Вскрытие 9В батарейки: в поисках батареек АААА (quadruple A)

Некоторое время назад автор этих строк весьма нахваливал планшет Lenovo ThinkPad Tablet и в особенности его стилус (digitizer). Оный стилус работает от весьма редких батареек АААА (именно так, 4А, или Quadruple A), и засунуть туда распространённые ААА не выйдет. Недавно произошло то, что должно было произойти уже давно: после 4 месяцев работы, батарейка в стилусе села. И вот автор отправился в увлекательное путешествие в мир лжи и обмана батареек.





Что дано
Имеется севшая батарея АААА Energizer на 1.5 В с маркировкой E96 LR61. Выглядит вот так:
В розницу в местных магазинах купить можно только по предварительному заказу, если очень попросить. Цены на них весьма конские - за две батарейки попросят 5-6 баксов. И бывают они в магазинах весьма редко.

Мы пойдём другим путём
Так говорил вождь мирового пролетариата, который "на труд и на подвиги нас вдохновил". Теперь, если пробежаться по полкам с батарейками, можно увидеть 9В батарею вида:
Стоит она те же самые 5 баксов, что удивительно. Посмотрев на её размеры и напряжение, а затем поделив 9В на 1.5, можно придти к выводу, что она состоит из шести батареек AAAA. И в пользу этой теорию говорят разного рода видеоумельцы на Тюбике. Автор решил сие проверить и заодно заиметь, возможно, себе вожделенные батарейки. Прикупив в ближайшем магазине 9В батарейку от Energizer, автор приступил ко вскрытию.

Вскрытие батареи 9В
Для этого нам понадобятся прямые руки и кусачки. Вскрывать батарею удобнее всего сверху, где можно аккуратно отогнуть железную обёртку от пластмассы:


Продолжаем применять грубую физическую силу и работать кусачками, отгибая железную оболочку и прорываясь к заветному содержимому:


Отгибаем оболочку до конца и вот - запретный плод в наших руках:

Самое прекрасное в этой истории то, что здесь даже ничего не запаяно: контакты выполнены в виде двух площадок внизу и вверху, так что батарейки там просто вплотную прижаты друг к дружке. Собственно, видео в тему:


Итак, мы получили 6 штук почти АААА батареек ценой по 83 цента каждая, вместо 2.5 бакса из магазина в красивой обёртке. На этом месте мы дружно вспоминаем про звериный оскал капитализма, дедушку Маркса и его бессмертные слова:

"Если обеспечить капиталу 10 % прибыли, он будет согласен на всякое применение. При 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы хоть под страхом виселицы..." (Карл Маркс, "Капитал", том 1).
Но на этом история не заканчивается.


Разбор вскрытия 9В батареи
В этом деле есть несколько важных моментов, о которых пойдёт речь далее. Например, что выуженные батареи немного короче стандартных АААА, что у них другая полярность и что вытащить оттуда перезаряжаемые батареи (rechargeable) скорее всего не выйдет.

Не все йогурты одинаково полезны
Такая халява есть далеко не во всех батареях. Например, в батареях Duracell 9В вы увидите вот что:
То есть они не россыпью внутри, а спаяны. Это может оказаться очень полезным, если вы собираете модельки машин или катеров с моторами: разница между Eveready 9В и Duracell 9V в том, что в Duracell шесть маленьких батареек, соединенных между собой тонкими полосками металла, и они лишь немного прихвачены на батареи, а не спаяны. В то же время, мелкие батарейки из Eveready 9В не спаяны, а держатся только на давлении в металлическом корпусе, как Energizer. Припаивать контакты к батарейкам - дело утомительное и небезопасное (для батарей). Так что если вам нужна спайка из батарей АААА, лучше смотреть в сторону Duracell.

Народ, вкусивший сего счастья, заявляет по этому поводу вот что:
Bear in mind this only works for some batteries.

The ones that have worked for me have been Varta, Philips, Sony, Duracell and Energizer. Vata are by far the best, they have the polarity marked on them and they just fall out without having to cut any connecting wires.

Other brands may work, but you could very easily find yourself with an open battery and 6 flat cells that can't be used for anything.

