Новый Knoppix Linux 5.3.1 в действии



20 коммент.
После длительного перерыва вышла новая версия живого дистрибутива Linux Knoppix. Теперь в нём более свежее ядро Linux, композитный оконный менеджер Compiz Fusion и обновлённый KDE. Загрузив с torrent-сети свежий DVD-образ, интересно глянуть на него в эмуляторе. И вот что можно увидеть...


Что изменилось?
В общем, старый-добрый Knoppix Linux, но с новыми программами, и прежде всего с новым ядром Linux 2.6.24.4, что означает беспроблемную работу с современным железом. Важное изменение, ведь очень часто именно Кноппикс используется в качестве системы для восстановления данных. Ещё обновился OpenOffice до версии 2.3.1 (хотя сейчас вышла 2.4.0) - в этой версии улучшен Impress и он лучше открывает презентации в альтернативных закрытых форматах.
Чтобы показать настоящий трёхмерный десктоп, теперь можно загрузить Compuz Fuzion 0.7, который теперь идёт в Кноппиксе.
Графическая средя KDE есть не только в стабильном варианте (версии 3.5.9), но и в новом - KDE 4 загружается при добавлении опции "knoppix desktop=kde4". Остальные варианты загрузки описаны здесь. Среди крупных и значимых изменений это пожалуй всё, остальное есть в журнале изменений тут.


Ну и как!?
Дескать, читать changelog-и мы все умеем. Будут вам и скриншоты - вот он, новый Кноппикс, в эмуляторе:

После запуска главное меню КДЕ приятно ломится от обилия софта, которое есть на DVD-диске. Тут всё, от систем обработки текста до навороченных графических редакторов:

Эмуляторное железо для Кноппикса проблем, естественно, не составило. До окончания загрузки десктопа в эмуляторе прошло 2 минуты - в общем, не плохо, на уровне предыдущих версий. Очень приятно, что в составе Кноппикса остались такие нужные консольные приложения, как foremost и testdisk. Эти утилиты очень пригодятся для восстановления данных и управлении разделами.

Обновились и другие приложения, например появился новый Gimp. Версия 2.4.5 не добавила, как известно, 16-битности гимпу, но он стал работать несколько быстрее и организация инструментов в меню стала более продуманной.

Если же запускать Кноппикс не в эмуляторе, а на реальном железе, то велик шанс запуска и Compiz Fuzion. На моём Asus M5200AE компиз запустился без лишних телодвижений и радовал спецэффектами:


В остальном это привычный живой дистрибутив для самых разнообразных задач.


Заключение
В общем, всем знакомый Кноппикс прирос свежим софтом и готов, как и прежде, выполнять свою задачу. Новые версии приложений помогут работе с документами, когда загрузка с винчестера невозможна или нежелательна. Ну и конечно, мощные утилиты командной строки никто не отменил.
Читать далее

Предметный указатель в ЛаТеХ: Index in LaTeX HOWTO



21 коммент.
В больших документах и книгах предметный указатель, наравне с оглавлением, серьёзно упрощают навигацию по содержимому. И если создание оглавления в ЛаТеХе элементарно, то предметный указатель потребует несколько больших усилий.


Как сделать предметный указатель в ЛаТеХе

Для этого потребуется подправить заголовок ЛаТеХ-документа и внести правки в сам текст файла. Легче это делать, естественно, ещё на этапе создания документа, чтобы не перечитывать его потом.

Что нужно изменить в преамбуле
Следует подключить пакет расширения makeidx:
\usepackage{makeidx}
И чуть ниже, до \begin{document} написать:
\makeindex % команда для создания предметного указателя
После этого перемещаемся в конец документа и выбираем место, где должен быть предметный указатель. Там пишем:
\printindex % печать предметного указателя здесь
При сборке документа в конце, где библиография, на отдельной странице появится надпись "Предметный указатель" и в два столбца пойдут перечни терминов и страниц, на которых они находятся. Быстро, просто, легко и понятно.


Что нужно изменить в тексте
Там, где встречается слово, которое должно быть в предметном указателе, следует вставить команду:
\index{слово}
При этом в итоговом тексте никаких изменений быть не должно. Это служебная команда и она никак не отразится на тексте документа.
Если требуется, чтобы первое упоминание о термине было выделено, например, курсивом, следует дополнить команду, например, так:
\index{слово | \textit}
После этого в предметном указателе номер страницы будет выделен курсивом.

