Макс Спевак в МИФИ, и немного о Fedora Linux

К нам в МИФИ заглянул на огонёк не кто-нибудь, а бывший лидер проекта Fedora Linux Макс Спевак (Max Spevack). И хотя я, как и многие присутствовавшие на этом мероприятии, пользователь Debian, было интересно послушать, что же он расскажет нам. Заглянул он не один, а в компании представителя проекта Russian Fedora, который оказался весьма весёлым и внёс большую долю оживления в эту и без того неформальную встречу. Краткий отчёт о мероприятии предлагается вашему вниманию.


Небольшое предисловие
Встреча продлилась в общем около двух часов, и большую её часть мне удалось конспективно записать. Если честно, удалось бы сделать и больше (а встреча могла бы быть короче), если бы в дело не вступился явно непрофессиональный местный толмач Немчин, который имеет отношение к MePHI LUG. И хотя на вопрос Макса "Ребята, как у вас с английским?" почти все подняли руки, что понимают нормально, зачем-то потребовался "переводчик"... На записи вы его обязательно услышите, поэтому просьба снисходительно к нему отнестись.


Встреча с Fedora

Итак, всё началось, и после короткого анонса вышел на сцену сам Макс Спевак, в чёрной шляпе. Вот он:


Он объяснил, почему он приехал именно к нам, в МИФИ. В общем, понятно: многие вещи родились именно в университетских стенах, начиная с UNIX и заканчивая небольшим проектом одного финского студента Торвальдса. В университетах всегда есть некоторое количество талантливой молодёжи, которая отзывается на новизну быстрее более консервативных профессоров. Поэтому у проекта Fedora есть желание направить энергию молодёжи на пользу сообществу.

Мысль о том, что наработки русскоязычного сообщества Федора нужно активнее продвигать в общефедоровское сообщество, Макс развивал очень последовательно, наглядно и с примерами.

Для начала Макс спросил присутствующих, сколько из нас использует Linux постоянно. Выяснилось, что более половины. Забавно, но большинство присутствующих оказались пользователями Debian, а федоровцев пришло немного. Это Макса не смутило. Потом он поинтересовался у публики, сколько из нас что-то отдали сообществу - имелось в виду документация, помощь на форумах (не говоря уже о коде). Он был приятно удивлён тем, что таковых нашлось около трети - по его опыту проведения подобных мероприятий, таковых обычно 5-10%. Тем с большим увлечением он начал говорить о том, что помочь сообществу может каждый и в Федоре это сделать во многом проще.

Переводчик, тем временем, начал своё чёрное дело - помимо перевода, он присовокуплял к тексту Макса свои идеи, отчего Макс так упарился, что даже снял свою любимую шляпу.


Далее Макс подробнее рассказывал о том, как они строят сообщество вокруг Федора. Сообщество стало большое, и оно постоянно расширяется, однако Макс подчеркнул, что войти в это сообщество могут не только пользователи Федоры - есть, в конце концов, достаточно проектов, которые есть в любом дистрибутиве. Федоровцы, в отличие от Canonical, возвращают наработки обратно в сообщество.

Далее было сказаны слова о том, что многие используют Linux, потому что им нравится философия, стоящая за Открытыми Исходниками. Однако следует уделять внимание и такому факту, что многие, кто делает бизнес, не интересуются философией - им нужен рабочий инструмент. Поэтому поводу Макс подчеркнул, что нам стоит говорить о Linux не только инженерам и технарям, но и бизнесменам, если приходится.

Был приведён конкретный пример. Вот есть Microsoft Windows XP, которая вышла в 2001 году. Тогда был RedHat Linux 6.1. И вот есть Windows Vista - компании Microsoft потребовалось 7 лет (!), чтобы сделать нечто работоспособное. И это не тот способ, которым делаются инновации, подчёркивает Макс.
Теперь можно сравнить с RedHat: за то же время было выпущено 6-7 версий, с такими интересными и перспективными технологиями, как Compiz.

Говоря о проприетарных технологиях, следует упомянуть Dell. Оказалось, что после выхода Vista, компания Dell была завалена жалобами и рекламациями по поводу того, что на их компьютеры следует ставить XP или Linux, но вовсе не Висту. Их потребители отказались от Windows Vista, и, идя на встречу пользователям, часть компьютеров продавались с одним из дистрибутивов Linux.

Федора хочет быть самым инновационным дистрибутивом, в этом её цель. Если вы разработчик - вы будете использовать самый новый софт, а если пользователь - можете поиграться с новым софтом. Правда, Макс отметил, что переход Федоры на релизы каждые полгода снизили качество релизов. Для подъёма качества релизов и задумано расширение сообщества.