Размеры и полярность
Батареи, которые внутри 9В упаковки, это почти АААА - они короче оригинальных АААА на 3.5 мм. В общем, это не смертельно, так как простая пружинка решает. Несколько хуже то, что "кнопка"\"шляпка" на батарейке, где обычно маркирован ПЛЮС, меньше и не выступает из батареи так, как на покупных АААА.

В стилусе от планшета как раз пружинка и стоит в колпачке, так что всё подошло отлично и стилус весело заработал.

И самое важное: у мелких АААА батареек из 9В другая полярность!
Отрицательный вывод МИНУС у извлечённых АААА из 9В на месте "шляпки", а ПЛЮС - на донышке. На покупных АААА батареях всё наоборот. Будьте бдительны.


А с перламутровыми пуговицами есть?
Вопрос на самом деле такой: народ жаждет перезаряжаемых NiMH rechargeable с аккумуляторами AAAA внутри. В интернете бродят слухи про компанию RayOVac, которая так и делает. Но у автора на этот счёт подтверждений нет. Зато есть фотографии вскрытия Energizer 9V Rechargeable, которые я нашёл в лаборатории на работе:
Оболочка тут пластиковая, а не металлическая, и вскрывается проще - достаточно ножницами отвести верхнюю часть, где два круглых металлических контакта:


Но вот тут вас ждёт облом: этот гриб-отсосиновик содержит мелкие цилиндрические аккумуляторы вместо желанных АААА:
Так что здесь искать АААА не стоит.


Заключение
Собственно, стилус моего планшета с мелкими АААА батарейками, выдранными из Eenrgizer 9V, отлично работает. Батарейки таким образом выходят намного дешевле покупных. Но следует помнить, что такие батареи короче на 3 мм и с обратной полярностью. Также отмечу, что производитель батарей 9В важен: россыпь АААА есть гарантировано в Energizer и некоторых других, перечисленных в посте.

18 комментариев: |высказаться!| RSS-лента дискуссии.|
Анонимный комментирует...

До чего же вы линуксоид.

virens комментирует...

@Анонимный комментирует...

До чего же вы линуксоид.

Анонимус, это дело принципа: меня заставляют платить больше, давая при этом меньше. Это неправильно. А так как в этом вопросе было много неясного (одни говорили, что такие батарейки во всех 9В, другие - что только в энерджайзерах), автор решил попробовать.

Мелкая заметка, в общем, так, зарубка на память.

Vlsu комментирует...

Да, знатный обзор! Когда я читал пост про планшет и видел упоминание про разборку батареи 9В, я думал, что это шутка...
И кстати, такой вопрос: как часто стилус использовался на протяжении этих 4-х месяцев?

Пара багфиксов:

Заголовок Разбор вскрытия 9В батареи "слипся" с последующим текстом.

в металлическом корпусе, как Eenrgizer

То есть есть они не россыпью внутри

стилус моего плашнета

Delimer комментирует...

В некоторых 9В батарейках внутри 6 прямоугольных элементов поставленных друг на друга. Так что не всякая батарейка подойдет.

VGusev комментирует...

А ёмкость то их не сильно меньше стандартных AAAA?

Дмитрий комментирует...

virens, у меня такое отчетливое чувство, что Вам заняться нечем.

Анонимный комментирует...

А в советских кронах был совсем другой вариант- стопка пластиковых корытец с металлической сеткой

Andy-Pa комментирует...

У нас батарейки АААА стоят столько как и ААА, лежат на прилавке бери сколько хочешь.

virens комментирует...

@Vlsu комментирует...
Да, знатный обзор! Когда я читал пост про планшет и видел упоминание про разборку батареи 9В, я думал, что это шутка...
Это был easter egg :-)

И кстати, такой вопрос: как часто стилус использовался на протяжении этих 4-х месяцев?
Весьма часто. Батареи хватало на примерно 2 месяца довольно интенсивного (каждый день) использования. Но всё равно, был удивлён живучестью АААА.

Заголовок Разбор вскрытия 9В батареи "слипся"
Это глюк нового Блоггера, вернее, нового визуального редактора. Исправил. Как и другие очепятки. Вот щас ещё и Минору нагрянет...