Так же следует учесть, что к служебным файлам в каталоге с документом, наравне с имяфайла.tex, добавится имяфайла.ind, который и содержит файл индексов.



Что ещё можно сделать из предметного указателя?

Через некоторое время после написания этого поста, автор реализовал личный электронный органайзер в LaTeX. Проблема заключалась в том, что для некоторых действий нужны метки или тэги, а в ЛаТеХе их сделать невозможно. Оказалось, что предметный указатель можно использовать и для этого.

Например, можно сделать вложенные указатели:
\index{encodings!input}
Это будет отображено так:
encodings:
input

Если нужно сослаться на другой термин, то это можно сделать так:
\index{Peter|see{hello}}
И будет скомпилировано как: Peter, see hello.

Ссылки
В процессе создания этого поста была использована электронная книга:
И.А. Грицаенко, С.В. Клименко, "LaTeX. Руководство для пользователя. Часть II."
Больше об индексах и предметных указателях можно прочитать в Викиучебнике.
Читать далее

5 инструментов, без которых я не могу работать продуктивно



25 коммент.
По блогам прокатилась волна постов, в которых описывается 5 инструментов, без которых автор жить не может. В общем, я решил присоединиться к этому начинанию и написать про те 5 программ, которые использую каждый день и которые делают мою работу настолько продуктивной, что остаётся время на ведение блога.

... из наушников не прерываясь льётся спокойная и тихая музыка, помогающая настроиться на работу. Где-то там, далеко,  суровый математический пакет ворочает гигабайтными изображениями, а несколько копий RAW-конвертера крупным оптом конвертируют отснятые данные. Но я этого не замечаю, и продолжаю полировать статью на конференцию в удобной графической оболочке.


1. Debian GNU/Linux
Без Дебиана для меня продуктивная работа невозможна в принципе. Здесь есть всё, что нужно для моей комфортной работы. Пакеты программ отполированы и подогнаны друг к дружке, ставится и обновляется быстро и просто - стабильное и надёжное как скала рабочее окружение. Всё настроено под меня, не мешает и не отвлекает всякими дурными всплывающими окошками и звуками - система компактная, простая, быстрая и отзывчивая. И никаких ожиданий по полминуты при переключении на другую задачу.


2. Kile
Оболочка для LaTeX, в которой я пишу свои статьи, тезисы на конференции, лабораторные журналы и прочие документы. Достаточно продуманная и не перегруженная среда позволяет несколькими горячими клавишами собирать и конвертировать документы другие форматы для просмотра или вывода на печать. LaTeX избавляет от всех неудобств визуальных редакторов, позволяя мне сконцентрироваться на тексте, а Kile делает этот процесс удобным и простым.


3. Nip2
Без этого замечательного графического анализатора я просто не смог бы добиться тех результатов, которые получил. Уникальная программа, которая позволяет анализировать изображения любых разрядностей, получать по ним развёрнутую статистику и производить с изображениями такие преобразования, которые обычным графическим редакторам и не снились. Nip2 это настоящая лаборатория по исследованию изображений. Теперь эта программа для меня, как бензопила для лесоруба.


4. DCRAW
Конвертеру DCRAW и её автору, Дейву Коффину (Dave Coffin), я просто обязан своей кандидатской диссертацией. Только этот конвертер позволил мне превратить обычную цифровую камеру в прибор страшной измерительной силы. С помощью DCRAW вообще очень многое можно узнать о том, какая хитрая кухня работает за фасадом цветастых картинок.


5. GNU/Octave
Этот замечательный пакет численных расчётов - моя постоянная среда тестирования алгоритмов обработки изображений. Так как почти все вещи есть в пакете octave-forge, то написанные мной скрипты так же запускаются и в MATLAB. Октава быстрее и много менее прожорлива к ресурсам чем раздутый MATLAB.


Кроме того, я не могу не упомянуть:
  • Midnight Commander - мой любимый файл-менеджер, который позволяет мне быстро раскапывать нужные файлы в дебрях моих документов.
  • Yakuake - стильный и очень удобный многотабовый терминал, без которого я не представляю эффективной работы. Эпизодически работая в альтернативной ОС, я постоянно пытаюсь вызвать её по F12 :-)
  • Kate - текстовый редактор, в котором я правлю тексты и скрипты большую часть времени. За исключением правки конфигов, где со страшной силой для меня рулит vim.
  • IceWM - маленький, конфигурабельный и быстрый оконный менеджер, обвешанный горячими клавишами и продуманными и элегантными темами оформления.
  • XMMS и MOCP - музыка, без которой не прожить. В зависимости от настроения и текущей ситуации, использую одно из двух.

