Xournal - рукописные заметки и пометки в PDF файлах


Наличие у вас графического планшета или ноутбука с экраном, чувствительным к нажатию, открывает широкие возможности для творчества: можно рисовать картины (почти как на бумаге), создавать чертежи в CAD-программах (планшет сильно облегчит работу) или делать рукописные заметки.


Заметки от руки в Linux

Я рисую на окне,
Я смотрю в пустые стены,
Оставляя на песке
Совершенные поэмы.
(С) Чайф
В вашем любимом дистрибутиве Linux есть все возможные, несколько невозможных, и две невероятные программы, но для рукописных заметок есть только одна - Xournal. К счастью, она умеет многое.

Установка и настройка xournal

Установка проста и незатейлива - xournal входит в дистрибутивы и требует минимальных телодвижений:
aptitude install xournal
После этого запускаем xournal и приступаем к записи своих бесценных идей.


Основные возможности xournal

Xournal довольно-таки богат возможностями и при этом имеет очень простой интерфейс:



Верхний ряд кнопок стандартен: открыть файл заметок, сохранить, отмена и навигация по страницам. Удобно, что на верхней панели есть кнопки для страниц - нажатие на "Следующую страницу" автоматически создаст пустую страницу.

Собственно, инструменты Pen и Eraser - всё, что нам нужно для рукописных заметок:


Среди возможностей стоит отметить поддержку чувствительности нажатия (линии будут толще или тоньше на рисунках) и задание толщины (Tools - Pen Options).

Если нужно нарисовать какой-нибудь график, можно изменить линовку страницы в меню Journal - Paper Style.


Если при этом включить Shape Recognizer, то xournal будет пытаться из ваших загогулины выправить в круг или квадрат. Надо сказать, что у xournal весьма своеобразные представления о квадратуре круга и прямых линиях :-)




Своё нетленное творчество можно сохранить как в родном для xournal формате xoj (разновидность XML), так и в экспортировать в PDF.


Пометки в PDF-файлах с помощью xournal

При чтении PDF-файлов часто хочется делать пометки на полях и в тексте, или выделять отдельные предложения с тем, чтобы при повторном просмотре к ним вернуться. Возможность делать пометки в PDF документах, разной степени кривоногости, имеет место быть в некоторых программах под Linux:
  • okular: КДЕшный монстр - и умеет уже всё, кроме, собственно, быстрого просмотра PDF-файлов. Анонимусы утверждают, что в последних версиях Okular умеет уже решительно всё, в том числе и сохранять пометки в PDF внутри файла.
  • Evince: наш (GNOME) ответ Чемберлену (okular), умеет делать пометки в PDF-файлах, хотя эта возможность скрыта от пользователя.
  • PDFEdit: страшный, как смертный грех, и с безумным интерфейсом, тем не менее умеет помечать PDF-документы и сохранять пометки внутри PDF.
  • Xournal: может выделять слова и предложения цветом, есть возможность делать рукописные заметки (freehand), сохранение заметок как в отдельном файле, так и внедрение в PDF-файл.
В этом посте речь идёт про Xournal, хотя по возможностям аннотации PDF линуксовый xournal, конечно, далеко позади ezPDF для Android. Так, например, главный недостаток Xournal - нет возможности выделять текст в PDF непрерывно, несколькими строками подряд. В ezPDF для Andoird, конечно, это сделано через голову:



В xournal так сделать не получится, потому как выделение делается с помощью простого прямоугольника (при этом стоит включить Shape Recognizer, иначе линии будут ещё и неровные):


Цвет и прозрачность выделения можно изменить: xournal, увы и ах, делает слой пометок поверх текста, так что если вы сделаете цвет полностью непрозрачным, прочитать его потом будет невозможно.

Ссылки

Пометки и аннотации PDF-файлов по крайней мере имеют место быть в Linux в лице xournal, и это делает разного рода ноутбуки с тачскринами полезными и под Linux.

9 комментариев: |высказаться!| RSS-лента дискуссии.|
Анонимный комментирует...

Анонимные пользователи Okular'а заявляют, что он, Okular, таки сохраняет пометки и комментарии в PDF

kyzic комментирует...

Оkular может сохранять сам файл и заметки к нему в виде специального архива, который потом отрывается окуляром. Проблемы с переносимостью на других платформы конечно есть, но для личного пользования вполне нормально. Еще не понял что за "быстрый просмотр PDF-файлов", который якобы не умеет Оkular.

tengu911 комментирует...