@Delimer комментирует...
В некоторых 9В батарейках внутри 6 прямоугольных элементов поставленных друг на друга. Так что не всякая батарейка подойдет.
Собственно, про это и пост. В энерджайзерах они даже не спаяны - просто россыпью. Удобно.

@VGusev комментирует...
А ёмкость то их не сильно меньше стандартных AAAA?
Вот этого, увы, не знаю. Нет там маркировки, но зная этих подлых капиталистов - скорее всего нет, т.к. есть стойкое подозрение, что для производства гламурных AAAA используются именно они. Смысл ваять ещё одну производственную линию для такого же типа батарей?!

@Дмитрий комментирует...
virens, у меня такое отчетливое чувство, что Вам заняться нечем.
Ну не всё же мне пахать, как рабу на галерах! :-)
Потом, труды на конференцию я отправил, постеры отпечатал, и вообще у нас сегодня день рождения Её Величества. Так что сегодня, как и у всех остальных австралийцев, сегодня выходной и можно заняться всякой ерундой.

@Анонимный комментирует...
А в советских кронах был совсем другой вариант
Не застал, но тем не менее спасибо. Занятно.


@Andy-Pa комментирует...
У нас батарейки АААА стоят столько как и ААА, лежат на прилавке бери сколько хочешь.
Дык, Одесса же! Там всё есть ;-)
Тут проблема в том, что их нигде не найти. Или только по спецзаказу за три цены. Звериный оскал капитализма...

Paul Elms комментирует...

А не знает ли кто где бы мне достать аккумуляторы 4/5 AAA? Или 4/5 AA... что-то я забыл, надо снова вскрыть девайс посмотреть. Да сдохли аккумуляторы в батареях для геймпадов nintendo wii. Так-то они по 200-300 рублей на чайна-шопах, но не хочу заказывать и ждать заказа и таки да, я линуксоид - интересно было бы вот так из чего-нибудь выдрать, а то отдельно самих аккумуляторов даже на заказ не нашёл, только оптом.

Serj комментирует...

Спасибо, теперь буду знать что покупать под замену батареек в стилус для своего TPT, скажите, ваш планшет рутован или все на ваниле от леново? Нет ли неудосбств с сторонним ПО или наличием навязчивого Flash?

f_andrey комментирует...

@virens
А в советских кронах был совсем другой вариант
Не застал, но тем не менее спасибо. Занятно.

А я как раз, можно так сказать был воспитан на советском варианте, и помнится уже около 2000-х купил импортным мультиметр, в комплекте с батареей, и был тоже дико удивлён когда в севшей обнаружил описаную вами конструкцию.
У советских помнится был родовой порок, они даже при хранении имели большой саморазряд и довольно часто дохли из за того что у них "съедался" соединительный проводок, к колодке, хотя сами элементы были ещё весьма функциональны.

virens комментирует...

@Paul Elms комментирует...
А не знает ли кто где бы мне достать аккумуляторы 4/5 AAA? Или 4/5 AA...
Ммм... а это какие? Никогда таких не видел. Хотя вот есть ссылка на мутное их описание. На тему достать - вон там в загнившей Америке барыжат, правда, от 5 штук.

я линуксоид - интересно было бы вот так из чего-нибудь выдрать
Не в курсе. И там выше уже пеняли на красноглазие :-)

@Serj комментирует...
Спасибо, теперь буду знать что покупать под замену батареек в стилус для своего TPT
Ну, покупать-то лучше кошерные АААА, чтобы в стилусе не болтались. Эти чуть меньше, так что немного болтаются, но работают как обычно.

скажите, ваш планшет рутован или все на ваниле от леново?
Не рутован. На ваниле. Оно отлично работает, все приложения уже стоят, чего ж хотеть ещё?

Нет ли неудосбств с сторонним ПО или наличием навязчивого Flash?
Стороннее ПО в виде блекджека (не шучу! был в комплекте) удаляются, остальной софт работает без проблем.

Собственно, это броузер, ezPDF, программы для заметок (Handwrite и ленововская), Elixir2, MaplePaint, Pomodoro. Ну и всё. Да, ещё приблуда для копирования данных с флешек.

