Мобильный спейсфон Just5 "Позвони мне, позвони"

Пусть над этой звездной бездной
Вдруг раздастся гром небесный
Телефонного звонка.
Позвони мне, позвони...
песня из к\ф Карнавал (с)

Пост будет посвящён прорывному русско-латышско-китайскому спейсотелефону Just5 CP10, как и было обещано. О телефоне меня известило агентство Марины Рожковой, в рассылке он описывался такими техническими характеристиками как "чудо" и "обещанная бомба". И тут на сцену с пафосом врывается Just5. Я уж подумал, что это тот самый настоящий русский айфон, с такой помпой поданный в своё время, и поэтому несколько разочаровался. Но это не он, а другой, с самоваром и матрёшками.

Долго ли, коротко, в мои руки попал новый телефон - краса и гордость небольшой и амбициозной латышско-российской компании Just5. Дорогая квинтэссенция русского дизайна и гордость встающей с колен наноэлектроники под названием Just5 CP-10 Спэшл Эдишн будет внимательно препарирована с полной выкладкой.


Комплектация
Итак, у нас появляется коробка с телефоном Just:
From Записки дебианщика

Внутри коробки имеется:
  • собственно телефон,
  • оранжевый нокиевский зарядник,
  • наушники,
  • и сверхмощный аккумулятор на 1000мАч.
Достаём, распаковываем и ставим заряжаться.


Спейсфон как он есть: внешний вид
Что так сердце, что так сердце растревожено?
Словно ветром, тронуло струну.
О любви немало песен сложено,
Я спою тебе, спою еще одну.
(с) из кинофильма Верные друзья


Надо отметить, что на фотографиях телефон часто смотрится как убогая и дешёвая пластиковая игрушка. Однако в жизни, что самое интересное, выглядит куда лучше: хороший пластик, яркий экран и стальной кантик по краю устройства с явным богатырским замахом на стиль Apple. Впечатление производит забавное, вызывая ностальгическую улыбку по первым телефонам начала 90х. Вот он, наш скромный герой:
From Записки дебианщика

Телефон довольно тонкий:

From Записки дебианщика

гладкий, и из нормального пластика. Качество сборки, на удивление, очень хорошее - всё друг к другу подогнано тщательно, причём настолько, что в моём образце открыть крышку батарейного отсека было нелегко. Помимо кнопок на лицевой панели, которые в комментариях не нуждаются, есть кнопки и переключатели по бокам. Справа мы имеем два переключателя: светодиодный фонарик и блокировка клавиатуры.
From Записки дебианщика
Фонарик - решение странное, а вот блокировка клавиатуры это полезно. Надо сказать, оная блокировка меня несколько озадачила при первом включении - телефон по умолчанию заблокирован (на экране при этом показывает время и символ замка).

From Записки дебианщика


С левой стороны имеются кнопки управления громкостью и включение FM-приёмника:
From Записки дебианщика

Хочется сразу указать на дизайнерский промах: у зарядника такой тонкий штекер, что даже автор этих строк с нормальным зрением не сразу попал этим штекером в телефон:

From Записки дебианщика

Если бы великая сермяжная дизайнерская мысль напряглась ещё чуть-чуть, можно было бы додуматься до mini-USB, что решило бы проблемы при увеличении функционала в будущем.

Ещё один мелкий дизайнерский промах: кто-то не рассчитал и сделал гнездо для вставки SIM-карты очень тонким, так что при вставке с SIM-карты (со стороны обложки) соскабливается две полоски полозьями. Мелочь, но именно из таких мелочей дизайн и состоит.

Смотрим дальше, и на задней стороне есть кнопка SOS - рассылка SMS по нескольким заданным заранее адресам:
From Записки дебианщика

Эта функция, как и некоторые другие (большой экран, большие кнопки, простое меню), вообще сделаны с явным прицелом на людей пожилого\очень юного возраста. Хотя рекламная компания утверждает, что это устройство купят все, мы это утверждение обложим каменным молчаливым сомнением - сейчас на дворе 2011 год, а не 1991, и монохромным LCD-экраном с большими, хотя и ладно подогнанными, кнопками, нас удивить не получится.