Окулар во всяком случае в последних версиях очень резво бегает - когда запустится :) Кроме того, у него есть такая фишка, как панорамный обзор (View mode - Overview) - который очень удобен на широком мониторе, т.к. позволяет просмотреть сразу большой объем информации "по диагонали".

Анонимный комментирует...

Анонимы перед отправкой своего комментария даже открыли PDF файл в Adobe Reader, так что Okular точно умеет сохранять правки в PDF

virens комментирует...

Я ещё не успел выпить чашечку кофе, а Анонимусы уже набежали защищать любимый Окуляр :-)

@Анонимный комментирует...
Анонимные пользователи Okular'а заявляют, что он, Okular, таки сохраняет пометки и комментарии в PDF
Раньше он этого не делал. В версии 4.4.5, что в стабильном ныне Дебиане, представляет собой падучий и тормозной навоз, пардон. Но Анонимусы заявляют, и у меня нет никаких оснований им не верить %-)

@kyzic комментирует...
Оkular может сохранять сам файл и заметки к нему в виде специального архива, который потом отрывается окуляром.
Окуляр как бы не единственный (и, рискуя быть разодранным Анонимусами на британский флаг, не самый важный) PDF-просмотрщик на планете. Надо сохранять пометки внутри файла.

Еще не понял что за "быстрый просмотр PDF-файлов", который якобы не умеет Оkular.
Быстро просматривать не умеет. Ну, не умел: у Анонимусов вон из ночных сборок, наверное, уже умеет.

@tengu911 комментирует...
Окулар во всяком случае в последних версиях очень резво бегает
Знаешь, tengu, вот так всегда с ёпенсорцем: вот в распоследней версии, вытянутой прямо из-под девелоперов прошлой ночью, всё вдруг заработало. А те версии, что дистрибутивах, устарели паровозы по сравнению с Синкансенами :-)

когда запустится :)
Вот-вот...

Кроме того, у него есть такая фишка, как панорамный обзор (View mode - Overview)
Хех, тоже мне новая мегафича: Kdvi умел это давным-давно, вон у меня в КДЕ 3.5.10 оно есть. Удобно, да.

@Анонимный комментирует...
Анонимы перед отправкой своего комментария даже открыли PDF файл в Adobe Reader, так что Okular точно умеет сохранять правки в PDF
Хорошо бы нотариально заверенный (TM) скриншотик приложить. Ну так, на всякий случай. Но пост поправил. Если Анонимусы неоднократно уверяют - кто я такой, чтобы им не верить? :-)


Да, пост вообще-то про Xournal, а не про окуляр. Хотя про Xournal там особо не напишешь - функций у него немного, но главное, что они есть. Это вообще единственная программа для заметок, и единственное оправдание моей покупки X201T.

Ярослав Владимирович комментирует...

Сразу заинтересовался графическими планшетами. Спасибо за знакомство с новыми программами.

Котангенс комментирует...

Спасибо. Не знал до этого, что можно свой Wacom научить чертей рисовать на полях как Пушкин. Всё делал выписки в Tomboy, да помечал к какой странице PDF-книги они относятся. А оказывается даже сам PDF-файл не страдает (он в виде подложки, фона загружается в xournal), сохраняя мои каракули отдельно в xoj-формате.
Что ещё пишущему человеку надо для счастья... :)

virens комментирует...

@Ярослав Владимирович комментирует...
Сразу заинтересовался графическими планшетами.
Wacom тут правит балом. Надо сказать, что их модели начального уровня не так уж плохи (были лучше).

@Котангенс комментирует...
можно свой Wacom научить чертей рисовать на полях как Пушкин.
Xournal это вообще единственная программа в линксе такого рода, альтернатив по большому счёту нет. Кстати, для художественного рисования планшетом можно посмотреть в сторону MyPaint.

А оказывается даже сам PDF-файл не страдает (он в виде подложки
Мне больше нравится то, как это сделано у ezPDF (для Андроида) - сохраняется копия PDF-файла с пометками, или на выбор прямо в тот же файл.

Котангенс комментирует...

Верно. MyPaint обязательно надо ставить всем, имеющим графические планшеты. Он и Xournal - "сладкая парочка". :)

Отправить комментарий

Подписаться на RSS-ленту комментариев к этому посту.