Установка Kile в Debian GNU/Linux

В этом посте мы быстро и просто поставили LaTeX, и даже сразу же им воспользовались, сделав PDF-файл из LaTeXовского документа. Просто и хорошо - но хотелось бы удобств, так как не всегда нужно работать в текстовом редакторе. Требуется интегрированная среда для разработки LaTeXовских документов, особенно если они большие по объёму. Для этого есть в Дебиане замечательная оболочка - Kile (KDE Integrated LaTeX Environment).

Установка: сейчас мы её быстренько поставим. Сама программа занимает всего около 6 Мб места:

# aptitude install kile
Вот оно и поставилось, по умолчанию интерфейс английский, но это не значит, что вы не сможете работать с русским - интерфейс программы, к самому LaTeX он отношения не имеет. Хотим Kile на другом языке - ставим ещё пакет локализации
# aptitude install kile-i18n
Запускаем Kile - штатными средствами своей графической оболочки. В общем случае просто в консольке пишем
$ kile
И вот она, в меру навороченная среда разработки документов LaTeX.

Если вы до этого ставили LaTeX по моему предыдущему посту, откройте теперь этот файл. Выглядит как в Kate, да? Ну ещё бы... Подсветка синтаксиса, автоматическое дополнение выражений, множество кодировок символов и прочие приятные мелочи.
Интерфейс Kile можно заточить под себя, в частности, убрать лишние панели и сделать его более лаконичным. Впрочем, это уже дело личного вкуса.

Раньше в Kile была оболочка к системе построения графиков GNUplot, но теперь, её, похоже, нет. Но это и не важно - например, здесь рассказано, как легко и просто строить навороченные научные графики в GNUplot при помощи простого текстового редактора.

Чтобы проверять орфографию прямо в Kile, надо поставить пакет ispell и в Settings -> Configure Kile -> Spelling выставить словарь для своего языка.

Кстати, если вы используете мой пример из другого поста и попытаетесь перегнать его кнопкой QuickBuild, программа уйдёт в задумчивость, вернуть из которой её можно большой красной кнопкой Stop. Закомментируйте строку \usepackage[pdflatex...]
нажав CTRL+D, когда курсор будет мигать на ней. Откомментировать строку можно CTRL+SHIFT+D.

Ну вот, теперь у вас есть не только сам LaTeX, но и удобная оболочка для работы. И всё бесплатно, и удобно, и в дистрибутиве - и никаких "приключений" с MiKTeX.

Kile - не единственная интегрированная оболочка LaTeX в Линукс. Есть ещё простой визуальный редактор LaTeX-файлов, который называется LyX, о чём можно прочесть там. Другой аналогичный Kile редактор, TeXmaker, был описан в этом посте. Выбор за вами.
Однако может быть, вы через некоторое время захотите работать с библиографическими списками - о замечательной программе JabRef сказано тут.

8 комментариев: |высказаться!| RSS-лента дискуссии.|
Михаил Саушкин комментирует...

Settings -> Configure Kile -> Spelling
Странно, у меня нет такого пункта меню. Проверка орфографии в Kile у меня для файлов в utf8 формате не работает. В TeXMaker'e проверка работает нормально, только нельзя добавлять слова в словарь.

virens комментирует...

2 Михаил Саушкин комментирует...
Странно, у меня нет такого пункта меню.
Не менее странно, что у меня проверка орфографии в Kile есть и даже работает. :-) Для этого нужно только установить aspell.

petrushka-sch2 комментирует...

судя по http://sourceforge.net/forum/forum.php?thread_id=1559921&forum_id=292014 выбор словаря перенесён в kcontrol

g3n1uss комментирует...

Нифига не работает с утф-8. Часть слова показывает нормально, а часть квадратиками. Это я о проверки орфографии на русском.

Флорентина комментирует...

Подскажите, пожалуйста, что делать с кодировкой.....
совсем не воспринимает русскую
\usepackage[cp1251]{inputenc}
\usepackage[russian]{babel}

mikhail комментирует...

Я, чтобы работать с файлами в кодировке cp1251, запускаю Kile в соответствующей локали. После этого становится возможным работать не только с LaTeX, но и с Plain и AmS
форматами. Да и LaTeX в UTF8 кодировке работал как-то кривовато --- в некоторых шрифтах путались заглавные и строчные буквы. В CP1251 все в порядке. Минус --- перестают, естественно, корректно отображаться кириллические имена файлов и каталогов.

Iskander комментирует...

Извините, может быть кто-нибудь до меня уже заметил (или это только у меня такая проблема), но просит скачать он (kile) отнюдь не 6 мб, а все 540!

Iskander комментирует...

Ааа, извиняюсь, понял, правда когда установил, суть в том, что Kile зачем-то жизненно необходимо было поставить вместе с собой половину KDE (Dolphin, Konqueror, KBibTeX(хотя TeXlive уже был поставлен), Konsole). По первым впечатлениям вроде все и вроде удалить можно, но осадок остался...

Отправить комментарий

Подписаться на RSS-ленту комментариев к этому посту.