Дорожные знаки Австралии

На первое апреля я решил больше не петросянить про Линупс, а выдать нечто иное. Так как меня занесло в порядочную глушь, о ней я вот и напишу. И если вы думаете, что маразм бывает только в странах Северной Евразии - нет, друзья, маразм цветёт и за пределами российской погранзаставы. Правда, в наших краях он имеет свои национальные особенности, отчего, правда, легче не становится. Так как тема обширна, я напишу только про дороги и дорожные знаки.

Эх, дороги...
Надо сказать, что дороги в Австралии довольно-таки хороши. Особенно после подмосковья, так просто почти автобаны. Австралийцы вообще очень любят действительно широкие дороги, чтобы и припарковаться можно было запросто, и ещё место для пары фур осталось. Так что попав в какой-нибудь Мухосранск-сити, не удивляйтесь при виде широченных, трёхполосных дорог в каком-нибудь мелком посёлке.

Названия улиц тоже время от времени заставляют широко улыбаться. Вот, например, я часто езжу по Pacific Highway - это дорога, проходящая по всему штату Новый Южный Уэльс и соединённая с Freeway 1 - это шоссе вокруг всего континента. А в какой-нибудь деревне есть Pacific Drive. Перед мысленным взором рисуется огромное шоссе, а в реальности это просто улица на три дома, заканчивающаяся тупиком...

Названия
Здесь своя местная специфика: многие города и улицы называются словами на языке аборигенов, непривычные уху и странные в написании. Тут вам и Карри-карри, и Вага-Вага, и Воллонгонг с, пардон, Елеебаной. Мой любимец в этом деле это город Woolloomoolloo.

От некоторых названий пахнет дымом Отечества. Посёлок Кузнецы (такой же в Павловском Посаде, недалеко от дачи), улица Юности (Youth street),

Так же наличествует куча заимствований из других стран. Недавно я вот был в Торонто - он намного ближе канадского. На велосипеде доехать можно. По пути проезжал Кардиф, а по другой дороге можно запросто заглянуть в Oxford.


Дорожные знаки
Местные власти просто обожают всякие запретительные знаки, безалкогольные зоны и вообще ограничения всех мастей. Как их тут называют, control freaks. Типичный пример:

То есть запрещено решительно всё. Даже пива выпить нельзя. Кстати о пиве - здесь это национальный напиток, но пить можно только в барах. В баре можно пить, но курить там нельзя - закон. То есть так: пришёл в бар, выпил пива, захотел покурить - вылезай из бара на улицу. Накурившись - снова в бар :-)

В парках тоже пить нельзя:
Особенно доставляет нижняя приписка: употребление алкоголя запрещено без письменного разрешения консула (это типа мэр города). То есть вы должны загодя записаться на приём к консулу и на встрече выдать что-то типа: "Знаешь, консул, что-то я хочу выпить..."

До маразма здесь доходит очень часто: как вам, к примеру, ограничение скорости в 34 км/час? А это последствия бездумной конвертации из миль в километры (Австралия в 70-х годах перешла с Имперской системы на Метрическую).

Пожалуй, самый узнаваемый знак это вот этот:
Да-да, именно вот так, ибо Down Under (вверх-ногами):

На самом деле, это довольно серьёзно: кенгуру - крупные животные, и часто выпрыгивают на шоссе. Современные автомобили с обилием пластика столкновению с этим зверьём не обрадует. Или вот ещё:
Этот, из Northen Territory - ещё цветочки. Наши Северные Территории вообще жгут почище бразильцев: это место обитания наиболее отпетых отморозков. Мало кто захочет жить в жутких тропиках, с огромной влажностью и местностью, населённой крокодилами, акулами, змеями и прочими ядовитыми тварями всех мастей.

Чтобы вы примерно представляли степень отмороженности северян, вот несколько историй только за прошлый 2010 год.

Лооошаадь!
http://translate.google.com/translate?js=n&prev=_t&hl=en&ie=UTF-8&layout=2&eotf=1&sl=auto&tl=ru&u=http%3A%2F%2Fwww.ntnews.com.au%2Farticle%2F2011%2F01%2F04%2F204801_ntnews.html

[Оригинал на Австралийском Английском]

В двух словах: один немолодой уже бывший жокей решил хлебнуть пивасика в местной харчевне Хампи-Дуу. Под Новый год пивная, естественно, переполнена жаждущими. Не желая ждать, жокей решил въехать в пивную прямо на лошади, чтоб побыстрее. Одетый только в шорты и шлёпанцы (местная национальная одежда), на верном коне, жокей быстренько протиснулся к стойке, под общее удивление и истерику присутствующих. Манёвр имел успех и попал в местные новости. Статья тоже зажигает: "перед дверью висел знак, что с собаками входить в пивную запрещено, но он типа на лошади - про лошадей ничего не сказано, значит, вроде как вправе это сделать".