В темноте, кстати, не только горит экран, но и подсвечиваются кнопки:
From Записки дебианщика
И ещё один мелкий промах великих дизайнеров: подсветка верхних кнопок неравномерна, и в темноте это хорошо видно. Впрочем, на читабельность это не влияет, однако даёт понять авторам телефона, что создать хороший дизайн пусть даже простого телефона - это нелегко.


Функционал спейсфона
Заправлены в планшеты
космические карты,
и штурман уточняет
в последний раз маршрут...


В общем, назначение этого устройства, как ни странно, звонить и слушать радио Радонеж в FM-диапазоне. И всё. Поэтому упор на максимальную простоту:
From Записки дебианщика

Отсюда следует минимальный функционал телефона - SMS, история звонков, список контактов, профили, настройки, будильник и калькулятор:
From Записки дебианщика
Это поможет пользователю не утонуть в куче дурно организованных меню и параметров, как во многих "бюджетных" телефонах, и очерчивает целевую аудиторию: либо сильно пожилые люди, либо совсем юные.

Впрочем, Just5 можно было бы рассматривать и в качестве запасного телефона (каким я его сейчас и использую, как походную замену моего Motorola A1200). Если бы не одно НО: цена. И вот этому вопросу мне бы хотелось уделить особое внимание.


Зажигайте, Киса, спички, а я его вскрою
Один из самых скользких моментов в этом устройстве - его цена. За телефон, прямо скажем, базовой функциональности просят около $150. На вопросы "а почему так дорого-то!?" внятных ответов я не получил. И не я один. Какие-то водянисто-маркетинговые сентенции про якобы редких свойств чёрно-белый LCD-экран, умопомрачительный дизайн и сверхновые материалы. От рекламного агенства поступали заявления вида "а что, вон Apple тоже свои Айфоны продаёт по завышенным ценам". Простите, Apple это новаторы в технологиях и дизайне - то, что делают они, не делает больше никто. Но Just5 не Apple, и до Apple там, скажем прямо, длинный путь.

Телефоном с чёрно-белым экраном в 2011 году не удивить. Дизайн хорош, сделано в самом деле прилично - но это не iPhone и тем более не Vertu. Однако попробуем примерно посчитать стоимость этого агрегата.

Первое, что нас встречает - гордая надпись "Made in PRC". Как несложно догадаться, PRC это отнюдь не суперсекретный завод великой военной русской электроники (на подъём с колен которой были потрачены немалые деньги), а всего лишь Китайская Народная Республика. Дальше следов русской электроники можно не искать - хотя это было бы весомым оправданием цены. Едва ли в Just5 есть свои инженеры и едва ли они проектировали электронику сами. Скорее всего, за основу была взята дешёвая китайская плата с LCD-экраном:

http://reviews.cnet.com/cell-phones/samsung-stunt-sch-r100/4014-6454_7-33948032.html

Это Samsung Stunt SCH-r100 (MetroPCS), стоит он $40. Дизайном не блещет, но он стоит адекватных денег. Предполагаю, что электроника в Just5 примерно та же.

Если вы мне скажете, что LCD-экран стоит так дорого, то я вам не поверю. Мы идём хоть вот сюда и ищем в запчастях что-нибудь простенькое. Например, монитор от Motorola C370, который в общем сходен по габаритам. Он стоит $30. Можем посмотреть в ЧипДип на матрицу DG-12864S2FBLY стоимостью где-то тоже в районе $35-40. Но мы знаем ценовую политику этой конторы, и если я скажу, что они накручивают 30% цены, я им сделаю большой и незаслуженный комплимент.

