Избранные Записки Дебианщика: один опыт печати блога в книгу



23 коммент.
Вот и пришёл по почте долгожданный подарок на Рождество - книга. И не просто книга, а книга, отпечатанная из постов этого блога. И не абы как отпечатанная, а самая настоящая, цветная, с оглавлением, и в твёрдом переплёте. Ребята из FeedFabrik постарались на славу!

Предыдущий пост был написан не просто так: некоторое время назад у автора выдалось свободное от работы время до вылета на очередную конференцию. И тут подумалось: надо как-нибудь овеществить написанное в блоге. Ведь можно же скачать сайт и как-нибудь его распарсить, перегнав в LaTeX? Блоггеров нынче море, и кто-то должен был подумать, как на них нажиться...
Читать далее

Книга из Блога: как издать свой блог?



17 коммент.
Цифровой мир, при всех его достоинствах, очень хрупок и недолговечен. Когда число ваших постов переваливает за полсотни, и некоторые посты дались ценой долгой и упорной полировки, всё это хочется как-то сохранить. И тут нам на помощь, за некоорое вознаграждение, приходят Print on Demand (POD) сервисы.
Читать далее

Thinkpad Tablet: Cell Standby и обновление



27 коммент.
Вдогонку к предыдущему посту про ThinkPad Tablet: через некоторое время всплыли досадные недоработки прошивки, которые влияют на время работы планшета. К счастью, производитель уже выкатил обновление, которое настоятельно стоит поставить. Немного об обновлении, изменениях и разыгравшейся из-за этого драме некоторых не в меру горячих планшетоводов далее.
Читать далее

Серьёзный планшетный компьютер для серьёзных людей: Lenovo Thinkpad Tablet



50 коммент.
Знакомство с планшетами у меня началось с того, что один коллега-маковод притащил на работу iPad похвастаться. Тогда я идеи не понял: кому нужен недокомпьютер без клавиатуры и с непривычными приложениями, большинство которых платные!? Но время шло и вот возникла потребность читать много PDF статей и делать в них пометки, желательно без распечатывания. Андроидный телефон, хоть и огромный, но для этого маловат, а PocketBook слишком тормозной и не позволяет сделать пометки. А тут как раз компания Lenovo, посмотрев на всякие кривые корейские поделки и гламурные безделушки, изваяла планшет для серьёзных людей: Lenovo ThinkPad tablet.
Читать далее

Как выводить телефон с андроидом в интернет: Android phone USB-WiFi tethering in Linux



16 коммент.
Наши местные доблестные айтишники решили radically improve the cable network quality, как они сами написали в извинительном письме. Что ж, как и было обещано - оно radically improved, то есть DHCP теперь не работает нигде. Что, естественно, очень радостно, ибо печать на сетевой принтер у нас доступна только через кабель. Ладно, не беда - у меня ж теперь Андроид, и оно может USB tethering, то есть вывод ноутбука в Интернет через подключение в андроид-телефоне. И сейчас оно запоёт!
Читать далее

Как склеить фотографии в панораму с помощью nip2



19 коммент.
Когда люди задаются вопросами типа "как склеить фотографии в фотошопе" или "чем склеить панораму", то находят программы Photoshop или Hugin. Ответ на этот вопрос становится гораздо менее очевидным, когда нужно склеивать много больших изображений и при этом их просматривать. Фотошопы на таких задачах выпадают в осадок от нехватки памяти, Хьюджины корёжат изображение. Однако в недрах наших дистрибутивов Linux имеется замечательнейшее средство от всех болезней разом обработки изображений, которое называется nip2.
Читать далее

Гигантские андроиды и электроовцы: HTC Desire HD



39 коммент.
Недавно Акулович писал, как он стал вундеркиндлом, а я нынче напишу про то, как я завёл себе Андроида. Тому предшествовали несколько печальных событий: во-первых, после многих лет безотказной работы, помер мой Palm Tungsten T3. Шире вселенной горе моё было усугублено попавшей под проливной дождь Motorola 1200AE - и оно всё-таки продолжило работать, но только от сети. После долгих мук выбора и терзаний с Ebay, убитый горем автор этих строк хватил об пол свою копилку и разорился на HTC Desire HD.
Читать далее

Визитная карточка: образец и дизайн в LaTeX



24 коммент.
Визитка, как и CV, есть неотъемлемая часть не только всяких там бизнесменов, но и инженеров. А так как инженер оформляет свои документы только в правильном LaTeX, логично было бы продолжить использовать его и для дизайна визитки. И хотя это нетривиально выглядит, результат себя вполне оправдывает.
Читать далее