Крокодил
Крокодилы в Северных Территориях такое же обыденное явление, как, скажем, бродячие собаки в Москве. Вот например:

http://translate.google.com/translate?js=n&prev=_t&hl=en&ie=UTF-8&layout=2&eotf=1&sl=auto&tl=ru&u=http%3A%2F%2Fwww.ntnews.com.au%2Farticle%2F2010%2F11%2F19%2F195181_ntnews.html

[Оригинал на Австралийском Английском]

Машинный перевод, конечно, не передаст тонкостей австралийского языка, на коем это написано. Но идея такая: два пьяных австралийских тела после купания в местном пруду нашли там крокодила. Чтобы он кого не покусал, они вдвоём его поймали (!), связали, и, закинув за борт своей Тоёты, привезли домой, так как в зоопарк сдать крокодила в час ночи затруднительно. Полицеские утром его нашли и, вместе с ветеринарами, впятером (туша 3.2 метра) еле-еле загрузили его для перевозки. Квинсланд, традиционно отмороженный, на этом фоне просто унылое болото :-)

Граммар-наци плачут и рыдают безутешно
Народ тут простой и грамотой не шибко озадачивается:
От этого знака граммар-наци просто рыдают. Ошибки на знаках вообще встречаются часто, особенно в каких-нибудь Flyshittown-ах:
В общем, в английском языке манёвр "как слышится, так и пишется", обычно не проходит, а если и проходит, то приводит вот к таким казусам. И не только в каких-нибудь захолустьях:
Это знак в Curtin University - весьма уважаемый Университет с сильной инженерной школой. Но в этих интернетах был найден просто Былинный Отказ:

Ну, бывает, и на граммарнаци находит помутнение. Помимо прочего, здесь проявляют заботу о простых Joe Blow в виде:
И тому подобное:
Вообще здесь такая мода: местные власти получают бюджет, который нужно израсходовать. Если это сделать вовремя не получается, то либо чинят дороги в ударном порядке, либо ставят знаки. Очень весело получается: некоторые места на дорогах увешаны знаками, как новогодние ёлки - доходит до 7-9 знаков подряд.


Занимательная география
Кстати о Мухосрансках - они у тут есть. Как было выше, очень много городов и мест называются на языке аборигенов: Карри-Карри, Вага-Вага, Вуллумуллу и прочие Воллонгонги. Так вот, аналог Мухосранска в Австралии это Woop-Woop или OneHorse-Town. Находится, как правило, где-то в центральной части страны, где пустыни и кроме кактусов ничего примечательного не имеется:
Это, если я не ошибаюсь, США, но идея в общем таже самая. Или вот ещё пример:

Вообще австралийцам очень свойственен такой вот Dry Humor. В том числе над огромными расстояниями, которые представляют собой неприветливые пустыни:
Это, по всей видимости, снова Северные Территории, которые населены только вдоль единственного шоссе Stuart Highway, соединяющего северную и южную части страны.

Так что не думайте, что за морем всё идеально: маразма хватает всюду. Надеюсь, что эта коллекция забавных знаков поднимет настроение в этот день юмора.

17 комментариев: |высказаться!| RSS-лента дискуссии.|
camper комментирует...

А как австралийцы в пустыне без воды живут, или артезианская пресная вода все же есть?

Анатолий комментирует...

Что то я так и не понял про дорожний знак "Down Under (вверх-ногами)"

mckoin комментирует...

Down Under - это по поводу того, что Австралия на картах расположена где? Правилльно! Именно "там внизу"! Продаются даже карты, где эта ошибка исправлена и Австралия гордо занимает левый верхний угол, а Европа как раз помещена "там внизу".

Scyphius комментирует...

итак, мы продолжаем:
"Надо сказать, что дороги в Австралии на довольно-таки хороши" - вот это в смысле там буква "хы" и запятые (ну вводное же слово получится)пропущены?... или этот предлог там немножко ни к чему?
ЗЫ. и еще - это я как-то упустил момент когда автор в австралию уехал?

virens комментирует...

@camper комментирует...
А как австралийцы в пустыне без воды живут
Питаются святым духом :-) На самом деле, не всё так плохо: вода есть, но её немного. В ряде районов Сиднея введены квоты на воду.

