Рисуем графическим планшетом в MyPaint

эпиграф:
Мама, я его рисую, мама, это будет что-то,
Мама, почему тоскуют те, кто заслужил полета,
Мама, я хочу такое, я уже умею...
//Суровая сибирская музыка.



Преамбула
Этот обзор несколько необычен: он написан целиком под Windows. Удивление читателя понятно и будет удовлетворено. Дело в том, что программа художественной растровой графики MyPaint имеется только в сильном тестинге Debian, притом даже из этого самого тестинга при установке кучи пакетов попытка запуска заканчивается вот так:
latitude@dot:~$ mypaint
Traceback (most recent call last):
File "/usr/bin/mypaint", line 123, in
from gui import main
File "/usr/share/mypaint/gui/main.py", line 13, in
assert gtk.ver >= required, 'You need to upgrade PyGTK, at least version %d.%d.%d is required.' % required
AssertionError: You need to upgrade PyGTK, at least version 2.16.0 is required.
latitude@dot:~$
Так как обновление PyGTK приведёт к тотальному апгрейду моей стабильной системы, я решил не испытывать судьбу. А тут как раз IT-служба вернула мой ноутбук из ремонта. Добрые ITшники залили туда... нет, не Дебиан. И не "семёрку максимале". И даже не убунту. А самую что ни на есть виндоувс икспи сервис пук 3. Так как MyPaint под этот самый сервиспук ставится намного проще, а Windows на моём ноутбуке всё равно не жить - обзор решил написать там. По пути познакомился с недружественным интерфейсом, отсутствием виртуальных рабочих столов, неудобным снятием скриншотов, "богатыми возможностями" Paint... В общем долго ли, коротко, но отвести душу рисованием таки удалось, а преамбула что-то затянулась.


Что за MyPaint?
В отличие от Gimp, MyPaint это, скажем так, программа для художественного рисования
. В MyPaint безразмерный холст; инструментов почти нет, но есть огромный набор кистей, заточенных под разные задачи и выполняющих разные функции.

Так что MyPaint это программа для рисования кистями практически так же, как и по-настоящему холсту. И надо сказать, что разных кистей здесь просто огромное количество: и мелки, и уголь, и карандаши, и чего тут только нет. Так и хочется сразу же опробовать это на огромном, безразмерном холсте.



Видно, что даже на широкоформатном 17’’ мониторе не видно всех кистей – их на самом деле так много, так что простор для творчества огромен.

К управлению кистями придется немного привыкнуть: например, клавиша F делает кисть больше, в то время как D делает кисть меньше. Но самое занятное – кисти можно поставить прозрачность и так можно рисовать очень мягкие объекты (мне почти удалось нарисовать пушистый кактус :-)). Клавиши S и A делают кисть более и менее непрозрачной. Это лучше один раз увидеть на скриншоте:

Есть возможность работы со слоями: так, например, зелень можно разместить на одном слое, солнце с небом – на другом, а эксперименты с кистями делать на третьем. Сведение слоём и установка разной степени прозрачности присутствует. Пользователям Gimp это должно быть знакомо...

Многие кисти, и даже ластик – мягкие, что значит, что если ими рисовать по другим краскам, то края получаются сглаженные и нерезкие. Это даёт ощущение настоящего инструмента. Мышью этого не достичь и нужен, разумеется, планшет.

Разумеется, настоящие инструменты имитируются до известных пределов. Например, когда вы
рисуете настоящими кистями, то краски смешиваются. В MyPaint же, если нарисовать синим поверх жёлтого или красным поверх зелёного, получается не совсем то, что при рисовании настоящими кистями. Однако подобный инструментарий в других графических редакторах не найти, и для художественной обработки такую программу иметь будет совсем не лишним.

Любителям подёргать за ползунки и ручки настройки кистей придутся по вкусу: параметров у кистей огромное количество и настроить можно решительно всё, что угодно:


Эта одна из тех немногих опенсорс-программ, которым документация (Help-Where is the documentation?) по большому счёту особенно и не нужна: кисти и краски скажут сами за себя, и уже после получаса работы в программе можно достаточно освоиться и даже что-нибудь нарисовать не очень страшное: Это, разумеется, не предел возможностей, и у тех из нас, кто держит кисти и краски в руках не первый день (в отличие от автора), получается намного лучше:

Свои шедевры можно сохранять не только в PNG: авторы MyPaint написали фильтр импорта/экспорта файлов OpenRaster для Gimp, так что можно обмениваться многослойными файлами между программами.

