Избранные Записки Дебианщика: один опыт печати блога в книгу

Вот и пришёл по почте долгожданный подарок на Рождество - книга. И не просто книга, а книга, отпечатанная из постов этого блога. И не абы как отпечатанная, а самая настоящая, цветная, с оглавлением, и в твёрдом переплёте. Ребята из FeedFabrik постарались на славу!

Предыдущий пост был написан не просто так: некоторое время назад у автора выдалось свободное от работы время до вылета на очередную конференцию. И тут подумалось: надо как-нибудь овеществить написанное в блоге. Ведь можно же скачать сайт и как-нибудь его распарсить, перегнав в LaTeX? Блоггеров нынче море, и кто-то должен был подумать, как на них нажиться...



Зачем делать из блога книгу?

Цифровой мир, при всех своих достоинствах, хрупок и недолговечен. Записываемые компакт-диски могут в хороших условиях хранить информацию 15-20 лет, жёсткие диски - 5-7 лет, а флеш-карты обычно не доживают и до трёх. Бумага была и остаётся надёжным средством передачи идей, поэтому желание зафиксировать накопленные заметки и статьи на бумаге вполне естественно.

За время использования мною Дебиана накопилось большое количество заметок, рецептов и трюков, которые требовали упорядоченного хранения. Так в июле 2006 года появился блог "Записки дебианщика", первая же статья которого рассказывала о настройке звука в Дебиан. Тогда для этого потребовалось почти три месяца страданий и мучений с ядром и настройками...

В книге собраны далеко не все материалы блога. Одни статьи имеют фактологическую ценность, другие стоили многих часов работы и дороги как память. Конечно, не всё, что можно сделать в блоге, можно отразить в книге. Комментарии читателей, будучи неотъемлемой частью блога, в книге отсутствуют. Тем не менее, многие комментарии послужили основой для новых статей и полем оживлённых дискуссий. По техническим причинам часть материалов, например о LaTeX, не включена, хотя и представляет собой определённую ценность. Ссылки на другие сайты в книге не слишком полезны, а видеоролики отобразить на бумаге несколько затруднительно.


Как выглядит книга, сделанная из блога?
Превосходно! Настоящее немецкое качество - это как раз то, что можно сказать о работе FeedFabrik. Вот как выглядит сама книга:

From Изображения Blogger

Как уже говорилось в предыдущем посте, возможности отбирать посты на блоге для печати в FeedFabrik пока нет, а печатать весь блог будет дорого, да и не все посты стоит печатать. Так можно создать "избранную" версию блога:

From Изображения Blogger


Обойти это ограничение можно так: создаём новый блог на Блоггере с максимально простым шаблоном, закрываем его только на просмотр авторам (Permissions --- Authors only), и копируем туда посты из оригинального блога вручную.
Здесь нужно сказать, что при определённом количестве постов, опубликованных подряд (где-то 30-40 в день), Блоггер начинает при постинге просить ввести капчу, ибо считает это спамом (и, в общем, правильно считает).
При этом можно выставить произвольные даты постов. Создание PDF файла будет производиться в хронологическом порядке, как и формирование оглавления:
From Изображения Blogger

Предисловие, если очень хочется, тоже можно сделать: достаточно выставить в настройках поста самую раннюю дату, и так пост окажется первым.

Текст оформлен достаточно компактно и посты не занимают много места, как в варианте от FastPencil. Изображения идут по ходу текста, хотя если их много, временами нижняя часть страницы может оказаться пустой. Весьма оригинально в Feedfabrik поступили со ссылками - они публикуются как сноски:
From Изображения Blogger

Хочется отметить отличное качество цветной печати иллюстраций - цветопередача точная и цвета очень насыщенные, что можно видеть на предыдущем скриншоте.

Начертание текста тоже поддерживается: полужирное, италик, и перечёркивание будут отражены в книге так же, как и на блоге:
From Изображения Blogger

Увы, но цветовое выделение текста, чем часто злоупотребляет автор этих строк, не поддерживается.

В общем, отпечатано будет всё точно так, как и на сгенерированном PDF-файле:
PDF от FeedFabrik из Записок дебианщика

А вот как этот же разворот выглядит в отпечатанном виде:

From Изображения Blogger

[Обновлено] PDF версия избранных постов блога.
По многочисленным просьбам трудящихся, решил выложить PDF-файл избранных мною постов этого блога. Собственно, вот он [Формат PDF, 13 Mb]:
Mydebianblog_SelectedpostsBook_FirstEdition_2011.pdf [зеркало на яндексе]
контрольная сумма MD5: 04622abd116c15857f06373a076ee1f8
Это файл в том виде, который я получил от FeedFabrik. Последняя версия постов всё равно на сайте, но PDF-файл можно полистать и, при некотором умении (избавившись от цветовых меток) распечатать. Ссылки в постах делаются сносками, и адрес публикуется в тексте сноски.