В общем, без Debian, Kile, Nip2, DCRAW и Octave для меня жизни нет. А такие замечательные творения как MC, Yakuake, XMMS, Kate и IceWM делают жизнь не просто возможной, а удобной и продуктивной.
Читать далее

Как сделать бекап при помощи dd: используем dd для backup



27 коммент.
Для того, чтобы сделать backup (бэкап, резервная копия) винчестера для последующего восстановления вовсе не нужны коммерческие, проприетарные утилиты - есть старый, как мир, dd. С помощью dd очень удобно и просто делать бекапы, и всё, что нужно сделать - просто правильно его использовать.

Эпиграф
Только зануды делают резервные копии:
настоящие мужчины просто
закачивают все важное на ftp,
позволяя остальным отзеркалировать это.
Линус Торвальдс



Утилита dd есть в любом дистрибутиве, и даже в Knoppix, который можно использовать для восстановления данных, и вам не потребуются разные платные примочки типа Paragon backup или Symantec backup. То есть с помощью dd можно делать backup
системы, в том числе backup сервера. Для этого так же потребуется любой архиватор, в данном примере это gzip. Приведён вариант с архивированием на другую машину по сети с использованием SSH или netcat.


1. Приготовления

Загружаемся с любого LiveCD диска с Linux / BSD, залогиниваемся под root-аккаунтом.
Убеждаемся, написав в консоли df, что ни один из тех разделов, что мы собираемся копировать, не примонтирован на запись. Решаем, куда будем архивировать данные: это может быть другой раздел на винчестере, внешний жёсткий диск или по сети.


2. Создаём резервную копию

В данном примере /dev/hda это винчестер, который архивируем, а /dev/sda1 - это раздел внешнего винчестера или другая партиция, на которую архивируем, hda.img.gz - получившийся сжатый файл-образ.

2.1 Внешний винчестер или другой раздел диска

Монтируем устройство, куда мы будем архивировать данные
# mount -t vfat /dev/sda1 /mnt/sda1
Перегоняем данные с одного винчестера на другой. Так как данных много, полезно их сжать - и никс-системы позволяют это делать "на лету". В примере использван GZip, но подойдёт и любой другой (например, bzip2 или p7zip).
Для этого:
# dd if=/dev/hda conv=sync,noerror bs=64K | gzip -c > /mnt/sda1/hda.img.gz
Здесь происходит архивирование с одновременным сжатием, результат чего записывается в файл hda.img.gz
Параметр "conv=sync,noerror" указывает dd не читать блок, если при этом происходит ошибка, но записать в архивируемый файл-образ данные, чтобы размер блока не менялся.
Параметр "bs=64K" это размер блока в килобайтах - использование такого большого размера блока ускоряет процесс копирования. Параметр bs можно сделать ещё больше, а именно равным размеру кеша копируемого диска (например bs=8m), это сильно ускорит весь процесс.
Выходной поток передаётся по конвейеру для сжатия gzip, результат выводится в файл на другом диске.

2.2 Удалённо по сети
Всё то же самое, что в п.2.1, но с добавлением в конвейер SSH:
# dd if=/dev/hda conv=sync,noerror bs=64K | gzip -c | ssh -c blowfish user@hostname "dd of=hda.img.gz bs=64k"
Архивный файл появится в домашней директории пользователя user на машине hostname. Если сеть маленькая, лучше вместо hostname использовать просто ip-адрес. Опция -c blowfish заставляет SSH выбрать алгоритм шифрования Blowfish, который быстрее остальных шифрует данные.

Вариант с netcat, если данные копируются по локальной сети и шифрование не нужно:
# dd if=/dev/hda conv=sync,noerror bs=64K | gzip -c | nc 192.168.1.1 3333
На удалённой машине должен быть запущен netcat:
# nc -l -p 3333 > hda.img.gz
Вариант с SAMBA, если копирование производится на оффтопичную машину: примонтировать удалённо сетевой ресурс
smbmount //192.168.1.100/shared /mnt/remoteshare -o username=имяпользователя,password=пароль
и далее всё то же, что и в п.2.1.



