект!? Но не суть.
Я плавно выпадаю в осадок - все очень понятно, дружественно и мягко, и эта система ДЛЯ КАЖДОГО. Конечно это другая система, конечно к ней надо привыкнуть - ну так это к каждой системе надо привыкать. Сейчас буду пробовать ставить на другой комп дебиан - надо посмотреть...

Дмитрий комментирует...

Debian - лучшая ОС для старых, слабых компьютеров. Если устанавливать так, как было написано хозяином этого блога (см. http://mydebianblog.blogspot.com/2006/08/in-true-debian-way.html), то можно вполне себе работать на такой машине, как, например, у меня (Celeron 500, 128 Mb RAM, 2 GB HDD, Intel integrated video). Более полугода - полёт нормальный.

rele комментирует...

TO: всем дебианолюбителям. Когда-то мой celeron-433 96Mb-RAM был хорошей рабочей лошадкой и под руку попался дистрибутив какого-то дебиана (аж на десятке дискет). Из любопытства установил себе этого экзота, иногда на него поглядывая с ужасом и трепетом. Так как интернета не имел на тот момент, то и пользы от консольного монстра не видел... Пока из-за сильного перепада напряжения не накрылась переустанавливающаяся W95, утащив за собой в Лету и бесценный дисковый раздел со всеми моими трудами. Единственное живое, что осталось -- тот самый дебиан, хотя и запускать пришлось его дискеткой. Так что закрепился он в подсознании в образе саперной лопатки, которая и после ядерного апокалипсиса останется и будет работать. Сейчас пользуюсь убунту и параноидально грызу себя: "А в дебиане, может, оно и лучше было бы?". Поздравляю дебиан с наступающим семнадцатилетием.

bren-74 комментирует...

Всем дебианщикам доброго времени суток!
Так получилось, что с 2007-го являюсь пользователем дружественного дистра - Ubuntu. Проект действительно был когда-то форком Debian, однако затем превратился во вполне самостоятельную "сущность".

Также поздравляю всех присутствующих с наступающим юбилеем Debian. Вполне возможно, что в ближайшем будущем пополню ваши ряды, ибо в рамках Ubuntu ощущаю себя уже не всегда комфортно.

virens комментирует...

@Анонимный,

Три дня читал в инете литературу. Поставил Ubuntu. Кстати как я понял это вовсе не отвлетвление от дебиана
Это не просто ответвление, это как раз Debian Unstable плюс собственные плюшки гнома. Где-то пробегала ссылка, что 90% пакетов в убунте те же самые, что и в дебиановских репозиториях. Но да, допиленность до десктопа и проприетарщина в комплекте это фирменное.

Я плавно выпадаю в осадок - все очень понятно, дружественно и мягко, и эта система ДЛЯ КАЖДОГО.
Вы бы не просто выпали в осадок, а растворились, если бы убунта основывалась бы на СТАБИЛЬНОМ дебиане.

@Дмитрий,
Debian - лучшая ОС для старых, слабых компьютеров.
Ну, не только. Вот и на нетбуках современных хорошо приживается, а стоящий по соседству с моим рабочим местом Сore2Duo тоже вполне себе Debian-powered. Даже яндекс вроде не жалуется :-)

@rele,
Так что закрепился он в подсознании в образе саперной лопатки
Так и есть: надёжный, как лом. Если ломается, то только вместе с железом :-)

@bren-74
однако затем превратился во вполне самостоятельную "сущность".
Не совсем отдельную. Репозитории убунты состоят в большинстве своём из пакетов Дебиан (1:1 взятых из дебиановских репов). Однако много чего сделано убунтовцами для гнома и его полировки под конечного пользователя. Поэтому убунта и гламурнее дебиана.

Также поздравляю всех присутствующих с наступающим юбилеем Debian.
Во, кстати, красный день календаря. Надо не забыть отметить! :-)

Анонимный комментирует...

Сегодня установил на свой ноут (Intel Celeron 1.13, 256 RAM, 40 HDD) Debian 6.0.0, без графической оболочки, как завещал великий VIRENS! С оболочкой ставится, но не запускается, чёрный пустой экран. Буду осваивать. Надеюсь, что после года работы на Ubuntu, я не то что-бы не испугаюсь Debian, но по крайней мере не помру в первую же минуту знакомства!

virens комментирует...

@Анонимный комментирует...
Сегодня установил на свой ноут (Intel Celeron 1.13, 256 RAM, 40 HDD) Debian 6.0.0, без графической оболочки
И это хорошо!

С оболочкой ставится, но не запускается, чёрный пустой экран.
Скорее всего, драйвера видеокарты. Можно для старта поставить в xorg.conf карту VESA, если злые дебианщики таки оставили иксорг.конф. Я слышал, что разработчики иксов совершили форменное паскудство и вырубили конфиг, полагаясь на автоматику.

Надеюсь, что после года работы на Ubuntu, я не то что-бы не испугаюсь Debian, но по крайней мере не помру в первую же минуту знакомства!
Год убунты даёт немного знаний о том, что и где копать. Всё должно быть почти так же. Гном быстрее, но меньше плюшек. Аптитуда и синаптик теже. Помереть Анонимус не должен :-)

Да, и ещё. Если Анонимус чуток потерпит, в понедельник будет пост про настроку Дебиана до смачного декстопа. Специально ради Анонимуса я перенёс пост с апреля.

Николай комментирует...

Спасибо! Я понимаю, что год на Убунту, это ничто. Но Убунту меня уже не удовлетворяет, я чувствую что для собственного развития нужно что-то серьёзнее.

Александр комментирует...

Всем доброго времени суток!..Вообщем привет ребят! Подскажите пожалуйста\помогите); планирую создать игровой сервер многопользовательской онлайн рпг игры..точнее он уже есть готовый..просто его надо подредактировать..Вот думаю куда его поставить на Ubuntu или на Debian..?говорят Debian стабильнее чем Ubuntu,но сложнее в управлении..Сервер потом будет стоять на виртуальной машине.Подскажите как можно поставить серв на Debian. Ребят помогите пожалуйста..уже неделю не сплю нормально..мучает вопрос..пишите либо здесь же..либо как для Вас удобнее в аську 618087927

Анонимный комментирует...

Debian - очень нравится ) Очень выносливая система!!!

Поставил в 2007 году как интернет-шлюз на Celeron 500 MHz c 8-ми гиговым винтом, дистрибутив Дебиан Ленни, настроил squid и пр. и как часы. В понедельник включаю, в пятницу выключаю )))
Раздает интернет 20-ти пользователям (канал 4-8 мегабит). Пару раз обновлял ядро, а ща уже не обновляю, боюсь, что старое железо поддерживать не будет.
Система просто класс, все интуитивно удобно

Анонимный комментирует...

Вот и моя очеред пришла поставить Debian
на древний HP Vectra VE CPU Penrium MMX,
чипсет SIS 5581, VGA S3 Trio 64V2/DX, RAM 128 MB, HDD 4.3 GB,а
что получим поглядим.

virens комментирует...

@Анонимный комментирует...
Вот и моя очеред пришла поставить Debian на древний HP Vectra VE CPU Penrium MMX,

Анонимус, не гонись за новизной на таком железе! Ставь Lenny, а не сквизи. Ну и да, отпишись в комментариях, что получилось.

Отправить комментарий

Подписаться на RSS-ленту комментариев к этому посту.