LaTeX в Линукс: редактор LaTeX - TeXmaker

Конечно, работать с LaTeX можно и в нормальном текстовом редакторе с подсветкой синтаксиса, периодически проверяя результат в xdvi. Однако часто имеет смысл установить интегрированную оболочку: здесь и автодополнение, и просмотр структуры, и быстрый ввод тэгов и элементов формул с панелей инструментов. Помимо KDEшной оболочки Kile, о которой уже говорилось, и визуального LyX, есть хорошая кроссплатформенная альтернатива с открытым исходным кодом - TeXmaker. О ней и пойдёт речь в этом посте.


Где взять и как поставить
Скачать последнюю версию TeXmaker можно с официального сайта программы в виде статически слинкованного бинарника и инсталлятора в одном флаконе. При установке вас спросят: согласны ли вы с лицензией GNU GPL v2 и если да, установщик больше ничего не спросит. После этого программу можно запустить из консоли, набрав texmaker.


TeXmaker в работе
Итак, как выглядит программа и что умеет? В общем, не мало: подсветка синтаксиса, отображение структуры, быстрый ввод специальных математических символов, конвертация в DVI, PDF, HTML и просмотр готового документа. Вот как выглядит главное окно программы:


Подсветка тэгов, если честно, могла бы быть и подробнее - например, как в Kile, где подсвечивается не только тэг \cite, но и метка литературного источника или ссылки. Но и это неплохо.

Расположение элементов управления довольно толковое, сразу отображается структура, хотя панели слева выглядят несколько перегруженными. Тем не менее, найти в них математические символы довольно просто, особенно если знать, что ищешь. Хорошо проработаны меню, из которых можно легко вставлять математические операторы типа дробей, корней любой степени и прочее.

Для проверки работы программы я загрузил файл справочных сведений по теории вероятности и попробовал его скомпилировать. Как и ожидалось, всё отображается точно так же, как и на моей основной системе.


Немного поработав в программе и поползав по настройкам, отметил ещё несколько особенностей программы. Так, не удалось включить автодополнение окружений (к чему я привык в Kile), только в настройках можно задать кодировку для документов - по умолчанию стоит UTF8, а у меня пока что используется KOI8-R. Остался нерешённым вопрос с подсветкой синтаксиса: она есть, но не для всего. В текстовом редакторе Kate, например, подсвечиваются не только сами тэги, но и их внутреннее содержание, что удобно при вёрстке сложных окружений рисунков или больших таблиц.

Кроме того, QuickBuild только компилирует документ, но не выдаёт на просмотр - логичнее было бы сразу после сборки отображать результат.

Ещё несколько моментов. Как-то странно TeXmaker отображает диагностические сообщения ЛаТеХа: их то слишком много и невозможно понять, где же ошибка, то очень уж мало и не ясно, закончила ли работу программа.


В остальном редактор производит положительное впечатление: по умолчанию он выглядит проще и понятнее, чем навороченный Kile (которого сразу стоит немного обкарнать). Основные функции есть и работают прекрасно, документы комплирует без проблем, структура документа отображается красиво и без нареканий, математические формулы можно набирать просто и не напрягаясь.

Подводя итог, можно сказать, что это был бы почти идеальная интегрированная среда ЛаТеХ для GNOME: просто, логично и без наворотов. Судя по сайту и документации, проект динамично развивается и рано или поздно должен войти в состав дистрибутивов.
Как всегда, альтернатива в Линукс есть всегда и всему - вот и Kile не единственный в своём роде. Попробуйте TeXmaker, может быть, он станет вашей любимой ЛаТеХ-средой.

Ссылки и благодарности
Большое спасибо Ramaloke за ценный комментарий - без него я не нашёл бы этой программы.

21 комментариев: |высказаться!| RSS-лента дискуссии.|
Tigro комментирует...

А что разве в Debian её нет?

*почти идеальная интегрированная среда ЛаТеХ для GNOME*

А почему для GNOME, она же на QT?

virens комментирует...

2 Tigro пишет...
А что разве в Debian её нет?
Пост писался давно, ещё под Саржем - там его не было. Исправлено.

*почти идеальная интегрированная среда ЛаТеХ для GNOME*
А почему для GNOME, она же на QT?

Потому, что в КДЕ уже есть такая программа - Kile, а TexMaker вроде попроще и менее навороченный.

Quantum Rat комментирует...

Относительно GNOME - есть родное средство в виде плагина к gedit http://live.gnome.org/Gedit/LaTeXPlugin
Сам использую его и в целом доволен.

virens комментирует...

2 Quantum Rat пишет...
Относительно GNOME - есть родное средство в виде плагина к gedit
На самом деле, между плагином для текстового редактора и интегрированной средой есть большая разница. Просто попробуйте и то, и другое - это станет очевидно.

vonderer@darkstar комментирует...

Я бы тоже не стал однозначно утверждать, что оно для GNOME или KDE. :) Все-таки, это Qt 4, а не 3. Поэтому, ни туда, ни сюда. Я, к слову сказать, как-то пробовал им пользоваться. По моему скромному мнению - Kile куда удобнее и приятнее в использовании. :) И, в отношении навороченности, мне TeXmaker показался не то чтобы навороченнее Kile, что конечно было бы неверно, а более громоздким, чем Kile. Не могу даже сказать, откуда взялось такое ощущение. :) Вроде бы все довольно просто и удобно.

