Обновление с Sarge до Etch: udev, fglrx и ещё один камень в огород ati

Проблема: на машине установлен Debian Sarge, XFree86 и проприетарные драйвера для видеокарты от ати, пакет fglrx. При попытке обновиться aptitude не может обновить udev из-за конфликта с fglrx-driver.
Решение: только не надо хвататься за кувалду - на самом деле нужно просто принудительно снести fglrx, потом старый udev и всё станет на свои места.

При обновлении я "плясал от печки" - ставил новое ядро, зависимости которого обновляли критичные пакеты. В числе их был и udev. Что в эмуляторе, что на ноутбуке и резервном компьютере - всё отлично, без сучка и задоринки, но там не было кривых атишных поделий с их легендарным "качеством". Но, применив железный приём dpkg, можно ситуацию мирно разрулить, и дальше дать дорогу aptitude, который приведёт нас к светлому будущему :-)


Диспозиция
Итак, при попытке поставить новое ядро (дабы была гарантированная возможность загрузится в любом случае) aptitude рапортовала о том, что часть пакетов распакована, но ядро поставить оно не может, потому как не может снести udev. А udev почему-то держит fglrx-driver, который сам тоже мирно удаляться не торопится. В результате имеем неожиданный затык - волшебные слова aptitude upgrade приводят лишь к тому, что оно перечитает кэш пакетов и скажет: всё пучком. Ничего не пучком, так как обновление начато, но не закончено.

Здесь главное не волноваться и ни в коем случае не перезагружать систему преждевременно.


Обход
Первым делом - берём себя в руки и понимаем, что корень всех зол - наш старый udev. Его надо сносить силой, что мы и сделаем по совету aptitude, который скрыт в диагностических матюгах:

dpkg --purge udev
Это снесёт пакет udev со всем его скарбом, и теперь сносим эту проприетарную мерзость:
aptitude remove fglrx-driver*
Теперь никаких преград не осталось, и оно должно снестись. После этого повторяем заклинание про установку ядра:
aptitude install linux-image-2.6.18-4-686
Оно должно поставиться и поставить уже новый udev, без которого нам не жить. После того, как пакеты поставятся, нужно обязательно проверить, установился ли initramfs-tools - без него не удастся создать загрузочный образ для текущего ядра (если оно самосборное, как у меня):
aptitude install initramfs-tools
Если установилось - отлично, но у меня почему-то по зависимостям не потянулось, пришлось ставить руками. Поставилось, настроилось. Превосходно, и вот теперь уже всё готово, чтобы запустить обновление:
aptitude upgrade
После того, как всё уляжется, не забываем проверить, снесён ли hotplug:
aptitude remove hotplug
В общем, 99 из 100 за то, что оно снесено, но бережёного, как известно...

Расслабляться ещё рано: проверяем, добавлено ли новое ядро в список загрузки, и создаём (если нужно) новый загрузочный образ для своего ядра (если оно есть). Не забываем проверить лишний раз и обновить загрузчик.

После этих приключений всё должно пойти по маслу и теперь заменяем иксы. Перед этим желательно скопировать конфиг куда-нибудь подальше, чтобы пакетная система до копии не добралась :-) На всякий случай, я в нём исправил Driver "fglrx" на "vesa". После этих параноидальных предосторожностей обновил иксы:
aptitude install x-window-system
В конце оно хитро спросило: попытаться определить раскладку? Отвечаю положительно - всё прекрасно, только потом может потребоваться добавить ru(winkeys) в конфигурацию раскладки.

Итог
Всё хорошо, что хорошо кончается - система обновлена, загрузилась, кириллица осталась на месте, иксы новые (немного притормаживают при первом логине, но потом шустро летают). Автоматом определилась кривоногая гравицапа от ati видеокарта radeon X300 и работают открытые драйвера (что много лучше проприетарных атишных поделий). Переход в консоль по CTRL+ALT+F1...6 работает чётко, двухмерное ускорение есть (мне больше не требуется).

5 комментариев: |высказаться!| RSS-лента дискуссии.|
voland комментирует...

Именно поэтому ненавижу свою карточку ATI и жалею, что она шла в заводской сборке рабочего компа.

GQ комментирует...

>aptitude remove hotplug
правильно будет сказать aptitude purge hotplug

ivver комментирует...

хм. Вот тут маленько не в тему, но стОит ли переходить на Xfree86 если стоИт xorg со своими дровами по умолчанию xserver-xorg-video-ati. Единственное, что раздражает, так это что в данной конфигурации вторичный монитор выдает только 800x600 при том что первичный всего лишь 1024x768. Винды, будь они не ладны, вполне держат 1024x768 на обоих мониторах.

Archer комментирует...

Уважаемый virens я столкнулся с довольно забавной проблемой при установке Etch, которую пусть и неумело, но постарался максимально полно описать в первом же посте своего блога, прошу Вас прокомментировать или дать какие-нибуть рекомендации... заранее спасибо

virens комментирует...

2 Archer пишет...
Уважаемый virens я столкнулся с довольно забавной проблемой при установке Etch
Не очень понятно, зачем было переставлять Сарж, когда можно было обновиться до Этч...

прошу Вас прокомментировать или дать какие-нибуть рекомендации...
Постараюсь.

Отправить комментарий

Подписаться на RSS-ленту комментариев к этому посту.