К другому проекту, The Debian Cookbook, описанная печать блога в книгу не имеет отношения. Недооценив сложность проекта, было решено попробовать со сторонним сервисом, и с FeedFabrik мне лично всё понравилось: полученный результат радует. Сравнивая это с Cookbook, должен сказать: у меня бы так не вышло, наверное.

Тем не менее, PDF-файл можно скачать и читать в своё удовольствие.
Книга, описываемая в этом посте, была отпечатана именно из него.

Вот хронология событий печати книги:

30 Октябрь 2011Разместил заказ, содрали 91.40 Евро (с доставкой в Австралию)
30 Октябрь 2011 Деньги получены, пришёл инвойс, заказ принят
31 Октябрь 2011Блог поступил в очередь для печати: Status update - This item is in the production queue
2 Ноябрь 2011 В печати: Status update - This item is in production
10 Ноябрь 2011Отпечатали, переплели и отправили: Status update - This item has been shipped
28 Ноябрь 2011 Пришла посылка из Германии с отпечатанной книгой из блога.



От заказа до доставки прошёл месяц, но результат стоил как потраченных денег, так и ожидания. На инвойсе написано: цена печати книги 73.45 Евро, почта и доставка - 17.95 Евро. Что за цветную книгу в 400 страниц и в твёрдом переплёте не такие уж и большие деньги.

Так что ищите книгу в разделе "Бестселлеры" ваших ближайших книжных магазинов ;-)

23 комментариев: |высказаться!| RSS-лента дискуссии.|
fuck_blogspot комментирует...

Хорошая книга, приятная цена. Я "издал" два года назад содержимое сайта-каталога, мучался, пыхтел, сдувал в линуксе, конвертил, отдал знакомым в агенство, те в типографию, но результат вышел дороже и хуже, и не с первого раза =).

Фиксплиз: "закрываем его только на просмотр авторовам"

virens комментирует...

@fuck_blogspot комментирует...
Хорошая книга, приятная цена.
Это да. Главное - всё сделано очень просто для пользователя и почти всегда just works.


Я "издал" два года назад содержимое сайта-каталога, мучался, пыхтел, сдувал в линуксе, конвертил
Вот-вот, именно этого мне хотелось избежать. Думал, что Cookbook будет решением, но потом ошибся с оценкой сложности этого проекта и таки забросил. Здесь всё куда проще - удалось всё сделать за один вечер. Просто и легко.

результат вышел дороже и хуже, и не с первого раза =).
Здесь всё получилось с первой итерации. Ну, почти всё: латеховские посты не включены (во втором издании - будут).

Фиксплиз: "закрываем его только на просмотр авторовам"
Исправлено.

Евгений Юлин комментирует...

А как вариант чтобы самому сделать pdf в каком-нибудь scribus?

Денис Сепетов комментирует...

Отличный пост! А ведь это и правда хорошая идея печатать блог. Вдобавок, некоторые из тех, кому по профессии нужно издавать книги зачастую не могут себя заставить это делать регулярно. Вот и приходится им писать отдельные главы от случая к случаю, как на блоге. А потом всё это конвертировать и к издательству.

А тут всё просто. Приму к сведению!

virens комментирует...

@Евгений Юлин комментирует...
А как вариант чтобы самому сделать pdf в каком-нибудь scribus?
Сложно и долго. Картинки сгружать, оформлять... А тут всё автоматом, быстро, и сразу в PDF.

@Денис Сепетов комментирует...
А ведь это и правда хорошая идея печатать блог.
Конечно. Раз есть текст на сайте, почему бы его не перегнать в бумажный вид?

Вдобавок, некоторые из тех, кому по профессии нужно издавать книги зачастую не могут себя заставить это делать регулярно.
Здесь всё немного проще, ибо если человек не ленив, он ведёт курс лекций в LaTeX. То есть записи к лекциям должны быть - а тогда и генерить в pDF их проще.

К слову, если речь идёт о научных книгах, в Feedfabrik поддержки LaTeX нет - в смысле, загнать туда кучу формул не выйдёт скорее всего. Но латех уже все освоили, правда? :-)

А потом всё это конвертировать и к издательству.
Вот с издательством мне как раз и не хотелось связываться. Слишком тягостно, куча проблем с копирайтами и прочим. И дорого! А тут всё проще. Потом, мне нужна всего одна книга, а издательство захочет сразу тираж в 1000 штук. Тут даже, наверное, столько Анонимусов не наберётся, чтобы тираж раздать (не говоря о том, чтоб продать). :-))

А тут всё просто. Приму к сведению!
Хотелось бы узнать, вышлют ли они в СНГ или нет. К нам в Океанию высылают без вопросов, хотя недёшево.