Создание QR code в LaTeX и не только: QR code generator in LaTeX



16 коммент.
Оформляя постер к очередной конференции SPIE, в рекомендациях наткнулся на желательность использования QR code в постерах. Раньше я думал, что это нужно только хитрым японцам для идентификации деталей на всяких промышленных объектах. Оказывается, что QR code теперь в моде и их суют куда надо и не надо. О том, что это такое и зачем надо, а так же как сгенерировать QR code в ЛаТеХе, можно
Читать далее

Постная благодатность



25 коммент.
Во всемирный день Блоггера мне хотелось бы опубликовать подборку найденных за этот год блогодати вредных советов, которые накопились в ходе комментирования на других блогах и переписки с молодыми и горячими авторами, кои решили писать статьи о Linux и жаждущих [как и все мы, включая автора этих строк] по-быстрому получить Пулитцеровскую премию за выдающуюся подачу сенсационного материала.

Читать далее

Lightweight Portable Security (LPS) - Linux от US Department of Defence на страже немеркнущей демократии



9 коммент.
Недавно™ был анонсирован весьма примечательный дистрибутив под названием Lightweight Portable Security (LPS). В этом не было бы ничего особенного, ибо БолгенОСы появляются каждый день пачками. Но это не тот случай: новый дистрибутив одобрен не кем-нибудь, а US Department of Defence. То есть этот дистрибутив Linux кошерен для суровых американских вояк. И что самое приятное, его можно совершенно невозбранно скачать с довольно занятного адреса, оканчивающегося на dod.mil. Небольшой обзор его предлагается
Читать далее

О починке неработающего календаря архивных постов и Blogger



28 коммент.
Это короткий пост о починке календаря архивных постов, который вдруг перестал работать в некоторых блогах на Blogger и о том, что через некоторое время сам Blogger ждут перемены. То есть они уже начались, судя по отвалившемуся календарику, но в остальном перемены, будем надеяться, к лучшему.
Читать далее

Дистрибутивы Linux



53 коммент.
Вопрос, будоражащий пытливые умы сомневающихся пользователей Windows: что такое дистрибутив линукс? Чем один дистрибутив отличается от другого? Вон их сколько! Зачем же так много дистрибутивов Linux?


Windows одна, и всем хватает - а зачем Линуксов так много?

Короткий ответ: потому, что линуксы разные: один лучше для серверов, другой - для десктопов.

Долгий ответ: вообще Linux - только ядро операционной системы, а для полной системы нужно много чего: загрузчик, системные утилиты и куча прикладных программ, вроде музыкальных плееров и редакторов текста. Каждый Линукс - комбинация всех этих программ и способов их установки, версий ядра, лицензионной политики и нескучных обоев от определённого поставщика (Debian, RedHat, Gentoo...). Именно эта комбинация и отличает Debian от Slackware, Gentoo от Ubuntu, и openSuSe от RedHat.
Вот эти-то комбинации разных программ, соединённые в одно единое взаимосвязанное целое, как раз и называют дистрибутивами Linux.
Что такое дистрибутив - выяснили, теперь ответ на вопрос:


Чем отличается один дистрибутив от другого?
  • десктопным окружением и предустановленными программами по умолчанию;
  • пакетным менеджером для управления программами;
  • широтой репозиториев пакетов программ;
  • лицензионной политикой;
  • регулярностью и качеством релизов.
Одни отличия будут разительными и будут заметны для простого пользователя сразу (десктоп по умолчанию, предустановленный набор программ и их версии), а другие - менее очевидные (параметры сборки ядра, пакетный менеджер).


Десктопное окружение и внешний вид "из коробки"
Собственно, это самое главное для пользователя - как это чудо будет выглядеть сразу после установки. Более того, один и тот же дистрибутив можно заставить выглядеть по-разному:
Ничто не мешает снести одно десктопное окружение и поставить другое. В каждом десктопном окружении есть свои особенные программы: например, в KDE текстовый редактор - Kate, в GNOME - gedit, в XFce - Mousepad. Использовать программы одной среды в другой не возбраняется, потому, что девиз Linux - настраивается ВСЁ!

Заблудились в обилии настроек KDE? Попробуйте лаконичный GNOME. Хочется быстрой, отзывчивой среды с минимумом свистулек - поставьте XFce. Даже в консоли можно найти аналоги привычных программ и прекрасно работать.

