Блогодень-2010

Пусть этот пост несколько отходит от темы блога, но сегодня - день блоггера, и мне хотелось бы сказать несколько слов моим дорогим читателям, которые, может быть, однажды станут писателями. Мне иногда задают вопросы по почте и иногда при личном общении: "зачем ты ведёшь блог? для чего всё это?". Как вести блог?

Возможно, у вас есть какие-то увлечения, хобби и вообще интерес к чему-нибудь. Скажем, вы взращиваете кактусы на подоконнике: стало быть, у вас должны быть какие-то свои находки в этом деле. Например, после долгих эксприментов вы обнаружили, что добавляя в поливочную воду вино, можно простимулировать рост кактусов вида маммилярия (это я для примера). Отлично! Но как вы это храните? Черкнули что-то на бумаге и бросили куда-то в ящик. Это не лучший выход: забудете, потеряете, не сможете разобрать и прочее. Лучше написать это в свой блог. И пока помните, напишите сорт вина, точное название кактуса (заодно и знания расширите). Это работает в любой области: я сам веду блог и сам же его читаю очень часто (забыл опции настройки CUPS - в блог, забыл параметры монтирования образа QEMU - но я об этом писал...). Так сведения не потеряются и доступны отовсюду.


Площадки для блогов - где можно вести блог?
Здесь есть два варианта: бесплатные сервисы типа Wordpress или Google Blogger, и отдельный хостинг с блогосервисом, который выберете и установите сами.

Бесплатные сервисы, на мой взгляд, предпочтительнее, особенно на первых порах: не отягощает материально, меньше возни и хлопот, большая концетрация на содержимом. И неверно считать, что раз блог на бесплатной площадке, то он обязательно будет выглядеть убого и непрофессионально - выбирайте или создавайте на заказ шаблоны, и смотреться блог будет не хуже отдельно стоящих.

Отдельный хостинг даст больше свободы действий, но тут вы зависите от хостера и надёжности его оборудования. Кроме того, придётся разбираться с блогодвижками, самостоятельно их устанавливать, настраивать и платить за хостинг деньги. Не обольщайтесь, что реклама в блоге вам принесёт милионные состояния: это надо ещё завоевать такую популярность (что непросто). На каком-то этапе вам может закрасться мысль: ну и зачем мне это надо, да ещё за свои же деньги!?


Немного техники...
Здесь немного о технической стороне ведения блогов, которая тоже важна. Вы ведь пишете для людей, а не для поисковых роботов, не так ли?

Комментарии
Оставьте их открытыми - пусть анонимные аналитики комментируют ваши посты. Узнаете от них много правды. Чтобы не лезли спамеры, включайте защиту с использованием картинок. Я скажу даже больше: комментарии это значительная часть блога - всегда старайтесь отвечать на замечания и комментарии, не ленитесь вносить правки в посты.

В защиту анонимных комментаторов я приведу выдержки из статьи в The Wasington Post, написанные главным редактором электронной версии журнала:

Я пишу эти строки в защиту анонимных, неотредактированных, зачастую ужасно неточных, порой пошлых, часто не в тему и иногда откровенно расистских комментариев читателей, размещаемых в конце статей и блогов.

Я пришел к выводу, что онлайновые комментарии - это великолепное дополнение к диалогу, и что журналисты должны относиться к ним весьма серьезно. Комментарии создают своеобразный читательский форум, где они могут пожаловаться на то, что считают несправедливым или неточным в опубликованной статье (и очень часто делают это вполне обоснованно), где могут побеседовать друг с другом (порой весьма нецивилизованно) и, конечно же, поразглагольствовать.


Слишком многие из нас привыкли думать, что мы добились большого прогресса в человеческих отношениях, и что почти все в этой области уже сделано. Неотредактированные комментарии дают противоядие от таких смехотворных выводов. Дело не в том, что многие из нас не знают этих слов или редко их слышат
- просто они не хотят вступать в конфронтацию.

На самом деле, в реакции на комментарии зачастую содержатся полезные поправки и ответная информация. Если кто-то говорит что-то нелепое, ему всегда возразят. И такая манера весьма разумна.

Нам, журналистам, следует прислушиваться к тому, что говорят читатели, даже если это нам не нравится. У них есть чему поучиться.

//Источник:
Слушая комментарии читателей ("The Washington Post", США)
Дуглас Фивер (Doug Feaver), 09 апреля 2009


Из комментариев, кстати, можно слепить очень неплохой пост: начинаешь коммент писать - и подумаешь: да тут мне на отдельную запись и получается. Возьму-ка, думаю, я этот куцый обрывок, да причешу, да не поленюсь, в отличие от автора, прилеплю сюда вот свой коммент, а туда скриншотик воткну, разбавлю вводными словами, посыплю ссылочками гуглёвыми, и подам в разогретом виде.