В пустыне живут самые ошпаренные, и ещё Аборигены (это те, которые понаехали на континент 40-60.000 лет раньше).

артезианская пресная вода все же есть?
Немного. В основном вода накапливается за счёт дождей. Страна контрастов: может не быть дождей долгое время, а потом будет проливной дождь, прилив и потоп (как в Квинсланде в этом году).

@Анатолий комментирует...
Что то я так и не понял про дорожний знак "Down Under (вверх-ногами)"
Так мы ж в южном полушарии - всё перевёрнуто сверху вниз :-) Антиподы мы :-)


@mckoin комментирует...
Продаются даже карты, где эта ошибка исправлена и Австралия гордо занимает левый верхний угол
:-) Не видел, но, уже познакомившись с местным чувством юмора, не удивлюсь. Кстати, из опубликованных тут знаков мне больше нравится про Глендамбо.


@Scyphius комментирует...
итак, мы продолжаем:
Граммар-наци не прощают! Даже сегодня! :-)

или этот предлог там немножко ни к чему?
Именно. Исправил. Спасибо.

это я как-то упустил момент когда автор в австралию уехал?
Автор уехал почти полтора года назад, когда осознал, что защитить диссертацию, не дав требуемую дисс. советом МИФИ взятку в $30000, ему не дадут. Но по этому поводу не горюет и работает над проектом гораздо круче тех, что были.

Сергей комментирует...

Миша, а я как-то не в курсе был, что ты уже в Австралии. Только на днях сказал приятелю, что вот в Австралии у меня вроде никого из знакомых нет.

Спасибо, ксати, за пост. Весьма занимательно. Если что — пиши больше про жизнь, если про линупс не пишется, это всегда интересно.

Dr.AKULAvich комментирует...

virens рассекретил широкой публике место дислокации :-)

> Одетый только в шорты и шлёпанцы (местная национальная одежда)
То есть гентушников в Австралии мало. Хватает естественного обогрева :-) rock solid, stable Debian как раз по климату.

> Если что — пиши больше про жизнь, если про линупс не пишется, это всегда интересно.
Поддерживаю Сергея. Посты «за жисть» будут интересны многим. Такой талант рассказчика пропадает.

Анонимный комментирует...

Минутка недовольства.

Имхо, безальтернативное предложение читать гуглопереводы вместо англоязычных оригиналов само по себе сомнительно, а учитывая тематику блога, вовсе может рассматриваться как оскорбление.

;)

Scyphius комментирует...

>>это я как-то упустил момент когда автор в австралию уехал?
>Автор уехал почти полтора года назад, когда осознал, что >защитить диссертацию, не дав требуемую дисс. советом МИФИ >взятку в $30000, ему не дадут. Но по этому поводу не горюет и >работает над проектом гораздо круче тех, что были.
Понимаю. По тем же причинам решил не оставаться в аспирантуре в родном ХАИ. И, кстати, тоже не жалею...

не знаю как там граммары-наци, а простые русские парни иногда не то что дремлют, но таки даже дрыхнут :)

virens комментирует...

@Сергей комментирует...
Миша, а я как-то не в курсе был, что ты уже в Австралии.
А я как-то этого и не скрывал :-)

Спасибо, ксати, за пост. Весьма занимательно.
Народ у нас тут со своеобразным юмором. Но дороги делает хорошо, хотя погода тут тоже не сахар.

Если что — пиши больше про жизнь, если про линупс не пишется
То есть Вы, Сергей, таки намекаете, что баянные переборы автора уже несколько приелись? :-) Ничего, сейчас автор вот проапгрейдит таки свой Debian Etch времён Очаковских и покоренья Крыма на что-то более молодёжное и отольёт в граните чего-нибудь свеженького :-)


@Dr.AKULAvich комментирует...
virens рассекретил широкой публике место дислокации :-)
А там в профиле... собственно... давно уже висит. И потом, оно ж на краю мира. Едва ли кто сюда за мной поедет :-)

То есть гентушников в Австралии мало.
Не знаю, кстати. Тут есть свой LUG, но там как-то большей Убунты, и встречаются в неудобное мне время. У нас на инженерном факультете, кстати, Убунтушников больше, чем Маководов (поклонников Эпл тут много, кстати). Но кругом богопротивная винда. Ну и фиг с ней.