Но дистрибутивы отличаются не только десктопными средами и программами, установленными "из коробки" - одно из главных отличий в том, как эти программы устанавливаются, и тут мы встречаем


Пакетный менеджер для управления программами
В дистрибутивах Linux, в отличие от Windows, вы никогда не увидите файлов типа setup.exe, которые устанавливают какие-то непонятные файлы DLL чёрт знает куда и которые потом нужно очищать всякими костылями. В линуксах программы устанавливаются, удаляются и обновляются централизованно, и отвечает за это специальная программа, которая называется пакетный менеджер.
Говоря просто, пакетный менеджер это такая программа, которая ведёт базу данных установленных приложений и их версий, и всегда знает, какие файлы куда установлены, чтобы можно было поставить новые программы, удалить старые или обновить всю систему целиком без переустановки и вычищения мусора оставшися файлов.
Почему же это тогда называется пакетный менеджер, а не программный, спросите вы?

Пакеты программ
Дело в том, что в дистрибутивах Linux программы разбиты на пакеты, которые не всегда содержат, исполнимые файлы. Например, в пакет может быть положена библиотека (или набор библиотек) требующаяся для правильной работы программы, документация, или темы оформления с нескучными обоями.

Системы управления пакетами и программы-пакетные менеджеры бывают разные:
RPM [Redhat Package Manager] создана для RedHat-основанных дистрибутивов Linux. Пакетный менеджер, например yum или zypper, используется в RedHat Linux, а так же в Fedora, SuSe и других.

APT [Advanced Package Tool] создана для дистрибутивов Linux, основанных на Debian GNU/Linux. Пакетный менеджер, например aptitude или dpkg, используется собственно Debian, а так же Ubuntu, Knoppix, Mepis и другими.

Portage package management system
имеет много разновидностей, примером может служить дистрибутив Gentoo. Как вариант пакетного менеджера можно привести emerge.
Пакетные менеджеры не просто ищут желаемые вами программы по описаниям. Вот вы ткнули мышкой в программу и нажали кнопку установить, а она спрашивает вас про какие-то зависимости. Что это такое?


Зависимости в пакетах

В пакете содержится не только исполнимая программа, библиотека или обоина на рабочий стол, но также и требования того, какие программы или библиотеки (в Windows это называют DLL-файлы) нужны для её работы. Например, если вы работаете в десктопной среде GNOME и вам приглянулся текстовый редактор Kate из KDE, при попытке его установить пакетный менеджер попросит поставить кучу зависимостей - библиотек KDE. Это будет сделано за вас, автоматически, и никакого мусора в системе не будет - всё под контролем пакетного менеджера.
А почему в линуксах всё так сложно, а в Windows этого нет и все живы? Потому, что в Windows каждая крупная программа ставит вместе с собой свои версии библиотек. Это спорное решение. Так как в Windows менеджера пакетов нет, обновить программу получится только сносом старой и установкой новой версии. Обновить такую систему целиком без переустановки программ не получается. Для пользователя оно вроде как проще - ткнул setup.exe и готово. Программистам из Микрософта тоже напрягаться не надо. Сложно будет потом, когда захочется обновиться до следующей версии Windows...
У пакетной системы есть своя оборотная сторона. Пока вы ставите программы, которые соответствуют вашей версии дистрибутива - всё весело и просто: версии библиотек и других программ подогнаны друг к другу и все зависимости соблюдены.
Если вам захочется, не трогая дистрибутив, поставить распоследнюю версию программы, могут возникнуть сложности. Например, в Debian версии 5.0 просмотрщик PDF это kpdf, и мне захотелось его обновить из следующей версии, Debian 6.0. Пакетный менеджер, просмотрев зависимости, радостно доложил: в новой версии kpdf нет, но есть okular, и он зависит от новых библиотек, и текущие нужно обновлять. Кроме того, старые программы с новыми библиотеками работать не будут, так что нужно обновлять и их. А вместе и другие программы. И графическую оболочку. Ну и загрузчик заодно. И всё из-за одного мелкого бубенчика...
Конечно, в 99% случаев всё кончится хорошо и программа (часто вместе с куском системы) обновится без осложнений. Просто обновлять много всего из-за мелкой программы не всегда есть время, желание и возможности.

Вся эта огромная куча пакетов с их ворохом зависимостей друг от друга, управляемая пакетным менеджером, как раз и составляет ваш дистрибутив Linux. Но это не просто куча мусора, а упорядоченная система, которая называется


Репозитории пакетов программ
Все программы в дистрибутивах Linux - отдельные проекты, развивающиеся сами по себе. Как вы уже поняли, прочитав про зависимости в пакетах, собрать все эти программы, с их зависящими друг от друга библиотеками вместе и чтобы всё работало - дело очень сложное.