RSS-лента новостей
На главной странице должна быть заметная кнопка подписки на RSS-ленту. Сразу заведите её через Feedburner - это в дальнейшем сильно облегчит вам жизнь. RSS-ленту блога лучше сделать длинной (полной), а потом через Feedburner сделать ещё одну, укороченную. Этим вы обрадуете всех - и любителей читать длинные посты в RSS-агрегаторах, и предпочитающих анонсы. На этот счёт у меня была бурная дискуссия с читателями, когда выяснилось, что в отличие от автора, читателям больше нравятся полные ленты. В общем, давайте читателям на выбор короткую и длинную ленту - не повторяйте моих ошибок.

Ещё хорошо повесить форму подписки через e-mail. Некоторым это удобно, и так к вашему счётчику прибавится ещё пара цифр, которые будут греть вас долгими зимними вечерами.

И ещё о feedburner. Как я уже говорил, всю ленту нужно пропускать через него, чтобы потом с лентами было проще управляться. Но есть один момент: Blogger выдаёт ленту, в которой посты упорядочены по дате последней правки. То есть если вы будете редактировать свои старые посты (а это иногда приходится делать), читатели будут наблюдать безо всякого удовольствия старые баяны ваши предыдущие посты. Чтобы этого не было, feedburner-y подсовываем блоггеровский RSS-фид в таком виде, например:
http://mydebianblog.blogspot.com/feeds/posts/default?orderby=published
То есть в конце прибавляем ?orderby=published чтобы посты появлялись по мере публикации, а не правки. Также хорошо перенаправить все ленты Blogger на feedburner. Это требует правки шаблона блога и прекрасно описано в этом замечательном посте.


Шаблон, дизайн и виджеты
Главное - в этом не погрязнуть и не забыть, что вы пишете всё-таки посты (если только вы не художник или веб-дизайнер). Спросите Google насчёт добрых людей, создающих шаблоны для блогов ради самовыражения и бесплатно. Поверьте, такие люди есть, а шаблоны, которые они создают, ничем не хуже (а порой сильно лучше) сделанных на заказ. На вскидку: хорошие темы для Blogger бесплатно раздают там, сям, здесь и тут. О прикручивании разных виджетов к Blogger говорилось тут.


Социальные закладки
Без вопросов - это просто нужно сделать. Тем более, что всё не так сложно, и у нас есть замечательный сервис ОднаКнопка.ру - или любой другой на ваш вкус.


... и немного лирики
Через некоторое время может возникнуть ощущение "всё, я исписался". И может быть, захочется закрыть блог. Но я бы не стал закрывать блог. Для автора, кто ведёт постоянный диалог с читателями, блог это больше, чем просто бездушный кусок кода. Это больше, чем просто очередная ссылка в поисковой машине. Это что-то, что не вполне принадлежит автору блога лично, как бы странно это ни звучало.

Это правда: век индивидуальных проектов короток. В этом проекты похожи на своих авторов - каждый костёр когда-то догорит. И тем не менее, любые достойные творения - почти всегда работа только одного автора. Его стиль, его почерк, его отражение. Его никто и ничто не заменит.

У каждого из нас есть что-то, что ему дорого, во что он вложил свой труд, время и талант. Как бы ты ни хотел, но тебе будет не хватать всего этого: написания обстоятельных, вдумчивых и толковых постов, горячих споров с комментаторами и того азарта, с которым пишешь новый пост. Решение, конечно, за автором, но стоит ли давать волю лености и лишаться всего того, что и составляет притягательность блога для твоих постоянных читателей? Может быть, просто немного подождать, и темы для постов появятся снова?

Так что пусть будет больше блогов, хороших и разных - главное, чтобы там была ценная информация, которая вам реально помогла. Как часто приходилось искать ответ на свой вопрос - и находить его на полузабытом, поросшим мхом, но всё ещё открытом блоге!

12 комментариев: |высказаться!| RSS-лента дискуссии.|
yuri комментирует...

RSS-читалка Liferea споткнулась на этом: "<...>"

Пишет так:

"This page contains the following errors:

error on line 60 at column 3434: StartTag: invalid element name
Below is a rendering of the page up to the first error."

virens комментирует...

@yuri комментирует...
RSS-читалка Liferea споткнулась на этом:
Авторам Liferea можно засабмиттить багрепорт, а я тем временем это убрал из поста :-)

Добавил ещё ссылок про фидбёрнер.