Dr.AKULAvich комментирует...

Выглядит потрясающе! Hardcover, цветопередача, сноски — супер.

Цена, конечно, немалая, но я думаю, что чувство, которое испытываешь, когда держишь в руках собственную книгу, несравнимо ни с чем и дорогого стоит.

С почином! Увеличивай тиражи! ;-)

SIO комментирует...

На каких условиях они вам передавали PDF-файл? Есть ли возможность (а также желание) выложить его в открытый доступ?

Pento комментирует...

Отличный подарок и опыт получились! :)

virens комментирует...

@Dr.AKULAvich комментирует...
Выглядит потрясающе! Hardcover, цветопередача, сноски — супер.
Да я сам удивился - это при том, что вся процедура полностью автоматическая. Немцы постарались на славу, это точно.

Цена, конечно, немалая
Смотря с чем сравнивать. В наших краях это как 2-3 похода в супермаркет за брайтоновской колбасой, на которую променял Величие Родины :-)))

Если серьёзнее, то в типографии ещё дороже. И там сразу задудонят тираж под тысячу экземпляров. А куда мне их столько?

несравнимо ни с чем и дорогого стоит.
Это да. В самом деле, теперь-то мои посты никуда не денутся - самые ценные тут, на бумаге.

С почином! Увеличивай тиражи! ;-)
Кто бы ещё купил эту писанину... Но в планах второе издание, с постами по латеху и бибтеху, не вошедшие по техническим причинам в это.


@SIO комментирует...
На каких условиях они вам передавали PDF-файл?
Никаких условий - копирайты принадлежат авторам. Они у себя PDFники не хранят - перегенерируются каждый раз заново.

Есть ли возможность (а также желание) выложить его в открытый доступ?
Ну, возможность есть, а смысл? Последняя версия всё равно на сайте, и оттуда всякие новоявленные помощники опенсорцу растащили это уже на свои бложики (некоторые наиболее "одарённые" - ещё и без ссылок). Мои баяны и так отзеркалены сотню раз :-)


@Pento комментирует...
Отличный подарок и опыт получились! :)
Что верно, то верно. Feedfabrik был последний из тех, что я попробовал тем вечером - упоминание о нём нашёл в комментариях на другом блоге. Там было обсуждение blurb и sharedbook. И тут кто-то выдал ссылку на этих орлов. Я по неё прошёл и результатом остался очень доволен.

В общем, если кто соберётся попробовать - дерзайте. Не знаю, как будет с доставкой в СНГ, ибо на сайте пишут, что только Европа, США и Океания. Отписывайтесь, если что.

Анонимный комментирует...

Отвратительно. Никакой последовательности, цена заоблачная, да сейчас и книги-то никто не читает, а в авторстве - ник?

Анонимный комментирует...

(некоторые наиболее "одарённые" - ещё и без ссылок)

А ты что там привел какую-то информацию, которая никому неизвестна и нигде больше не приводится?

virens комментирует...

@Анонимный комментирует...
Отвратительно. Никакой последовательности
Неправда твоя, Анонимус. Последовательность хронологическая, как и в блоге. Но это не традиционная книга - это просто изданный блог. В форме книги. Что-то вроде мемуаров, воспоминания юности... Ну там внукам показать, типа вот как дедуся зажигал, когда линуксы были суровее, тролли зеленее, небо голубее, Анонимусы гуще :-)

цена заоблачная
Это ты ещё в издательство не заходил, Анонимус...

да сейчас и книги-то никто не читает
А то я смотрю, что ж это Oxford University Press с протянутой рукой ходит и баночкой "помогите на зарплату сотрудникам". А оказывается, книги-то никто и не читает. Беда.


@Анонимный комментирует...
А ты что там привел какую-то информацию, которая никому неизвестна и нигде больше не приводится?
А что, поставить ссылку на оригинал поста, откуда скопипастил, руки отвалятся? Тем более, что под постом наиболее одарённых об этом вежливо просят. Тягают вместе с картинками - мне-то, скажем, всё равно, они хостятся гуглом, но для любителей собственного хостинга это будет проблемой.
Ну и материалы части постов найти будет нелегко. Затем и писалось, кстати.
И вообще, вон авторы любовных романов как за свои сочинения горой стоят! Что, они там привели какую-то информацию, которая никому неизвестна? :-)

Возвращаясь к теме обсуждения. Идея насчёт выложить PDF в открытый доступ мне нравится. Всё равно всё уже растащили по бложикам и форумам, а скачанный архив блога уж два года поди как не обновлялся...