3. Восстанавливаем данные из бекапа
Пример тот же: /dev/hda это винчестер, который архивируем, hda.img.gz - архивный сжатый файл-образ, а /dev/sda1 - это раздел внешнего винчестера или другая партиция, с которого восстанавливаем данные.

3.1 Внешний винчестер или другой раздел диска

Копируем и распаковываем файл-образ одновременно:
# gunzip -c /mnt/sda1/hda.img.gz | dd of=/dev/hda conv=sync,noerror bs=64K
Все параметры в п.2 уже объяснены.


3.2 Удалённо по сети
Сетевой вариант с восстановлением из файл-образа:

dd if=hda.img.gz | ssh -c blowfish user@deadhost "gunzip -c | dd of=/dev/hda1 bs=64k"

Следует помнить, что в данном случае не следует использовать опцию conv=sync,noerror в опциях dd - если вы всё-таки включите эту опцию, в большинстве случаев это исказит записываемые данные (это заставляет dd не дожидаться данных, приходящих по сети, если целый блок недоступен).


Ссылки
Этот пост является переводом этой замечательной статьи, дополненной и расширенной этой и этой статьями. Так же это применимо к утилитам восстановления данных, описанных здесь.
Читать далее

Ошибки при записи DVD и как с ними бороться



22 коммент.
Случается, что при записи DVD-дисков возникают ошибки. Обычно при этом болванка выбрасывается, однако есть способы некоторые ошибки исправить и записать-таки диск. Почти всегда такой диск нормально читается и проходит проверку на MD5-суммы. Ниже приведены несколько типичных ошибок и способы их устранения.

Сбой в процессе записи в начале или середине диска
Редко, но бывает так: в начале или середине диски запись обрывается и growisofs выдаёт сообщение

Executing 'builtin_dd if=1.iso of=/dev/cdrom obs=32k seek=0'
/dev/cdrom: "Current Write Speed" is 16.4x1352KBps.
0/4393730048 ( 0.0%) @0x, remaining ??:?? RBU 100.0% UBU 0.0%
0/4393730048 ( 0.0%) @0x, remaining ??:?? RBU 100.0% UBU 0.0%
0/4393730048 ( 0.0%) @0x, remaining ??:?? RBU 100.0% UBU 0.0%
0/4393730048 ( 0.0%) @0x, remaining ??:?? RBU 100.0% UBU 0.0%
0/4393730048 ( 0.0%) @0x, remaining ??:?? RBU 100.0% UBU 0.0%
1671168/4393730048 ( 0.0%) @0.4x, remaining 1007:27 RBU 100.0% UBU 1.9%
:-[ WRITE@LBA=330h failed with SK=3h/ASC=0Ch/ACQ=00h]: Input/output error
:-( write failed: Input/output error
/dev/cdrom: flushing cache
/dev/cdrom: closing track
:-[ CLOSE TRACK failed with SK=3h/ASC=0Ch/ACQ=00h]: Input/output error
/dev/cdrom: closing session
/dev/cdrom: reloading tray


Болванку выбрасывать не надо, а только запустить процесс ещё раз - диск будет продолжен с того места, где запись прервалась. После этого диск нормально читается и проходит проверку на MD5-суммы.


Ошибка закрытия сессии
Диск полностью записался, и начинается закрытие сессии - иногда здесь происходит ошибка:

2144544*2KB out @ average 9.9x1352KBps
/dev/cdrom: flushing cache
/dev/cdrom: closing track
/dev/cdrom: closing session
:-[ CLOSE SESSION failed with SK=5h/ASC=72h/ACQ=03h]: Input/output error


Обидно: диск-то записался, но читаться он не будет, так как не закрыта сессия.
Для этого есть фирменная "затычка" от авторов dvd+rw-tools: небольшая программа close, и нужен её исходник. Его нужно скачать отсюда, установить/скачать исходные коды dvd+rw-tools и скопировать close.cpp в каталог с исходниками dvd+rw-tools. После этого в каталоге с исходниками компилируем close.cpp командой:
g++ -o close close.cpp
Всё, даём ей права на исполнение, вставляем в привод диск с неудачно закрытой сессией и пишем:
close /dev/hda
Если /dev/hda ваш пишущий DVD-привод, конечно. После этого диск будет закрыт, его можно прочесть и он проходит проверку MD5-сумм.

Как сообщают комментаторы, так же
для закрытия сессии можно использовать команду
dvd+rw-format -lead-out /dev/scdN
Должно работать и для обычных DVD-R дисков.