О сообществах
Для того, чтобы войти в федоровское сообщество, сделано всё возможное - никакой строгой иерархии в Федоре нет, кто угодно может
стать участником. По этому поводу Макс рассказал забавную историю.

Был один парень, который хотел поучаствовать в сообществе Федора и внести свой вклад в развитие дистрибутива. Обычно, когда новые участники приходят, они пишут письма в списки рассылки. В середине 2007 мы получили письмо, которое написал простой парень по имени Рикки - он хотел поддерживать инфраструктуру серверов Федоры, и для начала разработать новый сайт с лучшим usability. В письме Рикки написал, что он студент. В общем, ничего удивительного в этом не было, так как в сообществе Федора очень много студентов, которые пишут документацию для проекта или помогают развивать пользовательские приложения. И этот парень переделал многое в сайте, написал код для автоматического перевода страницы на другой язык. В общем, Рикки внёс очень большой вклад, и он вложился в то, что будет видеть любой зашедший на федоровский сайт. Рикки хотел сделать хороший сайт для Федоры, и он задался целью. Один человек сделал то, чего он хотел и помог проекту.

Макс подчеркнул, что любой может сделать большой вклад в проект, это достижимо только в ОпенСорсе. Но история на этом не заканчивается.
Мы пригласили Рикки к нам, в главный офис РедХата, там было 2000 людей, провести вместе выходные. РедХатовцы были готовы оплатить перелёт, проживание и всё остальное, но Рикки приехал сам, благо жил не далеко. Планировалось провести время неформально, с распитием пива и дружеским общением. И вот он пришел. Пришёл с мамой - ему 16 лет, а в США очень строгие законы насчёт того, с какого возраста можно употреблять алкоголь. Так вот его мама сказала: слушай, Рикки, ты конечно иди, но позвони нам и мы тебя заберём на машине до того, как все остальные напьются :-)
В общем, Макс подчеркнул, что если кто-то хочет помочь проекту, то это сделать проще, чем многие думают. Не обязательно писать код - есть форумы, блоги, ответы в IRC-каналах и тому подобное. И в этом есть небольшая проблема. Вот есть люди, которые пассивно используют Федору - идут в Гугл, ищут ответы на свои вопросы и, если что-то не работает, просто выбрасывают её и ищут что-то ещё. Есть такие, которые пишут код, статьи и помогают новичкам на форумах. Вот самая большая проблема - перенести больше людей из первой группы во вторую.

Более того, есть языковой барьер. Ну допустим, что многие из присутствующих нормально воспринимают английскую речь и вообще английский текст, но есть много людей, которые английского не знают. Поэтому важно, чтобы между национальными сообществами пользователей Linux и другими сообществами была тесная связь. Англоязычное сообщество может не знать специфических проблем русскоязычного, например, и в этом плане Федора планирует объединять стратегии глобального сообщества с локальными идеями.

Вопросы и Ответы
Далее Макс предложил всем собравшимся задавать ему вопросы, чтобы встреча не переросла в лекцию. Вопросов было много, и на некоторые из них Макс честно ответил, что не в курсе.
Говорил про то, что в 10-й Федоре будет новая фичастая система управления пакетами RPM версии 4.6, которую они разрабатывали вместе с Новелл.




Будет улучшена скорость загрузки, планируется до 15-20 секунд. Макс говорит, что в федоровском сообществе бродят задумки типа "загрузка до десктопа - за 5 секунд!".
Прошлись по качеству дистрибутива, которое даже сам Макс осторожно назвал "снижающимся". Пообещал досадные баги типа невозможности поставить Fedora 9 с русской локалью отлавливать до релиза.
Очень интересная мысль прозвучала в ответ на вопрос "что там с закрытыми драйверами?". Макс сказал, что вместо убунтовского подхода (дать пользователю выбор и включить закрытые репозитории), они выбрали другой путь, а именно давить на компанию, чтобы она меняла лицензию. Вот например WiFi - в комплекте дистрибутива нет firmware, и федоровцы решили надавить на Intel, чтобы они сделали лицензию совместимой.
Планируется увеличить число людей, которые работают над драйверами - примерно до 70%. Первыми эти драйвера появятся в Федоре и RHEL, но и в сообщество они так же пойдут, так что воспользоваться ими смогут все. Так же планируется ещё больше фокусироваться на десктопе, привлекая молодёжь стипендиями - пока это планы, как и то, что через 3-4 года у Linux было 30% рынка десктопов.

В общем и целом, встреча произвела очень позитивное впечатление, и будем надеяться, что Максу Спеваку удастся сделать всё им задуманное не только для Fedora Linux, но и помочь остальным дистрибутивам.