Этим сложным делом занимаются за вас разработчики дистрибутива (майнтейнеры). Они со знанием дела берут программы из открытых исходных кодов и начинают подгонять их друг к другу, упаковывая программы в пакеты и соблюдая все зависимости, тестируя и удаляя ошибки из программ.
Собрать программу в пакет можно и самому, и это, при некотором понимании процесса, не очень сложное дело - если вы не пытаетесь собрать что-то большое, вроде KDE, GNOME или LibreOffice. Тем не менее, для этого потребуется использовать компилятор и иметь хотя бы отдалённое понятие о программировании.
Все подогнанные друг к другу программы, библиотеки и нескучные обои, упакованные в пакеты со всеми зависимостями - это и есть репозиторий вашего дистрибутива, откуда программы и устанавливаются в ваш компьютер.
Репозиторий это все файлы пакетов, принадлежащие одному дистрибутиву (например, Debian) одной его версии (например 5.0).
ISO-файлы образов для пропаливания на болванку содержат как раз репозитории пакетов со всеми зависимостями и менеджером пакетов плюс установочную программу, которая разметит жёсткий диск, всё поставит и приготовит вам десктоп (или сервер, или что попросите).
ВАЖНО! Пожалуйста, не поддавайтесь искушению ставить программы в Linux в обход менеджера пакетов, простой компиляцией. Работать они будут, но пакетный менеджер ничего о них не будет знать. При обновлении системы или программ вы рискуете получить больше проблем на свою голову, чем представляете. Устанавливайте программы ТОЛЬКО в виде пакетов.
Дистрибутивы Linux разнятся не только пакетными менеджерами: репозитории одних дистрибутивов содержат огромное количество программ для установки, репозитории других очень небольшие. Некоторые дистрибутивы в комплекте имеют программы, которых в других нет. Почему? Тому причиной


Лицензионная политика
Всякие нехорошие корпорации вроде Microsoft или Adobe пишут программы и продают их за безумные деньги, при этом не гарантируя ничего. Исходный код тоже не дают - говорят, что такой код закрытый. Хуже того:
  • вы не можете исправить ошибки в программах, даже если знаете как;
  • вы не можете распространять программы (у них это называется пиратство);
  • вы не можете устанавливать программы на все компьютеры (только на один);
  • как правило, вы не можете открыть результат своей работы в другой программе (закрытые форматы).
Пользуясь к примеру Windows, вы фактически не имеете никаких прав и гарантий - лицензия проприетарных (закрытых, собственнических) программ похожа на договор аренды без гарантий и с кучей ограничений.
Сравнение с автомобилем: проприетарное программное обеспечение
Чтобы представить себе проприетарщину в полный рост, вообразите, что некая корпорация МикроАвто, выдавив нечестной конкуретной борьбой всех соперников, является монополистом на рынке автомобилей. Купить машину можно только марки МикроАвто, и заправки в городе только МикроАвто - рецепт топлива держится в секрете.
При этом, когда вы покупаете автомобиль, вас просят подписать лицензионное соглашение, в котором на автомобиль
не даётся никаких гарантий вообще. То есть они не гарантируют, что тормоза работают, двигатель не взорвётся, а руль не отвалится. При этом вам запрещено открывать капот, давать покататься на машине другому человеку и перевозить более 1 пассажира (хотя мест 5).
Долгое время альтернатив не было - попробуйте построить заправку для автомобиля, если состав топлива неизвестен, а за попытку это выяснить можно оказаться в суде!

Именно из-за подобной зверской лицензионной политики и появилось движение за Свободное Программное обеспечение. Были созданы другие лицензии, например, GNU GPL, которые позволяют копировать, распространять и изменять открытые программы. В свободном программном обеспечении:
  • вы можете устанавливать программное обеспечение на столько машин, сколько хотите;
  • вы можете давать пользоваться программой другим людям (одновременно запускать несколько копий с доступом по сети);
  • вы можете вносить изменения в программы и исправлять там ошибки (если сохраните в неизменном виде некоторые замечания);
  • вы можете перепродавать или оказывать платную поддержку для свободных программ;
  • как правило, вы можете открыть результат работы, сохранённой свободной программой, в аналогичной (открытые форматы могут быть реализованы во многих программах).
Некоторые дистрибутивы, например Debian GNU/Linux, очень тщательно следят за тем, какие программы включаются в состав дистрибутива - они не хотят иметь дело с несвободными программами во избежание лицензионных проблем. Поэтому в Debian, например, будет Iceweasel а не Mozilla Firefox, LibreOffice а не OpenOffice.

Когда все лицензионные вопросы утрясутся, репозитории будет более или менее готовы - разработчики соберут дистрибутив, присвоят номер версии, обзовут как-нибудь по-хитрому (типа Ubuntu "Свободомыслящий Сурикат"), и выложат для скачивания и обновлений. И это долгожданное событие называется


Релиз!