Ошибка при проверке и чтении только что записанного диска
Диск полностью записался, сессия закрылась, и бывает так, что сразу же считать его не удаётся:

dd if=/dev/cdrom bs=2048 count=2261481 | md5sum

c99a74c555371a433d121f551d6c6398 -
1+0 записей считано
1+0 записей написано
скопировано 2048 байт (2,0 kB), 1,51564 секунд, 1,4 kB/s

Для того, чтобы это обойти, нужно всего лишь вынуть и вставить диск. :-)
Читать далее

О сохранении энергии, батареях и процессорах



23 коммент.
Время от времени приходится работать на ноутбуке в условиях, к тому не предназначенных, а так же отвечать на вопросы "как увеличить время работы от батарей". Так как ответы начали повторяться - им место в посте на блоге.


Немного о сохранении энергии
Очень часто приходится удивляться тому, как народ пытается продлить время работы от батарей ноутбука. Многие считают, что в ноутбуке энергию потребляет только процессор. Собственно, с этого начинаются почти все вопросы: какие утилиты, что делать и прочее.
Кое-кто догадывается, что не только процессор потребляет энергию, но ещё и довольно яркий LCD-монитор (особенно с большой диагональю) со своей видеокартой, винчестер и CD/DVD привод. Кроме того, не стесняются в расходе электричества разные беспроводные устройства, такие как WiFi и Bluetooth.

Если только вы не компилируете ядра каждый день, работая от батарей ноутбука, и не можете прожить без навороченных игрушек или эмуляторов всех мастей - процессор будет не главным виновником быстро съеденных батарей. Это говорится к тому, что подходить к вопросу нужно комплексно, а не просто зарубая электропитание процессору по самое
не могу.


Только день простоять, только ночь продержаться...
Итак, стоит задача: с приемлемым комфортом работать на ноутбуке от батарей до возможности подключиться к линии электропитания. При этом можно работать, не замечая перехода на батареи и ни в чём себе не отказывая - тогда не надо удивляться сообщению LOW BATTERY через 30-40 минут (вместо обещанных производителем N часов). Так что если решили удлинять время работы от батарей, то стоит обратить внимание на следующие компоненты:


1. Монитор
Замечали, что при переходе на батареи яркость монитора немного падает? Это очень даже неспроста: лампы подсветки, которые стоят перед массивом ЖК-ячеек, потребляют изрядное количество электроэнергии. Так что имеет смысл при переходе на батареи сразу снизить яркость монитора до минимально приемлемой.

Увеличение времени работы от этого будет очень и очень значительным.
Не верите - зайдите в /proc/acpi/ и найдите там информацию о батареях. Особенно обращая внимания на строчку о скорости расхода батарей. Посмотрите на значения при минимальном приемлемом уровне яркости и максимальном.

Из практических рекомендаций можно порекомендовать включить DPMS (
Display Power Management Signaling), что позволит сразу переводить монитор в режим ожидания. Для этого следует добавить в /etc/X11/xorg.conf в секцию Monitor:
Option "DPMS" "true"
И можно сразу перевести монитор в режим ожидания командой xset dpms force standby
Больше о DPMS можно узнать, например, здесь.

Так же можно воспользоваться xbacklight для управления подсветкой (если в ноутбуке есть проблемы с ACPI и нельзя управлять яркостью монитора кнопками на клавиатуре).


2. Видеокарта
Собственно, попытка что-нибудь рендерить или играть в крутые игрушки (да ещё под эмуляторами) быстро отправят вас на поиски дополнительной батареи. Современные видеоадаптеры ноутбуков потребляют энергию не скромничая, так что откажите себе в удовольствии дико вращать куб в Compiz/Beryl и работать в нём с захардкоренными настройками.


3. Винчестер
Это ещё одно устройство из самых энергоёмких в системе, так что лучше тяжёлые задачи отложить на потом и поиском на диске не злоупотреблять. В Линукс, правда, это несколько проще: здесь оперативная память используется по полной программе и всё, что только можно, кэшируется. Это хорошая новость: чем меньше система лезет к винчестеру при работе от батарей, тем дольше система будет автономно работать.
По этой же причине хорошо бы не увлекаться запуском всех нужных программ сразу, иначе система будет лезть в своп. Кстати, подкачку можно отключить при работе от батарей:
swapoff /dev/sda2
если раздел со свопом /dev/sda2 (или своп-файл). Можно так же уменьшить склонность системы лезть в своп такой командой:
# echo 10 > /proc/sys/vm/swappiness
Так можно наиграть ещё полчасика до подхода к постоянным энергетическим ресурсам.