В общем, со стоимостью надо что-то делать. Либо умерить амбиции, либо вместить больше функционала, устранив мелкие, но досадные, промахи, отмеченные выше. При цене выше 50-60$ устройство теряет свою привлекательность. И что характерно, делать такие дешёвые телефоны другие компании могут - тот же Samsung Stunt стоит $40. Дизайном не блещет, но функционал тот же.


Обсуждение и идеи
Всё началось с того, что от одного рекламного агентства я получил письмо с пресс-релизом, в коем некий русский телефон преподносился под эпитетами "бомба" и "русское чудо". Автор этих строк, к вящему разочарованию, имел дело со слишком многими изделиями как специализированного, так и бытового назначения, произведённым на территории Северной Евразии. Их качество, мягко скажем, не то, чтобы очень уж выдающееся. Но надо сказать, что на фоне этого уныния и печали, устройство от Just5, во всяком случае попавший мне в руки экземпляр, выглядит хорошо, работает адекватно и функции свои выполняет.

Однако настоящий русский телефон для меня не таков. Он должен быть брутален и готичен, в военном исполнении, из алюминия и стали, водостойкий и ударопрочный. Сделанный на флагмане русской электроники - заводе Ангстрем, с аккумулятором, GSM-модулем, электронной платой и ЖК-экраном русской разработки. Без вражеского GPS и с православным ГЛОНАСС, с картами от РосКартографии и отечественной операционной системой МСВС (на худой конец - с BolgenOS). Вот это да, вот это будет беспощадный триумф и атомная бомба с крышесносящим эффектом. Шутки шутками, но на изделия в стиле милитари есть весьма недурственный спрос.

Заключение
Если устранить небольшие недостатки в виде неравномерной подсветки кнопок, немного медлительный на перерисовку экран, тонкий штекер зарядника, и снизить вдвое цену, то можно говорить о нашем ответе Чемберлену бюджетном базовом телефоне. Начало положено, хотя путь к заснеженным вершинам предстоит весьма длинный, тернистый и нелёгкий.

В общем и целом, простой телефон "чтобы звонить", хорошо сделанный и забавно выглядящий. Сборка хороша, экран яркий, по кнопкам не промахнётесь даже после дегустации крепких алкогольных напитков, дизайн минималистичен и с желанием затоптать Apple. Хорош в подарок вашей бабушке, юному натуралисту или ностальгирующему технофобу, чтобы всегда быть на связи.


Ссылки
О других телефонах, аналогичных не имеющему аналогов в мире (C) спейсфону Just5 CP-10, можно узнать по приводимым ниже ссылкам (спасибо комментаторам!):
Русского дизайна, который, как выяснилось, подозрительно похож на дешёвые китайские балалайки, в них нет, но стоят они в 2-3 раза дешевле и выглядят почти также.

Благодарности
Авторъ неустанно благодарит рекламное агентство Марины Рожковой за плодотворные дискуссии и предоставление телефона на обзор. Этим безусловно заказным и заангажированным по самое GSM постом автор отработал лютую барщину на литературно-блоггерской галере, к коей был прикован бесплатно высланным образцом исконно русской и потому беспощадно вставшей с колен электронной промышленности.

16 комментариев: |высказаться!| RSS-лента дискуссии.|
alltiptop комментирует...

Круто, бабушке в самый раз.

GiNeR комментирует...

Автор переквалифицировался? :)

Алексей комментирует...

Найдите 10 отличий: http://news.ferra.ru/hard/2010/07/23/101409/

Анонимный комментирует...

Неплохо, в принципе, но стоить такое должно не более 1500.
И кстати насчёт милитари. Тот же самсунг делает b2710 с классом защиты ip67 (от пыли и погружения в воду). У него цветной экран, 3g, gps,bt и т.п. Стоит по данным яндекс маркета почти столько же, что и just5: 4 690 (средняя цена).

MMX-Dimitrov комментирует...

бабушкофон :)
интересно было почитать, только фотки ужасно тёмные :(

Magister комментирует...