Ещё одно отличие дистрибутивов - способ релизов. Релизы бывают фиксированные ("раз в полгода - и хоть потоп!", как в Ubuntu, или "когда будет готово", как в Debian) и скользящие (rolling-release, обновляется постепенно - когда обновите систему, тогда для вас релиз и произойдёт). Каждый вид релизов имеет свои сильные стороны:
  • Дистрибутивы со скользящим релизом (rolling release), например Arch и Gentoo. В таких дистрибутивах программы попадают в репозиторий обычно после короткого периода тестирования, поэтому главное преимущество здесь - свежесть программ. Это важно, так как изменения в программах под Linux могут происходить очень быстро, и буквально за полгода программа может обрасти нужными вам функциями. Недостаток - как правило, меньшая подогнанность программ друг к другу и наличие ошибок из-за малого тестирования.
  • Дистрибутивы с фиксированным релизом, например Debian и Ubuntu. Программы, предназначающиеся для релиза, проходят долгий путь тестирования, обкатки и вылавливания ошибок. Главное преимущество поэтому - высокая стабильность, надёжность и подогнанность программ друг к другу. Естественно, что программы в таких дистрибутивах не могут быть самыми свежими, поэтому и недостаток - программы довольно старые, особенно по меркам скользящих релизов.
Здесь каждому своё: если вы программист, компьютерный энтузиаст или просто хотите использовать последние версии программ - используйте дистрибутивы со скользящим релизом. Наоборот, если вы больше цените стабильность и надёжность, то лучше использовать проверенное, хотя и несколько устаревшее, программное обеспечение из дистрибутивов с фиксированным релизом.


Дистрибутивов Linux так много, а какой дистрибутив самый лучший и как выбрать Linux?
Выбор дистрибутива - дело вкуса, а о вкусах не спорят. Важно помнить, что в дистрибутивах Linux, какой бы вы ни выбрали:
  • программы везде одни и те же;
  • дистрибутивное ядро Linux отличается версией и наложенными на него заплатками - в принципе, можно поставить любое;
  • каждый пакетный менеджер имеет свои преимущества и недостатки;
  • репозитории - у одних больше, у других - меньше, но всегда можно поставить программу, упаковав её в пакет самому (или найдя уже упакованную);
  • лицензионная политика - не религия, и всегда можно поставить нужную закрытую (проприетарную) программу даже в самый открытый дистрибутив;
  • фиксированные или скользящие (rolling release) релизы удобны или неудобны в зависимости от рода деятельности и решаемых задач.
Выбор дистрибутива - дело непростое. Как в случае с музыкой, едой или книгами, так и с дистрибутивами Linux - лучше установить несколько популярных и решить, какой нравится и подходит больше.

Главное: дистрибутив - не татуировка, можно всегда снести и поставить другой. В помощь начинающим в выборе Linux есть: этот сайт поможет выбрать ваш первый дистрибутив Linux.

Удачи!


P.S. Пост, конечно, loqueteux accordéon chromatique, но автор решил стряхнуть с него пыль и рубануть на ём брэйкданс. Мелодия творчески переосмыслена отсюда, однако звучание той гармошки мне не по нраву. Ибо музыка, как и пост, должна брать за сердце и тревожить душу, чего указанному по ссылке гармонисту, на мой скромный взгляд, не вполне удалось. В комментариях автор грозился запилить что-нибудь умопомрачительно эпичное с блэкджэком и азартными барышнями. И что характерно, диджей Virens отмочил-таки свою уникальную©, не имеющую аналогов в мире™ баянную композицию, с хип-хопом и минорными аккордами. Наслаждайтесь, дополняйте и критикуйте.

На фото справа: автор в процессе написания данного поста. Слагает... Автопортрет, да.
Читать далее

Ударим GTD по бездорожью и разгильдяйству!



32 коммент.
Среди многочисленных меток блога есть у меня одна любимая - продуктивность. Долгое время эта метка редко мною использовалась, но я думаю исправить это положение. Дело в том, что у меня накопилось достаточное количество материалов по GTD, которые хочется привести в порядок. А лучший способ это сделать - выложить это на блог.
Читать далее

Лечим замятие бумаги в принтере Samsung CLP-300



50 коммент.
Не так давно, гуляя по местным улицам, на обочине дороги рядом с соседским домом обнаружил лежачий на земле принтер Samsung CLP-300. Поинтересовавшись у соседа, что сподвигло его выкинуть новый на вид принтер, я узнал в колоритных и красочных английских выражениях всё, что он думает об этом принтере, о корейцах и о компании Samsung. Так в мои шаловливые руки попал цветной лазерный принтер Samsung CLP-300, у которого плохо работает автоподатчик бумаги. Проблема это частая, судя по форумам и кривизне рук разработчиков, но решить проблему (автоподатчика, во всяком случае) можно.
Читать далее

Оглавление и нумерация глав в LaTeX



43 коммент.
Оглавление и нумерация разделов настраивается довольно просто в LaTeX, однако информация об этом разбросана по сайтам и книгам, которые искать вновь каждый раз лениво. Этот пост есть небольшая коллекция трюков на эту тему.