Yurij комментирует...

Абзац про поиск шаблонов, ссылка "здесь" неправильная.

Yurij комментирует...

Механизм "ката" уже реализован средствами самого движка блоггера.

Dr.AKULAvich комментирует...

А я не успел подготовить пост к нынешнему BlogDay, но кое-какие мысли накопились.
Скрытие постов под катом, как уже написал Юра, давно реализовано штатными средствами. По крайней мере в Blogger Draft это выглядит так (картинка).

По поводу короткой жизни проектов. Любой блог изначально находится где-то на отшибе интернета, потому что о нём никто не знает. Первые ласточки, то есть посетители приходят с поисковиков, но эта аудитория далека от читательской. Им нужны рецепты. Когда рецепт прочитан, книга захлопывается и забывается. Число подписчиков растёт на первых порах очень медленно. Мне повезло, что "Краплёная колода" приглянулась Страннику. Он "пропеарил" у себя мой блог и я почувствовал ощутимый приток читателей, комментариев и мотивации для написания следующих опусов.
В этом году я хотел затронуть тему перехода с голого энтузиазма к читательскому отклику. Мне кажется, что первые 2-3 месяца без "питания" комментариями убивают тягу автора к творчеству. Поэтому у меня возникла идея поддерживать такие молодые блоги и делать своеобразный digest свежей прессы.
Какое мнение на этот счет у вас, коллеги?

virens комментирует...

@Yurij комментирует...
Абзац про поиск шаблонов, ссылка "здесь" неправильная.
Исправил.

Механизм "ката" уже реализован средствами самого движка блоггера.
Верно. Пост старый. Убрал нафиг.

@Dr.AKULAvich комментирует...
А я не успел подготовить пост к нынешнему BlogDay, но кое-какие мысли накопились.
Я его ещё зимой написал. Да-да, это ОЧЕНЬ старая гармошка...

Первые ласточки, то есть посетители приходят с поисковиков
Я тебе больше скажу, Акулович, это самая большая стая ласточек :-) У меня открытая статистика (там где Кнопки, sitemeter) - ткнись и убедись - абсолютное большинство заходов это поисковики Яндекс и Гугл.

Им нужны рецепты. Когда рецепт прочитан, книга захлопывается и забывается.
Я точно так же поступаю со своим блогом. А, ну да, ещё на комменты отвечаю и пишу иногда :-)

Число подписчиков растёт на первых порах очень медленно.
Это да, но с большой аудиторией есть свои нюансы. Модераторство комментов утомительно. Иногда заходят тролли разной степени толщины и зелёности. Иногда автору хочется самому потроллить, и ему этого не прощают :-)

Мне повезло, что "Краплёная колода" приглянулась Страннику.
Да, хороший был блог. Я с него, кстати, начал своё блоготворчество.

я почувствовал ощутимый приток читателей, комментариев и мотивации для написания следующих опусов.
Мотивация должна быть внутри а не вне. Иногда что-то старательно делаешь, тратишь кучу времени, а отзывов с гулькин хвост (тот же Cookbook). Обратно, хулиганские выходки и откровенный троллинг с моей стороны (N800, MCBC) собирают комментариев больше, чем того заслуживают.

В этом году я хотел затронуть тему перехода с голого энтузиазма к читательскому отклику.
Это важно, согласен. С другой стороны, иногда пишешь какую-нибудь мелочь для себя и думаешь: сейчас ведь налетят и закидают. Я вот хочу всё выложить пост про Motorola A1200, но время его, похоже, ушло. А жаль, хороший был пост. Но ничего, скоро ко мне новая железяка приедет...

Мне кажется, что первые 2-3 месяца без "питания" комментариями убивают тягу автора к творчеству.
Тягу к творчеству убивают нездоровые амбиции сразу получить Пулицеровскую премию.

Поэтому у меня возникла идея поддерживать такие молодые блоги и делать своеобразный digest свежей прессы.
О, а это идея. Я за. Готов поддержать.

Например, можно сделать эстафету "Пять блогов, которые я читаю". Только чтобы это были отдельностоящие блоги, а не ЖЖ, в которых сразу набегает куча народу.
Акулович, ты, как самый передовой, подымай знамя :-)

И ещё про поддержку. Мне бы хотелось размещать гостевые посты (у меня времени на блог всё меньше и меньше). Сейчас я обкатываю процедуру ревизий и публикации постов (первый гостевой пост у меня должен быть в сентябре). Кстати, желающие всегда приветствуются.