Можно использовать режимы энергосбережения винчестеров, применяя hdparm с ключами -M (Automatic Acoustic Management (AAM) setting) и -S (Set the spindown timeout for the drive). Немедленный переход винчестера в спящий режим можно инициировать командой hdparm -y /dev/hda

Узнать текущий режим энергопотребления винчестера можно командой hdparm -C /dev/hda



4. Оптические приводы и внешние винчестеры
Правило то же самое: как можно меньше обращаться к внешним и оптическим накопителям. Дело это энергетически затратное, что бы там производители не рассказывали. Если задумаете писать DVD-диск от батарей, очень может быть, что энергия кончится раньше, чем он допишется.

Если вы только считываете с оптического привода, есть смысл поставить скорость меньше при помощи команды:

sudo eject -x 2 /dev/hdb



5. Процессор
Вот мы добрались и до этого, заметьте, в последнюю очередь. Это такой тонкий намёк на то, что только лишь снижением электропитания на нём многого не добиться. Помните: снижая тактовую частоту процессора, вы замедляете свою собственную работу. Какой смысл работать со вдвое меньшей производительностью, если задачи будут выполняться дольше!?

И всё-таки не стоит пренебрегать снижением тактовой частоты процессора, раз уж производитель процессора предоставил нам такую возможность.
Для того, чтобы управлять частотой процессора, потребуется установить (заблаговременно, конечно) следующие утилиты:
# aptitude install cpufrequtils cpufreqd cpudyn
У меня это отняло около 500Кб места на диске - не очень обременительно.
После этого будет запущен демон, который станет отслеживать загруженность процессора и, в случае простоя, оперативно переводить процессор в режим с меньшим энергопотреблением. Вот что сообщает мой процессор, Intel Pentium M 1.75 ГГц на запрос о его энергетических способностях:
# cpufreq-info
cpufrequtils 002: cpufreq-info (C) Dominik Brodowski 2004-2006
Report errors and bugs to linux@brodo.de, please.
analyzing CPU 0:
driver: centrino
CPUs which need to switch frequency at the same time: 0
hardware limits: 798 MHz - 1.73 GHz
available frequency steps: 1.73 GHz, 1.73 GHz, 1.73 GHz, 1.73 GHz, 1.73 GHz, 1.73 GHz, 1.73 GHz, 1.33 GHz, 1.06 GHz, 798 MHz
available cpufreq governors: conservative, ondemand, powersave, userspace, performance
current policy: frequency should be within 798 MHz and 1.73 GHz.
The governor "powersave" may decide which speed to use
within this range.
current CPU frequency is 798 MHz (asserted by call to hardware).
Так как сейчас я пишу эту заметку и процессор на это много сил не тратит, он переведён в режим "powersave", что разумно: загрузка его не превышает 4-5% (это вместе с запущенным индикатором conky и играющим музыку xmms). Как только я запускаю приложение - он переключается в режим "performance".
current policy: frequency should be within 798 MHz and 1.73 GHz.
The governor "performance" may decide which speed to use
within this range.
current CPU frequency is 1.73 GHz.

Всё это выполняет демон, чтобы я не отрывался от более важных дел:
root 4958 0.0 0.1 1572 504 ? SNs 09:21 0:10 /usr/sbin/cpudynd -i 1 -p 0.5 0.9 -l 7
Соответственно, чтобы этим воспользоваться, в ядре должно быть включено CPU Frequency Scaling (если оно самосборное, в дефолтном должно быть включено).


Итоги
Когда задумаете продлевать время работы от батарей, не забывайте: не только процессор потребляет электроэнергию. В выяснении дополнительных потебителей батареек вам пригодится утилита PowerTop, которая может дать несколько полезных рекомендаций по снижению энергопотребления.

Поменьше вычислительных задач во время работы от батарей, уменьшайте яркость экрана и обращений к диску и оптическим носителям. Ну и снижение частоты процессора, особенно во время простоя, поможет выскрести из аккумулятором несколько минут драгоценного времени.

Благодарности
Большое спасибо всем комментаторам за ценные замечания, а так же sda00 за конструктивный и критический пост, материал которого был использован для данной редакции.
Читать далее