Подробность оглавления
По умолчанию в оглавлении отображается chapter, section и subsection. Почти всегда этого достаточно, однако время от времени хочется отобразить в оглавлении больше или меньше информации. Это легко настроить с помощью команды в преамбуле (до \begin{document}):
Читать далее

Органайзер своими руками - Levenger Circa Notebooks



47 коммент.
В предыдущем посте описывалась реализация системы Getting Things Done от Дэвида нашего Аллена в виде электронных файлов формата LaTeX. Это всё хорошо, но часто компьютера под рукой нет, а органайзер нужен: список дел просмотреть, новую идею записать, проект распланировать лучше. В общем, нужно бумажное отражение электронной системы - вот тут нас спасут ручка, бумага и хитрые дырочки в этой самой бумаге.
Читать далее

Мобильный спейсфон Just5 "Позвони мне, позвони"



16 коммент.
Пусть над этой звездной бездной
Вдруг раздастся гром небесный
Телефонного звонка.
Позвони мне, позвони...
песня из к\ф Карнавал (с)

Пост будет посвящён прорывному русско-латышско-китайскому спейсотелефону Just5 CP10, как и было обещано. О телефоне меня известило агентство Марины Рожковой, в рассылке он описывался такими техническими характеристиками как "чудо" и "обещанная бомба". И тут на сцену с пафосом врывается Just5. Я уж подумал, что это тот самый настоящий русский айфон, с такой помпой поданный в своё время, и поэтому несколько разочаровался. Но это не он, а другой, с самоваром и матрёшками.
Читать далее

Реализация Getting Things Done в Linux с помощью LaTeX



30 коммент.
Рано или поздно многие из нас задумываются о том, что дел становится слишком много, а времени - слишком мало, и как-то из всего этого хочется выбраться с минимальными потерями. Часть задумавшихся садятся за прочтение монументального труда Getting Things Done от David Allen. Немногие дочитавшие книгу до конца идут в интернеты и ищут ту-саму-одну-единственную-программу-которая-делает-всё... и бесплатно... и свободно... и под Linux... и с настройками... Но находят либо веб-поделки, либо программы для маков, либо только под Windows, и без какой-либо подгонки под себя. И подумалось мне: разве не могут ничем ответить хардкорные юникс-гики гламурным макинтоидам?
Читать далее

Дорожные знаки Австралии



17 коммент.
На первое апреля я решил больше не петросянить про Линупс, а выдать нечто иное. Так как меня занесло в порядочную глушь, о ней я вот и напишу. И если вы думаете, что маразм бывает только в странах Северной Евразии - нет, друзья, маразм цветёт и за пределами российской погранзаставы. Правда, в наших краях он имеет свои национальные особенности, отчего, правда, легче не становится. Так как тема обширна, я напишу только про дороги и дорожные знаки.
Читать далее

Настройка Debian со смаком: приготовление десктопа из Debian



76 коммент.
В этом посте автор ненавязчиво делится своим фирменным рецептом настройки Debian GNU/Linux и приготовления из унылых дебиановских пакетов смачного и сочного десктопа а натюрель. Настройка требует времени и терпения, так что любителей быстрозаливаемых кипятком убунт, мандрив и прочих анклбенсов просьба не дерибанить кнопку комментариев попусту.
Читать далее

Краткий анонс: изменение постов блога



5 коммент.

Буквально через мгновение выше появится пост о настройке смачного десктопа с Debian.
Этот пост сам по себе, наверное, не очень важен. Важно то, что он вызвал правку многих других важных постов и сделал их более подробными и содержащими меньше неточностей. В ходе работы над этим постом, занявшим в общем и целом почти два дня, многие другие посты были изменены, улучшены, либо полностью переработаны; во многих постах сделана цветовая раскраска для облегчения восприятия текста.
Читать далее

FITS формат в Linux



29 коммент.
Так как мой новый проект посвящён адаптивной оптике для телескопов, мне приходится иметь дело с астрономическими данными. Астрономы не хранят снятные данные в JPG или TIFF - у них есть свой формат, который называется FITS (Flexible Image Transport System). FITS это намного больше, чем просто формат изображений: это формат, позволяющий хранить многомерные массивы данных. О том, как работать с FITS, и посвящена эта заметка.
Читать далее

Скачать Debian: какой Debian GNU/Linux лучше?



56 коммент.

Этот пост написан давно, но всё ещё актуален:
Автор заходил править этот пост 5 января 2013 года.