@f_andrey комментирует...
А я как раз, можно так сказать был воспитан на советском варианте
Занятно. Я помню только плоские батарейки Varta - от них тогда много игрушек работало, а я был совсем юный и ещё не познал радостей сек^W Линукса %-)

дико удивлён когда в севшей обнаружил описаную вами конструкцию.
На самом деле, это вполне капиталистический взгляд на вещи: зачем делать ещё одну производственную линию, когда можно сделать лучше - один тип батарей продавать в двух обёртках (в обёртке АААА - втридорога). А как говорил старик Маркс, нет такого преступления, на которое не пойдёт капиталист за 300% прибыли :-)

Minoru комментирует...

> Вот щас ещё и Минору нагрянет...

Таки вы правы!

> в мир лжи и обмана батареек

А точку в конце предложения поставить?

> Посмотрев на её размеры и напряжение, и поделив 9В на 1.5 стандартных АААА батареек, можно прийти к выводу, что они набраны из 6 таких батареек АААА внутри.

Я бы написал иначе: «посмотрев на её размеры и напряжение, а затем поделив 9В на 1.5, можно придти к выводу, что она состоит из шести батареек AAAA».

> И за эту теорию

«В пользу этой теории» же. Или это авторский стиль?

> Самое прекрасное в этой истории то, что

По-моему, «то» перед запятой не помешает.

> это почти АААА: - они короче

Определись: двоеточие или тире?

> аккумуляторами AAAA. внутри.

Ах вот где она, точка, которой не хватает в первом абзаце!


Порадовал первый комментарий к статье: это, пожалуй, самое лучшее обобщение мыслей, которые витали у меня в голове по мере чтения.

virens комментирует...

А вот и я. Не ждали? :-)

@Minoru комментирует...

А точку в конце предложения поставить?
Натюрлих.

Я бы написал иначе
Поддерживаю. Афтер май хэви юсадж оф инглиш лангвидж ай сомтаймс хав проблемс выз экспрешшн ин руссиш.

Или это авторский стиль?
Да тут всё авторский стиль, включая орфографию, а так же (ТМ) пунктуацию :-)

Определись: двоеточие или тире?
Исправил.

Ах вот где она, точка, которой не хватает в первом абзаце!
Таа, эт-то эстоооооооооонская точччччччка. Она меееееееедленная :-)

Порадовал первый комментарий к статье: это, пожалуй, самое лучшее обобщение мыслей
По мне так это шестой комментарий, от Дмитрия. И он в общем-то верно уловил лейтмотив поста :-)

Да, Минору, спасибо за правки. Нет, серьёзно. Как я иногда пишу в статьях, "the authors acknowledge insightful comments from anonymous reviewers who helped to improve the manuscript significantly". Справедливо и здесь.

Анонимный комментирует...

Хах а у меня Wacom. Так что я не батарейки разбираю. Я зубочистки затачиваю :D

Анонимный комментирует...

сегодня купил крону Duracell малазийской сборки, так эти гады крону делают из солевых брикетов, никакими АААА и не пахнет.(хотя этикетка один в один, как на оригинале, даже написано, что щелочная и 6LR61). Пришлось искать Бельгийскую сборку, вот тот же самый дюраселл, а состоит из 6шт. АААА. Так что имейте ввиду, что либо подделки, либо дюраселл начал химичить (щелочная дольше работает и дороже в изготовлении, чем солевая)

virens комментирует...

@Анонимный комментирует...
Хах а у меня Wacom.

У меня тоже Wacom, но на планшете они по какой-то причине решили сделать иначе.

@Анонимный комментирует...
сегодня купил крону Duracell малазийской сборки, так эти гады крону делают из солевых брикетов, никакими АААА и не пахнет

Забавно. Я, кстати, не знаю, откдуа была та батарейка, из которой я вынул AAAA. Надо будет уточнить.

Пришлось искать Бельгийскую сборку, вот тот же самый дюраселл, а состоит из 6шт. АААА.

Это интересно. Спасибо, Анонимус, что зашёл и поделился. Будем иметь в виду.

Отправить комментарий

Подписаться на RSS-ленту комментариев к этому посту.