Вот как раз он:
http://galaxia.com.ua/surefore/2333-mobilnyj-telefon-surefore-s180.html
Только не Just5, а Surefore. И цена 50$

virens комментирует...

@alltiptop комментирует...
Круто, бабушке в самый раз.
Меня рекламисты уверяли, что оно для всех. Обещали зарулить и затоптать Apple :-)


@GiNeR комментирует...
Автор переквалифицировался? :)
Да не, просто продался за звонкий шекель :-)) И вообще, мой первый настоящий полноценный обзор.

@Алексей комментирует...
Найдите 10 отличий
Оп-па, происки врагов! :-) А как же не имеющий аналоговЪ русский дезигнЪ? И оно лучше, кстати: там Mp3 плеер. И дешевле вдвое. Как раз то, и чём так мечтали большевики..

@Анонимный комментирует...
Неплохо, в принципе, но стоить такое должно не более 1500.
Автор поддерживает Анонимуса обеими руками. Более того, функционально сходные устройства столько и стоят. На это же указывает примерная цена компоненто (экран и GSM-модуль с аккумулятором). Но мне сказали, что сие есть уникальный русский дизайн. Эксклюзив.

И кстати насчёт милитари. Тот же самсунг делает b2710
Не, что-то он какой-то гламурный. Не айс. И на языке вероятного противника. Я же хочу что-то типа этого, или даже вот такого. Брутальнее, но не настолько.


@MMX-Dimitrov комментирует...
интересно было почитать, только фотки ужасно тёмные
На моей матрице ничего, особенно если наклонить :-)

@Magister комментирует...
Вот как раз он:
Не может быть! Кругом враги, содрали у Just5 уникальный (тм) не имеющий аналогов (С) дизайн!

Автор неустанно благодарит комментаторов за полезные ссылки. Спасибо, друзья!

Dr.AKULAvich комментирует...

Всем хорош аппарат, но цена кусается. Как раз нахожусь в поисках телефона для бабушки, буду мониторить комментарии :-)

> На моей матрице ничего, особенно если наклонить :-)
Значит, у нас плохие матрицы :-) Фотографии действительно мрачные.

Const комментирует...

Я маме вот такой http://www.texet.ru/mobile/tmb100.htm в прошлом году купил. Всё тоже самое, только вдвое дешевле. Пластик в нём, кстати, понравился, этакий «прорезиненный», в руке не скользит.

Анонимный комментирует...

от 38,90$ (бесплатная доставка)
http://www.dealextreme.com/p/a55-1-8-lcd-screen-dualband-gsm-cell-phone-with-torch-fm-sos-for-senior-citizens-black-44830
http://www.dealextreme.com/p/v888-1-8-lcd-dualband-gsm-cell-phone-with-mp3-player-torch-fm-sos-for-senior-citizens-black-44737
http://www.dealextreme.com/p/yt55-1-8-lcd-screen-quadband-gsm-cell-phone-with-torch-fm-sos-for-senior-citizens-black-44384
http://www.dealextreme.com/p/yt55-1-8-lcd-screen-dualband-gsm-cell-phone-with-torch-fm-sos-for-senior-citizens-white-42075

iv_vl комментирует...

Михаил, а с какой стороны этот телефон -- отечественный? С какой ни взглянуть, то видна либо очередная китайская поделка, либо -- латышско-российская компания, выдающая это за чудо российской инженерии и за сим проталкивающая сей продукт по трехкратной цене. Сознайтесь, вам заплатили?

virens комментирует...

@Dr.AKULAvich комментирует...
Всем хорош аппарат, но цена кусается.
Там русский, не имеющий аналогов в мире (tm) дизайн. А дешёвые китайские поделки (вон там выше Анонимус накопал целый пучок) под великое русское чудо как раз по 30-50 баксов. Фри шиппинг,

Как раз нахожусь в поисках телефона для бабушки, буду мониторить комментарии :-)
Я в пост добавляю ссылки. И их там уже много. Вот тебе, бабушка, и великий русский дезигн: взяли китайский телефон, наклеили Just5, прибавили понтов и подняли цену в 3 раза. Мда. А рекламщики соловьём разливались. Эксперты...