Debian имеет много веток и архитектур, и часто желающие начать освоение Debian терзаются вопросом "Какой дебиан скачать?". Скачать Debian лучше всего тот, который вам больше всего подходит. А это зависит от ваших вкусовых предпочтений и некоторых характеристик компьютера.

Но это всё несложно.

Официальный лицензионный Debian GNU/Linux

По традиции Debian, дистрибутивы получают кодовые имена из мультфильма Toy Story (История Игрушек). Это мультифильм о живых игрушках, которые живут в комнате их владельца - мальчика по имени Энди. Каждый год Энди на день рождения дарят новые игрушки, поэтому для старых этот день становится кошмаром. Ещё с детского сада любимцем мальчика была игрушка-ковбой по имени Вуди [о мультфильме и его героях можно прочитать на Википедии].

Игрушки из мультфильма "История игрушек"


Ещё одним кошмаром был сосед Энди - мальчик Сид Филлипс:
Это Сид - сосед Энди и любитель ломать игрушки

который развлекается тем, что ломает свои игрушки. Так как пакеты в Debian Unstable порой нестабильные и страшные, то и Debian Unstable имеет кодовое имя Sid. У Сида игрушки были собранные из нескольких разных, довольно страшные на вид - как, в общем-то, и пакеты в Debian Unstable:
Игрушки Сида - они очень похожи на пакеты в дистрибутиве Debian Unstable

Дистрибутиву Debian Testing дают имя будущего релиза (например, Lenny), а когда Debian Testing начинает стабилизироваться, он становится здоровой основой для стабильного выпуска Debian Stable (например, Etch). Дистрибутив Debian Stable получает имя, которое было у Testing на тот момент (например, Lenny), а Testing набирает новые пакеты, получает другое имя, и история повторяется сначала.

Шаг 1. Определяемся с архитектурой процессора.Если у вас десктоп без опознавательных знаков, вы не знаете ничего про 64 битные процессоры и на нём установлена Windows, то вам нужна сборка Debian с именем i386.

Если на ноутбуке или десктопе гордо красуется что-то вроде AMD64, или 64bit, или вы просто знаете, что у вас 64-битный процессор, вам нужна сборка Debian под названием amd64.

Есть и другие архитектуры процессоров, которые используются в высокопроизводительных или встраиваемых системах, например alpha, sparc и другие. Если вы не знаете, что это такое, значит оно вам не надо.
Итак, архитектуры процессора: i386, amd64, ia64, mips.



Шаг 2. Определяемся с типом дистрибутива Debian.Дистрибутивы в Debian подразделяются на:
  • Стабильный (Stable) Debian - надёжный как скала, для тех, кто не гонится за новизной, а предпочитает отполированные (хотя и несколько устаревшие) и стабильные программы. Программы в Stable староваты, зато вероятность возникновения проблем минимальна, и всё отлично подогнано друг к другу.
    Stable хорош для ответственных серверов и не менее ответственных десктопов пользователей, которые ради стабильности системы готовы пожертвовать новизной софта.
  • Тестируемый (Testing) Debian - программы свежие в Testing, хоть и не самые последние. Программы уже достаточно протестированы, но всё равно могут возникать проблемы при работе или обновлении на него. После достаточного тестирования пакеты из Testing попадают в Stable, и ещё через некоторое время выходит новый стабильный релиз Debian Stable.
    Testing подходит для не очень критичного по стабильности десктопа: софт свежий и хорошо проверен на наличие ошибок.
  • Нестабильный (Unstable) Debian - софт самый последний, с передовых рубежей разработки, но по стабильности напоминает минное поле [?] и потому возможны проблемы при работе с Unstable. Софт из Unstable попадает в Testing для дальнейшей обкатки и тестирования.
    Unstable хорошо подходит для горячих, но опытных, пользователей, жаждущих самого свежего софта и увлекательных приключений.
В общем, картина такова: в Unstable сваливаются все новые пакеты с софтом, в которых ищут и устраняют ошибки. После этого программы из подрихтованного Unstable попадают в Testing, где шлифовка софта продолжается более интенсивно: программы из Testing можно использовать на не очень критичных десктопах. Далее программы из Testing замораживаются (никаких новых версий, подгонять и шлифовать мелкой шкуркой баги), и отдаётся команде разработчиков, которая делает из этого новый Stable дистрибутив. Естественно, Stable продолжают тестировать и полируют до зеркального блеска. И только после всей этой процедуры, пару месяцев пооткладывая, появляется релиз Debian GNU/Linux Stable. К тому времени Stable устареет, зато будет отполированный и стабильный.