Так что дерзайте и рисуйте, как пелось в эпиграфе, это будет что-то.

Ссылки
На эту тему так же можно прочитать обзор
от Ильи Портнова и сходить за свежими релизами на официальный сайт. Можно ещё посмотреть красивых примеров рисования и, заинтересовавшись, поинтересоваться у своего пакетного менеджера в любимом дистрибутиве на тему наличия пакета mypaint.

11 комментариев: |высказаться!| RSS-лента дискуссии.|
nils комментирует...

аффтар ты риально жжёшь, ползуюсь mypaint активно ещё с версии бубунты 9.10 /// и да, есть кисти которые умеют смешивать краски, не вводите потенцмального читателя в заблуждение...

Alexey Romanenko комментирует...

nils, мне кажется или бубунта это и есть тестинг?

Serenitatis комментирует...

У меня в Linux Mint 9 нет проблем с MyPaint. Все отлично работает =)

Анонимный комментирует...

Alexey Romanenko
> мне кажется или бубунта это и есть тестинг

Вам - кажется :) Потому как Убунта - это анстэйбл(Сид), они вроде пока только собираются "стать" тестингом (несколько месяцев назад была новость про то, что Канониклы вроде как к какому-то релизу - или к 10.10, или к 11.04 - собираются "синхронизировать" свои репозитарии с тестингом; а пока у них - анстэйбл, причем даже для ЛТС-релизов)

virens комментирует...

@nils комментирует...
аффтар ты риально жжёшь,
Автор на стейбле (в бронепоезде). Про майпеин не писал, да и в этих ваших интернетах про неё тоже не особо много.

Кстати, если я что упустил или у кого есть добавить скриншотов, так я готов внести в пост.

да, есть кисти которые умеют смешивать краски, не вводите потенцмального читателя в заблуждение...
Где? Я серьёзно - не нашёл, хотя искал. Буду рад, если поправите.

@Alexey Romanenko комментирует...
мне кажется или бубунта это и есть тестинг?
я бы даже сказал, что бубунта это лютый эксприментал


@Анонимный комментирует...
Потому как Убунта - это анстэйбл(Сид)
Согласен. Но друзья, пост не про убунту, да? :-)
Нон холиварен, битте :-)

Сильмупле, если можно, ближе к теме. Так где там кисти, которые краски умеют смешивать?

Если упустил что ещё, скажите. Под виндой сидеть было неудобно, так что мог пропустить какую-нибудь киллер-фичу.

Portnov комментирует...

@virens
Любые кисти, у которых параметр "размазывание" (smudge) не выставлен в 0. В частности, "акварель", "масло" итп. У большинства таких кистей чем больше сила нажатия, тем меньше "размазывание".

Анонимный комментирует...

Слегка не в тему, virens, вы работаете в стабильной ветке дебиана, вас не достали некоторые любители свежих пакетов а-ля арч, генту и тд.? Просто сам на stable 2 года и весьма им доволен.

alltiptop комментирует...

тада) http://alltiptop1.blogspot.com/2010/08/mypaint.html
очень удобно когда кнопки планшета выставлены на панели - кисти, ностройки, цвета и отменить

virens комментирует...

@Portnov комментирует...
Любые кисти, у которых параметр "размазывание" (smudge) не выставлен в 0.
Спасибо. А то там столько крутилок, что даже глаза разбегаются.

@Анонимный комментирует...
Слегка не в тему, virens, вы работаете в стабильной ветке дебиана, вас не достали некоторые любители свежих пакетов
Пионерия это этап большого ленинского пути :-)
Лично я настолько погружен в работу, что даже ядра уже не собираю.

@alltiptop комментирует...
тада)
Класс! Поставил ссылку и стащил картинку на память :-)

очень удобно когда кнопки планшета
Это да. Мой планшет, который Wacom Graphire, лежит очень далеко от меня, увы. А так всё верно, мышкой в MyPaint рисовать скучно.

Peter комментирует...

Добрый день.
Сижу под win7 пытаюсь открыть mypaint-овский файл в Gimp-е скачал file-ora - поставил куда велено и ничего. Можете что-нибудь посоветовать?

Анонимный комментирует...

Есть ли в MyPaint пипетка? я не могу найти-.-

Отправить комментарий

Подписаться на RSS-ленту комментариев к этому посту.