Поддерживаю Сергея.
И ты, Брут! :-)

Посты «за жисть» будут интересны многим.
Нет, ну тут же не ЖЖ, да и я не 13-летняя девочка. Розовые сопли в исполнении здорового волосатого мужика, пардон, как-то не смотрятся. :-)

Анонимный комментирует...
Минутка недовольства.
А запросто. Тем более, что всего минутка :-)

Имхо, безальтернативное предложение читать гуглопереводы вместо англоязычных оригиналов само по себе сомнительно
Так я ж об Анонимусе как раз и радел, дескать, чтобы оному Анонимусу глаза об Оззи Слэнг не ломать - лучше уж так. Специально ради Анонимуса добавил ссылки на оригинал.

Кстати, вообще, газета NT News постоянно зажигает. Особенно комментарии - они там открытые и народ их любит. Собственно, за что газету и читают. Всякие официозные Сиднейские Геральды - это так, для сурьёзных дядь. А это для народа. Тем более, что в NT это вообще единственная газета.


@Scyphius комментирует...
не знаю как там граммары-наци
Да граммар-наци тут просто косяками бродят с турбонапалмом и шестиствольными транклюкаторами! И со звонким кличем "незабудимнепростим!" гоняют несчастного автора править в постах ащыпки и ачипятки. :-) И правильно, надо сказать, делают...

Фотограф комментирует...

Это не дорожные знаки! Это больше напоминает плакаты по НВП в школе! :)

Анонимный комментирует...

http://www.newcastle.edu.au/journal/ajedp/editorial-board.html
Australian Journal of Educational & Developmental Psychology
Editorial Board: Associate Editors

Joanne Brownlee
School of Early Childhood, *Faulty* of Education, Queensland University of Technology, Australia

Dr.AKULAvich комментирует...

Нет, ну тут же не ЖЖ, да и я не 13-летняя девочка. Розовые сопли в исполнении здорового волосатого мужика, пардон, как-то не смотрятся. :-)

Зачем так буквально воспринимать? :-) Можно написать околотехнические заметки о работе в университете, к примеру. Не верю, что экзотика Австралии заканчивается дорожными знаками.

Анонимный комментирует...

взятку в $30000 - нехилые такие расценки :)

virens комментирует...

@Фотограф комментирует...
Это не дорожные знаки!
Ну а как их ещё назвать. Указатели, что ли... Но всё равно. Часть из них стоят в том городе, где я живу, и я не могу не улыбнуться, проезжая мимо них.


@Анонимный комментирует...
http://www.newcastle.edu.au/journal/ajedp/editorial-board.html
Ба! Родная моя вотчина! Ну Анонимус, ну глазастый! Того гляди, на автора компромата накопают... Всплывёт что было, и что нет :-)

Faulty* of Education
Ох шит! Засабмиттил вебмастерам - всё-таки родной университет. А то неудобно...
Спасибо, Анонимус!


@Dr.AKULAvich комментирует...
Можно написать околотехнические заметки о работе в университете
Ну да, что-то вроде: "пришёл в компьютерный класс, а там везде винда. ААааа, сраная Австралия катится в ср^W ой, не то, не там и не туда." :-)

Не верю, что экзотика Австралии заканчивается дорожными знаками.
Да тут куча всего своего, специфичного, не имеющего аналогов в мире (tm). Пластиковые деньги, монеты размером с канализационный люк, 9 из 10 самых ядовитых змей живут тут, NT это хлеще Бразилии - жгут ежедневно, жуткий акцент, кенгуру с крокодилами...


@Анонимный комментирует...
нехилые такие расценки
И это не реклама... да.

Андрей комментирует...

Скажите пожалуйста, а существует ли в реальности место, в котором жил Мик "Крокодил" Данди? Кажется называется оно "Волкэбаут Крик", или как-то похожу? Всегда было интересно, как сами австралийцы относяться к этому фильму :)

virens комментирует...

@Андрей комментирует...
Скажите пожалуйста, а существует ли в реальности место, в котором жил Мик "Крокодил" Данди?
Судя по сценарию, это либо север Квинсланда, либо Северные Территории. Но точно я не в курсе.

Кажется называется оно "Волкэбаут Крик", или как-то похожу?
Walkabout это у аборигенов типа путешествие с посвящением. Плюс к версии с Северными территориями - там больше всего аборигенов сейчас живёт.

Всегда было интересно, как сами австралийцы относяться к этому фильму :)
Ну, как русские относятся к Штирлицу :-) Тут он народный герой, отражение "настоящего австралийского парня".

Отправить комментарий

Подписаться на RSS-ленту комментариев к этому посту.