А в это время самые горячие парни продолжают использовать Unstable и быть на гребне волны. Парни менее горячие сидят на Testing, который уже достаточно полирован. Закоренелые аксакалы и народ на ответственных серверах сидит на Stable и никуда не торопится.

Итак, тип дистрибутива: Testing, Stable, unstable.


Шаг 3. Определяемся с размером образа дистрибутива Debian.На официальном сайте можно скачать Debian в ISO образе CD размером 650 МБ, образе DVD размером 4.4 гб, а также Netinstall и загадочная Businesscard. Кто все эти люди и что они нам дадут?
  • businesscard....iso --
    это только ядро и установщик[?]: после базовых процедур тестирования вашего железа и разбиения диска вас попросят указать интернет-адрес репозитория, откуда скачивать пакеты. Но лучше использовать вариант netinstall.
    businesscard - это как первая ступень космического корабля: только отрыв от земли, а дальше - сами.
  • netinstall....iso -- это компактный вариант установки, ISO образ помещается на miniCD (не более 200Мб) или USB-флешку. Образ содержит минимальный набор софта и инсталлятор: установится только консольная оболочка и минимальный софт. Остальное нужно будет выкачивать из Интернета - вариант оптимален для тех, у кого быстрый и дешёвый интернет-канал.
    Netinstall можно сравнить со второй ступенью космического корабля: отрыв и разгон, но дальше всё равно придётся двигаться самостоятельно. Рекомендуется опытным пингвиноводам.
  • debian-.....iso -- полноценный установочный образ с достаточным софтом для установки графической оболочки и программ. Скачав первый образ CD (например, debian-testing-i386-CD-1.iso), вы получите консольный сервер или очень базовый десктоп. Скачав первый образ DVD (например, debian-testing-amd64-DVD-1.iso), вы после установки получите графический десктоп. Скачав все диски (CD или DVD-образы), вы получите почти всё, что пожелаете - кроме закрытых программ (из-за лицензионной политики Debian).
    DVD-образы можно сравнить с полноценной трёхступенчатой ракетой: оторвёт от земли, разгонит, выведет вас на орбиту и понесёт, куда скажете. Подходит для любых пользователей, особенно для начинающих.
Это не значит, что скачав netinstall вы не сможете настроить Debian до десктопа - сможете, но это может потребовать дополнительных телодвижений. И обратно: из DVD-ISO никто не воспрещает устанавливать сервер.
Итак, размер дистрибутива: DVD-ISO [для десктопа], CD-ISO [сервер], netinstall [опытным пингвиноводам с быстрым интернетом].



Шаг 4. Поехали™
Всё понятно, определились с выбором, какая из веток Debian вам нужна? Готовы? Ремни пристегнули? Тогда поехали!



Скачанные диски с дистрибутивом лучше всего прожечь на болванки, чтобы при установке и настройке системы всё прошло гладко, просто и предсказуемо. А перед записью лучше проверить md5-суммы дисков [как проверить md5 в Linux / как проверить md5 в Windows] чтобы потом не было мучительно больно.

Ну а дальше - записываем диск и приступаем к установке Debian.
Читать далее

Как вставить видео в презентацию Beamer



22 коммент.
Если хочется сделать презентацию более эффектной, можно в презентацию вставить видео. Вставка видео в Powerpoint дело несложное, а если нужно это сделать в LaTeX и beamer? Нет проблем! Нас спасёт mencoder и пакет расширений movie15.
Читать далее

Midnight Commander: команды и горячие клавиши



40 коммент.
Умывальников начальник и мочалок командир...
Прошли те времена, когда синий цвет на экране ассоциировался не с BSoD, а с Norton Commander. Этот файловый менеджер полюбили многие. Как грибы после дождя, стали появляться клоны. Пользователи Windows получили реинкарнацию проекта в виде FAR Manager. Линуксоиды тоже не спали и вместо надоедливых cp/mv явили миру Midnight Commander.


Программа имеет «интуитивно понятный интерфейс», правда, для эффективного применения mc в боевых условиях понадобится усвоить магические клавиатурные сочетания. Для вышеозначенных целей была скомбинирована шпаргалка в виде PDF-документа. Хочу заметить, шпаргалка никоим образом не отменяет чтения страниц man. Документ распечатывается и крепится на видном месте. Когда потребуется, всегда перед глазами. Сценарий использования абсолютно бесхитростный, но действенный.
Читать далее

Буфер обмена в Linux



27 коммент.
Часто можно услышать вопросы пользователей альтернативных операционных систем: а буфер обмена в Linux есть? Конечно, есть. Даже два! И для них есть менеджеры буфера обмена: намного удобней иметь возможность вставить из буфера кусок кода, который часто используется, чем по сто раз его копировать из другого текста. Вот о них в этом посте и поговорим.
Читать далее