SIO комментирует...

>Ну, возможность есть, а смысл?

Любопытно, какие статьи попали в число избранных, а также в каком виде произошло переформатирование из блога в книгу.

Анонимный комментирует...

Михаил, исправьте в конце второго абзаца:
"...кто-то должен был подумать...", "был" вместо "быть".

virens комментирует...

@SIO комментирует...
Любопытно, какие статьи попали в число избранных, а также в каком виде произошло переформатирование из блога в книгу.
На скриншотах в общем это показано, но да, PDF лучше.

Идя навстречу пожеланиям трудящихся (тм), PDF-файл выложен на дропбоксе и его можно невозбранно скачать.

@Анонимный комментирует...
Михаил, исправьте в конце второго абзаца
О, спасибо! Исправлено.

r1sh комментирует...

с удовольствием полистал бы вашу книгу!) как и где можно приобрести?))

r1sh комментирует...

или где можно скачать pdf вариант=)

virens комментирует...

@r1sh комментирует...
с удовольствием полистал бы вашу книгу!) как и где можно приобрести?))
Пока нигде. Она существует в единственном экземпляре у меня на полке. Feedfabrik пока не реализовал возможность продажи книг другим людям. А жаль.

или где можно скачать pdf вариант=)
А вот это можно сделать запросто. Ссылка в посте, собственно, после слова "Обновлено". И она же на странице СКАЧАТЬ. Добавил зеркало файла на яндексе, кстати.

Rex711 комментирует...

Респект тебе за твое творчество. Посвятил тебе даже специальный пост http://litemoney.blogspot.com/2011/12/4-5-12.html

virens комментирует...

@Rex711 комментирует...
Респект тебе за твое творчество.
Всегда пожалуйста. Заходите снова, в новом году будет интересно.

Посвятил тебе даже специальный пост
Благодарствую. Я там пост прокомментировал, если что. Слегка не в тему поста (этого) но тем не менее. Вот я всегда удивлялся - неужели на доходы от рекламы можно жить? Судя по моим цифрам в АдСенсе, если и жить, то только в ящике от телевизора в парке, или тибетским монахом далеко в горах.

antonsergeev88 комментирует...

Качество действительно на высоте, обидно что цветные шрифты не получились. Говорят эта книга может изгонять убунту-демонов и наставлять на путь дебиан )

Wolfenstain комментирует...

Блог "Записки Дебианщика" давно нравится. Много интересного. Скачал pdf-ку =)
Меня только волнует - сейчас большинство переходят на электронные книги, fb2 самый распространенный формат.
Может проще было сделать "слепок" в fb2 и за эти почти $100 купить читалку? Файл-же выложенный в сеть более долговечен чем бумага, которая просто может потеряться... Кроме того большинство идей (статей) в блоге со временем становятся не актуальными.

virens комментирует...

@antonsergeev88 комментирует...
Качество действительно на высоте, обидно что цветные шрифты не получились.
Они обещали реализовать цветные шрифты, но главное, что они поправили косяки с латехом.

Говорят эта книга может изгонять убунту-демонов
не знаю, как насчёт книги, но автор это делает регулярно :-)

@Wolfenstain комментирует...
Меня только волнует - сейчас большинство переходят на электронные книги, fb2 самый распространенный формат.
Fb2 распространён только на территории экс-СССР, в остальном мире используют epub.

Проблема в том, что у меня нет на всё это времени. PDF генерится автоматически ФидФабриком, но возиться с читалками я не буду.

Может проще было сделать "слепок" в fb2 и за эти почти $100 купить читалку? Файл-же выложенный в сеть более долговечен чем бумага
Ведванольщики, ваши файлы испарятся без следа лет через 5-10, и вы не найдёте их больше никогда. Попробуйте раскопать историю проекта Дебиан времён Debian Woody. Вот тогда вы мне про бумагу расскажете.

Бумажная книга однозначно долговечнее интернетов, и именно поэтому я затеял всю эту возню.

Кроме того большинство идей (статей) в блоге со временем становятся не актуальными.
Идеи актуальны всегда, посты - естественно устаревают. Когда могу, я пытаюсь их поддерживать, но надо понимать, что у меня много работы, и она с блогом почти никак не связана.

Отправить комментарий

Подписаться на RSS-ленту комментариев к этому посту.