Встречи, поинты, собрания - и как всё это происходит

Тема: некоторые мысли по поводу организации встреч людей, знакомых только по сетевому общению, на примере линукс-поинтов.

Вступление
Часто в блогах и форумах встречаются темы и посты о том, как хорошо было бы встретиться, пообщаться и поговорить. Много комментариев, постов, высказываний, меньше предложений и ещё меньше конкретики. Через некоторое время энтузиазм спадает, люди под разными предлогами отказываются от встреч - и вот вся благородная идея рассыпается в прах...
Унылая картина. И главное, никто не понимает, почему же так происходит?

Несколько слов и предложений
Как человек, уже в третий раз собирающий людей на встречу пользователей Юникс-систем, скажу несколько простых слов по этой теме. Может быть, эти слова помогут организаторам встреч - и может быть, этих встреч станет больше.
Организация встречи: как только вы предложили встретиться - вас сразу будут считать организатором. Нравится вам это или нет, но если хотите, чтобы встреча состоялась, придётся взять на себя некоторое количество неблагодарной работы, необходимой, тем не менее, для успеха предприятия. Никакие отговорки "я не буду этим заниматься" и "это не моё" ваши коллеги не примут: назвались груздем - полезайте в кузов.
Потребуется найти подходящее место встречи, определиться с устраивающих большинство участников временем проведения, цель встречи, взносы (только если вы не угощаете всех) и наконец, приблизительно выяснить количество желающих прийти.
Всё это должно подпитываться вашим энтузиазмом и твёрдой уверенностью в успехе мероприятия.
Состав и количество участников: сразу выясните, кто и как представляет себе будущее мероприятие, чтобы потом не было недопонимания. Если вы будете заставлять людей готовить серьёзные доклады, а они пришли просто попить пива - мне даже не хочется говорить, что из этого выйдет. Поэтому сразу лучше выяснить, сколько будет людей и чего же им хочется от встречи - просто и без обиняков.
Цели встречи: это может быть общение людей, знакомых только по сетевым сообщениям, обмен опытом, программами и вообще совместный отдых. Правильно расставленные акценты - и как бы сама собой образуется ненавязчивая и доверительная атмосфера встречи, в ходе которой люди обмениваются собственными впечатлениями, идеями и знаниями. В обстановке дружбы и доверия.
Место встречи: это самое главное - где в большом городе собрать людей, чтобы можно было бы мирно пообщаться, чего-нибудь съесть и выпить и при этом не иметь конфликтов с правоохранительными органами. Это не так просто, как может показаться. Может быть, участники предложат свои идеи, которые организатор взвесит, оценит и найдёт лучший вариант. В процессе этого вы виртуозно овладеете искусством компромиссов.
Время встречи: какое бы вы не выбрали - оно устроит не всех. Снова идём на компромисс с участниками и выбираем то время, которое удобно большинству собравшихся. Не забываем бодро отписываться об этом на форумах/блогах с тем, чтобы у сомневающихся возникло ощущение "неотвратимости" встречи - вроде всё идёт к тому, что это произойдёт, и во всех участников это вселяет оптимизм. Главное, чтобы организатор этот самый оптимизм не потерял.
Договорённости и координаты: как бы обыденно это не звучало - соберите контактную информацию участников. Желательно иметь мобильные/городские телефоны тех, кто придёт: в случае непредвиденных обстоятельств можно будет оперативно связаться.
Предложения по ходу: совсем не стоит упорно держаться намеченного плана - подстраивайте план под собравшихся, а не наоборот. Вносимые предложения в идеале озвучивают мысль собравшихся, мягко и ненавязчиво. Точно так же разруливаются начинающиеся жаркие споры, грозящие перейти в "религиозные войны" со всеми вытекающим последствиями. Так же неплохо бы прихватить с собой фотоаппарат, а ещё лучше - человека, сколько-нибудь в фотографии сведущего, чтобы по ходу развития мероприятия запечатлевать участников и всё то, что происходило.
После всего: опубликуйте, а ещё лучше опишите то, как прошла встреча. Мне кажется это очень важным моментом: те, кто постеснялся/не смог пойти на встречу, увидят и посмотрят репортаж с места событий и в следующий раз присоединятся к вам. Так же это будет интересно участникам собрания - всегда приятно посмотреть и почитать о том, как все вместе весело провели время.