Значит, у нас плохие матрицы :-)
Не, ну ты же не хочешь сказать, Акулович, что у меня руки кривые, правда!? :-)))

@Const комментирует...
Я маме вот такой
О! Ещё одна "отечественная разработка" :-) Добавил в список, спасибо.

Всё тоже самое, только вдвое дешевле.
Ты не понял, Const там русского дизайна нет. То есть самовара и матрёшек не будет.

Пластик в нём, кстати, понравился, этакий «прорезиненный»
Во-во-во, у этот точно такой же! Ну всё, подлые китайцы снова снова скопировали отечественное... :-)


@Анонимный комментирует...
от 38,90$ (бесплатная доставка)
Анонимус! Ты могуч!
Ты гоняешь стаи туч! :-)

Спасибо огромнейшее!

linuxfresh комментирует...

хорошая статья
тут у нас колхо-беларуси тоже выпустили че то
http://www.onliner.by/news/19.04.2011/17.18/

virens комментирует...

@linuxfresh комментирует...
хорошая статья
Я старался, как умел :-)

тут у нас колхо-беларуси тоже выпустили че то
О, братья-беларусы тоже не отстают! Целых три, с бацькой и агрогородками! :-)
Спасибо, добавил в пост.

Анонимный комментирует...

Они реально идиоты или не смотрящие на цены в телефонных магазинах. Или по примеру лоховодства 90-х хотят пойти? За такое угробище 300 рублей то жалко, учитывая, что я бабушке самсунг за 900 брал, цветной, все дела)

virens комментирует...

@Анонимный комментирует...
Они реально идиоты или не смотрящие на цены в телефонных магазинах.
Анонимус, ты слишком суров. На самом деле, меня на этом обзоре слегка подставили. В переписке с рекламщиками, они били себя пяткой в грудь на тему "оно же рассейское, сермяжное, Великим Отечеством выкованное". Оттуда, говорят, и цена такая безбожная.

И потом, я не призываю его покупать - мне его прислали, я его обозрел. В общем, это всё :-)

Или по примеру лоховодства 90-х хотят пойти?
В 90-х такого не было. Там была ещё не разбежавшаяся кое-где электронная промышленность, которая что-то пыталась рожать. Иногда небезуспешно. Сейчас её банально нет. Сейчас всё больше понтов, соплей и биений себя в грудь. Причём без желания хотя бы признать, что были сознательно уничтожены целые научные школы. Нахрен было это ломать - неясно. Построить это заново будет крайне затратно и очень долго, что многие потреоты не понимают. Клепать "русские" айфоны с переклеиванием лычки ZTE может даже африканский негр - пытаться создать что-то своё куда сложнее. Так что оно хуже, чем в 90-х, ибо стартовать придётся фактически с нуля. В прочем, это не мои проблемы.

За такое угробище 300 рублей то жалко
В жизни, как я уже говорил, оно смотрится не так страшно. Я сам так думал. Ну, это не айфон, естественно, но сделано прилично. 130 баксов это перебор, я согласен. И главное - я не получил ответов "откуда такие цены?!" В свете найденных аналогов - видимо и не получу, зато мои изначальные подозрения получили подтверждение.

учитывая, что я бабушке самсунг за 900 брал, цветной
Не в цвете счастье, особенно бабушке. Ей нужен большой экран и большие кнопки. Функция SOS тоже очень кстати. Покуда Анонимус молод, он едва ли оценит её (кнопки СОС) полезность. Но она есть. Только вот денег за неё просят неадекватных. И это учитывая то, что делали всё это китайцы.

Отправить комментарий

Подписаться на RSS-ленту комментариев к этому посту.