P.S. Имеется аудиозапись выступления, одна из частей записывалась микрофоном моего ноутбука - слышны мои энергичные стучания по клавишам и яростные проклятия в адрес переводчика :-) Это есть в формате OGG и занимает около 18Мб. Скачать можно отсюда (OGG, low quality, 18Mb).
Другая запись сделана с мобильного телефона, но её требуется переконвертировать из AMR в OGG - это возможно сделать несколько позже - если нужно (просьба отписываться в комментариях).

20 комментариев: |высказаться!| RSS-лента дискуссии.|
Анонимный комментирует...

"К нам в МИФИ заглянул на огонёк не кто-нибудь, а бывший лидер проекта Fedora Linux Макса Спевака (Max Spevack)"

Начинал писать наверно "К нам в МИФИ занесло на огонёк не кого-нибудь, а бывшего лидера проекта Fedora Linux Макса Спевака (Max Spevack)" а потом передумал :)

virens комментирует...

2 Анонимный комментирует...
Начинал писать наверно... а потом передумал :)
Зришь в корень :-) Поправил, спасибо.

Анонимный комментирует...

"провести с вместе выходные"
Если ничего не путаю, то с - лишняя.

tinman321 комментирует...

первый интересный для меня пост за последнее время, спасибо

librarian комментирует...

Огромное спасибо, очень хотел сходить, но живу несколько в Петербурге :)
К нам в университет обычно из Google приезжают(в этом году их, правда, не было).

Programmaster комментирует...

Мною отловлены следующие очепятки и неточности:

> кто угодно может участником
Пропущено слово "стать".

> По этому поводу Макс рассказал забавную историю. [думаю, в этом месте нужен перевод строки - пусть собственно рассказ будет в новом абзаце] Был один парень, который хотел поучаствовать в сообществе Федора и внести свой вклад в развитие дистрибутива [Забыта точка в конце предложения, зато сделан лишний перевод строки]

> В общем, ничего удивительного в этом не было, так как в сообществе Федора очень много студентов пишут документацию для проекта или помогают развивать пользовательские приложения.
Думаю, это предложение стоит переработать так (изменения выделены полужирным шрифтом): "В общем, ничего удивительного в этом не было, так как в сообществе Федора очень много студентов, которые пишут документацию для проекта или помогают развивать пользовательские приложения."

> В общем, человек, внёс очень большой вклад, и он вложился в то, что будет видеть любой зашедший на федоровский сайт.
Выделенную часть лучше убрать, или хотя бы убрать запятую после слова "человек" - при чтении об неё "спотыкаешься".

> Мы пригласили Рикки к нам, в главный офис РедХата...
отсюда и до конца абзаца текст надо либо оформить как цитату (ибо это речь Макса), либо перевести рассказ в форму от третьего лица.

> через 3-4 года у Linux было 30% рынка дестопов.
десктопов

Касательно собственно статьи - мне понравилось. У Вас всё как всегда, virens - качественно и интересно. Правда, дочитав статью, я понял, что Вы не зря заранее извинились перед читателями за возможные недочёты - действительно, заметно, что вы немного спешили. Советую перечитать её всю и немного "вылизать" - конкретнее сказать не могу, ибо это было бы просто моим вариантом Вашего текста :)

Удачи ;)

Dr.AKULAvich комментирует...

Найденные уязвимости в отчете :)
> кто угодно может участником
быть?
>к качеству как записи.
без как?
>Был один парень, который хотел поучаствовать в сообществе Федора и внести свой вклад в развитие дистрибутива
тчк
> в новой 10-й Федоре будет новая фичастая система
новой-новой

Побольше бы таких статей!

Анонимный комментирует...

Спасибо, приятно было читать

virens комментирует...

2 Анонимный комментирует...
Если ничего не путаю, то с - лишняя.
Точно. Пофиксено.


2 tinman321 комментирует...
первый интересный для меня пост за последнее время, спасибо
Так я ж не передовица Times, помилуйте :-)))

2 librarian комментирует...
Огромное спасибо, очень хотел сходить, но живу несколько в Петербурге :)
Не всё же к вам Гугловцы приезжают, вот и на нашей улице праздник :-)

2 Programmaster комментирует...
Мною отловлены следующие очепятки и неточности:
Это он, это он, моего сердца чемпион :-)))

Найденные косяки поправил. Большое, огромное спасибо!

Правда, дочитав статью, я понял, что Вы не зря заранее извинились перед читателями за возможные недочёты - действительно, заметно, что вы немного спешили.
Всё так и было: сразу же после окончания мероприятия я пошёл в лабораторию и начал писать пост. Это как раз тот самый случай, когда 80% здесь и сейчас гораздо важнее 99% завтра.

Советую перечитать её всю и немного "вылизать"
Я постараюсь.

Кстати, Programmaster, если вдруг надумаете делать карьеру журналиста или редактора, можете смело обращаться ко мне за рекомендательным письмом. Без проблем.