"Суха теория, мой друг, но зеленеет жизни древо"
Чтобы разбавить конкретикой предыдущие абзацы, приведу несколько примеров.
В первую очередь, людей, которых вы собираете на встречу, должно что-то объединять: общие интересы, увлечения, знакомство по статьям и постам друг друга и прочее. Предложения "а не попить ли нам пивка", как правило, обречены на провал.
Людей не должно быть много - это не митинг, в конце концов. И не гонитесь за количеством участников: труднее организовывать на месте и направлять мероприятие.
Потом, никаких "докладов", "галстухов" и "шмокингов" - как правило, выглядит это вымученно, скучно и серо. Доклады друг друга вы прочитаете на форумах и блогах, а в личном общении, в неформальной обстановке, в каком-нибудь лесочке, под пиво и шашлычок можно узнать об интересующих вас темах гораздо больше. И впечатления останутся хорошие, и собраться ещё раз потом захочется.

Встреча пользователей юникс-систем - общий снимок

Первая встреча - самая сложная. Потом всё обычно организуется проще: будут постоянные участники, они могут помогать в организации встречи, приглашать других и вообще станет проще.

Ссылки:
Собственно, в качестве аргументов привожу репортажи в формате PDF с наших встреч пользователей Линукс и БСД-систем в Москве. За предоставленное место на хостинге огромное спасибо Сергею Ивановскому.
Второй линукс-поинт, 2006 год (PDF, 2.5Мб)
Третий линукс-поинт, 2006 год (PDF, 1.5Мб)
Четвёртый линукс-поинт, 2006 год (PDF, 2.5Мб)
Пятый линукс-поинт, 2006 год (PDF, 0.7Мб)
Шестой линукс-поинт, 2007 год (PDF, 1.3Мб)

17 комментариев: |высказаться!| RSS-лента дискуссии.|
aim комментирует...

как человек который пытается поддержать некоторую организованность встреч питерской LUG хочу заметить что всё чертовски верно. Единственное что собрние LUG (если они происходят регулярно) воспринимаются как место где можно послушать интересные вещи. если пить пиво и "просто болтать" -- то получается что довольно большой (до 30-40%) людей забивают в скором (2-3 мес при ежемесячных встречах) на встречи и их потом приходится долго выковыривать.

virens комментирует...

"воспринимаются как место где можно послушать интересные вещи."
Часто народ так устаёт от этих интересных вещей, что хочется просто попить пива и пообщаться о том, кому что интересно. Что-то обсудить, о чём- то узнать... ну и так далее. Делать доклады и читать лекции на поинтах!? Хм...

"при ежемесячных встречах"
Не стоит, как мне кажется, превращать встречи в обыденность. Когда есть настроение, тогда и встречаемся. Выходит, что где-то месяца через полтора-два.

"на встречи и их потом приходится долго выковыривать."
Золотые слова!

vonderer комментирует...

Ссылки не работают. :) Жаль, ведь тема заинтересовала. Живых линуксоидов нечасто встретишь. %)

virens комментирует...

Ссылки не работают. :)
Уроды, блин... это мой провайдер выкобенивается. Спасибо, буду искать, куда их пристроить.

Roman Lagunov комментирует...

Вот насчёт живых линуксоидов. В той сельской местности, где я живу (~17 тыс чел населения) я вообще не знаю ни одного линуксоида. Сомневаюсь, что они вообще у нас существуют, кроме меня. Да и вообще, ни разу не встречался ни с кем, кто бы интересовался Linux. Есть у меня школьный друг, который интересуется немного этим, но уже давно живёт в Москве. И работает у Касперского :)
А на пиво себе приходится зарабатывать настраивая и восстанавливая винду.
Очень мне хотелось бы иметь возмость встретиться вот так вот неформально.

virens комментирует...