MORiKOFF комментирует...

Хороший подход.
Я вот так же думал написать ответ на часто задаваемый дебиловатый вопрос:
- "а зачем те на хрен блог, те чё делать не чего?"
Но у меня есть такой же ответ:
- "да я пишу от нечего делать!" :)
Ну, а вот близким друзьям, буду так же отвечать как в этой статье, спасибо.

Juev комментирует...

Комментарии дело хорошее, но не всегда нужное.
К примеру, на том же zenhabits.net коменты отключены.

virens комментирует...

@MORiKOFF комментирует...
Я вот так же думал написать ответ на часто задаваемый дебиловатый вопрос: - "а зачем те на хрен блог, те чё делать не чего?"
Ответ в стиле Капитана Очевидности: "для себя". Я вот, например, самый активный читатель собственного блога :-) Поиском в нём пользуюсь постоянно. Удобно, всё написано просто и понятно :-)

@Juev комментирует...
Комментарии дело хорошее, но не всегда нужное.
Не уверен. Я, например, из комментов много нового узнаю. Да, ну и ошибки, опечатки и ссылки туда отгружают в значительном количестве. Часть постов была написана чуть отполированным текстом из комментов.

Особенно в этом отмечаются Анонимусы. Рубят правду, режут по живому и сыпят соль на раны :-)

К примеру, на том же zenhabits.net коменты отключены.
Автор там ушёл в полный дзен. Я от него (дзена) ещё далёк.
Так что первые несколько дней свежего поста комменты публикуются открыто и без модерирования - можно отрываться. Только виагру с увеличением членов предлагать не надо ;-)

Minoru комментирует...

Ой, позор на мои седины… День рождения Linux пропустил, отделавшись коротким постом в Juick, блогодень тоже пропустил…

Эх, помню я свои первые посты — сидишь, руки чешутся, охота сразу же написать что-то этакое, чтобы вот всем сразу понравилось и ваще. Сидишь, сидишь, а в голову ничего не идёт… В итоге пишешь о том, как появился блог, что там будет и прочее :) На втором посту в твой блог врывается virens, даёт советы, просит писать больше и по сути — и вот ты уже сидишь, разинув рот и недоумевая, как это твой блог так быстро нашли. Ну, а потом входишь во вкус, начинаешь либо вести онлайн-журнал, как virens, либо просто изредка оставлять полевые заметки, как я и многие другие блоггеры.

Идея про популяризацию новых блогов кажется интересной, но вызывает кучу вопросов. Например, как это реализовать? Коллективный блог, в который может писать любой из команды ведущих, ищущих новые блоги и рассказывающих о них? А первым постом пропиарить самих себя? :) Ещё один момент — а вы точно уверены, что новичкам нужен пиар? Ведь такого рода проект сможет за пару дней увеличить количество подписчиков отдельно взятого блога на порядок, а может, и два — не будет ли у новичка шока? :) Просто пока на тебя никто не подписан, можно писать всё, что угодно, привыкать к перу и оттачивать стиль. Не лучше ли потихоньку набирать аудиторию своими силами?

Такие вот соображения. Ну, а теперь буду придираться. :)

Хотя на самом деле и придираться-то особо не к чему — то ли я старею, то ли ты, virens, молодеешь, но я нашёл всего два не понравившихся мне места:

> пара цифер
Цифр же!

Так же хорошо перенаправить все ленты Blogger на feedburner.
Традиция :)

;)

virens комментирует...

@Minoru комментирует...
Ой, позор на мои седины
Scheduled posts спасут отца русской демократии.

В итоге пишешь о том, как появился блог, что там будет и прочее :) На втором посту в твой блог врывается virens
Да, я такая. Я такая, вся из себя внезапная :-))

как это твой блог так быстро нашли
По-моему ты комментить пришёл, а я по ссылке решил поинтересоваться, что это за граммар-наци :-)

Идея про популяризацию новых блогов кажется интересной, но вызывает кучу вопросов. Например, как это реализовать?
Написать про пять блогов, которые читаешь. Лучше, если это будут не очень известные блоги.

Ну, а теперь буду придираться. :)
Ю аре велкоме :-)

Хотя на самом деле и придираться-то особо не к чему — то ли я старею
... то ли этому посту почитай полгода :-)

Найденые ашыпки паправил, ридактару пасиба!

Trilliput комментирует...

Не стоит забывать, что
"ПисАть, простите, как и пИсать, надо, когда уже не можешь."
М. Жванецкий

Отправить комментарий

Подписаться на RSS-ленту комментариев к этому посту.