Quantum Rat комментирует...

2 virens
Пробовал TeXmaker и не увидел принципиальной разницы, за исключением отсутствия в gedit-latex чего-то аналогичного меню bibliography.

Tigro комментирует...

>Потому, что в КДЕ уже есть такая программа - Kile, а TexMaker вроде попроще и менее навороченный.

Не убедительные формулировки. Но не важно.

2Quantum Rat

Глючный же девелоперский плагин и сейчас конечно же довольно мало функциональности по сравнению с Kile, но если до ума доведут будет очень хорошо.

Quantum Rat комментирует...

>Глючный же девелоперский плагин и сейчас конечно же довольно мало функциональности по сравнению с Kile, но если до ума доведут будет очень хорошо.

У меня стоит предновогодняя версия. Работаю с ней с конца января, глюков не встретил.
Из функционала не хватает некоторых символов(\hbar, \AA), нет выбора просмотрщика(кроме правки текста плагина). Свежую нестабильную версию пока не смотрел.

mkevac комментирует...

Только во всех этих IDE нет мощи VIM. Угу :-(

Tigro комментирует...

2mkevac

Обратное, кстати, тоже верно.

virens комментирует...

2 vonderer@darkstar пишет...

По моему скромному мнению - Kile куда удобнее и приятнее в использовании. :)
Согласен, но тем не менее - выбор есть. Может, кому и понравится.

И, в отношении навороченности, мне TeXmaker показался не то чтобы навороченнее Kile, что конечно было бы неверно, а более громоздким
Совершенно правильное определение. Именно громоздкий, какой-то наваленный в кучу. А Kile на удивление лёгкий и очень функциональный.

2 mkevac пишет...
Только во всех этих IDE нет мощи VIM. Угу :-(
Каждому своё. Кому вим, кому емакс, а кому интегрированные среды. Выбор есть, и это главное.

Eugene комментирует...

С установкой понятно. А как теперь корректно его деинсталлировать? Или только вручную?

eugene комментирует...

Небольшое дополнение к предыдущему моему комментарию - по глупости поставил из http://www.xm1math.net/texmaker/texmaker_linux_installer вместо sudo apt-get install texmaker :(

zerthurd комментирует...

Хорошая вещь. Жена в нём курсовики и диплом делала, емакс не осилила :)

Victor комментирует...

У TexMaker'а (самая свежая версия на Qt4, других не видел) по сравнению с Kile есть один большой плюс: удобных справочник по TeX-командам.

jetxee комментирует...

Из интегрированных оболочек для редактирования текстов LaTeX меня в последнее время больше всего впечатлил AuCTeX, с его предпросмтром формул «на лету». Смотрите скриншот:
http://www.gnu.org/software/auctex/img/preview-screenshot.png

Это мод для Emacsа, в общем. Впрочем, я сам по-прежнему пользуюсь vim ;)

В виме, кстати, тоже есть неплохой мод . Не так крут как AuCTex, конечно, но мне хватает.

Сергей комментирует...

Несколько комментариев.
> Так, не удалось включить автодополнение окружений
Отсутствует в версии, которая в составе Debian Etch. В последней версии на сайте есть.
> Кроме того, QuickBuild только компилирует документ, но не выдаёт на просмотр
Можно выбрать в настройках, что должно происходить при QuickBuild.

Анонимный комментирует...

BUG: только в _натройках_ можно задать

virens комментирует...

2 Eugene комментирует...
С установкой понятно. А как теперь корректно его деинсталлировать?
Я деинсталлировал dpkg. Без проблем.

2 zerthurd комментирует...
емакс не осилила :)
И вимовцы, и емаксеры мне часто признавались, что на понты с редактором уходит больше времени, чем то же самое в Kile. Хотя кому-то удобнее, не спорю.

2 Victor комментирует...
У TexMaker'а (самая свежая версия на Qt4, других не видел) по сравнению с Kile есть один большой плюс: удобных справочник по TeX-командам.
В общем есть такой момент. Но у Kile однозначно больше список символов, которые можно сразу вставить.

2 jetxee комментирует...
Это мод для Emacsа, в общем.
Круто. У меня прижился только вим и только для конфигов. В остальном - испорчен Kate :-)

2 Сергей комментирует...
У меня тот, который в Этче. Обещаю посмотреть на новую версию.

2 Анонимный комментирует...
BUG: только в _натройках_ можно задать
FIXED :-)
Большое спасибо!

Анонимный комментирует...

ИМХО TeXMaker клон Kile на QT4, а скорее даже порт на новую бибилиотеку.

Анонимный комментирует...

В дополнение к описанию:
Диагностические сообщения LaTexa по умолчанию отображаются только самые общие. Для более подробных сообщений существует журнал, вызывается по клавише F10.

Отправить комментарий

Подписаться на RSS-ленту комментариев к этому посту.