Вот насчёт живых линуксоидов. В той сельской местности, где я живу (~17 тыс чел населения) я вообще не знаю ни одного линуксоида.
Так может они есть, просто не показываются. А что за местность? От Москвы далече? :-)

Roman Lagunov комментирует...

Я всё-таки думаю, что их (линуксоидов) просто нет. Если бы были, я бы наверное знал. А местность у меня - Далматово Курганской области. Статься в Википедии есть про наш город. От Москвы - 1547 км по прямой.

vonderer комментирует...

третья и четвертая все равно не работают. %)

virens комментирует...

Ссылки поправил снова. Блин, надо будет куда-нибудь их в другое место бросить - задолбал провайдер...

Tigro комментирует...

И когда планируется новый поинт?

virens комментирует...

2 Tigro пишет...
И когда планируется новый поинт?
Был в апреле, намечается в конце июня.

Balin комментирует...

Ты писал, что следующая встреча в июле планируется....место проведения и состав участников уже определен? И как присоединиться? Проавда в линухе я пока еще слабоват, вот и хочется с гуру встретится..

virens комментирует...

2 Balin пишет...
Ты писал, что следующая встреча в июле планируется....место проведения и состав участников уже определен?
Место проведения - там же. Состав - кто придёт.

И как присоединиться? Проавда в линухе я пока еще слабоват, вот и хочется с гуру встретится..
Люди собираются для общения в кругу себе подобных. Попить пива / соку и пожарить сосиски.
Присоединиться просто: за неделю выложу пост типа приглашаются все желающие. И ссылку на форум. Ждём всех и всех будем рады видеть.

Balin комментирует...

2 virens пишет...
Присоединиться просто: за неделю выложу пост типа приглашаются все желающие. И ссылку на форум. Ждём всех и всех будем рады видеть.
ОК. Буду ждать с нетерпением!!!!

LiGHTaz комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
LiGHTaz комментирует...

Миш, не качается самый первый пойнт :(
Может быть, как-нибудь смогу попасть "к вам на point'ёк" ;)

Offtop:
Это мой первый коммент в твоём блоге, так что расскажу немного о себе:
18 лет (буквально через 29 дней будет 19), зовут Антон, живу в Тамбове

ОС-стаж:
- где-то четыре года на различных версиях Мелкомягкого Зла (буквально от 3.11 до Vista :) ) - достало в доску, захотелось чего-то необычного и нового - так вот и прошёл переход на UNIX-based-проекты :) ...и теперь понимаю, что это - надолго;

- четыре месяца на Mandriva 2007 LCE (заказывал его понятно где :) ) - не особо понравилось почему-то; может, из-за того, что больно старается подражать Мелкомягкому Злу, в частности, с её панелью управления;

- около четырёх месяцев на Debian 4.0 Etch (заказывал на linux.su) - зацепило сразу! :) Причём, в первую очередь идеей и официальным названием Debian GNU/Linux :)

P.S. Может, я перфекционист, но меня всегда выворачивало от того, что почти во всех Win-программах и хэлпах букву "Ё" полностью игнорируют... Чего не скажешь о GNU/Linux :)

virens комментирует...

2 LiGHTaz пишет...

Миш, не качается самый первый пойнт :(
Сейчас должен качаться. На сервере он есть.

Может быть, как-нибудь смогу попасть "к вам на point'ёк" ;)
Без проблем. Следующий должен быть где-то в конце сентября.

Это мой первый коммент в твоём блоге, так что расскажу немного о себе
Приятно познакомиться. Кстати, будет отлично смотреться в Профиле блоггера.

Отправить комментарий

Подписаться на RSS-ленту комментариев к этому посту.