И снова Чертовски Маленький Линукс - теперь и в Окнах!

Если кто-то всё ещё сомневается, переходить ли ему на Линукс и посмотреть бы его - вот очень хороший шанс. Даже не надо пропаливать что-то на болванки, загружаться с диска - просто скачиваем dsl-embedded, распаковываем и наслаждаемся.


Что это такое?
Это Damn Small Linux, про который уже писал тут, адаптированный к запуску прямо из винды. Вы просто распакуете архив в любой каталог и ткнёте мышкой в файл dsl-windows. Больше никаких интеллектуальных усилий от вас не потребуется: запустится в графической оболочке живой маленький Линукс. И помните: на 50 мегабайтах размещены не только необходимые утилиты для работы самой системы и графическая оболочка, но так же неплохой оконный менеджер Fluxbox, упрощённый офис SiagOffice, программы для интернета (почтовик Sylpheed и броузер Firefox), мультимедиа-плеер XMMS и многое другое.
Для тех, кто уже пользуется Линуксом, пояснение: это простой DSL, только запускаемый bat-файлом в собранном под винду QEMU.

Damn Small Linux в винде
Распаковываем скачанный архив dsl-embedded.zip в любой каталог, видим файл dsl-windows.bat, запускаем его. После этого вы увидите, что прямо в вашей винде запускается Линукс - на окошке будет написано QEMU, это открытый и свободный эмулятор, про который уже писал здесь и тут. Вот как это будет выглядеть в винде:

Немного подождём, оно загрузится, запустится графическая оболочка и DSL будет готов к работе.

Естественно, что в эмуляторе работать на полную мощность он не будет - лёгкие притормаживания нормальны (эмулятор собран без поддержки ускоряющего модуля). Но для того, чтобы посмотреть и пощупать Линукс, вполне сойдёт. Для этого, вам потребуется 128 мегабайт оперативной памяти - я так понимаю, учитывая системные требования винды, они у вас имеются. Остальные слова про DSL были уже написаны раньше, и всё это применимо в полной мере и к этому случаю.

Несколько слов про эмулятор. Чтобы что-то в нём писать или двигать мышкой, подсвечиваем окно и нажимаем CTRL+ALT (или просто пару раз тыкаем левой кнопкой мыши в окно эмулятора). Чтобы выйти из него, нажимаем снова CTRL+ALT (а то неокрепшие подоконные умы со страху начнут reset-ить истему :-)). Чтобы он работал ещё немного быстрее и чтобы с головой окунуться в этот чертовски маленький Линукс, жмём CTRL+ALT+F - будет в полноэкранном режиме. Для выхода из этого полноэкранного режима снова нажимаем CTRL+ALT+F.


Скорость работы
Мне это трудно оценить, запуская в Дебиан Линукс эмулятор QEMU, в котором запускается ЗлоХП, внутри которой запускается ещё один эмулятор QEMU, внутри которого запускается DSL :-)

Но даже в этом извращённом случае скорость работы приемлемая - это значит, что в винде будет работать быстрее (естественно, винда запускается на реальном железе, а у меня - на эмуляторном). В остальном - всё тот же DSL, маленький и шустрый.

Зачем это надо?
Как демонстрация возможностей Линукс не только в плане работы (смотрим на размеры висты и удивляемся DSL), но так же показ возможностей виртуализации (бесплатный и свободный QEMU). Так можно посмотреть на Линукс, не покидая насиженных форточек и не боясь, что "линух чё нить попортит".
Здесь всё уже сделано: эмулятор собран за вас (только без ускоряющего модуля, т.к. лицензия не позволяет), в нём подготовлен Линукс, надо только ткнуть по файлику - и всё заиграет.

Ссылки и благодарности
Дистрибутив можно легко найти здесь и скачать файл dsl-embedded.zip размером 50 мегабайт. Большое спасибо Леониду Серёжкину за то, что рассказал мне об этом чуде линуксовой мысли.

5 комментариев: |высказаться!| RSS-лента дискуссии.|
_Andrey_ комментирует...

С таким набором софта и таким WM виндовс пользователь не захочет менять привычную ему ОС.

Анонимный комментирует...

А лицензия-то уже несколько дней как позволяет! (-:

ЗЫ: я про kqemu

Анонимный комментирует...

Во бред, да ещё и денег клянчит

Alex aka Andron комментирует...

Его кстати можно использовать для безопасного серфинга в инете, только сетку настроить надо.

Анонимный комментирует...

отличный дистриб(ик)
для реанимации старых машин особенно:
лежал в больнице (на операции) режим постельный, скучно. друзья пошутили - принесли ноут - пень 130мГц, 136мБ оперативы, 1.5 гБ винт под 98виндами, плюс сидюшник нерабочий. чудом и спиртом почистил оптику, благодаря чему прочитался диск с дровами под флешку с коей перенес груб4дос и образ дсл. образ был успешно замапен, винды злые убиты, а на освободившееся место залил книжек (люблю сие дело оччень и читаю быстро, много и жадно, когда делать нечего, как в этом варианте) музыку и фильмы мне носили на флешке

Отправить комментарий

Подписаться на RSS-ленту комментариев к этому посту.