2 Dr.AKULAvich комментирует...
Найденные уязвимости в отчете :)
Давай, а я готов их героически затыкать широкой грудью :-))

Все уязвимости пропатчены, спасибо!

Побольше бы таких статей!
Мне вот заведующий кафедрой тоже говорит, что статей надо больше. Только не в блог :-)

2 Анонимный комментирует...
Спасибо, приятно было читать
Пожалуйста.


На самом деле, друзья, до конца года я хочу выложить в блог статьи, которые я написал много раньше. У меня сейчас идёт напряжённая работа над диссертацией, так что надеюсь на ваше понимание.

Анонимный комментирует...

...Windows XP, вышла в 2001. Тогда был RedHat Linux 6.1. есть Windows Vista - потребовалось 7 лет (!), чтобы сделать нечто работоспособное.
а разве не СП2 внес адекват в хр? на мой взгляд, виста оказалась как рез регрессом, по сравнению с хрСП2. Тем более сравнение не подходит, так как очевидно, что виста - просто способ срубить денег.

И это не тот способ, которым делаются инновации, подчёркивает Макс.
об инновациях в висте речь и не идет, или вы об аэро?
можно сравнить с RedHat: за то же время было выпущено 6-7 версий, с такими интересными и перспективными технологиями, как Compiz.
:) вот это вообще порадовало. компис, конечно, самое важное в линухе. вот, наверно, его и пилили на протяжении 6-7 версий.
в общем эти популистские методы не труЪ.

Dr.AKULAvich комментирует...

ма-а-а-ленький неточность:
> кто угодно стать может участником

Судя по всему, работа над диссертацией действительно напряженная :)
Успехов!

Programmaster комментирует...

> Кстати, Programmaster, если вдруг надумаете делать карьеру журналиста или редактора, можете смело обращаться ко мне за рекомендательным письмом. Без проблем.
Ну, в журналисты или редакторы меня вряд ли понесёт, но если чего (мало ли как жизнь сложиться) - учту, спасибо :)

Анонимный комментирует...

Перевод действительно был мерзкий. Потому что он, вообще говоря, не планировался. Но партия сказала "надо".

// Тот самый переводчик

virens комментирует...

2 Анонимный комментирует...
а разве не СП2 внес адекват в хр?
Я не в курсе, но считаю по меньшей мере странной ОС, которой можно хоть как-то пользоваться только после второго сервиспака.

В тему: имелось в виду, что пока майкрософт выродила одну систему, в РедХате сделали несколько. И гораздо качественнее.

вот это вообще порадовало. компис, конечно, самое важное в линухе.
Это лишь пример. Я могу привести ещё: fuse, udev, ndiswrapper, xen, I/O и CPU планировщики. Ничего этого в Windows нет и не предвидется.

2 Dr.AKULAvich комментирует...
Судя по всему, работа над диссертацией действительно напряженная :)
Именно. Меня тут ещё и лекции запрягли читать.

2 Programmaster комментирует...
но если чего (мало ли как жизнь сложиться) - учту, спасибо :)
Пожалуйста :-)

2 Анонимный комментирует...
Перевод действительно был мерзкий. Потому что он, вообще говоря, не планировался. Но партия сказала "надо".
Такую "партию" нужно потвёрже одёргивать и говорить "НЕ НАДО!". Пора в нашей стране академикам уже понять, что английский нужно знать нормально. И понимать английскую речь без перевода.

// Тот самый переводчик
Прошу прощения за резкость, если что.
Просто с нашими старпёрами нужно быть пожёстче. Не бойтесь настоять на своём.

Анонимный комментирует...

Огромное спасибо !

Michael комментирует...

> Вот самая большая проблема - перенести
> больше людей из первой группы во вторую.
Угу, глобальная проблема -- теперь всем всё бросить и пилить федору, а как надоест -- выстраиваться в очередь покупать редхат.

Они, конечно, молодцы на фоне новела и каноникала -- но спасибо, как-то больше устраивает родной альт. :)

В любом разе спасибо за статью.

--
mike@altlinux

DieForMetal комментирует...

А я об этом собрании узнал только в четверг, т.к. болел, да и не отпустили бы с работы днем... Обидно... Впрочем, я английсккий все равно не знаю почти. На слух.

Анонимный комментирует...

Очень интересно!

Илья комментирует...

У нас вот все компьютерщики и сервера на Fedora 10. Но к нам в Саратов, к сожалению, никто не приезжал и не приедет, думаю. А было бы полезно.

Miha комментирует...

и не стреляйте в переводчика! переводит как может. Сами попробуйте если что...

Отправить комментарий

Подписаться на RSS-ленту комментариев к этому посту.